Меню Рубрики

Как восстанавливаться после операции по удалению грыжи позвоночника

Удаление грыжи — это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

По этой причине необходимо проведение грамотной реабилитации, которая будет иметь конкретные цели:

  • стабилизация состояния пациента и последующее устранение бытовых ограничений;
  • восстановление целостности организма;
  • устранение ограничений на физические нагрузки;
  • нейтрализация неврологических симптомов и болевых синдромов.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Если период восстановления организован правильно, то в нем должны быть реализованы следующие принципы:

  • процедуры для конкретного пациента подбираются грамотно, с учетом его индивидуальных особенностей;
  • должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

  • возраст и сопутствующие заболевания пациента;
  • длительность развития и тяжесть заболевания;
  • вид операции, которая была проведена.

Весь комплекс восстановительных мероприятий можно условно разделить на несколько ключевых этапов:

  1. Ранний. Длится до 14 дней. На протяжении этого периода осуществляются предупреждение и устранение боли, а также психотерапевтическая поддержка.
  2. Поздний. Длительность этого этапа может составлять 8 недель. Ключевой задачей этой части реабилитации является профессиональная адаптация пациента к самостоятельной жизни в условиях быта.
  3. Отсроченный этап. Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи в этом случае может растянуться на всю жизнь. Начинается этот период, как правило, в третьем месяце после хирургического вмешательства.

Ранний восстановительный этап будет успешным при соблюдении ограничений на следующие действия и мероприятия:

  • выполнение физических нагрузок без использования корсета;
  • подъем тяжестей;
  • проведение мануальной терапии и массажа;
  • езда на велосипеде и участие в игровых видах спорта;
  • нахождение в любом сидячем положении;
  • глубокие и скручивающие движения в позвоночнике, а также резкие движения в стороны и вперед.

Существуют запреты, актуальные и для позднего реабилитационного периода:

  • долгие поездки в любом транспортном средстве;
  • физические нагрузки (любые) без качественной предварительной разминки;
  • переохлаждение оперированной области спины;
  • длительное ношение корсета;
  • поднятие предметов, вес которых превышает 8 кг;
  • длительное нахождение в любой вынужденной позе.

Основным принципом в случае ограничений после хирургического вмешательства является защита позвоночника и особенно места, где была удалена грыжа, от любых нагрузок и переохлаждения.

Необходимые действия непосредственно после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Реабилитация в послеоперационный период должна содержать следующие пункты:

  • включение в программу РФ (имеется в виду лечебная физкультура);
  • рекомендация, касающаяся санитарно-курортного лечения;
  • использование электрофореза, ультразвука или лазеротерапии для обезболивания и улучшения кровообращения;
  • гидропроцедуры (необходимы для механической разгрузки позвоночника) и кинезитерапия;
  • нейтрализация воспалительного процесса, восстановление костной ткани и обезболивание посредством использования медикаментозных методик лечения.
Читайте также:  Мази и крем при грыже позвоночника

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи в обязательном порядке должна включать определенные физиотерапевтические процедуры:

  • Грязевые обертывания. Они оказывают обезболивающее, рассасывающее и противовоспалительное воздействие.
  • Электростимуляция (внутритканевая). Помогает восстановить нервы, которые были ущемлены, и значительно улучшает питание костной и хрящевой ткани.
  • Ультразвуковые процедуры. Их применение способствует восстановлению, росту и стимуляции быстрого питания клеток ткани.
  • Магнитотерапия. С ее помощью восстанавливается подвижность, ощутимо снижается риск возникновения отеков, боли и воспалений. Эта методика лечения также помогает активизировать обменные процессы.
  • Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи подразумевает использование крайне высокочастотной терапии (КВЧ). Данная методика применяется для восстановления тонуса связок и мышц, а также улучшения кровообращения. С помощью КВЧ эффективно снимаются воспаление и боль.
  • Ионофорез. Актуален, когда необходимо обеспечить глубокое проникновение препаратов через кожу. Эффективен для стимуляции восстановления оперированной области и снятия болевых ощущений.
  • Фонофорез. Это процесс введения в организм лекарственных препаратов при помощи ультразвука. Для нейтрализации отеков и воспалений применяется механическое воздействие.

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи может включать и те методики, в основе которых лежит воздействие на оперированную часть спины посредством температуры.

Влияние на позвоночник при помощи тепла осуществляется, как правило, посредством парафиновых аппликаций. Подобные процедуры позволяют ощутимо улучшить лимфообращение и кровоток, снять воспаление, восстановить проводимость нервных импульсов и снять мышечные спазмы. Важно знать о том, что парафинотерапия противопоказана тем пациентам, у которых были диагностированы цирроз печени, гипертоническая болезнь, туберкулез и различные новообразования.

Что касается холода, то его при грамотном подходе (необходима консультация врача) применяют сразу после удаление грыжи межпозвонкового диска. При помощи льда можно уменьшить болевые ощущения, снять мышечный спазм и понизить степень воспаления (это происходит за счет сужения кровеносных сосудов и, как следствие, уменьшения кровотока).

Тем пациентам, которые пережили удаление межпозвонковой грыжи, в первые дни после перевода в палату рекомендуется выполнять простые упражнения:

  • сгибание и разгибание ног в коленях;
  • выполнение кругообразных движений ногами;
  • поднимание и опускание стоп;
  • подтягивание коленей к животу и последующее распрямление ног (нужно выполнить несколько раз).

Такие упражнения после удаления межпозвонковой грыжи очень полезны, но, выполняя их, стоит увеличивать нагрузку умеренно (позвоночник не должен быть перегружен).

Если говорить об удалении грыжи в области поясницы, то стоит отметить, что восстановительный период после такой операции растягивается на всю жизнь. Поэтому крайне важно, чтобы пациент приучил себя выполнять ключевые ежедневные упражнения. Речь идет о трех основных движениях:

  1. Отжимания. Это достаточно простое упражнение, но выполнять его нужно правильно (с прямой спиной). Количество повторений от 10 до 15. При выполнении отжиманий нужно вдыхать воздух во время опускания тела и выдыхать, поднимаясь.
  2. Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела включает выполнение следующего упражнения: в положении лежа на спине необходимо поднять ноги над полом и делать вращательные движения, как на велосипеде. Начинать стоит с 10-15 повторений, увеличивая их количество со временем до 100-150. Также можно изменять уровень нагрузки во время упражнения посредством регулирования высоты ног над поверхностью пола.
  3. Приседания. Чтобы выполнить это движение правильно, нужно представить, будто приходится садиться на скамейку. Глубокие приседания после операции на пояснице категорически противопоказаны. В этом случае также необходимо выполнять 10-15 повторений.
Читайте также:  Как выявить паховую грыжу у мужчин

Если выполнять такие упражнения правильно и каждый день, то позвоночник окажется подготовлен к нагрузкам на протяжении дня. Не стоит забывать и о предписаниях врача.

Упражнения для восстановления позвоночника должен составлять врач, используя индивидуальный подход, при котором будут учтены такие факторы, как прооперированный отдел позвоночника и особенности заболевания. При этом существуют общие рекомендации по укреплению позвоночника после операции и подготовке его к бытовым нагрузкам. Речь идет о комплексе проверенных упражнений:

  • Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и развести руки на полу в стороны. После необходимо приподнять над полом таз и удерживать его в таком положении 10-15 секунд. Впоследствии время удержания таза должно быть доведено до 1 минуты.
  • Лечь на спину, руки скрестить на груди, а ноги согнуть в коленях. Подбородок должен быть прижат к груди. Посредством напряжения мышц брюшного пресса поднять торс вперед и удерживать его в таком положении 10 с. После можно занять исходное положение и расслабить мышцы. Выполнять упражнение нужно 10-15 раз, постепенно увеличивая количество повторов.
  • Упражнения после операции по удалению межпозвонковой грыжи включают еще одно движение в положении лежа: необходимо медленно согнуть ноги в коленях, прижав их к груди. При этом должно ощущаться напряжение ягодичных мышц. После необходимо расслабить мышцы ягодиц и держать согнутыми ноги на протяжении 40-45 секунд. Затем нужно их медленно выпрямить.
  • Занять исходное положение на согнутых в коленях ногах и руках. После необходимо одновременно вытянуть правую руку и левую ногу так, чтобы они заняли горизонтальное положение. Держать их в таком положении нужно на протяжении 10-60 секунд. Это же движение повторяется с левой рукой и правой ногой.
  • ЛФК после операции по удалению межпозвонковой грыжи подразумевает и такое движение: лежа на животе, согнуть руки в локтях возле головы. Далее нужно одновременно выпрямить руки и поднять верхнюю часть туловища вверх, прогибаясь в области поясницы. Но бедра отрывать от пола не надо.
  • Нужно лечь на живот и поместить кисти рук под подбородок. После этого не высоко и медленно необходимо поднять прямую ногу, а затем так же медленно опустить (движение выполняется поочередно). Таз при этом должен быть неподвижен.

Еще один способ восстановления позвоночника после операции — это использование различных ванн, оказывающих лечебное воздействие:

  • Радоновые ванны. Актуальны для улучшения кровообращения и нервно-мышечной проводимости.
  • Скипидарные. Используются для рассасывания рубцов и спаек, а также активизации процесса восстановления.
  • Травяные ванны позволяют снять напряжение в мышцах и снизить болевые ощущения.
  • Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи будет более эффективна, если использовать сероводородные и сульфидные ванны, которые способствуют рассасыванию воспалительных очагов, улучшению кровообращения, нормализации мышечных сокращений и стимуляции восстановления тканей.

Такой вид процедур является частью восстановительного процесса после операции. Пребывание в воде оказывает расслабляющий эффект. Но важно учитывать тот факт, что после удаления грыжи длительное нахождение в воде противопоказано. Прием гидромассажа, равно как и процедуры в бассейне, не должны длиться более 15-30 минут.

Что касается обливаний холодной водой, то они также полезны, поскольку благотворно влияют на восстановление нервных окончаний и стимулируют мышечную деятельность. Максимально эффективными являются короткие обливания.

В качестве итога можно отметить, что процесс восстановления после удаления межпозвонковой грыжи — это постоянный и упорный труд прежде всего со стороны пациента. Если стабильно и правильно выполнять элементы лечебной гимнастики и следовать предписаниям врача, то есть все шансы на полноценный и активный образ жизни.

Читайте также:  Норбеков гимнастика при поясничной грыже

источник

Восстановительные мероприятия после оперативного вмешательства на позвоночнике начинаются сразу. Программа реабилитации подбирается только индивидуально: с учетом вида и сложности проведенных хирургических манипуляций, веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний в анамнезе. При тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и назначений прооперированный человек динамичными темпами идет на поправку и по окончании послеоперационного лечения возвращается к полноценной жизни. Однако при неточном соблюдении прописанной доктором реабилитационной программы или полном отсутствии крайне необходимого специального лечебного и физического режима риск развития тех или иных осложнений многократно увеличивается, а восстановление движется очень медленными темпами и не наступает в установленные сроки.

Уважаемые пациенты, поскольку послеоперационная терапия играет не менее значимую роль в лечении позвоночника, чем сама операция, мы посвящаем данную статью главным вопросам реабилитации после спинальной хирургии. Нижеизложенный материал носит ознакомительный характер! Вы должны понимать, что разработкой реабилитационных и оздоровительных мероприятий, их корректировкой, продлением или отменой должен заниматься сугубо специалист, который лично знаком с вашим клиническим случаем.

Оперативные вмешательства на одном из наиважнейших отделов опорно-двигательного аппарата назначаются в самых крайних случаях: если консервативная терапия не помогает или не имеет терапевтической значимости, а также при наличии угрозы повреждения спинного мозга, риска поражения нервных окончаний и связанных с этим осложнений. То есть операция в таких ситуациях является жизненно необходимой мерой.

К хирургии чаще всего прибегают при диагностировании грыжи позвоночника и при других последствиях остеохондроза, переломах и различных травмах. Кстати, примерно в 50% случаев протрузии и грыжи возникают на межпозвонковых уровнях поясничного отдела, поэтому именно на данном участке больше всего проводят хирургическое лечение. Это может быть микродискэктомия, эндоскопическая операция, какой-нибудь вид нуклеопластики, например, лазерная или холодноплазменная вапоризация, радиочастотная пластика пульпозного ядра и пр.

Зачастую специалисты в ходе определенного оперативного процесса используют специальные металлические фиксаторы. Операции с металлоконструкцией предусматривают надежную стабилизацию прооперированного отдела. Иногда вживляют искусственные имплантаты, если тот или иной биологический элемент невозможно восстановить. Преимущественно замене подлежат межпозвоночные диски на шейном отделе, менее распространены вмешательства по удалению дисков с последующей имплантацией на остальных сегментах позвоночной оси. Бывают и операции, когда позвонки грудного отдела, разрушившиеся на фоне остеопороза, травмы или опухоли, наполняют костным цементом.

То есть, как вы понимаете, существует множество разновидностей оперативной помощи, и после каждой из них, даже самой малоинвазивной, человек обязательно должен получить качественную и полноценную реабилитацию. В противном случае – осложнения (паралич, инфекция и пр.), инвалидность, возможно даже смертельный исход. От того, какая реабилитация у вас будет, напрямую зависит окончательный результат вашего физического восстановления. В целом восстановительный период после пройденного вмешательства на позвоночнике при спондилолистезе или любом другом заболевании предусматривает следующие цели:

  • надежную профилактику всех возможных послеоперационных осложнений;
  • предупреждение ранних и отдаленных рецидивов той же патологии;
  • ликвидацию болезненных явлений и отеков;
  • возвращение навыков самообслуживания;
  • корректное и продуктивное восстановление функций прооперированного отдела;
  • укрепление и повышение выносливости связочно-мышечной системы;
  • обучение правильным позам, корректировку осанки и походки;
  • нормализацию работы всего опорно-двигательного аппарата;
  • полноценное или максимально возможное восстановление утраченного качества жизни.