Меню Рубрики

Ребенка перед операцией пупочной грыжи

Как минимум у 3% светлокожих и у 25% темнокожих детей в грудном возрасте возникает пупочная грыжа (сокращенно ПГ). Среди хирургических патологий (то есть болезней, требующих преимущественно оперативного вмешательства) детского возраста ПГ занимают второе место.

У взрослых пупочная грыжа является прямым показанием к проведению операции, а вот грыжи пупка у детей закрываются самостоятельно более чем в 90% случаев.

Но в ряде случаев хирургического лечения грыжи у детей не избежать: оперируются все дети старше 6 лет, а в более раннем возрасте – маленькие пациенты с гигантскими и ущемленными ПГ.

Операция грыжесечения (или герниопластика) дает полное излечение от грыжи. Вероятность развития осложнений очень мала (менее 1%), а эффективность приближается к 100%.

В большинстве случаев дети переносят герниопластику достаточно легко.

Маленькая пупочная грыжа у ребенка

Выбор метода лечения определяет детский хирург. Обычно направление на герниопластику врач выдает в следующих четырех случаях:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Многие врачи считают, что грыжи, имевшие потенциал к самоизлечению, исчезают у детей в возрасте до 3, максимум до 4 лет; некоторые авторы говорят о возможности закрытия ПГ до 6-летнего возраста.Но и те, и другие специалисты сходятся во мнении, что у детей 6 лет и старше оперировать грыжи пупка нужно обязательно.

Если диаметр грыжевых ворот больше 1–1,5 сантиметров, хирургическое лечение проводится уже в 3–4 года, так как ПГ такого размера практически никогда не проходят самостоятельно.

Если в пупочном кольце обнаруживается выпячивание, напоминающее хобот – говорят о хоботообразной грыже. Вероятность ее самоизлечения очень мала, поэтому таких детей оперируют уже в возрасте 1–2 года.

Основная опасность ПГ в том, что внутренние органы могут ущемиться в грыжевых воротах. Ущемление ПГ и странгуляция кишечника (это сдавление кишки с полным перекрыванием ее просвета) – острые ситуации, требующие незамедлительной помощи со стороны хирургов. К счастью, такие осложнения встречаются редко (всего 1 случай на 15 000 детей с данной патологией).Чаще ущемляются небольшие по размерам выпячивания.

Необходимость в экстренной операции возникает при ущемлении или странгуляции ПГ.

В обоих случаях ребенок будет жаловаться на появление боли в области пупка. Нередко дети мечутся по комнате, стонут или плачут от боли. При ощупывании выпячивания над пупком боль усилится. Иногда боль бывает настолько выраженной, что возникает болевой шок, при котором может резко снижаться артериальное давление вплоть до потери сознания.

Ущемление пупочной грыжи. Нажмите на фото, чтобы увидеть его в четком варианте

Ущемленная ПГ и странгуляция – ситуации, угрожающие жизни. Промедление с операцией в этих случаях может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до развития перитонита (воспаления брюшины), болевого шока и гибели человека. Именно поэтому, если ребенок начал жаловаться на появление боли в области пупочной грыжи, важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Герниопластика может выполняться несколькими способами. Выбор тактики операции зависит от размера выпячивания, наличия или отсутствия неотложной ситуации, технических возможностей больницы и других факторов.

Обычно хирургическое вмешательство длится 30–40 минут. У более старших детей оно может проводиться под местным обезболиванием, у детей младшего возраста выполняется под общим наркозом.

Сперва кожа чуть ниже пупка рассекается, после чего внутренние органы, составляющие содержимое грыжевого мешка, вправляются внутрь (если не были ущемлены).

Сам грыжевой мешок, состоящий из соединительной ткани, отсекается, а его ворота ушиваются. Кожа в области операции ушивается подкожными швами.

В углубление пупка хирург кладет ватно-марлевый шарик, чтобы избежать образования гематомы (внутреннего кровоподтека), после этого наклеивает стерильную повязку. Операция закончена.

Нажмите на фото, чтобы его увидеть в крупном и четком варианте

Необходимость хирургического вмешательства очень тревожит родителей тех детей, которым врач назначил оперативное лечение ПГ. Какой наркоз применяется? Сколько нужно находиться в стационаре? Часто ли возникают осложнения? Обо всем этом можно узнать, прочитав отзывы родителей, дети которых уже прошли герниопластику.

  • Герниопластика (грыжесечение) – одна из самых распространенных операций в детской хирургии, ее техника хорошо отработана.
  • После последнего приема пищи в вечернее время маленький пациент должен воздерживаться от еды до самой операции, не пить за 2 часа до операции.
  • Местное обезболивание у маленьких детей не используется, лечение проводится под общим наркозом.
  • После наркоза у некоторых детей может наблюдаться головокружение, тошнота и даже рвота в послеоперационном периоде – к этому нужно быть готовыми, не паниковать и успокоить малыша, что скоро это пройдет.
  • Уже спустя несколько часов после лечения маленькому пациенту разрешается вставать с постели и кушать. Во многих клиниках выписка из стационара производится уже на следующие сутки после лечения, зачастую операция и вовсе не требует госпитализации и проводится в условиях поликлиники.
  • Спустя неделю после лечения снимается повязка, и тогда же ребенок может вернуться к активной жизни. Эстетический эффект при герниопластике обычно хороший.

При появлении грыжи у младенца родителям не стоит паниковать: обычно она проходит сама собой в течение первых 3 лет жизни, а чаще всего даже в первые полгода по мере укрепления мышц брюшной стенки.

Если же врач рекомендует проведение операции – ни в коем случае не отказывайтесь от нее. Техника грыжесечения дает полное выздоровление, хорошо отработана врачами, переносится детьми легко.

Инфекционные осложнения после операции очень редки, а рецидивы пупочных грыж после операции случаются менее чем в 1% случаев.

источник

Доброго времени суток!

В начале весны этого года я водила ребенка на мед.осмотр, так как дочь заканчивает детский сад и готовится к школе. Мы прошли всех необходимых врачей, в кабинете хирурга нам сказали о том, что у дочери пупочная грыжа и сказали сходить на прием к специалисту в детскую поликлинику.

Хирург при осмотре сказал, что в этом возрасте грыжу можно удалить только хирургическим путем и предложил записаться на операцию.

Я до жути боюсь операций, наркозов и прочего для детей. Поэтому колотить меня начало еще на приеме. Я долго «пытала» врача на тему — нужно ли удалять пупочную грыжу ребенку, ведь жили же мы как то до этого мед. осмотра. Единственное — дочь иногда жаловалась на небольшие боли в области живота. Мы сдавали анализы на все, что можно, проходили специалистов — ничего не было выявлено, но к хирургу нас не отправляли. Ответ врача на этот вопрос был не конкретным — может живот и болит от грыжи, а может и нет.

Итак, нужно ли удалять пупочную грыжу:

Со слов хирурга, это не обязательно: можно удалить, можно не удалять. НО! В возрасте 5-6 лет эта операция проходит легко, это время оптимально. Так же врач отметил, что девочке удалять грыжу крайне желательно, ведь ей во взрослом возрасте предстоит беременность.

Можно удалить и позже, но я испугалась, что потом начнется школа и т.д. Поэтому решила, что лучше именно сейчас.

Операция проводится бесплатно.

Подготовка к операции.

Нас записали на операцию примерно на месяц вперед. Но нам немного повезло — в кабинет зашла женщина и перенесла операцию для своей дочки, в связи с соревнованиями, поэтому мы ждали всего 2 недели.

Перед операцией мы сдали следующие анализы:

  • Кровь из вены;
  • Кровь из пальца;
  • ОАМ и соскоб.

Кровь из вены брали на гепатит, готовится этот анализ около 2х недель, поэтому мы его сдали на следующий день после приема.

За два дня перед операцией взяли справку от педиатра об эпид.окружении.

Со справкой, мед.картой, паспортом и свидетельством о рождении за день операции я пошла к хирургу, который будет оперировать.

Хирург и медсестра мне понравились. Я редко встречала таких специалистов. Больше всего ненавижу хамов и врачей, которым на все плевать. К счастью, у нас был отличный хирург! И как человек, и как врач. Хоть меня и смутил изначально его возраст (мягко говоря, солидный). Никаких лишних слов и действий ни от него, ни от медсестер, все четко — так, что вопросов не возникает.

За день до операции нельзя кушать жирное, сладкое, соленое и острое. В общем, только полезные продукты. Ужин должен быть не позднее 8-ми вечера, очень легкий. Это связано с тем, что операция проводится под общим наркозом, желудок должен быть пустым. С утра в день операции есть и пить нельзя, зубы чистить тоже нельзя.

Что взять с собой на операцию:

  • 2 простыни.Одну постелить на кровать, другой укрываться.
  • Махровое полотенце среднего размера.Его медсестры сворачивали и подкладывали ребенку под шею после операции.
  • Домашнюю одежду и тапочки.
  • Салфетки.Так-же рекомендую взять с собой обычный носовой платок.
  • Вода без газа.
  • Крекер(я не брала).

Так же нужно позаботиться о транспорте — если нет автомобиля, то не забыть взять деньги на такси.

Как проходит операция:

Операция проводилась в дневном стационаре нашей детской поликлиники. В больницу мы пришли в 7.30 утра, ушли в 13.00 этого же дня.

Кстати говоря, в нашем стационаре операции по удалению грыжи проводят каждый будний день, по 5 человек ежедневно,. Удаляют пупочные и паховые грыжи. С паховыми грыжами все так-же, как и с пупочной.

Перед операцией ребенка взвешивали, чтобы рассчитать дозу наркоза.

Примерно в 8 часов дочери поставили укол — название препарата забыла, он для того, чтобы избежать аллергической реакции на наркоз.

Через какое-то время медсестра позвала ребенка посмотреть на лампу, другая медсестра через 5 минут принесла мне одежду и тапочки. И началось мое мучение в ожидании того, когда закончится операция. Ориентировочно операция длилась 15 минут. Включая время на раздевание, разговоры, наркоз и т.д.

К тому времени, когда дочь повели на операцию, соседке по палате уже привезли ее дочку, которая спала под наркозом. У них все проходило нормально.

Мою дочку привезли в палату, мы с медсестрой переложили ее на кровать и я стала ждать, когда она проснется. Пупок был перевязан, живот обработан каким-то антисептиком оранжевого цвета.

Если честно, то мне было страшно. У соседки ребенок просто спал, а мою передергивало, губы ужасно сохли, глаза дергались. Я бегала к мед. сестрам несколько раз, как мега паникер. Огромное им спасибо за понимание и терпение — каждый раз они приходили и успокаивали меня, говоря, что это полная норма.

Моя дочь отошла от наркоза примерно через пол часа, у соседки дочка спала дольше. Самочувствие было так себе: в глазах двоилось и троилось, голова была тяжелая и болела. Все это прошло примерно за минут 40. У соседки ребенок чувствовал себя гораздо лучше. Так что — все индивидуально. В любом случае, через 1,5 часа дети были в нормальном состоянии.

Пить можно было через час, после того, как ребенок проснулся. Так как губы были сильно сухими, я смачивала платок водой и промакивала их.

Медсестры поставили еще один укол — обезболивающий и дали консультацию по дальнейшим действиям. Хирург осмотрел нас после обеда и отпустил домой.

После операции у ребенка была слабость, но настроение в целом было неплохое. Живот немного болел.

После операции.

Ребенок чувствовал себя нормально с первого дня. Ежедневно я мерила температуру утром и вечером и записывала ее в температурный лист, потом его вклеили в карту. Для обезболивания мы пили нурофен в таблетках, можно пить по 1 т. максимум 3 раза в день в течении 3х дней.

Живот болел в первые два дня, но вполне терпимо. Далее был больше дискомфорт, чем боль.

На перевязку мы приехали на следующий день, после осмотра мне сказали ежедневно обрабатывать пупок зеленкой и заклеивать бактерицидным пластырем. Мочить пупок нельзя.