Меню Рубрики

Какая диета при пупочной грыже

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится исключительно хирургическим путем. До и после операции назначается консервативная терапия, и для повышения ее эффективности крайне важно изменить питание, ограничить употребление некоторых продуктов и следовать назначенному врачом режиму. Выпячивание в области пупка сопровождается нарушениями пищеварения, ведь в грыжевом мешке в большинстве случаев находится петля кишечника.

Диета при пупочной грыже нужна с целью исключения факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления: запоры, вздутие, переполнение желудка.

Такие состояния могут привести к осложнениям, ведь избыточное давление провоцирует еще большее выпирание органов, которые в любой момент могут ущемиться. Защемление — это опасное состояние, ведь оно заканчивается некрозом таких органов, как кишечник, сальник, желудок.

У детей такое заболевания встречается намного чаще и проявляется оно с рождения или через некоторое время после перерезания пуповины. И если с питанием грудных детей все понятно, то при грыже у взрослых выбору рациона уже нужно уделить больше внимания.

Пупочная грыжа встречается преимущественно у женщин, которые перенесли тяжелые роды. Фактором риска заболевания также будет лишний вес, когда мышечная ткань замещена жировой, и происходит избыточное давление на переднюю брюшную стенку. У мужчин такое заболевания связано с физической нагрузкой.

Выше риск патологии у людей, занимающихся силовыми видами спорта и тяжелой работой, предполагающей поднятие тяжестей.

Грыжа может возникнуть в один момент при резком повышении внутрибрюшного давления. Кроме того, есть вероятность ущемления сразу же с момента появления выпячивания. В первом случае рассматривается консервативное лечение, но планируется операция. Когда же грыжа сразу ущемляется, проводится срочное хирургическое вмешательство.

Диетическое питание и умеренные физические нагрузки — это не только важные этапы лечения, но и профилактика пупочной грыжи, когда к ней есть предрасположенность.

Общие правила питания при грыже пупочного кольца у взрослых:

  • частый прием пищи (4 и более раз), но маленькими порциями (по 150-250 мл);
  • исключение переедания и быстрых перекусов «вредными» продуктами;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • ограничение продуктов, приводящих к запорам и вздутию;
  • постепенный отказ от жирной и жареной пищи;
  • употребление большого количества жидкости между приема пищи.

Ожирение является фактором прогрессирования пупочной грыжи, потому при лишнем весе диета должна еще и способствовать похудению.

Лечебное питание может назначаться врачом уже после удаления грыжи живота, а вот мягкая диета нужна всегда, независимо от периода заболевания. Целью ее будет предупреждение высокого давления внутри брюшины. После операции лечебная диета будет нужна для минимизации давления на операционную область.

Профилактика осложнения благодаря диете достигается за счет:

  • уменьшения времени переваривания пищи;
  • дробного питания;
  • исключения тяжелых продуктов;
  • предупреждения вздутия живота и запоров.

Питание при грыже не универсальное, диета подбирается с учетом особенностей организма. При склонности к вздутию живота следует минимизировать употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчатка). Когда же наблюдаются частые запоры, нужно ограничить вяжущие блюда, которыми будут рисовая и гороховая каши, сухофрукты, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • кукуруза, горох, бобовые;
  • морковь, картофель в кожуре, спаржа;
  • яблоки, виноград, сливы;
  • соя, фасоль.

Частично нужно убрать продукты с небольшим содержанием клетчатки:

  • белый хлеб, пирожки, пирожные, торты;
  • жирное мясо, молоко, сливочное масло;
  • белый рис, лапша;
  • фруктовые соки, чаи.

Диета при грыже у взрослых исключает следующие продукты:

  • сладкие газированные напитки, компот из сухофруктов, грушевый сок, квас;
  • приправы и пряности, соль и сахар допустимы в небольшом количестве;
  • белый свежий хлеб, сдобное тесто, выпечка;
  • жилистое мясо, рыбные бульоны, грибные отвары, копчености и консервы;
  • пшеничные каши, перловая крупа, макароны;
  • бобовые, некоторые овощи (репа, капуста, редька).

Рекомендованные продукты при грыже у взрослых:

  • нежирная говядина, свинина, блюда из курицы, индейки на пару;
  • картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла;
  • творог, пудинги, запеканки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочная продукция (при отсутствии вздутия живота);
  • фрукты без грубой клетчатки, кисели, фруктовые пюре;
  • овсяная, гречневая каши на воде и молоке, когда нет запоров;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • овощные соки, слабый чай с молоком, отвары шиповника, ромашки.

Строгие ограничения могут быть в первые недели после диагностики патологии, и уже после операции. Рацион расширяется постепенно, при этом больной следит за самочувствием, и убирает продукты, которые вызывают неприятную симптоматику.

  1. Завтрак включает легкие каши на воде или молоке, чай, куриное яйцо.
  2. Второй завтрак должен состоять из витаминной и сытной пищи, это может быть творог, сыр, овощное пюре, фруктовый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами, салата, белого мяса.
  4. Полдник легкий, включает фруктовый салат или запеканку.
  5. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым, можно съесть рыбные котлеты, зеленый горошек, кабачковое пюре, выпить сладкий чай или кефир.

Подобный рацион щадящий для желудка и всего желудочно-кишечного тракта, перечисленные продукты исключают вздутие, что уже будет важным этапом профилактики осложнений пупочной грыжи. Минусом такого питания будет ограничение углеводов, что может переноситься организмом тяжело.

Первые дни после грыжесечения показано жидкое питание. Пациент может кушать супы, бульоны, каши на воде. Из жидкости рекомендовано пить только чистую воду. Постепенно в меню добавляются слизистые супы, отвары из овощей. Если осложнения отсутствуют, уже через три недели можно вернуться к привычному рациону, но с учетом всех рекомендаций по поводу здорового питания.

Общие правила питания после удаления пупочной грыжи:

  1. До еды принимать чайную ложку нерафинированного масла для нормальной проходимости кишечника.
  2. Регулярно кушать без долгих перерывов, избегать голода.
  3. Уменьшить количество употребления твердой пищи.
  4. Исключить продукты, повышающие кислотность желудочного сока.

Диета и при пупочной грыже у взрослых и при любой другой будет иметь значение для нормальной работы ЖКТ.

Полезными блюдами для нормального восстановления будут:

  • диетический гречневый суп с овощами;
  • рыбные и куриные котлеты на пару;
  • тушеные и вареные овощи;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • печеная говядина и телятина.

Молочная продукция полезна, но разрешена далеко не всем при пупочной грыже, ведь свежее молоко может стать причиной расстройства пищеварения, а это явление крайне нежелательно при такой патологии. Это касается и свежих овощей. При составлении меню нужно учитывать не только полезность продуктов, но и их переносимость организмом.

Если какое-то диетическое блюдо ухудшает самочувствие, нужно от него отказаться и заменить другим, ведь выбор продуктов, разрешенных при грыже, велик.

Главная опасность грыжи — ущемление ее содержимого, а произойти это может и по причине неправильного питания. Переедание, запоры и вздутие живота приводят к повышению внутрибрюшного давления, от чего происходит еще большее выпирание органов в грыжевой мешок.

Сначала происходит расширение ворот грыжи, затем их резкое сжатие, и это приводит к компрессии органов, начинаются некротические процессы, воспаление. Больной при этом чувствует острую боль, может быть рвота с кровью, живот увеличивается в объеме, мышцы становятся напряженными, грыжа перестает вправляться.

Процесс ущемления грыжи можно сравнить с тем, как накладывают жгут. Делать это можно не более чем на 2 часа, после чего нарушение кровообращение приводит к необратимым процессам.

Чем меньше грыжа, тем выше риск защемления. Но и гигантские грыжи приводят к такому осложнению нередко, особенно когда в грыжевом мешке находится несколько петель кишечника или даже все органы брюшной полости.

Без операции, а выбор в ее пользу всегда остается за пациентом, грыжа постепенно увеличивается, и если грыжесечение откладывать, происходит нарушение функции внутренних органов. Страдают не только структуры, находящие в области дефекта, но и окружающие ткани.

Ущемление коварно тем, что спустя некоторое время боль исчезает, и тем более, если принять обезболивающее средства, но от этого сдавливание органов не прекращается, исход всегда один — отмирание тканей без возможности восстановления. Устраняется такая проблема хирургически, проводится частичное иссечение тканей или полное удаление органа.

Защемление грыжи и другие последствия можно предупредить, и основная мера — операция. Но когда есть временные противопоказания, важно носить пупочный бандаж, ограничить физические нагрузки, устранить факторы риска в виде напряжения мышц, переедания, лишнего веса.

У взрослых грыжа пупочного кольца будет абсолютным показанием к хирургическому лечению, и чаще с целью удаления выпячивания применяется метод герниопластики с установкой сетчатого импланта. Последний будет надежно фиксировать область дефекта, предупреждая выход через него органов брюшной полости. Без операции с тяжелыми осложнениями можно столкнуться в любой момент.

источник

Описание актуально на 09.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.

Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза. В белой линии живота имеются сквозные промежутки, которые проходят до брюшины и через них происходят грыжевые выпячивания. Обычно размеры грыж незначительны и содержимым его является сальник и реже – тонкий кишечник. При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.

Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции. Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее. Больным не рекомендуется подъем тяжестей, назначают ношение бандажа и диетическое питание.

Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:

  • частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
  • последний прием пищи за 4 ч до сна;
  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
  • избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • исключить употребление алкоголя.

Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.

Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.

После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая. Вплоть до снятия швов употребляется только жидкая и полужидкая пища: протертые супы, нежирный бульон, паровое суфле, котлеты, кнели из говядины, курицы или рыбы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. В течение дня больному можно съесть 75 г белых сухарей и одно яйцо всмятку (паровой омлет).

В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. Главная цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:

  • Дробным питанием.
  • Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
  • Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
  • Продуктов способствующих запорам.

Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма. Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.

  • Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
  • Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
  • Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
  • Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
  • Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
  • Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
  • Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
  • Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
  • Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53

* данные указаны на 100 г продукта

  • Бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька, репа, грибы).
  • Жирное и жилистое мясо, жареные блюда, мясо утки и гуся, которые трудно перевариваются, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, отвары грибов.
  • Свежий хлеб, ржаной, выпечка, слоеное и сдобное тесто.
  • Не желательно употреблять грубые каши из пшенной, ячневой и перловой круп, которые трудно перевариваются и иногда вызывают вздутие, макароны — ограничено при хорошей переносимости, поскольку также относятся к тяжелой пище, вызывающей запоры.
  • Газированные напитки, пиво, квас, виноградный и грушевый сок.
  • Ограничить пряности и приправы, которые в большом количестве вызывают вздутие.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 репа 1,5 0,1 6,2 30 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80 соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

Ограничения предусмотрены только в течение первого месяца. Потом рацион постепенно расширяется. Завтрак может состоять из каш на воде или молочных каш, которые при желании можно дополнить неострым сыром или творогом, омлетом или вареным яйцом. Выбор супов большой — овощные, крупяные, борщи и щи можно употреблять при хорошей переносимости капусты. В супы можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо и фрикадельки. Мясные и рыбные блюда также можно разнообразить, подключив запекание продуктов. Помните, что любые масла нужно употреблять в натуральном виде в готовые блюда.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп сборный овощной;
  • курица отварная;
  • кабачковая икра;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • пюре из картофеля, зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Щадит желудочно-кишечный тракт.
  • Устраняет вздутие.
  • Не всеми хорошо переносится ограничение простых углеводов.

Диета содержит временные ограничения. В последующем больные переходят на привычное для себя питание, однако ограничивают продукты, вызывающие вздутие и следят за регулярным стулом. Отзывы больных говорят о том, что употребление легкой пищи и дробный прием ее благоприятно воздействуют на состояние ЖКТ в целом.

  • «… Прооперировала грыжу 3 месяца назад. Сейчас очень боюсь рецидива, и после операции стала беречься во всех отношениях — диета и не поднимаю тяжестей. Придерживалась такого питания строго около 2 месяцев, потом стала расширять количество овощей и круп, но по-прежнему не ем жирного и жареного (про жареную картошку уже забыла). Исключила сладости, мед и варенье, потому что и раньше замечала, что от них пучит. За 2 месяца сбросила вес на 3 кг, но сейчас он стабилизировался»;
  • «… Грыжа много лет, но я не хочу оперироваться. Ношу бандаж, если надо выполнять более или менее тяжелую работу и придерживаюсь диеты. Для меня самое главное было избавиться от запоров, поскольку категорически запрещено натуживаться. С этим я легко справляюсь, добавляя в пищу каждый день чернослив и салаты из свеклы, а еще надо много пить. Также заметила, что запор бывает от макарон и творога — первые исключила совсем, а творог ем умеренно и два раза в неделю. Привыкла к паровым котлетам и тефтелям. Поняла, что правильное питание при моем заболевании — главное»;
  • «… Сделали операцию, так как грыжа ущемилась. Лежала в больнице долго, потому что воспалился кишечник. В связи с этим диету сказали соблюдать не менее 2-3 месяцев. Предупредили, что впредь нельзя переедать, не допускать сильного вздутия и запоров. Диету выдерживала нормально, и считаю, что она не отличается от обычного питания, только нет сдобы, мало сладостей, а бобовые я и раньше ела очень редко. Разница только в том, что все мясные и рыбные блюда — вареные или запеченные, нельзя жареных пирожков и блинов, но без этого можно обойтись».
Читайте также:  Пупочная грыжа у новорожденных лечение в домашних условиях комаровский

Лечебное питание содержит доступные продукты и стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.

источник

Диета при грыже это основа выздоровления. Рассмотрим основные принципы лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион.

Болезнь относится к одним из самых распространенных, лечение которых предполагает хирургическую операцию и длительный восстановительный период. Она представляет собой выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшной полости через небольшой дефект в мышечном слое стенки брюшины под кожу. Существует множество типов патологии: бедренная, паховая, пупочная, послеоперационная, грыжа пищевода, позвоночная, ущемленная.

К примеру, при паховой, мешок находится в паховом канале, а при бедренной – вдоль больших сосудов на внутреннюю сторону бедра. При пупочной, мешок выход через пупочное кольцо, при диафрагмальной – через отверстие в диафрагме. Поражение брюшины возникает в результате травм стенок живота. Непроходимость кишечника и хронические запоры, также относятся к факторам, провоцирующим заболевание. Для того чтобы не допускать описанных ситуаций, рекомендуется пересмотреть свой рацион.

Лечение грыжи диетой подразумевает пересмотр режима питания. Диетотерапия считается ключевой мерой для достижения положительного результата лечения. Правильное употребление пищи позволяет устранить такие расстройства как: изжога, тошнота, боль за грудной клеткой, провоцирующие множество заболеваний, в том числе и грыжу. Рацион должен быть построен на простых правилах:

  • Отказ от пищи, провоцирующей вздутие живота.
  • Употребление термически обработанных продуктов.
  • Дробное питание (не менее 5-6 раз в день).
  • Исключение переедания и отказ от пищи за 3 часа до сна.
  • Употребление щадящей еды.

Как правило, корректировкой занимается врач, ориентируясь на особенности организма больного. Такой подход позволяет добиться максимального положительного результата за короткие сроки. Не зависимо от вида грыжи, из рациона в обязательном порядке исключается острая и жирная пища, способствующая раздражению слизистой оболочки желудка и утяжелению пищевода. Жареное негативно воздействует на работу пищеварительной системы и может вызывать боли в диафрагмальной области. При этом боли могут локализовать в районе сердце, что ошибочно воспринимается как симптомы другого недуга.

Под запрет попадают любые алкогольные напитки, крепкий кофе и чай. Это обусловлено тем, что они повышают кислотность в области пищевода, вызывая неприятные ощущения. Свести к минимуму необходимо употребление хлебобулочных изделий, кисломолочных напитков, капусты, гороха и винограда. При этом для лучшего усвоения пищи рекомендуется спать в таком положение, чтобы изголовье было немного приподнято.

Помимо изменений в еде, для быстрого восстановления организма необходимы физические упражнения. Это предотвращает прогрессирование заболевания и предупреждает ожирение. Комплексные лечебные упражнения не являются нагрузками на ослабленный организм, так как не несут вреда, а только укрепляю, восстанавливают и корректируют мышечные массы.

Какая диета при грыже и какие основные правила диетотерапии? Итак, лечение направлено на восстановление нормального функционирования всех систем организма. Для этих целей отлично подходит правильное, то есть здоровее питание, которое предусматривает отказ от вредной пищи.

Придется полностью пересмотреть свое отношение к еде. Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного принципа. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Вода запускает процесс метаболизма и ускоряет процесс выздоровления. Все блюда должны проходить тщательную термическую обработку. Еду желательно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Твердая пища должна проходить тщательную обработку, для того чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника и не вызывать повышенное газообразование, метеоризм или запоры.

Различные специи, приправы, соусы, маринады и соль, не используются во время лечения. Так как влияют на уровень кислотности и могут вызывать ряд неблагоприятных симптомов со стороны органов пищеварения. Вся еда должна быть свежая, насыщенная витаминами, минералами и микроэлементами.

Лечебный рацион при патологическом выпячивании внутренностей пищевода направлен на устранение болезненных ощущений и восстановление организма в послеоперационный период. Вылечить данную болезнь только правильным питанием или медикаментами невозможно. Хирургическая операция позволяет полностью устранить дефект.

Основные принципы терапии:

  • Отказ от еды, раздражающей химически или механически слизистую оболочку.
  • Дробное питание для нормализации внутрибрюшинного давления.
  • Отказ от пищи, вызывающей рефлюкс и повышенное газообразование.

Из рациона необходимо полностью исключить газированные напитки, выпечку из дрожжевого теста, молоко, капусту, горох, виноград, так как они вызывают метеоризм. Такие блюда как манная каша, рис или вареные яйца могут вызывать запоры, поэтому стоит ограничить их употребление. Во время лечения необходимо отказаться от яблок, цитрусовых, кислых ягод, жаренного мяса, копченостей и колбасных изделий, семечек, жирного творога и сыра.

Основой рациона должны стать каши – овсяная, гречневая, пшенная, ячневая. Их необходимо хорошо разваривать, кушать с минимальным количество соли и масла. Что касается кисломолочных продуктов, то возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Из мясных и рыбных блюд подойдут нежирные сорта мяса (курица, индейка) и отварная рыба. В процессе приготовления не стоит использовать специи или панировачные сухари. Из овощей под запрет попадает только капуста, остальные нужно кушать, так как они богаты необходимыми витаминами и минералами. С осторожностью стоит выбирать фрукты, самыми безопасными считаются бананы, мягкие груши и печенные яблоки без кожуры. Даже при тщательном соблюдении рекомендуемого лечения не стоит забывать о том, что после еды нужно немного походить, для того чтобы пищевод смог переварить пищу. На ночь противопоказано переедать.

С ограничениями в питании при грыже пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего сталкиваются люди преклонного возраста. Так как именно данная возрастная категория входит в группу риска по развитию недуга. Заболевание не является особенно опасным или смертельным, но при его обнаружении необходимо тщательно заняться восстановлением здоровья. Главная особенность болезни в том, что ее можно лечить не только хирургическим путем. Операция проводится в том случае, когда новообразование достигает больших размеров и мешает нормальной жизнедеятельности.

Основной признак недуга – это изжога, боли за грудиной, затрудненное глотание. Данная симптоматика появляется из-за вываливания органов брюшины через пищеводное отверстие диафрагмы в грудину. Лечение подразумевает отказ от еды, вызывающей метеоризм и запоры. Испражнение кишечника должно проходить без затруднений, то есть лечение направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения необходимо отказаться от:

  • Жирное
  • Жаренное
  • Острое
  • Копчености
  • Соленое
  • Специи
  • Сладости
  • Кислая пища и соки
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Крепкий чай и кофе

Они повышают уровень кислотности пищевода, увеличивая болезненные симптомы в пищеводном отверстии диафрагмы. Необходимо минимизировать употребление кисломолочных напитков и хлебобулочных изделий. До приема пищи рекомендуется выпивать одну столовую ложку нерафинированного масла. При этом после еды запрещено ложиться отдыхать, лучше прогуляться на свежем воздухе или заняться чем-либо по дому, но избегать повышенных физических нагрузок.

Кушать нужно часто и маленькими порциями, то есть придерживаться принципа дробного питания. Особое внимание стоит уделить процессу приготовления еды. Лучше всего запекать, варить или тушить, то есть готовить с минимальным количеством масла и жира. В течение дня и, особенно перед сном необходимо пить воду с повышенной кислотностью, так как она понижает кислотность пищевода. Спать лучше всего на правой стороне, так как такое положение тела сводит к минимуму возможность попадания кислоты из пищевода в грудину.

Правильное питание при скользящей грыже пищевода позволяет уменьшить болезненные ощущения и ускорить восстановление организма. Заболевание относится к врожденной или приобретенной грыже пищеводного отверстия, которая может быть фиксированной и нефиксированной. Патология возникает в том случае, когда в верхнем отделе желудка образуется грыжевой мешок. Генетическая предрасположенность, ослабленные мышцы диафрагмы и пищевода, внезапное повышение давления, травмы – это все относится к факторам, провоцирующим болезнь.

Лечебное питание направлено на уменьшение болезненных симптомов, но только с помощью хирургического вмешательства можно полностью избавиться от недуга.

  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе.
  • Выпечка из белой муки с дрожжами.
  • Бобовые и соевые.
  • Отруби, семечки, орехи.
  • Свежая и квашеная капуста, сырая свекла, яблоки, кислые ягоды.
  • Острое, соленое, маринады, жирное мясо и рыба.
  • Грубые каши.

В период обострения стоит отказаться от картофеля, белого риса, макаронных изделий, яиц сваренных вкрутую и любых других продуктов, вызывающих запоры.

  • В рационе должны присутствовать обволакивающая еда, способствующая нормализации пищеварения – это разваренные каши.
  • Отлично подойдут нежирные сорта рыбы и мяса. Их можно варить или запекать, готовить на пару.
  • Полезными для желудочно-кишечного тракта являются вареные овощи. Из фруктов можно кушать персики, груши и бананы.
  • В послеоперационный период используют жидкую диету, которая состоит из овощных отваров, супов и бульонов.

Лечение органов пищеварения и ЖКТ построено на пересмотре пищевых превычек. Это касается и терапии хиатальной грыжи. Лечение схоже с принципами питания при других видах поражения пищевода и жулудочного-кишечного тракта. Данный вид заболевания представляет собой расширение отдела пищевода возле желудка диафрагмы, через которое нижние части пищевода и часть желудка могут смещаться в грудную клетку. Недуг относится к хроническим, лечение которых может быть как консервативным, так и хирургическим.

В качестве диетотерапии используют стол №1, который применяется для лечения и профилактики язвенных заболеваний и поражений двенадцатиперстной кишки. Питание должно быть дробным, запрещены переедания, голодание и употребление пищи за 3 час до ночного сна.

Меню должно быть сбалансированным, а продукты высокачетсвенными, натуральными и свежими. Правильно составленное меню минимизирует болевой синдром после операции и устраняет недомогания в период консервативной терапии. Еда должна быть мягкой и кашеобразной, это предупредит метеоризм и запоры. В первый день после операции разрешается только пить, но и в дальнейшем нужно придерживаться питьевого режима (не менее 2 л в сутки). Категорически запрещено жаренное, острое, соленое, маринованное и копченое. Больному нужно кушать легкие каши, нежирную рыба и мясо, овощи и фрукты.

Здоровое питание для устранения диафрагмальной грыжи – это комплекс мероприятий, занимающий важное место в общем плане лечения. Как и при любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимы частые приемы пищи, но при существенном сокращении объема порций. Нужно отказаться от жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи. Такая еда усиливает секрецию желудочного сока, чего лучше избегать при данном недомогании. Под запрет попадают алкогольные напитки и газировка.

Огромное значение в процессе диетотерапии имеет питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров очищенной воды. В первой половине дня не рекомендуется употреблять бобовые, кукурузу, капусту. После еды не рекомендованы физические нагрузки, но и лежать, тоже не стоит. Особое внимание стоит уделить еде, с высоким содержанием белка: творог, рыба, яичный белок, отварное мясо. Положительными для организма и пищеварительного тракта свойствами обладают растительные масла (облепиховое, подсолнечное, оливковое) и рыбий жир, но принимать их стоит перед едой.

Диетотерапия при грыже позвоночника относится к консервативным методам лечения. Данное заболевание приносит множество неудобств и болезненных ощущений, осложняющих любое движение. Лечение состоит из нескольких правил, рассмотрим их:

В рационе должна присутствовать очищенная свежая вода. От газированных напитков, крепкого кофе, чая, соков с красителями стоит отказаться. Подобные напитки не восполняют водный баланс, вызывая дефицит воды в организме. От этого страдают хрупкие суставы, межпозвоночные диски и хрящи.

Позвоночник и вся костная система организма нуждается в витаминах А, В, C, D и микроэлементах: кальций, магний, фосфор, марганец, которые должны присутствовать в рационе. Получить их можно из кисломолочных изделий, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

  • Витамин А – рыба, яйца, печень, фрукты (персики, дыня), овощи (тыква, морковь, артишоки).
  • Витамины группы В – говяжья печень, мозг и сердце, морепродукты, рыба, кисломолочка, ячмень, гречка, бананы, авокадо.
  • Витамин D – рыбий жир, молоко, яйца, сливочное масло. Солнечные ванны способствуют выработке витамина.
  • Витамин С – овощи, ягоды, фрукты, зелень и цитрусовые. Не накапливается в организме, поэтому его запас необходимо ежедневно пополнять.
  • Кальций – сыр, орехи, семечки, красная свекла, кукурузная мука грубого помола.
  • Магний – бобовые, огурцы, творог, сыр, семечки.
  • Фосфор – рыба, салат, горох, соя, сыры.
  • Марганец – натуральные сыры, бананы, грецкие орехи, морская капуста, лук, потроха животных и птицы, миндаль, яичный желток.
  1. Избыточный вес

Очень часто лишние килограммы становятся причиной поражения опорно-двигательного аппарата. Лишний вес усугубляет давление на позвонки и межпозвоночные диски, сдавливая нервные корешки. Это дезорганизует обмен веществ в организме и нарушает биохимические процессы. В результате нарушается нормальное кровоснабжение и функционирование позвоночника. В этом случае диета направлена на нормализацию веса.

Первое правило – кушать нужно каждые 3 часа, но небольшими порциями, в день должно быть 5-6 приемов пищи. Запрещено переедать и питаться перед сном. В меню должно быть много витаминов и минералов, обязательным к соблюдению является питьевой режим. Такие вредные привычки как курение и злоупотребление спиртными напитками, крепким чаем и кофе негативно сказываются не только на общем состоянии организма, но и на здоровье позвоночного столба.

Диета при межпозвоночной грыже направлена на укрепление костной системы. Организм необходимо насытить полезными витаминами и микроэлементами. В период лечения исключают продукты, ухудшающие состояние больного. К данной категории относятся алкогольные напитки, жаренные и острые блюда, белый рис, маргарин и сливочное масло, хлебобулочные изделия, помидоры.

Позвоночнику требуется полноценное и постоянное снабжение витаминами и микроэлементами. Для нормальной работы нужен кальций, магний, марганец, фосфор, которые можно получить из продуктов или из медикаментозных препаратов. В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды (бананы, груши, яблоки, малина, черника), овощи (спаржа, тыква, все виды капусты, листовой салат), бобовые, орехи, рыба и морепродукты, нежирное мясо, бульоны (овощные, мясные, рыбные).

Кроме витаминизации, при межпозвоночной грыже рекомендуется кушать часто (5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Не стоит забывать про питье, разрешается пить очищенную воду, свежие натуральные соки, растительные отвары и компоты.

Лечебный рацион при позвоночной грыже используется при нарушении обмена веществ и питания межпозвоночных дисков. Лечебный рацион имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия или физкультура. Включив в меню полезную пищу можно поспособствовать остановке патологического процесса и предотвратить возможные обострения. Рассмотрим основные принципы питания в процессе лечения:

  • Не менее двух литров очищенной воды в сутки.
  • Насыщенная белками, витаминами и микроэлементами пища.
  • Снижение суточной калорийности при избыточной массе тела.
  • Отказ от пищи раздражающей ЖКТ.

Богатая белками еда ускоряет процесс регенерации. В среднем, взрослому человеку в сутки достаточно 60-100 г белка, но при некоторых сопутствующих заболеваниях употребление белка ограничивают. Данный микроэлемент, как и коллаген, входит в состав межпозвоночных дисков, делая их эластичными и прочными. Лечебное питание позволяет укрепить мышцы в период восстановительной физкультуры. Особое место в меню должны занимать свежие овощи и фрукты, творог, нежирное мясо птицы, яйца, натуральные сыры.

Специальное меню, используемое при паховой грыже применяется как до так и после операции. Это позволяет избежать осложнений и ускоряет процесс восстановления. Длительность диетотерапии зависит от вида проведенной операции и особенностей организма больного.

  • В первый день после хирургического вмешательства, энергетическая ценность рациона не должна превышать 1000 килокалорий, а количество жидкости до 2 литров. Пища должна быть жидкой или полужидкой, но богатой витаминами. Стоит придерживаться дробного режима питания. Больным рекомендуется употреблять травяные отвары, слабые мясные и овощные бульоны, натуральные ягодные или фруктовые соки, яйца всмятку, кисели и желе.
  • В следующие дни лечения калорийность можно увеличивать. Но терапия должна быть направлена на предупреждение повышенного газообразования и вздутия. Для этого необходимо кушать дробными порциями. В меню должны быть фруктово-ягодные соки, кисели и желе, супы на овощном отваре с крупами, травяные отвары, отварная или приготовленная на пару рыба, перетертые каши и некислые морсы.
  • Постепенно добавляют продукты для перехода к физиологически полноценному режиму. При этом энергетическая ценность увеличивается. Помимо вышеописанных блюд, в меню добавляют супы-пюре, блюда на пару, творог, кисломолочные напитки, печеные яблоки, фруктовое пюре. Это позволяет избежать осложнений, которые могут возникнуть после грыжесечения. В рационе должно быть много белка.

Диета при грыжевом поражении живота необходима для ускорения процесса выздоровления и поддержания нормального функционирования всех органов и систем организма. Заболевание представляет собой выпячивание органов брюшной полости через грыжевые ворота. Основные причины патологии: повышенное внутрибрюшинное давление, слабость стенок живота. Недуг сопровождается болями, тошнотой и частыми запорами.

Правильное питание является важным моментом в процессе лечения. Так как облегчает чувство дискомфорта и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Из меню нужно исключить все жирное, жареное, острое или соленое. Под запрет попадает алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, специи, приправы, маринады и соусы. Все вышеописанные продукты влияют на уровень кислотности пищевода, что может увеличивать болезненные симптомы.

До приема пищи и сразу после еды рекомендуется принимать по одной ложке нерафинированного масла или ложку овсянки. Это необходимо для нормализации работы кишечника и предупреждения частых запоров. Лечение основано на регулярных приемах пищи небольшими порциями. Особое внимание стоит уделить твердой пище. После термической обработки, она должны быть мягкой, для свободного прохождения по желудочно-кишечному тракту. В течение дня следует пить воду с повышенным содержанием щелочи, так как она понижает уровень кислотности.

Лечебное питание при грыжевом поражении желудка необходимо для предупреждения серьезных токсических процессов, которые сопровождают данное заболевание. Недуг представляет собой выпадение желудка в грудную полость, что вызывает развитие болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данная болезнь возникает при длительном злоупотреблении спиртными напитками, переедании и курении. Больной жалуется на боли в области грудины и левого плеча, неприятные ощущения под ребрами. Если данные симптомы оставить без внимания, то в дальнейшем появляются сильные боли при нагрузках, возможны внутренние кровотечения, повышение температуры, частая изжога, отрыгивание и тошнота.

Лечение помогает восстановить нормальное функционирование пораженного органа в послеоперационный период и обратить патологические процессы, ведущие к развитию недуга.

  • Еда должна быть мягкой. К примеру, овощи и фрукты лучше запекать или тушить и употреблять без кожицы. Каши измельчать в блендере или перетирать через сито.
  • Категорически запрещено употреблять газированные напитки и алкоголь. Если данное правило не соблюдается, то другие основы диетического рациона не имеют смысла.
  • Пить можно только чистую воду, но небольшими объемами по 50-70 мл за раз.
  • Из рациона полностью исключить жаренное, острое, соленое и сладкое.
  • Питание должно быть дробным. Нужно избегать перееданий и длительных голодовок.

Диетотерапия при пупочной грыже ускоряет процесс выздоровления и сводит к минимуму болезненные ощущения и дискомфорт. Вываливание органов происходит там, где стенки мышц живота ослаблены. К таким слабым местам относится область пупка. Чаще всего от данной патологии страдают женщины старше 30 лет после рождения детей (беременность ослабляет пупочное кольцо).

Читайте также:  Лопнула грыжа на животе что делать

Для лечения проводят операцию, после которой требуется диетотерапия. Необходимо минимизировать давление в кишечнике на оперированную область. Для этого из рациона исключают еду, вызывающую длительное переваривание и повышенное газообразование.

  • Овощные, рыбные и нежирные мясные бульоны.
  • Жидкие каши.
  • Нежирные сорта отварного мяса и рыбы.
  • Блюда, приготовленные на пару.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Травяные чаи, компоты, кисели.

Для ускорения процесса переваривания в первую неделю после операции, пациенту назначают ферментативную медикаментозную поддержку. Ограничений в питании необходимо строго придерживаться в первый год после операции.

Меню диеты при грыже дает возможность составить рацион, богатый полезной и вкусной пищей. Учитывая все противопоказания, рассмотрим примерное меню на один день:

  • Стакан воды
  • Сваренное всмятку яйцо
  • Стакан травяного или зеленого чая
  • 100 г свежего нежирного творога
  • Стакан воды
  • 1 банан
  • Стакан морса, желе или фруктовый кисель
  • Стакан воды
  • Суп на овощном или курином бульоне с крупой
  • Ячневая каша
  • Паровая куриная котлета
  • Салат из свежего огурца, зеленого салата, болгарского перца и оливкового масла
  • Стакан воды
  • Запеченное яблоко
  • Чашка теплого чая из сухофруктов
  • Стакан воды
  • Отварная или запеченная рыба с травами
  • Вареные овощи
  • Пару ломтиков подсушенного черного хлеба
  • Горсть изюма или чернослива
  • 100 г творога
  • Фруктовый сок

Рецепты диеты при грыже позволяют разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, всегда можно приготовить что-нибудь питательное и оригинальное.

  1. Рыбный суп
  • 1-2 тушки речной или морской рыбы
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Укроп

Рыбу тщательно моем под проточной водой, очищаем и потрошим. Режим на произвольные кусочки и отправляем на плиту в кастрюле с водой. Как только вода закипела, добавляем к бульону лавровый лист и половинку лука. Морковку мелко нарезаем и добавляем к рыбе. Через 20 минут достаем лук из супа, проверяем готовность рыбы с помощью шпажки или вилки и засыпаем укроп.

  1. Салат из свеклы с черносливом
  • Вареная свекла – 1-2 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Оливковое масло – 2-30 г

Свеклу очищает от кожуры, и натираем на мелкой терке. Чернослив режим небольшими кусочками. Смешиваем ингредиенты и заправляем маслом. Такой салат предупредит запоры и улучшит перистальтику кишечника.

  1. Банановое суфле
  • Банан – 2-3 шт.
  • Мед – 50 г
  • Творог 100 г
  • Изюм – 50 г

Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до однородной консистенции. Бананы измельчаем до кашеобразного состояния. Изюм моем под проточной водой и разрезаем на кусочки поменьше. Смешиваем все ингредиенты, заправляем медом, тщательно перемешиваем. Будущее суфле отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов или на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности.

Диета при грыже – это длительный, но безопасный метод лечения. Здоровый рацион восстановит нормальную работу всех органов и предупредит возможные осложнения. Составлением меню должен заниматься врач, учитывая особенности организма больного и течение заболевания. Пересмотр принципов питания улучшит самочувствие и будет способствовать скорейшему восстановлению.

Что можно есть при грыже – с данным вопросом сталкиваются все, кому поставили данный диагноз. Рассмотрим основные рекомендации:

  • В рационе должны присутствовать каши, под запрет попадает только рисовая. В блюдо можно добавляться немного масла, но соль, сахар и другие приправы противопоказаны, так как увеличивают кислотность желудка и вызывают отрыжку.
  • Что касается кисломолочных продуктов, то здесь мнения врачей разделились. Одни считают, что блюда из творога, сметаны и кефира незаменимы для организма. Другие утверждают, что они усиливают кислотность желудка. Поэтому стоит проконсультировать с лечащим врачом.
  • Отварная рыба и нежирные сорта мяса полезны при любом виде заболевания. Из них можно готовить фарш, суфле, паровые котлеты и тефтели.
  • Из овощей можно кушать все, кроме капусты и бобовых, так как они вызывают метеоризм и повышенное газообразование.
  • Каждый день следует употреблять не более трех фруктов. Полезными будут бананы, груши, персики, запеченные яблоки без кожуры, от винограда стоит отказаться.

Чего нельзя есть при грыже, актуальный вопрос, так как употребление запрещенной еды может стать причиной обострения недуга или серьезных осложнений. Основные противопоказания:

  • Алкоголь, газированные напитки, минералка. Для утоления жажды отлично подойдет очищенная негазированная вода комнатной температуры.
  • Хлебобулочные изделия, сладости и любая выпечка из дрожжевого теста. Под запрет попадает и черный хлеб.
  • Соевое молоко и бобовые – вызывают повышенное газообразование и вздутие.
  • В первые дни после операции не стоит кушать грубые каши, так как они затормозят работу органов пищеварения.
  • Цитрусовые, кислые ягоды, орехи, семечки и отруби.
  • Свежие яблоки, сырая свекла, квашенная и свежая капуста.
  • Под запрет попадает жаренная, острая и соленая пища. Во время лечения придется отказаться от жирных сортов сыра и колбас, жирного мяса и сала.

источник

Причина пупочной грыжи – растяжение соединительной ткани передней стенки живота и слабость мышц, следствием чего и становится увеличение размеров и деформация пупочного кольца. Поэтому эффективность консервативного лечения у детей и взрослых существенно отличается: у окрепших малышей дефект часто «проходит сам», в то время как у взрослых попытки «стянуть» соединительнотканное кольцо малоэффективны.

Лечение пупочной грыжи у малышей до пяти лет проводят с помощью массажа и наложения пластыря, взрослых пациентов лечат оперативным путем.

Далее в статье мы расскажем о трех методах терапии для деток, оперативном и консервативных методах лечения грыжи у взрослых (некоторые из консервативных методов можно применять в домашних условиях).

Консервативные методы у взрослых работают крайне слабо.

Лечебное питание может назначаться врачом уже после удаления грыжи живота, а вот мягкая диета нужна всегда, независимо от периода заболевания. Целью ее будет предупреждение высокого давления внутри брюшины. После операции лечебная диета будет нужна для минимизации давления на операционную область.

Профилактика осложнения благодаря диете достигается за счет:

  • уменьшения времени переваривания пищи;
  • дробного питания;
  • исключения тяжелых продуктов;
  • предупреждения вздутия живота и запоров.

Питание при грыже не универсальное, диета подбирается с учетом особенностей организма. При склонности к вздутию живота следует минимизировать употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчатка). Когда же наблюдаются частые запоры, нужно ограничить вяжущие блюда, которыми будут рисовая и гороховая каши, сухофрукты, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • кукуруза, горох, бобовые;
  • морковь, картофель в кожуре, спаржа;
  • яблоки, виноград, сливы;
  • соя, фасоль.

Частично нужно убрать продукты с небольшим содержанием клетчатки:

  • белый хлеб, пирожки, пирожные, торты;
  • жирное мясо, молоко, сливочное масло;
  • белый рис, лапша;
  • фруктовые соки, чаи.

Главная опасность грыжи — ущемление ее содержимого, а произойти это может и по причине неправильного питания. Переедание, запоры и вздутие живота приводят к повышению внутрибрюшного давления, от чего происходит еще большее выпирание органов в грыжевой мешок.

Сначала происходит расширение ворот грыжи, затем их резкое сжатие, и это приводит к компрессии органов, начинаются некротические процессы, воспаление. Больной при этом чувствует острую боль, может быть рвота с кровью, живот увеличивается в объеме, мышцы становятся напряженными, грыжа перестает вправляться.

Процесс ущемления грыжи можно сравнить с тем, как накладывают жгут. Делать это можно не более чем на 2 часа, после чего нарушение кровообращение приводит к необратимым процессам.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Пупочная грыжа, образовавшаяся во взрослом возрасте – устойчива и поддается лечению с большим трудом. Наиболее разумный метод – операция.

сшивание пупочного кольца,

установка сетки в брюшной стенке.

Несмотря на высочайший уровень медицины, люди все чаще проводят лечение пупочной грыжи у взрослых народными средствами.

Ведь основным и наиболее эффективным методом избавления от проблемы считается хирургическое вмешательство, которое не каждый человек в силе оплатить. Да и ложиться на операционный стол хотят не все.

Но нужно знать, что народную медицину можно применять лишь на начальных стадиях и в качестве вспомогательного средства при консервативной терапии.

Как избавиться от пупочной грыжи у взрослых без операции? Помните, что это возможно только в том случае, если отсутствует запущенная форма, то есть грыжевой мешок можно вправить внутрь.

Еще с прошлых веков человечество пыталось изобрести фиксаторы пупочного кольца. Чаще всего использовался обычный пятак или другой круглый жесткий предмет (плоский). Его прикладывали к пуповине и обматывали вокруг тела ленту. При этом повязка спадала, а пятак выпадал.

Сегодня используется специальный бандаж для пупочной грыжи.

Бандажи различаются по своему предназначению. А именно, есть бандаж детский и взрослый. Различия в них незначительные. Детские приспособления изготавливаются из более мягких и экологичных материалов, имеют меньший размер.

  • Жесткое приспособление оснащено фиксирующим пелотом (подушечкой) с пружиной. Благодаря этому давление на грыжу не изменяется даже при перемене положения тела. Следовательно, нет выпячивания. Крепится бандаж посредством ремней, которые придется расстегивать. Но зато они не растягиваются.
  • Эластичный бандаж обладает мягкой структурой, не сдавливает брюшную полость при наклонах, повторяя контуры тела. В области пупка есть специальный жесткий диск, который и удерживает грыжу. Такое приспособление оснащено пряжками, позволяющими отрегулировать размер. Минус – фиксация слабее, материал растягивается со временем.

    О том, как лечить пупочную грыжу в домашних условиях у взрослых, сказано много. Это консервативные методы, но допустимо использовать и рецепты народной медицины.

  • Соль. Насыпьте немного соли в тканевый мешочек или лоскутик. Смочите в воде и приложите к пупку на 20-30 минут.
  • Из красной глины можно сделать лепешку. Она должна быть теплой. Прикладывать к грыже до полного просыхания глины.
  • Перед сном измельчите в блендере овсяные хлопья. Залейте кипятком так, чтобы смесь получилась густой. В теплом виде приложите к очагу.
  • Половинку луковицы запеките в духовке. Приложите к пуповине на час.

    Диета при грыже у взрослых исключает следующие продукты:

    • сладкие газированные напитки, компот из сухофруктов, грушевый сок, квас;
    • приправы и пряности, соль и сахар допустимы в небольшом количестве;
    • белый свежий хлеб, сдобное тесто, выпечка;
    • жилистое мясо, рыбные бульоны, грибные отвары, копчености и консервы;
    • пшеничные каши, перловая крупа, макароны;
    • бобовые, некоторые овощи (репа, капуста, редька).

    Защемление грыжи и другие последствия можно предупредить, и основная мера — операция. Но когда есть временные противопоказания, важно носить пупочный бандаж, ограничить физические нагрузки, устранить факторы риска в виде напряжения мышц, переедания, лишнего веса.

    У взрослых грыжа пупочного кольца будет абсолютным показанием к хирургическому лечению, и чаще с целью удаления выпячивания применяется метод герниопластики с установкой сетчатого импланта. Последний будет надежно фиксировать область дефекта, предупреждая выход через него органов брюшной полости. Без операции с тяжелыми осложнениями можно столкнуться в любой момент.

    источник

    Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «диета при грыже пупочной» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против».

    Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится исключительно хирургическим путем. До и после операции назначается консервативная терапия, и для повышения ее эффективности крайне важно изменить питание, ограничить употребление некоторых продуктов и следовать назначенному врачом режиму. Выпячивание в области пупка сопровождается нарушениями пищеварения, ведь в грыжевом мешке в большинстве случаев находится петля кишечника.

    Диета при пупочной грыже нужна с целью исключения факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления: запоры, вздутие, переполнение желудка.

    Такие состояния могут привести к осложнениям, ведь избыточное давление провоцирует еще большее выпирание органов, которые в любой момент могут ущемиться. Защемление — это опасное состояние, ведь оно заканчивается некрозом таких органов, как кишечник, сальник, желудок.

    У детей такое заболевания встречается намного чаще и проявляется оно с рождения или через некоторое время после перерезания пуповины. И если с питанием грудных детей все понятно, то при грыже у взрослых выбору рациона уже нужно уделить больше внимания.

    Пупочная грыжа встречается преимущественно у женщин, которые перенесли тяжелые роды. Фактором риска заболевания также будет лишний вес, когда мышечная ткань замещена жировой, и происходит избыточное давление на переднюю брюшную стенку. У мужчин такое заболевания связано с физической нагрузкой.

    Выше риск патологии у людей, занимающихся силовыми видами спорта и тяжелой работой, предполагающей поднятие тяжестей.

    Грыжа может возникнуть в один момент при резком повышении внутрибрюшного давления. Кроме того, есть вероятность ущемления сразу же с момента появления выпячивания. В первом случае рассматривается консервативное лечение, но планируется операция. Когда же грыжа сразу ущемляется, проводится срочное хирургическое вмешательство.

    Диетическое питание и умеренные физические нагрузки — это не только важные этапы лечения, но и профилактика пупочной грыжи, когда к ней есть предрасположенность.

    Общие правила питания при грыже пупочного кольца у взрослых:

    • частый прием пищи (4 и более раз), но маленькими порциями (по 150-250 мл);
    • исключение переедания и быстрых перекусов «вредными» продуктами;
    • отказ от алкогольных напитков;
    • ограничение продуктов, приводящих к запорам и вздутию;
    • постепенный отказ от жирной и жареной пищи;
    • употребление большого количества жидкости между приема пищи.

    Ожирение является фактором прогрессирования пупочной грыжи, потому при лишнем весе диета должна еще и способствовать похудению.

    Лечебное питание может назначаться врачом уже после удаления грыжи живота, а вот мягкая диета нужна всегда, независимо от периода заболевания. Целью ее будет предупреждение высокого давления внутри брюшины. После операции лечебная диета будет нужна для минимизации давления на операционную область.

    Профилактика осложнения благодаря диете достигается за счет:

    • уменьшения времени переваривания пищи;
    • дробного питания;
    • исключения тяжелых продуктов;
    • предупреждения вздутия живота и запоров.

    Питание при грыже не универсальное, диета подбирается с учетом особенностей организма. При склонности к вздутию живота следует минимизировать употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчатка). Когда же наблюдаются частые запоры, нужно ограничить вяжущие блюда, которыми будут рисовая и гороховая каши, сухофрукты, крепкий чай.

    Для предотвращения вздутия следует ограничить употребление следующих продуктов:

    • кукуруза, горох, бобовые;
    • морковь, картофель в кожуре, спаржа;
    • яблоки, виноград, сливы;
    • соя, фасоль.

    Частично нужно убрать продукты с небольшим содержанием клетчатки:

    • белый хлеб, пирожки, пирожные, торты;
    • жирное мясо, молоко, сливочное масло;
    • белый рис, лапша;
    • фруктовые соки, чаи.

    Диета при грыже у взрослых исключает следующие продукты:

    • сладкие газированные напитки, компот из сухофруктов, грушевый сок, квас;
    • приправы и пряности, соль и сахар допустимы в небольшом количестве;
    • белый свежий хлеб, сдобное тесто, выпечка;
    • жилистое мясо, рыбные бульоны, грибные отвары, копчености и консервы;
    • пшеничные каши, перловая крупа, макароны;
    • бобовые, некоторые овощи (репа, капуста, редька).

    Рекомендованные продукты при грыже у взрослых:

    • нежирная говядина, свинина, блюда из курицы, индейки на пару;
    • картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла;
    • творог, пудинги, запеканки;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • молочная продукция (при отсутствии вздутия живота);
    • фрукты без грубой клетчатки, кисели, фруктовые пюре;
    • овсяная, гречневая каши на воде и молоке, когда нет запоров;
    • подсолнечное рафинированное масло;
    • овощные соки, слабый чай с молоком, отвары шиповника, ромашки.

    Строгие ограничения могут быть в первые недели после диагностики патологии, и уже после операции. Рацион расширяется постепенно, при этом больной следит за самочувствием, и убирает продукты, которые вызывают неприятную симптоматику.

    1. Завтрак включает легкие каши на воде или молоке, чай, куриное яйцо.
    2. Второй завтрак должен состоять из витаминной и сытной пищи, это может быть творог, сыр, овощное пюре, фруктовый сок.
    3. Обед состоит из супа с овощами, салата, белого мяса.
    4. Полдник легкий, включает фруктовый салат или запеканку.
    5. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым, можно съесть рыбные котлеты, зеленый горошек, кабачковое пюре, выпить сладкий чай или кефир.

    Подобный рацион щадящий для желудка и всего желудочно-кишечного тракта, перечисленные продукты исключают вздутие, что уже будет важным этапом профилактики осложнений пупочной грыжи. Минусом такого питания будет ограничение углеводов, что может переноситься организмом тяжело.

    Первые дни после грыжесечения показано жидкое питание. Пациент может кушать супы, бульоны, каши на воде. Из жидкости рекомендовано пить только чистую воду. Постепенно в меню добавляются слизистые супы, отвары из овощей. Если осложнения отсутствуют, уже через три недели можно вернуться к привычному рациону, но с учетом всех рекомендаций по поводу здорового питания.

    Общие правила питания после удаления пупочной грыжи:

    1. До еды принимать чайную ложку нерафинированного масла для нормальной проходимости кишечника.
    2. Регулярно кушать без долгих перерывов, избегать голода.
    3. Уменьшить количество употребления твердой пищи.
    4. Исключить продукты, повышающие кислотность желудочного сока.

    Диета и при пупочной грыже у взрослых и при любой другой будет иметь значение для нормальной работы ЖКТ.

    Полезными блюдами для нормального восстановления будут:

    • диетический гречневый суп с овощами;
    • рыбные и куриные котлеты на пару;
    • тушеные и вареные овощи;
    • овощные и фруктовые салаты;
    • печеная говядина и телятина.

    Молочная продукция полезна, но разрешена далеко не всем при пупочной грыже, ведь свежее молоко может стать причиной расстройства пищеварения, а это явление крайне нежелательно при такой патологии. Это касается и свежих овощей. При составлении меню нужно учитывать не только полезность продуктов, но и их переносимость организмом.

    Если какое-то диетическое блюдо ухудшает самочувствие, нужно от него отказаться и заменить другим, ведь выбор продуктов, разрешенных при грыже, велик.

    Главная опасность грыжи — ущемление ее содержимого, а произойти это может и по причине неправильного питания. Переедание, запоры и вздутие живота приводят к повышению внутрибрюшного давления, от чего происходит еще большее выпирание органов в грыжевой мешок.

    Сначала происходит расширение ворот грыжи, затем их резкое сжатие, и это приводит к компрессии органов, начинаются некротические процессы, воспаление. Больной при этом чувствует острую боль, может быть рвота с кровью, живот увеличивается в объеме, мышцы становятся напряженными, грыжа перестает вправляться.

    Процесс ущемления грыжи можно сравнить с тем, как накладывают жгут. Делать это можно не более чем на 2 часа, после чего нарушение кровообращение приводит к необратимым процессам.

    Чем меньше грыжа, тем выше риск защемления. Но и гигантские грыжи приводят к такому осложнению нередко, особенно когда в грыжевом мешке находится несколько петель кишечника или даже все органы брюшной полости.

    Без операции, а выбор в ее пользу всегда остается за пациентом, грыжа постепенно увеличивается, и если грыжесечение откладывать, происходит нарушение функции внутренних органов. Страдают не только структуры, находящие в области дефекта, но и окружающие ткани.

    Читайте также:  Спинномозговая грыжа пояснично крестцового отдела

    Ущемление коварно тем, что спустя некоторое время боль исчезает, и тем более, если принять обезболивающее средства, но от этого сдавливание органов не прекращается, исход всегда один — отмирание тканей без возможности восстановления. Устраняется такая проблема хирургически, проводится частичное иссечение тканей или полное удаление органа.

    Защемление грыжи и другие последствия можно предупредить, и основная мера — операция. Но когда есть временные противопоказания, важно носить пупочный бандаж, ограничить физические нагрузки, устранить факторы риска в виде напряжения мышц, переедания, лишнего веса.

    У взрослых грыжа пупочного кольца будет абсолютным показанием к хирургическому лечению, и чаще с целью удаления выпячивания применяется метод герниопластики с установкой сетчатого импланта. Последний будет надежно фиксировать область дефекта, предупреждая выход через него органов брюшной полости. Без операции с тяжелыми осложнениями можно столкнуться в любой момент.

    Описание актуально на 09.08.2017