Меню Рубрики

Курага и чернослив при грыже

От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.

Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.

При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.

Поэтому правильно организованное питание — важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики.

Полезные продукты — это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив.

Одна из причин заболеваний позвоночника — это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.

При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.

Для здоровья позвоночника важно наладить обмен веществ

Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника — это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.

Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:

  • вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
  • нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
  • стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
  • нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.

Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе: