Меню Рубрики

Питание при лечении позвоночной грыжи

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

источник

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.

Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома,
  • растворение солевых отложений,
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:

Ретинол (вит. А)
ЯйцаРегенерация тканей
Рыбий жир
Печень трески
Холекальциферол (вит. D)Сливочное маслоФормирование костной ткани
Сметана
Лосось
Аскорбиновая кислотаЦитрусовыеАнтиоксидантное воздействие
Шиповник
Сладкий перец
Витамин BСубпродуктыКупирование болевого синдрома
Грибы
Овсянка
Ячмень
Авокадо
Гречка
КальцийСырФормирование костных структур
Творог
Миндаль
МагнийКешьюОстановка процесса дегенерации костей
Кедровые орехи
Изюм
ФосфорРыбаУкрепление тканей
Брынза
Креветки
МарганецГорчицаУлучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей
Фисташки
Морская капуста

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:

  • мучные изделия,
  • сахар и соль,
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
  • помидоры,
  • белый рис,
  • спред,
  • маринады и копчености.

Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:

  • Завтрак:
    • вареное яйцо,
    • овсянка,
    • каркаде.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих фруктов.
  • Обед:
    • грибной суп-пюре,
    • запеченная камбала,
    • овощи-гриль.
  • Полдник:
    • творог.
  • Ужин:
    • куриные крылышки,
    • гречневая каша,
    • салат из огурцов и капусты.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.

источник

Питание при межпозвоночной грыже — это важный этап восстановления поврежденного диска и оздоровления ослабленного заболеванием организма. Выбор рациона основывается на потребности в различных веществах, дефицит которых может стать фактором обострения патологии и присоединения других нарушений со стороны ЖКТ, НС и других систем.

Щадящая диета при грыже позвоночника важна и для избавления от лишнего веса, который стоит не на последнем месте среди причин возникновения патологий позвоночного столба. При любой проблеме с костной и хрящевой тканью организм нуждается в нормализации баланса витаминов и микроэлементов, ведь их недостаток снижает эффективность применяемых методик терапии.

Правильное питание при грыжах позвоночника — это залог хорошего самочувствия и обязательная мера профилактики осложнений. Соблюдение назначенного врачом рациона питания обеспечивает стабильное восстановление организма, что касается и послеоперационного периода.

При межпозвонковых грыжах, которые чаще диагностируются в поясничном отделе, нарушается питание структур позвоночника, формирующих позвонки и межпозвонковые диски. Патологический процесс лишает ткани важных элементов, которые обеспечивают эластичность, подвижность и самовосстановление. Это происходит и по причине физиологического старения организма.

Тщательный подбор пищи при патологии позвоночника позволит нормализовать поступление питательных веществ в больные ткани, а это уже будет залогом эффективного консервативного лечения.

Грыжа позвоночника — это разрушение диска с его выходом за пределы позвонков. Такой процесс приводит к сдавливанию окружающих тканей, защемляются нервные корешки и волокна, что дает сильный болевой синдром. Основной причиной патологии выделяют дегенеративно-дистрофические процессы, которые начинаются с нарушения питания хрящей. Провоцирующим фактором часто становится вредный рацион, употребление продуктов, которые не только оказываются бесполезными для организма, но и вредят.

Неправильное питание при грыже позвоночника то, которое не обеспечивает поставку всех нужных микроэлементов и витаминов.

Еще одним важным фактором появления и осложнения грыжи диска является лишний вес. Диета при позвоночной грыже должна способствовать его нормализации, ведь это одновременно снизит нагрузку на больной отдел спины и будет способствовать укреплению мышечной ткани, которая была замещена жировой.

Общие правила питания при патологии межпозвонкового диска:

  1. Не переедать. Важно постоянно контролировать вес, и многие хирурги перед операцией рекомендуют следовать строгой диете для снижения массы, ведь это повлияет на состояние в послеоперационной период. Ожирение не будет способствовать нормальной реабилитации, а вот осложнения в таком случае явление частое.
  2. Кушать небольшими порциями, но не менее 5 раз в день. Одна порция пищи должна быть не более 250 мг, чего будет достаточно для утоления голода и поступления в организм нужного количества веществ. Кушать рекомендовано каждые 3-4 часа, но без быстрых перекусов. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, но в случае сильного голода можно утолить его легкими молочными продуктами и овощами.
  3. Отказываться от вредных, но любимых продуктовпостепенно. Любое строгое ограничение будет для организма стрессом, а он пагубно влияет на физическое здоровье. К новому режиму питания нужно приходить постепенно, за исключением диеты после операции. И чтобы в один момент не сорваться, лучше иногда позволять себе съесть немного сладкого и жирного, но не забывать о том, что все должно быть в меру.

Диета при межпозвоночной грыже нужна для того, чтобы улучшить самочувствие и убрать фактор риска в виде лишнего веса.

Строгие ограничения напротив, будут негативно сказываться на эффективности комплексной терапии. Хорошее самочувствие и стройность никак не сочетаются с постоянными стрессовыми ситуациями.

Питание должно нормализовать баланс нужных для позвоночника витаминов:

Обеспечивает нормальные регенеративные процессы, участвует в восстановлении тканей. В большом количестве содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, печень.

Стимулирует рост костной ткани. Хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм с кальцием. Витамин Д не оказывает прямого влияния на костные структуры, но он способствует росту тканей и приводит в норму кровоснабжение. Его можно получить с молоком, яйцами, сливочным маслом, рыбьим жиром.

Это натуральные антиоксиданты, они нейтрализуют негативное воздействие стрессовых ситуаций. Витамины С и Е помогают бороться с воспалительными процессами. Они не накапливаются в организме, потому их нужно употреблять ежедневно. Этими витаминами богаты зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды.

При грыже диска наблюдается неврологическая симптоматика, тревожит боль вследствие сдавливания нервных корешков. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, успокаивая болезненные ощущения. Эти вещества можно получить с такими продуктами, как мозг, печень, сердце, рыба, апельсины, кукуруза, ячмень. Еще врач может порекомендовать комплексные витаминные препараты — Пиридоксин и Тиамин.

Для укрепления поврежденных тканей позвоночника нужны следующие микроэлементы:

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, и без его достаточного количества этот процесс невозможен. Получить фосфор можно с рыбой, соей, капустой, сыром, отрубями.

Вещество приводит в норму питание на клеточном уровне. Восполнить его баланс можно, употребляя бобовые, сельдерей, лук, картофель, морскую капусту, грецкие орехи.

Эти вещества во многом определяют состояние костной ткани, отвечаю за ее прочность. Получить кальций и магний можно вместе с печенью, морепродуктами, молоком, бананами, виноградом, подсолнечными семечками, сухофруктами.

Рацион при межпозвонковой грыже подбирается с учетом пагубного влияния избыточного веса на позвоночник. Когда есть лишние килограммы, это всегда будет усугублять и так тяжелое состояние. Высокие нагрузки при этом получает весь опорно-двигательный аппарат, а непосредственно позвоночник страдает от повышенного давления на диски и позвонки. Чем выше нагрузка, тем сильнее компрессия.

Лишний вес также сказывается на состоянии хрящевой ткани, ускоряя ее изнашивание. Жировая ткань замещает мышечную, а это уже сказывается на поддержании позвоночника. Когда нет крепкого мышечного корсета, на межпозвоночные структуры оказывается еще большая нагрузка, происходит искривление, уменьшается пространство между позвонками.

Чтобы лечение грыжи проходило успешно, нужно худеть. С этой целью подойдут диета и умеренные физические нагрузки, которые обеспечивает лечебная гимнастика.

Разрушение межпозвоночного хряща при грыже можно приостановить, соблюдая ряд рекомендаций в питании. Они актуальны как в период консервативной терапии, так и после хирургического лечения.

Для восстановления хрящевой ткани важны следующие правила питания:

  • разрушенный хрящ будет нормально рубцеваться при достаточном поступлении в организм белка, ежедневная потребность составляет около 70-110 г, но потребление важно распределять на завтрак, обед и ужин, что обеспечит непрерывный процесс регенерации;
  • нужно употреблять много жидкости для поддержания общего водного баланса и содержания воды в больном хряще, в день рекомендуется пить не менее 1,5 литра;
  • для нормального восстановления хряща нужны гликозаминогликаны, которые можно получить с пищей животного происхождения, потому вегетарианство не будет способствовать выздоровлению, но и переизбыток такой пищи нежелателен.

Общие ограничения и рекомендации — это основы диеты при патологии межпозвонкового диска, но как питаться с максимальной пользой для здоровья позвоночника, сможет объяснить лишь врач после комплексного обследования организма.

В каждом случае будут иные рекомендации, ведь в период лечения нужно влиять на причинный фактор, а их есть множество. Если больной питается по одному режиму до и после операции, это не совсем верно, ведь потребности организма в разные периоды лечения будут отличаться.

Есть общий для всех больных с грыжей диска список вредных продуктов:

  • соль, сахар;
  • специи, сладости;
  • жареное, копченое;
  • жирные и острые блюда;
  • томаты, белый риск;
  • алкоголь, кофе, энергетические напитки, крепкий чай;
  • мясные изделия с консервантами и красителями;
  • мороженое, сладкие газированные напитки.

Полезными при грыже дополнениями к рациону будут:

  • травяные отвары, настои ромашки, тысячелистника;
  • овощные соки;
  • мед с редькой;
  • кунжутное молоко.
  1. Первый завтрак — вареное вкрутую куриное яйцо, какао или слабый чай.
  2. Второй завтрак — обезжиренные творог или овсяная каша.
  3. Обед — нежирный овощной суп.
  4. Полдник — вареный картофель или гречневая каша.
  5. Ужин — вареные овощи.

Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00 вечера, но это зависит от режима дня. Между приемами пищи следует пить много чистой воды, но не делать этого непосредственно по время еды. При составлении меню следует ориентироваться на особенности организма. Если утром нет аппетита, не нужно заставлять себя завтракать, но и вовсе лишать организм пищи тоже неверно. В таком случае можно выпить сладкий чай или два стакана теплой воды, что будет способствовать появлению аппетита.

источник

Грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела – это патология суставов, при которой диагностируются дистрофические изменения их тканей. Иными словами, сами диски истончаются, истираются и меняют своё месторасположение, а позвонки начинают соприкасаться. Это вызывает болезненные ощущения, которые сложно терпеть.

Чтобы предотвратить прогрессирующее развитие межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, нужно начать лечение препаратами, подобранными врачом. Кроме того, медики советуют не пренебрегать физиопроцедурами, лечебной гимнастикой и особой диетой. Всё это помогает ускорить процесс лечения и восстановления.

При подозрении на грыжу нужно обязательно посетить врача – хирурга или невролога. Сильные боли – это признак начавшейся деформации. Если процесс не приостановить, то диски, разделяющие позвонки, сместятся. Далее на их фиброзных оболочках образуются трещины и разрывы, а содержимое выходит наружу. Сам же смещённый диск сдавливает нервные окончания, что иногда приводит к онемению и обездвиживанию конечностей.

Медики поясняют, что само заболевание в своём развитии проходит ряд последовательных стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Более подробно они рассмотрены в таблице.

Стадия болезниПроисходящие измененияЭффективные способы терапии
ПролапсМежпозвоночный диск незначительно смещается от центраСостояние легко вернуть в норму, если исключить воздействие факторов, которые приводят к развитию патологии
ПротрузияДиск сместился и изменил форму, но ещё не вышел за границу позвонкаПациенту требуется срочное обследование и назначение лечения. Эффективны лечебная гимнастика, диета
ЭкструзияДиск выходит за границу позвонка, что провоцирует усиление неприятных симптомовДля устранения болезненности назначают медикаменты, а для предотвращения развития патологии – ЛФК и лечебную диету
СеквестрацияКонечная стадия грыжи, на которой фиброзное кольцо диска повреждается, а его внутреннее содержимое – студенистое ядро – выходит наружу. Появление острой боли связывают со сдавливанием нервных окончанийЛечение должно быть комплексным. Терапия на конечных стадиях предполагает новокаиновые блокады для снятия спазмов, медикаменты для предотвращения воспаления. В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, а также корректируется рацион питания

Врачи поясняют, что межпозвоночная грыжа – не редкость. Эта болезнь беспокоит людей при:

  • избыточном весе;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • травмах, падениях, ударах;
  • диагностированном остеохондрозе;
  • искривлении позвоночника;
  • нарушениях метаболизма;
  • злоупотреблении курением.

Кроме того, риски усиливаются, если человек ведёт преимущественно сидячий образ жизни, а его род деятельности тоже связан с низкой активностью. Согласно статистике, поясничный отдел обычно поражается у людей старше 35 лет.

На заметку! Межпозвоночную грыжу нельзя оставлять без внимания. Болезнь успешно поддаётся терапии при обнаружении её на ранних стадиях. Для выздоровления врач обязательно порекомендует соблюдать диету.

Медики поясняют, что практически каждое заболевание требует коррекции рациона. Грыжа поясничного отдела – не исключение. Существует одновременно несколько причин, согласно которым пациенту с такой патологией предписывается соблюдение диеты.

  1. Нормализация веса. Известно, что межпозвоночные диски часто повреждаются у людей, склонных к полноте. Следовательно, для успешного лечения и дальнейшей профилактики требуется исключить воздействие провоцирующих факторов. Соблюдение диеты, предполагающей контроль над объёмами порций, а также строгое дозирование жиров и углеводов, позволит нормализовать вес и уменьшить неприятные симптомы межпозвоночной грыжи.
  2. Восстановление метаболизма. Первые патологические изменения при межпозвоночной грыже могут возникать на фоне нарушенного обмена веществ. Следовательно, на ранних стадиях патологии диета действительно может помочь устранить проблему.
  3. Избавление от солевых отложений. Процессы накапливания солей в околосуставном пространстве всегда сопровождаются болезненностью. Это не будет прямой причиной грыжи, однако может поспособствовать её рецидиву даже после лечения. По этой причине медики советуют перестроить рацион питания и исключить из него все продукты, способствующие отложению солей.
  4. Восстановление кровообращения. Деформированные и вышедшие за пределы позвонков диски сдавливают не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды, питающие их. Такая проблема провоцирует застойные процессы и гипоксию в поясничном отделе. Следовательно, пациенту требуется такая пища, которая будет повышать интенсивность кровоснабжения.
  5. Восстановление тканей. При любом типе грыжи важно обеспечить достаточное поступление внутрь организма минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и марганца). Не будут лишними и витамины, которые призваны ускорить усваивание микро- и макроэлементов.

На заметку! Врачи поясняют, что правильное питание при грыже позвоночника решает одновременно несколько задач и считается полноценным терапевтическим средством, которое уместно на любой из стадий развития заболевания.

Правильное питание не должно расцениваться как строгое ограничение в подавляющем большинстве продуктов. Диета при грыже не считается строгой. Многие блюда разрешены и даже приветствуются, так как могут ускорить процесс лечения.

Однако врачи советуют первоначально обратить внимание не на сам состав меню, а на общие принципы построения полезного рациона питания.

    Первоначальная задача пациентов с грыжей – привести в норму собственный вес. Это означает, что категорически запрещено переедать. В идеале нужно кушать часто, но маленькими порциями. Человек может принимать пищу 5-6 раз в день. Кроме того, допускаются лёгкие перекусы в течение дня.

Это лишь общие принципы, которые стоит учитывать при составлении рациона питания для пациента, страдающего от межпозвоночной грыжи. На основании этих советов составляют списки полезных и вредных продуктов, а также расписывают меню, чтобы можно было легко подобрать блюда на каждый день.

Если вы хотите более подробно узнать, какое нужно соблюдать питание при болезни Бехтерева, а также рассмотреть основы правильного питания, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Одна из важнейших задач – насыщение организма витаминами, которые ускоряют регенерационные процессы в хрящевых и костных тканях. Специалисты называют несколько веществ, которые обязательно должны содержаться в выбранных продуктах питания.

  1. Витамины группы B. Для лиц, страдающих от межпозвоночной грыжи, особенно полезны пиридоксин и тиамин. Эти соединения служат своеобразным естественным обезболивающим средством. Благодаря их присутствию устраняются мышечные спазмы, а нервные отростки освобождаются от давления. Следовательно, пациент не будет чувствовать боль так остро как раньше. Самые доступные источники витаминов группы B – это крупы, хлеб, мясо, творог, горох и бобы.
  2. Витамин A. Именно это соединение и выполняет ключевую роль в регенерации любых повреждённых тканей. Вещество содержится в печени, яйцах, моркови. Следует помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому употреблять его нужно с соответствующими добавками, например, с подсолнечным или кукурузным маслом.
  3. Витамины C и E. Оба соединения входят в группу антиоксидантов. Такие вещества полезны тем, что предохраняют клетки от ранней гибели. Кроме того, доказано, что эти витамины снижают уровень стресса, который нередко повышается на фоне малоприятных симптомов межпозвоночной грыжи. Витамин C в больших количествах содержится в цитрусовых фруктах, киви, клубнике, шиповнике, облепихе. Чтобы получить порцию витамина E нужно кушать зелёные листовые овощи и пить молоко.
  4. Витамин D. Вещество, без которого нельзя обойтись при лечении любых патологий опорно-двигательного аппарата. Соединение не оказывает влияния на хрящевую ткань и межпозвоночные диски, однако помогает восстановить повреждённый позвоночник и укрепить его. Источники витамина D для организма человека – это рыба, говядина и субпродукты. Это же вещество синтезируется естественным образом под воздействием УФ-лучей.

На заметку! Медики рекомендуют насытить свой рацион продуктами, которые содержат в составе полезные витамины. Это поможет быстрее избавиться от болей и снять обострение патологии.

Обычно врачи поясняют пациентам с патологией позвоночного столба, какие продукты следует обязательно включить в рацион. К ним относятся все перечисленные выше элементы питания, содержащие в составе витамины, однако на этом перечень полезных блюд не заканчивается. Врачи называют ещё несколько продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион.

  1. Холодец. Это идеальное блюдо для людей, страдающих от межпозвоночной грыжи. Оно обеспечивает достаточный запас энергии, отлично утоляет голод, и служит своеобразным источником строительного материала для новых хрящей в позвоночном столбе.
  2. Субпродукты. По мнению медиков, они принесут больше пользы, чем обычное мясо. Больным с грыжей позвоночника рекомендуется употреблять в пищу печень, сердце, лёгкое. Если же выбирается мясо, то стоит предпочесть говядину, так как она содержит больше витаминов.

Перечисленные продукты должны быть на столе каждый день. На основании этого списка можно составить примерное меню для больных грыжей, однако предварительно стоит рассмотреть перечень опасных продуктов, которые в обязательном и срочном порядке должны быть исключены их рациона сразу после постановки диагноза.

Список запретов вряд ли вызовет удивление. В него вошли те продукты, которые провоцируют быстрый набор лишнего веса или нарушения метаболизма. Так, при грыже поясничного отдела позвоночного столба следует воздержаться от:

  • копчёностей;
  • колбасы;
  • острых соусов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • маринадов;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • маргарина;
  • сливочного масла;
  • мучных изделий.

Под запрет попадает и алкоголь, так как спиртное негативно влияет на состояние кровеносных сосудов и мускулатуры по всему телу. Артерии и капилляры, питающие поясничный отдел, сужаются, из-за чего кровь начинает течь по ним медленнее. Ещё одно негативное последствие распития алкоголя – внезапный спазм мускулатуры. В результате корешки нервных окончаний сдавливаются ещё больше, что причиняет резкую боль.

Если вы хотите узнать, что причиняет острую боль в пояснице, а также рассмотреть первую помощь при боли, симптомы, профилактику и методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Составить меню для пациента с грыжей поясничного отдела несложно. Важно включить как можно больше полезных продуктов в разных вариациях, а также проследить, чтобы в список не попали вредные блюда. Можно проявить фантазию и придумать меню самостоятельно или же взять за основу разработанную врачами и диетологами модель.

Прием пищиБлюда
ЗавтракОвсяная каша на молоке, варёное куриное яйцо, сладкий чай
Второй завтракМюсли со злаками, орехами и сухофруктами, заправленные йогуртом
ОбедСуп из свежих овощей, тушёная печень с гречей, напиток из шиповника
ПолдникСалат из свежей моркови и яблок, заправленный подсолнечным маслом, сладкий чай
УжинТреска на пару, тушёная фасоль, салат из помидоров, компот из сухофруктов
Поздний ужинГруша, кефир

Пациенты, вынужденные соблюдать диету, уверяют, что строгих ограничений нет. Из рациона удаляются действительно вредные продукты, которые не стоит кушать даже относительно здоровым людям. При межпозвоночной грыже можно мясо, субпродукты, рыбу. Это становится основой для полезных и одновременно вкусных блюд.

В организм больного грыжей должны регулярно поступать витамины. Это означает, что фрукты можно кушать практически в неограниченном количестве. Для любителей экспериментов идеально подойдут салаты, предполагающие комбинацию овощей, ягод и фруктов.

Диета при межпозвоночной грыже рассматривается как неотъемлемый элемент терапии, но есть и другие полезные рекомендации, которые помогут быстрее нормализовать состояние при обострении.

  1. Важно держать собственный вес в пределах нормы. Этому способствует не только коррекция рациона питания, но и увеличение физической активности. Начинать нужно с малого – больше ходить, совершать прогулки на свежем воздухе, по возможности отказаться от сидячей работы.
  2. Силовые виды спорта, избыток активности, подъёмы тяжести – всё это опасно для пациентов с грыжей, но это не означает, что о спорте придётся забыть. Отличный вариант – плавание. Нахождение тела в такой плотной среде как вода способствует укреплению поясницы, снятию болей и улучшению кровообращения.
  3. Принесёт пользу и простая лечебная гимнастика. В домашних условиях после одобрения врача можно выполнять плавные наклоны, повороты, вращения туловищем.

Ещё одна важная деталь – необходимость медикаментозного лечения. Межпозвоночная грыжа поддаётся терапии исключительно за счёт правильного питания и комплекса физиопроцедур только на ранних стадиях. Но, к сожалению, многие пациенты игнорируют тревожные симптомы и обращаются за помощью лишь тогда, когда требуется медикаментозное вмешательство. В этом случае диета будет служить дополнением, повышающим эффективность терапии.

источник

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей. Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей. Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна. В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов. Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы. Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения. Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

– салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)

– 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;

– 150 г обезжиренного творога.

– 200 г нежирного мяса из птицы;

– 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.

– стакан нежирного кефира или йогурта.

– 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа.

Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима. Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс. Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

источник

Одним из основных факторов, предрасполагающих к развитию межпозвоночной грыжи, является дефицит важных для полноценной деятельности организма веществ, получаемых с потребляемой пищей. Деятельность межпозвоночных дисков обеспечивается мышечными тканями, которые поставляют кислород, витамины и микроэлементы.

Недостаточное количество перечисленных веществ приводит к их дефициту в мышцах и хрящевых тканях, в связи с чем они истончаются, утрачивают эластичность и функциональные особенности. Лечение грыжи основывается не только на применении лекарственных препаратов, но также полноценном обеспечении организма витаминами и микроэлементами, необходимыми для восстановления хрящевых тканей.

Правильное питание при позвоночной грыже является своеобразной основой, вокруг которой строятся дополнительные методики лечения, например занятия фитнесом и пилатесом при болезни. Как организовать питание правильно? Как обеспечить организм важными веществами? Как предупредить прогрессирование патологических процессов? Рассмотрим указанные вопросы более обстоятельно.

В соответствии с термином «межпозвоночная грыжа» принято понимать патологический процесс, в ходе которого хрящевая ткань межпозвоночного пространства утрачивает эластичность и выходит за пределы позвонков. Отсутствие грамотно построенной схемы лечения на ранних этапах развития недуга влечет серьезную угрозу, сопряженную с поражением спинного мозга.

Для предупреждения негативных последствий, а также запуска регенеративных процессов лечащий врач, как правило, советует больному придерживаться лечебной диеты, которая ограничит количество вредных веществ, поступающих в организм, и восполнить дефицит недостающих микроэлементов и витаминов. Соблюдение принципов здорового питания позволит ускорить процессы регенерации тканей межпозвоночных дисков, повысить их эластичность и восстановить подвижность.

Кроме того, важной задачей сбалансированного питания является вывод из организма продуктов метаболизма, отложений вредных солей, токсинов и шлаков. А ведь именно указанные вещества, при условии значительного их количества, нередко приводят к развитию различных заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Как правило, грамотно построенная схема питания не предусматривает значительного снижения суточной калорийности рациона больного, однако в некоторых случаях указанная мера является необходимой. Фактором, усугубляющим течение болезни, является лишний вес. Для уменьшения избыточной массы тела и снижения нагрузки на позвоночник больному потребуется соблюдать диету, одной из целей которой является похудение.

Совет! При отсутствии необходимости похудения диета при межпозвоночной грыжи не предусматривает существенных ограничений в питании. Более того, здоровое питание строится на принципе включения в рацион не только полезных, но также вкусных и разнообразных блюд.

Лечебное питание при грыже межпозвоночных дисков подбирается сугубо в индивидуальном порядке с учетом возраста больного, массы тела, наличия или отсутствия склонности к набору лишнего веса, степени развития заболевания, особенностей трудовой деятельности, а также ряда иных аспектов. Однако существуют общие принципы здорового питания, соблюдать которые требуется в обязательном порядке.

  1. Для предупреждения набора лишней массы тела не рекомендуется переедать. Оптимально завершать трапезу на фоне ощущения незначительного чувства голода.
  2. Питаться следует дробно, то есть, кушать не менее 5 раз в сутки, употребляя при этом не более двухсот пятидесяти миллилитров пищи за один раз.
  3. Важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для построения и восстановления хрящевых тканей. Для этого рекомендуется употреблять в пищу жирную морскую рыбу, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочную продукцию, постное мясо.
  4. Следует полностью отказаться от употребления быстрых углеводов. Прием в пищу подобных продуктов не приносит организму пользы и является основной причиной набора лишней массы тела.
  5. Необходимо пить достаточное количество жидкости. При этом необходимо помнить о том, что традиционная норма, объем которой составляет два литра, не является обязательной для каждого. Необходимое количество воды определяется индивидуальными потребностями организма и может существенно варьироваться. Пить следует в соответствии с потребностями организма.
  6. Для стимуляции обменных и регенеративных процессов рекомендуется включить в рацион блюда с добавлением свежего чеснока, напитки на основе имбиря и лимона. Эти продукты помогут очистить организм, вывести токсины и шлаки и повысить иммунные силы.
  7. Следует отказаться от приема в пищу жирных, сладких, соленых и острых блюд, копченостей, маринадов, пряностей, колбас, полуфабрикатов.
  8. В рацион обязательно следует включать овощи и фрукты в сыром виде. Овощи желательно употреблять в виде салатов с добавлением растительного масла. Блюда такого рода помогут улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и повысить эластичность хрящевой ткани.

Придерживаться данных принципов питания можно не только в процессе соблюдения диеты, рекомендованной в качестве элемента лечения остеохондроза, но также и профилактической меры, предупреждающей развитие заболеваний суставов. Кроме того, соблюдение основных правил здорового питания позволит предотвратить набор лишней массы тела.

Для запуска процессов восстановления и повышения эластичности хрящевой ткани следует насытить организм достаточным количеством важных витаминов и микроэлементов.

Вопреки широко распространенному мнению, для суставов необходим не только кальций, но также множество других веществ.

Наименование веществаПолезные свойстваПродукты
Витамин А.Помогает организму усваивать наиболее полезные витамины и микроэлементы, оказывает благотворное влияние на рост и восстановление костной ткани.Баранья, куриная, говяжья и телячья печень, рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Витамин Д.Является веществом, необходимым для полноценного функционирования центральной нервной системы.В наибольших количествах содержится в морской рыбе, печени трески, а также твердом сыре и черной икре.
Аскорбиновая кислота.Способствует повышению иммунных сил организма, восстановлению и омоложению тканей.Содержится в шиповнике, плодах цитрусовых фруктов, черной смородине, сладком перце, фасоли.
Рибофлавин.Данное вещество является настоящим «витамином красоты», так как способствует эффективному улучшению внешнего вида и цвета, а также повышению эластичности кожных покровов.Преимущественно содержится в рисовой крупе, свежих куриных и перепелиных яйцах, пивных дрожжах, говяжьей и телячьей печени.
Кальций.Строительный элемент, необходимый для полноценного роста, развития и восстановления хрящевых и костных тканей. Недостаток его в организме приводит к хрупкости костей, ломкости ногтей и волос.Содержится в натуральной молочной и кисломолочной продукции, в моркови, свекле, цветной капусте, а также кукурузной муке и крупе.
Пиридоксин.Стимулирует обменные процессы и повышает способность организма усваивать необходимые витамины и микроэлементы, поступающие с принимаемыми в пищу продуктами.Твердые сорта сыра высокого качества, постное мясо, говяжьи печень и сердце, морепродукты, молочная продукция.
Тиамин.Вещество способствует стимуляции процессов метаболизма на клеточном уровне.Содержится проросшие пшеничные зерна, отруби. Гречневая каша, некоторые виды свежей зелени.
Марганец.Способствует улучшению состава крови и деятельности органов системы кроветворения.Содержится в макаронных изделиях высокого качества, свежих овощах и фруктах, грецких орехах.
Фосфор.Недостаток фосфора в организме приводит к нарушению процессов усвоения кальция, поступающего с потребляемыми в пищу продуктами. Кроме того, данное вещество активно стимулирует обменные процессы.Содержится в муке грубого помола, некоторых видах зерновых культур, зелени, рыбе, капусте и огурцах.

Необходимо знать, что некоторые полезные вещества, например, аскорбиновая кислота, разрушаются под воздействием высоких температурных режимов.

Для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами следует употреблять продукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Особенно актуальным является данное правило для овощей и фруктов.

Рациональное питание при грыже позвоночника базируется на своде правил, соблюдение которых позволит обеспечить организм важными микроэлементами, витаминами, а также предупредить поступление веществ, оказывающих негативное влияние на состояние хрящевой ткани.

Для устранения симптомов заболевания и стимуляции регенеративных процессов необходимо исключить из рациона вредные продукты и пополнить привычное меню полезной едой. Более подробно о принципах составления сбалансированного рациона расскажет видео в этой статье, фото, а также приложенная ниже инструкция.

Как уже было отмечено выше, диета при грыже межпозвоночных дисков предусматривает существенные ограничения только в той ситуации, если больной страдает ожирением. В иных клинических случаях рацион пациента включает полноценный набор привычных для каждого продуктов и блюд.

Основная цель лечебного меню – полноценное обеспечение организма витаминами и микроэлементами, участвующими в построении и восстановлении хрящевой и костной тканей.

Продуктами, разрешенными к употреблению на фоне грыжи позвоночника, являются следующие:

  1. Фрукты и овощи, богатые большим количеством клетчатки, которая помогает очистить организм, вывести токсины и шлаки, а также улучшить метаболические процессы. Особенно много клетчатки содержится в яблоках, грушах, белокочанной капусте, моркови. Также полезно употреблять в пищу свежий топинамбур, шпинат, малину, ежевику, клубнику.
  2. Постные сорта мяса: говядину, телятину, курятину, индейку, крольчатину. Субпродукты: говяжью и телячью печень, сердце.
  3. Обычный белый хлеб рекомендуется заменить хлебом грубого помола или хлебобулочными изделиями из отрубей. Эти продукты содержать максимальное количество полезных веществ и улучшают процессы пищеварения.
  4. Злаковые культуры. Желательно ежедневно включать в рацион любые виды каш, приготовленные с добавлением свежего молока, меда и растительного масла. Добавлять в каши сливочное масло и другие жиры животного происхождения не рекомендуется.
  5. Молочную и кисломолочную продукцию. Желательно употреблять продукты данной категории низкого процента жирности, так как прием в пищу большого количества животных жиров нежелателен при заболеваниях суставов.
  6. Орехи, бобовые культуры, яйца.
  7. Морепродукты, жирные сорта морской рыбы, водоросли, морскую капусту, печень трески, икру.
  8. Также желательно включить в рацион блюда, приготовленные посредство использования вещества, именуемого агар – агар. Как правило, он содержится в различных видах желе, холодце, студнях.

Что касается напитков, то лучше всего пить натуральные свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты домашнего приготовления, зеленый чай. Для повышения иммунных сил и насыщения организма витамином С рекомендуется включить в рацион компот, приготовленный из высушенных плодов шиповника. Для улучшения вкуса такого напитка можно добавить в него натуральный пчелиный мед.

При грыже позвоночника, а также иных заболеваниях из рациона следует полностью устранить продукты, которые не несут никакой пользы и даже могут нанести вред при неразумном их употреблении. В первую очередь следует полностью забыть об алкоголе, это вещество является вредным не только для лиц, страдающих грыжей, но и для абсолютно здоровых людей.

В качестве иных продуктов, есть которые нежелательно, следует назвать:

  1. Мука высшего сорта, сахарозаменители и натуральный сахар. В процессе промышленного изготовления данных продуктов из них полностью удаляются все витамины и полезные вещества, то есть, их употребление не принесет организму никакой пользы. Однако в качестве исключения допустимо включать в рацион небольшое количество сахара или изделий, приготовленных с использованием муки высшего сорта.
  2. Чрезмерно острые, соленые и жирные блюда. Еда такого рода способствует распространению воспалительных процессов и усилению болезненных ощущений. Особенно важно исключить из рациона жиры животного происхождения или употреблять их в минимальных количествах.
  3. Соль. Одна из главных причин развития заболеваний суставов – употребление чрезмерного количества соли. Для предупреждения осложнений недуга и его лечения следует солить еду минимально. Также можно заменить обыкновенную соль различными пряностями и свежей зеленью.
  4. Сладости, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта. Подобная продукция содержит, как правило, большое количество жиров животного происхождения, сахара, маргарина и спредов, что обуславливает ее вред. В качестве исключение можно употреблять домашнюю выпечку в незначительных количествах.
  5. Копчености, соленья, маринады колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, чипсы, газированную воду, конфеты и другие блюда и продукты, не требующие проведения кулинарной обработки.

Важно также обратить внимание на способы, посредством которых производится приготовление пищи. Для сохранения в продуктах максимального количества витаминов и полезных веществ пищу готовить рекомендуется при помощи варки, запекания и тушения. Блюда, приготовленные посредством обжаривания в большом количестве масла, не рекомендованы к употреблению

Ввиду того, что при межпозвоночной грыже не требуется соблюдать строгую диету, питание не только может, но и должно быть максимально разнообразным. Такая мера поможет обеспечить организм важными микроэлементами и предупредить их дефицит. Питаться следует не менее пяти раз в день, при этом объемы пищи должны быть небольшими.

В качестве примерного меню можно привести следующие варианты:

  1. Завтрак. Первый прием пищи должен быть не только вкусным, но и полноценным, то есть, насыщенным достаточным количеством питательных веществ, которые обеспечат организму необходимую энергию на весь день. В качестве завтрака можно выбрать: паровой омлет или запеканку из яиц и зелени, овсяную или гречневую кашу с добавлением молока или растительного масла, небольшой бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра. В качестве напитков желательно употреблять зеленый чай, компот или отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.
  2. Второй завтрак. Второй завтрак также должен быть питательным и легким. В качестве перекуса в это время лучше всего съесть немного орехов или сухофруктов, фруктовый или овощной салат, заправленный растительным маслом или йогуртом, бутерброд с отварной курицей или сыром, небольшое количество йогурта или творожную запеканку с фруктами или ягодами.
  3. На обед следует обязательно съесть тарелку любимого супа, приготовленного на бульоне из постного мяса. Наиболее предпочтительными вариантами являются супы с добавлением свежих овощей и бобовых культур. На второе можно съесть небольшой кусок рыбы или мяса, запеченных на гриле или приготовленных на пару. В качестве гарнира можно съесть овощной салат, рассыпчатую гречневую кашу, небольшое количество картофельного пюре без добавления сливочного масла. Пить чай или кофе не рекомендуется, так как эти напитки препятствуют усвоению полезных для организма веществ, поступающих с пищей. Лучше завершить трапезу стаканом компота или любого натурального свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.
  4. На полдник желательно съесть что-нибудь легкое, например, йогурт, творожную запеканку, пару фруктов.
  5. Идеальный вариант для ужина – сочетание мясного блюда и овощного гарнира. Есть можно овощи, приготовленные на пару или тушеные в собственном соку, также допустимо употреблять их в свежем виде. Что касается мясного блюда, то на ужин лучше съесть куриное мясо или рыбу, приготовленные посредством варки на пару, тушения или запекания. Завершить ужин можно стаканом киселя ил компота.

Следует помнить о том, что последний прием пищи должен быть минимум за два – три часа до сна. В случае, если незадолго до отхода ко сну проснется непреодолимое чувство голода, можно позволить себе выпить небольшой стакан кефира, жидкого йогурта или любого другого кисломолочного продукта. Также не возбраняется пара кусочков любого сухого печенья или сухариков.

Предложенный выше вариант меню является оптимальным только для лиц, не страдающих избыточной массой тела. Если помимо лечения позвоночной грыжи питание преследует дополнительную цель, то есть, снижение веса, меню должно быть менее калорийным.

Однако помните о том, что соблюдать такую диету следует только после консультации с лечащим врачом, который поможет подобрать наиболее правильный вариант лечебного меню в соответствии с возрастными особенностями пациента, его массой тела и количеством лишних килограмм.

В качестве примера можно предложить следующий вариант меню для людей, одной из основных целей которых является похудение:

  1. Завтрак. Любая каша из злаков, приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла, лучше всего в данном случае использовать оливковое масло. Также можно съесть пару отварных яиц или паровой омлет из двух белков. В качестве напитков лучше выбрать зеленый чай или компот из сухофруктов без добавления сахара.
  2. Второй завтрак. При наличии необходимости снижения веса следует употреблять больше овощей и фруктов, которые способствуют стимуляции процессов обмена веществ и пищеварения. Соответственно, в качестве второго завтрака лучше выбрать легки салат из свежих фруктов и ягод, заправленный обезжиренной сметаной. При условии отсутствия времени можно съесть небольшой бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, ломтика отварной курицы, свежего помидора и огурца.
  3. Обед. Легкий овощной суп является блюдом, которое следует употреблять ежедневно в качестве обеда. Готовить его следует на основе овощного бульона, добавлять бобовые или злаковые культуры, а также картофель в данном случае не рекомендуется. В качестве второго блюда можно побаловать себя ленивыми голубцами, отварным на пару постным мясом или запеченной рыбой. При этом необходимо обязательно сочетать мясное блюдо с овощами. На гарнир можно приготовить овощной салат или отварные овощи.
  4. Полдник. В качестве идеального варианта полдника для лиц, стремящихся к похудению, можно предложить небольшой стакан йогурта с добавлением свежих овощей и фруктов. Также можно приготовить запеканку из обезжиренного творога с добавлением ягод или сухофруктов.
  5. Ужин. Мясное блюдо является обязательной составляющей частью ужина. Выбрать можно любые блюда из постного мяса, приготовленные посредством варки запекания или тушения. На ужин лучше всего выбирать курицу, индейку или рыбу. В качестве гарнира к основному блюду можно выбрать запеченные в фольге овощи, рассыпчатую гречневую кашу или овощной салат. В качестве напитка можно выбрать компот из свежих ягод или сухофруктов без добавления сахара.


Приведенное выше меню для лиц, страдающих наличием большого количества лишних килограммов, является лишь условным. Для выбора наиболее оптимального варианта, предусматривающего все физиологические и возрастные особенности больного, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

При этом следует обязательно помнить о том, что несоблюдение диеты может привести к развитию дополнительных заболеваний.

Для укрепления и повышения эластичности хрящевых тканей можно также употреблять средства, отнесенные к народным методам лечения межпозвоночной грыжи. Сочетание домашних лекарств поможет устранить заболевание и предупредить вероятные его осложнения. Кроме того, снадобья, рецепты которых приведены ниже, способствуют укреплению иммунных сил организма и повышению общего тонуса.

Существенным плюсом подобной терапии является низкая цена используемых ингредиентов.

  1. Лекарство из черной редьки. Отлично укрепляет иммунитет, насыщает организм важными микроэлементами и способствует стимуляции регенеративных процессов в тканях. Для приготовления этого простого и доступного средства требуется смешать полтора стакана свежевыжатого сока редьки, стакан пчелиного меда, лучше всего брать липовый, половину стакана разбавленного медицинского спирта и ложку мелкой поваренной соли. Компоненты тщательно перемешать и выдержать в темном месте в течение трех дней. Для получения целебного эффекта требуется принимать по две столовые ложки лекарства перед каждым из основных приемов пищи. Также допускается втирать готовое лекарство в пораженные места при возникновении сильных болезненных ощущений.
  2. Настой тысячелистника. Эффективным средством для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунных сил организма и хрящевой ткани является настой тысячелистника. Для получения лечебного средства следует заварить столовую ложку травы стаканом кипящей воды и дать постоять в течение ночи. На следующий день выпивайте по одной столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи. Хранить приготовленное заранее лекарство следует в холодильнике.
  3. Кунжутное молоко. Самое простое, эффективное и вкусное средство для здоровья суставов. Для его приготовления следует тщательно перемолоть кунжут при помощи кофемолки, перемешать четыре столовые ложки полученного порошка с литром теплой воды и столовой ложкой натурального меда. После того, как компоненты полностью растворятся, следует процедить жидкость. Употреблять такое молоко следует только натощак в количестве половины стакана. Пить его можно до трех раз в течение суток, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется.


Несмотря на всю пользу народных средств, перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Особенно актуально данное правило для лиц, страдающих различными формами аллергии и заболеваний органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях употребление средств, приготовленных в домашних условиях, может привести к крайне негативным последствиям.

Для обобщения перечисленных выше рекомендаций необходимо подчеркнуть, что диета при грыже позвоночника является обязательным элементом лечения. Несоблюдение основных правил сбалансированного питания может привести к усугублению состояния больного.

Особенно важно соблюдать диету лицам, страдающим ожирением, так как лишний вес является одним из основных факторов, способствующих развитию заболеваний суставов. Следует также помнить о том, что каждый клинический случай является уникальным, соответственно, те приемы лечебного питания, которые отлично подойдут одному больному, будут неприемлемы для другого.


Именно поэтому по поводу наиболее подходящего варианта питания следует обязательно проконсультироваться с врачом.

источник

Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.

Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

  • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
  • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
  • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.

Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

источник