Меню Рубрики

Грыжа межпозвоночного диска код мкб

Данная болезнь очень опасна и коварна, берегите себя

Грыжа межпозвонковых дисков является одной из самых опасных патологий опорно-двигательного аппарата. Это явление очень распространено, особенно среди пациентов 30–50-летнего возраста. При грыже позвоночника код по МКБ 10 ставят в медицинской карте больного. Зачем это необходимо? Обратившись в больницу, врач сразу увидит какой диагноз у пациента. Грыжа межпозвоночного диска относится к тринадцатому классу, в котором собраны все патологии костей, мышц, сухожилий, поражения синовиальных оболочек, остеопатии и хондропатии, дорсопатии и системные поражения соединительной ткани. МКБ 10 — это справочная сеть, разработанная для удобства врачей. Медицинский информационный справочник имеет следующие цели:

  • формирование условий с целью комфортного обмена и сопоставления данных, приобретенных в различных государствах;
  • чтоб врачам и другому медперсоналу было комфортней хранить сведения о больных;
  • сравнение сведений в одной больнице в разный период.

Благодаря Международной классификации болезней удобно подсчитывать смерти, травмы. Также в МКБ 10-го пересмотра содержатся сведения о причинах возникновения грыжи позвоночника, симптомах, течении заболевания и патогенезе.

Грыжа диска — это дегенеративная патология, возникающая в результате выпячивания межпозвоночного диска и давления на спинномозговой канал, а также нервные корешки. Выделяют следующие типы грыж в зависимости от локализации:

Чаще всего встречается заболевание в шейном и поясничном отделе, несколько реже патология поражает грудной отдел. Позвоночник человека состоит из поперечных и остистых отростков, межпозвоночных дисков, реберных суставных поверхностей, межпозвонковых отверстий. Каждый отдел позвоночного столба имеет определенное количество позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски с наличие пульпозного ядра внутри. Рассмотрим отделы позвоночника и количество сегментов в каждом из них

  1. Шейный отдел состоит из атланта (1-й позвонок), аксиса (2-й позвонок). Затем нумерация продолжается от С3 до С7. Также имеется условно-затылочная кость, она обозначается С0. Шейная часть очень подвижна, поэтому грыжа часто его поражает.
  2. Грудной отдел позвоночника имеет в своем составе 12 сегментов, обозначающихся буквой «Т». Между позвонками находятся диски, выполняющие амортизационную функцию. Межпозвоночные диски распределяют нагрузку на весь позвоночник. В МКБ 10 указано, что в грудном отделе грыжа чаще образуется между сегментами Т8-Т12.
  3. Поясничная часть состоит из 5 позвонков. Позвонки в этой области обозначают буквой «L». Часто грыжа поражает именно этот отдел. В отличие от шейного он более подвижен, чаще поддается травмированию.

Также выделяют крестцовый отдел, состоящий из 5 сросшихся сегментов. Реже заболевание обнаруживают в грудном и крестцовом отделе. Каждый отдел позвоночника связан с различными органами пациента. Это следует учитывать, данные знания помогут поставить диагноз.

Как обозначают выпячивание в шейном отделе на карточке пациента? На работе каких органов сказывается заболевание с данной локализацией?

Код МКБ 10 ставится в соответствии с типом поражения хрящевых межпозвоночных дисков. При грыже в шейном отделе позвоночника на медицинской карточке пациента ставят код М50. Поражение межпозвоночных сегментов по Международной классификации болезней разделяется на 6 подклассов:

Такой диагноз означает временную нетрудоспособность пациента. При грыже в шейном отделе у пациента возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • ухудшение памяти;
  • гипертония;
  • ухудшение зрения;
  • снижение слуха;
  • полная глухота;
  • боль в плечевых мышцах и суставах;
  • онемение лица и покалывания.

Как видите, дегенеративное заболевание сказывается на работе глаз, гипофиза, мозгового кровообращения, лба, лицевых нервах, мышцах, голосовых связках. При отсутствии лечения грыжа шейного отдела приводит к полной парализации. Пациент остается инвалидом на всю жизнь. Для диагностики патологи используют рентген, КТ или МРТ.

При грудной, поясничной или крестцовой грыже позвоночника в МКБ отведен класс М51. Под ним понимается поражение межпозвоночных дисков других отделов с миелопатией (М51.0), радикулопатией (М51.1), люмбаго вследствие смещения межпозвоночного сегмента (М51.2), а также уточненное (М51.8) и неуточненное (М51.9) поражение межпозвонкового диска. Также встречается код в МКБ 10 М51.3. М51.3 — это дегенерация межпозвоночного диска, протекающая без спинальных и неврологических симптомов.

Данная таблица обычно необходима для врачей, медсестер и другого медперсонала, сотрудников отдела социального страхования и представителей отдела кадров. Информацию может получить любой человек, она находится в открытом доступе.

Позвоночник человека имеет определенные изгибы, на самом деле он не является столбом, хотя во многих источниках можно встретить название «позвоночный столб». Физиологические изгибы не являются признаком патологического процесса в организме, существуют определенные нормы и отклонения при различных патологиях. Грыжа позвоночника в грудном отделе заставляет человека сутулиться, так боль меньше проявляется, таким образом, возможно появление кифоза или лордоза. Чтобы заболевание не привело к таким осложнениям, следует вовремя распознать симптомы патологии и обратиться к врачу. Давайте рассмотрим признаки дегенеративного заболевания в зависимости от расположения. В таблице все подробно расписано, даже незнающий человек сможет поставить предварительный диагноз, чтобы знать к какому врачу записываться на прием.

Локализация Симптомы
Т1-Т12 Затрудненное дыхание, боли в мышцах и суставах рук, онемение верхних конечностей, нарушение пищеварения, ухудшение состояния печени, проблемы с почками и мочеиспускательным каналом, нарушение обмена веществ. Боль отдает в пах, руки, верхний и нижний отдел позвоночника. Страдает сердечно-сосудистая система.
L1-L5 Вертебральный и корешковый синдром, возникновение люмбалгии. Влияет на мочеиспускание, вызывает запоры, в ногах ухудшается кровообращение, происходит мышечное атрофирование, голеностопные суставы и лодыжки отекают.

Грыжа позвоночника в крестцовом отделе чаще всего возникает между сегментами L5-S1. При этом наблюдается боль, отдающая в ягодицы, нижние конечности, поясничный отдел, онемение в стопе, отсутствие рефлексов, изменение чувствительности, ощущение «мурашек», покалывания, «кашлевой толчок» (при кашле или чихании пациента поражает резкая боль).

Все лечение грыж межпозвоночных дисков можно разделить на несколько этапов – консервативное лечение, проведение блокад, нейрохирургическое лечение.

На первом этапе проводится стандартное для вертеброгенных болевых синдромов медикаментозное лечение. Используются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты центрального действия, витамины группы В. Зачастую лечение дополняют вазоактивными препараты (например, трентал). При затяжном болевом синдроме с доказательной эффективностью считается использование антиконвульсантов, таких как прегабалин, габапентин, а также антидепрессантов (может использоваться амитриптилин, дулоксетин или венлафаксин).

При наличии радикулопатии может применяться дополнительная нейропротективная терапия (препараты тиоктовой кислоты, в частности, Берлитион, Тиоктацид). Также дополнительно используют такие медикаментозные средства, как прозерин, способствующие улучшению проведения нервного импульса.

Иногда, особенно в случаях умеренно выраженных болей, затяжных характерах процесса, эмоциональных изменениях у пациента прибегают к терапии антидепрессантами. В качестве антидепрессанта используется множество препаратов, выбор осуществляется исходя из финансовых возможностей пациента, наличия соматической патологии и других критериев.

В дополнение к медикаментозному лечению используют мануальные воздействия, физиотерапию, ЛФК, общепрофилактические рекомендации. Массаж в легком темпе как дополнительное средство снятия мышечного спазма и болей может назначаться практически всем пациентам, при условии отсутствия прямых противопоказаний к массажу. Вопрос же с мануальной терапией менее однозначный.

Мануальная терапия может быть назначена лишь в малом числе случаев. Вопреки распространенному мнению, мануальная терапия неспособна «вправить» межпозвоночные грыжи и избавить пациента от недуга. Я сам люблю очень мануальную терапию, прибегаю к различным мануальным техникам при очень многих ситуациях, однако убрать грыжу нельзя. Для того, чтобы понять почему просто следует внимательно ещё раз ознакомиться с патогенезом процесса. Пальцами до места локализации грыжи не добраться, «вправить» межпозвоночный диск внутрь тоже не выйдет, также как и «заштопать» фиброзное кольцо. А вот лишний раз сместить имеющуюся грыжу, вызвав дополнительную компрессию корешков или непосредственно спинного мозга можно. Поэтому при угрозе такого процесса, при локализации грыжи на шейном уровне, мануальная терапия противопоказана.

Из физиотерапевтических воздействий, при отсутствии противопоказаний, чаще всего используются ДДТ, электрофорез с различными препаратами, магнитотерапия. Необходимо курсовое лечение, минимум 5-10 процедур.

Занятия ЛФК лучше проводить после консультации инструктора по ЛФК. Конкретные упражнения при локализации процесса на определенном уровне приведены в разделе Реабилитация, подраздел ЛФК. Для укрепления мышечного корсета, снятия спазма, профилактики обострений рекомендовано регулярное (а идеальное – ежедневное) выполнение.

При неэффективности всех вышеперечисленных методов лечения переходят к следующему этапу – методу блокад. Блокады в основном подразделяются на следующие виды: паравертебральные, эпидуральные, блокады фасеточных суставов. Паравертебральные – самые простые из всех блокад – по сути представляют собой внутримышечное введение в длинные мышцы спины лекарственных препаратов. Врач находит наиболее болезненные точки и вводит различные препараты, которые уменьшают боль.

Блокады фасеточных суставов редко применяют при грыжах диска. Направлены они на уменьшение боли при спондилоартрозах дугоотростчатых межпозвонковых суставов. Эпидуральные же блокады являются способом доставки лекарственного вещества в эпидуральное пространство спинного мозга и обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Курс блокад обычно состоит из трех процедур, наиболее часто используются такие препараты, как Кеналог, Дипроспан в сочетании с местными анестетиками, витамином В12.

При недостаточной эффективности вышеперечисленных средств лечения, выраженной гипотрофии мышц при радикулопатических состояниях, тазовых нарушениях, проявлениях миелопатии, а также при угрозе развития синдрома каудальной перемежающейся хромоты показано нейрохирургическое вмешательство. Обычно используются вмешательства ламинэктомии с удалением грыжи диска, укрепление места грыжи может проводиться транспедикулярной фиксацией. Больному после операции не рекомендуется сидеть на протяжение 3-6 месяцев, вследствие высокой нагрузки на позвонки в положении сидя.

Также всем больным показано соблюдение общепрофилактических мероприятий. К ним относятся: ограничение поднимаемых тяжестей, работа в наклон. При пользовании лифтами, общественным транспортом рекомендовано прислоняться спиной к стене для уменьшения возможных нагрузок из-за ускорения. Спать необходимо на твердой постели, не допуская неудобных положений.

источник