Меню Рубрики

Может ли после лапароскопии быть пупочная грыжа

Удаление пупочной грыжи лапароскопией считается щадящим методом лечения данного патологического состояния. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий и нуждается в обязательном лечении, т. к. могут возникнуть опасные осложнения. Хирургическое вмешательство может быть плановым или экстренным. Лечение с помощью лапароскопического оборудования дает возможность провести операцию с минимальным риском для пациента.

Удаление пупочной грыжи лапароскопией считается щадящим методом лечения данного патологического состояния.

Необходимость в проведении лапароскопии определяется врачом после предварительного изучения клинической картины. Иногда заболевание проходит самостоятельно, но только у детей.

Если грыжа появляется у маленького ребенка и не сопровождается осложнениями, чаще всего рекомендуют отложить лапароскопию до того момента, пока ребенку не исполнится 5-6 лет. У многих детей к этому времени передняя брюшная стенка укрепляется и грыжевой мешок исчезает. При таких обстоятельствах необходимость в проведении операции исчезает. Если патология сохраняется, то избавиться от нее можно будет только хирургическим способом.

У взрослых пациентов наличие пупочной грыжи служит прямым показанием к оперативному вмешательству, которое делается планово. В случае ущемления грыжевого выпячивания пациенту проводится экстренная лапароскопия.

Если операция плановая, то перед лапароскопией необходимо правильно подготовиться. Больному назначают специальные анализы.

Если операция плановая, то перед лапароскопией необходимо правильно подготовиться. Больному назначают специальные анализы, которые необходимы для оценки его соматического состояния. Правильная предоперационная подготовка дает возможность избежать осложнений, которые могут возникнуть в процессе хирургического вмешательства или в восстановительном периоде.

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмму;
  • коагулограмму;
  • анализ на сифилис, гепатит, ВИЧ и пр. инфекции;
  • рентген грудной клетки и др.

Обязательно делают аллергическую пробу на анестезирующее средство, так как процедура удаления пупочной грыжи проводится под общим наркозом.

Обязательно делают аллергическую пробу на анестезирующее средство, так как процедура удаления пупочной грыжи проводится под общим наркозом.

За несколько дней до операции пациенту необходимо перейти на специальную диету. Все продукты должны легко усваиваться и не вызывать повышенного газообразования в кишечнике. Больному нужно отказаться от спиртных напитков.

Если пациент употребляет какие-то лекарственные препараты, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. От некоторых из них перед оперативным вмешательством придется отказаться.

Лапароскопия выполняется при пустом пищеварительном тракте. Поэтому последний прием пищи должен быть не раньше чем за 12 часов до начала оперативного вмешательства. Чаще всего лапароскопия проводится совместно с установкой сетчатого имплантата. Пациент ложится в стационар в день назначенной операции или за сутки до ее проведения.

Лапароскопия для удаления грыжи проводится с помощью специального оборудования. Доступ к патологическому участку осуществляется через небольшие разрезы.

По сравнению с полостной операцией, которая проводится с большим рассечением тканей брюшины, реабилитационный период после лапароскопии длится меньше.

В брюшной полости хирург делает несколько проколов. В первый вводится эндоскоп. На нем установлен источник света и камера, которая будет транслировать все действия хирурга на монитор. В другие отверстия помещают хирургические инструменты. Брюшная полость заполняется углекислым газом, после этого приступают к выполнению операции. Лапароскопия проводится по разным методикам.

В процессе операции пупочная грыжа вправляется или иссекается.

Эндоскопическая герниопластика с наложением импланта дает возможность исключить натяжение ослабленных тканей, так как все давление имплант принимает на себя.


После того как операция будет завершена, врач извлекает инструменты и накладывает швы на места проколов. Пациент остается в клинике в течение 3 суток. Если за это время не возникает никаких осложнений, его выписывают домой.

После того как была проведена лапароскопия, больному назначается специальная диета.

Правильный уход в послеоперационном периоде уменьшает шансы осложнения и повторного образования пупочной грыжи.

Несмотря на то что лапароскопия является малотравматичной операцией, необходимо обеспечить правильный уход за местами проколов. Пациент должен регулярно делать перевязку и следить за тем, чтобы не произошло инфицирование ран.

После того как была проведена лапароскопия, больному назначается специальная диета. В первые сутки разрешается только пить воду. Постепенно в рацион вводят полужидкие продукты. Еда не должна вызывать трудности в работе пищеварительной системы. Если у пациента наблюдаются запоры, необходимо обратиться к врачу, поскольку такая проблема может спровоцировать расхождение швов или повторное появление грыжевого выпячивания.

В течение месяца после того, как была проведена лапароскопия с наложением эндопротеза, пациенту рекомендуется носить специальный бандаж.

В течение месяца после того, как была проведена лапароскопия с наложением эндопротеза, пациенту рекомендуется носить специальный бандаж. Без использования сетки бандаж после операции носят в течение 3-6 месяцев.

Следует ограничить любые физические нагрузки, но и полное бездействие тоже не рекомендовано. В течение года брюшной пресс не должен чрезмерно напрягаться.

Первая опасность, которая возникает во время проведения лапароскопии — риск повреждения внутренних органов во время прокола брюшной стенки. Если возникнет сильное кровотечение, которое врач не сможет остановить с помощью лапароскопического оборудования, потребуется лапаротомия, т.е. рассечение передней стенки живота.

Еще одно осложнение — образование тромбов. Чтобы предотвратить их появление, пациенту забинтовывают ноги, даже если нет варикоза.

Еще одно осложнение — образование тромбов. Чтобы предотвратить их появление, пациенту забинтовывают ноги, даже если нет варикоза. По индивидуальным показаниям больному могут назначаться разжижающие кровь лекарственные препараты.

Создаваемое углекислым газом брюшное давление отрицательно влияет на пациентов, у которых имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Воспалительный процесс и нагноение раны могут возникать в результате несоблюдения правил обработки раны, а также при ослабленном иммунитете.

Повторное появление грыжевого выпячивания после лапароскопии случается в 10-15% случаев.

Несмотря на большое количество преимуществ, лапароскопия пупочной грыжи имеет ряд противопоказаний. Проведение этой операции не рекомендовано:

  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • детям до 5 лет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие заболеваний находящихся в стадии обострения.

Более подробную информацию о противопоказаниях к проведению лапароскопии можно получить у своего лечащего врача.

Более подробную информацию о противопоказаниях к проведению лапароскопии можно получить у своего лечащего врача.

Екатерина, 42 года, Пермь

Лапароскопия позволила не только решить проблему со здоровьем, но и дала возможность быстро вернуться к привычному образу жизни. Раны на месте проколов оставили небольшие шрамы.

Матвей, 36 лет, Екатеринбург

Лапароскопия была проведена с использованием композитного эндопротеза. Все прошло без осложнений. Единственный отрицательный момент такого лечения — высокая стоимость операции. Все расходы составили 45 000 рублей. Но можно было выбрать и более дешевый вариант импланта.

Врач предлагал сделать пластику собственными тканями, что снизило бы затраты. Но за счет того, что риск рецидива после такой операции выше, решил отдать предпочтение более надежному варианту лечения.

источник

Данные медицинской статистики говорят о том, что грыжи после операции на органах брюшной полости появляются у 5-ти – 10-ти процентов прооперированных пациентов.

Эта патология может сформироваться как сразу после хирургического вмешательства, так спустя достаточно долгое время после него.

Такие грыжи образуются в тех местах организма, в которых для обеспечения доступа к операционной зоне были сделаны хирургические разрезы. Наиболее часто эти новообразования возникают после таких оперативных вмешательств, как:

  • нижняя или верхняя срединная лапароскопия;
  • аппендэктомия (удаление аппендицита):
  • резекция печени;
  • холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • операция, вызванная перфорацией желудка при язвенной болезни;
  • кишечная непроходимость;
  • хирургические вмешательства в мочеточники или почки;
  • операции гинекологического характера (кесарево сечение, оперирование миомы матки и кисты яичника, и так далее).

После лапароскопии желчного пузыря грыжа появляется значительно реже, чем после традиционной полостной холецистэктомии.

Критериев классификации таких образований существует несколько. К примеру, в зависимости от размера разделяют:

  1. малую грыжу (она никак не влияет на форму живота);
  2. среднюю (занимает какую-либо отдельную часть брюшины, например, пупочную);
  3. обширную (занимает отдельную область брюшной стенки);
  4. гигантскую грыжу (занимает сразу несколько (от двух-трех и более) областей (к примеру, в районе пупка и в правой части живота, что бывает после холецистэктомии).

Также специалисты выделяют однокамерные и многокамерные и вправимые или не вправимые грыжи. Отдельно выделяются рецидивирующую группу грыж.

Как правило, эти патологии возникают после проведения экстренных хирургических вмешательств, когда на подготовку системы пищеварения к операции просто не остается времени.

В таких случаях отмечается повышенное внутрибрюшное давление, замедленная моторика кишечника и проблемы с дыханием больного. Все эти факторы негативно сказываются на нормальном рубцевании операционной раны.

Кроме этого, патологическое выпячивание может быть спровоцировано недостаточно квалифицированным проведением вмешательства, а также использованием низкокачественных видов оборудования или недостаточно качественных материалов.

Эти факторы приводят к расхождению швов, возникновению воспалений, формированию гематом и нагноению.

Грыжа также может появиться после процедуры брюшного дренирования или как результат длительной тампонады.

Часто послеоперационная вентральная грыжа возникает из-за того, что пациент нарушает предписанный врачом режим. К таким нарушениям, в частности, относятся:

  • повышение сверх нормы физической нагрузки;
  • игнорирование предписанной диеты;
  • отказ от использования медицинского бандажа.

Патологии, которые также могут спровоцировать это выпячивание:

  1. продолжительная рвота;
  2. ослабленный иммунитет;
  3. общая слабость организма;
  4. запор;
  5. пневмония;
  6. бронхит;
  7. ожирение;
  8. сахарный диабет;
  9. системные заболевания, вызывающие структурные изменения соединительных тканей.

Первым внешним признаком этой патологии выступает опухолеобразное выпячивание в области рубца. Иногда грыжа формируется не на месте операционного разреза, а немного в стороне от него.

На начальной стадии развития недуга обычно не возникает никакого болевого синдрома и, как правило, грыжу достаточно легко можно вправить. Если пациент занимает горизонтальное положение, размер выпячивания либо уменьшается, либо грыжа исчезает совсем.

Боли могут проявляться как следствие физических нагрузок, в результате падения пациента или излишнего напряжения мышц брюшного пресса.