Меню Рубрики

Рецидив после удаления грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника – это выпячивание части студенистого ядра межпозвоночного диска сквозь разрыв фиброзного кольца.

Причин появления таких деформаций множество, а вот избавление, как правило, предусматривает два метода:

Однако ни один из методов не дает стопроцентную гарантию избавления. Порой вскоре после операции на позвоночнике может произойти рецидив межпозвоночной грыжи , а это повторение болезни со всей ее симптоматикой.

При любом методе избавления от болезни сохраняется опасность повторения. Согласно исследованиям, рецидив грыжи после операции может быть вызван рядом причин:

  1. не соблюдаются рекомендации врача во время восстановительного периода;
  2. пациент проявляет чрезмерную физическую активность;
  3. физические нагрузки сверх рекомендованных;
  4. не выполняется лечебная гимнастика и другие послеоперационные процедуры;
  5. отсутствие болей и других симптомов пациент принимает за полное выздоровление, резко возвращаясь к прежнему режиму жизни;
  6. возможны осложнения в виде нагноения, кровотечения;
  7. изначально запущенный случай болезни;
  8. новые травмы;
  9. спайки , другие дегенеративные изменения тканей после операции;
  10. ошибочно выбранный метод терапии и операции.

Клиническая картина практически полностью совпадает с симптомами первичной патологии, но при этом отмечаются ухудшения:

  • ощущаются сильные боли, порой они интенсивнее, чем в дооперационный период;
  • рентгеновские снимки показывают ухудшение неврологического дефицита по сравнению с первичной грыжей;
  • в ряде случаев нарушаются функции нижних конечностей, органов малого таза;
  • отмечаются боли, не связанные напрямую с межпозвоночной грыжей, такие, как головная боль , боль за грудиной и т.д.

Самый худший результат, к которому может привести рецидив, – паралич и парез конечностей.

Лечение повторного проявления болезни заключается в:

Кроме прочего, рекомендуется проведение МРТ в динамике. Согласно этим исследованиям выносится решение о целесообразности того или иного лечения и о необходимости повторного оперативного вмешательства.

Если после нескольких хирургических вмешательств улучшение не наступает, то возможным результатом является необходимость установки имплантата на место пораженного диска.

Хирургические манипуляции, направленные на удаление грыжи диска, устраняют только последствия дегенеративно-дистрофического процесса, зато провоцируют стремительное развитие разрушительного процесса в целом.

Поэтому одна, две, даже три операции не гарантируют полного избавления от заболевания. Более того, зачастую рецидив грыжи позвоночника наблюдается уже спустя месяц после первого оперативного вмешательства.

Так что же делать? Оперироваться или нет? Однозначный ответ может дать лишь доктор после проведения ряда исследований и анализов .

Бывает, что операция – это единственный шанс пациента вернуться к нормальному образу жизни, даже при условии, что их будет несколько.

Для женщин оперативное вмешательство бывает единственным шансом стать матерью, ведь заболевания спины – плохой спутник при беременности .

Зачастую пациенту предлагается неоперационный метод избавления от болезни. Это значительно безопаснее, чем послеоперационный период, долгая реабилитация , которая все равно в итоге может привести к рецидиву после удаления грыжи позвоночника .

Согласно статистике, полное выздоровление после удаления наблюдается лишь у 30% заболевших, у 50% восстанавливается функциональность позвоночника, но риск повторения остается.

Помните, что хирургическое вмешательство необходимо только согласно исследованиям и только тогда, когда другие методы не принесли необходимых результатов.

Ни один хирург не даст стопроцентную гарантию, что болезнь после оперативного вмешательства не станет прогрессировать и не повторится.

Поэтому лучше постараться не допустить деформаций позвоночника, ибо расплачиваться за незначительные травмы порой приходится всю жизнь.

Полную картину видит и знает только лечащий хирург, но при возможности лучше обследоваться в нескольких клиниках, чтобы иметь возможность выбрать наиболее приемлемый, эффективный способ избавления от болезни.

Для предотвращения обострения или прогрессирования заболевания, необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, неважно, какой метод первоначального лечения выбран – консервативный или оперативный.

Как правило, рекомендации следующие:

  • вовремя принимать медикаментозное лечение;
  • делать специальную гимнастику и пройти курс ЛФК;
  • при необходимости посещать мануального терапевта;
  • ограничить или полностью исключить поднятие тяжестей ;
  • соблюдать режим;
  • правильно питаться;
  • носить специальный корсет для поддержки позвоночника и т.п.

Необходимо помнить, что излечение позвоночной грыжи не происходит моментально, сиюминутного исцеления не случится.

Только соблюдая требования и рекомендации доктора, можно продлить жизнь без боли спины и укрепить свое здоровье.

Подборка моих материалов по здоровью позвоночника и суставов:

Дополнительно рекомендую эти материалы и оборудование здоровья и тренировок:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

источник

Не исключено, что после удаления межпозвоночной грыжи, она вновь может возникнуть на прежнем месте. Рецидив грыжи позвоночника наблюдается как у людей, перенесших оперативное вмешательство, так и у тех, кто лечит патологию консервативным путем. Несмотря на современный подход к излечиванию этого заболевания и инновационные технологии в хирургии, врачи не дают 100% гарантий, что даже после операции диагноз не вернется. Чтобы повторно не столкнуться с грыжей, пациенту рекомендуется придерживаться всех рекомендаций врачей.

Повторная грыжа на позвоночнике отмечается у больных не так уж и часто. При правильном и своевременно начатом лечении людям удается навсегда побороть недуг и предупредить его рецидив в дальнейшем. Обычно диагностируют грыжевой дефект на месте предыдущего в следующих случаях:

  • Несоблюдение специального послеоперационного режима. Зачастую эта проблема отмечается в детском возрасте.
  • Чрезмерная двигательная активность.
  • Полученные травмы.
  • Подъем предметов, массой более 1,5 кг.
  • Появление кровотечений, нагноения после оперативного вмешательства.
  • Изменение тканевых структур в результате наследственности или отказа от вредных привычек.
  • Деформация ткани, окружающей прооперированный участок. Вследствие этого ухудшается срастание швов и затягивается приживление искусственного имплантата.
  • Неверно подобранный метод хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

В большинстве случаев на повторную грыжу указывают те же симптомы, что и на первоначальную. В зоне проведения предыдущей операции над поверхностью тела образуется выпуклость, имеющая вследствие рубцовых изменений плотную консистенцию. Это относится к паховой, пупочной или грыже, местом локализации которой стала белая линия живота. В результате больного начинают беспокоить следующие симптомы:

Большинство рецидивных грыж поддаются консервативному лечению значительно хуже. Терапевтический курс подразумевает прием лекарственных препаратов, выполнение физиопроцедур, основная функция которых укрепить мышцы пресса, если выпуклость образовалась в паху, зоне пупка либо повысить прочность мышечной ткани спины, когда грыжа поразила межпозвоночные диски шейного, поясничного отдела.

При повторном грыжевом образовании более результативным будет хирургическое вмешательство, однако, перед ним необходимо провести противовоспалительную терапию и укрепить организм больного.

Этот способ терапии межпозвоночных дефектов подразумевает нейрохирургическое вмешательство. Для иссечения грыжи делается небольшой разрез. Весомым преимуществом такой операции по удалению грыжевого образования является быстрое восстановление и отсутствие болей. Реабилитационный период занимает в среднем 2—3 недели.

Все больше стала пользоваться спросом операция по иссечению грыжевого дефекта посредством специального оборудования. Весь процесс проведения хирургического лечения можно наблюдать на мониторе. Этот метод не требует длительного реабилитационного периода, поэтому уже через 24 часа после операции больной может передвигаться. При удалении грыжи эндоскопическим путем риск возникновения осложнений сводится к нулю.

Удалить грыжу можно и при помощи лазера. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. вводят в болезненный участок специальную иглу, а через нее наконечник-световод;
  2. нагревают грыжевое образование до 70-ти градусов, исключая деформацию межпозвоночного диска;
  3. происходит испарение жидкости и уменьшение размера грыжи.

Реабилитационный период после проведения такой операции занимает больше времени, а болезненная симптоматика проходит только спустя несколько месяцев. При лазеротерапии укрепляется костная ткань позвоночного столба, сокращается вероятность разрушения диска и предотвращается возможность рецидивирующего образования грыжи на предыдущем месте.

Если костная ткань повреждена сильно либо существует необходимость в укреплении позвоночника, больному может быть назначена вертебропластика. Укрепление осуществляется с помощью специальной медицинской пластмассы или костного цемента. В результате предотвращается последующая деформация межпозвонковых дисков и стабилизируется позвоночник.

Ни одно лечебное мероприятие не дает полной гарантии, что грыжа не возникнет вновь. Однако если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся предотвратить ее повторное возникновение. Так, категорически запрещается поднимать тяжести, употреблять жирную, жареную и другую пищу, которая способствует повышению массы тела. В реабилитационный период для более скорого восстановления следует проводить физиопроцедуры, посещать бассейн, массаж, лечебно-физическую культуру. Лучшей профилактикой рецидивов будет правильно организованная предоперационная подготовка и профессиональная техника грыжеиссечения.

источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи чревата осложнениями, к которым относится рецидив — повторное возникновение выпячивания в одном и том же межпозвоночном диске. Причиной рецидива после удаления межпозвоночной грыжи является физическая нагрузка, повторные травмы, резкое движение после неудобной позы. Хирургическое вмешательство дает шансы на возвращение полной трудоспособности, а при сложных формах патологии становится единственным способом лечения, позволяющей избежать инвалидности.

После операции чаще всего случаются такие осложнения:

  • Последствия после грыжи поясничного отдела. Если не провести вовремя лечение, пациента не может длительное время нормально двигаться, в связи с чем могут возникнуть проблемы с органами в области малого таза. Кроме этого, теряется чувствительность конечностей, мышцы постепенно атрофируются. Процесс сопровождается отеками, болью.
  • Грыжа шейного отдела. Заболевание опасно в силу того, что находится близко к мозгу. Сопровождается хроническими головными болями, проблемами с памятью.
  • Развитие радикулита или артроза позвоночника. Возникает острая боль, которая начинает усиливаться со сменой положения тела и при подъеме тяжелых предметов. Человек не может разогнуться, повернуться.