Меню Рубрики

Осложнения после удаления пупочной грыжи

Реабилитация после операции по удалению грыжи – длительный процесс. По завершению вмешательства иногда необходимо более 3-х месяцев, чтобы восстановить свои силы.

Швы после операции подлежать снятию через неделю. Эта процедура является безболезненной, но дискомфорт все же присутствует. После оголения шва необходимо носить специальный поддерживающий бандаж или широкий пояс. Задача таких приспособлений состоит в поддержке ослабленного после операции живота и области пупка.

Бандаж поддерживает слабые мышцы

Врачи утверждают, что снять поддерживающую конструкцию можно после реабилитации мышечных тканей. Период восстановления после операции на пупочную грыжу зависит от скорости заживления раны, примерно через 1,5 месяцев. Весь период восстановления важно наблюдаться у лечащего врача.

Сразу после операции пациента отпускают домой через 3 часа. Но следует иметь в виду, что на следующий день нужно прийти к своему хирургу для послеоперационного осмотра и для перевязки.

В первые 14 дней после лечения пупочной грыжи необходимо придерживаться режима покоя, следовать диете и принимать медикаменты. Шаги восстановления после операции:

  1. Соблюдать правильный режим дня: первые дни нужно лежать на спине, начиная с третьего – выполнять простые действия, можно понемногу ходить. Если появится усталость, то следует идти отдыхать.
  2. В течение первой недели важно делать перевязки, обрабатывать раны, соблюдать назначенную врачом диету.
  3. После снятия швов (вторая неделя реабилитации), нужно принимать обезболивающие препараты, делать физиотерапевтические процедуры, инъекции.
  4. На третью неделю можно заниматься легкой гимнастикой.

Если пациент пожилого возраста, то стоит следить за состоянием здоровья. Может появиться тахикардия, дыхательная недостаточность, проникнуть инфекция.

Лечебная диета – неотъемлемая часть процесса выздоровления. Комплексно подобранные продукты необходимы для предупреждения нарушения пищеварения и полноценного насыщения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Это, в свою очередь, ведет к скорейшему заживлению ран.

Так выглядит пупочная грыжа

Сразу после удаления пупочной грыжи больному разрешено употреблять лишь жидкую пищу. Это позволит запустить пищеварительную систему. Далее, можно дополнять меню мясом, рыбой (приготовленными на пару), супами и пюре. Существует 4 принципа диетического меню, следование которым в течение первых недель после операции грыжи помогает быстрее восстановиться. Так, диета в послеоперационный период строится на следующих принципах:

  1. Исключение алкогольных напитков, консервантов.
  2. Устранение жирной, острой и богатой углеводами пищи.
  3. Ограничение употребления молока и кофе, обильное питье чистой воды.
  4. Включение в ежедневный рацион свежих фруктов, супов, овощей и каш.

Необходимо исключить продукты, которые повышают вероятность формирования грыжи. К таким относятся:

  • фаст-фуды;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • сметана;
  • сало;
  • сливочное масло.

Нужно взять за правило употребление супов 2 раза в сутки. Не менее полезными являются травяные настойки, которые повышают иммунитет, снижают болевой синдром, снимают воспаления. Также, они оказывают седативный, успокаивающий эффект, что благотворно влияет на нервную систему. В домашних условиях можно приготовить отвары и настойки следующих трав:

Разрешено кушать сладко, можно пить соки. Принимая тот или иной продукт необходимо следить за реакцией на него организма человека.

Массаж является необходимым для новорожденных и детей, у которых есть врожденная патология мышечно-связочного аппарата. Не менее полезными будут массажные процедуры взрослым пациентам. Правильно выполненная техника массажа улучшает кровообращение, способствует быстрому заживлению раны. Процедура должна совершаться только специалистом. Неправильно выполненный массаж лишь повредить слабые после операции мышцы.

Период реабилитации также включает другие физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • токотерапия;
  • лечение ультрафиолетом;
  • электрофорез.

Главными задачами физиотерапии после удаления грыжи выступает нормализация микроциркуляции, обезболивание области пупка, профилактика возникновения воспалений. После 3-х недель разрешена гимнастика, которая подразумевает выполнение упражнений, действие которых направлено на мышечные волокна живота. Взрослым показана утренняя зарядка, выполнять ее нужно до завтрака. Важно, как можно лучше разогреть и растянуть мышцы. Упражнения должны выполнять на мягком коврике в пупочном бандаже. К легким упражнениям относятся:

  • поднятия ног;
  • приседания;
  • повороты туловища;
  • наклоны.

Если соблюдать все прописанные врачом меры, то можно сократить процесс восстановления и заживления раны. Следует учитывать, что некоторые действия могут спровоцировать: расхождение швов, нагноение, инфицирование раны. К таким действиям относятся:

  • поднятие тяжестей;
  • сильный кашель;
  • физическая нагрузка.

Неправильное отношение пациента к периоду восстановления приводит к осложнениям и возникновению вторичной пупочной грыжи. Однако, такое встречается редко. К таким осложнениям относятся:

  1. Рецидив грыжи из-за преждевременного возращения к физической работе (возникает расхождение швов).
  2. Возникновения запоров при неправильном питании, что приводит к повышению внутриутробного давления. Это становится причиной возникновения вторичной пупочной грыжи.
  3. Не занимаясь лечебной гимнастикой, следует ожидать расхождение ослабленных мышечных волокон, потерю органами своей расположения.

Устраниться самопроизвольно пупочная грыжа может только у детей до 4-5 лет. У взрослых это дефект удаляют, так как пупочное кольцо не способно возвращаться к прежним формам. Не спасёт даже длительное ношение бандажа. Подобные патологии не лечат таблетками, компрессами и диетами. Восстановить нормальные формы живота и устранить пупочное грыжевое образование у взрослых возможно только хирургическим путём. Лучшее время для оперативного вмешательства — стадии, когда грыжевое выпячивание ещё вправляется.

Операции по устранению пупочных грыж называют герниопластикой. Выбор вида операции зависит от размеров и анатомических особенностей грыжевого образования, состояния передней стенки брюшной полости, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Перед любой операцией пациент проходит тщательное обследование.

В современной герниологии накоплен огромный опыт избавления больных от пупочных грыж, независимо от их размера. Гигантские, рецидивные, сложные грыжи благополучно удаляются с помощью самых разных методик пластики дефектов. Это направление медицины активно развивается и считается очень перспективным. Уровень лечения заметно улучшается, что позволяет делать оптимистические прогнозы по поводу эффективности радикального лечения.

Во всех случаях при назначении операции выбор способа удаления патологии определяют индивидуально. Цель врача — удалить грыжевое образование и исключить рецидивы при наименьшем вмешательстве в организм.

Если ущемление отсутствует, операцию проводят в плановом порядке. Она не требует специальной подготовки пациента и достаточно легко переносится. Врач осматривает больного, назначает обследование и дату госпитализации.

Натяжная герниопластика. При натяжной операции для укрепления кольца пупка используются собственные ткани. Их натягивают, это делается для закрытия обнаруженного дефекта. Для доступа к грыжевому мешку специалист делает разрез. Если мешок маленького размера, его устраняют погружением в живот. Если грыжа большая, её удаляют. После этого пупочное кольцо укрепляют соседними тканями и прошивают. Одним из недостатков данного хирургического метода является высокая вероятность рецидивов, у 10% пациентов появляется повторная грыжа.

Ненатяжная герниопластика. В случаях, когда проводят ненатяжную герниопластику, область пупочного кольца укрепляется специальными синтетическими сетками. В процессе операции также обязателен разрез. Реабилитационный период длится не более месяца, рецидивы редки.

Лапароскопия. Известны и широко применяются лапароскопические операции. Это самый безопасный способ устранения патологии, который хирурги используют уже более 20 лет. Среди главных достоинств данного вида герниопластики является отсутствие рубцов после операции, минимальный травматизм, низкая вероятность развития послеоперационных спаечных процессов. Для проведения операций требуется специальное медицинское оборудование и опытные обученные врачи. Герниопластику проводят через прокол в животе, без разрезов. Для укрепления пупочного кольца хирург использует сетчатый имплантат. Реабилитация после операции сокращается по времени, больной восстанавливается быстрее.

При ущемлении грыжи возникает угроза жизни. В грыжевой мешок, куда попадают органы, кровь почти не попадает. Органы отмирают, начинается гноение и как результат, отравление организма токсичными веществами. Эти процессы происходят очень быстро, счёт идёт на часы, поэтому в критических случаях операция проводится в срочном порядке. Во время оперативного вмешательства грыжевой мешок вскрывается. Врач осматривает находящийся внутри орган. Если изменения не обнаружены, его погружают в брюшную полость. Когда выявлено омертвение части органа, её просто отсекают. Операция ущемлённой грыжи достаточно сложная, благоприятный исход без последствий и осложнений возможен только при своевременном обращение к квалифицированным специалистам.

Безоперационное лечение грыжи предполагает массаж, лечебные упражнения и ношение бандажа. Оказывая местное действие и фиксируя стенку брюшной полости бандаж предупреждает выпячивание и выход пупочной грыжи за пределы полости. Больным рекомендуется носить его постоянно, особенно это актуально для людей с избыточным весом, у которых живот свисает. Массаж и специальная гимнастика позволяют привести мышцы в тонус, но пупочное кольцо при этом не зарастает. К сожалению, восстановительные способности взрослого организма не способны самостоятельно справиться с заболеванием, все консервативные методы могут предотвратить ущемление, но риск всегда остаётся.

К безоперационным способам лечения прибегают только при наличии противопоказаний к операции. К этой группе относятся пожилые люди, больные с диагнозами «сахарный диабет», «цирроз печени» и «почечная недостаточность». Не делают операции при наличии злокачественных опухолей, хронических заболеваний, тяжёлых сердечных патологиях, беременности на поздних сроках. В остальных случаях хирургическое вмешательство необходимо, успешное проведение операции считается единственным способом избавить человека от грыжи и обезопасить от тяжёлых последствий.

Показаниями к операции на пупочную грыжу являются:

В плановом порядке операция назначается пациентам с неосложнённой пупочной грыжей. После полноценного обследования и подготовки, врач выбирает оптимальный вариант хирургического вмешательства.

Реабилитация организма после операции проходит под контролем врача в медицинском учреждении. Если осложнений не возникает, больного могут выписать через 2-3 дня. Независимо от того, где пациент находится, ему прописывают постельный режим и ношение бандажа.

Обязательным пунктом реабилитационных мероприятий является коррекция питания. Даже после несложной операции необходимо помнить о перенесённом вмешательстве в организм и нарушении целостности кожных покровов. Организму необходимо восстановиться, ему нужно помочь справиться со стрессовым состоянием. Это предполагает спокойный режим, исключение любых физических нагрузок и лёгкое, сбалансированное питание.

В первые дни разрешается употреблять только жидкую пищу. Новые продукты и блюда должны вводиться в меню постепенно, так как желудок должен привыкать к нормальной пище. В период реабилитации недопустимы запоры и любые другие проблемы с кишечником. Предпочтение нужно отдавать продуктам, способствующим размягчению и беспроблемному выходу каловых масс.

Из рациона полностью исключаются все острые, солёные, жирные и копчёные продукты. Пища должна быть здоровой и натуральной. Чтобы облегчить работу и состояние организма, желательно питаться маленькими порциями и не реже пяти раз в день. Лучше всего употреблять в пищу лёгкие супы и каши. Со временем разрешается дополнять рацион морепродуктами, фруктами, нежирными молочными продуктами, пищу, богатую белками (мясо, грибы, яйца, рыба). Из напитков предпочтительней кисели и овощные соки.

Послеоперационное восстановление предполагает не только следование диете, но и изменение образа жизни. Пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек. Это касается не только сигарет и спиртного. Желательно исключить из рациона фастфуд, кофе и газированные напитки. К физической активности можно буде вернуться примерно через месяц. Сколько понадобиться времени на восстановление, зависит от соблюдения врачебных рекомендаций и ответственности самого больного.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

источник

Пупочная грыжа довольно распространена как у взрослых, так и у детей, и часто ее «владелец» даже не подозревает об этом. В большинстве случаев она бывает небольшой и незаметной, не вызывая беспокойства и нередко выявляется при прохождении медицинского осмотра. Но есть и другая довольно опасная категория грыж, о которых и пойдет речь.

По всем правилам медицины любая грыжа, в том числе и пупочная – это показание к оперативному лечению, и вот почему. Грыжа – это дефект в мышечном или апоневротическом слое брюшной стенки, через который выпячиваются под кожу внутренности (кишечник, сальник и другие органы). Этот дефект бывает в области пупочного кольца (пупка), и может быть как врожденным, так и появившимся в течение жизни, довольно часто у женщин после родов.

Многие младенцы рождаются с небольшим дефектом в области пупка, который постепенно зарастает к 3-4 годам. Если этого не происходит, ребенка оперируют. У взрослых при обнаружении грыжевого выпячивания всегда показана операция, потому что оно способно ущемляться при физической нагрузке. При этом вышедшие под кожу органы передавливаются сократившимися мышцами, развивается их некроз, если в первые часы с момента ущемления пациент не прооперирован.

Особую опасность представляют пупочные грыжи больших размеров и невправимые, то есть фиксированные спайками, не дающими выходящим органам возвращаться в брюшную полость в состоянии покоя, в лежачем положении. Именно эти грыжи и ущемляются чаще всего.

Совет: если вы обнаружили слишком широкое пупочное кольцо, или же выходящее из него выпячивание, пусть даже небольших размеров, следует немедленно обратиться к хирургу. Плановая операция при пупочной грыже гораздо безопаснее, чем ургентное вмешательство при ее осложнениях.

Удаление пупочной грыжи с помощью сетки

Цель оперативного вмешательства – закрытие и укрепление грыжевых ворот (отверстия, через которое выходят органы). Существует 2 типа операций по удалению пупочной грыжи: пластика собственными тканями, когда достаточно плотные мышцы и апоневроз, а сам дефект небольших размеров; закрытие дефекта капроновой сеткой, когда он достаточно большой, или же ткани дряблые, например, у пожилых людей.

Сегодня большинство таких вмешательств выполняется малоинвазивным методом через небольшие надрезы в самой пупочной ямке, с помощью лапароскопической техники.

Наиболее тяжелыми являются операции при ущемлении грыжи, особенно если уже наступил некроз (омертвение) участка кишки, сальника. В этих случаях делают вскрытие брюшной полости и резекцию – удаление омертвевшей части органа. Такие вмешательства проводятся под наркозом, они более длительны и имеют больший процент осложнений.

Выделяют ранние и поздние послеоперационные осложнения. К ранним относятся нагноение послеоперационной раны, развитие пареза кишечника и кишечной непроходимости, а также различные последствия наркоза со стороны внутренних органов. Все это случается в госпитальный период, когда пациент находится в стационаре, и врачи могут сразу оказать необходимую помощь.

Поздние осложнения возникают уже после выписки. Они развиваются также, как последствия после операции по удалению паховой грыжи у мужчин. В основном это рецидив грыжи и реже — спаечная кишечная непроходимость, если вскрывалась брюшная полость или выполнялась резекция кишечника. Развитие этих осложнений во многом зависит от того, как больной выполняет рекомендации врача.

После выписки из стационара пациент должен соблюдать следующие правила во избежание развития осложнений:

  1. Избегать поднятия тяжестей весом более 2-3 кг, физического напряжения, бега, прыжков на срок, рекомендованный врачом. Он зависит от вида грыжевой пластики, от комплекции и возраста пациента, но должен быть не менее 2 месяцев до полного сращения тканей.
  2. Носить поддерживающий бандаж, но не столь длительно, как, например, после операции по удалению грыжи белой линии живота. Если выполнено закрытие грыжевых ворот сеткой, обычно достаточно 1-1,5 месяцев, после пластики и у тучных людей – до 3-4 месяцев. В любом случае эти сроки определяет врач.
  3. Придерживаться диеты, которая исключает вздутие живота, а также запоры, чтобы не было нагрузки на брюшной пресс. Следует исключить цельное молоко, бобовые, капусту. В питании обязательно должна быть клетчатка. Нужно ежедневно кушать каши, тушеные овощи, свежие фрукты, которые усиливают перистальтику и облегчают опорожнение. Необходимо также избегать перееданий и прибавки в весе.
  4. Выполнять общегигиеническую гимнастику для поддержания общего мышечного тонуса, но без «качания» пресса.

Совет: не следует носить бандаж чрезмерно долго, и надевать его нужно только в вертикальном положении. При длительном ношении бандаж вызывает обратный эффект. Сдавливая ткани живота, он нарушает их кровообращение, а это приводит к атрофии и ослаблению мышц.

Растущий детский организм лучше восстанавливается после удаления грыжи, осложнения крайне редки, а самочувствие детей быстро приходит в норму. Принципы реабилитации те же, что и у взрослых – с диетическим питанием. Нужно следить, чтобы у ребенка не возникали запоры и вздутия живота, присматривать, чтобы он не бегал и не прыгал, не намочил и не трогал руками область послеоперационной раны.

Что касается бандажа, детям он назначается на меньший срок, а длительность его ношения определяет специалист. Эластичность и быстрый рост тканей у ребенка, а также отсутствие тяжелых физических нагрузок не требуют длительного применения бандажа.

Для предупреждения развития нежелательных последствий и осложнений после операции удаления пупочной грыжи главными условиями являются: своевременное лечение, не дожидаясь ее невправимости и ущемления, а также строгое соблюдение всех врачебных предписаний в послеоперационном периоде.

источник