Меню Рубрики

Как удаляют грыжу у ребенка

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

Под грыжей подразумевается выход органов брюшной полости в паховый канал. Только с помощью хирургического лечения удается избавиться от заболевания.

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому последние чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Паховая грыжа – это серьезная патология, требующая внимательного отношения, временить с лечением которой ни в коем случае нельзя. Столкнувшись с заболеванием, родители должны знать следующее:

  1. Операцию лучше проводить в плановом порядке, не дожидаясь осложнений.
  2. Патология опасна из-за риска ущемления.
  3. Если случилось ущемление, необходимо немедленно доставить ребенка в больницу, сколько бы ни показывало время на часах.
  4. Экстренное вмешательство значительно повышает риск развития тяжелых последствий и рецидивов.

Сегодня медицина обладает необходимыми знаниями и оборудованием, позволяющим полностью излечить патологию без риска здоровью малыша.

Появление грыжи – это главное показание к хирургическому вмешательству. Оно не проводится в следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • острая инфекция;
  • почечная и печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • высокая температура тела;
  • неврологические расстройства.

При наличии противопоказаний проводится консервативное лечение, заключающееся в укреплении мышц малыша массажем, гимнастикой, ношением бандажа.

При развитии осложнений хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке. Показаниями являются признаки ущемления грыжи:

  • развитие некроза тканей;
  • воспалительный процесс;
  • кишечная непроходимость;
  • сильный болевой синдром.

Как правило, операция паховой грыжи у ребенка проводится с помощью современных методов, характеризующихся безопасностью и минимальным травмированием тканей пациента. Процедура иссечения грыж лапароскопическим методом занимает не более часа, хорошо переносится маленькими пациентами, редко сопровождается рецидивами, не оставляет шрамов.

Для исключения осложнений малыш проходит комплексный медицинский осмотр, включающий лабораторные исследования крови, мочи. Врач оценивает самочувствие пациента, изучает историю болезней. Перед операцией требуются консультация педиатра, кардиолога, невропатолога.

Выбор анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента. Сегодня используются современные препараты, снижающие риск развития осложнений. Наркоз проводится с помощью комбинированных препаратов, разрешенных даже для новорожденных.

Мнения врачей о сроках проведения операционного лечения разделяются. Одни считают, что иссечение грыжи лучше проводить во втором полугодии жизни, другие утверждают о необходимости подождать, пока ребенку не исполнится 4 года.

Сегодня все чаще проводятся операции в младенческом возрасте. Эластичность тканей ребенка и способность к быстрой регенерации обеспечивает успех лечения.

Проведение операции паховой грыжи у детей выполняется закрытым и открытым методом. Открытая операция подразумевает:

  1. Разрез в области образования грыжи. Рассечение имеет небольшой размер, до 7 см. Кожа рассекается послойно, это исключает серьезные повреждения тканей.
  2. Обнаружение грыжевого мешка.
  3. Оценка состояния и вправление внутренних органов в полость брюшины. Если имеется повреждение тканей, хирург принимает решение об удалении части кишки или сальника.
  4. Сшивание пахового отверстия – на данном этапе используется одна из техник. Это натяжная (стягивание и сшивание собственных тканей пациента) и ненатяжная пластика (паховое отверстие закрывается сетчатым имплантантом).
  5. Наложение швов на рассеченные ткани живота.

Операцию открытым способом нужно делать при осложненных грыжах и больших размерах выпячивания. При плановом вмешательстве используется метод лапароскопии.

Лапароскопия – это выполнение необходимых медицинских манипуляций по удалению грыжи с помощью небольших проколов в стенке живота. Через проколы в область пупка вводят микроскопический эндоскоп (видеокамеру), в другие два отверстия – трубки, для микроинструмента. После вправления выпячивания, необходимо удалять ткани грыжевого мешка, а затем произвести пластику по закрытию грыжевых ворот собственными мышцами или специальной сеткой, которую нужно оставить и пришить к апоневрозу прямой мышцы живота. Кожные проколы сшиваются внутренними косметическими швами. Это исключает образование рубцов на теле. Процедура длится не более получаса. Недостатком метода является невозможность его использования при больших грыжах. Среди достоинств выделяют:

  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • кратковременный восстановительный период;
  • исключение сильных болей;
  • редкие рецидивы.

Использование лапароскопии составляет не более 15% от всех операций. Это обусловлено высокой стоимостью лечения, недостатком оборудования и квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями о проведении процедуры. После эндоскопической операции ребенок может встать через 1-2 часа.

После планового хирургического вмешательства последствия возникают крайне редко. В первые сутки могут отмечаться небольшие гематомы и кровоизлияния в месте разреза. Чаще всего такие проявления исчезают самостоятельно через несколько дней. Очень редко приходится оперировать повторно, для откачивания гематомы.

Наиболее часто возникают такие осложнения:

  • развитие сильного болевого синдрома;
  • отек мошонки;
  • нагноение послеоперационного рубца;
  • инфицирование раны.

Если грыжа имела значительные размеры, возможен рецидив патологии. Чаще всего осложнения этого вида формируются у детей, рожденных раньше срока и малышей, имеющих значительные дефекты развития.

Через много лет после операция может оставить след, проявившийся в виде бесплодия. Это происходит из-за повреждения семенного канатика. У девочек негативным последствием может быть смещение (ротация) матки по причине обрезания круглой связки матки.

Для предотвращения тяжелых осложнений следует выполнять лечение своевременно, проводить тщательную подготовку перед будущей операцией.

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

источник

Доброго времени суток!

В начале весны этого года я водила ребенка на мед.осмотр, так как дочь заканчивает детский сад и готовится к школе. Мы прошли всех необходимых врачей, в кабинете хирурга нам сказали о том, что у дочери пупочная грыжа и сказали сходить на прием к специалисту в детскую поликлинику.

Хирург при осмотре сказал, что в этом возрасте грыжу можно удалить только хирургическим путем и предложил записаться на операцию.

Я до жути боюсь операций, наркозов и прочего для детей. Поэтому колотить меня начало еще на приеме. Я долго «пытала» врача на тему — нужно ли удалять пупочную грыжу ребенку, ведь жили же мы как то до этого мед. осмотра. Единственное — дочь иногда жаловалась на небольшие боли в области живота. Мы сдавали анализы на все, что можно, проходили специалистов — ничего не было выявлено, но к хирургу нас не отправляли. Ответ врача на этот вопрос был не конкретным — может живот и болит от грыжи, а может и нет.

Итак, нужно ли удалять пупочную грыжу:

Со слов хирурга, это не обязательно: можно удалить, можно не удалять. НО! В возрасте 5-6 лет эта операция проходит легко, это время оптимально. Так же врач отметил, что девочке удалять грыжу крайне желательно, ведь ей во взрослом возрасте предстоит беременность.

Можно удалить и позже, но я испугалась, что потом начнется школа и т.д. Поэтому решила, что лучше именно сейчас.

Операция проводится бесплатно.

Подготовка к операции.

Нас записали на операцию примерно на месяц вперед. Но нам немного повезло — в кабинет зашла женщина и перенесла операцию для своей дочки, в связи с соревнованиями, поэтому мы ждали всего 2 недели.

Перед операцией мы сдали следующие анализы:

  • Кровь из вены;
  • Кровь из пальца;
  • ОАМ и соскоб.

Кровь из вены брали на гепатит, готовится этот анализ около 2х недель, поэтому мы его сдали на следующий день после приема.

За два дня перед операцией взяли справку от педиатра об эпид.окружении.

Со справкой, мед.картой, паспортом и свидетельством о рождении за день операции я пошла к хирургу, который будет оперировать.

Хирург и медсестра мне понравились. Я редко встречала таких специалистов. Больше всего ненавижу хамов и врачей, которым на все плевать. К счастью, у нас был отличный хирург! И как человек, и как врач. Хоть меня и смутил изначально его возраст (мягко говоря, солидный). Никаких лишних слов и действий ни от него, ни от медсестер, все четко — так, что вопросов не возникает.

За день до операции нельзя кушать жирное, сладкое, соленое и острое. В общем, только полезные продукты. Ужин должен быть не позднее 8-ми вечера, очень легкий. Это связано с тем, что операция проводится под общим наркозом, желудок должен быть пустым. С утра в день операции есть и пить нельзя, зубы чистить тоже нельзя.

Что взять с собой на операцию:

  • 2 простыни.Одну постелить на кровать, другой укрываться.
  • Махровое полотенце среднего размера.Его медсестры сворачивали и подкладывали ребенку под шею после операции.
  • Домашнюю одежду и тапочки.
  • Салфетки.Так-же рекомендую взять с собой обычный носовой платок.
  • Вода без газа.
  • Крекер(я не брала).

Так же нужно позаботиться о транспорте — если нет автомобиля, то не забыть взять деньги на такси.

Как проходит операция:

Операция проводилась в дневном стационаре нашей детской поликлиники. В больницу мы пришли в 7.30 утра, ушли в 13.00 этого же дня.

Кстати говоря, в нашем стационаре операции по удалению грыжи проводят каждый будний день, по 5 человек ежедневно,. Удаляют пупочные и паховые грыжи. С паховыми грыжами все так-же, как и с пупочной.

Перед операцией ребенка взвешивали, чтобы рассчитать дозу наркоза.

Примерно в 8 часов дочери поставили укол — название препарата забыла, он для того, чтобы избежать аллергической реакции на наркоз.

Через какое-то время медсестра позвала ребенка посмотреть на лампу, другая медсестра через 5 минут принесла мне одежду и тапочки. И началось мое мучение в ожидании того, когда закончится операция. Ориентировочно операция длилась 15 минут. Включая время на раздевание, разговоры, наркоз и т.д.

К тому времени, когда дочь повели на операцию, соседке по палате уже привезли ее дочку, которая спала под наркозом. У них все проходило нормально.

Мою дочку привезли в палату, мы с медсестрой переложили ее на кровать и я стала ждать, когда она проснется. Пупок был перевязан, живот обработан каким-то антисептиком оранжевого цвета.

Если честно, то мне было страшно. У соседки ребенок просто спал, а мою передергивало, губы ужасно сохли, глаза дергались. Я бегала к мед. сестрам несколько раз, как мега паникер. Огромное им спасибо за понимание и терпение — каждый раз они приходили и успокаивали меня, говоря, что это полная норма.

Моя дочь отошла от наркоза примерно через пол часа, у соседки дочка спала дольше. Самочувствие было так себе: в глазах двоилось и троилось, голова была тяжелая и болела. Все это прошло примерно за минут 40. У соседки ребенок чувствовал себя гораздо лучше. Так что — все индивидуально. В любом случае, через 1,5 часа дети были в нормальном состоянии.

Пить можно было через час, после того, как ребенок проснулся. Так как губы были сильно сухими, я смачивала платок водой и промакивала их.

Медсестры поставили еще один укол — обезболивающий и дали консультацию по дальнейшим действиям. Хирург осмотрел нас после обеда и отпустил домой.

После операции у ребенка была слабость, но настроение в целом было неплохое. Живот немного болел.

После операции.

Ребенок чувствовал себя нормально с первого дня. Ежедневно я мерила температуру утром и вечером и записывала ее в температурный лист, потом его вклеили в карту. Для обезболивания мы пили нурофен в таблетках, можно пить по 1 т. максимум 3 раза в день в течении 3х дней.

Живот болел в первые два дня, но вполне терпимо. Далее был больше дискомфорт, чем боль.

На перевязку мы приехали на следующий день, после осмотра мне сказали ежедневно обрабатывать пупок зеленкой и заклеивать бактерицидным пластырем. Мочить пупок нельзя.