Меню Рубрики

Реабилитация после операции на позвоночник после удаления грыжи

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отсроченный период восстановления – здоровый образ жизни без излишней нагрузки на спину. Все это сопровождается правильным питанием, гимнастическими упражнениями и некоторыми народными методами. Важно ответственно отнестись ко всем указаниям доктора, чтобы не допустить рецидива межпозвоночной грыжи или других осложнений.

Первые 14- 15 дней после удаления грыжи позвоночника являются ранним периодом восстановления, который подразумевает многие ограничения. Также продолжается курс медикаментозного лечения. Пациенту назначаются всевозможные препараты, снимающие воспаление и болевой синдром. Еще одной необходимой мерой являются постоянные обследования, иногда даже делается МРТ. Важно удостовериться в результативности операции и ее влиянии на мягкие ткани спины. Также необходимо будет сдать ряд других анализов по усмотрению врача.

Некоторым людям не хочется вставать с постели в этот период, но врачи рекомендуют движение. Разумеется, не сразу, а через несколько дней после операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Первой мерой безопасности в случае ходьбы будет жесткий ортопедический корсет, обладающий массой полезных качеств:

  • Нужная степень жесткости не даст совершать резкие повороты корпусом;
  • Корсет служит опорой неокрепшему после операции позвоночнику;
  • Снижая нагрузку таким приспособлением, пациент меньше ощущает боль при ходьбе.

Ходить через 3 дня после операции – полезно, но есть и свои ограничения:

  • Длительность – не должна превышать 90 минут;
  • Присаживаться нельзя, при вставании такого положения нужно избегать;
  • Ходить только в ортопедическом корсете, надевая его лежа.
Читайте также:  Мидокалм уколы при межпозвоночной грыже

Когда пациент перестает жаловаться на болевые проявления, начинается так называемый «поздний период реабилитации», который длится до 8 недель. В этот временной промежуток пациент должен восстановить подвижность «зажатых» участков спины, окончательно избавиться от боли и укрепить мышечный корсет.

В поздний период после удаления межпозвоночной грыжи рекомендованы некоторые физические упражнения и физиотерапевтические процедуры. Любые упражнения после удаления межпозвоночной грыжи необходимо выполнять без резких движений, все техники необходимо обсудить с лечащим врачом.

После операции на позвоночнике необходимо начинать с очень малой продолжительности тренировки. Подбираются самые простые движения, способствующие нормализации кровообращения.

Обычно применяются такие гимнастические упражнения:

  • Легкие сгибания спины (округления) с согнутыми в ногах коленями;
  • Движения прямыми руками с ровной спиной;
  • Разминающие движения с согнутыми в локтях руками.

Любая физкультура выполняется лишь в случае, если нет болевых ощущений. А если есть – либо нужно подождать, либо посоветоваться с врачом по поводу других упражнений.

На данном этапе реабилитации рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Новокаиновый электрофорез – служит отличным обезболивающим;
  • Ультразвуковые облучения;
  • Воздействие при помощи магнитных полей;
  • Воздействие слабым электрическим током;
  • Применение грязевых растворов для снижения болевых ощущений и снятия отека.

Применение лфк после удаления межпозвоночной грыжи не ограничивается лишь поздним периодом. Отсроченный период начинается с 3 месяца реабилитации, но даже в это время пациент еще не окреп достаточно и следует быть предельно внимательным при выполнении того или иного упражнения. Не следует совершать резких движений и заниматься чрезмерно долго, важна плавность в движениях и правильная техника. Несоблюдение таких правил может вызвать болевые ощущения. В таком случае стоит прекратить занятия или снизить их интенсивность. Когда боль сопровождает любое упражнение – это повод посетить врача – реабилитолога.

Хорошим выбором станут отжимания от пола и полуприседы. Такие упражнения способны неплохо укрепить мышечный корсет с минимальной нагрузкой на позвоночник.

Также постоянным спутником по жизни для людей, перенесших подобные операции, станет утренняя зарядка.Правильная лечебная гимнастика очень полезна для спины после удаления позвоночной грыжи и в любое другое время, упражнения восстанавливают нарушенное кровообращение, снимают спазмы.

Врач – реабилитолог также назначает индивидуальный курс кинезотерапии, отлично снимающий болевые ощущения. Выполнение любых упражнений происходит при помощи тренажеров. Основная цель – плавное вытягивание позвоночника с увеличением пространства между позвонками. Ортопедические тренажеры предполагают довольно продолжительные занятия, чтобы снизить риск защемления нервных окончаний. Медленное вытягивание позвоночника снимает воспаление и боль.

Также после операции на грыжу позвоночника используется комплекс растягивающих упражнений. Очень эффективно использовать их под водой. Для этого применяются разные грузи и приспособления.

Всем известно, что плотность воды выше плотности воздуха. Соответственно, позвоночник в такой среде будет гораздо меньше нагружен и человек быстрее сможет расслабиться. Но чтобы усилить расслабляющий эффект и добавить к нему противовоспалительный, необходимо добавлять в ванны различные вещества. Вот некоторые примеры:

  • Гидросульфидные ванны. Способны заметно снизить отечность, наладить кровообращение, снять спазмы.
  • С добавлением скипидарных мазей. Вещества активно воздействуют на очаг воспаления и помогают ускоренному заживлению раны после операции.
  • Ванны с лечебными травами. Служат отличным успокоительным, помогают избавиться от воспаления и снимают зажатость с мышц.
  • Ванны с растворенными инертными газами. Одним из таких веществ является Радон, оказывающий противовоспалительное действие.
Читайте также:  Всем ли делают операцию на позвоночную грыжу

Уже через несколько месяцев , когда пройдет время активной реабилитации и организм немного окрепнет, можно подумать и о поездке в санаторий. Всем известно, что в таких учреждениях организм отлично восстанавливается.

Если пробовать лечиться на дому, эффект будет, но не такой сильный. Вам потребуется значительное упорство, чтобы регулярно выполнять все упражнения и посещать процедуры.

В случае санатория, восстановить здоровье проще, потому что там находится множество врачей – реабилитологов, которые будут назначать нужные процедуры и следить за вашим состоянием. Такие заведения предоставляют множество специально оборудованных кабинетов, где проводятся различные оздоровительные процедуры. Пациенту подбирают ряд процедур, которые зависят от его состояния:

  • Разного рода лечебные ванны;
  • Грязевые компрессы;
  • Солнечные ванны;
  • Парафинотерапия;
  • Иглоукалывания.

Нельзя забывать и об огромной пользе морского климата, который значительно ускоряет выздоровление. Еще одним плюсом санатория является правильное питание. Врачи знают, какие вещества нужны пациенту для восстановления – с повышенным содержанием клетчатки. Именно в санаториях режим питания соблюдать легче всего.

Хирургическое вмешательство в строение позвоночника – опасная вещь, которая может иметь множество неприятных последствий. Даже если все прошло успешно, ваш позвоночник уже не будет прежним и важно об это помнить, чтобы избежать рецидивов патологии. Существует множество правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не свести к нулю все старания хирургов.

Вот основные принципы успешной реабилитации на ранней стадии:

  • Сидеть запрещено.
  • Наклоняться или делать резкие повороты также запрещено.
  • Упражнения с нагрузкой на спину (небольшой) осуществляются только в специальном корсете. Но корсет долго носить нельзя, максиму по нескольку часов в день.
  • Вредные привычки недопустимы, особенно на раннем периоде реабилитации.
  • Максимально допустимые предметы, которые можно поднимать в такой ситуации, должны весить не более трех килограммов.
  • Массаж любого рода делать запрещено.

Поздний период реабилитации также имеет ряд ограничений:

  • Сидеть также не разрешается. Первые попытки могут быть сделаны только после разрешения врача – реабилитолога и не ранее 6 недель после операции. Перемещение в общественном транспорте не допускается, любые путешествия можно осуществлять лишь лежа или полулежа.
  • Необходимо часто менять позу, чтобы позвоночник был подвижен.
  • Можно совершать некоторые физические упражнения с умеренной нагрузкой на мышцы спины. Но предварительно всегда делается разминка.
  • Резкие движения запрещены.
  • Корсет также применяется, но всегда необходимо консультироваться с врачом, чтобы знать длительность ношения.
  • Тяжести поднимать нельзя, максимально допустимый вес – до 8 килограммов.

Необходимо корректировать свой образ жизни, так как позвоночник теперь более уязвим. Длительное сидение не рекомендуется даже через год после операции, важно делать перерывы, желательно проводить это время лежа.

Чрезмерные нагрузки на позвоночник недопустимы и через несколько лет после удаления грыжи, могут возникнуть осложнения. Нельзя переохлаждаться, особенно в месте, где была сделана операция.

Правильное питание и здоровый образ жизни рано или поздно помогут вам забыть о былом недуге и снова наслаждаться жизнью без боли.

Читайте также:  Как качать пресс ребенку с пупочной грыжей

источник

Восстановительные мероприятия после оперативного вмешательства на позвоночнике начинаются сразу. Программа реабилитации подбирается только индивидуально: с учетом вида и сложности проведенных хирургических манипуляций, веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний в анамнезе. При тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и назначений прооперированный человек динамичными темпами идет на поправку и по окончании послеоперационного лечения возвращается к полноценной жизни. Однако при неточном соблюдении прописанной доктором реабилитационной программы или полном отсутствии крайне необходимого специального лечебного и физического режима риск развития тех или иных осложнений многократно увеличивается, а восстановление движется очень медленными темпами и не наступает в установленные сроки.

Уважаемые пациенты, поскольку послеоперационная терапия играет не менее значимую роль в лечении позвоночника, чем сама операция, мы посвящаем данную статью главным вопросам реабилитации после спинальной хирургии. Нижеизложенный материал носит ознакомительный характер! Вы должны понимать, что разработкой реабилитационных и оздоровительных мероприятий, их корректировкой, продлением или отменой должен заниматься сугубо специалист, который лично знаком с вашим клиническим случаем.

Оперативные вмешательства на одном из наиважнейших отделов опорно-двигательного аппарата назначаются в самых крайних случаях: если консервативная терапия не помогает или не имеет терапевтической значимости, а также при наличии угрозы повреждения спинного мозга, риска поражения нервных окончаний и связанных с этим осложнений. То есть операция в таких ситуациях является жизненно необходимой мерой.

К хирургии чаще всего прибегают при диагностировании грыжи позвоночника и при других последствиях остеохондроза, переломах и различных травмах. Кстати, примерно в 50% случаев протрузии и грыжи возникают на межпозвонковых уровнях поясничного отдела, поэтому именно на данном участке больше всего проводят хирургическое лечение. Это может быть микродискэктомия, эндоскопическая операция, какой-нибудь вид нуклеопластики, например, лазерная или холодноплазменная вапоризация, радиочастотная пластика пульпозного ядра и пр.

Зачастую специалисты в ходе определенного оперативного процесса используют специальные металлические фиксаторы. Операции с металлоконструкцией предусматривают надежную стабилизацию прооперированного отдела. Иногда вживляют искусственные имплантаты, если тот или иной биологический элемент невозможно восстановить. Преимущественно замене подлежат межпозвоночные диски на шейном отделе, менее распространены вмешательства по удалению дисков с последующей имплантацией на остальных сегментах позвоночной оси. Бывают и операции, когда позвонки грудного отдела, разрушившиеся на фоне остеопороза, травмы или опухоли, наполняют костным цементом.

То есть, как вы понимаете, существует множество разновидностей оперативной помощи, и после каждой из них, даже самой малоинвазивной, человек обязательно должен получить качественную и полноценную реабилитацию. В противном случае – осложнения (паралич, инфекция и пр.), инвалидность, возможно даже смертельный исход. От того, какая реабилитация у вас будет, напрямую зависит окончательный результат вашего физического восстановления. В целом восстановительный период после пройденного вмешательства на позвоночнике при спондилолистезе или любом другом заболевании предусматривает следующие цели:

  • надежную профилактику всех возможных послеоперационных осложнений;
  • предупреждение ранних и отдаленных рецидивов той же патологии;
  • ликвидацию болезненных явлений и отеков;
  • возвращение навыков самообслуживания;
  • корректное и продуктивное восстановление функций прооперированного отдела;
  • укрепление и повышение выносливости связочно-мышечной системы;
  • обучение правильным позам, корректировку осанки и походки;
  • нормализацию работы всего опорно-двигательного аппарата;
  • полноценное или максимально возможное восстановление утраченного качества жизни.