Меню Рубрики

Доктор комаровский пупочная грыжа у младенцев

Новоиспеченные мамы всегда отличаются повышенной тревожностью. Они довольно бурно реагируют на малейшие изменения в состоянии своей крохи, и часто бьют тревогу по самым разнообразным поводам. Участковые педиатры порой добавляют свои «пять копеек», при посещении новорожденного напоминая, что пупочная ранка требует особого внимания, а то, «вдруг появится пупочная грыжа». О ней растерянные и встревоженные мамочки часто спрашивают известного педиатра высшей категории и телеведущего Евгения Комаровского.

Пупочная грыжа — это частичное выпячивание внутренних органов через пупочное отверстие. Патология у деток встречается довольно часто. Каждый пятый доношенный младенец и каждый третий недоношенный страдают этим недугом. Причины появления разнообразны — от врожденных пороков развития до незаращения пупочного кольца, которое может стать следствием неумело завязанной пуповины, сильного скопления газов в кишечнике, запоров, сильного и частого продолжительного плача.

Пуповина, которая обеспечивает питание и кислород кроха во время беременности после его появления на свет перестает быть нужной, в норме после отсечения и перевязывания пупочный канатик зарастает соединительной тканью примерно через месяц после рождения. Но в некоторых случаях кольцо зарастает не полностью, и это становится причиной пупочной грыжи или увеличивает риск ее появления.

Чуть позже у малыша может проявиться грыжа из-за того, что родители слишком рано привели его в вертикальное положение.

Родители часто замечают выпуклость в районе пупочка в те минуты, когда малыш кричит. Однако в спокойном состоянии животик приходит в норму, и грыжа легко вправляется обратно. Однако зерно сомнений уже посеяно, и мамы с папами требуют разъяснить им ситуацию.

Евгений Комаровский поясняет, что не каждый торчащий пупок обязательно является грыжей. Иногда выпуклый пупок — это индивидуальная особенность маленького человечка, и тут тревожиться не о чем.

А в этом выпуске доктора Комаровского одна из затрагиваемых тем как раз и касается пупочной грыжи.

Настоящая пупочная грыжа прощупывается под пупочком, определить ее размеры и дать прогнозы может только врач. При этом грыжа будет существенно увеличиваться в размере при плаче, потугах, при кашле. Если диагноз уже прозвучал, и подтвержден хирургом, не стоит впадать в панику. Комаровский уверяет, что этот недуг легко вылечить в кратчайшие сроки, не прибегая к хирургическим манипуляциям.

Евгений Олегович любой разговор о пупочной грыже у новорожденных начинает с того, что предостерегает родителей от самовольного лечения недуга многочисленными народными средствами, которые могут навредить крохе куда сильнее, чем сама грыжа. Он подчеркивает, что самостоятельно вправлять грыжу, перетягивать ее эластичными бинтом — верный путь на хирургический стол. А пресловутая монетка, которую часто советуют прикладывать к грыже бабушки и даже некоторые врачи-педиатры, может вызвать воспалительный процесс околопупочного пространства.

Итак, если у ребенка грыжа, и врачи это подтверждают, то хирургическим путем устраняют только самую сложную ее форму — когда произошло защемление тонкого кишечника между мышцами. Обычно оперативное вмешательство становится возможным, когда ребенку исполнится 5 лет. К счастью, такие случаи скорее редкость, чем правило. Все остальные виды пупочной грыжи лечатся без операции, если родители будут соблюдать рекомендации. У многих деток недуг проходит самостоятельно по мере вырастания и укрепления брюшной стенки. Обычно в 1 год неприятностей с пупочком уже не наблюдается. После года 95% детских грыж рассасываются.

Если до шести месяцев у младенца грыжа не прошла сама собой, то самое время, по мнению Комаровского начинать лечение. Точнее, определенные действия родители должны совершать еще до того, как ребенку стукнет 6 месяцев.

Один из таких приемов, который служит и отличной профилактикой пупочной грыжи, и эффективным лечением уже имеющихся проблем, это выкладывание ребенка на животик. Желательно делать это за 15-20 минут до кормления на ровную и твердую поверхность.

Во время такого упражнения у ребенка укрепляются мышцы брюшной стенки, спинки, шеи, плечевого пояса. К тому же лежание на животе способствует отхождению газов из кишечника, снижению интенсивности колик. Длительность процедуры надо начинать с 2-3 минут, и постепенно доводить по 15 минут. Повторять можно перед каждым кормлением.

Его можно начинать делать сразу, как только заживет и затянется пупочная ранка. Комаровский подчеркивает, что никаких особых затрат от семьи такое лечение не потребует, ведь освоить простой в технике массаж способны любая мама и бабушка, и даже отец. Движения и прикосновения к малышу должны быть легкими, не доставлять ребенку отрицательных эмоций. Лучше делать массаж до еды, чтобы избежать срыгивания. Саму грыжу и пупок лучше не трогать вообще, все манипуляции совершать вокруг них.

Самые простые приемы — поглаживание животика кончиками пальцев по часовой стрелке круговыми движениями, легкие постукивания и пощипывания по кругу вокруг пупка, поглаживания животика ладонями встречными движениями. Каждый прием делают в среднем по 10 раз.

Такой массаж помогает не только брюшной стенке стать крепче, но и способствует нормализации работы кишечника, избавляет от колик и газов.

Ее можно делать детям с 1 месяца. Комаровский рекомендует сочетать упражнения с сеансами массажа. Полезно практиковать перевороты с животика на бок, со спинки на бок и обратно. Для этого малышу надо дать ухватиться на ваши пальцы, потягивая за правую ручку, делают переворот на левый бок и наоборот. А также приводить ножки, согнут их двумя руками в коленочках и соединив в тазобедренном суставе. Обе ножки синхронно прижать к животику на несколько секунд, а потом отпустить, после чего приводить ножки по одной, правую-левую, движение будет напоминать действия велосипедиста.

Евгений Комаровский напоминает, что массаж, гимнастика и выкладывание на животик не дают мгновенного результата, а потому родителям стоит приготовиться к длительному и систематическому курсу, занятия не нужно пропускать, тогда о пупочной грыже довольно скоро можно будет забыть вообще.

Не всегда грыжа бывает пупочной, иногда она является паховой, и чаще такая патология встречается у мальчиков в возрасте до двух лет, чем у девочек. Или же диагноз может звучать иначе — «грыжа белой линии живота». В этом случае лечение определяет доктор в зависимости от степени недуга. Именно поэтому Комаровский настоятельно рекомендует не ставить диагнозов самостоятельно, а обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

О способах заклеивания пупочной грыжи у ребенка пластырем, Комаровский отзывается довольно категорично. Проделывать процедуру вправления выступающей грыжи и последующего ее заклеивания должен исключительно хирург, неумелые действия могут навредить ребенку. Но даже после того, как все прошло удачно, малыша нужно внимательно наблюдать специалистам, ведь грыжа может увеличиться в размере, под пластырем может начаться воспаление.

При относительно легких формах пупочной грыжи ребенку можно надевать специальный поддерживающий бандаж, купить его можно в любой аптеке или в ортопедическом салоне.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Комаровский о пупочной грыже у новорожденного и грудного ребенка, особенности лечения: массаж, бандаж и другие методы

Диагноз «пупочная грыжа» ставят каждому пятому новорожденному (или каждому третьему, если речь идет о недоношенных малышах). Из-за распространенности патологии многие уважаемые педиатры считают ее не более чем возрастной особенностью развития человеческого организма. Значит ли это, что грыжу необязательно лечить? Чем обусловлено выпячивание пупка у детей?

Пупочной грыжей называют выпадение внутренних органов, произошедшее из-за дефектов полости живота (часто причиной проблемы становится слабость брюшных мышц, свойственная большинству грудничков). Результат – образование небольшого опухолевидного выпячивания, почти незаметного, пока ребенок находится в спокойном состоянии. Почему так происходит?

Есть ряд причин возникновения грыжи. Большая часть из них врожденные:

  • плохая наследственность (у 70% детей с грыжей один или оба родителя имели в младенчестве этот диагноз);
  • недоразвитость соединительных тканей (из-за недоношенности либо малого веса ребенка) и другие анатомические особенности организма;
  • неблагоприятные внешние факторы, повлиявшие на внутриутробное развитие плода (вредные привычки, неправильный распорядок дня и нездоровое питание матери в период беременности, плохая экология и т.п.).

Причины, по которым грыжа пупка формируется у подросших детей:

  1. приобретенные заболевания, влияющие на тонус брюшной стенки;
  2. факторы, усиливающие внутрибрюшное давление (проблемы с пищеварением, глубокий кашель, частый надрывный плач и т.д.).

Большинство педиатров классифицирует грыжу как исключительно косметический дефект, но ни один врач не даст гарантии, что опухоль пупка у младенца не продолжит расти, если не заниматься ее лечением. Какие признаки говорят о том, что родителям пора бить тревогу?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Определить, есть ли у новорожденного грыжа, можно и без медицинского образования. Симптомы патологии:

  • Округлое выпячивание диаметром до 10 см, располагающееся в околопупочной области и почти незаметное, пока ребенок расслаблен. При желании выпуклость легко вправляется (для младенца эта процедура безболезненна).
  • Беспокойный сон, метеочувствительность.
  • Сопутствующие кишечные заболевания, обычно – метеоризм.

Иногда в пупочном кольце образуется отверстие, через которое сочится гной. Это не признак грыжи, а симптом другого заболевания – свищ. Такая патология опасна и требует немедленного врачебного вмешательства. Нужна ли медицинская помощь при грыже?

В абсолютном большинстве случаев грыжа неопасна и не доставляет новорожденному дискомфорта, но выпячивание пупка может привести к осложнениям. Вероятные проблемы связаны с риском травмирования или инфицирования внутренних органов, выпирающих через брюшную стенку наружу. О том, что с грыжей не все в порядке, говорят следующие симптомы:

  • покраснение околопупочной области;
  • возникновение на животе малыша гнойной ранки;
  • длительная задержка стула и повышенное газообразование.

За исключением случаев, когда патология спровоцировала развитие осложнений, грыжу не принято лечить ни медикаментозно, ни оперативно. Для ее устранения используются следующие консервативные методы:

Что касается бандажа и специального пластыря, их можно приобрести в любой аптеке, предварительно посоветовавшись с фармацевтом? Можно ли делать лечебный массаж дома? Как вправить выпуклый пупок, чтобы грыжа, из-за которой он выпирает, «рассосалась»?

Массаж, лучше доверить профессионалам. За несколько сеансов опытный врач вправит грыжу, и внутренние органы малыша уже не будут так сильно выпячиваться через брюшную стенку. После этого родители смогут проводить все необходимые манипуляции самостоятельно:

  1. Поглаживающие круговые движения строго по часовой стрелке.
  2. Встречные поглаживания. Левой рукой проводят по правой стороне живота (по направлению вверх), правая рука синхронно выполняет «зеркальное» движение.
  3. Поглаживания косых мышц. Одну руку кладут прямо на пупок, а второй выполняют легкие массирующие движения в области вокруг него.

Существуют и другие методы терапии. Так, по Комаровскому, чтобы вылечить грыжу, вовсе не обязательно прибегать к ношению бандажа. Для достижения результатов достаточно:

  • круглый год закалять ребенка;
  • делать массаж животика;
  • регулярно заниматься с малышом зарядкой и лечебной гимнастикой;
  • включить в рацион больше клетчатки и злаков, способствующих регулярному стулу.

Методы доктора Комаровского эффективны и в качестве профилактики пупочной грыжи. Их можно с успехом применять для грудных детей из группы риска (недоношенных, склонных к запорам, больных рахитом и т.д.).

Гимнастика по Комаровскому:

  1. Лежа на спине, согнуть и поднять вверх ножки. Сначала – обе сразу, затем – каждую по очереди.
  2. Согнутые ножки развести в разные стороны, в попытке коснуться коленями поверхности (при первом же легком сопротивлении – прекратить упражнение, во избежание получения травмы). Повторить то же самое, но с выпрямленными конечностями.
  3. Выполнять упражнение «велосипед» в течение 10-15 секунд.
  4. Лежа на спине, непродолжительное время имитировать поочередно бег и ходьбу.

Чтобы удостовериться, что упражнения выполняются без ошибок, родителям стоит ознакомиться с соответствующим видео. Закрепить эффект от гимнастики помогут массаж и регулярное выкладывание малыша на животик. Также взрослым рекомендуется как можно раньше начать провоцировать кроху на самостоятельное ползание и попытки сесть, поскольку здоровое регулярное напряжение мышц живота – отличная профилактика грыжи.