Диета при грыже пищевода – важная часть лечения. Правильный рацион способствует нормализации метаболических и обменных процессов. Благодаря диете сужается грыжевое отверстие диафрагмы.
Если лечение начато поздно, может потребоваться хирургическая операция. Давайте ознакомимся с принципами правильного питания и узнаем, как выглядит примерное меню.
Главная причина грыжи пищевода – переедание, в результате которого возрастает внутрибрюшное давление. Его снижение является основной целью корректировки рациона питания. Чтобы не переполнять кишечник и желудок, которые больше всего давят на пищевод, нужно не допускать переедания, убрать из меню все продукты, а также пищу, вызывающую газообразование.
Сильно повышают внутрибрюшное давление копченые, острые или жирные блюда, спиртные напитки, газировка. Если диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета должна соблюдаться, что позволит достичь таких эффектов — болевые ощущения, изжога проходят быстро, распрямляются легкие, человеку становится легче дышать, исчезает аритмия. Здесь очень важен режим питания.
Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна. Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду. Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.
Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:
- свежий хлеб, любого вида выпечку;
- газировку;
- лук;
- кисломолочные продукты;
- капусту;
- квас;
- бобовые;
- жирное молоко.
Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.
При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.
Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется. Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий. Диета при ГПОД:
- Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.
Пищу лучше готовить на пару.
- Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
- Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
- Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.
Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.
Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употреблять не более шестнадцати грамм соли.
Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.
Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:
- подсушенный хлеб;
- сладкие соки;
- чай с молоком;
- овощные супы;
- любое масло;
паровая рыба, мясо;
- фруктовые пюре;
- мед, сахар;
- отварная гречка, рис;
- отварные овощи.
Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (ккал) | |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Греча (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Пшеничный хлеб | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Мед | 0,8 | – | 81,5 | 329 |
Сахар | – | – | 99,7 | 398 |
Сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Отварная телятина | 30,7 | 0,9 | – | 131 |
Вареная говядина | 25,8 | 16,8 | – | 254 |
Индейка | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
Курица | 25,2 | 7,4 | – | 170 |
Сливочное масло | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Кисель | 0,2 | – | 16,7 | 68 |
На диете при ГПОД есть продукты, которые могут быть убраны из рациона как полностью, так и частично:
- жирное мясо;
- копчения;
жирные бульоны;
- птица;
- свежий хлеб;
- различные соусы;
- белокочанная капуста;
- приправы;
- редька, лук;
- бобовые;
- кислые соки;
- газированные напитки;
- кисломолочные продукты.
Это неполный список. Он может расширяться в зависимости от индивидуальной непереносимости человеком некоторых продуктов. Они могут вызывать рвоту, изжогу, неприятные ощущения.
Список запрещенных продуктов при грыже пищевода довольно большой. В таблице представлена только часть ингредиентов для исключения их из повседневного рациона.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (ккал) | |
Бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
Консервированные овощи | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Редька белая | 1,4 | – | 4,1 | 21 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Кетчуп | 1,8 | 1.0 | 22,2 | 93 |
Кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | – | 88 |
Маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | – | 745 |
Черный чай | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Когда поставлен диагноз грыжа пищевода мед можно есть понемногу, как отдельный продукт. Он обладает многими полезными свойствами, способствует быстрому заживлению слизистой. Мед хорошо помогает от изжоги. Употреблять продукт пчеловодства можно до и после еды, добавлять в пудинги, салаты.
Приблизительное меню при грыже пищевода. Так как молоко устраняет изжогу, пить его рекомендуется на 2-й завтрак и перед сном. Также полезны по утрам и вечерам каши, омлеты, некислый творог. Приблизительное ежедневное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:
· чай с молоком.
· настой шиповника.
· чай с молоком.
На первое можно делать супы из круп. Злаки подаются гарниром ко второму. В супы разрешается добавлять прокрученное на мясорубке мясо либо фрикадельки. Вот таким образом выглядит диета при грыже пищевода меню которой мы рассмотрели вые.
При диагнозе грыжа пищевода диета, меню которой представлено в этом видео, должна соблюдаться в обязательном порядке.
Из еды исключаются полностью:
- хлебные изделия;
- алкоголь;
- рыбные и мясные супы;
- копчености, маринады, соленые и острые блюда;
- варенье, мед;
- консервы;
- газировка;
- шоколад;
- кислые на вкус фрукты и ягоды.
Через двадцать-тридцать дней после операции можно есть слегка подсушенный хлеб и не сдобное печенье. Выпечку же есть нельзя. Можно добавлять в пищу:
овощные супы и бульоны;
- омлет из белков;
- сладкие ягоды и фрукты;
- молоко;
- некислый творог;
- нежирное мясо, рыбу, птицу.
Небольшими порциями можно есть овсяную, гречневую каши, крупноизмельченные макароны. Также разрешается немного красной, черной икры. Соки можно пить, разбавленные водой. Разрешается некрепкий чай, отвары из разных трав. Спустя год после операции разрешается переходить на обычный рацион.
источник
Описание актуально на 12.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: до 5 месяцев
- Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.
При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.
Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:
- избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
- продуктов, вызывающих метеоризм;
- не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
- исключить табак, алкоголь и кофе;
- принимать еду небольшими порциями.
Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.
Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.
- Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
- Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
- Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
- Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
- Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
- Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
- Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
- Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
- Не носить тугие пояса.
- Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
- Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
- Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
- По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.
Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.
У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.
При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.
Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.
- Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
- Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
- Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
- Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.
Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.
При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.
На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).
- максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
- исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
- ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
- блюда паровые и протертые.
- Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
- Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
- Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
- Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
- Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
- Алкоголь.
- Груша, хурма, айва, мед и варенье.
- Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
- Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
- Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
- Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
- Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
- Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
- Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
- Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
- Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
- Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
- Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.
Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.
Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:
- Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
- Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
- Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
- Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
- Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
- Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
- Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
- Чай с молоком, сладкие соки.
- Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
источник
В 80% случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает из-за приобретенных причин, которые приводят к увеличению давления в брюшной полости. Только диета при грыже пищевода способна справиться с основным механизмом развития патологии. Например, операция, в ходе которой органы живота устанавливают на свое законное место – лишь устраняет следствие.
Две задачи лечебной диеты:
снижение высокого внутрибрюшного давления,
достаточное поступление с пищей всех необходимых организму питательных веществ.
Для достижения этих целей необходимо соблюдать ряд правил по двум направлениями в питании: что вы едите и как вы едите. Следовать этим принципам легко и просто, тем более они быстро войдут у вас в привычку. Никаких строгих и мучительных ограничений нет. Подробнее, как конкретно нужно изменить ваше питание – читайте далее.
Также диета способна поддерживать нормальное качество жизни пациента даже без операции и является отличной профилактикой послеоперационного рецидива грыжи.
Индивидуальную диету подбирает врач-гастроэнтеролог.
Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.
Для достижения этой цели вам нужно исключить:
- переедание;
- употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
- жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).
Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.
Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.
Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения
Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.
Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:
соблюдайте правильный режим питания;
измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;
соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Нажмите на картинку для увеличения
Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:
- ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
- ешьте минимум за 3 часа до сна;
- под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
- нельзя пить после еды;
- хорошо обрабатывайте пищу термически;
- в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет «Боржоми» или «Поляна Квасова»; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).
При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.
Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.
Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.
Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:
- газированные напитки,
- кисломолочные продукты,
- дрожжевое тесто,
- жирное молоко,
- виноград,
- лук,
- горох и бобовые,
- кукурузу,
- капусту,
- квас,
- свежий хлеб.
В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.
Для профилактики запоров в рационе должна быть «мягкая» клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:
- груши,
- ананасы,
- сладкие печеные яблоки,
- хлеб с отрубями,
- каши из нешлифованных круп.
- сдоба и белый хлеб,
- макароны,
- манная каша,
- грецкие орехи,
- каша из шлифованного риса.
исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;
откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;
за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа («Поляна Квасова», «Боржоми»).
Основа идеального рациона – супы-пюре, каши (кроме рисовой), тушеные и вареные овощи с небольшим количеством клетчатки.
Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.
источник
Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка. Правильное питание при хиатальной аксиальной грыже должно обеспечить поступление с едой всех важных веществ. Следовать принципам лечебного питания просто, потому что больному не нужно строго ограничивать себя.
Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка.
Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:
- Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
- Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
- На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
- Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
- Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
- Запрещено употреблять алкогольные напитки.
- Все продукты должны быть вареными или тушеными.
- Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.
Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.
Эти блюда не вызывают жжение в грудине, их рекомендуют употреблять при патологиях диафрагмального отверстия. К ним относятся следующие продукты:
- Яблоки, бананы и некислые фрукты. Полезно есть печеные блюда.
- Фасоль, особенно стручковая.
- Огурцы.
- Горох.
- Морковь.
- Крупы и каши. Особенно полезны цельнозерновые.
- Макароны из твердой пшеницы.
- Хлеб с отрубями вчерашней выпечки, макаронные изделия. Полезны несоленые крекеры.
- Тосты из риса.
- Йогурты с низким содержанием жира или без него.
- Сыры постные, сметана с пониженным количеством жира.
- Постное мясо, в т.ч. мясо птицы.
- Нежирная рыба.
- Печеный картофель.
- Сладости с небольшим содержанием жира, обязательно без добавления какао.
При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки.
Эти продукты содержат большое количество кислоты либо способствуют ее секреции. Они могут расслаблять кардию, что провоцирует эзофагит — проникновение кислого содержимого желудка в пищевод. Это такие продукты:
- Все цитрусовые. Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.
- Клюква и клюквенный сок, любые кислые соки.
- Шоколад и любые кондитерские и молочные изделия, содержащие какао. Запрещается и напиток какао.
- Чеснок, лук. Не допускается добавление этих овощей в салаты и другие блюда.
- Любая острая пища.
- Разновидности мяты.
- Помидоры и все продукты, содержащие томаты. Запрещен кетчуп, томатный сок.
- Перец чили, сальса.
- Крепкий кофе. Не допускает употребление даже напитка без кофеина. Больному вреден чай.
- Любые виды алкоголя, особенно пиво.
- Сладкие газированные безалкогольные напитки. Запрещается минеральная вода с газом.
- Молочные продукты. Нельзя употреблять мороженое, сметану и блюда с ней, сливки. Лучшим вариантом является соевое молоко.
- Сливочное масло.
- Сдобные хлебобулочные изделия: они повышают газообразование.
- Запрещено употреблять жирные мясо и рыбу.
Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.
Чтобы пища не вызывала раздражение пищевода и желудка, ее рекомендуется правильно обрабатывать. При приготовлении блюд для пациента следует учитывать правила щажения.
При грыже пищеводного отверстия вырабатывается существенное количество кислоты. Если выделяется много, возможно ее проникновение в желудок, что способствует появлению гастрита (воспаления слизистой желудка), характеризующегося сильными болевыми ощущениями за грудиной. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять только ту еду, которая не повышает кислотность желудочного сока.
Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием кислоты.
Грубая еда способствует поражению слизистой желудка и ее повреждению. В меню больного диафрагмальной грыжей не должно быть продуктов, обогащенных клетчаткой. Запрещено употреблять твердые блюда.
Полезны полужидкие и пюреобразные блюда.
Полезны полужидкие и пюреобразные блюда. При диафрагмальной грыже рекомендуется варить, запекать еду, готовить ее на паровой бане. После этого готовое блюдо режут на небольшие кусочки, перетирают или измельчают в блендере.
Продукты должны быть обработаны термически. Запрещено употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Оптимальная температура еды — около +40º.
После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.
На второй день после вмешательства можно некрепкий и нежирный бульон — куриный или говяжий. Пациенту дают отвар из гречки или риса. Полезно желе. Пища принимается небольшими порциями.
После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.
На 4-й день в меню появляются каши, жидкие супы, пюреобразные продукты. В дальнейшем рацион немного расширяется: вводятся отварное протертое мясо, творог, овощные и фруктовые пюре.
Строгая диета соблюдается до того времени, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание, которое будет состоять из разрешенных блюд.
В диетическом питании пригодятся рецепты здоровых и вкусных блюд, которые не будут раздражать желудок.
Рыбный суп. Чтобы его приготовить, необходимо взять 300 г филе минтая или любой другой нежирной рыбы, картофелину, морковь, зелень.
Рыбу промыть, поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Нарезать морковь и картофель. Когда вода закипит, добавить в нее овощи. Варить 20 минут. Добавить в суп зелень.
При данном заболевании можно готовить суп из нежирных сортов рыбы.
Салат. Следует взять вареную свеклу, 30 г орехов (лучше всего грецких), 100 г чернослива, который нужно предварительно замочить в горячей воде примерно на 15 минут, после чего выложить на полотенце из бумаги, затем нарезать. Свеклу очистить, измельчить на терке.
Орехи для салата следует перемолоть с помощью блендера до образования однородной массы. Все составляющие перемешать, добавить растительное масло.
Творожно-банановый десерт. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,15 кг творога, банан и 30 мл обезжиренного молока. Творог и банан взбить в блендере до образования однородной массы. В полученную смесь добавить указанное количество молока.
Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.
Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.
Диета при грыже пищевода не однообразна несмотря на ограничения. Разрешенные блюда вкусны и питательны.
- Утром — манная каша, сваренная на соевом молоке, суфле из яблок, травяной чай.
- Поздний завтрак — яблоки.
- На обеденный прием пищи рекомендуется сварить суп на бульоне, с рисом, 2 ломтика хлеба, запеченный картофель с сыром.
- Полдник — печенье с чаем.
- Ужин — говядина с добавлением фасоли.
- За 3 часа до сна рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.
- Завтрак состоит из сырного омлета, зеленого чая.
- Второй завтрак — творог с вареньем, свежевыжатый сок (не апельсиновый).
- Обед — котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на паровой бане, пюре из картофеля.
- Полдник — салат из овощей с кислым молоком.
- Ужин — фаршированный перец (в качестве фарша используют говяжье или куриное филе).
- На ночь — желе из фруктов.
На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай.
- Завтрак — бутерброд с сыром, огурцами, салатом, печенье, чай с мелиссой.
- Второй завтрак — яблоки запеченные, творог.
- Обед — овощной салат, рулет из филе птицы, обезжиренная сметана.
- Полдник — овощной салат.
- Ужин — отбивная из говядины, свежие овощи.
- Перед сном (за 3 часа) — нежирный кефир.
- Завтрак — молочная гречневая каша, печенье овсяное, зеленый или травяной чай.
- Второй завтрак — фрукты, творог.
- Обед — суп из тыквы, котлеты из куриного мяса, сваренные на пару, желе из ягод.
- Полдник — отвар из шиповника с сухарями.
- Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощным гарниром, чай.
- За 3 часа до сна — стакан обезжиренного соевого молока.
Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника.
- Завтрак — салат из овощей с сыром фета, оливки, желе из соевого молока, чай.
- Второй завтрак — бананы.
- Обед — суп овощной с зеленым горошком и капустой брокколи, галеты из рисовой муки, гречневая каша.
- Полдник — яблоко, бутерброд.
- Ужин — гречаники, отварная свекла.
- Перед сном — обезжиренный творог.
- Завтрак — овсяная каша с ягодами, печенье, чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак — кефир, фрукты.
- Обед — суп перепелиный, яйца, куриное филе с вареным картофелем.
- Полдник — йогурт нежирный, бананы.
- Ужин — курица, сыр, запеченные грибы или салат из овощей.
- За 3 часа до сна — соевое молоко.
Перед сном допустимо употребление соевого молока.
- Завтрак — хлеб с медом, йогурт, чай.
- Второй завтрак — запеченные яблоки с орехами и медом.
- Обед — суп со шпинатом, пшенная каша, котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару, салат.
- Полдник — йогурт обезжиренный.
- Ужин — путассу тушеная, овощной салат.
- За 3 часа до сна — коктейль из обезжиренного молока.
Предложенное меню является сбалансированным, калорийным и полезным при заболеваниях диафрагмального отверстия пищевода.
Для предупреждения развития у пациента грыжи диафрагмального отверстия следует выполнять такие рекомендации:
- исключить переедание и длительное голодание;
- не ужинать поздно;
- не ложиться после еды;
- не принимать пищу, создающую нагрузку на пищеварительные органы;
- следить за массой тела (для этого и питаются дробно, не допуская слишком больших объемов принимаемой еды за один раз);
- бороться с запорами;
- не есть всухомятку, на ходу и второпях;
- вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями.
Необходимо периодически проходить медицинские осмотры для раннего обнаружения заболеваний пищеварительного тракта.
источник
У многих людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка расположена в грудной клетке, нет никаких симптомов. У тех же, кто ощущает дискомфорт из-за заболевания, качество и количество съеденной пищи будут сильно влиять на состояние. Особая диета играет важную роль в контроле такого симптома диафрагмальной грыжи, как изжога.
У человека с такой болезнью кислота из желудка с легкостью забрасывается в пищевод, чего в норме быть не должно. Кислое содержимое раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такое воздействие, возникает изжога. В некоторых случаях забросы кислоты могут быть настолько сильными, что поражается слизистая рта и глотки.
Существуют продукты, которые усугубляют это состояние, а есть и те, которые облегчают симптомы. К счастью, при последовательном соблюдении диеты изжогу можно не только контролировать, но и вовсе устранить.
Следующие продукты либо сами содержат много кислоты, либо могут ослаблять кардиальный сфинктер, способствуя забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.
- Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны, апельсиновый сок, клюквенный сок, лимонад.
- Шоколад.
- Жирная и жареная пища.
- Лук и чеснок.
- Острая пища.
- Мята перечная и курчавая.
- Томаты и блюда с ними, например, соусы, пицца, чили, сальса, томатный сок.
- Кофе (даже без кофеина), чай, алкоголь.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты, например, цельное молоко, мороженое, блюда со сметаной или сливками. Попробуйте соевое молоко, оно может стать достойной заменой коровьему. А вместо обычного сыра возьмите фету или козий сыр, они тоже очень вкусные.
- Растительные и сливочное масла.
Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:
- бананы и яблоки;
- зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
- крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
- молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
- яичный белок, яичный порошок;
- обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
- постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
- вода;
- крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
- сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.
Вы можете отметить, что некоторые продукты, входящие в первый список, не вызывают у вас изжогу, и наоборот, безобидные бананы могут резко усиливать дискомфорт. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Для того чтобы определиться с правильным набором продуктов, начните вести пищевой дневник. Записывайте в него все блюда и реакцию на них. Уже через несколько недель вы сможете составить перечень, на основе которого создадите свою диету.
Самый лучший способ избавиться от изжоги – не только есть безопасную пищу, но и правильно ее выбирать и готовить. Вот несколько подсказок, следуя которым вы значительно повысите качество своей жизни:
- Отдавайте предпочтения нежирному мясу, например, курице без кожи (оптимальный вариант – использовать куриную грудку), телятине, кролику, индейке. Срезайте весь видимый жир с мяса.
- Выбирайте нежирную рыбу, например, минтая, треску, навагу, тунца.
- Запекайте и варите вместо того, чтобы жарить. Блюда во фритюре должны быть под запретом.
- Не забывайте о приправах. Можно использовать все неострые, несоленые специи. Не забывайте об умеренности. Исключение – мята, которую больным с грыжей диафрагмы нельзя.
- Меняйте жирные молочные продукты на их обезжиренные аналоги. Так, например, попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого.
- Овощи готовьте на пару. Так вы сохраните вкус и витамины.
- Ограничьте использование всех видов масел. Для быстрого обжаривания не наливайте масло на сковороду, а воспользуйтесь специальным распылителем. Этот способ помогает значительно уменьшить количество жира в блюде.
- Не бойтесь! Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не означает пожизненное сидение на гречке и котлетах из моркови. Есть множество интересных и простых в исполнении рецептов, которые разнообразят меню и приятно вас удивят.
После того как вы подобрали для себя безопасные продукты, научились готовить из них вкусные блюда и почти забыли об изжоге, следует озаботиться и другими возможностями минимизировать симптомы болезни.
- Не переедайте. Ешьте понемногу, но каждые 2-3 часа. И помните, что даже гречка всухомятку и второпях может усиливать изжогу, поэтому тщательно пережевывайте пищу.
- Старайтесь не ложиться раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Переход в горизонтальное положение облегчает заброс кислого содержимого в желудок. Лучше выдерживать указанное время, так как именно столько переваривается еда, прежде чем быть эвакуированной в тонкий кишечник.
- Не наклоняйтесь и не приседайте резко в первые 30-60 минут после еды.
- Не курите.
- Снизьте вес, если у вас есть лишние килограммы. Определить это поможет индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м2), если показатель больше 25 кг/м2, то вам необходимо худеть. Лишний вес сам по себе представляет опасность для здоровья.
- Носите свободную одежду, такую, которая не стесняет движения и не давит на область живота.
- Приподнимите головной конец кровати на 5-10 см или спите на высокой подушке.
Если диета и изменение образа жизни вам не помогают полностью избавиться от симптомов, то рекомендуется использовать антациды (только после консультации у врача). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, после чего она уже не может раздражать слизистую оболочку пищевода, глотки и рта.
В крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает, пациентам назначают хирургическое лечение.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание очень неприятное, доставляющее дискомфорт, но при соблюдении правильно подобранной диеты и следовании нашим советам можно избавиться от симптомов!
Слайд-шоу на тему «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы»:
источник