Меню Рубрики

Баня после операции паховой грыжи

Сауна или баня после операции – можно ли? Этот вопрос задают врачам многие любители парилки, ведь кто-то посещает эти оздоровительные заведения регулярно, а некоторые и вовсе живут в деревне и не имеют возможности мыться как-то иначе. Разберемся, насколько баня может быть опасна для тех, кто недавно перенес оперативное вмешательство, и когда можно снова париться.

Каждый человек знает, что баня – это не просто возможность смыть с себя грязь. Это довольно приятное времяпрепровождение в теплом деревянном помещении, наполненном натуральными природными ароматами. А еще это настоящий кладезь здоровья, потому что воздействие высокой температуры и влажности благоприятно сказывается на работе почти всех систем организма.

Важно! Баня полезна только тогда, когда соблюден температурный режим, и человек чувствует себя внутри комфортно. Если же банные процедуры вызывают недомогания (одышка, слабость, головокружение), лучше временно прекратить их и проконсультироваться с врачом.

Что же происходит с организмом, когда человек заходит в баню? Сначала тело медленно нагревается через кожу и легкие. По мере прогрева повышается температура крови и тканей, поэтому кровоснабжение ускоряется примерно в 3-4 раза. Постепенно активизируется процесс терморегуляции, в кровь выбрасываются вещества, расширяющие кожные сосуды и стимулирующие потоотделение. Благодаря выделяющемуся поту, тело частично охлаждается.

В какое-то время температура крови достигает 38 градусов, и начинается прогрев внутренних органов. Потоотделение усиливается, и если не восполнять потерю жидкости, нарушится солевой баланс и ухудшится теплоотдача. Более сильное прогревание приводит к утомлению, мышечной слабости. Возникает угроза теплового удара. Сердце колотится с частотой до 185 ударов в минуту, что опасно для здоровья и даже жизни.

Все люди по-разному переносят баню. Одним «хватает» 10 минут, чтобы начать чувствовать бешеное сердцебиение и испытывать одышку. А другие спокойно переносят высокие температуры и длительное парение.

С медицинской точки зрения, операция подразумевает нарушение целостности тканей хирургическим путем. А, значит, любое вмешательство заканчивается накладыванием швов. И это первая причина, почему нельзя посещать баню после операции. Повязка намокнет, и заживление значительно ухудшится. А если швы свежие, то они запросто разойдутся из-за расширения пор и растягивания кожи.

Даже если повязка уже снята, и идет процесс заживления швов, идти в баню пока рано. Несмотря на то, что парение – это гигиеническое мероприятие, бактерий во влажном воздухе предостаточно, и в ранку легко может попасть инфекция. А это нагноение, сепсис и длительное лечение.

Вторая причина, по которой опасно посещать баню после недавно проведенной операции, это неподготовленность организма. Хирургическое вмешательство – это стресс. Плюс наркоз (особенно, если он был общим) и реабилитация с помощью лекарственных препаратов. Все это серьезно «подкашивает» здоровье, и организму нужно время на восстановление. Даже если пациент чувствует себя отлично, лучше выждать предписанные сроки, и потом со спокойной душой отправляться в парилку.

Сколько же времени должно пройти между проведенной операцией и посещением парилки? Длительность интервала зависит от типа хирургического вмешательства.

  • После пластических операций, которые не подразумевают затрагивания жизненно важных органов, париться можно спустя месяц-полтора, т.е. когда полностью заживут швы. Если же это была пластика со вставкой имплантатов (грудных, ягодичных), то о бане придется забыть на более длительный срок: 4-6 месяцев.
  • Также 1-1,5 месяца нужно ждать после несложных рядовых вмешательств типа удаления аппендикса, устранения грыжи, вырезания жировиков и т.п.
  • Если проводилось вмешательство, связанное с хирургическим лечением геморроя (удаление полипов, шишек), подождать придется 2-2,5 месяца. Баня ускоряет кровообращение, а геморрой – это заболевание, связанное с работой сосудов.
  • После операции на внутренних органах (желудок, печень, почки, мочеполовая система) придется воздержаться от парения на полгода, потому что нужно, чтобы зажили наружные и внутренние швы.
  • После некоторых операций на сердце (шунтирование, установка кардиостимулятора, абляции) иногда возникает полный запрет на посещение бани.

Получается, что минимальный срок, который необходимо выждать после оперативного вмешательства перед посещением бани, составляет 1 месяц. За это время несложные швы успевают срастись.

Внимание! Точные сроки допуска до парилки определяет врач. Вышеуказанные цифры приведены с учетом того, что операция прошла без осложнений и ухудшений здоровья.

Что же может случиться с человеком, который ослушался врача и отправился в парилку раньше положенного срока? Во-первых, могут разойтись швы. Это больно, неприятно и опасно, потому что может открыться кровотечение и начаться заражение. А если баня находится за городом, возникает проблема экстренной транспортировки пострадавшего в больницу.

Во-вторых, может ухудшиться самочувствие. В зависимости от иммунитета, возраста и типа проведенной операции, проявляется это по-разному: от одышки и повышения давления до потери сознания и остановки сердца.

В-третьих, могут случиться специфические форс-мажоры. Если это была герниопластика пупочной грыжи с установкой сетки, последняя может потерять свои свойства под воздействием высоких температур. И грыжа запросто прорвется снова. Если пациенту были вставлены имплантаты, в бане они могут сдвинуться, испортив эстетический результат. Одним словом, лучше не рисковать.

Чтобы баня из приятного мероприятия не превратилась в хлопотное и опасное, человеку, недавно перенесшему операцию, нужно соблюдать несколько правил. Особенно это касается первых 3-5 посещений.

  1. Париться одному не следует. Нужно взять с собой кого-то, кто сможет оказать немедленную помощь при необходимости.
  2. При первом же позыве на ухудшение самочувствия, немедленно выйти и больше не заходить.
  3. Первое посещение бани не должно быть долгим. Нужно привыкать к парилке постепенно.
  4. Не тереть область вокруг раны мочалкой, не лить на нее горячую воду.
  5. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Многие люди после операции руководствуются не предписаниями врача, а советами с форумов. Напишет один человек, что он ходил в баньку спустя 3 недели после вмешательства, и ничего не произошло, и кто-то посчитает это за показатель. Но это в любом случае риск. И если с одним пациентом ничего не случилось, у другого могут начаться проблемы. Да и сложность операции, тип раны, состояние здоровья – все это тоже имеет значение.

источник

При ущемлении нерва пахового канала ухудшается снабжение органов и тканей нервными клетками. Возникает болезненный сидром в области таза, который может отдавать в область спины, ягодицы или бедра. Данное явление происходит по причине травмы или патологий внутренних органов. Необходимо начать своевременное лечение, чтобы избежать негативных последствий.

Основной причиной ущемления нервного пучка с правой или левой стороны является оперативное вмешательство по удалению паховой грыжи.

Неосторожность хирурга может привести к повреждению ветвей нервов или их ущемлению рубцовой тканью. Существуют другие провоцирующие факторы:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • повышенный тонус грушевидной мышцы;
  • онкологические заболевания;
  • последствия герпетической инфекции;
  • спазм мышц промежности;
  • воспаление органов малого таза.

Если нерв защемило, внутренние органы малого таза могли быть травмированы. Привести к ущемлению нервного пучка способны затяжные роды или длительная езда на велосипеде. Еще одна причина — заболевания внутренних органов. К ним относятся: туберкулез, желчнокаменная болезнь, ревматические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен яичка (варикоцеле).

Ущемление нерва в паху приводит к возникновению определенных симптомов. Они проявляются с разной интенсивностью: от снижения чувствительности до острых болей в паховой области. Все зависит от запущенности процесса.

На начальной стадии больные жалуются на ноющие боли, которые усиливаются в ночное время. У женщин болевой синдром ощущается остро в положении сидя. Для данного патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • болезненные ощущения усиливаются при надавливании;
  • ощущается зуд и жжение;
  • возникает чувство покалывания, онемения в паховой области;
  • присутствует дискомфорт в области анального отверстия.

В некоторых случаях снижается чувствительность вверху ягодицы, лобка (при защемлении подвздошно-подчревного нерва) или наружных половых органов (ущемление подвздошно-пахового нерва). Болезненные ощущения всегда возникают слева или справа.

При длительном течении из-за стресса происходит расстройство мочеиспускания и затрудняется процесс опорожнения кишечника (запор).

Для начала проводят диагностику, учитывая состояние запирательного нерва и наружного кожного нерва. После обследования пациенту назначают комплексное лечение. Чтобы купировать болевой синдром применяют инъекционную терапию. В место поражения вводят лекарственные блокады, которые начинают действовать моментально. Применяют другие лечебные мероприятия:

  1. Делают компрессы с Димексидом. Они помогают снять спазмы.
  2. Назначают стероидные гормоны. К ним относится Дексаметазон.
  3. Используют противосудорожные препараты для снятия острой боли.
  4. Назначают витамины группы B и антиоксиданты. Вводят витамины внутримышечно.
  5. Снять воспаление на начальных стадиях помогает средство Ксефокам.
  6. Вводят ректальные или вагинальные свечи с анестетиками.

Когда ликвидированы острые проявления назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез, ультразвуковая и мануальная терапия. Впоследствии поднять тонус мышц и предотвратить ущемление помогут лечебные физические упражнения. Мышцы необходимо сжимать и расслаблять в тазобедренной области.

Из-за расплывчатой симптоматики больные могут не подозревать о поражении нервного пучка. Болезнь имеет свойство перетекать в хроническую форму и лечение может не ограничиться медикаментозным. В более запущенной стадии применяют хирургическое вмешательство.