Меню Рубрики

Упражнения для спины при грыжах позвоночника после операции

Физические упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника — важнейшая составляющая лечения, ведь хирургическое устранение новообразования является только первым шагом. Характер и объем нагрузок зависит от сложности операции, локализации и размера грыжи, возраста и состояния здоровья пациента.

Физические упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника — важнейшая составляющая лечения столь тяжелого недуга.

Для восстановления больному нужен отдых. На раннем послеоперационном этапе большую часть времени он проводит лежа. В дальнейшем, когда с разрешения врача станет доступна физическая активность, отдыхать нужно каждые 4 часа не менее 20 минут.

При выполнении физических упражнений и переносе предметов нагрузку нужно распределять равномерно.

Физкультуру и медикаментозное лечение должно дополнять правильное питание. Выбрать наиболее подходящие из доступных реабилитационных мероприятий поможет лечащий врач.

Сразу после удаления грыжи больному запрещается:

  • принимать сидячее положение первые 2-3 недели;
  • набирать лишний вес;
  • выполнять ряд упражнений (скручивания, наклоны, чистый вис, амплитудные движения, прыжки, прогибы);
  • подолгу оставаться в одном положении тела;
  • поднимать вес свыше 2-3 кг первые 3 месяца;
  • посещать сеансы остеопатического лечения;
  • выполнять движения без ортопедического корсета, при этом злоупотреблять его ношением также запрещено;
  • самостоятельно назначать упражнения и медикаменты.

На позднем этапе реабилитации разрешается поднимать вес меньше 8 кг, при этом нужно делать это правильно, с помощью сгибания рук и коленей, а не за счет наклонов. Занятиям физкультурой обязательно должен предшествовать разогрев мышц. Носить корсет рекомендуется не менее 4 часов в день. Поездки в транспорте следует ограничить, поскольку тряска негативно влияет на реабилитационный процесс.

Интенсивность гимнастики после грыжи позвоночника зависит от количества времени, прошедшего с момента операции. Выделяют следующие послеоперационные этапы:

  • ранний (до 2 недель);
  • поздний (с 2 недель до 2 месяцев);
  • регулярный, иногда его также называют отсроченным или отдаленным (с 2 месяцев до конца жизни).

В каждый период восстановления ставятся разного рода задачи.

На раннем послеоперационном этапе приоритетом являются устранение болей, отечности и недопущение осложнений. Первые после операции дни проходят в постельном режиме, пациент получает интенсивное медикаментозное лечение. Чтобы избежать осложнений, используется ортопедический корсет. Тренировки на этом этапе практикуются мало, поскольку покой помогает как можно скорее ликвидировать отек спинномозговых корешков.

Первые дни после операции на позвоночнике проходят в постельном режиме, пациент получает интенсивное медикаментозное лечение.

Поздний период направлен на физическую и психологическую адаптацию пациента, в это время постепенно вводится ЛФК. Поначалу упражнения подбираются опытным путем, ориентируясь на ощущения. Если пациент испытывает боли, то от таких упражнений отказываются. Физические нагрузки первого месяца после операции направлены на восстановление подвижности поясницы и тонуса мышц всего тела. В отдаленный период человек продолжает практиковать подобранные упражнения для поддержания здоровья спины и предотвращения рецидивов.

ЛФК вводится спустя 4-5 недель после удаления грыжи, но встречаются исключения. Большинство упражнений выполняются в положении лежа, что помогает избежать переутомления и травм. Необходимые условия для достижения результата — регулярность выполнения и отсутствие резких движений. Количество повторов увеличивается постепенно, начиная с 1-2 раз в день, и доводится до 10-15 раз.

  • руки вытянуты вдоль туловища. Одновременно сжать ладони в кулаки, стопы потянуть на себя, приподнять голову. Вернуться в исходное положение;
  • руки разведены в стороны, ладони смотрят вверх. Не отрывая бедра, потянуться правой рукой к левой. Вернуться в исходное положение и повторить на другую руку;
  • соединить стопы, согнуть ноги в коленях и сжать между ними какой-либо предмет, например, маленький мяч. Ослабить сжатие, вернуться в ИП;
  • раскинуть руки в стороны. Упираясь ступнями в пол, приподнять таз.

ЛФК вводится спустя 4-5 недель после удаления грыжи. Большинство упражнений выполняются в положении лежа, что помогает избежать переутомления и травм.

  • выровнять корпус, правая рука под головой, левая упирается в пол. На выдохе подтянуть колени к животу, на вдохе выпрямить. Повторить упражнение на левом боку;
  • на вдохе поднять левую ногу, на выдохе опустить. Повторить упражнение на левом боку.
  • руки вытянуты вперед. Приподнять голову и верхнюю часть туловища, вернуться в ИП;
  • правое колено подтянуть к правому локтю. Повторить на левую сторону;
  • руки разведены в стороны, голова опущена. Приподнять верхнюю часть туловища, голову и руки. Вернуться в ИП. Приподнять ноги, сначала одну, потом вторую.

Стоя на четвереньках:

  • потянуть колено к ладони противоположной руки. Вернуться в ИП, повторить упражнение на другую сторону.

Заниматься можно в виде утренней зарядки или в вечернее время. Если упражнение причиняет боль — прекратить выполнение. Для удобства под спину подкладывается специальный коврик. В дальнейшем для увеличения амплитуды движений помогает использование эластичного бинта.



источник

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

  • избавление от боли;
  • восстановление нормальных функций участка, подвергавшегося операции;
  • нормализация активности позвоночного диска и всего позвоночника в целом;
  • укрепление мышц и недопущение их атрофии;
  • восстановление двигательной активности;
  • устранение физических ограничений в постоперационном периоде.

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В результате после такого серьезного вмешательства путь восстановления нарушенных функций позвоночника будет очень трудным. Однако его необходимо пройти, чтобы быстрее начать активную жизнь.

Физкультура в послеоперационный период является обязательной. Пациент выписывается из больницы приблизительно через месяц в случае, если операция была проведена открытым методом, и приблизительно через 2 недели, если она была сделана с помощью эндоскопии. Однако и в том, и в другом случае необходима не только зарядка, но и комплексные меры по восстановлению подвижности позвоночника.

Интенсивная реабилитация с помощью лечебной физкультуры назначается пациенту уже со второго месяца после оперативного вмешательства. ЛФК выполняется только под контролем реабилитолога. Параллельно пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение.

На раннем восстановительном этапе проводятся следующие упражнения для реабилитации:

  1. Аккуратное сгибание ноги в позиции на спине. При этом надо стараться прижимать колени к груди. В указанном положении надо побыть около 45 секунд, после чего медленно возвратиться в прежнюю позу.
  2. В положении на спине раскинуть руки. Нижние конечности сгибаются в коленях. В таком положении надо постараться поднять таз. На первых порах надо постараться выдержать такую позу около 10 секунд, затем постепенно увеличивая это время.
  3. Поворачивать ноги (на спине), при этом сами конечности согнуты в коленях.
  4. В позе с опорой на колени и руки надо одновременно вытянуть противоположные конечности в горизонтальном положении. Стараться удержать их в такой позе не менее 5 секунд. Потом нужно поменять руки и ноги местами.
  5. В позиции на животе необходимо поднимать прямую нижнюю конечность вверх, причем таз от пола не отрывается. Кроме того, не отрывая таз, надо опустить нижнюю конечность.

В раннем реабилитационном периоде такие упражнения являются интенсивными. И если у человека возникают болевые ощущения во время выполнения гимнастических упражнений, ему необходимо либо снизить интенсивность нагрузок, либо же временно прекратить их выполнение.

Конечно, после интенсивной реабилитации гимнастика не прекращается. Ее надо выполнять регулярно и без перерывов, чтобы не допустить ухудшения и рецидива межпозвонковой грыжи поясницы.

Список некоторых упражнений, которые необходимо выполнять в положении лежа на спине:

  • сжать ладони в кулаке и подтянуть стопы, немного поднять голову, затем вернуться в прежнюю позицию;
  • одновременно подтягивать к груди колени (это надо делать так, чтобы в ягодицах ощущалось напряжение);
  • расставить согнутые нижние конечности и попробовать наклонить правое колено к противоположной пятке (затем надо выполнять для противоположной ноги);
  • вытянуть широко руки и в такой позе дотянуться левой рукой до правой ладони (при этом бедра должны быть неподвижными), такое же повторить для правой руки;
  • стопы расположить вместе и согнуть нижние конечности, между коленями поместить мяч, поочередно сдавливать и расслаблять колени;
  • опираясь ступнями на пол, осторожно поднимать таз;
  • давить ногами пол в лежачем положении по очереди;
  • над грудью сложить ладони и сдавливать их силой;
  • поворачивать стопы, при этом нижние конечности расположить как можно шире;
  • выполнять лежа упражнения типа «велосипед».

Параллельно необходимо выполнять несложные гимнастические упражнения, лежа на животе. При этом надо помнить, что если лежать на левом боку, то правая конечность располагается под головой (или наоборот). Несколько простых упражнений на боку:

  • подтягивать колени к животу (при этом надо делать выдох);
  • приподнимать обе ноги, делая их прямыми;
  • поднять ногу на вдохе, а на выдохе опустить (далее, перевернувшись, проделать то же и для левой конечности);
  • вытянуть вперед верхние конечности и попытаться немного поднять туловище;
  • поднимать ногу (руки при этом надо расположить под подбородком).
Читайте также:  Питание при паховой грыже у женщин

А вот простые упражнения, которые выполняются на животе:

  • положив на руки подбородок, опереться стопами и поднимать колени (должно ощущаться напряжение мышц в ягодицах);
  • подтягивать колено к локтю (делать поочередно для правой и для левой стороны);
  • сгибать в колене ногу, при этом поворачивать голову.

Несмотря на то, что такие упражнения являются простыми, их не нужно выполнять продолжительное время. Необходимо следить за самочувствием и уменьшать нагрузку, если появится сильная боль.

В поздний реабилитационный период пациент под присмотром врача начинает работать над восстановлением мышц. При этом он может рассчитывать на значительное увеличение интенсивности физических нагрузок. Эти же факторы способствуют укреплению мышц и дальнейшей активизации образа жизни человека.

Гимнастическую активность в это время дополняют мануальной терапией. Необходимо проходить курсы лечебно-профилактического массажа не реже двух раз в год. Такое комплексное воздействие помогает восстановить кровообращение в нарушенном позвоночнике, поскорее вернуть человека к активной и разнообразной жизни. Целенаправленное комплексное воздействие на человека помогает ему не допустить рецидива грыжи.

И чтобы физкультура принесла максимум пользы, такому человеку необходимо:

  • не поднимать вещи, тяжелее 9 кг;
  • не прыгать и длительно не находиться в стоячем положении;
  • стараться не допускать переохлаждения (для этого надо носить платок или специальный пояс на пояснице);
  • корсет в это время уже не понадобится (более того, он может быть вредным, потому что способен вызвать атрофию).

Усилия, потраченные на лечебную физкультуру, могут быть напрасными, если человек не будет придерживаться основных рекомендаций врача. Они несложные, но именно от них будет зависеть лечение межпозвонкового диска:

  1. Категорически запрещается переохлаждаться. После занятий надо принимать душ (теплый), чтобы расслабить мышцы. В холодное время года следует тепло одеваться. Даже в теплую погоду надо укутывать поясницу.
  2. Не рекомендуется длительно сидеть. Периодически нужно менять положение тела, чтобы избежать излишнего перенапряжения позвонков.
  3. Нельзя и длительно стоять. Если это делать долго, то в позвонках могут быть болезненные ощущения. Когда же нет возможности немного прилечь, то лучше походить или осторожно выполнить немного приседаний.
  4. Тяжести поднимать строго запрещено. Даже в первый год после операции нельзя поднимать вещи более 3 кг. В дальнейшем нагрузку можно будет увеличить.
  5. Все предметы рекомендуется поднимать только с прямой спиной.

Физкультура после операции по удалению межпозвонковой грыжи жизненно необходима пациенту. Ошибочно мнение, что необходимо стараться меньше двигаться. Без двигательной активности невозможна нормальная работа любых органов человеческого тела.

Кроме того, позвоночник сможет нормально работать после такого вмешательства, его надо только правильно нагружать. Однако делать это нужно очень осторожно и только под присмотром высококвалифицированных специалистов.

источник

Комплекс упражнений для восстановления после операции по удалению грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа — достаточно неприятное явление, и в ряде случаев не обойтись без операции.

Операция по вырезанию межпозвоночной грыжи позвоночника весьма сложная, и после нее необходим полноценный реабилитационный период.

Он может длиться до нескольких месяцев.

Пациент в это время должен максимально тщательно выполнять рекомендации специалиста, чтобы предупредить рецидив и ускорить восстановление полноценной подвижности.

Важной мерой в восстановлении является специальная лечебная гимнастика.

  • Ранний. Продолжается от одной до двух недель. Направлен на устранение болевых ощущений, на терапевтическую и психологическую поддержку больного.
  • Поздний. Длится от двух недель до пары месяцев. Дает пациенту возможность полностью адаптироваться к нормальной жизни.
  • Отсроченный. Через два месяца после оперативного вмешательства. Длится до того как пациент полностью выздоровеет и восстановит жизнедеятельность.

Реабилитационный период после удаления грыжи состоит из трех этапов: ранний, поздний и отсроченный

Таким образом, реабилитация в целом занимает несколько месяцев. В ранний период нельзя долго находиться в сидячем положении, поднимать тяжести, делать кругообразные и резкие движения, выполнять физические упражнения, не используя специальный корсет. Под запретом многие активные виды спорта.

Во время позднего периода нельзя долго находиться в одной и той же позе. Также запрещено длительное вождение, прыжки, подъемы весов больше 8-10 кг.

Видео: «Возможные осложнения после операции на позвоночнике»

Основная задача леченой физкультуры после удаления грыжи — помочь пациенту быстрее начать активное движение.

Сама по себе операция довольно тяжелая, и требует от нейрохирурга высокого уровня мастерства. Для сглаживания последствий подобного вмешательства пациенту нужно как можно раньше начать выполнять специальные упражнения.

Основная задача ЛФК — восстановить функциональность поврежденных и атрофированных участков спины На позднем и отсроченном периоде реабилитации необходимо не только делать гимнастику, но также активно двигаться, ходить, плавать и в принципе вести подвижный образ жизни в рамках дозволенного.

Упражнения направлены на следующие цели:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить нормальное функционирование подверженного операцией участка;
  • нормализовать активность позвоночного диска и позвоночника в целом;
  • укрепить мышцы и предупредить их атрофию;
  • восстановить двигательную активность;
  • устранить физические ограничения в реабилитационном периоде.

Нужно учитывать, что далеко не любая активность будет полезна после удаления грыжи. Противопоказаны слишком активные движения, прыжки, активность, предполагающая резкие и кругообразные движения, глубокие приседания, использование весов. Важно, чтобы комплекс ЛФК был подобран врачом индивидуально, и необходимо не отклоняться от него.

Основной упор после операции делается на дыхательные упражнения. На раннем этапе ограничиваются повороты и наклоны головы. Когда врач разрешит, можно принимать полусидячее положение, обязательно надевая воротник Шанца.

В этот период дыхательная гимнастика дополняется упражнениями на верхний плечевой пояс. Нельзя поднимать руки выше уровня плеч. Выполняя вращения плечами, опускайте ладони и прижимайте их к корпусу. На следующем этапе выполняются движения ногами. Воротник Шанца можно прекратить использовать только тогда, когда будет проведено контрольное рентгенологическое исследование.

Гимнастика для шейного отдела

Еще несколько упражнений для укрепления шеи

Лечебная гимнастика направлена на предупреждение осложнений со стороны внутренних органов.

Первый этап — дыхательные упражнения. Если нет противопоказаний, почти сразу после операции пациент может переворачиваться на живот. Упражнения в таком положении могут выполняться уже спустя несколько дней. После разрешения врача нужно вставать и ходить, но непременно надевать фиксирующий ортез.

Спустя неделю можно делать статические упражнения, предполагающие удержание конкретной мышцы в сокращенном состоянии. Постепенно добавляются движения в позиции стоя, упражнения с сопротивлением и дополнительным оборудованием.