Диета при диафрагмальной грыже пищевода

Диета при грыже пищевода – важная часть лечения. Правильный рацион способствует нормализации метаболических и обменных процессов. Благодаря диете сужается грыжевое отверстие диафрагмы.

Если лечение начато поздно, может потребоваться хирургическая операция. Давайте ознакомимся с принципами правильного питания и узнаем, как выглядит примерное меню.

Главная причина грыжи пищевода – переедание, в результате которого возрастает внутрибрюшное давление. Его снижение является основной целью корректировки рациона питания. Чтобы не переполнять кишечник и желудок, которые больше всего давят на пищевод, нужно не допускать переедания, убрать из меню все продукты, а также пищу, вызывающую газообразование.

Сильно повышают внутрибрюшное давление копченые, острые или жирные блюда, спиртные напитки, газировка. Если диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета должна соблюдаться, что позволит достичь таких эффектов — болевые ощущения, изжога проходят быстро, распрямляются легкие, человеку становится легче дышать, исчезает аритмия. Здесь очень важен режим питания.

Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна. Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду. Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.

Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:

  • свежий хлеб, любого вида выпечку;
  • газировку;
  • лук;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • квас;
  • бобовые;
  • жирное молоко.

Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.

При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется. Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий. Диета при ГПОД:

  1. Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.
  2. Пищу лучше готовить на пару.
  3. Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
  4. Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
  5. Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.

Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.

Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употреблять не более шестнадцати грамм соли.

Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.

Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:

  • подсушенный хлеб;
  • сладкие соки;
  • чай с молоком;
  • овощные супы;
  • любое масло;
  • паровая рыба, мясо;
  • фруктовые пюре;
  • мед, сахар;
  • отварная гречка, рис;
  • отварные овощи.

Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (ккал)
Картофель2,00,418,180
Свекла1,50,18,840
Морковь1,30,16,932
Манная крупа10,31,073,3328
Рис белый6,70,778,9344
Греча (ядрица)12,63,362,1313
Пшеничный хлеб8,11,048,8242
Мед0,881,5329
Сахар99,7398
Сливки2,820,03,7205
Молоко3,23,64,864
Творог17,25,01,8121
Отварная телятина30,70,9131
Вареная говядина25,816,8254
Индейка19,20,784
Курица25,27,4170
Сливочное масло0,582,50,8748
Сок0,30,19,240
Яйца куриные12,710,90,7157
Кисель0,216,768

На диете при ГПОД есть продукты, которые могут быть убраны из рациона как полностью, так и частично:

  • жирное мясо;
  • копчения;
  • жирные бульоны;
  • птица;
  • свежий хлеб;
  • различные соусы;
  • белокочанная капуста;
  • приправы;
  • редька, лук;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Это неполный список. Он может расширяться в зависимости от индивидуальной непереносимости человеком некоторых продуктов. Они могут вызывать рвоту, изжогу, неприятные ощущения.

Список запрещенных продуктов при грыже пищевода довольно большой. В таблице представлена только часть ингредиентов для исключения их из повседневного рациона.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (ккал)
Бобовые9,11,627,0168
Консервированные овощи1,50,25,530
Помидоры0,60,24,220
Редька белая1,44,121
Виноград0,60,216,865
Смородина1,00,47,543
Пшено11,53,369,3348
Перловая крупа9,31,173,7320
Макароны10,41,169,7337
Хлеб с отрубями7,51,345,2227
Варенье0,30,263,0263
Кетчуп1,81.022,293
Кефир3,42,04,751
Сметана2,820,03,2206
Рыбные консервы17,52,088
Маргарин сливочный0,582,0745
Черный чай20,05,16,9152

Когда поставлен диагноз грыжа пищевода мед можно есть понемногу, как отдельный продукт. Он обладает многими полезными свойствами, способствует быстрому заживлению слизистой. Мед хорошо помогает от изжоги. Употреблять продукт пчеловодства можно до и после еды, добавлять в пудинги, салаты.

Приблизительное меню при грыже пищевода. Так как молоко устраняет изжогу, пить его рекомендуется на 2-й завтрак и перед сном. Также полезны по утрам и вечерам каши, омлеты, некислый творог. Приблизительное ежедневное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

· чай с молоком.Второй завтрактворог и настой из шиповникаОбед· рисовый суп-пюре;

· настой шиповника.ПолдникМолочный кисель с сухарямиУжин· рыба на пару;

· чай с молоком.Перед сномНемного молока

На первое можно делать супы из круп. Злаки подаются гарниром ко второму. В супы разрешается добавлять прокрученное на мясорубке мясо либо фрикадельки. Вот таким образом выглядит диета при грыже пищевода меню которой мы рассмотрели вые.

При диагнозе грыжа пищевода диета, меню которой представлено в этом видео, должна соблюдаться в обязательном порядке.

Из еды исключаются полностью:

  • хлебные изделия;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные супы;
  • копчености, маринады, соленые и острые блюда;
  • варенье, мед;
  • консервы;
  • газировка;
  • шоколад;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды.

Через двадцать-тридцать дней после операции можно есть слегка подсушенный хлеб и не сдобное печенье. Выпечку же есть нельзя. Можно добавлять в пищу:

  • овощные супы и бульоны;
  • омлет из белков;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • молоко;
  • некислый творог;
  • нежирное мясо, рыбу, птицу.

Небольшими порциями можно есть овсяную, гречневую каши, крупноизмельченные макароны. Также разрешается немного красной, черной икры. Соки можно пить, разбавленные водой. Разрешается некрепкий чай, отвары из разных трав. Спустя год после операции разрешается переходить на обычный рацион.

источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).

  • Симптомы заболевания (кратко)
  • Режим
  • Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
  • Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
  • Меню на неделю по дням
  • Диетологи рекомендуют
  • Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
  • Рецепты

Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.

  • боли в области эпигастрия;
  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • частые вздутия живота.

Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.

Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.

Лечение ГПОД проводят двумя способами:

К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.

В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:

  • отказ от запрещенных продуктов;
  • соблюдение режима приема пищи.

В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.

В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:

  1. Нельзя отказываться от завтрака.
  2. Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
  3. Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
  4. Нельзя съедать за один раз много.
  5. Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.

Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.

Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.

Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.

Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:

  • белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
  • супы-пюре, крем-супы;
  • овощные бульоны;
  • запеченные фрукты;
  • каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
  • подсушенный черный хлеб.

Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День неделиПервый прием пищиВторой приемТретийЧетвертыйПятый
ПонедельникЧай с тостами (чай заваривайте слегка)Творог с вареньемКрем-суп из тыквыПеченые яблокиОтварная рыба с картофельным пюре
ВторникЧай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыраПеченые фруктыКуриное филе с макаронамиБананТушеная рыба с зеленью
СредаЯйцо, чайГустой фруктовый или овощной сокКуриный бульон, гречневая каша с котлетой на паруТарелочка творога с вареньемОбезжиренный кефир, подсушенный хлеб
ЧетвергКаша рисоваяЧай с сухим печеньемСлизистый суп с брокколиСырникиСалат из овощей, заправленный маслом
ПятницаКаша овсяная с изюмомБананыРыба с рисомЗапеченная груша с медомКаша гречневая, можно с молоком
СубботаЯйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какаоЯблочный чизкейкОтварные макароны с котлетой на паруКартофельное пюре с индейкойНежирный кефир или йогурт
ВоскресеньеОмлетЗапеченный картофель с зеленьюСуп куриныйЕжикиТворожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.

Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.

Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.

Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.

Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!

Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:

Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!

А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:

  • 3 банана;
  • творог обезжиренный (100 г);
  • мед (50 г);
  • 50 г изюма.

Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0 С.

Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.

источник

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.
  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.
  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

источник

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка. Правильное питание при хиатальной аксиальной грыже должно обеспечить поступление с едой всех важных веществ. Следовать принципам лечебного питания просто, потому что больному не нужно строго ограничивать себя.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка.

Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:

  1. Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
  2. Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
  3. На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
  4. Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
  5. Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
  6. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  7. Все продукты должны быть вареными или тушеными.
  8. Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.

Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.

Эти блюда не вызывают жжение в грудине, их рекомендуют употреблять при патологиях диафрагмального отверстия. К ним относятся следующие продукты:

  1. Яблоки, бананы и некислые фрукты. Полезно есть печеные блюда.
  2. Фасоль, особенно стручковая.
  3. Огурцы.
  4. Горох.
  5. Морковь.
  6. Крупы и каши. Особенно полезны цельнозерновые.
  7. Макароны из твердой пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями вчерашней выпечки, макаронные изделия. Полезны несоленые крекеры.
  9. Тосты из риса.
  10. Йогурты с низким содержанием жира или без него.
  11. Сыры постные, сметана с пониженным количеством жира.
  12. Постное мясо, в т.ч. мясо птицы.
  13. Нежирная рыба.
  14. Печеный картофель.
  15. Сладости с небольшим содержанием жира, обязательно без добавления какао.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки.

Эти продукты содержат большое количество кислоты либо способствуют ее секреции. Они могут расслаблять кардию, что провоцирует эзофагит — проникновение кислого содержимого желудка в пищевод. Это такие продукты:

  1. Все цитрусовые. Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.
  2. Клюква и клюквенный сок, любые кислые соки.
  3. Шоколад и любые кондитерские и молочные изделия, содержащие какао. Запрещается и напиток какао.
  4. Чеснок, лук. Не допускается добавление этих овощей в салаты и другие блюда.
  5. Любая острая пища.
  6. Разновидности мяты.
  7. Помидоры и все продукты, содержащие томаты. Запрещен кетчуп, томатный сок.
  8. Перец чили, сальса.
  9. Крепкий кофе. Не допускает употребление даже напитка без кофеина. Больному вреден чай.
  10. Любые виды алкоголя, особенно пиво.
  11. Сладкие газированные безалкогольные напитки. Запрещается минеральная вода с газом.
  12. Молочные продукты. Нельзя употреблять мороженое, сметану и блюда с ней, сливки. Лучшим вариантом является соевое молоко.
  13. Сливочное масло.
  14. Сдобные хлебобулочные изделия: они повышают газообразование.
  15. Запрещено употреблять жирные мясо и рыбу.

Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.

Чтобы пища не вызывала раздражение пищевода и желудка, ее рекомендуется правильно обрабатывать. При приготовлении блюд для пациента следует учитывать правила щажения.

При грыже пищеводного отверстия вырабатывается существенное количество кислоты. Если выделяется много, возможно ее проникновение в желудок, что способствует появлению гастрита (воспаления слизистой желудка), характеризующегося сильными болевыми ощущениями за грудиной. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять только ту еду, которая не повышает кислотность желудочного сока.

Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием кислоты.

Грубая еда способствует поражению слизистой желудка и ее повреждению. В меню больного диафрагмальной грыжей не должно быть продуктов, обогащенных клетчаткой. Запрещено употреблять твердые блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда. При диафрагмальной грыже рекомендуется варить, запекать еду, готовить ее на паровой бане. После этого готовое блюдо режут на небольшие кусочки, перетирают или измельчают в блендере.

Продукты должны быть обработаны термически. Запрещено употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Оптимальная температура еды — около +40º.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На второй день после вмешательства можно некрепкий и нежирный бульон — куриный или говяжий. Пациенту дают отвар из гречки или риса. Полезно желе. Пища принимается небольшими порциями.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На 4-й день в меню появляются каши, жидкие супы, пюреобразные продукты. В дальнейшем рацион немного расширяется: вводятся отварное протертое мясо, творог, овощные и фруктовые пюре.

Строгая диета соблюдается до того времени, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание, которое будет состоять из разрешенных блюд.

В диетическом питании пригодятся рецепты здоровых и вкусных блюд, которые не будут раздражать желудок.

Рыбный суп. Чтобы его приготовить, необходимо взять 300 г филе минтая или любой другой нежирной рыбы, картофелину, морковь, зелень.

Рыбу промыть, поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Нарезать морковь и картофель. Когда вода закипит, добавить в нее овощи. Варить 20 минут. Добавить в суп зелень.

При данном заболевании можно готовить суп из нежирных сортов рыбы.

Салат. Следует взять вареную свеклу, 30 г орехов (лучше всего грецких), 100 г чернослива, который нужно предварительно замочить в горячей воде примерно на 15 минут, после чего выложить на полотенце из бумаги, затем нарезать. Свеклу очистить, измельчить на терке.

Орехи для салата следует перемолоть с помощью блендера до образования однородной массы. Все составляющие перемешать, добавить растительное масло.

Творожно-банановый десерт. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,15 кг творога, банан и 30 мл обезжиренного молока. Творог и банан взбить в блендере до образования однородной массы. В полученную смесь добавить указанное количество молока.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.

Диета при грыже пищевода не однообразна несмотря на ограничения. Разрешенные блюда вкусны и питательны.

  1. Утром — манная каша, сваренная на соевом молоке, суфле из яблок, травяной чай.
  2. Поздний завтрак — яблоки.
  3. На обеденный прием пищи рекомендуется сварить суп на бульоне, с рисом, 2 ломтика хлеба, запеченный картофель с сыром.
  4. Полдник — печенье с чаем.
  5. Ужин — говядина с добавлением фасоли.
  6. За 3 часа до сна рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.
  1. Завтрак состоит из сырного омлета, зеленого чая.
  2. Второй завтрак — творог с вареньем, свежевыжатый сок (не апельсиновый).
  3. Обед — котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на паровой бане, пюре из картофеля.
  4. Полдник — салат из овощей с кислым молоком.
  5. Ужин — фаршированный перец (в качестве фарша используют говяжье или куриное филе).
  6. На ночь — желе из фруктов.

На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай.

  1. Завтрак — бутерброд с сыром, огурцами, салатом, печенье, чай с мелиссой.
  2. Второй завтрак — яблоки запеченные, творог.
  3. Обед — овощной салат, рулет из филе птицы, обезжиренная сметана.
  4. Полдник — овощной салат.
  5. Ужин — отбивная из говядины, свежие овощи.
  6. Перед сном (за 3 часа) — нежирный кефир.
  1. Завтрак — молочная гречневая каша, печенье овсяное, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак — фрукты, творог.
  3. Обед — суп из тыквы, котлеты из куриного мяса, сваренные на пару, желе из ягод.
  4. Полдник — отвар из шиповника с сухарями.
  5. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощным гарниром, чай.
  6. За 3 часа до сна — стакан обезжиренного соевого молока.

Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника.

  1. Завтрак — салат из овощей с сыром фета, оливки, желе из соевого молока, чай.
  2. Второй завтрак — бананы.
  3. Обед — суп овощной с зеленым горошком и капустой брокколи, галеты из рисовой муки, гречневая каша.
  4. Полдник — яблоко, бутерброд.
  5. Ужин — гречаники, отварная свекла.
  6. Перед сном — обезжиренный творог.
  1. Завтрак — овсяная каша с ягодами, печенье, чай или отвар шиповника.
  2. Второй завтрак — кефир, фрукты.
  3. Обед — суп перепелиный, яйца, куриное филе с вареным картофелем.
  4. Полдник — йогурт нежирный, бананы.
  5. Ужин — курица, сыр, запеченные грибы или салат из овощей.
  6. За 3 часа до сна — соевое молоко.

Перед сном допустимо употребление соевого молока.

  1. Завтрак — хлеб с медом, йогурт, чай.
  2. Второй завтрак — запеченные яблоки с орехами и медом.
  3. Обед — суп со шпинатом, пшенная каша, котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару, салат.
  4. Полдник — йогурт обезжиренный.
  5. Ужин — путассу тушеная, овощной салат.
  6. За 3 часа до сна — коктейль из обезжиренного молока.

Предложенное меню является сбалансированным, калорийным и полезным при заболеваниях диафрагмального отверстия пищевода.

Для предупреждения развития у пациента грыжи диафрагмального отверстия следует выполнять такие рекомендации:

  • исключить переедание и длительное голодание;
  • не ужинать поздно;
  • не ложиться после еды;
  • не принимать пищу, создающую нагрузку на пищеварительные органы;
  • следить за массой тела (для этого и питаются дробно, не допуская слишком больших объемов принимаемой еды за один раз);
  • бороться с запорами;
  • не есть всухомятку, на ходу и второпях;
  • вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями.

Необходимо периодически проходить медицинские осмотры для раннего обнаружения заболеваний пищеварительного тракта.

источник

В 80% случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает из-за приобретенных причин, которые приводят к увеличению давления в брюшной полости. Только диета при грыже пищевода способна справиться с основным механизмом развития патологии. Например, операция, в ходе которой органы живота устанавливают на свое законное место – лишь устраняет следствие.

Две задачи лечебной диеты:

снижение высокого внутрибрюшного давления,

достаточное поступление с пищей всех необходимых организму питательных веществ.

Для достижения этих целей необходимо соблюдать ряд правил по двум направлениями в питании: что вы едите и как вы едите. Следовать этим принципам легко и просто, тем более они быстро войдут у вас в привычку. Никаких строгих и мучительных ограничений нет. Подробнее, как конкретно нужно изменить ваше питание – читайте далее.

Также диета способна поддерживать нормальное качество жизни пациента даже без операции и является отличной профилактикой послеоперационного рецидива грыжи.

Индивидуальную диету подбирает врач-гастроэнтеролог.

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения

Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:

соблюдайте правильный режим питания;

измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нажмите на картинку для увеличения

Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет «Боржоми» или «Поляна Квасова»; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

Для профилактики запоров в рационе должна быть «мягкая» клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.
  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.

исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа («Поляна Квасова», «Боржоми»).

Основа идеального рациона – супы-пюре, каши (кроме рисовой), тушеные и вареные овощи с небольшим количеством клетчатки.

Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.

источник

Роль питания в жизни человека трудно переоценить. Полезные продукты дают нам силу и энергию, а некачественная пища и различные нарушения питания становятся причиной развития множества заболеваний, среди которых в первых рядах стоят патологии пищеварительной системы. Не удивительно, что лечение таких болезней подразумевает коррекцию рациона питания и режима приема пищи, что дает возможность оптимизировать работу органов ЖКТ. Так диета при грыже пищевода направлена на то, чтобы разгрузить желудок и кишечник, нормализовать кислотность желудочного сока, уменьшить интенсивность процесса газообразования и внутрибрюшное давление, минимизировать частоту эпизодов рефлюкса.

Неужели все это возможно при помощи одной лишь коррекции питания? Все зависит от стадии развития болезни. Вначале болезни диета является основным методом лечения, а далее выступает в качестве вспомогательного, помогающего снизить дозировку принимаемых препаратов и частоту их приема.

Грыжа пищевода – это заболевание пищеварительной системы, при котором некоторые органы, находящиеся в брюшном отделе, проникают в грудной через диафрагмальное отверстие. Это может быть нижний конец пищевода, а вместе с ним и желудок, или один лишь желудок (иногда с петлями кишечника), при том, что пищевод остается на месте. В первом случае говорят об аксиальной (скользящей грыже), которая в зависимости от положения тела может изменять свою локализацию, во втором – о параэзофагеальной (фиксированной).

Диета при грыже пищевода назначается вне зависимости от вида и характеристик грыжевого мешка, его локализации и имеющихся симптомов, ведь в любом случае имеет место нарушение пищеварения. Пока грыжа невелика, она не доставляет человеку неудобств, но однажды запущенный патологический процесс, характеризующийся ослаблением диафрагмального отверстия, будет прогрессировать и далее, вызывая сбои в работе органов ЖКТ. Особенно если речь идет о пожилом возрасте (согласно статистике, большинство пациентов с грыжей пищевода перешагнуло пятидесятилетний рубеж) или серьезных нарушениях обмена веществ, повлиявших на трофику тканей диафрагмы и связок.

При скользящей грыже наиболее мучительным симптомом является рефлюкс пищи из желудка в пищевод, с которым связывают боль и жжение в эпигастрии и по ходу пищеводной трубки. Смещение и сдавливание желудка в пищеводном отверстии диафрагмы негативно отражается на его работе, вызывая неадекватные сокращения (в обратную сторону) и замедленное продвижение пищевого комка по пищеварительному пути. Застойные явления в свою очередь провоцируют смещение кислотно-щелочного баланса желудка в сторону закисления и развитие диспепсических явлений, таких как изжога, метеоризм, вздутие живота.

При парафазогеальной и грыже и смешанном ее типе застойные явления спровоцированы неправильным расположением желудка, который оказывается как бы перевернутым в большей или меньшей степени. Помимо болей в животе и грудной клетке, у пациентов также наблюдаются симптомы дисфагии (нарушение процесса глотания пищи), застойные явления в желудке и кишечнике. Мучительные рефлюкс и изжога у таких пациентов возникают реже, зато риск развития различных осложнений в виде пептической язвы, перфорации пищевода и кровоизлияний, ущемления грыжи, опасного для жизни больного, значительно выше, чем при скользящей грыже.

Вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием и затрудненным, нерегулярным опорожнением кишечника, становится фактором риска повышения внутрибрюшного давления, которое у пациентов с грыжей пищевода любого вида стабильно выше, чем у здоровых людей. Если ничего не предпринимать, под давлением желудок будет все дальше проталкиваться в грудную полость, грыжевой мешок будет расти и мешать другим органам, которые расположены в грудной полости.

Как влияет скользящая и параэзофагиальная грыжа на сердце? Сердце – это орган, расположенный у подавляющего большинства людей в грудной клетке слева. Непосредственно под ним находится и желудок. Органы разделены диафрагмальной пластиной и в нормальном состоянии практически не мешают друг другу. Но стоит лишь перегрузить желудок и начинаешь чувствовать некоторую тяжесть под сердцем, становится труднее дышать, возникают слабые симптомы гипоксии. А причиной этому становится давление желудка на диафрагму, которая в свою очередь немного сдавливает и смещает сердце, затрудняя его работу.

Нетрудно представить, что будет, если желудок будет стабильно приподнят или вообще выйдет в грудную полость, где место для него не предусмотрено. Он будет давить на сердце, и чем больше будет размер грыжи, тем большее влияние она будет оказывать на человеческий мотор. Неудивительно, что частой причиной назначения операции при грыже пищевода является нарушения работы сердца (одышка, сбои сердечного ритма и давления).

При этом речь идет не о тех болях за грудиной при грыже пищевода, которые так схожи с симптомами стенокардии, а о серьезных нарушениях сердечной деятельности, которые со временем могут привести к развитию недостаточности органа.

Диета при грыже пищевода – это в первую очередь возможность приостановить прогресс болезни, поэтому ее назначают даже при грыже 1 степени, когда симптомов патологии ЖКТ еще нет. В начальной стадии патологии коррекция питания является основным и зачастую единственным методом ее лечения.

При 2 и 3 степени грыжи пищевода диетическое питание назначается в комплексе с медикаментозной терапией, ЛФК, физиотерапией. Оно помогает более эффективному лечению болезни, восстанавливая нормальный естественный процесс пищеварения.

В тяжелых случаях аксиальной грыжи и при параэзофагиальной ее разновидности нередко прибегают к оперативному вмешательству. Диета в этом случае назначается как на этапе подготовки к операции, так и в реабилитационном периоде, что помогает быстрому восстановлению организма и оптимизирует работу ЖКТ, снижая риск послеоперационных осложнений.

Грыжа пищевода считается прогрессирующим заболеванием, полностью справиться с которым может лишь оперативное вмешательство, которое, впрочем, также не исключает рецидивов болезни. В лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы врачи применяют различные методы лечения: медикаментозную и мануальную терапию, физическое воздействие, ЛФК, хирургическое лечение, применение народных методов борьбы с болью и изжогой, которые обязательно должны сочетаться с диетой.

Таким образом, диета при грыже пищевода является ключевым моментом, обеспечивающим эффективность других терапевтических методов. Для пациентов диетическое питание показано не только на этапе снятия острых симптомов. Оно должно стать частью измененного образа жизни больного, который поможет предупредить обострения патологии и жить нормальной, полноценной жизнью.

По идее диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не является чем-то мучительно тяжелым, ведь она не подразумевает жестких ограничений и полуголодного существования. Принципы диеты при грыже пищевода построены на требованиях здорового, сбалансированного питания.

При составлении рациона питания нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Основой диеты является дробное питание, показанной при любых заболеваниях органов ЖКТ, поскольку оно снижает нагрузку на органы и содействует более легкому и быстрому процессу переваривания пищи. Кратность приема пищи в этом случае увеличивается до 5-6 раз в день (речь идет об основных приемах и не включает в себя перекусы, которые не запрещены).
  • Увеличение количества приемов пищи при сохраненной или уменьшенной калорийности и общем объеме продуктов подразумевает уменьшение разовой порции. Размер порции должен быть таким, чтобы насыщение наступало спустя 15-20 минут после еды, а не во время нахождения за столом, что говорит о переедании.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • После еды ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение, особенно при скользящей грыже пищевода, ведь это приводит к смещению органов пищеварения и нарушению процесса переваривания пищи.
  • Питание должно быть максимально щадящим для желудка и кишечника, т.е. нужно исключить тяжелые жареные и копченые блюда, ограничить употребление соли, вызывающей увеличение массы тела, удалить из рациона острые приправы, соусы – продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
  • Нужно исключить из рациона все продукты, потовые повышают газообразование в желудке и кишечнике и становятся причиной увеличения внутрибрюшного давления.
  • Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Ограничение употребления жидкости замедляет метаболические процессы в организме и является фактором риска развития запоров. Запоры же опасны как в связи с увеличение размеров кишечника, так и в связи с натуживанием во время дефекации. Оба момента провоцируют повышение внутрибрюшного давления.
  • При выборе продуктов нужно ориентироваться на их пищевую ценность и химический состав. Организм пациента должен в достаточном количестве получать необходимые ему для нормального функционирования различных органов витамины, минералы, аминокислоты и т.д. Пища должна приносить не только насыщение, но и максимальную пользу для здоровья.
  • Перед каждым основным приемом пищи за полчаса до еды неплохо выпивать стакан чистой воды, который будет очищать желудок от лишней кислоты и слизи и запускать процесс пищеварения.

Вне зависимости от вида грыжи и сопутствующих ей патологий пища больного должна проходить достаточную термическую обработку. Сыроедение в данном случае является фактором риска обострения грыжи пищевода, ведь сырые овощи и фрукты тяжелее усваиваются в ЖКТ и могут вызывать бродильные процессы в нем.

Грыжа пищевода – это патология, которая редко возникает на пустом месте. Обычно болезнь развивается на фоне уже имеющихся нарушений в работе органов пищеварительной системы. Поэтому зачастую ее и диагностируют совершенно случайно во время обследований по поводу иных заболеваний ЖКТ.

Грыжа пищевода довольно часто становится спутницей таких заболеваний ЖКТ как гастрит, язва желудка, рефлюксная болезнь, панкреатит, холецистит, атония и воспаление стенок кишечника, которые имеют воспалительный характер и характеризуются застойными явлениями в пищеварительной системе. Частыми симптомами таких патология являются изжога, диспепсия и запоры, повышающие давление в брюшной полости и толкающие желудок и пищевод вверх.

К тому же при различных сбоях в работе ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ, что вызывает нарушения обменных процессов в организме, которые негативно сказываются на состоянии различных тканей организма, включая мышцы и связки диафрагмы.

Диета при грыже пищевода, развивающейся на фоне других заболеваний, является в то же время и методом их лечения. Но она имеет свои особенности. Диета при гастрите и грыже пищевода подразумевает максимально щадящий рацион питания. Пациенту разрешена термически обработанная пища, которую рекомендуется тщательно измельчать (перетирать или хорошо пережевывать). Еда ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и пищевода, быть слишком кислой, соленой или острой, горячей или холодной.

Блюда нужно употреблять преимущественно в теплом виде, небольшими порциями до 6 раз в день, в остом периоде отдавая предпочтение жидкой и полужидкой пище.

Особенно важно придерживаться диеты при грыже пищевода с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно с нею связываю появление у пациентов изжоги. Особенно опасна высокая кислотность желудка в сочетании с рефлюксной болезнью, т.е. забросом пищи обратно в пищевод.

Чем выше кислотность желудочного сока, тем большее раздражающее действие пища будет оказывать на стенки желудка и пищевода. Последние оказываются даже более чувствительными к кислоте, ведь они не имеют достаточного защитного слоя и не рассчитаны на столь агрессивное воздействие, поэтому грыжа пищевода очень быстро осложняется рефлюкс-эфзофагитом (воспалением пищевода).

Диета при грыже пищевода и эзофагите еще более строгая, ведь она должна одновременно регулировать кислотность желудка и уменьшать частоту рефлюкса. При рубцовых изменениях и сужении пищевода, вызванных длительно протекающим воспалением стенок органа и их ослаблением, предпочтение отдается полужидкой и жидкой, хорошо измельченной пище.

При повышенной кислотности желудочного сока в рационе больного должны обязательно присутствовать блюда с обволакивающим действием, которые будут защищать стенки желудка и пищевода от раздражения агрессивными веществами в состав пищи и желудочного сока и тем самым уменьшать выраженность воспалительного процесса.

Нужно исключить как механическое или химическое, так и термическое повреждение пищевода во время еды. Идеальной будет теплая пища с низким содержанием соли, сахара, кислоты. При пищеводных и желудочно-кишечных кровотечениях в рацион больного должны быть включены продукты, повышающие гемоглобин и препятствующие развитию железодефицитной анемии.

Аксиальная грыжа пищевода из-за регулярного смещения желудка в диафрагмальном отверстии характеризуется частыми эпизодами рефлюкса, особенно на 2 и 3 стадии развития. А регулярный заброс пищи с агрессивными пищеварительными ферментами из желудка в пищевод, вызывает его раздражение и хроническое воспаление (рефлюкс-эзофагит), вследствие чего происходит образование фиброзной ткани, укорочение и уменьшение просвета пищеводной трубки. Такие осложнения, сопровождающиеся болями, изжогой, отрыжкой, икотой и затрудненным глотанием, значительно ухудшают качество жизни пациентов и могут стать причиной истощения организма.

Парафазогеальная грыжа пищевода, хотя и в меньшей степени склонна к развитию рефлюкса, а также сопровождающих его мучительных и довольно продолжительных приступов изжоги, застойные явления в ЖКТ могут провоцировать и такой исход. К тому же они становятся причиной повышения давления в брюшине, которое в данном случае может вызвать защемление грыжи, сопровождающееся сильными болями и опасное для жизни человека, если ему вовремя не оказать квалифицированную помощь.

Как видим, при отсутствии эффективного лечения и аксиальная грыжа, и параэзофагиальная представляют определенную опасность для жизни и здоровья пациента. А поскольку речь идет о пищеварительной системе, лечение которой без диетического питания невозможно, польза диеты при грыже пищевода становится неоспоримой.

Коррекция рациона и режима питания позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, облегчить их работу, что станет профилактикой застойных явлений и улучшит обмен веществ. Стабилизация обменных процессов наряду с употреблением продуктов, обладающих богатым составом витаминов и минералов, помогут улучшить питание тканей диафрагмы, что в свою очередь положительно отразится на характеристиках мышечной и соединительной ткани (их прочности и эластичности, устойчивости к растяжению).

Удаление из рациона продуктов, вызывающих повышенное газообразование, поможет снизить вероятность повышения внутрибрюшного давления, вызванного приемом пищи. В повышенное давление в брюшной полости является основным фактором, обеспечивающим прогресс грыжи пищевода.

Те же цели преследуются и разделением суточного рациона на небольшие порции с более высокой частотой приема пищи, чем обычно. А ограничение приема блюд, стимулирующих усиленную выработку желудочных ферментов и повышение кислотности желудочного сока, уменьшит его раздражающее действие на стенки пищевода во время рефлюкса.

Если правильно скоординировать режим и рацион питания больного, частота неприятных симптомов болезни будет заметно снижена, а значит, количество и дозировку принимаемых в связи с болезнью препаратов можно будет уменьшить. Нормализация обмена веществ и регулярные занятия ЛФК помогут укрепить диафрагму и остановить развитие болезни, что и является целью лечебных процедур.

Можно долго говорить о пользе правильного питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, но для человека, не посвященного в его азы, это не даст ровным счетом ничего. Ведь основой рациона питания больного являются разрешенные продукты, приготовленные соответствующим способом: варка, запекание, тушение. Но какие же продукты можно считать разрешенными, а какие нужно исключить из своего рациона?

Разрешенными в любой диете называются те продукты и блюда, которые способны улучшить состояние пациента или хотя бы не вредят его здоровью. Рассмотрим, что в связи с этим можно кушать при скользящей грыже пищевода, в лечении которой диета играет решающую роль?

Полезные при грыже пищевода продукты это:

  • Бананы, которые можно употреблять в сыром виде и желательно перед приемом другой пищи, ведь эти плоды способны защищать внутреннюю оболочку желудка и пищевода из-за высокого содержания слизистых веществ.
  • Яблоки, используемые в пищу в запеченном и протертом виде (при повышенной кислотности желудка нужно избегать употребления слишком кислых или чрезмерно сладких сортов, которые в одинаковой мере способствуют выработке соляной кислоты). Перед употреблением в пищу яблоки рекомендуется очищать от жесткой кожицы.
  • Мягкие сорта груш и персики.
  • Любые виды каш, приготовленные на воде с небольшим добавлением соли (допускается использование обезжиренного молока), за исключением тех, которые содержат грубую клетчатку, что может механически повреждать пищевод и желудок. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, ячневой и пшенной каше, которые нужно тщательно разваривать. Правда пшено не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, поэтому полезно ограниченному кругу пациентов.
  • Овощные супы, которые при обострении грыжи рекомендуется протирать сквозь сито, что будет облегчать их усвоение, предупреждать травмирование воспаленных тканей кусочками овощей, способствовать более легкому процессу переваривания пищи.
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи, кроме капусты, которая повышает кислотность желудка в любом виде и может стать причиной повышенного газообразования. Особенно полезными считаются морковь, отварная свекла, картофель. Полезно готовить пюре из овощей, которое разрешается слегка приправить сметаной или сливками.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно отваривать, запекать, тушить и даже готовить на гриле, но жесткую корочку в этом случае нужно будет удалить.
  • Легкие мясные и овощные бульоны особенно полезные в послеоперационный период и при стенозе пищевода.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности (возможности их употребления сугубо индивидуальны и зависят от кислотности желудочного сока, реакции организма, возраста пациента). При нормальной кислотности желудка полезными будут кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурты без искусственных добавок, но при повышенной – их употребление придется минимизировать.
  • Растительное масло.
  • Вареные яйца (особенно белок) и паровой омлет.
  • Растительные масла, которые можно добавлять в салаты и употреблять понемногу в чистом виде для более комфортного опорожнения кишечника.
  • Выпечка на основе рисовой муки, галетное печенье, размоченное в воде или молоке в острые периоды болезни при рефлюкс-эзофагите.
  • Среди напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, очищенной воде, сладким свежеприготовленным сокам, которые рекомендуется разбавлять, травяным отварам и настоям. При повышенной кислотности желудка полезно регулярно употреблять щелочную минеральную воду без газа. Если молоко не вызывает вздутия живота и диареи, его также можно включать в рацион питания.
  • Сладости при грыже пищевода не запрещены, но это касается лишь определенных видов любимого десерта. Пациентам разрешено употреблять зефир, кисели, изделия на основе желатина, пастилу.

А теперь поговорим о том, чего нельзя есть при грыже пищевода. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:

  • Все виды цитрусовых, а также блюда, компонентами которых они являются.
  • Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде.
  • Жареные овощи и мясные продукты, а также блюда, в которые они добавлены.
  • Из овощей капуста, редька, редис, красный салатный и острый перец, лук и чеснок. Последние в термически обработанном виде могут быть добавлены в блюда в минимальном количестве для улучшения аромата пищи. При высокой кислотности желудка осторожность нужно соблюдать и с томатами, добавляя их в блюда в небольшом количестве или вовсе отказавшись от их употребления. А вот зеленый и желтый салатный перец не попадают в разряд запрещенных, хотя в свежем виде из лучше не употреблять.
  • Любые острые специи и приправы, майонез, кетчуп, которые стимулируют выработку соляной кислоты и сами способны раздражать воспаленные стенки пищевода и желудка.
  • Соления и маринады.
  • Грибы в любом виде.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты, включая сливочное масло.
  • Свежая выпечка из белой муки. Особенно опасным считается дрожжевое тесто, провоцирующее процессы брожения в кишечнике, а также сладкая выпечка на маргарине или сливочном масле, которая трудно усваивается в ЖКТ.
  • Любая слишком твердая, горячая или холодная пища, мороженое, которое можно кушать в минимальных количествах после таяния.
  • Виноград, вызывающий бродильные процессы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох) и кукуруза. Разрешена лишь стручковая фасоль и немного зеленого горошка. Но злоупотреблять такими продуктами явно не стоит.
  • Любые виды копченостей.
  • Шоколад и любые блюда с добавлением какао.
  • Не размоченные сухари.
  • Семена, орехи, отруби и любая другая пища, которая содержит грубую клетчатку.
  • Среди напитков под запрет попадает сладкая и несладкая газировка, квас, рассолы, кофе, какао, крепкий чай, любые виды алкоголя.

Диета при грыже пищевода предусматривает внушительный список как разрешенных, так и запрещенных продуктов и блюд. Но если присмотреться внимательно, можно заметить, что жесткой ее назвать трудно. Как таковых абсолютных ограничений в продуктах питания не так уж и много. Жирное мясо можно заменить постным, сливочное масло растительным, сметану йогуртом и т.д.

То же самое касается и способов приготовления пищи. Придется на время лечения, а лучше навсегда, забыть о жареных блюдах из мяса, рыбы и овощей, сменить предпочтения в выборе выпечки в пользу бездрожжевых видов хлеба, отдавать предпочтение натуральным сладостям в небольших количествах на десерт.

Некоторые продукты можно назвать спорными при данной диете. Таким продуктом является, к примеру, огурец, который не рекомендован пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока в связи с утверждением, что для его переваривания желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. Другая теория утверждает, что огурец обладает подщелачивающей способностью и наоборот способен уменьшать воспаление тканей желудка, а его мягкая клетчатка не может навредить воспаленным органам.

При грыже пищевода огурец не попадает в список запрещенных продуктов. Его можно включать в состав салатов или использовать для приготовления бутербродов, предварительно очищая от грубой шкурки. Просто при кислотном рефлюксе нужно быть более осторожным с такими блюдами, и по возможности обходиться без огурцов или максимально ограничивать их количество, чутко реагируя на реакции своего организма.

Не стоит употреблять свежевыпеченный хлеб, увлекаться жевательной резинкой, способствующей забросу воздуха в пищеварительную систему, пить газированные и алкогольные напитки, включая пиво и «слабоалкоголку», принимать пищу в спешке. Последнее очень важно при рефлюксной болезни и воспалении пищевода, ведь плохо пережеванные кусочки еды могут травмировать воспаленные ткани органа и вызывать боли. К тому же они тормозят процесс переваривания пищи, что нежелательно при грыже пищевода.

Употреблять напитки при данном заболевании рекомендовано между приемами пищи. Запивание блюд приводит к перерастяжению желудка. Во время основного приема пищи разрешено выпивать не более полчашки любого напитка или воды, но делать это нужно уже после еды. Во время перекусов можно выпивать стакан жидкости. Количество воды и напитков между приемами пищи не ограничено.

Пить напитки через соломинку при грыже пищевода нежелательно, ведь в этом случае опять же наблюдается заглатывание воздуха, которое впоследствии выльется в появление отрыжки.

источник

У многих людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка расположена в грудной клетке, нет никаких симптомов. У тех же, кто ощущает дискомфорт из-за заболевания, качество и количество съеденной пищи будут сильно влиять на состояние. Особая диета играет важную роль в контроле такого симптома диафрагмальной грыжи, как изжога.

У человека с такой болезнью кислота из желудка с легкостью забрасывается в пищевод, чего в норме быть не должно. Кислое содержимое раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такое воздействие, возникает изжога. В некоторых случаях забросы кислоты могут быть настолько сильными, что поражается слизистая рта и глотки.

Существуют продукты, которые усугубляют это состояние, а есть и те, которые облегчают симптомы. К счастью, при последовательном соблюдении диеты изжогу можно не только контролировать, но и вовсе устранить.

Следующие продукты либо сами содержат много кислоты, либо могут ослаблять кардиальный сфинктер, способствуя забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

  1. Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны, апельсиновый сок, клюквенный сок, лимонад.
  2. Шоколад.
  3. Жирная и жареная пища.
  4. Лук и чеснок.
  5. Острая пища.
  6. Мята перечная и курчавая.
  7. Томаты и блюда с ними, например, соусы, пицца, чили, сальса, томатный сок.
  8. Кофе (даже без кофеина), чай, алкоголь.
  9. Газированные напитки.
  10. Молочные продукты, например, цельное молоко, мороженое, блюда со сметаной или сливками. Попробуйте соевое молоко, оно может стать достойной заменой коровьему. А вместо обычного сыра возьмите фету или козий сыр, они тоже очень вкусные.
  11. Растительные и сливочное масла.

Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:

  • бананы и яблоки;
  • зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
  • крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
  • молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
  • яичный белок, яичный порошок;
  • обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
  • постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
  • вода;
  • крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
  • сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.

Вы можете отметить, что некоторые продукты, входящие в первый список, не вызывают у вас изжогу, и наоборот, безобидные бананы могут резко усиливать дискомфорт. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Для того чтобы определиться с правильным набором продуктов, начните вести пищевой дневник. Записывайте в него все блюда и реакцию на них. Уже через несколько недель вы сможете составить перечень, на основе которого создадите свою диету.

Самый лучший способ избавиться от изжоги – не только есть безопасную пищу, но и правильно ее выбирать и готовить. Вот несколько подсказок, следуя которым вы значительно повысите качество своей жизни:

  1. Отдавайте предпочтения нежирному мясу, например, курице без кожи (оптимальный вариант – использовать куриную грудку), телятине, кролику, индейке. Срезайте весь видимый жир с мяса.
  2. Выбирайте нежирную рыбу, например, минтая, треску, навагу, тунца.
  3. Запекайте и варите вместо того, чтобы жарить. Блюда во фритюре должны быть под запретом.
  4. Не забывайте о приправах. Можно использовать все неострые, несоленые специи. Не забывайте об умеренности. Исключение – мята, которую больным с грыжей диафрагмы нельзя.
  5. Меняйте жирные молочные продукты на их обезжиренные аналоги. Так, например, попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого.
  6. Овощи готовьте на пару. Так вы сохраните вкус и витамины.
  7. Ограничьте использование всех видов масел. Для быстрого обжаривания не наливайте масло на сковороду, а воспользуйтесь специальным распылителем. Этот способ помогает значительно уменьшить количество жира в блюде.
  8. Не бойтесь! Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не означает пожизненное сидение на гречке и котлетах из моркови. Есть множество интересных и простых в исполнении рецептов, которые разнообразят меню и приятно вас удивят.

После того как вы подобрали для себя безопасные продукты, научились готовить из них вкусные блюда и почти забыли об изжоге, следует озаботиться и другими возможностями минимизировать симптомы болезни.

  1. Не переедайте. Ешьте понемногу, но каждые 2-3 часа. И помните, что даже гречка всухомятку и второпях может усиливать изжогу, поэтому тщательно пережевывайте пищу.
  2. Старайтесь не ложиться раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Переход в горизонтальное положение облегчает заброс кислого содержимого в желудок. Лучше выдерживать указанное время, так как именно столько переваривается еда, прежде чем быть эвакуированной в тонкий кишечник.
  3. Не наклоняйтесь и не приседайте резко в первые 30-60 минут после еды.
  4. Не курите.
  5. Снизьте вес, если у вас есть лишние килограммы. Определить это поможет индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м2), если показатель больше 25 кг/м2, то вам необходимо худеть. Лишний вес сам по себе представляет опасность для здоровья.
  6. Носите свободную одежду, такую, которая не стесняет движения и не давит на область живота.
  7. Приподнимите головной конец кровати на 5-10 см или спите на высокой подушке.

Если диета и изменение образа жизни вам не помогают полностью избавиться от симптомов, то рекомендуется использовать антациды (только после консультации у врача). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, после чего она уже не может раздражать слизистую оболочку пищевода, глотки и рта.

В крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает, пациентам назначают хирургическое лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание очень неприятное, доставляющее дискомфорт, но при соблюдении правильно подобранной диеты и следовании нашим советам можно избавиться от симптомов!

Слайд-шоу на тему «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы»:

источник