Меню Рубрики

Диета при грыже пищевода меню

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).

  • Симптомы заболевания (кратко)
  • Режим
  • Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
  • Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
  • Меню на неделю по дням
  • Диетологи рекомендуют
  • Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
  • Рецепты

Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.

  • боли в области эпигастрия;
  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • частые вздутия живота.

Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.

Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.

Лечение ГПОД проводят двумя способами:

К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.

В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:

  • отказ от запрещенных продуктов;
  • соблюдение режима приема пищи.

В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.

В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:

  1. Нельзя отказываться от завтрака.
  2. Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
  3. Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
  4. Нельзя съедать за один раз много.
  5. Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.

Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.

Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.

Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.

Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:

  • белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
  • супы-пюре, крем-супы;
  • овощные бульоны;
  • запеченные фрукты;
  • каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
  • подсушенный черный хлеб.

Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День недели Первый прием пищи Второй прием Третий Четвертый Пятый
Понедельник Чай с тостами (чай заваривайте слегка) Творог с вареньем Крем-суп из тыквы Печеные яблоки Отварная рыба с картофельным пюре
Вторник Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра Печеные фрукты Куриное филе с макаронами Банан Тушеная рыба с зеленью
Среда Яйцо, чай Густой фруктовый или овощной сок Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару Тарелочка творога с вареньем Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб
Четверг Каша рисовая Чай с сухим печеньем Слизистый суп с брокколи Сырники Салат из овощей, заправленный маслом
Пятница Каша овсяная с изюмом Бананы Рыба с рисом Запеченная груша с медом Каша гречневая, можно с молоком
Суббота Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао Яблочный чизкейк Отварные макароны с котлетой на пару Картофельное пюре с индейкой Нежирный кефир или йогурт
Воскресенье Омлет Запеченный картофель с зеленью Суп куриный Ежики Творожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.

Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.

Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.

Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.

Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!

Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:

Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!

А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:

  • 3 банана;
  • творог обезжиренный (100 г);
  • мед (50 г);
  • 50 г изюма.

Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0 С.

Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.

источник

Диета при грыже пищевода – важная часть лечения. Правильный рацион способствует нормализации метаболических и обменных процессов. Благодаря диете сужается грыжевое отверстие диафрагмы.

Если лечение начато поздно, может потребоваться хирургическая операция. Давайте ознакомимся с принципами правильного питания и узнаем, как выглядит примерное меню.

Главная причина грыжи пищевода – переедание, в результате которого возрастает внутрибрюшное давление. Его снижение является основной целью корректировки рациона питания. Чтобы не переполнять кишечник и желудок, которые больше всего давят на пищевод, нужно не допускать переедания, убрать из меню все продукты, а также пищу, вызывающую газообразование.

Сильно повышают внутрибрюшное давление копченые, острые или жирные блюда, спиртные напитки, газировка. Если диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета должна соблюдаться, что позволит достичь таких эффектов — болевые ощущения, изжога проходят быстро, распрямляются легкие, человеку становится легче дышать, исчезает аритмия. Здесь очень важен режим питания.

Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна. Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду. Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.

Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:

  • свежий хлеб, любого вида выпечку;
  • газировку;
  • лук;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • квас;
  • бобовые;
  • жирное молоко.

Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.

При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется. Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий. Диета при ГПОД:

  1. Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.
  2. Пищу лучше готовить на пару.
  3. Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
  4. Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
  5. Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.

Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.

Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употреблять не более шестнадцати грамм соли.

Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.

Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:

  • подсушенный хлеб;
  • сладкие соки;
  • чай с молоком;
  • овощные супы;
  • любое масло;
  • паровая рыба, мясо;
  • фруктовые пюре;
  • мед, сахар;
  • отварная гречка, рис;
  • отварные овощи.

Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
Картофель 2,0 0,4 18,1 80
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Греча (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
Пшеничный хлеб 8,1 1,0 48,8 242
Мед 0,8 81,5 329
Сахар 99,7 398
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Молоко 3,2 3,6 4,8 64
Творог 17,2 5,0 1,8 121
Отварная телятина 30,7 0,9 131
Вареная говядина 25,8 16,8 254
Индейка 19,2 0,7 84
Курица 25,2 7,4 170
Сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748
Сок 0,3 0,1 9,2 40
Яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Кисель 0,2 16,7 68

На диете при ГПОД есть продукты, которые могут быть убраны из рациона как полностью, так и частично:

  • жирное мясо;
  • копчения;
  • жирные бульоны;
  • птица;
  • свежий хлеб;
  • различные соусы;
  • белокочанная капуста;
  • приправы;
  • редька, лук;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Это неполный список. Он может расширяться в зависимости от индивидуальной непереносимости человеком некоторых продуктов. Они могут вызывать рвоту, изжогу, неприятные ощущения.

Список запрещенных продуктов при грыже пищевода довольно большой. В таблице представлена только часть ингредиентов для исключения их из повседневного рациона.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
Бобовые 9,1 1,6 27,0 168
Консервированные овощи 1,5 0,2 5,5 30
Помидоры 0,6 0,2 4,2 20
Редька белая 1,4 4,1 21
Виноград 0,6 0,2 16,8 65
Смородина 1,0 0,4 7,5 43
Пшено 11,5 3,3 69,3 348
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
Макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Варенье 0,3 0,2 63,0 263
Кетчуп 1,8 1.0 22,2 93
Кефир 3,4 2,0 4,7 51
Сметана 2,8 20,0 3,2 206
Рыбные консервы 17,5 2,0 88
Маргарин сливочный 0,5 82,0 745
Черный чай 20,0 5,1 6,9 152
Читайте также:  Питание в послеоперационном периоде грыжа

Когда поставлен диагноз грыжа пищевода мед можно есть понемногу, как отдельный продукт. Он обладает многими полезными свойствами, способствует быстрому заживлению слизистой. Мед хорошо помогает от изжоги. Употреблять продукт пчеловодства можно до и после еды, добавлять в пудинги, салаты.

Приблизительное меню при грыже пищевода. Так как молоко устраняет изжогу, пить его рекомендуется на 2-й завтрак и перед сном. Также полезны по утрам и вечерам каши, омлеты, некислый творог. Приблизительное ежедневное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

· чай с молоком. Второй завтрак творог и настой из шиповника Обед · рисовый суп-пюре;

· настой шиповника. Полдник Молочный кисель с сухарями Ужин · рыба на пару;

· чай с молоком. Перед сном Немного молока

На первое можно делать супы из круп. Злаки подаются гарниром ко второму. В супы разрешается добавлять прокрученное на мясорубке мясо либо фрикадельки. Вот таким образом выглядит диета при грыже пищевода меню которой мы рассмотрели вые.

При диагнозе грыжа пищевода диета, меню которой представлено в этом видео, должна соблюдаться в обязательном порядке.

Из еды исключаются полностью:

  • хлебные изделия;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные супы;
  • копчености, маринады, соленые и острые блюда;
  • варенье, мед;
  • консервы;
  • газировка;
  • шоколад;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды.

Через двадцать-тридцать дней после операции можно есть слегка подсушенный хлеб и не сдобное печенье. Выпечку же есть нельзя. Можно добавлять в пищу:

  • овощные супы и бульоны;
  • омлет из белков;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • молоко;
  • некислый творог;
  • нежирное мясо, рыбу, птицу.

Небольшими порциями можно есть овсяную, гречневую каши, крупноизмельченные макароны. Также разрешается немного красной, черной икры. Соки можно пить, разбавленные водой. Разрешается некрепкий чай, отвары из разных трав. Спустя год после операции разрешается переходить на обычный рацион.

источник

После того, как мы смогли оценить всю пользу диеты при грыже пищевода и разобрались с особенностями диетического питания до и после операции в связи с этой патологией, можно сказать, что пришло время попробовать составить диетическое меню хотя бы на неделю. Ведь лечение болезни может быть довольно длительным, и все это время придется соблюдать диету, рекомендованную при заболеваниях органов ЖКТ.

Мы уяснили, какие продукты разрешены и запрещены при смещении органов пищеварения в грудную клетку и рефлюксной болезни, а значит можем на основе этих знаний и понимания допустимых способов термической обработки продуктов легко составить недельный рацион питания, рассчитанный на шестикратный прием пищи.

Итак, каково может быть примерное меню диеты по дням недели:

  • 1 завтрак Яйцо всмятку, 60-80 г нежирного творога, зеленый чай
  • 2 завтрак Запеченное яблоко, стакан клубнично-бананового фреша
  • Обед Легкий овощной с кусочком белого куриного мяса без кожицы и сухариками, рисовая каша с говяжьей тефтелькой
  • Полдник Стакан йогурта
  • 1 ужин Рыба, запеченная в фольге с любимыми травами, салат из вареной свеклы и кусочков яблок, тост из бездрожжевого хлеба
  • 2 ужин Половинка банана, нежирный сладкий сырок с курагой, яблочный сок
  • 1 завтрак Овсяная каша с ягодами, кусочек рассольного сыра
  • 2 завтрак Суфле из банана
  • Обед Суп-пюре из тыквы, разварная гречневая каша с паровой куриной котлетой, жидкий фруктовый кисель
  • Полдник Творожная запеканка, яблочно-морковный сок
  • 1 ужин Мясной пудинг с молочным соусом, чай с бергамотом
  • 2 ужин Стакан нежирного молока, галетное печенье, размоченное в молоке
  • 1 завтрак Диетические сырники из творога и овсяных хлопьев, запеченные в духовке, мятный чай
  • 2 завтрак Салат из яблок и бананов, кусочек пастилы
  • Обед Рисовый суп с цветной капустой, салат из огурца и зеленого салатного перца, тост
  • Полдник Творог с кусочками фруктов и ягод
  • 1 ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, комбинированный салат из овощей
  • 2 ужин Паровой омлет, травяной чай
  • 1 завтрак Молочная рисовая каша, желе
  • 2 завтрак Яблоко, запеченное с медом, печенье
  • Обед Рыбно-овощной суп, ячневая каша с тефтельками, зеленый чай
  • Полдник Стакан ряженки, зефир
  • 1 ужин Салат-желе с мясом и овощами,
  • 2 ужин Стакан простокваши, печенье с повидлом
  • 1 завтрак Молочная гречневая каша, тост, некрепкий чай
  • 2 завтрак 1-2 банана
  • Обед Говяжий суп, картофельное пюре с паровой котлетой и салатом из овощей
  • Полдник Творожное суфле, кисель
  • 1 ужин Овощное рагу (без обжаривания овощей), зеленый чай с медом
  • 2 ужин Молочный кисель, печенье
  • 1 завтрак Овсяная каша с распаренной курагой и медом, травяной чай
  • 2 завтрак Яблоко, запеченное в медом и творогом, кусочек рассольного сыра
  • Обед Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтельками и молочным соусом
  • Полдник ленивые вареники из творога и манки, фруктовый кисель
  • 1 ужин Рыба, запеченная с овощами, фруктовое желе
  • 2 ужин 50 г творога, стакан йогурта
  • 1 завтрак Молочная рисовая каша, запеченное яблоко, травяной чай
  • 2 завтрак Салат из отварной свеклы и кураги
  • Обед Суп-пюре из курицы и овощей, ячневая каша с паровой котлетой
  • Полдник Овсянка с творогом и фруктами
  • 1 ужин Салат из отварных овощей и мяса, кисель
  • 2 ужин Фруктовый салат с йогуртом, ромашковый чай

Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги – это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.

В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты, зелень, сушеные травы).

Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями. Овсяные хлопья можно добавлять сырники и запеканки, печь из них вкусное и полезное овсяное печенье, предварительно смолов в муку, чтобы после выпекания не образовалось твердых комков.

Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки. А в сочетании с яичным желтком масло и йогурт составляют вполне достойную конкуренцию майонезу и могут заменять его в салатах из отварных овощей. В период ремиссии можно добавлять заправку и в салаты из свежих овощей.

Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.

Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог. Но стоит лишь на тарелке с творогом при помощи тех же фруктов и варенья нарисовать улыбающуюся мордашку, и жизнь покажется намного интереснее и ярче, несмотря на болезнь и необходимость соблюдать диету.

Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.

Тыква – кусочек, весом 500-600 г

Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана

Любимые приправы и зелень петрушки

Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.

Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.

Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.

Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.

Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.

После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.

Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.

По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.

Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).

Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.

В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.

В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.

Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

Творог с жирностью до 2% — 400 г

Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.

Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.

Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.

Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.

Обезжиренный творог – 300 г

Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г

Банан среднего размера – 1 шт

Свежее куриное яйцо – 1 шт.

Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.

Протертый сквозь сито нежирный творог – 250 г

Свежие куриные яйца – 2 шт.

Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.

Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.

Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.

Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.

При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.

источник

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка. Правильное питание при хиатальной аксиальной грыже должно обеспечить поступление с едой всех важных веществ. Следовать принципам лечебного питания просто, потому что больному не нужно строго ограничивать себя.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка.

  • Симптомы заболевания (кратко)
  • Режим
  • Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
  • Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
  • Меню на неделю по дням
  • Диетологи рекомендуют
  • Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
  • Рецепты
Читайте также:  Удаление грыжи позвоночника эндоскопия цена

Грыжа пищевода — патологический очаг, связанный с изменением узкой мышечной трубки пищевода и диафрагмального отверстия. Грыжевое выпячивание является результатом выхождения нижнего отдела пищевода через кольцо диафрагмы в результате его перерастяжения, снижения мышечного тонуса.

Сама диафрагма полностью состоит из мышечных волокон, представляет собой своеобразную перегородку, разделяющую брюшину от грудной полости. Через отверстие диафрагмы проходят нервные волокна и пищеводный тракт. В тяжелых случаях грыжевой мешок образуется не только из пищевода, но и желудка, других органов эпигастрии.

Основными причинами образования грыжевого мешка считается снижение мышечного тонуса диафрагмы по целому ряду предрасполагающих факторов. Пищеводное отверстие диафрагмы предупреждает обратный заброс пищи из желудка в пищевод, контролирует границы между желудком и пищеводным трактом.

Узнать подробнее об особенностях грыжи пищеводного канала и лечении патологии можно в статье «Симптомы и лечение грыжи пищевода: основные нюансы патологии и варианты назначаемой терапии».

Обратите внимание! Обычно патология устраняется консервативными методами, однако при выраженной симптоматической картине и затрудненном пищеварении необходимо оперативное вмешательство.

Неправильное питание и систематическое переедание способствуют высокому давлению в брюшине и дальнейшему выпячиванию грыжи диафрагмального отверстия. Диета при ГПОД направлена на уменьшение смещения органов, нормализацию пищеварения.

Основные принципы питания:

  1. Правильный режим. Прием пищи осуществляют по часам, 5-6 раз в день. Второй ужин принимают не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы предотвратить ночной рефлюкс. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
  2. Исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока.
  3. Не переедать. Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. При переедании повышается внутрибрюшное давление. Этот фактор увеличивает риск осложнений грыжи – эрозийного эзофагита, гастрита.
  4. Тщательная механическая обработка. Пищу хорошо пережевывают, едят не спеша. Рыбу и мясо предпочтительно есть в виде суфле, фарша.
  5. Термическая обработка продуктов. Блюда варят, запекают, готовят на пару. Каши разваривают до вязкой консистенции. После операции некоторое время блюда измельчают блендером, вилкой.
  6. Количество воды, которую нужно выпить за день, рекомендует врач исходя из состояния больного, веса, анамнеза. Большой объем жидкости провоцирует рефлюкс. Недостаток воды приводит к замедлению пищеварения.
  7. Горячие и холодные блюда раздражают пищевод, поэтому еду употребляют в теплом виде.
  8. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, – шоколад, копчености, соленья, жиры. Больному во время диеты рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные, острые блюда, соусы.
  9. Ограничить газообразующие продукты. Виноград, горох, фасоль, белокочанная капуста, редис, хлеб с отрубями провоцируют вздутие и метеоризм. Регулярное употребление этих продуктов усугубляет состояние больного после удаления грыжи. Газообразование приводит к повышению давления в брюшной полости, возрастает риск эзофагита.
  10. Профилактика запоров. Чтобы исключить расстройства стула, в рацион включают достаточное количество круп, овощей, фруктов. При склонности к запорам врач включает в схему лечения препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Меню, рекомендованное при грыже, включает достаточное количество полезных элементов, исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода.

Особенности диеты зависят от веса больного, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Людям с диафрагмальной грыжей, имеющим избыточную массу, назначают меню с уменьшением калорийности. Если заболевание осложнилось сужением пищевода, блюда употребляют в перетертом виде. Мясо для приготовления тефтелей, котлет 2 раза пропускают через мясорубку.

Эти блюда не вызывают жжение в грудине, их рекомендуют употреблять при патологиях диафрагмального отверстия. К ним относятся следующие продукты:

  1. Яблоки, бананы и некислые фрукты. Полезно есть печеные блюда.
  2. Фасоль, особенно стручковая.
  3. Огурцы.
  4. Горох.
  5. Морковь.
  6. Крупы и каши. Особенно полезны цельнозерновые.
  7. Макароны из твердой пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями вчерашней выпечки, макаронные изделия. Полезны несоленые крекеры.
  9. Тосты из риса.
  10. Йогурты с низким содержанием жира или без него.
  11. Сыры постные, сметана с пониженным количеством жира.
  12. Постное мясо, в т.ч. мясо птицы.
  13. Нежирная рыба.
  14. Печеный картофель.
  15. Сладости с небольшим содержанием жира, обязательно без добавления какао.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки.

Больные хорошо переносят молоко, которое обволакивает слизистую и устраняет дискомфорт и изжогу, поэтому на второй завтрак и на ночь рекомендуется употребление молока. То же касается и молочного киселя, который может рекомендоваться на завтрак и полдник. Полезны также молочные каши, которые обычно употребляют на завтрак и на ужин. Завтрак и ужин дополняют омлетами или некислым творогом.

Мясные или рыбные блюда подаются на обед с гарнирами из круп или овощей. В разнообразные супы (овощные и крупяные) можно добавлять отдельно сваренное и перекрученное мясо, фрикадельки или яичную смесь. По желанию на обед в качестве первого блюда могут быть молочные крупяные супы.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока (протертая);
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель (шиповниковый сок);
  • сухарики.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Приблизительное меню при грыже пищевода. Так как молоко устраняет изжогу, пить его рекомендуется на 2-й завтрак и перед сном. Также полезны по утрам и вечерам каши, омлеты, некислый творог. Приблизительное ежедневное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

Второй завтрак творог и настой из шиповника Обед · рисовый суп-пюре;

Полдник Молочный кисель с сухарями Ужин · рыба на пару;

Перед сном Немного молока

На первое можно делать супы из круп. Злаки подаются гарниром ко второму. В супы разрешается добавлять прокрученное на мясорубке мясо либо фрикадельки. Вот таким образом выглядит диета при грыже пищевода меню которой мы рассмотрели вые.

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 репа 1,5 0,1 6,2 30 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80 соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при грыже пищевода невероятно эффективна и полезна. Лечение данного заболевания с помощью диеты предполагает полное изменение режима питания, составление правильного меню на неделю, из продуктов, которые уменьшают симптомы, сопровождающие заболевание.

Правильно составленный режим питания (диета), помогает уменьшить проявление таких симптомов как:

  • изжога;
  • чувство тошноты;
  • боль за грудной клеткой;
  • повышенная кислотность в желудке и др.

Лечение диетой при грыже пищевода основывается на правильном приеме пищи. Таким образом достигается уменьшение болезненных симптомов и ускоряется процесс восстановления желудка.

Каким должно быть питание при грыже пищевода:

  • Полный отказ от продуктов питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование.
  • Питание по методу Грейзинга (прием пищи не менее 6 раз в сутки с промежутками в 3 часа).
  • Рецепты блюд должны быть исключительно из термообработанных продуктов.
  • Исключить переедание на диете и после нее.
  • Отказаться от ночной пищи, последний прием — не позже чем за 3 часа до сна.
  • Употреблять обволакивающую и витаминизированную еду.

В лечении диетой грыжи пищевода очень важно уделять пристальное внимание водно-солевому балансу, т.е. соблюдать питьевой режим. Выпивать стоит минимум полтора литра воды в сутки.

Из рациона питания (диеты), необходимо исключить острую и жирную пищу, которая способствует раздражению слизистых оболочек в желудке, а также утяжеляет его.

Также во время лечения диетой при грыже пищевода нельзя употреблять алкоголь, крепкие горячие напитки (кофе и чай). Такой запрет обусловлен тем, что данные продукты питания вызывают повышенную кислотность, что будет создавать болезненные ощущения.

Во время лечения грыжи пищевода в меню необходимо минимизировать количество хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, любых видов капусты, бобовых и винограда.

Основные рекомендации при составлении меню для диеты при грыже пищевода:

  • Меню диеты должно содержать пищу, которая способствует мягкому обволакиванию пищевода и улучшает его ферментацию (разваренная каша).
  • Рецепты из нежирных сортов рыбы и мяса, которые приготовлены на пару, способом отваривания и тушения – это наиболее полезная пища, после операции по удалению грыжи пищевода.
  • Включить в меню большое количество вареных овощей. Из любимых фруктов можно составить рецепты десертов и салатов.
  • Первый месяц после операции применяется суповая диета. Такое питание включает в себя рецепты овощных бульонов, супов-пюре и легких мясных отваров.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью может включать в себя такие продукты:

  • Бананы;
  • зеленые яблоки;
  • стручковая фасоль;
  • вымоченный горох;
  • морковь;
  • брокколи;
  • овсяные хлопья;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • нежирные виды мяса (кролятина, курятина, нутрия, перепел);
  • рыба;
  • рисовые тосты;
  • печеный картофель и т.д.

Меню при грыже пищевода — диета на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: манка на соевом молоке, чай с мелиссой, яблочное суфле.
  2. Второй завтрак: два яблока.
  3. Обед: Рисовый суп на курином бульоне, без добавления зажарки. Хлеб подсушенный в духовке 2 шт. Картофель, запеченный с сыром 3 шт.
  4. Полдник: Сухое печенье и чай.
  5. Ужин: Говядина тушеная со стручковой фасолью.
  6. За 3 часа до сна: кефир 0-1% с добавлением зелени и свежего имбиря.
  1. Сырный омлет, зефир 2 шт., зеленый чай.
  2. Творог с ягодным джемом, фреш яблочно-морковный.
  3. Паровые котлеты говяжьи, картофельное пюре на воде.
  4. Овощной салат с кефиром.
  5. Фаршированный перец (телятина с куриным филе).
  6. Фруктовое желе.
  1. Легкий бутерброд из сыра, огурца и листьев салата, сухое печенье, чай.
  2. Запеченные яблоки с творогом и медом.
  3. Рулет из лаваша с куриным филе овощами и сметаной.
  4. Говяжья отбивная на гриле, нарезка из свежих овощей.
  5. Омлет из белков.
  1. Гречка на молоке, зеленый чай, овсяное печенье.
  2. Тыквенный суп-пюре, мясные котлеты из кролятины на пару, ягодное желе.
  3. Настойка из плодов шиповника с сухариками.
  4. Запеченная с овощами кефаль, чай с бергамотом.
  5. Стакан обезжиренного молока.
  1. Овощной салат с сыром Фетой и оливками, чай, молочное желе.
  2. 2 банана.
  3. Суп с зеленым горошком и брокколи, рисовые галеты, гречка на воде с отварным куриным филе.
  4. Яблоко, бутерброд с мягким сыром.
  5. Гречаники с фаршем из кролятины, отварная свекла, творог с курагой.
  6. Печеные баклажан и болгарский перец.
  1. Овсянка с ягодами, сухое печенье, чай.
  2. Фрукты с кефиром.
  3. Перепелиный суп с яйцами и филе, отварной картофель с зеленью.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Грибы запеченные с курицей и сыром, овощной салат с оливковым маслом и дроблеными орехами.
  6. Салат из зеленых овощей.

Воскресенье

  1. Йогурт, чай с шиповником, хлеб с медом.
  2. Яблоки запеченные с грецкими орехами и медом.
  3. Суп-пюре из шпината, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, листья салата.
  4. Обезжиренный йогурт с фруктами (банан, киви)
  5. Тушеная с овощами путассу, салат из помидоров и редиса, заправленный сметаной, цикорий.
  6. Молочный коктейль на обезжиренном молоке.

Рецепты диеты при грыже пищевода позволяют разнообразить недельный рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, в лечении диетой, рецепты всегда могут быть достаточно питательными и оригинальными.

Рецепт рыбного супа для меню диеты при грыже пищевода

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • тушка судака 1 шт.;
  • плавленый сырок 1 шт.;
  • лук репчатый 1/2 шт.;
  • морковь 1/2 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Судака необходимо тщательно промыть, очистить и выпотрошить.
  2. Нарезать рыбу порционно и отправить в кипящую воду, первый бульон слить.
  3. Далее залить рыбу холодной водой и поставить на огонь.
  4. Добавить лавровый лист, по ½ луковицы и моркови.
  5. По истечению 30 минут, достать овощи из бульона, морковь нарезать брусочками.
  6. Порезать кубиками плавленый сырок и положить к рыбе.
  7. После полного растворения сырка добавить в готовый суп зелень.
  8. Немного посолить.

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Салат из свеклы

Его нельзя использовать в ежедневном питании при лечении грыжи пищевода, возможно лишь применять в диете через каждые 2 дня.

Ингредиенты:

  • отварная свекла 1 шт.;
  • чернослив 50-100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Далее выложить его на полотенце и дать остыть.
  4. Нарезать произвольно и добавить к свекле.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами рецепта, заправить маслом.

Рецепт бананового суфле для применения в лечении диетой при грыже пищевода.

Банановое суфле

Ингредиенты:

  • бананы 3 шт.;
  • мед 50 мл;
  • творог 0% 100 г;
  • изюм без косточек 50 г.

Приготовление:

  1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком на 20 минут.
  2. Творог перетереть через мелкое сито и взбить миксером до однородной массы.
  3. Бананы размять вилкой.
  4. Смешать все подготовленные для рецепта ингредиенты: мед, творог, бананы и изюм и поместить на пол часа в разогретую до 200 °C духовку.

Вывод: Лечение диетой при грыже пищевода (отверстия диафрагмы) – это достаточно длинный и кропотливый путь выздоровления, о наиболее безвредный метод для лечения заболевания. Пересмотрев способы и режим своего питания, больной сможет улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

При запорах и избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте создается излишнее давление, которое приводит к несвойственному выпячиванию и при грыже пищевода зачастую приводит к болевым ощущениям. Чтобы избежать ухудшения самочувствия пациента, врачи рекомендуют в построении меню избегать продуктов вызывающих метеоризм.

К продуктам, повышающим газообразование и которых стоит избегать относятся:

  • различные виды капусты;
  • бобовые (горох, фасоль и прочие)
  • лук;
  • перец;
  • виноград;
  • кукуруза;
  • все газированные напитки.

Для уменьшения вздутия рекомендуют в меню добавлять укроп и тмин, а для улучшения процесса пищеварения – розмарин и тимьян.

Чтобы избежать запоров, необходимо контролировать потребление хлебобулочных изделий, риса, манной крупы, макарон и сваренных вкрутую яиц. В качестве профилактических мер от запоров требуется включить в меню мягкие сорта фруктов и овощей, к примеру: абрикосы, персики, киви, отварные баклажаны, свеклу и тыкву. Содержащаяся в них клетчатка будет способствовать быстрому выведению продуктов из организма, и предотвращать нежелательные процессы, действую как растительный абсорбент

Читайте также:  Поведение при грыже поясничного отдела

При диагнозе грыжа пищевода диета, меню которой представлено в этом видео, должна соблюдаться в обязательном порядке.

Чтобы пища не вызывала раздражение пищевода и желудка, ее рекомендуется правильно обрабатывать. При приготовлении блюд для пациента следует учитывать правила щажения.

При грыже пищеводного отверстия вырабатывается существенное количество кислоты. Если выделяется много, возможно ее проникновение в желудок, что способствует появлению гастрита (воспаления слизистой желудка), характеризующегося сильными болевыми ощущениями за грудиной. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять только ту еду, которая не повышает кислотность желудочного сока.

Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием кислоты.

Грубая еда способствует поражению слизистой желудка и ее повреждению. В меню больного диафрагмальной грыжей не должно быть продуктов, обогащенных клетчаткой. Запрещено употреблять твердые блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда. При диафрагмальной грыже рекомендуется варить, запекать еду, готовить ее на паровой бане. После этого готовое блюдо режут на небольшие кусочки, перетирают или измельчают в блендере.

Продукты должны быть обработаны термически. Запрещено употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Оптимальная температура еды — около +40º.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На второй день после вмешательства можно некрепкий и нежирный бульон — куриный или говяжий. Пациенту дают отвар из гречки или риса. Полезно желе. Пища принимается небольшими порциями.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На 4-й день в меню появляются каши, жидкие супы, пюреобразные продукты. В дальнейшем рацион немного расширяется: вводятся отварное протертое мясо, творог, овощные и фруктовые пюре.

Строгая диета соблюдается до того времени, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание, которое будет состоять из разрешенных блюд.

Лечебный стол содержит обычные продукты и стоимость недельного питания не большая, поскольку включает большей частью крупы и молочные продукты. Питание на неделю обойдется в 1200-1300 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета при грыже пищевода не однообразна несмотря на ограничения. Разрешенные блюда вкусны и питательны.

  1. Утром — манная каша, сваренная на соевом молоке, суфле из яблок, травяной чай.
  2. Поздний завтрак — яблоки.
  3. На обеденный прием пищи рекомендуется сварить суп на бульоне, с рисом, 2 ломтика хлеба, запеченный картофель с сыром.
  4. Полдник — печенье с чаем.
  5. Ужин — говядина с добавлением фасоли.
  6. За 3 часа до сна рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.
  1. Завтрак состоит из сырного омлета, зеленого чая.
  2. Второй завтрак — творог с вареньем, свежевыжатый сок (не апельсиновый).
  3. Обед — котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на паровой бане, пюре из картофеля.
  4. Полдник — салат из овощей с кислым молоком.
  5. Ужин — фаршированный перец (в качестве фарша используют говяжье или куриное филе).
  6. На ночь — желе из фруктов.

На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай.

  1. Завтрак — бутерброд с сыром, огурцами, салатом, печенье, чай с мелиссой.
  2. Второй завтрак — яблоки запеченные, творог.
  3. Обед — овощной салат, рулет из филе птицы, обезжиренная сметана.
  4. Полдник — овощной салат.
  5. Ужин — отбивная из говядины, свежие овощи.
  6. Перед сном (за 3 часа) — нежирный кефир.
  1. Завтрак — молочная гречневая каша, печенье овсяное, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак — фрукты, творог.
  3. Обед — суп из тыквы, котлеты из куриного мяса, сваренные на пару, желе из ягод.
  4. Полдник — отвар из шиповника с сухарями.
  5. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощным гарниром, чай.
  6. За 3 часа до сна — стакан обезжиренного соевого молока.

Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника.

  1. Завтрак — салат из овощей с сыром фета, оливки, желе из соевого молока, чай.
  2. Второй завтрак — бананы.
  3. Обед — суп овощной с зеленым горошком и капустой брокколи, галеты из рисовой муки, гречневая каша.
  4. Полдник — яблоко, бутерброд.
  5. Ужин — гречаники, отварная свекла.
  6. Перед сном — обезжиренный творог.
  1. Завтрак — овсяная каша с ягодами, печенье, чай или отвар шиповника.
  2. Второй завтрак — кефир, фрукты.
  3. Обед — суп перепелиный, яйца, куриное филе с вареным картофелем.
  4. Полдник — йогурт нежирный, бананы.
  5. Ужин — курица, сыр, запеченные грибы или салат из овощей.
  6. За 3 часа до сна — соевое молоко.

Перед сном допустимо употребление соевого молока.

  1. Завтрак — хлеб с медом, йогурт, чай.
  2. Второй завтрак — запеченные яблоки с орехами и медом.
  3. Обед — суп со шпинатом, пшенная каша, котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару, салат.
  4. Полдник — йогурт обезжиренный.
  5. Ужин — путассу тушеная, овощной салат.
  6. За 3 часа до сна — коктейль из обезжиренного молока.

Предложенное меню является сбалансированным, калорийным и полезным при заболеваниях диафрагмального отверстия пищевода.

Диета включает достаточное количество продуктов, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда. При грыже пищевода полезно употреблять обволакивающие блюда. Их обязательно вводят в рацион. К таким блюдам относится кисель, суфле, желе. Употреблять их лучше всего на полдник, между основными приемами пищи.

Быстрые рецепты мясных и рыбных блюд основаны на измельченном сырье. В таком виде они лучше усваиваются при грыже и других патологиях ЖКТ.

Чтобы приготовить 1 литр напитка, берут:

  • свежее молоко;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара.

По желанию можно взять щепотку ванили. В кастрюлю нужно влить 3 стакана молока, довести до кипения, добавить сахар. Крахмал разводят в оставшемся молоке и постепенно вливают в кастрюлю. Содержимое при этом постоянно помешивают. Молочный кисель доводят до готовности на медленном огне. Через 1-2 минуты после закипания блюдо убирают с огня.

  • 300 г фарша;
  • куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 100 г хлеба;
  • зелень;
  • соль.

Духовку разогревают до 180-200 градусов. Хлеб вымачивают в молоке, отжимают. Ингредиенты смешивают. Из фарша мокрыми руками формируют небольшие котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Время приготовления – 20-25 минут. На гарнир готовят картофельное пюре или овощной салат.

  • 200 г крупы;
  • 1 большую морковку;
  • головку репчатого лука;
  • петрушку;
  • 20 г сливочного масла.

Овощи измельчают. 0,5 литра воды доводят до кипения. В кастрюлю кладут овощи, рис и варят в течение 30 минут. Перед выключением добавляют масло, петрушку. Суп доводят до однородной консистенции с помощью блендера и подают с сухариками.

Правильный рацион помогает предотвратить воспалительный процесс в пищеводе. Питание при грыже обязательно согласовывают с врачом. Каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Для предупреждения развития у пациента грыжи диафрагмального отверстия следует выполнять такие рекомендации:

  • исключить переедание и длительное голодание;
  • не ужинать поздно;
  • не ложиться после еды;
  • не принимать пищу, создающую нагрузку на пищеварительные органы;
  • следить за массой тела (для этого и питаются дробно, не допуская слишком больших объемов принимаемой еды за один раз);
  • бороться с запорами;
  • не есть всухомятку, на ходу и второпях;
  • вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями.

Необходимо периодически проходить медицинские осмотры для раннего обнаружения заболеваний пищеварительного тракта.

источник

Грыжа пищевода — это одно из самых распространенных заболеваний, предполагающее лечение только хирургическим вмешательством. После операции предстоит длительный реабилитационный период, где должен быть пересмотрен режим питания.

Такие симптомы как полное или частичное нарушение продвижения по кишечнику содержимого, частые запоры, свидетельствуют об обострении заболевание. Диета и рациональное меню с правильным питанием при грыже пищевода – это основной принцип выздоровления.

Диета при грыже пищевода невероятно эффективна и полезна. Лечение данного заболевания с помощью диеты предполагает полное изменение режима питания, составление правильного меню на неделю, из продуктов, которые уменьшают симптомы, сопровождающие заболевание.

Правильно составленный режим питания (диета), помогает уменьшить проявление таких симптомов как:

  • изжога;
  • чувство тошноты;
  • боль за грудной клеткой;
  • повышенная кислотность в желудке и др.

Лечение диетой при грыже пищевода основывается на правильном приеме пищи. Таким образом достигается уменьшение болезненных симптомов и ускоряется процесс восстановления желудка.

Каким должно быть питание при грыже пищевода:

  • Полный отказ от продуктов питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование.
  • Питание по методу Грейзинга (прием пищи не менее 6 раз в сутки с промежутками в 3 часа).
  • Рецепты блюд должны быть исключительно из термообработанных продуктов.
  • Исключить переедание на диете и после нее.
  • Отказаться от ночной пищи, последний прием — не позже чем за 3 часа до сна.
  • Употреблять обволакивающую и витаминизированную еду.

В лечении диетой грыжи пищевода очень важно уделять пристальное внимание водно-солевому балансу, т.е. соблюдать питьевой режим. Выпивать стоит минимум полтора литра воды в сутки.

Из рациона питания (диеты), необходимо исключить острую и жирную пищу, которая способствует раздражению слизистых оболочек в желудке, а также утяжеляет его.

Также во время лечения диетой при грыже пищевода нельзя употреблять алкоголь, крепкие горячие напитки (кофе и чай). Такой запрет обусловлен тем, что данные продукты питания вызывают повышенную кислотность, что будет создавать болезненные ощущения.

Во время лечения грыжи пищевода в меню необходимо минимизировать количество хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, любых видов капусты, бобовых и винограда.

Основные рекомендации при составлении меню для диеты при грыже пищевода:

  • Меню диеты должно содержать пищу, которая способствует мягкому обволакиванию пищевода и улучшает его ферментацию (разваренная каша).
  • Рецепты из нежирных сортов рыбы и мяса, которые приготовлены на пару, способом отваривания и тушения – это наиболее полезная пища, после операции по удалению грыжи пищевода.
  • Включить в меню большое количество вареных овощей. Из любимых фруктов можно составить рецепты десертов и салатов.
  • Первый месяц после операции применяется суповая диета. Такое питание включает в себя рецепты овощных бульонов, супов-пюре и легких мясных отваров.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью может включать в себя такие продукты:

  • Бананы;
  • зеленые яблоки;
  • стручковая фасоль;
  • вымоченный горох;
  • морковь;
  • брокколи;
  • овсяные хлопья;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • нежирные виды мяса (кролятина, курятина, нутрия, перепел);
  • рыба;
  • рисовые тосты;
  • печеный картофель и т.д.

Меню при грыже пищевода — диета на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: манка на соевом молоке, чай с мелиссой, яблочное суфле.
  2. Второй завтрак: два яблока.
  3. Обед: Рисовый суп на курином бульоне, без добавления зажарки. Хлеб подсушенный в духовке 2 шт. Картофель, запеченный с сыром 3 шт.
  4. Полдник: Сухое печенье и чай.
  5. Ужин: Говядина тушеная со стручковой фасолью.
  6. За 3 часа до сна: кефир 0-1% с добавлением зелени и свежего имбиря.
  1. Сырный омлет, зефир 2 шт., зеленый чай.
  2. Творог с ягодным джемом, фреш яблочно-морковный.
  3. Паровые котлеты говяжьи, картофельное пюре на воде.
  4. Овощной салат с кефиром.
  5. Фаршированный перец (телятина с куриным филе).
  6. Фруктовое желе.
  1. Легкий бутерброд из сыра, огурца и листьев салата, сухое печенье, чай.
  2. Запеченные яблоки с творогом и медом.
  3. Рулет из лаваша с куриным филе овощами и сметаной.
  4. Говяжья отбивная на гриле, нарезка из свежих овощей.
  5. Омлет из белков.
  1. Гречка на молоке, зеленый чай, овсяное печенье.
  2. Тыквенный суп-пюре, мясные котлеты из кролятины на пару, ягодное желе.
  3. Настойка из плодов шиповника с сухариками.
  4. Запеченная с овощами кефаль, чай с бергамотом.
  5. Стакан обезжиренного молока.
  1. Овощной салат с сыром Фетой и оливками, чай, молочное желе.
  2. 2 банана.
  3. Суп с зеленым горошком и брокколи, рисовые галеты, гречка на воде с отварным куриным филе.
  4. Яблоко, бутерброд с мягким сыром.
  5. Гречаники с фаршем из кролятины, отварная свекла, творог с курагой.
  6. Печеные баклажан и болгарский перец.
  1. Овсянка с ягодами, сухое печенье, чай.
  2. Фрукты с кефиром.
  3. Перепелиный суп с яйцами и филе, отварной картофель с зеленью.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Грибы запеченные с курицей и сыром, овощной салат с оливковым маслом и дроблеными орехами.
  6. Салат из зеленых овощей.

Воскресенье

  1. Йогурт, чай с шиповником, хлеб с медом.
  2. Яблоки запеченные с грецкими орехами и медом.
  3. Суп-пюре из шпината, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, листья салата.
  4. Обезжиренный йогурт с фруктами (банан, киви)
  5. Тушеная с овощами путассу, салат из помидоров и редиса, заправленный сметаной, цикорий.
  6. Молочный коктейль на обезжиренном молоке.

Рецепты диеты при грыже пищевода позволяют разнообразить недельный рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, в лечении диетой, рецепты всегда могут быть достаточно питательными и оригинальными.

Рецепт рыбного супа для меню диеты при грыже пищевода

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • тушка судака 1 шт.;
  • плавленый сырок 1 шт.;
  • лук репчатый 1/2 шт.;
  • морковь 1/2 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Судака необходимо тщательно промыть, очистить и выпотрошить.
  2. Нарезать рыбу порционно и отправить в кипящую воду, первый бульон слить.
  3. Далее залить рыбу холодной водой и поставить на огонь.
  4. Добавить лавровый лист, по ½ луковицы и моркови.
  5. По истечению 30 минут, достать овощи из бульона, морковь нарезать брусочками.
  6. Порезать кубиками плавленый сырок и положить к рыбе.
  7. После полного растворения сырка добавить в готовый суп зелень.
  8. Немного посолить.

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Салат из свеклы

Его нельзя использовать в ежедневном питании при лечении грыжи пищевода, возможно лишь применять в диете через каждые 2 дня.

Ингредиенты:

  • отварная свекла 1 шт.;
  • чернослив 50-100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Далее выложить его на полотенце и дать остыть.
  4. Нарезать произвольно и добавить к свекле.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами рецепта, заправить маслом.

Рецепт бананового суфле для применения в лечении диетой при грыже пищевода.

Банановое суфле

Ингредиенты:

  • бананы 3 шт.;
  • мед 50 мл;
  • творог 0% 100 г;
  • изюм без косточек 50 г.

Приготовление:

  1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком на 20 минут.
  2. Творог перетереть через мелкое сито и взбить миксером до однородной массы.
  3. Бананы размять вилкой.
  4. Смешать все подготовленные для рецепта ингредиенты: мед, творог, бананы и изюм и поместить на пол часа в разогретую до 200 °C духовку.

Вывод: Лечение диетой при грыже пищевода (отверстия диафрагмы) – это достаточно длинный и кропотливый путь выздоровления, о наиболее безвредный метод для лечения заболевания. Пересмотрев способы и режим своего питания, больной сможет улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

источник