Меню Рубрики

Может грыжа из за качания пресса

Занятия спортом – это достаточно полезное времяпровождение, но и во всём положительном обязательно нужно придерживаться определённой меры, чтобы не нанести непоправимый вред организму. Так, нередко чрезмерные физические нагрузки приводят к образованию многих проблем со здоровьем, где одной из самых распространённых считается пупочная грыжа.

Но даже такие патологии не останавливают многих спортсменов, которые в погоне за желаемым внешним видом попросту игнорируют состояние своего здоровья. Так можно ли качать пресс при пупочной грыже, и чем чреваты такие упражнения?

С предоставлением однозначного ответа на вопрос, можно ли качать пресс при грыже живота, не возникает затруднений у современных специалистов в области медицины, которые придерживаются однозначного отрицательного ответа. Так, от физических нагрузок следует обязательно отказаться, когда речь идёт о подобной патологии.

Что представляет собой пупочная грыжа и как она формируется? В условиях сильного физического напряжения происходит образование внутрибрюшного давления, в результате чего за пределы стенок живота начинает выпирать часть кишечника или сальника.

Стать «счастливым» обладателем грыжи рискуют определённые категории людей, представленные:

  • строителями, грузчиками и другими работниками, функциональные обязанности которых связаны с регулярными подъёмами тяжестей;
  • спортсменами;
  • больными, которые страдают от хронических запоров;
  • беременными женщинами;
  • людьми, которых мучает затяжной надрывной кашель.

Как правило, грыжа связана со слабостью соединительных тканей, поэтому качание пресса не всегда выступает панацеей в вопросах лечения.

Достаточно хорошим профилактическим методом развития грыжи считается именно укрепление мышц живота посредством качания пресса. Но такой метод однозначно следует исключать, если речь идёт об уже образовавшейся пупочной грыже. В данном случае не только не удастся избавиться от проблемы посредством выполнения физических упражнений, но и существует высокий риск развития осложнений.

В Интернете можно найти немало информации о том, как качать пресс при грыже, ведь многие народные целители настаивают на этом консервативном подходе к лечению образования. Но не следует слепо верить в правдивость подобных рекомендаций, результатами выполнения которых чаще всего становится существенное ухудшение состояния пациента.

Как правило, все консервативные методы лечения пупочной грыжи являются лишь своеобразной отсрочкой перед оперативным вмешательством, с помощью которого и представляется возможным решить проблему. Если же по тем или иным причинам удаление грыжи на данный момент не представляется возможным, следует уделить достаточное внимание вопросам устранения провоцирующих факторов.

Так, следует забыть о том, что можно качать пресс при пупочной грыже, так как это неверное и опасное заблуждение. Необходимо ограничить все физические нагрузки, а также по необходимости носить укрепляющий бандаж.

К тому же нужно помнить, что некоторые разновидности грыж сопровождаются резкими болями. Подобная симптоматика отмечается, если диагностирована грыжа белой линии. Можно ли качать пресс в данном случае очевидно, ведь помимо ухудшения состояния патологи можно спровоцировать и сильные болезненные ощущения.

Почему так опасно качать пресс при пупочной грыже и выполнять подобные упражнения, предполагающие вовлечение в процесс тренировки мышц живота?

Как правило, игнорирование рекомендаций лечащего врача относительно исключения физических нагрузок нередко заканчивается увеличением грыжевой припухлости и её защемлением, что в дальнейшем приводит к отмиранию тканевых структур в защемлённом органе, его нагноению и интоксикации. При этом нагрузки, оказываемые на область пресса, соизмеримы с осложнениями, которые впоследствии возникают.

Многие пациента с диагностированной пупочной грыжей ошибочно полагают, что посредством регулярного качания пресса удастся избавиться от этой патологии. Это ошибочное мнение, которое к тому же является достаточно распространённым. С чем же связаны подобные заблуждения?

Пупочная грыжа выступает весьма частым диагнозом, который ставят маленьким детям. Как правило, в таких случаях в качестве лечения рекомендуется регулярно заниматься лечебной гимнастикой, которая оказывается достаточно эффективной. Наслышавшись о подобном способе устранения патологи, многие начинают заниматься самолечением, забывая о том, что эффективность лечебной гимнастики отмечается только в тех случаях, когда возраст пациентов не превышает 5 лет.

Высокую эффективность упражнений для укрепления мышц живота в детском возрасте можно достаточно легко объяснить отсутствием окончательной сформированности детского организма, который в процессе развития чаще всего сам справляется со многими патологиями.

В данном случае для нормального развития соединительных тканей достаточно выполнения определённых гимнастических упражнений и процедур специального массажа.

По достижении ребёнком пятилетнего возраста отмечается устранение данной особенности детского организма, поэтому единственным лечением такой патологи, как пупочная грыжа, в дальнейшем считается только оперативное вмешательство.

На самом деле за определением степени ограниченности в движениях и получением действующих рекомендаций необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам и обходить стороной народных целителей, утверждающих, что от пупочной грыжи можно избавиться консервативными методами.

Подобные патологии устраняются только в процессе операции. Многие спортсмены, которые столкнулись с подобной неприятностью, задаются вопросами, можно ли качать пресс после операции.

Грыжа, подлежащая удалению, в последующем уже не будет выступать преградой для занятий спортом, но в данном случае следует дождаться окончания реабилитационного периода и чётко выполнять все предписания лечащего врача.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,
б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,
в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Пупочная грыжа: после операции, проводимой лапароскопическим способом, пациента обычно выписывают домой на следующие сутки (есть практика выписки в тот же день для детей, которые в больнице будут чувствовать себя некомфортно). Если грыжу лечили с применением большого разреза, пациент может провести в клинике несколько (обычно не более трех) дней.

В первые двое-трое суток в ране чувствуется значительная боль, из-за чего пациент получает обезболивающие препараты в виде уколов. Некоторое время нельзя принимать пищу, так как после такой операции возникает рефлекторный парез кишечника.

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Отзывы, в основном, положительные.

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».

источник

Грамотное отношение к физической нагрузке не приносит вреда человеку с проблемами поясничного отдела позвоночника. Качая пресс при позвоночной грыже, нужно помнить, что смещение дисков вызвано ослаблением мышечного тонуса, а физические упражнения способствуют его укреплению. Тренировки не должны причинять боль в позвоночном столбе, а нагрузки на опорно-двигательный аппарат нужно увеличивать постепенно. Сильный пресс является основой комплексной терапии при лечении заболеваний позвоночника.

Межпозвоночная грыжа — это не повод отказаться от стройного и подтянутого тела. Физические упражнения важны и для деформированного позвоночника и для здоровья в целом. Правильное отношение к физической активности невредно и крайне полезно для спины. При межпозвоночной грыже можно укрепить мышечный каркас поясничного отдела, сделать его более устойчивым. Качание пресса помогает закрепить мышечные волокна в корсет, состоящий из крепких мышц спины, пресса и боковых мускул торса. Накачивания брюшного пресса помогают:

  • укрепить мышцы живота;
  • убрать излишний объем;
  • улучшить гемодинамику;
  • повысить мобильность;
  • увеличить гибкость позвонков;
  • нормализовать питание хрящевых и костных тканей.

При межпозвоночной грыже все физические упражнения проводятся под строгим контролем врача или тренера.

Упражнения на пресс при межпозвоночной грыже следует начать с подготовительных мероприятий. Тренировка при такой патологии не включает в себя классическое укрепление мускулатуры живота. Важно избегать резкости в движениях, ротации и сгибания позвоночного столба больше чем на 90°. Вся накачка, направленная на подтягивание пресса, состоит из проработки прямых, косых мышц спины и живота, тренировок для общего укрепления мышечного объема. Упрочняя пресс при грыже позвоночника, важно помнить, что существует три основных периода развития межпозвоночной грыжи:

  • острый (сильные болевые ощущения, нарушения в нервной системе);
  • подострый (21 день после купирования боли);
  • ремиссия (спустя 6 недель после устранения болевого синдрома).

Качать пресс при грыже можно только в период ремиссии. При накачивании пресса человеку с межпозвоночной грыжей противопоказаны следующие позы:

Упражнения делают мягко, без резких движений и болевых ощущений.

  • на ровной поверхности, ноги прямые, верхние конечности за головой;
  • в лежачем положении на спине, колени подтянуты к груди;
  • порывистые движения, скрутки и повороты;
  • подтягивание тела на турнике вниз головой;
  • лежа, согнув ноги, руки за голову.

Перед тем как начать тренировку, нужно разогреть все мышцы тела. Это позволит избежать дискомфорта и травм во время занятия. Примерный комплекс упражнений для качания пресса при межпозвоночной грыже предоставлен в таблице: