Меню Рубрики

Отличие остеохондроза от межпозвоночной грыжи

Остеохондроз – это патология межпозвонковых хрящей (дисков). Они становятся жесткими, на краях образуются хрящевые наросты. Эти наросты пережимают нервные окончания, выходящие между позвонками. Позвоночник теряет гибкость, движения становятся скованными, появляется постоянная ноющая боль в области поражения. Остеохондроз шейного отдела дает следующие симптомы: боль в шее, головокружения при поворотах головы и изменении положения тела, головная боль, онемение рук. Остеохондроз грудного отдела чаще всего встречается среди людей, которые большую часть своего рабочего времени проводят сидя. Остеохондроз в таком случае проявляется ноющей болью в спине, покалыванием в области сердца, усталостью, невозможностью долго сидеть или стоять.

Межпозвоночная грыжа — это надрыв или разрыв межпозвоночного диска и дальнейшее его смещение. Симптомы, которые помогают определить, есть ли у вас межпозвоночная грыжа: точечная боль в месте поражения, невозможность выполнять движения в полном объеме, усиление боли при поднятии тяжестей и физических упражнениях.

Радикулит – это совокупность симптомов первых двух заболеваний. Радикулит (от лат. словаradix – корешок) – воспаление нервных корешков, которое появляется, когда они зажимаются межпозвоночными грыжами или фиброзными наростами при остеохондрозе. Боль при радикулите острая, ноющая, распространяется по ходу всего нерва, характерны симптомы «прострелов». Наблюдаются симптомы, похожие на заболевания внутренних органов: головокружения, боль в сердце, тошноту, онемение ног и тяжесть при ходьбе, тупая боль в пояснице, боли в коленях и «мурашки по коже».

Исходя из всего вышесказанного радикулит, грыжа и остеохондроз – это взаимосвязанные заболевания позвоночника, которые без лечения делают жизнь невыносимой.

Отличие остеохондроза в том, что физиотерапия, массажи и приобщение к активным физическим упражнениям снимают боль и восстанавливают гибкость спины.

Грыжа беспокоит постоянно. Боли при наличии грыжи отличаются большей интенсивностью и практически не снимаются болеутоляющими медикаментами.

Радикулит – явление временное, если правильно предотвратить или вылечить остеохондроз. Боли при радикулите, в отличие от грыжи, непостоянные, резкие и могут меняться от положения тела.

Лечение остеохондроза прежде всего должно устранить острую боль, затем расслабить мышцы спины, и наконец предотвратить ухудшение.

Блокады – инъекция болеутолящих препаратов (новокаин) в область выхода нервных окончаний между позвонками.

Лечебная физкультура – упражнения, снимающие спазм межпозвонковых мышц. Идеально подойдет плавание, стретчинг, йога. Спортзал, бег, метание ядра – все резкие виды спорта с приложением больших усилий и нагрузок на спину – противопоказаны.

Массаж – направлен на расслабление мышц спины.

Грыжа требует очень бережного отношения к спине и впоследствии может закончится операцией.

В лечение входят: вытяжение позвоночника, медикаментозные, обезболивающие препараты, массаж, рефлексотерапия, ношение специального корсета. Как лечить в особо тяжелых случаях, когда грыжа достигла больших размеров, знают нейрохирурги.

Лечение радикулита включает: внутримышечные или внутривенные инъекции болеутоляющих (дексалгин, кетолонг), противовоспалительных (диклоберл) препаратов и наложение компрессов с этими же лекарствами на область около позвоночника, где есть радикулит. А так же массаж, электрофорез, лечебная физкультура.

Позвоночник – это опора всего организма и залог здоровья внутренних органов. Берегите спину, чтобы наслаждаться полнотой движений и жизни.

источник

В большинстве случаев причиной болей в шейном отделе позвоночника является остеохондроз или межпозвоночные грыжи. Как отличить остеохондроз от грыжи, если заболевания имеют схожую симптоматику: болезненность в шее, между лопаток, онемение ноги или руки. Поставить правильный диагноз помогут инструментальные и клинические исследования, а также особенности протекания каждой из болезней.

Остеохондроз представляет собой заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит поражение дисков позвоночного столба и прилегающих к ним сочленений. Остеохондроз позвоночника классифицируют на шейный, грудной, крестцовый и поясничный в зависимости от локализации патологического процесса. Нарушение метаболизма приводит к деформации межпозвоночных дисков и снижению их эластичности. Расстояние между позвонками сокращается, нервные окончания спинного мозга сдавливаются.

В результате проявляются такие симптомы остеохондроза как:

  • фибромиалгия (мышечно-скелетная боль) в руках и шее;
  • снижение подвижности;
  • мигрень;
  • скачки АД (артериального давления);
  • хроническая усталость;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение осанки.

Особенности протекания остеохондроза шейного отдела позвоночника можно узнать из видео.

Главная причина возникновения остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночный столб. Спровоцировать ее могут «сидячая» работа, ожирение, длительное нахождение в статичной позе.

В группе риска пациенты с плоскостопием или слабыми мышцами спины, а также женщины, предпочитающие туфли на шпильке. Кроме повышенной нагрузки на позвоночник спровоцировать остеохондроз может:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные болезни;
  • нехватка витамина В, С и D;
  • травмы позвоночника.

Обычно первые симптомы проявляются в 25-27 лет, но пациенты не обращают на них внимания. Поэтому диагностируют патологию в 35-40 лет, когда патологический процесс начинает прогрессировать.

Межпозвоночная грыжа – результат прогрессирования остеохондроза, при котором происходит дегенеративные изменения фиброзного кольца, именуемые протрузией: замена фиброзной ткани на рубцовую, не обладающую необходимой прочностью и эластичностью. Постепенно рубцевание приводит к ослаблению фиброзного кольца и его разрыву, на месте которого образуется грыжа.

Кроме остеохондроза спровоцировать появление грыжи шейного отдела позвоночника могут:

  • спондилез;
  • спондилартроз;
  • травмы позвоночника.

Отличия грыжи от остеохондроза в особенности симптоматики:

  1. Пациента беспокоит приступообразная боль в задней части шеи, которая усиливается при поворотах головы или чихании.
  2. Отнимается или немеет рука при защемлении нервных окончаний спинного мозга.
  3. Наблюдаются частые головокружения.
  4. Нарушаются координация и походка.
  5. Ухудшается память.

Разновидностью патологии является грыжа Шморля – проваливание хрящевой ткани диска в губчатую ткань верхнего или нижнего позвонка. Такое заболевание протекает бессимптомно и определяют его при проведении рентгенологического исследования.

Отсутствие адекватной терапии может привести к ущемлению спинного мозга, проявляющемуся дыхательным параличом, спастическим параличом нижних конечностей и предплечий. Такое состояние требует немедленной госпитализации пациента, так как представляет опасность для жизни.

Грыжа является осложнением остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому заболевания имеют схожую клиническую картину и общие причины возникновения. Распознать образование можно по более яркой симптоматике – пациента мучают постоянные сильные боли, нарушается походка, ухудшается общее самочувствие. Эти признаки позволяют врачу заподозрить переход остеохондроза на новую стадию и появление межпозвоночных грыж.

Поставить окончательный диагноз позволяют инструментальные и клинические методы исследования, общие для обоих патологий.

Не стоит заниматься самодиагностикой. Патологии позвоночника требуют консультации у врача хирурга или ортопеда. Врач проводит первичный осмотр, собирает анамнез имеющихся у пациента хронических заболеваний и направляет на:

  • УЗИ сосудов шеи;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) шейного отдела;
  • КТ (компьютерную томографию).

Клинические анализы крови и мочи не информативны при болезнях позвоночника, но позволяют подтвердить или исключить наличие воспалительного процесса.

Лечение болезней позвоночника – комплексное. А количество терапевтических мероприятий зависит от стадии патологии. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче с ним справиться.

Терапия патологий направлена на устранение болезненности. Для этого назначают:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • обезболивающие препараты местного или системного воздействия.

Восстановить метаболизм в хрящевой ткани диска помогают хондопротекторы. Популярным средством лечения остеохондроза шеи является препарат Дона, он стимулирует регенерацию хряща и устраняет воспалительный и деструктивный процесс в сочленении.

Если патология прогрессирует, дополнительно назначают миорелаксанты для снятия мышечного спазма. Сильные болевые приступы при грыжах устраняют при помощи новокаиновой блокады.

В дополнение к медикаментозному лечению показана физиотерапия:

  • электрофорез;
  • массаж шариками су джок;
  • магнитолечение;
  • применение лазера и ультразвука;
  • аппликации с лечебной грязью.

Массаж, мануальная терапия и физиопроцедуры разрешается использовать только во время ремиссии. В противном случае они могут спровоцировать прогрессирование патологии.

Йога и лечебная гимнастика позволяют ускорить процесс выздоровления. Спортивные методики направлены на восстановление двигательной активности, активизации кровообращения в пораженном участке позвоночника. Все упражнения выполняют в щадящем режиме с минимальной нагрузкой на позвоночный столб. Под запретом резкие повороты и наклоны, которые могут повредить капсулу межпозвоночного диска и привести к резкому ухудшению самочувствия пациента.

Разница в терапии остеохондроза и грыжи шейного отдела позвоночника в том, что в первом случае достаточно консервативного лечения, а грыжи, сопровождающиеся сильным болевым или миелопатическим синдромом, требуют оперативного вмешательства.

Все операции по устранению межпозвоночных грыж классифицируют на:

  1. Переднюю цервикальную дискэктомию, при которой хирург производит надрез до 4 см на передней части шеи, через который удаляется межпозвоночный диск, заменяя его костной тканью. Спустя короткое время позвонки срастаются. Для усиления прооперированного участка позвоночника может устанавливаться титановая пластина.
  2. Передняя дискэктомия с искусственным кейджем. Операция аналогична предыдущей, но вместо фрагмента костной ткани устанавливается специальная вставка – кейдж.
  3. Установка импланта межпозвоночного диска. Искусственный протез, установленный на месте удаленного диска, соответствует функциональности сочленения, что позволяет сохранить подвижность сегмента, минимизировав риск возникновения грыжи соседних дисков.

При соблюдении схемы лечения, назначенной врачом, консервативная терапия практически не вызывает осложнений. А вот риск неблагоприятных последствий при хирургическом вмешательстве сохраняется всегда. Возможны такие проблемы:

  • травматизация кровеносных сосудов, трахеи или пищевода;
  • повреждение голосовых связок;
  • не срастание прооперированных позвонков;
  • повреждение корешка нерва спинного мозга;
  • попадание инфекции в цереброспинальную жидкость.

Влияет ли остеохондроз на продолжительность жизни?

Нет, но качество жизни и двигательная активность резко снижается.

Могут ли грыжи привести к параличу?

Да, защемление корешков нерва спинного мозга может стать причиной паралича нижних конечностей.

Влияет ли остеохондроз на беременность?

Да, заболевание осложняет процесс вынашивания малыша. Чтобы этого избежать, женщина должна укрепить мышечный корсет при планировании беременности. В этом поможет плавание, йога, спортивная ходьба.

Заболевания позвоночника – не приговор. Они даже не являются основанием для освобождения от службы в армии. Хрящевая ткань способна к регенерации, поэтому болезни хорошо поддаются лечению. Самостоятельно отличить остеохондроз от грыжи позвоночника очень сложно, в связи с чем при появлении дискомфорта следует обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации. Это позволит быстро справиться с недугом и предотвратить развитие опасных осложнений.

источник

К дегенеративным осложнениям в позвоночном столбе относится межпозвоночная грыжа. Терапевтические занятия при грыже поясничного отдела позвоночника, в отличие от лечебных процедур при остеохондрозе, не дают положительного результата. Надрыв, разрыв и смещение диска между позвонками всегда сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, усиливающимися при физической нагрузке. Развитие патологии вызывает необратимые изменения в нервных структурах спины, нарушает работу тазовых органов и может привести к параличу.

В опорно-двигательной системе возможность двигаться и амортизацию позвоночника обеспечивают межпозвоночные диски. Их структура включает жесткое внешнее фиброзное кольцо и мягкое внутреннее пульпозное ядро. При развитии остеохондроза поясничного или шейного отдела позвоночника происходит разрыв кольца, вследствие чего небольшое количество ядра вытесняется наружу. Крупные смещения дисков сжимают нервные корешки, расположенные вокруг, и вызывают различные боли.

Взаимосвязь остеохондроза шейного или пояснично-крестцового отдела и позвоночной грыжи обуславливается диструктивно-дегенеративными изменениями в костно-суставной системе позвоночника, разрушающими фиброзное кольцо и студенистое ядро дисков. Патологические изменения способствуют потери их эластичности, нарушают амортизацию и систему фиксации, поддерживающую стабильность опорно-двигательного аппарата.

К причинам возникновения грыжи позвоночника при остеохондрозе относятся:

  • ухудшение питания дисков;
  • остеофиты на позвонках, их суставных отростках;
  • артрит;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ушибы, травмы опорно-двигательной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • патологии костно-суставного аппарата;
  • нарушение микроциркуляции крови, метаболизма;
  • возрастные, гормональные сбои;
  • лишний вес.

Вернуться к оглавлению

Главным проявлением межпозвоночной грыжи является боль, образующаяся вследствие ее давления на корешки нервных окончаний спинного мозга и раздражения их тканей. Шейный остеохондроз с межпозвоночной патологией характеризуется болями в области сердца, головокружением, спазмами головного мозга. При поражении шейно-грудного отдела появляются болевые ощущения по ходу межреберных нервов. Патологические процессы в пояснично-крестцовой области вызывают радикулит. На фоне развития остеохондроза развиваются такие симптомы недуга:

  • потеря чувствительности, онемение в пораженном отделе;
  • боль разной интенсивности в пояснице и ниже колена;
  • ограничение подвижности;
  • нарушение походки;
  • слабость ног;
  • изменение менструации;
  • нарушение половой функции у мужчин;
  • недержание мочеиспускания и дефекации.

Вернуться к оглавлению

Для подтверждения диагноза точного определения места межпозвоночной грыжи проводятся такие диагностические исследования:

  • спондилография;
  • КТ позвоночника;
  • МРТ всех отделов позвоночного столба;
  • нейрофизиологическая диагностика.

Вернуться к оглавлению

Лечение остеохондроза и межпозвоночной грыжи включает:

  • медикаментозную терапию;
  • комплекс ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры.

В таблице представлены лучшие медпрепараты для устранения признаков и симптомов заболевания: