Какой сок можно пить после операции грыжи

Оперативное вмешательство — это всегда стресс для организма и поэтому, пациент должен выполнять все требования лечащего врача, чтобы избежать осложнений и нарушений в работе организма в будущем. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку о некоторые продукты способны оказать плохое влияние.

При проведении операции по удалению паховой грыжи у мужчин, женщин или ребенка важно очень ответственно отнестись своему рациону питанию. Существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять обязательно:

  • следует носить специальный бандаж в течение определенного периода;
  • нужно исключить физические нагрузки и стрессы во время реабилитации;
  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • соблюдение диеты после операции на паховой грыже.

Только комплексный подоход позволит полностью восстановить здоровье и вернуться пациенту к полноценному образу жизни. В данной статье мы рассмотрим, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, а также какой порядок питания станет наиболее эффективным во время реабилитационного периода.

Операции по удалению паховой грыжи явление достаточно частое, однако, существует определенный порядок подготовки, которого должны придерживаться все пациенты. Данный этап достаточно важен, поскольку это позволит организму подготовиться к хирургическому вмешательству и перенести операцию без осложнений. Специалисты рекомендуют в день операции следующее:

  • выпить около 2 литров воды, но без газа;
  • исключить из питательного рациона соль, чтобы избежать отечности в дальнейшем;
  • составить собственное меню, в котором будут отсутствовать продукты высокой калорийности (жирная пища). Блюда, которые будут в меню в день питания должны быть приготовлены в виде супа или супа-пюре. Супы не должны вызывать брожения, быть теплыми и достаточно жидкими;
  • пищу следует принимать частями – по 5-8 раз в день и небольшими порциями;

В первый день разрешены следующие продукты:

  • ягодные и фруктовые соки, а также компот или морс домашнего изготовления;
  • домашний кисель;
  • бульоны: говяжий, рыбный, куриный или из мяса индейки;
  • яйца курицы, сваренные всмятку;
  • сливочное масло в ограниченных количествах;
  • питьевая вода без газа или чай.

После операции, пациент будет чувствовать очень слабым и чтобы восстановить силы, ему лучше употреблять продукты натурального происхождения. Это ускорит получение организмом пациента достаточного для выздоровления количества витаминов и минералов.

После удаления паховой грыжи пациент начинает нуждаться в приеме пищи уже на следующий день. Если человек начал чувствовать голод, значит, его организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы восстановить все свои функции.

На второй день, питания должно быть более калорийным и насыщенным, чем в первый день. В этой связи, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:

  • использовать для питания только разрешенный перечень продуктов, исключив пищу, которая повышает уровень газообразования в кишечнике;
  • лучше купать небольшими порциями – до 6-ти раз в день;
  • в рацион должны быть введены: бульоны мясные, соки и блюда насыщенные витаминами.

Дополнить рацион питания можно следующими блюдами:

  • к сокам и компотам стоит добавить желе из фруктов;
  • мясные бульоны стоит дополнить зеленью и добавить в них крупы. Можно заменить на овощные супы-пюре;
  • хорошо подойдут молочные каши, жидкие, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:

  • супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
  • запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
  • различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
  • мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
  • сухарики из белого хлеба;
  • фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.

Диета после операции паховой грыжи является обязательной. Пациент может самостоятельно регулировать прием пищи во время реабилитации и составлять меню, однако, он должен помнить, что некоторые продукты употреблять не стоит. В перечень подобных продуктов входят:

  • мясо жирное – свинина или баранина;
  • консервированные продукты;
  • кукуруза или бобовые культуры;
  • грибы.

К таковым можно отнести:

  • копченую и жареную пищу;
  • сдобу;
  • любые соусы и острые специи;
  • хлеб черный;
  • молоко;
  • пиво, газированные напитки, энергетики, квас;

Кроме того, от некоторых продуктов бывает негативная реакция, если их употреблять сразу же после операции, однако, в дальнейшем их можно смело вводить в рацион. В данную группу входят: каши (перловая или пшеничная), конфеты и сладости, яйца, овощи (редис, перец, помидоры), фрукты (виноград, банан, персик), а также напитки — чай или кофе.

Только правильное питание позволит пациенту, перенесшему операцию, полностью восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если следовать всем рекомендациям врача, то восстановление займет непродолжительный период времени.

источник

Любое оперативное вмешательство — огромный стресс для организма. При проведении грыжесечения в паховой области следует ответственно отнестись к рекомендациям специалистов для скорейшего восстановления своего здоровья. Общие рекомендации после такого оперативного вмешательства следующие:

  • Ношение специального бандажа, в течение времени, указанного лечащим врачом.
  • Исключение физических нагрузок и стрессов в период реабилитации.
  • Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курение).
  • Определенная диета после операции паховой грыжи.

Лишь комплексное выполнение данных предписаний поможет пациенту в короткое время восстановить здоровье и быстро вернуться к полноценной жизни.

Операция по удалению паховой грыжи проводится достаточно часто, поэтому существуют стандартные рекомендации по подготовке организма к вмешательству. В этот день пациенту рекомендуется:

  • употреблять можно воду, но без газа, около 2 литров;
  • полностью исключить из рациона питания соль, чтобы избежать отечности;
  • составить свое меню таким образом, чтобы калорийность продуктов не была слишком высокой (следует убрать из питания жирную и высококалорийную пищу, заменив ее легкой, насыщенной витаминами). Блюда, употребляемые в день оперативного вмешательства, должны быть приготовлены в виде супов или супов-пюре (они должны быть жидкими, теплыми, быстро усваиваться организмом и не вызывать брожения);
  • принимать пищу несколько раз в день (от 5 до 8 раз, после окончания операции) небольшими порциями.

К продуктам, которые рекомендовано есть в первый день можно отнести следующие:

  • сок (ягодный или фруктовый), домашний компот или морс;
  • кисель домашнего приготовления;
  • бульон (говяжий, куриный, рыбный или мяса индейки);
  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • немного сливочного масла;
  • чай, питьевая вода без газа.

Несмотря на общую слабость после перенесенной операции, пациенту настоятельно рекомендуется есть продукты натурального происхождения, богатые витаминами для быстрейшего восстановления организма.

Аппетит пациента после того как удалили паховую грыжу, начинает восстанавливаться на следующий день, это означает, что организм должен получить большее количество калорий. Питание второго дня обязано быть более калорийным и насыщенным в сравнении с первым. Больному необходимо:

  • употреблять в пищу лишь разрешенный список продуктов, за исключением продуктов, повышающих образование газа в кишечнике;
  • есть рекомендуется небольшими порциями, но часто (до 6 раз в день);
  • ввести в свой рацион можно не только мясные бульоны и соки, но и блюда, богатые витаминами.

Продукты, которые можно употреблять в пищу на следующий день после операции:

  • помимо соков, компотов, чая, морсов и киселей, рекомендовано добавить к рациону фруктовое желе;
  • в мясной бульон можно добавить крупы и зелень или заменить их на супы-пюре из протертых овощей;
  • жидкие каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

В течение следующих нескольких дней организм пациента практически полностью восстанавливается после вмешательства, больной начинает возвращаться к нормальной жизни, следовательно, затрачивает больше энергии и начинает нуждаться в увеличении калорий в своем рационе питания. Полноценно начинает работать кишечник, однако, перегружать его не рекомендуется. Пища, которую рекомендовано принимать в эти дни, должна быть приближена к обыкновенному питанию человека до операции, за исключением некоторых продуктов. В рацион больного дополнительно вводятся:

  • молочные супы (с крупами или вермишелью) с добавлением сливочного масла;
  • запеканки из творога (особенно полезны творожные запеканки с добавлением фруктов или круп);
  • кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша);
  • отварное или тушеное мясо (нежирная говядина, индейка, белое куриное мясо);
  • сухарики из белого хлеба;
  • фрукты и овощи (не ведущие к повышенному газообразованию).
  • Частота питания может быть постепенно уменьшена до нормы, а порции рекомендовано постепенно увеличивать.

Частота питания может быть постепенно уменьшена до нормы, а порции рекомендовано постепенно увеличивать.

Через несколько дней пациент имеет возможность вернуться к полноценному питанию, временно исключив из рациона такие продукты, как:

  • Жирное мясо (свинина или баранина).
  • Консервы.
  • Кукурузу или бобовые.
  • Грибы.

Список продуктов, которые категорически не рекомендовано употреблять в период реабилитации

Существует ряд продуктов, которые лучше полностью исключить из рациона больного до оперативного вмешательства и не употреблять в пищу на протяжении всего периода реабилитации. К таким можно отнести:

  • копчености;
  • жареную пищу;
  • любую выпечку, особенно из дрожжевого теста;
  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые и кукурузу;
  • грибы (отварные, соленые, жареные);
  • любые соусы и острые специи;
  • черный хлеб (его следует заменить пшеничным).

Употребление других продуктов следует максимально ограничить лишь в первые дни восстановления, в последующем их можно добавить в рацион питания. Это:

  • перловая и пшеничная каша;
  • яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики);
  • конфеты и другие сладости;
  • некоторые овощи, способствующие газообразованию и повышению кислотности (редис, редька, болгарский перец, баклажаны, помидоры, сырой лук, щавель).
  • ряд фруктов, обладающих теми же свойствами (виноград, груши, бананы, персики).
  • крепкий чай или кофе.

Не следует забывать, что при любой диете, назначаемой послеоперационного вмешательства, проводимого на передней брюшной стенке, в том числе и пахового грыжесечения, категорически запрещены:

  • Алкоголь (даже в малых дозах).
  • Энергетические напитки.
  • Газированная вода.
  • Пиво (в том числе безалкогольное).
  • Свежее молоко.
  • Крепкий натуральный кофе.
  • Квас.

Эти напитки не только способствуют усилению образования газов в области кишечника, но и серьезно повышают кровяное давление, что может привести к осложнениям в месте проведения операции.

Пример меню, рекомендованного на период реабилитации.

  1. Завтрак. Жидкая молочная каша (манная или рисовая), сдобренная сливочным маслом и медом. Слабый чай.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка с кусочками фруктов, немного сметаны. Компот из свежих ягод.
  3. Обед. Суп-пюре на мясном бульоне из овощей с добавлением мелко порубленной зелени. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса индейки. Кисель из фруктов.
  4. Полдник. Свежий творог с добавлением сметаны, фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Сок.
  5. Ужин. Котлеты на пару из куриной грудки с гарниром из гречневой крупы. Овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Слабый чай с медом.
  6. Второй ужин. Стакан натурального йогурта, кефира или ряженки с сухариком из белого хлеба.

Правильное питание позволит привести в норму кишечник, работа которого нарушается в связи с грыжей. Также оно позволяет дать организму вещества, столь необходимые для скорейшего выздоровления. Представленный рацион может быть дополнен другими продуктами, главное, соблюдать принципы, изложенные ранее.

источник

Один из факторов появления грыжи позвоночного столба — погрешности в питании. Когда организм получает все нужные витамины и микроэлементы, межпозвонковые диски функционируют правильно. При недополучении важных веществ начинается процесс износа. Сначала они начинают выпирать, это ведёт к развитию остеохондроза, а затем образуется грыжа.

Если началось заболевание, пациенту следует пересмотреть свой рацион. Диета не только влияет на положительную динамику, но и устраняет последствия болезни. Человек, у которого диагностирована грыжа, должен первым делом посетить диетолога, чтобы разработать индивидуальное меню. При этом важно учесть:

  • вес;
  • процент жировой прослойки;
  • насколько организм нуждается в дополнительном витаминном комплексе.

Самое главное — побороть лишний вес, если он есть. Это дополнительная нагрузка, которая отягощает позвоночник и замедляет процесс выздоровления.

Если человек практически здоров, у него нет лишнего веса, стоит придерживаться основ правильного питания. Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника состоит из простых правил. Для того чтобы не потерять форму, а также не создавать дополнительной нагрузки на позвоночный столб, нужно:

  1. Пить больше жидкости. При этом жидкость – это чистая вода, а не чай или кофе. Рекомендуемый объём потребляемой жидкости — около 2 литров в день.
  2. Убрать из рациона вредные продукты – копчёности, маринады, магазинные сладости, фастфуд. Ограничить потребление соли.
  3. Употреблять больше белков животного происхождения. При их расщеплении высвобождаются аминокислоты, которые участвуют в строении позвоночника.
  4. Подобрать оптимальное количество употребляемых калорий.

Лишний вес может быть результатом переедания или гормонального сбоя. Он негативно влияет на общее состояние организма, так как опорно-двигательный аппарат подвергается излишней нагрузке. Поэтому есть риск развития заболеваний, связанных с позвоночником.

Но это не единственная причина разрушения позвоночных дисков. Лишний вес негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А значит, и на кровообращение. Хрящевая и костная ткани начинают недополучать важные элементы.

Ожирение нарушает метаболизм человека. Организм начинает накапливать больше жиров, а белков, которые необходимы для строения костной ткани, меньше.

Гормональные нарушения провоцируют не только образование лишнего веса, но и становятся одним из факторов, который влияет на развитие остеопороза.

Самое важное для организма – отсутствие переедания и соблюдение меры. Разработанная диета является хорошим подспорьем для облегчения состояния при позвоночной грыже. Но также важен режим принятия пищи.

Принимать пищу нужно в небольшом количестве. Зато приёмов пищи может быть 5 или 6. Ужинать советуют не позднее, чем за 4 часа до сна. Бывают ситуации, когда голод просто нестерпим. В этом случае с ним поможет справиться яблоко, стакан кефира или йогурта.

Нужно постараться отказаться от сладкого. Тотальное ограничение может привести к срыву, поэтому употребление небольшого количества сладостей не повредит. Хлебобулочные изделия, выпечка допускаются до 12 часов дня. Съев небольшое печенье, человек получает заряд эндорфинов. А вред при этом минимальный. Также рекомендуют отказаться от копчёностей и колбасных изделий. Их можно употреблять только в виде исключения время от времени.

Чересчур строгая диета – это не выход. Лучше иногда позволять себе немного ослабить ограничения. Это улучшит настроение, и рацион не будет казаться таким однообразным.

Диета при грыже шейного отдела позвоночника основана на тех же принципах правильного питания, сочетании БЖУ, а также на употреблении комплекса витаминов.

В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для того чтобы их рассчитать, целесообразно составить меню на неделю. Правильное питание – это вкусная и полезная еда. Она включает в себя зелень, все виды овощей, постное мясо, цельнозерновой хлеб, каши.

  1. Завтрак – 2 яйца, 150 г творога, 50 г сыра. Нужно выбрать что-то одно.
  2. Обед – нежирный суп 200 мл, кусочек хлеба, 200 г постного мяса.
  3. Полдник. Можно съесть фрукты, йогурт, небольшой кусок творожной запеканки.
  4. Ужин. Допустимо совместить кашу и кусок рыбы. Или же к курице добавить овощи.
  5. Поздний ужин – стакан кефира.

За основу нужно брать кашу, мясо и овощи. А затем их по-разному между собой сочетать. Количество каши не должно превышать 100 г. При желании можно изредка употреблять картофель в отварном или тушёном виде. Не стоит забывать о жидкости — около 2 литров чистой воды в день.

Проведение операции – это стресс для организма. Поэтому диету нужно соблюдать в обязательном порядке. Нельзя перегружать желудок. Усвоение пищи должно быть максимально лёгким. Нужно определиться, каким будет питание после удаления грыжи.

Исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Это делается для того, чтобы вздутие в кишечнике не сдавливало место операции. Не стоит есть рисовую кашу, бананы, белый хлеб. Ведь эти продукты крепят желудок. Информацию о том, чем можно питаться после операции, следует узнать у своего лечащего врача.

Самыми вредными продуктами считаются рафинированный сахар и белая мука. К сожалению, обработка убирает из них всё полезное.

Как уже говорилось ранее, стоит исключить из рациона колбасные изделия. Ведь в них много вредных химических веществ – красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Они очень аппетитны на вид, но пищевой ценности не представляют.

Также стоит ограничить употребление:

  • газировки;
  • мороженого;
  • желе;
  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий.

Исключаются продукты с повышенным содержанием соли. К ним относятся орехи, кетчуп, консервы. Не стоит есть маргарин, спред, шлифованный рис, копчёную рыбу — она обрабатывается химическим раствором, а не коптится естественным образом.

Грыжа позвоночника – это серьёзное заболевание, которое требует, чтобы пациент придерживался определённого рациона. Диета помогает организму получать правильные микро- и макроэлементы, не перегружая желудок. Диета подбирается индивидуально врачом. Только он, узнав о состоянии человека, его весе, заболевании, может разработать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.

Особенно важно придерживаться пищевых правил в послеоперационный период. Потому что есть ряд продуктов, который находится под запретом. Если у человека наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ему стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция. При необходимости пить дополнительно витаминные комплексы.

источник

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.

Что можно есть после операции на желчном пузыре

Врачами рекомендовано:

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

Рекомендовано первый прием пищи осуществить спустя 12 ч. по истечению операции. Первоочередной задачей в этот период является снижение и ограничение потребления жиров.

Категорически не рекомендуется принимать:

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

Кроме рекомендаций, какие продукты можно есть после операции, врачи советуют придерживаться следующих принципов, что дает огромный положительный эффект:

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Рекомендовано пить зеленый чай и употреблять специи (имбирь, куркума, острый красный и черный перец, гвоздика).

Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

источник

Диета после удаления пупочной грыжи у взрослых: особенности составления лечебного рациона

Пупочная грыжа представляет собой образование в области пупка грыжевого мешка. Чаще всего она лечится путем хирургического вмешательства. Важная мера — соблюдение специального режима питания.

Диета направлена на облегчение состояния пациента, предупреждение вздутия и запоров. Рассмотрим, что она собой представляет.

Из нашей статьи вы узнаете все о правилах соблюдения диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых женщин и мужчин, какие рекомендации дают врачи при составлении лечебного рациона после такой операции.

При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.

После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.

Диета будет базироваться на следующих принципах:

Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.

Исключается употребление алкоголя.

Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.

В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.

При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.

Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.

Основная цель соблюдения диеты — облегчение состояния пациента, предупреждение запоров и вздутия, которые его усугубляют. Поэтому исключаются продукты, провоцирующие метеоризм.

Фактором прогрессирования любого вида грыжи является ожирение, потому питание направлено и на нормализацию массы тела.

Из достоинств лечебной диеты стоит отметить то, что она щадит пищеварительный тракт, помогает бороться с вздутием и облегчает самочувствие.

Но ограничение простых углеводов хорошо переносится далеко не всеми. Да и в первое время после операции запретов действительно будет много.

Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.

Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.

День 1:

    Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.

Второй завтрак — пара бананов.

Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.

Полдник — несладкое печенье с чаем.

Ужин — тушеная говядина с овощами.

Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.

День 2:

2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.

Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.

Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.

Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).

Поздний ужин — домашнее молочное желе.

День 3:

Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.

Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.

Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.

Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).

Поздний ужин — омлет из яичных белков.

День 4:

2-й завтрак — творожок, стакан сока.

Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.

Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.

День 5:

Второй завтрак — банан, желе или кисель.

Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.

Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.

Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.

День 6:

Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.

Полдник — омлет на пару из белков.

Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.

На ночь можно выпить стакан ряженки.

День 7:

Второй завтрак — овощное пюре, сок.

Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.

Полдник — фруктовый салат.

Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.

Рацион строится на таких продуктах:

Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.

Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.

Из кондитерских изделий разрешено желе.

В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.

Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.

Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.

Сливочное масло — в умеренных количествах.

Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.

Из рациона исключаются следующие продукты:

Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.

Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.

Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.

Перловая и пшеничная крупы, макароны.

Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.

Морковь, спаржа, картофель в кожуре.

Виноград, яблоки, сливы.

Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.

При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.

Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.

Пупочная грыжа — это достаточно серьезная патология, которая при отсутствии лечения становится причиной серьезных осложнений.

Поэтому пациенту нужно подойти к своему здоровью ответственно, не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать диету.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник