Меню Рубрики

Езда на велосипеде поясничная грыжа

Езда на велосипеде окажет положительное воздействие на позвоночник

Выпячивание межпозвоночного диска — страшная и серьезная патология, грозящая пациенту параличом. Чтобы предотвратить развитие заболевания пациенты начинают упорно заниматься спортивными видами деятельности, велоспорт является одним из полезных видов. Ездить на велосипеде не противопоказано при грыже позвоночника? Рассмотрим, что происходит с позвоночником при велосипедной езде.

Можно ли кататься на велосипеде при данной дегенеративной патологии? Врачи разрешают использовать велосипеды и велотренажеры. Катание на велосипеде способствует укреплению организма. Данное занятие полезно при грыже позвоночного столба, езда оказывает положительное воздействие на все системы. Польза велосипедного спорта:

  • езда на велосипеде улучшает кровообращение, поврежденные позвонки получают больше питательных веществ;
  • использование велосипеда при грыже позвоночника позволит сбросить лишние килограммы, оказывающие давление на межпозвоночные диски;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает поступление кислорода по кровеносным сосудам, благодаря чему улучшается кровообращение;
  • позволяет поддержать тело в тонусе;
  • увеличивается амплитуда движений в суставах;
  • велосипедная прогулка способствует улучшению психоэмоционального фона;
  • благодаря движению глубоких мышц можно улучшить трофику и питание тканей костно-мышечной системы.

Особенно сильная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно эта часть задействуется при велосипедной езде. Пациенты считают, что кататься на велосипеде просто. Однако, данное мнение ошибочно. Упражнение не требует особой физической нагрузки, но после окончания тренировки чувствуется усталость, могут появиться тянущие боли в ногах. Основная нагрузка приходится на руки и ноги, боль в позвоночнике уменьшается, повышается выносливость.

При езде на велотренажере или велосипеде напрягается позвоночник, пытаясь удержать равновесие. Это хорошее начало, мышцы тонизируются, но длительное напряжение принесет лишь вред. Велосипедная езда приводит к следующему:

  1. Старательное вращение педалей с наклоном на руль — это неправильная поза, на позвоночник приходится сильное давление. В результате происходит передавливание межпозвоночных дисков, появляются резкие боли, онемение. Такая езда на велосипеде при грыже позвоночника приносит вред. Чтобы от занятий была польза следует снизить нагрузку на спину. Это значит: более наклонная посадка (шоссе, руль, баран), подседельный штырь (длина штыря имеет большое влияние на посадку велосипедиста, наравне с выносом руля), мягкое седло (можно с пружинами), стальная или титановая рама.
  2. Нагрузка. Велосипедные прогулки оказывают сильную нагрузку на нижние конечности, мышечный и связочный корсет спины, особенно на поясницу. Нижние мышцы спины активно работают, в отличие от грудного и шейного отдела позвоночника.
  3. Качество дорог и сотрясение. Приняв решение заниматься велоспортом, катайтесь по ровной дороге, без ям. Различные препятствия на дорогах вроде ям, подбрасывают велосипед вместе с человеком. Позвонки поясничного отдела резко растягиваются, затем сжимаются, передавливая поврежденный грыжей участок. Ослабленные мышцы могут придать сегментам позвоночника неправильное положение, при этом произойдет искривление.
  4. При межпозвоночной грыже нельзя находиться в сидячем положении слишком долго. Это пагубно скажется на течении заболевания, симптоматика ухудшится.
Читайте также:  Гимнастика и паховая грыжа у ребенка

Однозначно, велосипедная езда пользы не принесет, если использовать ее неправильно. Улучшение состояния наступит, если использовать метод лечения недолго либо отдать предпочтение тренажерам. Велотренажеры не оказывают такого негативного воздействия, как велосипеды, сиденья более мягкие, никаких ям и кочек.

Некоторые пациенты утверждают: «Езжу на велотренажере регулярно, помог восстановить силы после операции». Действительно, существуют случаи, когда физическая нагрузка от велотренажеров помогла укрепить организм. Однако, нагрузка слишком велика, нельзя самостоятельно заниматься, необходимо получить консультацию врача, убедиться в правильности выбора, выслушать все за и против, только затем делать вывод.

На данный момент вывод следующий: велосипедная езда не настолько полезна, как использование тренажера. Велотренажер разрешается, но под наблюдением инструктора. Доктора разрешают заниматься велосипедными прогулками при протрузиях в шейном и грудном отделе, локализация грыжевого образования в области поясницы запрещает применение описываемого метода лечения.