Меню Рубрики

Грыжа на шве после стерилизации

Стерилизация кошек – давно известная и широко используемая в ветеринарии хирургическая операция. Ее популярности способствует факт того, что обеспложивание, пусть даже хирургическое, редко оборачивается развитием осложнений у прооперированных питомиц. Но так бывает не всегда. К сожалению, грыжа у кошки после стерилизации – явление редкое, но все же не уникальное.

Если не вдаваться в подробности, то грыжа – патологическое явление, смысл которого заключается в попадании части внутренних органов под кожу. Т.е. на животе кошки образуется своего рода «мешок», внутри которого (в большинстве случаев) находятся петли кишечника, иногда там же оказывается кусок печени или иных внутренних органов. Попадают они под кожу через грыжевое кольцо.

Грубо говоря, это дырка в мышечной оболочке. К грыже, пусть даже маленькой, ни в коем случае нельзя относиться излишне легкомысленно:

  • Такие новообразования всегда проявляют выраженную тенденцию к увеличению размеров. В запущенных случаях на животе кошки может вырасти грыжа, по своим размерам способная конкурировать с крупным апельсином.
  • Внутренности, находящиеся в болтающемся грыжевом мешке, находятся в большой опасности. Кошка в любой момент может удариться, причем следствием удара нередко является разрыв кишечных петель, находящихся в самой грыже.
  • Грыжевое кольцо зачастую имеет неприятное обыкновение ужиматься. Как следствие – пережатие внутренних органов, через него проходящих. Приводит это к некрозу, ухудшению местного кровообращения и прочим неприятным последствиям.

Бывает, впрочем, что внутри грыжи нет ничего, кроме небольшого количества подкожной жировой клетчатки. Такие новообразования считаются относительно безопасными, и срочно их устранять вроде бы не нужно.

Животное в любом случае должен осмотреть ветеринар. Реальную степень опасности грыжи может определить только он.

Вот основные причины развития постоперационных грыж у стерилизованных кошек:

  • «Самодеятельность» животного, умудрившегося самостоятельно снять швы. Очень частая и очень опасная причина. Причем грыжа – далеко не самое худшее последствие. Если ничего не предпринять, питомица может вскрыть шов еще сильнее, буквально «выпотрошив» саму себя.
  • Некачественное проведение операции. Если длина разреза больше необходимого, ослабленная мышечная ткань может и не выдержать, вследствие чего внутренние органы уйдут под кожу на животе.
  • Такое бывает при оперировании слишком старых питомиц. Их мышечная ткань уже ослаблена в силу сугубо возрастных причин, операция может лишь подстегнуть появление грыжи. Особенно опасна классическая полостная стерилизация. Если есть возможность, престарелых питомиц намного лучше оперировать методом лапароскопической стерилизации.
  • Косвенные последствия наркоза. Из-за этого животное может упасть даже в совершенно обычных, бытовых ситуациях, в других случаях не представляющих никакой опасности. Самое неприятное заключается даже не в ушибах: в результате неудачного падения кошка, в другое время обладающая невероятной пластичностью, легко может сломать себе лапу (а то и не одну). Кроме того, у нее могут разойтись швы, а это – прямая причина возникновения грыжевого мешка.

Но как выглядит эта патология? Следует помнить, что грыжи (особенно в первые сутки после операции) следует отличать от очагов воспалительных процессов. Скорее всего, припухлость при этом будет самой мелкой проблемой, так как в этих случаях куда опаснее развитие воспалительных процессов непосредственно в брюшной полости (т.е. перитонита).

Основные симптомы истинных грыж следующие:

  • Такие новообразования – мягкие на ощупь. При пальпации хорошо ощущается «шкурка».
  • Грыжи (за исключением случаев, сопровождающихся воспалением) крайне редко сопровождаются повышением местной температуры тела.
  • Опять-таки, при пальпации можно ощутить, как внутри мешка «перекатываются» петли кишок или иные внутренние органы, составляющие «начинку» грыжи. Пальпацию следует проводить очень осторожно, чтобы ничего не повредить и не ухудшить состояние прооперированного животного.

Заводчикам следует помнить, что лечение таких патологий – исключительно хирургическое (как правило), в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники. Если патология не запущена, терапия достаточно проста:

  • Сперва (при помощи все той же пальпации и УЗИ) ветеринар точно определяет границы грыжевого кольца и диаметр канала. Это необходимо, чтобы определиться с методикой операции, шовным материалом и прочими немаловажными факторами.
  • После этого специалист определяется с методикой анестезии. В некоторых случаях, когда грыжа только-только появилась, бывает достаточно только местного обезболивания, но в ситуациях, когда новообразование уже успело достигнуть больших размеров и при пальпации в нем четко ощущаются кишечные петли и прочие внутренние органы, необходим общий наркоз.
  • После подачи наркоза и общей подготовки к операции (включая фиксацию животного, выбривание операционной области и ее антисептическую обработку) делается разрез.
  • Через операционный разрез ветеринар вправит внутренние органы обратно в брюшную полость, после чего производится зашивание грыжевого мешка.
  • Если кожа на месте бывшего мешка сильно растянулась (что бывает нередко), ее подрезают, полость слегка припудривают ветеринарной присыпкой на основе стрептоцида, после чего все зашивают.

Так что делать хозяину? Когда животное будет отходить от наркоза (а на это уходит до пяти и более часов), следует его немного напоить из шприца (не более 10 мл воды). Кошку необходимо разместить в помещении, защищенном от сквозняков, изолированном от доступа других домашних животных.

Конечно же, послеоперационная рана (как и само животное) нуждается в уходе. Ничего особенно сложного хозяину животного делать не придется:

  • Обязательно необходимо разжиться хирургической попоной! Это немудреное устройство предотвращает облизывание и расчесывание операционного шва (что неминуемо ведет к развитию осложнений, в том числе – гнойному воспалению). Попонку нужно менять по мере загрязнения, но не реже раза в сутки.

  • В течение первой недели нужно раз в сутки обрабатывать шов. Для этого используют мирамистин, левомеколь, хлоргексидин.
  • Нужно следить, чтобы прооперированная питомица не изображала из себя белку, постоянно играя и прыгая. Чтобы ее организм без последствий мог переносить физические нагрузки, потребуется не менее недели. В ином случае шов может легко разойтись (что чревато новой грыжей или чем-то похуже).
  • Первые четыре дня кормить кошку следует насыщенным куриным бульоном, время от времени сдабривая его мясным и овощным пюре (из детского питания). Это нужно, чтобы не перегружать пищеварительную систему ослабленной после двух операций питомицы.

источник

Грыжа у кошки после стерилизации является достаточно редким осложнением. Она представляет собой небольшое выпячивание возле наружного шва, не имеющее признаков воспаления. Несмотря на кажущуюся безобидность данной патологии, хирурги настаивают на проведении хирургического лечения, которое позволяет предотвратить ущемление грыжи и избежать некроза выпавших внутренних органов.

Послеоперационная грыжа на животе кошки может появиться только после проведения стерилизации методом рассечения брюшной полости по белой линии. Боковая лапаротомия и лапароскопия исключают возникновение данного осложнения, так как при их осуществлении длина разреза не превышает полутора сантиметров.

Наиболее часто формирование грыжи после стерилизации происходит в результате расхождения внутренних швов.

Причиной этому могут служить следующие факторы:

  • использование некачественного шовного материала;
  • низкий профессионализм хирурга;
  • удар, нанесенный животному в область паха;
  • падение самки;
  • сильное сжатие брюшной полости;
  • резкое увеличение давления на стенки брюшной полости в следствие перекорма или вздутия;
  • отказ от ношения послеоперационной попоны.

Важно! Категорически запрещено пытаться самостоятельно вправить выпавшие под кожу петли кишечника, так как это может привести к их ущемлению и некрозу.

В ходе операции для наложения внутренних швов на брюшину и мышечные волокна врач использует рассасывающиеся нити, которые постепенно рассасываются в течение 4-8 месяцев. Некачественный шовный материал с истекшим сроком годности начинает растворяться уже через несколько дней после операции, еще до того, как произойдет полное сращение краев внутренних разрезов, приводя к возникновению грыж.

Иногда владельцы допускают халатность, позволяя маленьким детям играть с кошкой в период реабилитации. Малыши часто поднимают своих любимиц за передние лапы, сдавливают их в крепких объятиях, снимают бандаж или заставляют их совершать активные движения. Все это может спровоцировать появление грыжи, а порой — и внутренних кровотечений.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо знать, как выглядит грыжа, и чем она отличается от других патологий.

Через несколько дней после стерилизации владелец может заметить появление возле шва под кожей небольшого выпячивания. При этом целостность наружного шва должна быть сохранена.

Припухлость, образованная выпятившимися петлями кишечника, сальником или мочевым пузырем, должна быть мягкой на ощупь, и легко вправляться без приложения усилий.

Важно! Если в результате разрыва нитей и расхождения краев раны произойдет выпадение кишечника, брыжейки или других внутренних органов, то не надо предпринимать никаких самостоятельных действий. Вызвав ветеринара на дом, до его приезда необходимо удерживать кошку на месте в лежачем положении, подстелив под нее чистую пеленку.

Отличительным симптомом грыжи от гнойного воспаления является отсутствие болезненности, покраснения и повышения местной температуры.

Но иногда появление припухлости не связано с проведением стерилизации, а является следствием таких патологий, как:

  • злокачественное или доброкачественное новообразование;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • укус кровососущего насекомого;
  • мастит или раковое перерождение тканей молочной железы.

У некоторых кошек на месте разреза образуются келоидные рубцы, похожие на небольшие новообразования. Они не причиняют неудобств животному, и со временем становятся малозаметными.

В любом случае, точно определить природу возникновения припухлости и решить, что делать дальше, может только ветеринарный врач. А для подтверждения злокачественности опухоли понадобиться проведение биопсии.

Если самка при надавливании на шишку проявляет беспокойство, то необходимо без промедлений показать ее ветеринарному специалисту, так как болезненность может свидетельствовать об ущемлении грыжи.

Без своевременного хирургического вмешательства это приводит к длительному передавливанию кровеносных сосудов и нервов, вызывая отмирание участков сдавленного органа.

К другим симптомам ущемления грыжи относятся:

  • снижение аппетита или полный отказ от корма;
  • запор;
  • рвота;
  • покраснение и повышение местной температуры в области выпячивания.

Важно! Ущемление мочевого пузыря сильно затрудняет акт мочеиспускания, и может привести к разрыву органа. При этом спасти животное моет только немедленное хирургическое вмешательство.

Большинство ветеринарных специалистов настаивают на хирургическом лечении грыжи, появившейся в результате стерилизации. Оно проводится спустя 1,5-2 месяца после операции, когда здоровье самки полностью восстанавливается и новое введение наркоза не несет угрозу жизни.

Разработан метод, при котором оперативное вмешательство заменяется многомесячным ношением специального бандажа. Он вдавливает выпятившиеся органы обратно в брюшную полость, а грыжевое кольцо постепенно срастается. Однако данный способ не гарантирует полного выздоровления, а анатомические особенности некоторых самок делают длительное ношение бандажа невозможным.

Чтобы не допустить появление у кошки грыжи после стерилизации следует соблюдать следующие правила:

  • не кормить кошку в первые 8-12 часов после операции;
  • перевести в дальнейшем самку на дробное питание маленькими порциями;
  • избегать получения животным травм;
  • предотвратить возможность падения кошки во время выхода из наркоза;
  • оградить ее от общения с маленькими детьми и животными в период реабилитации;
  • не снимать послеоперационную попону до снятия швов.

Точное выполнение всех рекомендаций ветеринара позволит предотвратить возникновение осложнений после стерилизации, и сохранит здоровье кошки.

источник

Уплотнение под швом после стерилизации у собаки. Развитие грыжи после стерилизации. Повышение температуры тела

Стерилизация – вынужденная процедура для кошек, от которых не планируется получать потомство. К сожалению, она не всегда проходит гладко, всё же это хирургическое вмешательство. В некоторых случаях после стерилизации у кошки появляется шишка на животе.

Такое послеоперационное осложнение обычно пугает владельцев, поскольку невольно возникают ассоциации со злокачественными опухолями. Рассмотрим, что делать, если на животе у питомицы появились уплотнения.

Шишку на животе питомца, появившуюся возле шва, специалисты определяют, как послеоперационную грыжу (осложнение стерилизации). В отличие от обычной опухоли она представляет собой выпуклый мешочек, образующийся по причине выпячивания тканей кожи вокруг шва. Это происходит из-за длительного повреждения краев раны.

К сожалению, грыжа – не единственная проблема, которая может появиться после стерилизации.

Рассмотрим основные виды новообразований, которые могут появиться на животе у кошек:

Место локализации Основные внешние признаки уплотнений На животе, в области шва Шишка мягкая на ощупь, при надавливании пропадает (вдавливается внутрь) Множественные шишки вокруг сосков Плотные, грубые В месте расположения лимфатического узла Плотная, горячая В месте занесения инфекции Красный, имеет беловатый участок в центре уплотнения (гнойную полость) В отличие от послеоперационной грыжи характеризуется медленным ростом Плотная, при надавливании не пропадает, имеет чёткие границы