Меню Рубрики

Козье молоко при грыже позвоночника

Если вам поставили такой неприятный диагноз, как позвоночная грыжа, то кроме медикаментозного лечения можно параллельно начинать лечение позвоночной грыжи народными средствами.

Острый – период выпадения грыжи, который сопровождается отеками, болью (не всегда) и воспалением. Протекает в течении 2-3-х недель.

Фиброзирование – заживление, процесс рубцевания. От 3-х до12-ти месяцев.

Склерозирование – уплотнение места разрыва. Продолжительность 1-5 лет.

Кальцификация – окостенение места повреждения. период 5-10 лет.

У всех людей болезнь протекает по-разному, поэтому периоды условны. Однако, имея приблизительное представление как развивается грыжа, можно производить лечение позвоночной грыжи народными средствами, конечно, когда нет показаний к операции.

• Компрессы: козье молоко, конский жира, корней купены и др.
• Растирание: настойки сабельника и девясила, корневища хрена, мазь из окопника.
• Настойки: нитевидный промолник, сосновые почки. Отвары: васильки, кора осины и др.
• Гимнастика, чтобы укрепить мышцы вдоль позвоночника и растянуть его.
• Легкий массаж.

Чтобы выбрать лечение позвоночной грыжи народными средствами для получения максимального эффекта, необходимо понять, что способствует восстановлению межпозвоночных дисков.

Во время острого периода надо быть очень осторожным, ведь слишком большая нагрузка или любое неловкое движение способны увеличивать зону очага. В это время хорошо помогают различные компрессы для снятия боли и отека, их целью является убрать воспаление.

Бороться с этим помогают отвары и настойки, перечисленные выше. Важно в этот период обогащать организм витаминами и питательными веществами.

При очень острой боли соблюдается обязательный постельный режим, только после ее ухода, можно возвратиться к привычному образу жизни, сделав поправку на болезнь и убрать высокие физические нагрузки.

На этапах заживления применяют лечение позвоночной грыжи народными средствами в виде щадящего массажа, растирания и легкой гимнастики. Массаж и растирание способны расслабить паравертебральные мышцы спины — это увеличивает кровоток к проблемным зонам. На конечном этапе фиброзирования активные упражнения не так страшны.

Если случилось так, что вы стали заложником этого заболевания, то лечение надо доводить до конца. Не стоит расслабляться после затихания боли. Чтобы грыжа хорошо зарубцевалась, необходим длительный период и профилактика.

Как лечится грыжа поясничного отдела. Основные манипуляции врачей направлены на то, чтобы эффективно воздействовать на боль в поясничном отделе позвоночника. Главным показателем успешного лечения…

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела. Это заболевание, при котором происходит выпадение фрагмента межпозвоночного диска в спинной мозговой канал. Заболевание сопровождается болью в груди…

Реабилитация после операции грыжи позвоночника. В настоящее время есть много методик лечения грыжи позвоночника, не применяя хирургическое вмешательство. Однако, иногда без него не обойтись…

Как вылечить грыжу поясничного отдела? Другое название этой болезни – грыжа межпозвонкового диска. Образуется грыжа позвоночника из-за разрывов волокон межпозвонкового диска. Ядро диска, в результате этого выходит…

Лечение грыжи позвоночника лазером. В настоящее время он является самым продвинутым и эффективным при лечении этого заболевания. Операция с использованием лазера назначается пациенту…

источник

Козье молоко с незапамятных времен используется не только как универсальный продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее бороться с различными заболеваниями. К примеру, Гиппократ очень ценил этот напиток, считая, что он должен входить в рацион не только детей, но и пожилых людей, защищая их от недуга, которое сегодня известно, как болезнь Альцгеймера. В свою очередь, Авиценна рекомендовал пить козье молоко всем тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, и утверждал, что этот напиток является наилучшим профилактическим средством от туберкулеза.

Действительно, козье молоко во многом превосходит коровье, и это доказывают современные исследования. Так, в этом напитке содержатся витамины А, В, РР и D, которые подобраны настолько идеально, что легко усваиваются человеческим организмом. Кроме этого, козье молоко богато железом, кальцием, магнием, калием, кобальтом и фосфором, в нем содержится фолиевая кислота, которая способствует нормализации состава крови и препятствует снижению уровня гемоглобина. Стоит также отметить, что еще в древние времена были открыты омолаживающие свойства козьего молока, которое по праву считается одним из мощных природных антиоксидантов за счет того, что в его состав входит целая группа жирных кислот. Они не только участвуют в регенерационных процессах и стимулируют обновление организма на клеточном уровне, но и нормализуют обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, очищают от шлаков печень, почки, кишечник и сосуды, в которых образовываются холестериновые бляшки. Таким образом, козье молоко можно отнести к универсальному средству для профилактики самых разнообразных заболеваний. Согласно утверждениям медиков, его непременно стоит включать в рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами, имеют проблемы с пищеварением, жалуются на хроническую усталость и депрессию, имеют ослабленный иммунитет. Кроме этого, козье молоко помогает избавиться от болей в суставах, анемии, холецистите, способствуют улучшению зрения и слуха, излечивает различные кожные заболевания, включая диатез.

Примечательно, что свежее козье молоко, как и коровье, обладает бактерицидными свойствами. Однако этот напиток сохраняет их в течение трех суток, чего не скажешь о коровьем молоке. Поэтому даже если вы не держите коз и покупаете их молоко на рынке, то оно все равно оно не утратит свои лечебные качества и может принести огромную пользу здоровью.

Отличительно особенностью козьего молока является то, что оно абсолютно гипоалллергенно. Именно по этой причине его вводят в рацион детей буквально с первых дней жизни. Это особенно актуально в тех случаях, когда у молодой мамы не хватает собственного молока, но кормить ребенка искусственными смесями она не рискует. Коровье молоко в этом отношении существенно проигрывает, так как может вызвать у грудничка несварение желудка и различные формы аллергии. Поэтому даже в наши дни, когда в магазине можно купить практически любые виды детского питания, контакты людей, которые держат коз и торгуют молоком, передаются из рук в руки и ценятся на вес золота среди семей, где есть маленькие дети.

Основное достоинство козьего молока заключается в том, что в нем сбалансированы абсолютно все компоненты. В первую очередь, это касается витамина D, который препятствует рахиту, и кальция, способствующего укреплению костей. По этой причине козье молоко включают в рацион детей с проблемами физического развития. Причем, суточная доза этого напитка в зависимости от возраста ребенка составляет от 300 до 800 мл. Кроме этого, козье молоко рекомендуется пить пожилым людям, у которых в силу возрастных особенностей наблюдаются проблемы с костями или же суставами. В профилактических целях достаточно в течение недели выпивать 0,5 л молока, чтобы даже в 80 лет не испытывать болей в коленях и позвоночнике. В случае, когда ортопедических проблем избежать не удалось, медики советуют употреблять по 200 мл козьего молока на полдник. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев, а в идеале при ревматизме, остеохондрозе, межпозвоночной грыже или же переломе шейки бедра козье молоко должно присутствовать в рационе постоянно.

Благодаря наличию жирных кислот козье молоко идеально подходит людям, которые страдают такими распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит. При обострении недуга этот напиток в теплом виде следует пить по утрам примерно за 20-30 минут до еды. Как правило, уже через 2-3 дня боль в желудке стихает, а через неделю работа этого жизненно важного органа полностью восстанавливается. В свою очередь, если выпивать по 200 мл теплого козьего молока натощак перед сном, то можно легко решить проблему хронической усталости и депрессии. Очень многие люди, воспользовавшись этим простым рецептом, отмечают, что за 5-7 дней полностью восстанавливают сон и избавляются от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.

При проблемах с органами дыхания козье молоко, наоборот, рекомендуется пить после еды вместо кофе или же чая. Причем, чтобы не нагружать желудок, лучше всего употреблять этот напиток не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Очень важно в этом случае помнить, что молоко должно быть теплым, так как в этом случае активные вещества, способствующие очищению легких и бронхов от слизи. Усваиваются организмом наиболее полно. При сильной простуде молоко подогревают до +45-45 градусов и употребляют вместе с медом. Кроме этого, весьма эффективным против сухого кашля является подогретое козье молоко, в 200 мл которого следует растопить 1 чайную ложку сливочного масла и добавить в полученную смесь 1 столовую ложку сахара. Принимать такой напиток лучше всего в перерывах между едой, после чего стоит лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

С древних времен до нас дошел необычный рецепт лечения различных офтальмологических заболеваний при помощи козьего молока. Так, при конъюнктивите этим напитком следует 2-3 раза в сутки промывать глаза, используя для этих целей ватный тампон. Кроме этого, перед сном свежее молоко комнатной температуры рекомендуется использовать вместо капель. Этот рецепт весьма эффективен и при катаракте, но лишь на начальной стадии развития заболевания. Тем же, кто хочет улучшить свое зрение, стоит пить козье молоко по утрам на завтрак, дополняя его медом, курагой и изюмом. Стоит также отметить, что последние научные исследования подтверждают несомненную пользу козьего молока при некоторых видах онкологических заболеваний. Так, с его помощью можно побороть лейкоз, если на протяжении нескольких месяцев выпивать в день не менее 300 мл этого полезного и достаточно вкусного напитка.

Примечательно, что козье молоко не имеет противопоказаний. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости этого напитка, что может быть обусловлено его специфическим запахом и достаточно необычным вкусом. При этом стоит учитывать, что по-настоящему полезным является лишь некипяченое молоко, которое после термической обработки утрачивает до 70% активных веществ. Однако в сыром виде этот напиток рекомендуется употреблять лишь в том случае, если вы уверены в его качестве и убеждены в том, что животное, от которого оно получено, является абсолютно здоровым.

источник

  • Лечить грыжу позвоночника: Свежий корень окопника (весна, лето) тщательно вымыть и нарезать, затем взять 1 столовую ложку мелко нарезанного корня, смешанной с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством сока лука. Из полученной смеси подготовить компресс. Это просто: нанесите смесь толстым слоем на марлю, сложенную в несколько раз, а затем закрепить повязку на больном месте позвоночника. Компресс накладывают вечером и оставляют на ночь. Компресс надлежащим образом прикрепить к позвоночнику с помощью бинта. Очень важно во время сна не охладить компресс: то место, где межпозвоночная грыжа, укрыть шерстяным шарфом или платком. Для того чтобы полностью устранить боли в спине, надо прикладывать компресс на спину 3-4 ночи.
  • Лечить грыжу позвоночника. Если у вас нет окопника, вы можете использовать индийский лук, который продается во многих супермаркетах или в интернет аптеках. Взять растение с листьями, измельчить, отжать сок и смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда. Средство надо втирать в больное место позвоночник несколько раз в день. В течение нескольких дней симптомы боли полностью исчезают.
  • Лечить грыжу позвоночника. Кроме того, чтобы избавиться от болей в спине поможет традиционный метод. Сварить яйцо вкрутую. Без охлаждения очистить, разрезать пополам и приложить к грыже. За считанные секунды боль уменьшается, а после 2-3 минут полностью исчезает. Метод простой и проверенный на протяжении многих лет. НЕ уступает современным анаболикам и стероидам. Обратите внимание, что использовать вареные яйца можно не более 2 -х раз в день, а затем, когда боль в спине становится невыносимой.

Как устранить эти симптомы грыжи позвоночника. Когда ткань межпозвоночного диска отекает, то это приводит к защемлению нервных окончаний и тем самым усиливает боль. Поэтому очень важно предотвратить развитие таких процессов, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

  • Горчичный порошок лечит грыжу позвоночника. В случае появления отечности в области грыжи, вы можете попытаться удалить её горчичным порошком. Для этого смешайте равные части горчицы и крупной столовой соли, а затем добавьте немного керосина, так чтобы получить однородную массу, которая напоминает фактуру густой сметаны. Смесь нанести на поврежденную область позвоночника и хорошо втирать, пока кожа не станет полностью сухой. Как правило, такие процедуры выполняются на ночь, так как растирание очень нагревает тело. Обычно 1-2 процедуры достаточно, чтобы полностью удалить отек.
  • Отлично помогает при воспалении грыжи межпозвоночного диска свиное сало, 200 г растопленного смальца необходимо смешать с 50 г мелко нарезанного свежего корня алтея , растереть до однородной массы. Затем добавить 50 г растопленного пчелиного воска. Когда жир и воск остынут, получается прекрасная мазь, которую втирают легким массажем один раз в день при воспалении дисков позвоночника. Мазь поможет не только избавиться от неприятных симптомов, но и легко удалить воспалительный процесс.

Многие ортопеды очень скептически относятся к методу лечения грыж позвоночника теплом. Однако интенсивное кровообращение, которая получается за счет расширения кровеносных сосудов, помогает предотвратить отек и уменьшает боль.

  • Самый простой способ согревания — так называемая «синяя лампа», свет направляется на пораженную область позвоночника и удерживается на ней в течение, по крайней мере, 10-15 минут. Процедура может выполняться несколько раз в день, как только вы почувствуете нарастание боли. После процедуры постарайтесь не охлаждаться. Перед сном сделать горячий компресс:
  • Втереть в область грыжи камфорное масло, и подождать 3-5 минут. Затем вскипятить молоко, смочить хлопчатобумажную ткань и приложить её к проблемной области позвоночника. Накрыть горячий компресс целлофановой пленкой, овчиной или шарфом. Компресс удаляется примерно через 20-30 минут, когда ткань начинает охлаждаться.
  • Также горячий компресс можно приготовить из 200 мл водки, которую в течение 5 дней настаивали с 300 г измельченного чеснока. Суспензию чеснока в водке нанести на марлю, сформировать своего рода «пирог» ( суспензию завернуть в марлю) и прикрепить к позвоночнику на 15-20 минут. Спине должно быть тепло, а не жечь!
  • Компресс из листьев капусты на область грыжи позвоночника (до излечения)

источник

Диафрагмальная грыжа характеризуется патологическим выпячиванием органов брюшной полости в область грудной клетки. Диафрагма является главной дыхательной мышцей и когда в кокой-то части диафрагмы появляется отверстие или ткани истончаются, желудок, кишечник или пищевод может проникнуть в полость грудной клетки. Вышедшие органы передавливаются в мышечном или сухожильном кольце диафрагмы, нарушая нормальный пищеварительный процесс. Так образуется диафрагмальная грыжа.

Грыжа может быть острой или носить хронический характер. Острая форма заболевания возникает внезапно, вследствие внешних травм или при наличии предрасположенности к заболеванию. Хроническая грыжа диафрагмы развивается постепенно, на первых этапах заболевание проходит бессимптомно, больной может даже не знать о ее существовании.

В медицине выделяют два основных вида:

I. Травматические (возникают вследствие травм, проникающих ранений, после оперативных вмешательств).

II. Нетравматические:

    врожденные; невропатические (возникают из-за ослабления участка диафрагмы, образующегося после нарушения нервного управления мышцы); грыжи естественных отверстий диафрагмы: пищеводного, полой вены, аорты; ложные врожденные грыжи (порок развития, который развивается в эмбриональном периоде).

Оба вида грыж имеют два подвида:

    истинные грыжи (грыжа имеет грыжевой мешок, зачастую выходят часть желудка или петля кишечника, содержимое грыжи обернуто плеврой или брюшиной, такие грыжи имеют тенденцию к ущемлению); ложные (не имеют грыжевого мешка, выпячиванию подвержены начальные отделы желудка или пищевод).

Причины возникновения заболевания бывают спровоцированные предрасполагающими факторами и производящими. К производящим относят беременность, физические нагрузки, подъем тяжестей, хронические запоры и переедания. Вследствие этого, повышается внутрибрюшное давление, которое «выталкивает» внутренние органы в уязвимые части диафрагмы.

Подробней о видах пищеводного отверстия диафрагмы читайте здесь.

К предрасполагающим факторам относится слабость соединительных тканей, которая может иметь как врожденный характер, так и приобретенный после перенесенных травм, дистрофические изменения связочной системы, ушибы диафрагмальной зоны и брюшины.

Выделяют основные симптомы грыжи диафрагмы:

    боль в области грудной клетки, которая усиливается при кашле, чиханье; «кислая» отрыжка или отрыжка воздухом (возникает из-за попадания частичек еды в дыхательные пути и выделяемого желудком воздуха, это может стать причиной пневмонии или частых бронхитов); изжога (часто появляется если после приема пищи принять горизонтальное положение тела, при наклонах и резком сгибании туловища); проблемы при глотании жидкой пищи; отдышка, кашель, чувство нехватки воздуха; вздутие; чувство жжения в груди, урчание в грудной клетке; после приема пищи усиливается сердцебиение.

Хроническая форма заболевания имеет схожие симптомы с ущемленной грыжей диафрагмы. Больной ощущает сильную боль в одной части грудной клетки, наблюдается отсутствие аппетита, тошнота. На фоне постоянного вздутия перестают отходить газы. При наличии таких симптомов следует сразу же обратиться к врачу.

Грыжа диафрагмы может быть врожденной и диагностироваться сразу после рождения ребенка. Данная патология начинает формироваться на четвертой недели беременности, когда происходит образование перегородки между перекардиальной полостью и туловищем. Среди основных причин:

    курение во время беременности; употребление алкоголя и наркотических веществ (они проникают через кровь матери и разрушают генетическую структуру клеток); прием лекарств (антибиотики, цитостатики); воздействие ионизирующей радиации, химическая интоксикация, плохая экология.
Читайте также:  Есть ли отеки на ногах при позвоночной грыже

Фото диафрагмальной грыжи у ребенка

В половине всех случаев врожденной грыжи диафрагмы, развиваются сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердца, почек. Иногда, грыжа является сопутствующим заболеванием при наследственных хромосомных болезнях (синдром Дауна, синдром Патау, Эдвадса).

Симптомы грыжи диафрагмы у новорожденного проявляются сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Визуально наблюдается асимметрия грудной клетки и впалый живот. Зачастую слева грудины выступает бугорок, который не движется во время вдоха-выдоха.

У ребенка наблюдается цианоз и отдышка. Плач новорожденного тихий, так как легкие не могут раскрыться на полную силу, а кожа может иметь синеватый оттенок. Ребенок испытывает трудности при кормлении, смене положения тела, вовремя не обратив внимание на симптоматику заболевания, состояние новорожденного может резко ухудшиться.

Современные технологии позволяют диагностировать диафрагмальную грыжу плода уже во второй половине беременности. Ультразвуковое исследование может показать сдавливание кишечником легких и выявить степень сложности заболевания.

В последние годы практикуется внутриутробное лечение грыжи диафрагмы. Операция проводится «открытым» способом, когда происходит рассечение матки или закрытым, при помощи маленького разреза. В ходе операции делается искусственная закупорка трахеи, после чего происходит рост и растяжение легких. Таким образом содержимое грыжи вытесняется в брюшную полость.

Если по медицинским показателям нет возможности провести внутриутробное устранение патологии, операцию отлаживают до появления на свет малыша.

Перед тем, как приступить к лечению диафрагмальной грыжи, необходимо провести комплексное обследование и диагностику выпячивания. От типа грыжи, ее размеров и расположения будет зависеть ее дальнейшее лечение.

Первичный осмотр у врача не может дать полной картины развития болезни, для этого назначается ряд диагностических процедур:

1 Рентген брюшной и грудной полости. За шесть часов до проведения процедуры нельзя ничего есть. Перед самим рентгеном, больному дают выпить бариевую смесь, чтобы на мониторе проследить ее движение по пищеводу в желудок.

2 pH-метрия. Диагностика проходит при помощи зонда и позволяет определить уровень кислотности в желудке и пищеводе.

3 Фиброгастроскопия (ФГДС). Исследование проходит натощак, больному необходимо проглотить специальный зонд с камерой на конце. Такая диагностика дает возможность оценить уровень повреждения слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, можно установить или исключить наличие сосудистых кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта, которые попали в грыжевой мешок.

источник

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Постоянная забывчивость расстраивает Вас? Вот несколько простых способов, которые помогут Вам значительно улучшить память. .

источник

Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем Рокотовым, человеком, излечившимся от тяжелого артрита козьим молоком.

Сегодня 48-летний Николай – фермер, занимается разведением коз. Энергичный, деятельный, очень дружелюбный. Зная его, трудно представить, что еще несколько лет назад он был прикован к инвалидной коляске.

В 38 лет Николай внезапно заболел артритом. К 40 годам болезнь приняла настолько тяжелое течение, что он уже не мог передвигаться самостоятельно. Его суставы опухли и постоянно болели. Ежедневное огромное количество обезболивающих и противовоспалительных лекарств почти не помогало.

– Не было дня, часа или минуты, чтобы я не мечтал снова вернуться к нормальной, здоровой жизни, – рассказывал мне Николай. – Я прошел несколько курсов лечения в больницах, перечитал горы медицинской литературы, изучил и перепробовал на себе различные методы оздоровления. Но улучшения не наступало.

Мне не было и 40 лет, а я чувствовал себя глубоким стариком, калекой, без какой-либо надежды на выздоровление.

Однажды, сидя в кресле и размышляя о своей жизни, я вспомнил случай с моей сестрой. В детстве она серьезно заболела и ее положили в больницу. Тогда я еще был маленьким мальчиком и не знал, чем болела сестра, но помню, что у нее гнили пальцы рук и ног от какой-то инфекции. Несмотря на современное лечение, состояние девочки ухудшалось.

Наша бабушка забрала сестру из больницы к себе в деревню и начала отпаивать парным козьим молоком, а пальцы рук и ног парила в горячем молоке. Вера в целебные свойства козьего молока в деревнях всегда была безгранична, и действительно, оно помогало при многих болезнях. На удивление всем, девочка не только выжила, но и полностью выздоровела. Выросла она совершенно здоровой. И насколько мне известно, до сегодняшнего дня сестра ни разу не жаловалась на боли в пальцах.

Этот поразительный случай выздоровления заставил меня задуматься. И я решил попробовать лечиться парным козьим молоком.

В городе его трудно достать, поэтому близкие стали ездить за молоком в деревню. Через два месяца я с удивлением заметил, что боли действительно уменьшились. Иногда я даже засыпал, забыв принять обезболивающие средства. Нет слов, чтобы описать, как меня обрадовали эти перемены. Конечно, до выздоровления было еще очень далеко, но улучшение уже стало заметным.

Я горел решимостью продолжить бороться с болезнью дальше и снова начать ходить! Дело в том, что к тому времени я уже несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске и почти не передвигался. Я настолько ослаб, что не мог удержаться на ногах и несколько секунд. Для человека, привыкшего самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, такое состояние особенно тягостно.

Но робкий лучик надежды заставлял меня действовать. По нескольку раз в день я принимал козье молоко и часами делал физические упражнения. Каждый день стал событием! Сегодня я пытался сделать больше движений, чем вчера, а завтра – еще на три шага больше. Через два месяца я уже не просто стоял на ногах, а мог немного ходить, и без посторонней помощи.

В моей жизни появилась мечта, превратившаяся со временем в страстное желание. Я хотел уже не только выздороветь, а мечтал завести собственных коз и своими руками построить для них ферму.

В короткие передышки между изматывающими тренировками я, полуинвалид, с трудом передвигающийся по маленькой комнате, закрывал глаза и видел одну и ту же завораживающую картину. Как я иду свободно и легко по огромному, залитому солнцем, цветущему лугу вслед за своими козами. И нет никаких болезней, лекарств и инвалидного кресла. А только горячий ветер, задувающий под рубашку, простор, изгиб дороги, уходящей за горизонт, и белые облака в бескрайнем небе. В своих мечтах я видел все это так ярко, что мое сердце замирало от радости и надежды. То, что для других людей было обычным делом, стало для меня воплощением абсолютного счастья. И я делал все, чтобы приблизить это мгновение.

Так, ежедневно упражняясь и выпивая 2—3 литра молока, я постепенно окреп настолько, что в начале лета смог переехать из городской квартиры в свой дачный дом и начать строить ферму! И хотя меня продолжали беспокоить боли в суставах, они не шли ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Работа по хозяйству давалась с трудом, но делать что-то своими руками и ощущать гибкость в суставах было невыразимым удовольствием. До чего же приятно оказалось снова почувствовать свои силы и ни от кого не зависеть!

Козье молоко я покупал рядом в поселке и пил сразу парным. Еще пенящееся, оно казалось божественным напитком.

Все лето ушло на подготовку дома к зиме, заготовку дров и сена. А в сентябре я приобрел первую козочку. У меня не было отдельного помещения для животных, поэтому в этот год мы зимовали вместе, в одной теплой комнате, отапливаемой печью, где для козы я отгородил небольшой загончик.

Это была самая трудная зима в моей жизни. Болезнь все еще давала о себе знать, но мне приходилось рассчитывать только на себя. Случались дни, когда я лежал без сил, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, скованными болью. Мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы просто встать с кровати. Я должен был ухаживать за козой, а в начале марта, когда коза окотилась, – и за козлятами. Кроме того, топить печь, носить воду из колодца, ходить в поселок за продуктами и расчищать снег перед домом. Я преодолевал все трудности с величайшим терпением. Но самое главное – ежедневно пил свежее козье молоко. Ни на секунду не сомневаясь в том, что оно поможет мне победить болезнь.

После шести месяцев упорного труда и питания парным козьим молоком боли, сделавшие меня на несколько долгих лет инвалидом, наконец прекратились. На смену зиме пришла весна, я встретил ее полный сил и энергии.

Сегодня у меня целое стадо коз, ферма, которую я, как и мечтал, построил своими руками, и даже небольшая ремонтная мастерская. По профессии я электрик. Я счастлив и строю планы на будущее.

Но знаете, что по-прежнему, даже сейчас, много лет спустя, заставляет замирать мое сердце? Когда я иду вслед за своими козами по залитому солнцем, цветущему лугу и радуюсь жизни вместе с ними! Вот тогда моя душа начинает петь, и я чувствую себя счастливее королей!

Читайте также:  Когда нужна операция при грыже пищевода

Как помогает козье молоко

Козье молоко устраняет избыточную кислотность в крови – основную причину воспаления суставов

Избыточная кислотность – причина развития артрита. Изменение кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы в сторону повышения кислотности значительно ослабляет защитные силы организма и провоцирует развитие воспалительных заболеваний, прежде всего таких, как артрит. При избыточной кислотности в суставах накапливаются кислотные отходы обмена веществ. Они вызывают раздражение, а затем и воспаление в суставах, что со временем приводит к их деформации и неподвижности.

Лечение традиционными противовоспалительными и обезболивающими препаратами не устраняет главную причину артрита – избыточную кислотность. Чтобы остановить течение болезни, нужно изменить кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Практически все жидкости в организме здорового человека имеют слабощелочную реакцию. Кислотность или щелочность измеряются показателем рН. Показатель рН, равный 7, означает нейтральную среду. Показатель рН выше 7 – щелочную, рН ниже 7 – кислую среду. Так, рН крови – 7,4; лимфы – 7,5; слюны – 7,4. Исключением является желудочный сок: он имеет самую кислую среду – рН равный 1.

Изменить кислотность можно питанием щелочеобразующими продуктами.

К щелочеобразующим относятся продукты, оставляющие после завершения пищеварительного процесса элементы щелочного ряда таблицы Менделеева, – кальций, магний, натрий, калий и т. д. Они перерабатываются организмом без проблем. При ежедневном их употреблении все жидкостные среды организма становятся более щелочными.

К щелочеобразующим продуктам относятся прежде всего молоко, все овощи и фрукты (за исключением мандаринов, они дают кислую реакцию).

Закисляют организм мясо (за исключением сала – оно ощелачивает), яйца, рыба, сахар, алкоголь, хлеб, мучное, крупы, кондитерские изделия. Кислотообразующая пища оставляет после себя в организме фосфор, серу, хлор – элементы кислотного ряда.

Больные артритом должны употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и свести к минимуму закисляющие.

Институт питания Академии наук рекомендует для восстановления кислотно-щелочного равновесия составлять свой рацион так, чтобы на 2 / 3 он состоял из молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов и только на ? – из хлеба, крупы, мяса, яиц и рыбы.

Как ощелачивающий продукт козье молоко, бесспорно, превосходит коровье и не имеет себе равных среди других продуктов.

Свежесдоенное козье молоко имеет отчетливо щелочную реакцию рН = 7, в то время как коровье – слабокислую рН = 6,6—6,7.

Козье молоко содержит больше элементов щелочного ряда – кальция, магния, натрия, калия, чем коровье, – в 1,5—2 раза.

Из-за предельно легкой усвояемости ощелачивающие питательные вещества козьего молока быстрее попадают в кровь, достигают суставов, нейтрализуют скопившиеся в них кислотные отходы и прекращают воспалительные процессы. Стакан козьего молока приносит не меньше пользы, чем современнейшие химические препараты, поскольку нормализуют внутреннее состояние всего организма.

Козье молоко улучшает работу надпочечников, влияющих на состояние суставов

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который подавляет воспалительный процесс в суставах и устраняет боль, облегчая состояние больных артритом.

Сразу несколько важнейших компонентов молока – белок, жирные кислоты омега-3, пантотеновая кислота и сопутствующие молочному жиру вещества – влияют на уровень кортизола в крови.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза кортизола. И кроме того, способствует повышению в организме концентрации жирных кислот омега-3, которые сами по себе обладают выраженным противовоспалительным действием, а в сочетании с пантотеновой кислотой заметно улучшают состояние суставов.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и называется витамином В 3. По ее содержанию козье молоко – продукт-рекордсмен! В козьем молоке пантотеновой кислоты больше, чем всех остальных витаминов, вместе взятых. Бесспорно, выигрывает козье молоко и в сравнении с коровьим.

Козье молоко содержит пантотеновой кислоты 340 мг на 100 мл молока, коровье – 313 мг на 100 мл.

Огромное влияние на функции надпочечников оказывает белок молока. Белок используется организмом для образования гормона АКТГ – аденокортикотропного гормона. Этот гормон вырабатывается в гипофизе (отделе мозга), который находится в тесной связи с надпочечниками. Именно гормон гипофиза АКТГ является стимулятором коры надпочечников и заставляет их активно вырабатывать противовоспалительный кортизол.

Важную роль в образовании гормонов коры надпочечников играют сопутствующие жиру молока: фосфолипиды, лецитин, цереброзиды, стеарины, воски.

Чем больше вы выпиваете молока, тем больше ваш организм вырабатывает важного гормона – кортизола. В диете человека, больного артритом, пища, богатая легкоусвояемыми молочными жирами и белками, должна занимать особенно значительное место.

Молочный жир борется с инфекцией, вызывающей артрит

Воспаление суставов нередко вызывается болезнетворными микроорганизмами.

Исследования показали, что среднецепочечные жирные кислоты, входящие в состав жира молока, обладают сильным бактерицидным действием и при регулярном употреблении подавляют рост болезнетворных бактерий, помогают быстрому выздоровлению. Доказано, что наиболее эффективны в лечении инфекционного артрита три жирных кислоты: капроновая, каприловая и каприновая. По их содержанию козье молоко превосходит коровье в 3 раза!

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самый важный совет: пейте как можно больше свежего козьего молока ежедневно. Чем больше вы пьете молока, тем быстрее восстанавливаются ваши суставы, исчезают воспаление и боль.

Помните о том, что ценными лечебными свойствами обладает молоко, хранящееся не более 3 суток и не подвергавшееся кипячению. В лечении артрита кипяченое молоко не представляет никакой ценности.

Кроме приема внутрь, хорошие результаты дает использование молока наружно, в качестве компрессов и ванночек для суставов.

Например, такие: в литр свежесдоенного молока добавляется 800 г соли, перемешивается и охлаждается в холодильнике.

За 2—3 часа до сна часть соленого молока отливают в отдельную посуду, слегка подогревают и смачивают в нем марлю, которой оборачивают суставы. Поверх марли накладывают компрессную бумагу или целлофановый пакет и закрепляют тонкой косынкой. Оставляют компресс на 5 часов. Затем сустав протирают насухо. Курс лечения – 10—15 процедур. Повторяют, при необходимости, через 2—3 месяца. Этот рецепт помог очень многим людям.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте ощелачивающие продукты.

Свежие огурцы, яблоки, лимоны, апельсины, сливы, вишня, персики, зеленый горошек, фасоль, арбуз, дыня, кабачки, редис, морковь. В них много элементов щелочного ряда таблицы Менделеева.

2. Ограничьте употребление «кислых» продуктов:

мяса, рыбы, яиц, колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, орехов, крупяных и мучных блюд.

3. Ешьте меньше жирной пищи.

Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества вызывают воспаление в суставах и способствуют развитию ревматоидного артрита.

4. Употребляйте больше витамина Е.

Этот витамин помогает при артрите (особенно ревматоидном) не менее эффективно, чем противовоспалительные лекарства. Исследования показали, что он уменьшает отек, боли, скованность суставов по утрам.

Вам одинаково полезен витамин Е в составе витаминного комплекса и вместе с пищей. В наибольшем количестве витамин Е содержится в растительном масле, печени, злаках, бобах, ягодах шиповника, облепихи, зеленых листьях овощей, рябине, черешне, семенах яблок, груш, семечках.

Особые рекомендации

Одним из лучших средств народной медицины для лечения артрита я считаю лопух и калган (лапчатку прямостоящую).

Лист лопуха применяют для обертывания больного сустава. Из измельченного корня калгана готовят спиртовую настойку и втирают перед обертыванием.

В комплексе два этих средства помогают быстро снять отек, боль и воспаление и восстановить подвижность сустава.

60-летняя В. сломала лодыжку. Перелом быстро сросся благодаря питанию козьим молоком. Уже через неделю спали отеки, а через месяц она ходила без костылей. Но неожиданно заболело и отекло колено другой, совершенно здоровой ноги. Именно на эту ногу приходилась большая часть нагрузки в первый месяц после перелома. От перенапряжения в коленном суставе развился травматический артрит.

Лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами не давало стойкого результата: достаточно было ей немного походить, как колено вновь отекало и болело.

Тогда мы решили попробовать средства из народной медицины. Самыми действенными оказались лопух и калган. Через 4 недели воспалительный процесс в колене полностью прекратился. Компрессы из лопуха и растирания настойкой калгана позволили моей пациентке избавиться от боли, обрести желаемую гибкость в суставе и даже начать заниматься плаванием!

Другой пример – лечение бурсита. Бурсит – воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся скоплением жидкости в области сустава.

У молодой женщины, владелицы небольшого фермерского хозяйства, из-за перенапряжения правой руки (во время дойки) развился бурсит локтевого сустава. Полный покой, физиопроцедуры, противовоспалительные и обезболивающие препараты не улучшили ее состояния. А вот компрессы из свежих листьев лопуха, прием внутрь отвара из корней лопуха и свежего козьего молока помогли полностью избавиться от бурсита за месяц. Причем в этот период пациентка не получала никаких лекарств! Повторного курса лечения не понадобилось. Несмотря на то что нагрузка у хозяйки подворья не только не уменьшилась, а, наоборот, со временем возросла вместе с расширением хозяйства, ее локтевой сустав больше ни разу не воспалялся.

Химический состав лопуха очень богат, а его действие на организм человека чрезвычайно разнообразно. За уникальные лечебные свойства его называют вторым женьшенем. Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ.

Листья лопуха для компрессов можно использовать с мая по октябрь. На больной сустав лист накладывают внутренней стороной с белесым опушением. Компресс оставляют на ночь. Корни обладают максимальной целебной силой осенью в первый год жизни растения и ранней весной второго года. Перед употреблением корни нарезают до размера горошин. Отвар готовят так: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают, укутав на 30– 40 минут. Процеживают и пьют полученный отвар в течение дня.

Часть отвара можно использовать для компрессов. Обычно 20—25 процедур достаточно для прекращения воспалительного процесса в суставе. В корнях лопуха содержатся до 45% дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, каротина и алколоидов, имеющих ярко выраженное лечебное действие.

При застарелых, упорных артритах компрессы со спиртовой настойкой калгана (лапчатки прямостоящей) творят настоящие чудеса. Калган обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Это древнее средство считается лучшим в народной медицине для лечения артритов, радикулитов и спаечной болезни.

источник

Свойства некоторых даров природы, при внимательном изучении, поражают своим совершенством. Кажется, будто Госпожа Природа создала их специально для исцеления больных, укрепления слабых, защиты иммунитета здоровых. Таким удивительным подарком любящего Создателя людям давно признано козье молоко.

На протяжении многих веков мудрые лекари для лечения своих пациентов применяли отвары трав, порошки, настойки из природного сырья, и особое питание. Ведь в древности не было таблеток и лекарств, не существовала фармацевтическая промышленность. Лечение козьим молоком было одним из популярных способов исцеления. Этот вкусный продовольственный продукт в былые времена считался панацеей от множества болезней, настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Целители древнего Рима козьим молоком лечили селезенку. Старинные рукописи свидетельствуют, что от катара глаз помогает прокипяченное с кунжутом молоко коз. А дизентерию вылечит его смесь с перемолотым ячменем и перетертыми морскими ракушками. Земские врачи лечили россиянам почки, туберкулез, лихорадку, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, нервные расстройства этим чудодейственным продуктом питания.

Сегодня удивительные качества молока козы несколько забыты. Диетологи справедливо заметили, что коровье молоко для человека не так полезно, как козье. В молоке коз масса минералов, витаминов, необходимых для организма и высокий процент питательного жира. Много раз было сказано, что уникальное сочетание элементов в козьем молоке восстанавливает и укрепляет силы человека, ослабленного тяжелой операцией, болезнью или недоеданием, за короткое время. Организмом взрослого человека козье молоко усваивается почти на сто процентов, никогда не вызывая аллергии.

Этот природный напиток советуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым, потому что в нем есть калий, питающий сердечную мышцу. В козьем молоке намного больше кобальта, чем в коровьем. Кобальт активно участвует в кроветворении. Благодаря регулярному употреблению молока козы значительно нормализуется обмен веществ – это замечательно для пожилых людей.

Лечение козьим молоком часто назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы, дыхательных путей и пищеварения. Успешно протекает лечение аллергии козьим молоком, кожных заболеваний, последствий радиоактивного облучения. Постоянное употребление козьего молока имеет уникальное профилактическое значение в области онкологии. Поэтому в тех районах, где продукты питания на основе молока козы встречаются на столе ежедневно, люди живут долго.


Пейте дети молоко, будете здоровы

Эффективно очищается система пищеварения и обезвреживается вредная микрофлора в кишечнике, желудке, если в пищу это молоко включается регулярно. Козье молоко для лечения желудка – это уникальное применение продовольственного продукта. Лечение гастрита козьим молоком достаточно эффективно благодаря большому количеству жирных кислот. Желчнокаменная болезнь отступает, когда применяется лечение козьим молоком.

В отличие от коровьего молока, козье хранится достаточно долго, в этом заключается еще одно его положительное качество. В состав некоторых современных лекарств входит козья молочная сыворотка. Не образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, стабилизируется уровень холестерина в крови, если вы часто пьете это молоко. Козьим молоком лечат даже детскую эпилепсию.

Этот лечебный пищевой продукт добавлен в многочисленные рецепты народной медицины.

Примером может служить известный всеми способ избавления от кашля, когда горячее молоко козы с ложкой сливочного масла и пчелиного меда выпивают на ночь.

Для лечения аллергии козьим молоком, его настаивают на углях березы.

Алкаши утверждают, что сыворотка козьего молока помогает от похмелья лучше других средств.

Лечение козьим молоком утраченной потенции рекомендуют мудрые знахари. Они утверждают, что на долгие годы мужскую силу сохраняет репа, сваренная на этом молоке. Восстанавливает потенцию молоко козы вприкуску с грецкими орехами.

Доктор Комаровский о пользе коровьего и козьего молока:

Современные врачи рекомендуют пить это молоко, как полезное и даже лечебное средство.

Козьим молоком лечат многие болезни:

  • ожирение;
  • туберкулез;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • интоксикации;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на коровье молоко;
  • детский диатез;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • стресс;
  • физическое истощение;
  • умственное переутомление;
  • переутомление физическое;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • перелом костей;
  • пониженный иммунитет;
  • отравления;
  • снижение лактации;
  • снижение кальция в организме при беременности;
  • шелушение и сухость кожи (пить и умываться).


Лечение козьим молоком. Эндоскопическое исследование

Медики применяют козье молоко при лечении рака, для восстановления и очищения организма после процедур химиотерапии.

Детское питание, содержащее козье молоко уникально. Известен случай, когда маленький ребенок первый год жизни провел в поселении, удаленном от цивилизации, в районе, где было очень мало молочных продуктов. Он был так слаб, что в полтора года еще не мог сидеть, хотя дети его возраста уже бегали по комнате. Родители отвезли его своим родственникам, у которых была коза и пасека. Через полгода малыш, которого кормили часто молоком козы и натуральным медом, окреп и тоже стал бегать, весело смеясь и лопоча, на радость своим родным.

Многие интересуются, следует ли кипятить это молоко перед питьем. Делать это необязательно, считают медики, если вы уверены в здоровье молочной козочки. В отличие от коров, оказывается, козы нечасто болеют. Но для маленького ребенка молоко козы лучше прокипятить.

Если вы стараетесь похудеть и отказываете себе в продуктах с повышенной калорийностью, можно применять в питание молоко козы, ведь оно низко калорийно, несмотря на большой процент жирности.

В любом продукте бывают противопоказания, есть они и у козьего молока.

1. Некоторые ленивые хозяева животного не следят за состоянием его здоровья и чистотой. Коза, которую содержат в плохих условиях может заболеть. Молоко больного животного может стать источником опасной для человека инфекции. Бруцеллезом легко заразиться, если выпить некипяченое молоко от такой козы или съесть творог, приготовленный из непастеризованного сырья. Инфекция поражает органы и системы человека. Опасно покупать молоко у недобросовестных фермеров.

2. Не рекомендуется ограничивать питание ребенка одним козьим молоком. Хотя в нем достаточное количество ценных составляющих, но любому человеку для гармоничного развития необходимы фрукты, крупы, овощи, мясо, рыба, морепродукты: питание должно быть разнообразным. Все следует употреблять в пищу понемногу. Тогда не будет никаких перекосов в развитии, росте и самочувствии.

3. Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.

Полезный и вкусный продукт питания молоко козы используют как исходный материал для приготовления сыра, сметаны и творога. Эти продукты так же полезны, как и сам уникальный напиток.

Как приготовить сметану, творог или сыр, знать очень полезно. Это не очень сложно, но поговорить об этом можно уже в другой статье.

Изучив все лечебные и уникальные свойства молока козы, приходим к выводу: древние целители были абслечение козьим молоком,козье молоко,лечение желудка,лечение аллергии,козьим молоком,лечение гастрита,лечение ракаолютно правы, когда считали его эликсиром здоровья, молодости, силы и долголетия.

источник

Специфический вкус козьего молока очень многих отпугивает и поэтому любителей именно этого молока достаточно мало, хотя его ценность и полезность, намного выше, нежели коровьего. Стоит отметить, что именно коза не болеет туберкулёзом, руцеллезом и другими болезнями. Специалисты рекомендуют его употреблять при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, особенно в виде йогурта (выделяют в его составе целебный лактобациллин).

Читайте также:  Операция по удалению межпозвоночной грыжи в китае

Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Какие болезни лечит козье молоко?

К козьему молоку многие относятся как к экзотике. А между тем, по некоторым параметрам, оно даже превосходит привычное для нас коровье.

Витамины на стол!

Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов.

Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы.

Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике.

Козье молоко может быть источником такого серьезного заболевания, как бруцеллез. Никогда не пейте сырое козье молоко, особенно купленное у неизвестных лиц. Перед употреблением обязательно прокипятите его.
Натуральная аптека

С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:

  • при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;
  • при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;
  • при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;
  • при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.

Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов . При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. Кроме этого, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

источник

Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.

Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.

Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.

В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.

По содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье, что отмечается в противопоказаниях к этому продукту: чрезмерное его употребление может спровоцировать гипервитаминоз. Сравнительная характеристика молочной продукции по количеству витаминов и минералов приведена в таблице.

Витамины и минералы Полезные свойства Козье молоко (количество в %) Коровье молоко(количество в %)
Кальций Укрепляет кости, ногтевые пластины, зубы 0,19 0,18
Фосфор Укрепляет костную ткань, способствует усвоению витаминов, положительно влияет на мышечную и умственную активность 0,27 0,23
Железо Способствует работе всего организма, обеспечивает его кислородом, поддерживает гемоглобин в норме, обеспечивает работу щитовидной железы, способствует работе мозга 0,07 0,08
Медь Регулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе мозга 0,05 0,06
Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, укрепляет костную ткань, защищает от негативных явлений окружающей среды 39 21
Витамин B1 Нормализует функционироавние нервной системы, влияет на процесс роста, 68 45
Рибофлавин (B2) Обеспечивает работу нервной системы, оказывает благотворное действие на кожу, ногти, волосы 210 159
Витамин С Защищает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов 2 2
Витамин D Обеспечивает правильный рост и целостность костной ткани, в сочетании с витаминами А и С защищает от вирусных сезонных недугов 0,7 0,7

Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.

Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.

Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка, кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.

Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.

Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).

В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.

Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.

В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.

Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, если есть повышенная тревожность, нервные срывы.

При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.

В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.

Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).

Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.

Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.

При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.

Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.

Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы, способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.

Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями. Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.

Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.

При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.

Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.

Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.

Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.

Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.

Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов.

Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.

Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.

Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.

В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.

Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.

Сексопатологи рекомендуют употреблять козье молоко мужчинам для улучшения потенции. Входящие в состав магний и кальций улучшают кровеносную систему, укрепляют нервные клетки, заряжают дополнительной энергией.

Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости.

Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.

Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.

Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.

Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.

Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:

  • при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
  • при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
  • при сбое поджелудочной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу

Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы, заливать им хлопья или ягоды.

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.

С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.

Вводить козье молоко рекомендуется небольшими дозами, чтобы исключить индивидуальную непереносимость продукта.

Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.

Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.

Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице.

Для этого рекомендуется регулярно умывать лицо свежим молоком и протирать им кожу в течение дня.

Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.

Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.

Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом: смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.

С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта. Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.

Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.

Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

О полезных свойствах козьего молока:

Польза и вред козьего молока, противопоказания:

источник