Меню Рубрики

Питание при межпозвоночной грыже всех отделов

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

источник

Грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела – это патология суставов, при которой диагностируются дистрофические изменения их тканей. Иными словами, сами диски истончаются, истираются и меняют своё месторасположение, а позвонки начинают соприкасаться. Это вызывает болезненные ощущения, которые сложно терпеть.

Чтобы предотвратить прогрессирующее развитие межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, нужно начать лечение препаратами, подобранными врачом. Кроме того, медики советуют не пренебрегать физиопроцедурами, лечебной гимнастикой и особой диетой. Всё это помогает ускорить процесс лечения и восстановления.

При подозрении на грыжу нужно обязательно посетить врача – хирурга или невролога. Сильные боли – это признак начавшейся деформации. Если процесс не приостановить, то диски, разделяющие позвонки, сместятся. Далее на их фиброзных оболочках образуются трещины и разрывы, а содержимое выходит наружу. Сам же смещённый диск сдавливает нервные окончания, что иногда приводит к онемению и обездвиживанию конечностей.

Медики поясняют, что само заболевание в своём развитии проходит ряд последовательных стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Более подробно они рассмотрены в таблице.

Стадия болезни Происходящие изменения Эффективные способы терапии
Пролапс Межпозвоночный диск незначительно смещается от центра Состояние легко вернуть в норму, если исключить воздействие факторов, которые приводят к развитию патологии
Протрузия Диск сместился и изменил форму, но ещё не вышел за границу позвонка Пациенту требуется срочное обследование и назначение лечения. Эффективны лечебная гимнастика, диета
Экструзия Диск выходит за границу позвонка, что провоцирует усиление неприятных симптомов Для устранения болезненности назначают медикаменты, а для предотвращения развития патологии – ЛФК и лечебную диету
Секвестрация Конечная стадия грыжи, на которой фиброзное кольцо диска повреждается, а его внутреннее содержимое – студенистое ядро – выходит наружу. Появление острой боли связывают со сдавливанием нервных окончаний Лечение должно быть комплексным. Терапия на конечных стадиях предполагает новокаиновые блокады для снятия спазмов, медикаменты для предотвращения воспаления. В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, а также корректируется рацион питания

Врачи поясняют, что межпозвоночная грыжа – не редкость. Эта болезнь беспокоит людей при:

  • избыточном весе;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • травмах, падениях, ударах;
  • диагностированном остеохондрозе;
  • искривлении позвоночника;
  • нарушениях метаболизма;
  • злоупотреблении курением.

Кроме того, риски усиливаются, если человек ведёт преимущественно сидячий образ жизни, а его род деятельности тоже связан с низкой активностью. Согласно статистике, поясничный отдел обычно поражается у людей старше 35 лет.

На заметку! Межпозвоночную грыжу нельзя оставлять без внимания. Болезнь успешно поддаётся терапии при обнаружении её на ранних стадиях. Для выздоровления врач обязательно порекомендует соблюдать диету.

Медики поясняют, что практически каждое заболевание требует коррекции рациона. Грыжа поясничного отдела – не исключение. Существует одновременно несколько причин, согласно которым пациенту с такой патологией предписывается соблюдение диеты.

  1. Нормализация веса. Известно, что межпозвоночные диски часто повреждаются у людей, склонных к полноте. Следовательно, для успешного лечения и дальнейшей профилактики требуется исключить воздействие провоцирующих факторов. Соблюдение диеты, предполагающей контроль над объёмами порций, а также строгое дозирование жиров и углеводов, позволит нормализовать вес и уменьшить неприятные симптомы межпозвоночной грыжи.
  2. Восстановление метаболизма. Первые патологические изменения при межпозвоночной грыже могут возникать на фоне нарушенного обмена веществ. Следовательно, на ранних стадиях патологии диета действительно может помочь устранить проблему.
  3. Избавление от солевых отложений. Процессы накапливания солей в околосуставном пространстве всегда сопровождаются болезненностью. Это не будет прямой причиной грыжи, однако может поспособствовать её рецидиву даже после лечения. По этой причине медики советуют перестроить рацион питания и исключить из него все продукты, способствующие отложению солей.
  4. Восстановление кровообращения. Деформированные и вышедшие за пределы позвонков диски сдавливают не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды, питающие их. Такая проблема провоцирует застойные процессы и гипоксию в поясничном отделе. Следовательно, пациенту требуется такая пища, которая будет повышать интенсивность кровоснабжения.
  5. Восстановление тканей. При любом типе грыжи важно обеспечить достаточное поступление внутрь организма минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и марганца). Не будут лишними и витамины, которые призваны ускорить усваивание микро- и макроэлементов.

На заметку! Врачи поясняют, что правильное питание при грыже позвоночника решает одновременно несколько задач и считается полноценным терапевтическим средством, которое уместно на любой из стадий развития заболевания.

Правильное питание не должно расцениваться как строгое ограничение в подавляющем большинстве продуктов. Диета при грыже не считается строгой. Многие блюда разрешены и даже приветствуются, так как могут ускорить процесс лечения.

Однако врачи советуют первоначально обратить внимание не на сам состав меню, а на общие принципы построения полезного рациона питания.

    Первоначальная задача пациентов с грыжей – привести в норму собственный вес. Это означает, что категорически запрещено переедать. В идеале нужно кушать часто, но маленькими порциями. Человек может принимать пищу 5-6 раз в день. Кроме того, допускаются лёгкие перекусы в течение дня.

Это лишь общие принципы, которые стоит учитывать при составлении рациона питания для пациента, страдающего от межпозвоночной грыжи. На основании этих советов составляют списки полезных и вредных продуктов, а также расписывают меню, чтобы можно было легко подобрать блюда на каждый день.

Если вы хотите более подробно узнать, какое нужно соблюдать питание при болезни Бехтерева, а также рассмотреть основы правильного питания, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Одна из важнейших задач – насыщение организма витаминами, которые ускоряют регенерационные процессы в хрящевых и костных тканях. Специалисты называют несколько веществ, которые обязательно должны содержаться в выбранных продуктах питания.

  1. Витамины группы B. Для лиц, страдающих от межпозвоночной грыжи, особенно полезны пиридоксин и тиамин. Эти соединения служат своеобразным естественным обезболивающим средством. Благодаря их присутствию устраняются мышечные спазмы, а нервные отростки освобождаются от давления. Следовательно, пациент не будет чувствовать боль так остро как раньше. Самые доступные источники витаминов группы B – это крупы, хлеб, мясо, творог, горох и бобы.
  2. Витамин A. Именно это соединение и выполняет ключевую роль в регенерации любых повреждённых тканей. Вещество содержится в печени, яйцах, моркови. Следует помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому употреблять его нужно с соответствующими добавками, например, с подсолнечным или кукурузным маслом.
  3. Витамины C и E. Оба соединения входят в группу антиоксидантов. Такие вещества полезны тем, что предохраняют клетки от ранней гибели. Кроме того, доказано, что эти витамины снижают уровень стресса, который нередко повышается на фоне малоприятных симптомов межпозвоночной грыжи. Витамин C в больших количествах содержится в цитрусовых фруктах, киви, клубнике, шиповнике, облепихе. Чтобы получить порцию витамина E нужно кушать зелёные листовые овощи и пить молоко.
  4. Витамин D. Вещество, без которого нельзя обойтись при лечении любых патологий опорно-двигательного аппарата. Соединение не оказывает влияния на хрящевую ткань и межпозвоночные диски, однако помогает восстановить повреждённый позвоночник и укрепить его. Источники витамина D для организма человека – это рыба, говядина и субпродукты. Это же вещество синтезируется естественным образом под воздействием УФ-лучей.

На заметку! Медики рекомендуют насытить свой рацион продуктами, которые содержат в составе полезные витамины. Это поможет быстрее избавиться от болей и снять обострение патологии.

Обычно врачи поясняют пациентам с патологией позвоночного столба, какие продукты следует обязательно включить в рацион. К ним относятся все перечисленные выше элементы питания, содержащие в составе витамины, однако на этом перечень полезных блюд не заканчивается. Врачи называют ещё несколько продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион.

  1. Холодец. Это идеальное блюдо для людей, страдающих от межпозвоночной грыжи. Оно обеспечивает достаточный запас энергии, отлично утоляет голод, и служит своеобразным источником строительного материала для новых хрящей в позвоночном столбе.
  2. Субпродукты. По мнению медиков, они принесут больше пользы, чем обычное мясо. Больным с грыжей позвоночника рекомендуется употреблять в пищу печень, сердце, лёгкое. Если же выбирается мясо, то стоит предпочесть говядину, так как она содержит больше витаминов.

Перечисленные продукты должны быть на столе каждый день. На основании этого списка можно составить примерное меню для больных грыжей, однако предварительно стоит рассмотреть перечень опасных продуктов, которые в обязательном и срочном порядке должны быть исключены их рациона сразу после постановки диагноза.

Список запретов вряд ли вызовет удивление. В него вошли те продукты, которые провоцируют быстрый набор лишнего веса или нарушения метаболизма. Так, при грыже поясничного отдела позвоночного столба следует воздержаться от:

  • копчёностей;
  • колбасы;
  • острых соусов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • маринадов;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • маргарина;
  • сливочного масла;
  • мучных изделий.

Под запрет попадает и алкоголь, так как спиртное негативно влияет на состояние кровеносных сосудов и мускулатуры по всему телу. Артерии и капилляры, питающие поясничный отдел, сужаются, из-за чего кровь начинает течь по ним медленнее. Ещё одно негативное последствие распития алкоголя – внезапный спазм мускулатуры. В результате корешки нервных окончаний сдавливаются ещё больше, что причиняет резкую боль.

Если вы хотите узнать, что причиняет острую боль в пояснице, а также рассмотреть первую помощь при боли, симптомы, профилактику и методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Составить меню для пациента с грыжей поясничного отдела несложно. Важно включить как можно больше полезных продуктов в разных вариациях, а также проследить, чтобы в список не попали вредные блюда. Можно проявить фантазию и придумать меню самостоятельно или же взять за основу разработанную врачами и диетологами модель.

Прием пищи Блюда
Завтрак Овсяная каша на молоке, варёное куриное яйцо, сладкий чай
Второй завтрак Мюсли со злаками, орехами и сухофруктами, заправленные йогуртом
Обед Суп из свежих овощей, тушёная печень с гречей, напиток из шиповника
Полдник Салат из свежей моркови и яблок, заправленный подсолнечным маслом, сладкий чай
Ужин Треска на пару, тушёная фасоль, салат из помидоров, компот из сухофруктов
Поздний ужин Груша, кефир

Пациенты, вынужденные соблюдать диету, уверяют, что строгих ограничений нет. Из рациона удаляются действительно вредные продукты, которые не стоит кушать даже относительно здоровым людям. При межпозвоночной грыже можно мясо, субпродукты, рыбу. Это становится основой для полезных и одновременно вкусных блюд.

В организм больного грыжей должны регулярно поступать витамины. Это означает, что фрукты можно кушать практически в неограниченном количестве. Для любителей экспериментов идеально подойдут салаты, предполагающие комбинацию овощей, ягод и фруктов.

Диета при межпозвоночной грыже рассматривается как неотъемлемый элемент терапии, но есть и другие полезные рекомендации, которые помогут быстрее нормализовать состояние при обострении.

  1. Важно держать собственный вес в пределах нормы. Этому способствует не только коррекция рациона питания, но и увеличение физической активности. Начинать нужно с малого – больше ходить, совершать прогулки на свежем воздухе, по возможности отказаться от сидячей работы.
  2. Силовые виды спорта, избыток активности, подъёмы тяжести – всё это опасно для пациентов с грыжей, но это не означает, что о спорте придётся забыть. Отличный вариант – плавание. Нахождение тела в такой плотной среде как вода способствует укреплению поясницы, снятию болей и улучшению кровообращения.
  3. Принесёт пользу и простая лечебная гимнастика. В домашних условиях после одобрения врача можно выполнять плавные наклоны, повороты, вращения туловищем.

Ещё одна важная деталь – необходимость медикаментозного лечения. Межпозвоночная грыжа поддаётся терапии исключительно за счёт правильного питания и комплекса физиопроцедур только на ранних стадиях. Но, к сожалению, многие пациенты игнорируют тревожные симптомы и обращаются за помощью лишь тогда, когда требуется медикаментозное вмешательство. В этом случае диета будет служить дополнением, повышающим эффективность терапии.

источник

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.

Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома,
  • растворение солевых отложений,
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:

Ретинол (вит. А)
Яйца Регенерация тканей
Рыбий жир
Печень трески
Холекальциферол (вит. D) Сливочное масло Формирование костной ткани
Сметана
Лосось
Аскорбиновая кислота Цитрусовые Антиоксидантное воздействие
Шиповник
Сладкий перец
Витамин B Субпродукты Купирование болевого синдрома
Грибы
Овсянка
Ячмень
Авокадо
Гречка
Кальций Сыр Формирование костных структур
Творог
Миндаль
Магний Кешью Остановка процесса дегенерации костей
Кедровые орехи
Изюм
Фосфор Рыба Укрепление тканей
Брынза
Креветки
Марганец Горчица Улучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей
Фисташки
Морская капуста

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:

  • мучные изделия,
  • сахар и соль,
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
  • помидоры,
  • белый рис,
  • спред,
  • маринады и копчености.

Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:

  • Завтрак:
    • вареное яйцо,
    • овсянка,
    • каркаде.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих фруктов.
  • Обед:
    • грибной суп-пюре,
    • запеченная камбала,
    • овощи-гриль.
  • Полдник:
    • творог.
  • Ужин:
    • куриные крылышки,
    • гречневая каша,
    • салат из огурцов и капусты.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.

источник

Лечебная диета при позвоночной грыже позволяет снизить риск осложнений. Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными элементами и не дает лишнему весу ухудшить состояние больного. Калорийная пища исключена. Правильно составленное меню помогает избежать ошибок в питании.

Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски. Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры. Когда грыжа обострена, пациент старается меньше двигаться, любая лечебная гимнастика находится под запретом до конца приступа. В этот период высок риск увеличения веса, что усугубляет состояние пациента: избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку.

Сидячая работа и отсутствие активности приводит к набору массы тела даже при самом лучшем обмене веществ. Изменения, которые происходят в результате перегрузки позвоночника:

  • поддерживающие мышцы ослабевают;
  • позвонки продавливают диски;
  • нервы зажимаются;
  • в хрящевой ткани происходят дистрофические процессы.

Со временем затрудняется нормальное питание хрящевой фиброзной оболочки и пульпозных ядер. Резко снижаются эластичность, ткани пересыхают. Из-за воздействия лишнего веса позвонки сплющиваются, вызывая разрушение межпозвоночного диска.

Пациентам с шейной грыжей категорически нельзя переедать. Рекомендованный режим питания — понемногу, дробно, не менее 5 раз в сутки. За 4 часа до сна доступ к холодильнику закрывается. Основа рациона — молочные продукты, фрукты, овощи, рыба. С едой должно поступать максимум витаминов и минеральных элементов. Особенный упор делается на кальций. Сладости ограничиваются, их можно кушать в первой половине дня, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным фруктовым десертам. Жареная пища, консервы, копчености при грыже позвоночника — дополнительный источник соли. Эту еду придется исключить. Рекомендуется пить не менее 2 литров очищенной воды в сутки.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:

  • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
  • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
  • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
  • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
  • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

Вернуться к оглавлению

Диета при грыже позвоночника полностью исключает:

Из меню больного нужно исключить острые соусы.

  • мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
  • острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
  • животный и кондитерский жир, маргарин;
  • выпечку из белой муки;
  • бекон, колбасу, буженину;
  • гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

При грыже позвоночника необходимо свести к минимуму потребление соли. Рекомендуется чуть подсаливать уже готовое блюдо.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника не очень строгое, его принцип — умеренность. Поначалу, чтобы у пациента не было соблазна сорваться или съесть порцию вредной еды, врачи рекомендуют составлять меню на неделю. Это помогает взять себя в руки, перестроить привычки на новый лад. Представленные ниже варианты трапез носят рекомендательный характер. Лечащий врач может откорректировать рацион с учетом состояния пациента.

Варианты завтраков при грыже позвоночника:

Рекомендованное питание на обед:

  • Гречневый суп, запеченная рыба на подушке из овощей, салат из капусты.
  • Борщ без мяса, голубцы с курицей.
  • Суп-пюре из брокколи, запеканка из овощей и рыбного филе.
  • Свекольник, паровая котлета, винегрет.
  • Рыба на пару, рис с овощами.
  • Фаршированный перец, гороховый суп со ржаными сухариками.
  • Овощной суп, отварная индейка, пюре из цветной капусты.
  • Рыба на гриле, овощной салат.
  • Запеченные овощи, паровая котлета из нежирной свинины.
  • Шашлык из говядины, овощная нарезка.
  • Заливная морская рыба, винегрет.
  • Салат из помидор и творога, отварная рыба.
  • Запеканка из сезонных овощей.
  • Овощное рагу и салат из морских водорослей.

При грыже позвоночника очень важно перекусывать. Даже если у пациента насыщенный рабочий день, всегда под рукой должен быть йогурт, яблоко, горсть орехов, хлебцы, или сухофрукты. При правильном подходе к питанию резко снижается вероятность, что в обеденный перерыв или на ужин пациент сильно переест. При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется полдник и ужин поменять местами.

источник

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.

При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

источник

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей. Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей. Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна. В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов. Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы. Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения. Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

– салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)

– 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;

– 150 г обезжиренного творога.

– 200 г нежирного мяса из птицы;

– 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.

– стакан нежирного кефира или йогурта.

– 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа.

Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима. Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс. Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

источник