Межпозвоночная грыжа поясничного отдела диета

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

источник

Лечебная диета при грыже поясничного отдела позвоночника назначается после операции и при тяжелом состоянии больного, но необходимость в правильном питании есть всегда, независимо от периода заболевания. Повреждение межпозвонкового диска часто происходит в результате нарушения обмена веществ, и это непосредственная причина многих других патологий опорно-двигательного аппарата.

Закономерно, что для профилактики и в период лечения важно нормализировать поступление всех важных организму веществ, и не через лекарства и витаминные комплексы, а вместе с пищей.

Сбалансированное и здоровое питание при грыже поясничного отдела позвоночника — это важный этап восстановления диска на ранней стадии заболевания и уже в реабилитационный период после операции. Чтобы приостановить патологические процессы межпозвонкового диска и вернуть хорошее самочувствие придется отказаться от многих продуктов, но это не будет настолько заметно, если добавить в рацион другие, не менее вкусные, но уже полезные блюда.

Выпячивание или выпадение пульпозного ядра диска происходит через дефект фиброзного кольца. Последний появляется на фоне физиологического старения организма, когда хрящевая и костная ткань изнашиваются и теряют былую упругость, другая причина — травматическое повреждение. Грыже диска зачастую предшествует остеохондроз, ведь он как и любая травма приводит к нарушению целостности диска. Это заболевание часто диагностируется у мужчин после 35 лет, которые занимаются силовыми видами спорта и тяжелой физической работой.

Не все стремятся поскорее изменить свое питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, считая, что диета никоим образом не может повлиять на заболевание. На самом же деле ослабленные ткани позвоночного столба при таком заболевании крайне нуждаются в достаточном поступлении витаминов и микроэлементов. Без этих «строительных материалов» не идет речи о рассасывании грыжи и укреплении кости и хряща.

Необратимые нарушения в межпозвоночном диске начинаются с нарушения диффузии, ведь только таким образом происходит его питание. Причиной сбоя становится отсутствие движения позвоночника и дефицит отдельных веществ, в частности витаминов А и D, кальция, фосфора и железа.

С нарушения питания диска начинаются другие необратимые изменения и нарушения:

  • дегенеративно-дистрофические процессы приводят к деформации хряща, на внешней стороне появляются микротрещины;
  • нарушается устойчивость всего позвоночника, отчего нагрузка на него распределяется уже неравномерно;
  • пульпозноеядро диска смещается назад, что происходит по причине избыточного давления на суставы;
  • сдавливание дисков усугубляется во время физической нагрузки, в особенности при поднятии тяжестей, и достаточно один раз перегрузить спину, чтобы фиброзное кольцо разорвалось;
  • дефект диска становится областью выхода пульпы, и это состояние уже будет начальной стадией грыжи;
  • патологические процессы не прекращаются, выпавшая пульпа может оторваться и мигрировать по позвоночному каналу;
  • образованные секвестры диска сдавливают внутренние структуры позвоночника, а именно нервные корешки и спинной мозг.

Все эти процессы распознаются как травма, потому начинается рубцевание поврежденных структур. Активное формирование соединительной ткани может стать причиной стеноза позвоночника, и тогда уже нужна операция.

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвижный, он находится в состоянии покоя лишь в положении лежа. В связи с этим он требует больше питания для нормального процесса регенерации. Суставы поясничного отдела нуждаются как в питательных веществах, так и в микроэлементах.

Что нужно больной пояснице при грыже для восстановления:

  1. Жидкость. Поддерживать водный баланс нужно обязательно. В составе хряща жидкость обеспечивает нормальный тонус. Пить много воды нужно и для быстрого выведения токсических веществ и шлаков, которые появляются вследствие разрушения диска.
  2. Витамины и минеральные вещества. Они обеспечивают энергетический обмен в костной ткани, способствую высокой прочности и плотности.
  3. Гликозаминогликаны. Это природные полимеры, которые можно получить с пищей животного происхождения. При грыже рекомендуется увеличить потребление мяса, молока, яиц, ведь гликозаминогликаны плохо усваиваются в кишечнике, и их поступление в организм должно быть с избытком для нормального восстановления травмированного хряща.
  4. Белок. Он необходим для регенерации поврежденного диска, и крайне важно распределять калорийную пищу на несколько приемов в день, дабы процессы восстановления протекали непрерывно.

Составляя меню на каждый день важно учитывать потребность во всех витаминах и микроэлементах. Также нужно понимать, что диета при грыже будет пожизненной мерой, но она не строгая, и организм будет привыкать к изменениям постепенно, без стресса. Именно поэтапный отказ от любимых, но вредных продуктов и плавная смена режима питания будут залогом хорошего самочувствия.

Строгие ограничения будут лишь способствовать ослаблению организма на фоне психологического угнетения.

Начинать правильное питание нужно с включения в рацион витаминов разных групп:

  1. Для нормализации остеогенеза.
  2. Для улучшения нервно-мышечной деятельности.
  3. Для стимуляции обмена веществ и регенерации тканей.
  4. Для замедления разрушения кости и хряща.

К первой группе препаратов для ускорения и нормализации образования костной ткани относят кальций и витамин D. В комплексе они хорошо усваиваются, способствуя костеобразованию. К этой группе также можно отнести фосфор, который является неотъемлемым элементом суставов и костей.

Вторая группа средств — это витамины группы В, а именно В1, В6 и В12. Они благотворно сказываются на работе нервной системы, а витамин В6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов. В12 важен для формирования мышечных волокон, кроме того, он принимает участие в окислительных процессах. В комплексе эти витамины оказывают положительное влияние на весь опорно-двигательный аппарат. При грыже это проявляется обезболивающим действием за счет регенерации нервов и разглаживания мускулатуры.

Третья группа — вещества, способствующие синтезу коллагена. Он крайне важен для упругости хряща, а его дефицит приводит к появлению предшественника грыжи, остеохондроза. Для нормальной выработки коллагена нужны витамины С и Е. Эта группа веществ также включает глюкозамин и хондроитин, которые хрящ и костная ткань получают от хондропротекторов природного или синтетического происхождения.

Четвертая группа — это комплекс витаминов для замедления процессов старения и разрушения хрящевой ткани. Они ликвидируют свободные радикалы, которые способствуют дегенеративным изменениям. В составе таких препаратов содержатся антиоксиданты: витамины А, С, Е и селен.

Витамин А необходимо принимать в комплексе с витамином Е. Последний уничтожает свободные радикалы, обеспечивает прочность суставов и синтезирует коллаген. Селен необходим для улучшения процесса самовосстановления, а витамин С улучшает обмен веществ и устраняет воспалительный процесс.

Вредными для здоровья позвоночника будут такие продукты:

  • соль — избыточное ее употребление приводит к скоплению подкожной жидкости, отчего появляются отеки, это также плохо сказывается на спинном мозге, ведь отечные ткани начинают его сдавливать, происходит компрессия нервов и сосудов;
  • крепкий кофе, чай, газировка — эти напитки способствуют выведению кальция, а без него позвонки теряют упругость, что повышает риск трещины;
  • жирное мясо — содержит много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровообращения и сбою поступления питательных веществ в ткани позвоночника;
  • алкоголь — приводит к спазму сосудов, частое употребление отравляет организм, нарушается трофика межпозвонкового диска.

Диета при межпозвоночной грыже включает такие продукты:

  • морепродукты и жирная рыба — они содержат полиненасыщенные кислоты и фосфор, которые важны для прочности позвонков;
  • чесноки лук — продукты являются природными антибактериальными средствами, предупреждая инфекционные заболевания мягких тканей;
  • яичный желток и печень — содержат много витамина D, который сохраняет кальций в костной ткани;
  • оливковое масло и сельдь — продукты содержат противовоспалительные вещества;
  • молоко, творог, сыр — содержат кальций, который не имеет свойства откладываться, а сразу же расходуется, что предупреждает хрупкость кости;
  • морковь — является антиоксидантом, способствует замедлению старения организма, а вместе с молочной продукцией активирует процессы регенерации поврежденных тканей.

Диета будет хорошим дополнением комплексной профилактики, которая включает:

  • ЛФК — лечебная физкультура для укрепления мышц спины;
  • массаж и мануальную терапию;
  • сон на твердой поверхности;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • регулярный осмотр у вертебролога и невролога.

Грыжа в поясничном отделе может осложняться, о чем будут говорить сильный болевой синдром, ограничение движения и неврологическая симптоматика.

В таком случае может рассматриваться вариант хирургического лечения. После операции диета также станет важной частью реабилитации для скорейшего восстановления организма и улучшения самочувствия.

источник

При лечении межпозвоночных грыж современная медицина отдает предпочтение комплексным методам терапии, включающим не только лекарственно или хирургическое воздействие. Важное место в борьбе с этой патологии принадлежит рациону пациента — диета позволяет значительно облегчить состояние человека с межпозвонковой грыжей.

Так какими же продуктами следует обогатить рацион при грыже позвоночника в поясничном отделе, а от каких нужно немедленно избавиться?

Формирование межпозвонковой грыжи в поясничном отделе – чаще всего довольно долгий процесс, продолжающийся по нескольку недель или месяцев. Уже на самой ранней стадии можно заподозрить патологию — при появлении тянущих болей в спине с иррадиацией (распространением) в ягодицы и ноги нужно идти к врачу.

Деформация межпозвоночных дисков запускает каскад патологических изменений, проявляющихся сначала истончением их и утратой ими своей пластичности.

Под вертикальной нагрузкой от вышерасположенных отделов позвоночника ядро диска распластывается все сильней, и даже небольшая слабость фиброзного кольца может привести к его разрыву. По итогу этого хрящевая ткань выходит за границы позвонков — так формируется грыжевой мешок.

Прочность, эластичность структуры межпозвоночного диска частично зависит от рациона, и, если питаться неправильно, существует риск спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника.

С помощью диеты можно если не избавиться полностью от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, то значительно уменьшить выраженность клинических симптомов (боли), снизить вероятность возникновения рецидива.

Скорректировав свой рацион, пациент может улучшить состояние межпозвоночных дисков. Адекватно подобранное питание способствует ускоренной регенерации капилляров, нервных структур в области локализации патологии. Итоговый результат данных процессов — улучшение трофики (питания) тканей, ускорение газообмена в них, улучшение состояния клеток, ответственных за восстановление хрящевых тканей.

Вынужденное ограничение двигательной активности очень часто становится причиной набора лишнего веса. Избыточная масса тела лишь усугубляет течение болезни.

Квалифицированный врач, занимающийся проблемами межпозвоночных грыж, не только порекомендует обратившемуся к нему пациенту изменить пищевые привычки, а настоит на переходе на специальную диету, эффективную при грыже поясничного отдела позвоночника. Реализация тактики правильного питания позволит нормализовать вес, устранить связанные с этим обстоятельством избыточные нагрузки на позвонки.

Как при любой лечебной диете, питание пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника предусматривает балансировку рациона посредством ограничения количества некоторых продуктов. При этом пристальное внимание необходимо обращать и на качество продуктовой корзины.

При формировании меню соблюдаются основные принципы диетотерапии:

  1. не просто ограничение количества, а полное исключение из рациона “легких” углеводов — главной причины набора веса.
  2. Дробный прием пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем за один раз переесть и испытывать чувство тяжести в животе.
  3. Потребление продуктов, содержащих большое количество минеральных комплексов, хрящевой ткани — это способствует быстрейшему восполнению дефицита коллагена в ядрах межпозвоночных дисков.
  4. Употребление витаминов, благотворно сказывающихся на усвоении минеральных соединений. Витамины нужны также для улучшения функционирования нервных волокон.

Правильный подбор продуктов при любой грыже в позвоночнике позволяет сформировать достаточно обширное меня на каждый день. Задача врача состоит в определении такой диеты, чтобы максимально эффективно насытить организм необходимыми минералами, органическими соединениями (жирами, белками, прочим). При этом стоит учитывать, что недостаток каких-то элементов может ухудшить течение заболевания.

Не стоит забывать и про жидкостную нагрузку — недостаток жидкости в рационе может привести к тому, что ее содержание снизится и в межпозвоночных структурах, что приведет к утрате ими упругости. Недостаток кальция — причина “разрыхления” костей, а дефицит некоторых ионов (магния и калия) сопровождается перебоями в работе сердца. Нельзя отрицать важность витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника.

Предпочтительные продукты:

  • молокопродукты — кефир, ряженка, творог, йогурты — являются главным источником кальция, необходимого для укрепления костной ткани;
  • телячья или куриная печенка;
  • свежие фрукты — источник клетчатки и витаминов;
  • нежирный костный бульон;
  • сухофрукты — это источник калия, других микроэлементов;
  • мясо птицы;
  • рыба — источник фосфора, который тоже важен для костей, хрящей;
  • ржаной или отрубяной хлеб.

Из указанных продуктов можно сформировать обширное меню на неделю и строго придерживаться его — это заставит отказаться от соблазна питаться “вредными” продуктами.

Блюда с добавлением желатина, а также густой костный бульон, по консистенции напоминающий “дрожалку”, обладают действием, напоминающим эффект хондропротекторов — препаратов, стимулирующих регенерацию хрящевой части межпозвоночного диска.

Неправильное питание усугубляет течение любой патологии, межпозвоночная поясничная грыжа — не исключение. Обусловлено это массивным поступлением в ткани организма “вредных” продуктов. Конечно, этот термин не совсем корректен, так как в обычных условиях для здорового человека такие продукты вполне съедобны.

Самым наглядным примером совсем неполезных для позвоночника вещей являются излишне соленые продукты. Соль, проникая в ткани, повышает их осмотическое давление — привлекает к ним воду, в результате чего образуются отеки. Отечность околопозвоночных тканей при грыже усугубляет болевой синдром, замедляет процессы регенерации.

Копченая и жирная, еда кроме того, что является источником канцерогенов, дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а продукты переработки такой пищи также могут вызывать отеки.

Быстроусвояемые углеводы, большое количество которых содержится в сдобных изделиях, газированной сладкой воде, в организме быстро перерабатываются в жир — организм создает запасы на будущее. Рост массы тела при этом происходит очень быстро, особенно на фоне гиподинамии.

Вредны кофе, крепкий черный чай, так как они повышают давление, усугубляют течение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз артерий.

Особую опасность нарушение диеты представляет для пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу межпозвоночной грыжи. Реабилитационный период после таких операций занимает до нескольких недель. Потакание своим слабостям в еде в этот период может стать причиной осложнений или рецидива.

Итак, к запрещенным продуктам при грыже позвоночника относятся:

  • любые копчености, особенно жирные колбасы, сало;
  • соленая рыба;
  • домашние соленья и маринады;
  • острые приправы;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • поваренная соль — лучше есть недосоленные блюда, чем отягощать организм солью;
  • магазинные консервированные фрукты и овощи — в них содержатся консерванты и стабилизаторы, способные спровоцировать обострение болезни;
  • сладкая газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколадные конфеты (потребление других видов конфет тоже лучше ограничить).

Чем заменить все эти “вкусности”, можно обсудить с врачом-диетологом.

Ограничения должны носить строгий характер — даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать рецидив.

Однако изредка можно сделать исключение — не нужно, чтобы больной человек нервничал не только из-за болей, но и еще из-за невозможности съесть любимое печенье. Психоэмоциональное спокойствие облегчает процесс реконвалесценции (выздоровления).

Как избавиться от межпозвонковой грыжи

Полноценное питание при грыже позвоночника обязательно должно включать витамины. Эти незаменимые соединения облегчают усвоение минеральных соединений, в состав которых входят кальций и фосфор; витамины участвуют во всех синтетических процессах организма — они необходимы для синтеза коллагена.

Существуют разные продукты, обогащенные тем или иным витамином, важным для позвоночника. Так, токоферол (вит. А) содержится в печени, овощах, морепродуктах. Повысить поступление количества витаминов группы B можно, употребляя морепродукты, каши из злаков, кисломолочку.

Витамин D поступит в организм с желтками яиц, рыбьим жиром.

Аскорбинка или витамин С в большом количестве находится в ягодах, например, черной и красной смородине.

Диета, составленная врачом, при грыже позвоночника обязательно должна включать достаточное количество жидкости. Потреблять ее можно как в виде обычной пресной воды, так и в виде соков. Не стоит только забывать, что некоторые соки содержат большое количество легких углеводов. Весьма полезны при грыже диска минеральные воды — предпочтительнее пить щелочные воды с большим содержанием гидрокарбонатов. С такой водой в организм попадут и микроэлементы — йод, марганец.

Недостаток жидкости при грыже позвоночника так же вреден, как и избыток. Следует следить за водным балансом — количество поглощаемой жидкости должно быть чуть больше, чем количество выделяемой мочи. Должны учитываться и сопутствующие заболевания — при гипертонии, к примеру, пить много воды противопоказано.

Неправильное питание при клинически значимой, то есть вызывающей боль, грыже поясничного отдела позвоночника, часто приводит к набору лишнего веса. Опасность тут одна — на уже поврежденный позвоночный столб увеличивается нагрузка. Это ведет к тому, что грыжа становится еще больше, интенсивнее становится и боль, что приводит к еще большему ограничению подвижности. А гиподинамия при неправильном питании ускоряет набор лишнего веса. Вот и получается такой замкнутый круг, разорвать который можно только с помощью правильной диеты.

Для большей наглядности и для понятия, как можно разнообразить питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, следует ознакомиться с примерным меню:

  1. завтрак: вареное яйцо или яичница с помидорами и огурцами; любая молочная каша, включая мюсли.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, или же йогурт с сухофруктами или орехами.
  3. Обед: густой суп из говяжьих костей или наваристая уха; ризотто с морепродуктами; говяжьи или рыбные котлетки; морская капуста.
  4. Ужин: куриная грудка с гречневой каши или телятина с рисом, или тушеные овощи с грибами.

За час-полтора до ночного сна желательно выпить стаканчик кефира или скушать банан.

При приготовлении блюд для пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника рекомендуется воздержаться от жарки — следует готовить на пару или же попросту отваривать продукты.

Все вышеуказанные рекомендации по диете при грыже позвоночника применимы как при хронической патологии, так и во время обострения болевого синдрома. Следует учитывать еще один факт: в период обострения пациенту часто назначают противовоспалительные средства, которые обладают негативным воздействием на желудок — могут спровоцировать язвенную болезнь. Поэтому в это время нужно уделить еще больше внимания диете.

В период обострения грыжи при назначении НПВС из рациона нужно на время убрать фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую желудка. Хотя бананы здесь будут полезны. Вместо четырехкратного приема пищи можно перейти на шестикратный — малые порции лучше усваиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

источник

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства.

Если имеется межпозвоночная грыжа – это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков.

Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно они провоцируют болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая.

Они нисколько не восполняют гидропотери пациента.

Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются следующие параметры – весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим – очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов – фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А расположен в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно извлечь из различных субпродуктов – почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур – бобов, ячменя, гречки и кукурузы;
  • продуцированию витамина Д способствует продолжительное пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно – необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержат зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, клетки его получают из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию вышеперечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это, те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров.

Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба.

А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень.

Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби.

Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния – включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Специалистами питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендация список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса, к примеру, колбасе, сосисках, беконе содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все вышеперечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное, проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии.

Но, придерживаясь вышеизложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия.

Идеальный вариант – составленный специалистом рацион, с учетом особенностей течения патологии, возрастной категории пациента, его физической нагрузки.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела считается обязательной частью комплексной терапии данной опасной патологии.

Лишние килограммы массы тела существенно влияют на развитие болезни, в то время как некоторые продукты способствуют укреплению и регенерации хрящевой ткани.

Другими словами, правильное питание значительно повышает эффективность медикаментозного лечения, способствуя нормализации многих процессов и устраняя ряд провоцирующих факторов. Питаться при болезни надо хорошо, но с учетом определенных правил.

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков.

В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов.

Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.

Витамины играют огромную роль в укреплении организма при любом заболевании.

При лечении межпозвоночной грыжи необходимо особо выделить те из них, которые способны влиять на функционирование опорно-двигательной системы.

Витамины нормализуют обмен веществ в хрящевой и костной тканях, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Признается такое влияние витаминов при проблемах с позвоночником:

  1. Витамин Д. Он является важным стимулятором формирования костной структуры. Наибольший эффект фиксируется при одновременном поступлении кальция. Именно этот элемент витамин Д помогает встраивать в формируемую костную ткань. На хрящ данный витамин не оказывает прямого воздействия, но, улучшая рост новой костной ткани, помогает нормализовать кровоснабжение. Его повышенное содержание отмечается в таких продуктах: сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.
  2. Витамин А. Этот компонент во многом отвечает за тканевое обновление, а потому процесс регенерации невозможен без его активного участия. Наиболее внушительно содержание витамина А в печени, рыбе, яйцах, фруктах.
  3. Витамины группы С и Е. Они заслуженно признаются натуральными антиоксидантами. Эти витамины очень важны при гашении влияния стрессовых ситуаций. В случае присоединения воспалительной реакции они просто необходимы. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень, цитрусовые культуры. Следует учитывать, что он не имеет тенденции к накоплению в организме, а поэтому его следует пополнять ежедневно.
  4. Витамины группы В. Особо выделяются комплексные препараты Тиамин и Пиридоксин. Они всегда рекомендуются при наличии воздействия на нервную систему. Именно они помогают снизить болевой эффект при компрессии нервных волокон при грыже. Витамины этой группы можно получить, употребляя соответствующие готовые препараты, а в питании наилучшими источниками считаются: говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыба, морепродукты, кисломолочные изделия, грибы, овсяная крупа, ячмень, авокадо, кукуруза, соя, гречка, апельсины.

Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

  • Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
  • Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
  • Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.

Грыжа позвоночника характеризуется разрушением межпозвонкового хряща. Для регенерации поврежденной ткани следует учитывать такие рекомендации в питании:

  1. Для быстрого рубцевания разрушенных участков необходима белковая пища. Ежедневная потребность в белке составляет порядка 80–100 г. Его потребление необходимо распределить равномерно в течение дня. Это обеспечивает непрерывность функционирования регенерационного механизма.
  2. При грыже позвоночника следует усилить питьевой режим. Вода занимает достаточный объем в хрящевом составе, и его необходимо постоянно поддерживать.
  3. Для протекания процесса восстановления хряща необходимо достаточное количество гликозаминогликанов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах животного происхождения. Однако следует учитывать, что они относятся к трудноперевариваемой пище, а потому ее следует потреблять в значительных объемах.

Диета при позвоночной грыже носит щадящий характер, т.е. не требует значительных ограничений.

Оптимальный режим — частый (5–6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Ужин должен заканчиваться не менее чем за 4 часа до укладывания в кровать. В крайнем случае, перед сном можно успокоить разыгравшийся аппетит йогуртом, кефиром или яблоком.

Придерживаться диеты следует постоянно, а минимальный срок — 3–4 месяца. Особо важно обеспечить правильное питание при грыже позвоночника в период обострения болезни.

В это время в меню необходимо включать рыбу, причем наиболее полезны сельдь, лосось, макрель.

При составлении меню диетического питания следует учитывать перечень запрещаемых и рекомендуемых к употреблению продуктов. Следует исключить из рациона такую пищу:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сахар;
  • мясные изделия после копчения или содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • мороженое;
  • напитки с газом;
  • сладости;
  • соления, маринады, кетчупы;
  • острые и жирные блюда;
  • томаты;
  • белый рис;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Существенно следует ограничить потребление соли. Желательно избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Среди особо полезных можно выделить следующие продукты; яблоки, груши, топинамбур, клубника, малина, шпинат, чечевица, орехи, изюм, урюк, бобовые культуры, тыква, капуста, парное молоко, йогурт на основе сои, каши, отруби, хлеб из муки 2 сорта, рыба и морепродукты, курятина, кролик, индейка, студень и желатин (особенно из хвостов), морепродукты с содержанием агар-агара, яйца.

Дополнить рацион можно народными средствами, которые оказывают положительное воздействие на развитие патологии. Можно рекомендовать такие составы:

  1. Кунжутное молоко. В нем содержится столько кальция, что по этому показателю трудно найти соперника. Готовится смесь таким образом: 100 г муки кунжута разводится в 1 л воды с добавлением меда (1 ст. л.) и ванили (по вкусу). Ежедневная порция утром натощак — 100 мл.
  2. Настой тысячелистника. Растение измельчается (1 ст. л.), заливается кипятком (200–220 мл) и настаивается не менее 45 минут. Употребляется 3-4 раза в день перед едой по 20–25 мл.
  3. Смесь сока редьки (300 мл) и меда (200 г). Она настаивается в водке или спирте (250 мл) с добавлением поваренной соли (1 ст. л.). Принимается внутрь по 10 мл перед сном и используется как растирка для участка поражения.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника играет важную роль в консервативном лечении болезни. Многие продукты реально способны помочь в восстановительном процессе.

Другие же блюда могут навредить, а значит, их потребление надо существенно ограничить. Диета не носит строгий характер, но она повышает эффективность терапевтических воздействий.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства.

Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице.

Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес.

При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски.

Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи.

Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес.

В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  1. Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  2. Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  3. Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  4. Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени.

Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах.

Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно.

Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция.

Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

  1. Фруктовый салат;
  2. Орешки либо сухие фрукты;
  3. Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  1. Курятина;
  2. Говядина нежирная;
  3. Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь.

Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей.

Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника является недостаточное питание необходимыми веществами межпозвоночных дисков.

Окружающие мышцы и связки питают диски и удаляют продукты метаболизма. Когда связки и мышцы недостаточно выполняют свои функции, то обмен кислородом и питательными веществами уменьшается, диски чрезмерно изнашиваются. Сначала развивается остеохондроз, а потом образуется грыжа.

Когда это уже произошло, нормальное питание межпозвоночных дисков можно восстановить только благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Ниже приводится список продуктов, которые необходимо ограничить, а лучше вообще убрать из своего рациона:

  • Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;
  • Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;
  • Мороженое, газированные напитки, различные желе, сладости, большинство мучных изделий;
  • Соль откладывается на суставах, в костях, потому солите еду у себя в тарелке, с каждым разом уменьшая количество соли;
  • Также не употребляйте остальные соленые продукты: орешки, маринады, кетчупы;
  • Острая и жирная еда способствует воспалительным процессам;
  • Белый рис, помидоры;
  • Маргарины и спреды;
  • Все копчености, особенно рыбу из магазинов, ее обрабатывают в специальном растворе, а не коптят;
  • Алкоголь и сигареты разрушают хрящевую ткань дисков.
  1. Груши, яблоки, салат, земляная груша (топинамбур), клубника, малина, шпинат;
  2. Чечевица, фундук и другие орехи, синий изюм, урюк с косточкой, бобы, тыква, капуста;
  3. Хлеб грубого помола, отруби, каши;
  4. Парное молоко, соевый йогурт.
  5. Рыба (сельдь, лосось, макрель), куриное филе, крольчатина и мясо индюка;
  6. Желатин и студень из ушей и хвостов животных;
  7. Продукты, в которых добавлен агар-агар – вещество, которое делают из водорослей.
  • Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.
  • Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к сахарному диабету.
  1. Можно сделать кунжутное молоко, которое по содержанию кальция далеко обогнало остальные продукты.Кунжутное молоко делается так: кунжут промыли, измельчили в кофемолке, смешали в блендере 4 столовых ложки кунжутной муки и 1-1,2 литра воды, добавив мед — 1ст.ложку и полстручка ванили для вкуса.Процедите смесь через марлю и употребляйте с удовольствием! Выпивайте натощак каждый день по полстакана.
  1. Тысячелистник (столовую ложку) залить кипятком (250мл) и настаивать один час.Потом отвар необходимо процедить и принимать по 20 граммов перед каждым приемом пищи.
  1. Возьмите сок редьки (1,5 стакана) и смешайте его с чистым медом (1 стаканом) и половиной стакана водки. Добавьте в смесь 1ст.ложку соли.Тщательно перемешайте. Принимать перед сном внутрь по 1 рюмке и растирать этой смесью на спине болевые места.

Теперь вы знаете все про питание при грыжах позвоночника, это позволит вам чувствовать себя уверенно в процессе избавления от этой проблемы.

В следующей статье мы рассмотрим, какие можно делать упражнения при грыжах позвоночника, вы можете подписаться в форме подписки ниже на получение новых статей, и каждый раз, как будет выходить новая статья на этом сайте, вы будете первыми узнавать об этом:

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – это важный элемент лечения и профилактики заболевания.

Без соблюдения диеты добиться желаемого результата лечения с помощью медикаментов и физиотерапии достаточно тяжело.

Только грамотно сбалансированный рацион человека поможет быстрее достичь поставленные цели терапии, снизить основные симптомы заболевания, предотвратить осложнения.

Диета при позвоночной грыже является важным компонентом лечения

Грыжей позвоночника в медицинской практике принято называть заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. При этом поврежденный межпозвонковый диск сдавливается, теряет его целостность, содержимое выходит за позвонок.

Такое явление вызывает ряд неприятных симптомов у больного.

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе, у человека постоянно болит поясница, наблюдаются такие проявления, как мышечная слабость, ограничение подвижности.

Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Во время такого заболевания, как грыжа позвоночного столба, крайне важно снизить поступление в организм негативных веществ. Благодаря корректировке питания удается минимизировать отложение солей, шлаков, токсинов и других элементов, пагубно воздействующих на все органы и системы.

Введение в пищу большого количества витаминов, минералов и других микроэлементов позволяет наладить обменные процессы, восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани, укрепить общее самочувствие пациента и его иммунитет.

Еще одним важным аспектом правильного питания является нормализация веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. В связи со всем этим врачи и диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определённых принципов питания во время заболевания.

Диета при грыже позвоночника подбирается для каждого пациента отдельно в зависимости от массы тела пациента, его предпочтений, наличия аллергии на те или иные продукты питания, образа жизни и трудовой деятельности. Несмотря на это, существуют общие принципы диетического питания, передерживание которых обеспечивает положительный результат, к ним относят:

Быстрые углеводы должны употребляться в минимальном количестве при позвоночной грыже

  • Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, исключить лишние нагрузки на позвоночник.
  • Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Последний ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  • Следует отказаться от продуктов – быстрых углеводов. Такая пища только приведет к набору лишнего веса, не принося организму пользы.
  • Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  • Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и коллаген. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд. Пища с такими насыщенными вкусовыми качествами пагубно влияет на весь организм.

Правильно составленный диетический стол поможет насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвратит разрушающие процессы костных тканей и межпозвоночных дисков человека.

Многим известно, что питание при грыже позвоночника должно включать в достаточных количествах такой элемент, как кальций.

Действительно, кальций крайне важен для запуска восстановительных процессов поврежденных тканей, но это далеко не весь список нужных веществ при заболевании.

В рационе человека обязательно должны присутствовать следующие микроэлементы:

Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.

Этот элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.

Продукты, что являются источником витамина А

Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме.

Витамин А можно получить из рыбьего жира, куриной, говяжьей, бараньей печени.

В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге и многих других продуктах.

Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин есть в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, кете, черной икре, сметане, яичных желтках.

Очень важный элемент, обеспечивающий нормальные регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить из сладкого перца, цитрусовых, гороха, фасоли, зелени, ягод, капусты.

Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует хорошим обменным процессам в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Вещество находится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.

витамина В2 (рибофлавина) в различных продуктах

Вещество полезно для организма во всех отношениях, при его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин есть в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.

Тиамин способствует восстановлению всех процессов на клеточном уровне.

Насытить организм таким важным элементом можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.

Кальций – это важный строительный элемент человеческого организма.

Без его достаточного поступления в организм невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей и хрящевых тканей.

Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.

Диета при межпозвоночной грыже хоть и не имеет строгих ограничений, все же подразумевает отказ от некоторых продуктов. Из рациона следует исключить:

При позвоночной грыже нужно исключить или ограничить употребление вредное еды

  • соленые, острые, кислые, копченые блюда;
  • напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе);
  • алкоголь, сладкие газированные воды;
  • пищу, богатая быстрыми углеводами;
  • сладкую выпечку в больших количествах;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • пищу быстрого приготовления;
  • белый хлеб.

Если при позвоночной грыже не удается полностью отказаться от запрещенных продуктов, стоит хотя бы ограничить их употребление. Исключение вредных блюд позволит организму быстрее восстановиться и справиться с патологией.

Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

Примерное меню при межпозвоночных грыжах может иметь следующую вариацию:

  1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
  3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
  4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
  5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.

Творог с фруктами служит хорошим и сытным завтраком

  • Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
  • Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
  • Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
  • Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
  • Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.
  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
  3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
  4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
  5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Лечебное питание всегда является неотъемлемым компонентом терапии любого заболевания.

В основе патологического процесса обычно лежит нарушение обмена веществ, поэтому важно их адекватное поступление в организм.

Быстрое восстановление после болезни зачастую опирается на правильно подобранную врачом диету. Она должна включать не только режим приёма пищи и сочетания блюд, но и различные комбинации витаминов и минералов.

Грыжа межпозвоночного диска всегда является исходом разрушительного заболевания – остеохондроза. Эта болезнь поражает в основном мужчин трудоспособного возраста, и по своему механизму аналогична любой травме.

Повреждения опорно-двигательного аппарата редко вызывают у людей желание изменять своё питание, в отличие от болезней желудка или кишечника.

А костная и хрящевая ткани суставов, ввиду медленного восстановления, требуют много питательных элементов для регенерации.

Поэтому после перенесённой грыжи поясничного отдела заботы о правильном питании ложатся на плечи пациента. Проконсультировать по этому поводу может и врач, но восстановление в течение нескольких месяцев требует ответственности от больного.

Развитие этого заболевания всегда происходит на фоне остеохондроза позвоночника – оно является осложнением этого длительного процесса. Постепенное разрушение хрящевого диска при необычной нагрузке приводит к необратимым последствиям:

  • Остеохондроз с годами преобразует межпозвоночные хрящи – в их внешнем кольце начинают формироваться трещины.
  • Деформация всего позвоночного столба нарушает устойчивость, после чего нагрузка на спину распределяется неравномерно.
  • Происходит избыточное давление на передние отделы межпозвонковых суставов, что приводит к смещению внутренней мягкой части диска назад.
  • Такое состояние сохраняется в течение длительного времени, если не возникает значительная нагрузка на поясничный отдел.
  • Сильное давление на передний край суставов вызывает поднятие тяжести в положении наклона. При патологических изменениях в диске достаточно одного случая – и наружная капсула разрывается.
  • Через образовавшийся дефект «выпадает» внутреннее мягкое ядро – выпячивание в виде грыжи. После этого появляются симптомы – нестерпимые боли в спине, которые вызваны давлением на нервные корешки.

В наше время процесс обычно прерывается своевременной операцией – удалением грыжи. После неё наступает важный этап – укрепление суставов повреждённого поясничного сегмента. Поэтому изменяется обмен веществ в этом отделе, который характеризуют определённые особенности.

Межпозвоночная грыжа является не совсем типичным повреждением – восстановление после неё требует равноценного питания всех отделов сустава.

Это связано с избыточной мобильностью поясничного отдела позвоночника – помимо опорной функции, он участвует в любом движении конечностей и спины человека.

Поэтому он никогда не находится в состоянии покоя, в отличие от других суставов – только в положении лёжа отмечается некоторое расслабление.

Травма вызывает резкую активацию процессов восстановления, но характер питания человека не всегда может обеспечить возросшие потребности. Для регенерации межпозвоночного сустава требуются не только питательные, но и минеральные вещества:

  • Для быстрого образования прочного рубца из соединительной ткани потребуется калорийная пища, содержащая достаточно белка. Причём важно распределить приёмы еды равномерно в течение суток, чтобы создать непрерывность механизмов восстановления.
  • Необходимо пить достаточно жидкости, так как вода составляет значительный процент в составе хряща. Она позволяет улучшить питание и тонус ткани межпозвоночного сустава, увеличивая её объём. Также достаточное потребление жидкости выводит шлаки, которые образовались в результате повреждения.
  • После грыжи травмированному хрящу требуется для восстановления его же составляющие – гликозаминогликаны. Эти природные полимеры содержатся в любой пище животного происхождения, попадая туда из суставов и костей. Но в кишечнике человека они плохо усваиваются, поэтому должны быть в питании с избытком.
  • Для укрепления суставов поясничного отдела в питание обязательно следует включить витамины и минералы. Они ускоряют энергетические процессы в костной ткани, которые необходимы для её достаточной плотности и прочности.

Чтобы создать адекватное восстановление после грыжи, необходимо все эти вещества заключить в составе диеты. Она не обязательно должна состоять из однотипных блюд, так как реабилитация может длиться несколько месяцев.

Как после любой перенесённой травмы, диета должна быть длительной, а также включать все необходимые пищевые компоненты.

Многие придерживаются принципов диетотерапии максимум месяц или совсем забывают о ней, считая её несерьёзным мероприятием.

Хотя правильное питание ничем не отличается от физиопроцедур, которые ускоряют процессы восстановления.

После перелома или вывиха люди редко выходят на работу в течение нескольких месяцев, но при грыже поясничного отдела реабилитация занимает не больше 3–4 недель.

Чтобы сохранить положительные результаты и требуется сознательность пациента – соблюдать принципы диеты хотя бы не меньше трёх месяцев.

В обратном случае можно ожидать скорого возвращения болезни, так как человек возвращается в привычные условия труда.

Для укрепления суставов поясничного отдела требуются не все эти полезные вещества, а только укрепляющие опорно-двигательный аппарат.

Витамины для позвоночника улучшают процессы обмена в костной и хрящевой ткани, ускоряя поступление туда питательных компонентов пищи.

В этом заключается их ценность – ускорять механизмы регенерации:

  1. Витамин D участвует в построении костной ткани у человека, поэтому его включение в диету является обязательным. Он эффективен не в одиночку, а вместе с кальцием, который он включает в состав минеральной части костей. Непосредственно на хрящ они не влияют, но рост новой костной ткани улучшает кровоснабжение межпозвоночных суставов. В них начинает поступать больше кислорода и энергии, что ускоряет процессы регенерации.
  2. Витамин A в организме человека отвечает за обновление тканей, поэтому его следует обязательно использовать после любых повреждений.
  3. Витамины E и C являются природными антиоксидантами, что обусловливает их применение во время стресса. Перенесённая операция сильно истощает ресурсы организма, что делает его подверженным различному воспалению.
  4. Тиамин и пиридоксин – витамины группы B – показаны при любых заболеваниях нервной системы. Грыжа приводит к давлению на корешки межпозвоночных нервов, вызывая их повреждение. Улучшение их питания позволяет быстро избавиться от неприятных прострелов в пояснице.

Особое внимание стоит уделить разнообразию пищи – все полезные вещества содержатся в мясе, но не каждое оттуда усваивается.

Поэтому следует разнообразить диету различными овощами и фруктами, которые содержат не меньше «строительных материалов» для хряща.

Следующие продукты богаты не только витаминами, но и составляющими опорно-двигательного аппарата:

  • Любые мясные субпродукты – лёгкие, почки, печень – содержат больше питательных компонентов, чем обычная мясная вырезка. Особого внимания заслуживает холодец – это блюдо почти целиком состоит из основы хряща, которая придаёт ему желеобразную форму.
  • Можно есть хрящи, оставшиеся от костей, на которых варился суп. Если употреблять их хотя бы раз в неделю, то полезные компоненты будут поступать в организм в достаточном количестве.
  • Молочные продукты содержат много кальция и фосфора, а также витаминов, участвующих в их усвоении. Предпочтению отдают нежирному кефиру – он лучше воспринимается в желудочно-кишечном тракте.
  • Варёные куриные яйца имеют в составе всё необходимое – строительный материал в виде белка, и богатый витаминами желток.
  • Жирные сорта рыбы, такие как сельдь и треска, содержат много витамина D, а их мясо легко усваивается. Но не следует употреблять их в солёном виде – лучше варить из них рыбный суп. С солью из организма удаляется много воды, которая нужна для нормального тонуса хряща.
  • Обязательно включают в диету бобовые – горох, бобы, стручковую фасоль. Они богаты всеми микроэлементами, а также содержат много растительных белков.
  • Все овощи и фрукты «тёплых» цветов имеют в составе много витамина A, усиливающего регенерацию.

Для начала организуют режим питания – не менее трёх приёмов в течение суток, разделённых равными промежутками времени.

Следует исключить перекусы – они заставляют пропускать очередной приём пищи.

Еда должна быть свежей, а также соответствовать необходимой температуре – на работе часто нет условий для разогрева.

Первым блюдом обычно делают суп на крепком мясном или рыбном бульоне – главный источник «строительного материала». Во втором следует уделить внимание гарниру – его нужно сделать овощным. Для этого используют сезонные овощи, зимой (при их отсутствии) можно ограничиться гречневой кашей.

источник

Грыжа поясничного отдела представляет собой патологию, связанную с разрушающими процессами, протекающими в хрящевых дисках позвоночника.

Заболевание сопровождается регулярными болевыми ощущениями в области поясницы, мышечной слабостью и ограничением в движении. При этом в комплексе с терапией назначается сбалансированное питание, усиливающее эффект лечения.

Как правило, заболевание становится результатом старения суставов и мышц, а также малоподвижного образа жизни. Наиболее серьезные осложнения появляются при отсутствии лечения и профилактических мер.

Последствия поясничной грыжи до проведения операции заключаются в следующем:

  1. Необратимо повреждаются нервы, контролирующие кишечник и мочевой пузырь. В результате может появляться недержание мочи.
  2. Боль хронического характера. Провоцирует неврологические нарушения и бессонницу. При этом постоянный прием обезболивающих препаратов негативно влияет на многие органы.
  3. Атрофия мышц ног и спины. Утрачивается способность выполнения даже легкой работы, движения затрудняются.
  4. Присутствие частых прострелов и дискомфортного ощущения в ягодицах.

Опасность межпозвонковой грыжи с корешковым синдромом проявляется следующими осложнениями:

  • Повышенная или пониженная чувствительность. Сопровождается регулярным покалыванием или онемением ног, а также жжением и внезапной болью.
  • Ниже поврежденного диска происходит значительное ослабление мышц. Выполнение одинаковых движений сопровождается сдавливанием в области копчика и поясницы.
  • Паралич. Осложнение, вызываемое прогрессивным развитием болезни.

Правильно подобранное питание при поясничной грыже препятствует обострению болезни. Сбалансированное поступление питательных элементов способствует восстановлению в хрящах капилляров и нервных окончаний.

Разработаны некоторые правила диетического питания:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. При поясничной грыже важен контроль веса, так как чрезмерная нагрузка на позвоночник может ухудшить ситуацию.
  2. Исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами.
  3. Как можно больше есть фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
  4. Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые на состав минералов и клетчатки. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстанавливалась хрящевая ткань.
  5. Необходимо отказаться от блюд с острыми приправами, чрезмерно солеными, кислыми, а также копчеными.

Лечебная диета при поясничной грыже прежде всего направлена на восстановление в поврежденных тканях обменных процессов.

Следует в свой рацион включить следующие продукты:

  • С большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, капуста, мясо говядины и птицы).
  • Морепродукты, сыр, зелень и бобы, то есть продукты, в состав которых входит фосфор. Способствует лучшему всасыванию кальция.
  • Еду с большим количеством магния (шпинат, фасоль, сыр, семечки) и марганца (картофель, яйца, курица, говядина, водоросли).
  • Полезными будут продукты, в которых имеется большое содержание витамина А (печень, рыбные продукты, морковь), витамина Д (яйца, сливочное масло, морепродукты), витамина В (грибы, кисломолочные продукты, лимон, апельсин), витамина С (свежие фрукты, в особенности лимон).

Несмотря на то что при грыже поясничного отдела категоричных запретов нет, все же стоит воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  1. Следует исключить напитки на основе кофеина, в частности кофе.
  2. Стараться пить меньше сладкую газированную воду и алкоголь.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах кондитерские изделия.
  4. Не есть мясную, рыбную и молочную продукцию повышенной жирности.
  5. Еду быстрого приготовления, а также белый хлеб.

Лечебную диету обязательно составляет специалист.

Первый день:

  • На завтрак несколько яиц или паровой омлет, гречневая каша на молоке, фруктовый салат и чай на основе трав.
  • На обед запеченная рыба с картофельным гарниром, салат из любых овощей с зеленью, натуральный сок.
  • На ужин рагу из овощей, говяжье мясо отварное, запеченные овощи и чай из шиповника.

Второй день:

  • Завтрак – творог с добавлением кусочков фруктов, рыбная котлета, немного черного хлеба, зеленый чай.
  • Обед – салат из моркови с добавлением говяжьего сердца, суп из овощей, рис с пропаренной рыбой, сок.
  • Ужин – паровая котлета из обезжиренного фарша, грибное рагу, запеченные овощи с добавленным сливочным маслом, чай слабой заварки.

Третий день:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, салат из свежих помидоров с огурцами, отварное куриное мясо.
  • Обед – суп с морепродуктами, салат с добавлением рыбьей печени, творог с обезжиренной сметаной хлеб с отрубями.
  • Ужин – салат из брокколи и сыром, котлета из рыбного фарша, свежевыжатый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак – творожная запеканка с грушей, отварные яйца, травяной чай.
  • Обед – гороховый суп с добавлением ржаных сухарей, фаршированный перец, сок.
  • Ужин – салат из морских водорослей, овощное рагу, кусочек черного хлеба, йогурт.
  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев с запеченным яблоком, немного нежирного сыра.
  • Обед – овощной суп, вареное мясо индейки и пюре из цветной капусты.
  • Ужин – шашлык из говядины и нарезка овощей, натуральный сок или кефир.

Шестой день:

  • Завтрак – отварное филе курицы, сыр и огурец.
  • Обед – борщ без мяса, куриные голубцы, черный хлеб, травяной чай.
  • Ужин – заливная морская рыба, сок и винегрет.

Седьмой день:

  • Завтрак – паровой омлет, свежевыжатый сок, мюсли с персиком.
  • Обед – свекольник, паровые тефтели из курицы, салат с огурцом и зеленью, хлеб с отрубями.
  • Ужин – рыба на гриле и овощной салат, зеленый чай.

источник