Меню Рубрики

Шейный остеохондроз синдром позвоночной артерии отзывы

У кого-нибудь всд+ синдром позвоночной артерии имеется? Как живете с этим? Как с ума не сходите?

Раскажи ощущения этой артерии

ощущения не различимы с ВСД. головокружение,головные боли,боли в спине,шеи,грудной клетке и т.д. короче,ты живешь с ВСД и мыслью,что органические поражения всё-таки есть и они могут быть по-настоящему опасны. в моменты ПА реально понимаешь,что может случится инсульт,потому что есть проблемы с сосудами

8wriggle3, так и у меня также((

УЗИ сосудом головы и шеи делали? какие-то изменения есть?

8wriggle3, делала венозный отток затруднен..боли в спине за грудиной иногда в шее(((((

8wriggle3, и давление 130/90 его я плохо переношу..лицо часто розовое краснеет от сосудов..

в очередной раз подтверждение того факта,что ВСД зачастую всё-таки связано с органическими заболеваниями:(

8wriggle3, ((((я устала у меня двое деток..тяжело очень и страшно

8wriggle3, всд далеко не всегда связано с органическим заболеванием, но все таки иногда связано, да. При остеохондрозе тоже всд бывает например

Арина,у меня тоже синдром позвоночной артерии,всд и остеохондроз(

Как жить с этим?) а то с ума схожу

8wriggle3, с эти симптомом жить можно,к нему просто нужно привыкнуть,это так мне сказала моя врач!дело в том,что при синдроме артерии они обычно с уживаются,а нам надо что?что бы наши сосуды были расширены!мне прописали препарат ценарезин!очень хорошее лекарство!оно реально помогает,это сосудорасширяющий препарат!его надо пропивать 1 мес,по 1 таб 3 раза в день,я пью по 1 2 раза в день!мне очень он помогает!побочки у него нет!практически всем хорошо переноситься!головокружение проходит,голова перестает болеть!через 4 месяца как пропила, опять 1 месяц пропиваю!Но конечно лучше вам сходить к врачу,может он вам что нибудь другое назначит!

8wriggle3, а вы проверяли ваши сосуды,помимо узи ?я имею виду голову?делали МРТ?Арина ,а какие по мм ваши артерии?

Качество жизни конечно очень снижается,сама с этим мучаюсь уже давно,периодами пропиваю сосудорасширяющие весной и осенью, но не всегда помогает,а от панических атак только транки помогут,но я их не пью.У меня правая артерия 2мм,левая 4.И узи и Мрт делала,только смысл какой,если они с рождения сужены.

Правая 3.2мм,левая 2.7.но в правой скорость56см/с,а в левой 29 см/с.+нарушен венозный отток.мрт головы без изменений вещества

Давно сосуды себя проявили?то есть, симптомы давно и какие?извини,если вопрос не корректный.я только три месяца с этим,не знаю как понять где всд, а где реально сосуды

8wriggle3, впринцепи сами артерии у вас по мм хорошие,не такая и большая между ними разница,а у меня правая 2.8,а левая 4.2,и тоже нарушен венозный отток!

8wriggle3, постоянные головокружение,шаткость походки,тошнота,и еще куча симптомов всд! а вы какие припораты принимаете?

Вазобрал, адаптол, цитафлавин. Мне Вазобрал месяц назад помог. Пила в течении месяца -было хорошо,после отмены еще две недели нормально.неделю назад был стресс сильный и понеслось опять:голова не своя, шатает, болит,па.

8wriggle3, да у меня так же!пропиваю ценарезин хорошо,просаю пить опять плохо!,особенно,если перенервничаешь вообще шатает потом!страшно одной ходить по улице,появляются тут же разные фобии,страх постоянный!но я стала много читать Курпатова,Люсинда Бассет,Павла Федоренко книгу прочитала сейчас,от книг спокойнее становиться!

8wriggle3, да я знаю вазобрал это тоже самое,что ценарезин,классный препарат!

Спасибо за книги:) а то я в такой депресняк впала, может хоть книги помогут

начните с курпатова средство от ВСД!ОБОЛДЕННАЯ КНИГА. ПРОЧИТАЛА ЕЕ 2 РАЗА!

shipley1512, у меня тоже правая 2мм,а левая 3,4мм.мучаюсь 1.5года,улучшений нет вообще на фоне сосудистого лечения

Сижу читаю каменты и собственно не о чем. Короч синдром позвоночной артерии в молодом возрасте никак себя не проявляет. Другое дело если уже за 40 и развивается атеросклероз сосудов. Но для этого есть особый аспирин. У мозга есть обходные пути кровообращения (коллатерали) на случаи таких сдавливаний или просто снижен тонус самих сосудов. Вот вы и чувствуете головокружения.Уже не один раз доказано, что при ВСД и неврозах сосудорасширяющие препараты тупо бесполезны. Имхо

То есть,Вы хотите сказать,что на диагноз,который поставил невролог,опираясь на обследование ,можно просто забить? Как же тогда головокружение убрать?

Если невролог напугал сдавлением позвоночных артерий то его можно закинуть в далекий ящик. При просвете артерии меньше 1 мм вы ничего не почувствуете. А причины головокружений пл меньшей мере вызывает около сотни расстройств и заболеваний

lysine8648, Вы что-то прям меня сильно озадачили. что ж моя головушка тогда отказывается со мной дружить и кружит уже дня три без остановки? то есть, остеохондроз,позже ВБН, в моём двадцатилетнем возрасте не играет никакой роли в головокружении?

8wriggle3, никакой роли не оказывает. Три дня это не срок. Вот когда кружит каждый день на протяжении года, двух это уже показатель. У вас еще все не запущено так сказать. А ШОХ может отражаться на головных болях и то не факт.

головокружения 3 месяца,в последние 3 дня ходить вообще нормально не могу без воротника Шанца. после стресса что-то подкосило. может,невроз?

8wriggle3, воротник шанца при слабых шейных мышцах-это глупейшая ошибка вообще. Только гимнастика и иные упр. на их укрепление и расслабление. А признаков агорафобии не наблюдается?

наблюдается. в универ нормально уже месяц не хожу

вот и начните свою работу с головокружениями в первую очередь с борьбой с агорафобией, создавать ситуации при которых чувствуете не комфортно, то есть пойти в универ

эх,а так комфортно дома с головокружением лежать и бояться:) да,придётся ломать зону комфорта

только надо помнить, что агорафобия быстрее отпустит если вы начали с ней работать как можно раньше. Статистика говорит 50/50 процент выздоровления от нее

страх,что вдруг это всё-таки органические поражения. всё-таки диагноз поставили,за него цепляюсь. венозного оттока с одной стороны нет,по артериям асимметрия скорости. в общем,чувствую себя старой больной женщиной и выходить на улицу просто нет желания

8wriggle3, страх своего диагноза, который в принципе не диагноз

8wriggle3, читаю комменты и думаю,если все эти симптомы,головокружения,шаткость походки,панические атаки,агора и прочие прелести не из за артерии,а из за невроза,то почему это все у меня началось еще в школьные годы. какой мог быть тогда невроз?В общем сколько лет пытаюсь разобраться в этом,все врачи говорят разное,я им не верю уже вообще.Кучу лекарств перепробовано,и для сосудов и антидепрессанты и успокоительные,толку мало.обычно длится весь этот набор симптомов год,полтора,хожу как обморок и умираю. а потом года на 2-3 ремиссия и вполне терпимое самочувствие.Как то так.

Не могу я все равно все симптомы списывать на нервы.если бы все наши болезни были из-за нервов. У меня это недавно и я до сих пор не могу разобраться где нервы, где сосуды, но это видимо как-то связано. Проблемы с сосудами-симптомы-стресс-усиление симптомов.как-то так. Возможно в школе были проблемы со здоровьем и это пугало, развивая невроз?

8wriggle3, тогда как раз мне ставили Вертебро базилярную недостаточность,на фоне сужения правой позвоночной артерии,а не ВСД.

Ну вот такой же диагноз. Но из-за симптомов вбн прибавился невроз, появились фобии и па.если избавится от них станет легче

Ну вот все ж понятно, только избавиться от невроза очень не легко, врачи все посылают к психотерапевтам,а те начинают кормить транкими

транками и антидепрессантами

Ага,меня тоже уговаривали начать пить ад. Отказалась. Стало легче и без них. Был стресс (жених бросил перед ЗАГСом

источник

Добрый день! Мне 19, не курю, не пью. Все имеющиеся обследования я приложил в конце данного сообщения. Имеются проблемы с позвоночником. А именно:

Голова: при физических упражнениях «пульсирующее давление». Но не всегда.

Глаза (важно!): мушки перед глазами, давление в бровях и переносице (стоит закрыть глаза и давление проходит, т.е. когда на что-то смотрю есть «давление), трудно сконцентрировать зрение на предметах, особенно мелких и движущихся. В солнечную погоду или даже в супермаркете приходится щурить глаза, так как неприятно смотреть на свет или цветовые оттенки. При игре в футбол спустя некоторые время начинается по центру зрения идти »волны« и вспышки. К слову сказать, такое у меня уже 3 года. Стоит подняться давлению (бегаю, допустим, на жаре) и появляются такие симптомы. По этому поводу обследовался 2 года назад, нашли только сужение артерий питающий сетчатку.

Шея и спина: частые боли и хруст, но это меньше всего беспокоит. Боль не сильная, а вот хруст сильный. + чувствуется постоянное напряжение в мышцах спины.

ЦНС (как я понимаю): головокружения, раньше сильные сейчас лёгкие, хотя ничего не лечил. Усиливаются на пару секунд при резком повороте головы, или просто при её »кружении«. Присутствует шум в ушах (писк).

Собственно с жалобами вы ознакомились, уважаемые врачи, теперь перейду к вопросам.

1. Врач-невропатолог сказал что у меня пережата артерия, от этого все симптомы. Предлагает ходить к нему на массаж. Стоит идти, или массаж не поможет?

2. По поводу глаз. Врач-офтальмолог при осмотре через аппарат сказал что у меня сужены артерии питающие то ли сетчатку, то ли глаз в целом. Из-за этого внутриглазное давление и боли в бровях и переносице (его слова) + мушки и вообще все проблемы со зрением. ВОПРОС: не может ли это привести к глаукоме? Ведь она же развивается как раз из-за повышенно давления.

Читайте также:  Чем отличаются коксартроз и остеохондроз

3. Стоит ли идти в бассейн и на ЛФК (дали направление с военкомата в специализированный комплекс)?

4. Какие упражнения я могу делать на дому, вдобавок к врачебному лечению?

5. Не могут ли это быть симптомы чего-то более серьезного, и маскирующегося под остеохондроз? По моим симптомам википедия выдаёт опухоль мозга, допустим.

6. Как долго длится лечение синдрома позвоночной артерии? Я уже боюсь осложнений. Ну, потерь сознания, глаукомы и так далее. Хотелось бы побыстрее всё вылечить.

7. Спорт мне противопоказан пока что, или нет? А то при повышении давления чувствуется боль во лбу и глазах (не сильная, но неприятная).

Кровь + сахар + моча: всё в норме.
ЭКГ и ЭХОКГ: только ПМК 1 стадии.

Окулист: выписка осталось в военкомате, но в целом зрение отличное и имеется лишь сужение артерий в глазу (это со слов врача).
ЛОР: всё в норме. Все пазухи чисты.
Кардиолог: ПМК 1 стадии.

источник

Misska
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 1:11 am
Ну..как жить.((Этим летом мне поставили диагноз синдром позвоночной артерии..ШОС с нестабильностью. провели лечение. кавинтон,витамины..А уже и жить начала и забыла про ШОС..
а сегодня проснулась от жуткого головокружения+ меня тошнит..любое покачивание головой и меня рвёт((лежу с тазиком. Муж в шоке..ребенок тоже(((я уже и есть не могу ..на любые запахи еды тошнит.. не беременна 100%. что делать..а. люди. подскажите. неразумной
william
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 3:13 am
У меня тоже самое, правда до рвоты не доходило. Причина в спазмированной артерии. Из того, что я читал её может спазмировать -грыжа, мышца, костные разрастания (остеофиты). Если Вам стало плохо после сна, значит, что-то не так с подушкой, надо купить хорошую, тонкую, чтобы лёжа на спине она заполняла всё пространство между головой и кроватью, чтобы голова была на одной линии с туловищем. Но даже такая подушка не выход, потому что при поворотах на бок и на живот шея скручивается, изгибается. Невозможно подобрать подушку, чтобы она идеально подходила и для позы на спине и на боку, потому что плечё всегда шире расcтояния между головой и подушкой лёжа на спине. Я просто научился спать только на спине. Это не так сложно, правда к утру поясница с грыжами болит, но это лучше чем опухшая голова. Во-вторых я хожу к мануальному терапевту — Сителю А.Б. (cmt-moscow.ru) он очень известный специалист, возглавляет государственную, бесплатную поликлинику «Центр мануальной терапии». Там много врачей, и у каждого особенности техники манипуляций. Я был у одного мне он не помог, а Ситель помогает. Он очень резко поворачивает голову в сторону, лёжа. Нужно несколько сеансов. Правда мне помогает всё меньше и меньше. Но в особо острые периоды иду к нему. В общем поищите хорошего мануального, только ищите очень аккуратно, они реально шею могут свернуть. А что дальше делать я не знаю, сам сейчас активно изучаю. Пробую пост изометрическую релаксацию, йогу. Результата пока нет.

Добавлено спустя 32 минуты 18 секунд:

И ещё добавлю, может кому полезно будет..
У меня была тонкая, дорогая подушка из магазина, но в итоге я от неё отказался, при выпрямленном шейном лордозе она слишком высокая. Теперь сплю на малюсенькой, детской.

На счёт тактики лечения.
ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, основанное на том, что я изучил. Могу ошибаться, я не врач.
1) Если состояние ухудшается постепенно, планомерно и на МРТ и рентгене есть остеофиты, унковертебральный артроз (неоартроз). Значит поможет только операция или могила. Потому что в этом случае артерию спазмируют костные разрастания.
2) Второй вариант, если плохо стало резко и на ренгене есть грыжи, протрузии. В этом случае спазмирует артерию либо грыжа, либо спазмированная мышца либо подвывих позвонка. У разных врачей разные мнения, одни говорят, что причина только в мышцах, другие, — что только в грыжах. Ситель называет синдром позвоночной артерии Вертебрально-Базилярной недостаточностью. По его мнению механизм такой — остеохондроз, сколиоз, грыжи вызывают — мышечный спазм, функциональную блокаду, то есть мышцы напрягаются, не давая сегменту с поражённым диском двигаться. Это защитная реакция организма. В этих условиях в соседних позвонках развивается гипермобильность и появляются подвывихи позвонков, которые и спазмируют артерию. Вывод: стоит попробовать мануальную терапию. Но при этом мы сами может попробовать себе помочь упражнениями. И вот, что я нашёл по этому поводу:
1) Первый вариант, изометрические упражнения на расслабление из книги Сителя «Соло для позвоночника». Пробовал, пробую и буду пробовать. Результаты на уровне самовнушения, но надо пробовать по разному.
2) Второй вариант другие изометрические упражнения. Выполняются так: Сидя, направляете взгляд в лево и начинаете вдох 7-10 сек, затем взгляд вправо и выдох. Так 3-6 раз. Так можно делать вверх-вниз, вправо-влево. В разных местах пишут по разному, одни говорят, что смотреть на вдохе надо в сторону боли, другие, что в противоположную больной стороне. Одни говорят, что надо максимально напрягаться, другие, что необходимо наоборот минимальное напряжение мышц шеи. Я экспериментирую, результаты пока на уровне самовнушения.
3) Растяжка от бубновского. Его теория утверждает, что если лечь в холодную воду, все мышцы равномерно спазмируются и выполняя упражнения на растяжку можно будет растянуть их все равномерно. Этого я пока не пробовал.

Рекомендую изучить теорию. Полезно, знать разные мнения о том, как снять мышечный спазм. Но в итоге всё сводится к упражнениям и выполняя их надо соблюдать одно главное правило. ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ ТЕЛУ. Боль — это крик организма — ХВАТИТ. Прислушивайтесь к своим ощущениям, я уже этими упражнениями заработал себе грыжу, не прислушиваясь. Не важно, что пишут, если Вы знаете, что Вам будет хуже — не делайте.

Misska
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 10:47 pm
Спасибо огромное за Ваш ответ Последовала Вашим советам.
Ёще сделала доп.обследование :транскраниальную допплерографию. при её проведении обнаружилось сниженная на 30% скорость кровотока по правой ПА,также отмечается снижение перфузии по ОА на 30%.
Получается страдает правая сторона шеи.Буду исправлять недуг 💡
rhombus
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 12:28 am
william писал(а):
3) Растяжка от бубновского. Его теория утверждает, что если лечь в холодную воду, все мышцы равномерно спазмируются и выполняя упражнения на растяжку можно будет растянуть их все равномерно. Этого я пока не пробовал.

неправильно. его теория утверждает, что надо вначале мышцы хорошо разогреть (в сауне, на тренажере, аэробикой, бегом — как угодно), чтобы они стали эластичнее. потом на небольшое время окунуться в ледяную воду. холод работает как обезболивающее. при этом важно не охладить глубокие мышцы, чтобы они не потеряли эластичность. после этого делать растяжку. если сделано все правильно, после растяжки поверхность тела должна опять быть горячей.

мой опыт с шеей: более 20 лет страдаю с поясницей. бывали боли и в груди, и в шее, но не сильные. в начале этого печального пути попал в руки отличного мануальщика, который за одну процедуру «приделывал мне крылья». поскольку потом адекватной замены найти не удавалось, стал искать способы самому сделать с телом то, что делал он. для шеи найден был такой вариант: повиснуть на брусьях уголком (на бедрах) головой вниз, отпустить руки и немного так повисеть, чтобы мышцы расслабились. после этого взять голову одной рукой за затылок, другой за подбородок, повернуть ее в сторону до упора. обычно в конце движения раздается характерный хруст. потом повернуть в другую сторону. важно при этом голову не наклонять и мышцы шеи не напрягать. эту штуку я проделывал всякий раз когда бегал в парке и пробегал мимо спортплощадки. 1-2 раза в неделю в течение нескольких лет. возможно благодаря этому проблем с шеей у меня так и нет, хотя с поясницей гораздо хуже (нижние пдс никак не поддаются проработке)

william
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 5:24 pm
Misska, когда у меня было снижение на 30% по левой ПА, я думал — это ужасно. Теперь, когда у меня снижение кровотока на 50%, я мечтаю о тех славных деньках ))). Причём ухудшить состояние очень легко..

rhombus, спасибо, что исправили, книг его не читал, знаком с его методикой, только по этому форуму. Я её на последок оставил, потому что кажется мне достаточно рискованной. А на счёт сауны я сомневаюсь, что её вообще можно применять при грыжах. Мне 1 раз было плохо после бани и ещё раз после долгого пребывания под горячем душем. Ситель, считает, что механизм образования грыж — сосудистый, мол массаж и тепловые процедуры вызывают приток крови, который увеличивает грыжу. (упрощенно говоря).

rhombus
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 8:34 pm
ситель не прав (или вы неправильно процитировали его теорию). грыжу вызывает разрушение фиброзного кольца под нагрузкой из-за снижения его механических свойств вследствие _отсутствия_ питания по сосудам с дальнейшим выдавливанием материала в позвоночный канал. в молодом возрасте — просто при значительной перегрузке еще здорового диска.

после сауны-бани-душа и должно быть плохо, т.к. они расслабляют мышцы, блокировавшие пораженный пдс. выхода 2: либо ледяная купель/душ после, либо на четвереньках в постель и лежать 2-3 часа для восстановления мышечного тонуса.

william
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 7:33 pm
Я ошибся, он имел в виду именно клинические проявления, а не изначальные причины образования грыж.

Цитирую «механизм клинических проявлений осложнений остеохондроза позвоночника — сосудистый», «В венах позвоночника нет венозных клапанов. Там где появляется ограничесние функциональный подвижности, моментально возникает застой венозной крови, поэтому любой приток артериальной крови приведёт к обострению заболевания. В этот период противопоказаны тепловые, электрические процедуры, массаж, даже местные растирания.»

С уважением, Владимир.

william
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 10:31 pm
Так ребята, всё что я писал до этого про Сителя, мануалку и упражнения — отменяется. Я ни в чём не разбирался на тот момент. Сейчас, досканально изучив эту тему заявляю — Ситель и все мануальщики — КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны с нашими проблемами.

Лечить синдром позвоночной артерии надо у остеопата. В сети почитайте про остеопатию. Вот здесь обсуждали где искать остеопатов http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/14843.html

platov
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 1:29 pm
william, как у Вас обстоят дела на настоящий момент? прошли ли лечение у остеопата? есть ли положительные результаты?
Дело в том что у меня аналогичная Вашей проблемма, связанная с низкой проходимостью по позвоночным артериям. Пока спасаюсь только препаратом «Танакан»
vvv
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 8:56 am
а мне год не могли понять что со мной,было также головная боль и тошнота ,не ела по 3 дня,потом нашли по мрт грыжу ,
а главное что Ортобио отправил меня проверить сосуды и всё стало ясно! хожу в поликлинику на лфк каждый день и делала массаж,
почитайте форум!
Тупее не бывает
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:43 am
привет Мисска! жить можно, нужно и так даже интереснее. Меня тоже во время приступов и тошнит и рвёт, после рвоты легче кстати, иногда от недостатка крови в мозге я то плачу то смеюсь, были периоды что каждый вечер после работы до 3 ночи состояние такое что даже встать с пола не возможно, и лежать спокойно от болей во всём теле не можешь, и бредовое состояние. хотелось прекратить это как угодно. но сейчас всё норм ШОС(шейный остеоходроз) как токовой не является заболеванием и никаких неприятностей не вызывает, это синдром ПА(позвоночной артерии) в купе с нестабильностью позвонков. Нужно крайне осторожно начинать укреплять шею классической ЛФК при остеохондрозе ШОП — упираться руками в лоб и давить головой наних без движения в течении 2-3 сек., потом так же но затылок, потом правый и левый бок головы, делать ежедневно несколько раз, вначале ели ели давить, вначале возможно ухудшение состояния, но потом будет легче, и по мере улучшения, увеличивать и силу давления и время давления и частоту, но очень постепенно. Так же укреплять и спину и руки, и весь организм — тут плавание в тёплой воде хорошо, обыкновенная ходьба по улице, желательно по лесу, парку, по грунту, а не асфальту(30 мин. в день уже будет прекрасно)
Лина
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 5:24 pm
Добрый день. Две недели назад произошло след: тошнота, рвота, головокружения, нарушение зрения. Головокружения продолжаютя до сих пор, нарушена координация движения. Невропатолог по результатам осмотра поставил диагноз СПА. МРТ ШОП сделать не представляется возможным, так как беременность. Назначено лечение: уколы актовегин, капли пумпан, таблетки цитофламин. Результатов видимых нет, ходить без стены так и не могу. Подскажите, как помочь себе в моем «интересном» положении вернуться к нормальной жизни. Спасибо за ответы.
xbs
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 9:04 pm
Тупее не бывает писал(а):
привет Мисска! жить можно, нужно и так даже интереснее.

Да уж. О%%%ть интересней. Когда каждый день риск инсульта.

К нормальному нейрохирургу, владеющему последними новшествами медицины (гос. больницы исключаются). И больше никого другого не слушать.

xbs
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:11 pm

источник

[Сообщение удалено пользователем 04.10.2008 01:04]

Как мне врач объяснила, существуют компенсаторные возможности организма. Т.е. пока молод и здоров, (занимашься спортом) все ок.
Пока не поздно, профилактика и еще раз профилактика)))
Воротником не надо злоупотреблять. Формируй мышечный корсет шеи.

ДАК С ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГАМИ ПОМОЖЕТ КТО-НИТЬ, А?

А чем реально помог?
Какие результаты?

Такие же симптомы — остеохондроз С5, С6, С7 2-й ст. Гипермобильность С1-2, С0-1. Периодические головные боли после обеда, не очень сильные, но вызывают чувство тошноты. Спасает только полчаса-час полежать после работы, а лучше поспать. Был на приеме у Соловьева — рекомендовал полечиться у мануальных терапевтов. Через неделю попробую попасть на прием.

седальгин-нео, очень хорошо помогает лично мне

Потом расскажи плз, как все прошло.

По поводу мануальщиков — с ними надо осторожннее. Я в 18 лет получила такой диагноз после клиники Бобыря. Мануалист переборщил и «свернул» шею. В результате — остеохондроз, нестабильность шейных позвонков и с-м позвоночной артерии. Месяц не могла вставать — начиналось головокружение, тошнота и сильная боль в затылке. Меня тогда с трудом поставили на ноги, все врачи удивлялись, ккак же я позволила трогать шею, т.к. у шейных позвонков строение особое, малейший сдвиг может вызвать защемление артерии.
Лечусь уже 10 лет, регулярно, 1-2 раз в год курсы капельниц — общеукрепляющие, сосудорасширяющие, витамины группы В и т.д. Это и дает лучший эффект.
Конечно, физ упражнения. Здесь важно, чтобы не было сотрясения шеи. Т.е бег — противопоказан. Никаких наклонов и поворотов шеи. Хорошо помогают силовые упражнения с гантелями, но обязательно лежа на спине, чтобы исключить нагрузку на позвонки.
Обострения может спровоцировать все — езда на машине, работа в наклон, осенне-весенний период, сидячая работа, поднятие тяжестей, даже развешивание белья. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу некоторые действия приходится делать только в воротнике Шанса. Он всегда со мной. Знаю, что злоупотреблять им нельзя, но он реально помогает.
Приступы случаются регулярно, во это время — тошнота, потемнение в глазах, боль в затылке, ухудшение памяти, даже проблемы с речью, тормознутость, усталость и т.д.

Пробовала верховую езду. Сначала, вроде помогало, но потом засомневалась и бросила. Хотя, если ездить только шагом, то это однозначно полезно и хорошо укрепляет мышцы спины.

Вертебрологи из 40 мне не понравились. Полное безразличие, смотрят — что человек ходит, значит не их клиент. Видимо, они занимаются только безнадежными случаями.
Когда -то мне советовали мануалиста-вертебролога Щуренкова. Он 6 лет назад в КОСКе принимал. Одну мою знакомую поставил на ноги. У меня не было особого эффекта. Хотя, в отличие от прочих вандалов, шею он не трогал, суставы до щелчков не крутил.

Вообще, как я поняла, болячка эта на всю жизнь. Надо научиться с ней жить. Уменьшить симптомы можно, но надо полностью сменить образ жизни. Больше движения и качать мышцы спины и шеи: тренажерный зал, бассейн — это вообще супер, купить тренажер домой. В общем все это тяжкий, долгий труд. Эффект почувствуется только через несколько месяцев.

Мне пришлось сменить полный рабочий день на работу на дому, чтобы была возможность постоянно заниматьсься собой, делать перерывы в работе.

источник

Прошу очень поделиться знаниями тех, кто лечил СПА (не путать с приятными процедурами!). Поделала зарядку 2 недели назад и началась такая неуверенность при ходьбе и очень слабость и напряг шейных мышц. Вспомнив, что у меня такое уже бывало от работы за комп., начала быстро лечить и сделала УЗИ и МРТ шеи. Была у 3-х неврологов — все в один голос — рефлексы норма, всё вроде бы и ничего, назначили пирацетам, мексидол и всяко-разно про ЛФК и бассейн. Но ЛФК боюсь- сейчас обострение, было даже полегче,но напряглась помогая мужу держать раму. Стало похуже.
Но вот удивил ангионевролог, сказав, что нечего сводить к проблеме остеохондроза, а лечить надо невроз (неврастению) и посоветовал вообще антидепрессант. Больше ничего не посоветовал. Час говорил со мною, мол нечего самой себе врать. А я и не вру. Год уж чувствую невроз, но как избавиться фик его знает. Все только говорят об астеническом синдроме, но себя я враз не переделаю. И многие сложности из жизни не уберу.
Муж тоже талдычит о пофигизме и АД. И всё пройдёт?
Кто как преодолел невроз?
Я тут прям вот случайно именно сейчас прочла у Зощенко целый историческое исследование про неврастению у известных людей. Рецептов нет, но интересно , что кто-то справился и без АД.

Хочу добавить, что стресс был длительный пол-лета из-за слабости и усталости непроходящей. Весь июль и пол-августа устраняла слабость (выяснилось из-за желудка).И вот треснуло по шее и башке? Верю, что это невроз — когда куча жалоб. Но жалобы частично подтверждаются же! Замкнутый круг.

ангионевролог прав.
остеохондроз СПА не вызывает. вот если бы грыжа была или остеоартроз с искривлением ПА — то да.
зато стрессы, неврозы, чрезмерная неправильная нагрузка на шею (сидение за компом, удерживание тяжестей в вытянутых или поднятых руках) — могут.
обязательно при лечении СПА назначают или седативные препараты, или АД. тут врачу уж виднее.
мне АД не выписывали — тут не подскажу. но каждый раз Беллатаминал на месяц — обязательно.

проблемы из жизни Вы, конечно же, не уберете. но отношение к ним можно поменять. с помощью АД или каких-то тренингов — это уж Вам решать.

укрепление мышц шеи обязательно. вне обострения.
плавание. тут очень осторожно. плавание на спине расслабляет шею. а на животе может, наоборот, напрягать. это индивидуально.
пользование компьютером свести к минимуму. а уж если надо, то у спины и затылка должна быть опора. или обсудите с врачом шину шанца на этот случай. и желательно зрение проверить. напрягаются глаза — напрягаются и мышцы шеи.
обязательно достаточно спать. гулять на воздухе. физ. нагрузки какие-то (ходить много полезно).

Marikol, спасибо за отклик, кстати, только что я находила Ваше сообщение о головокружениях. Артроз-то у меня с искривлением есть, но снабжение головы по цифрам УЗИ ангионевролог определил как даже достаточное. Видно поэтому и стал говорить о проблемах головы в плане депрессии. Сейчас прочту про беллатаминал.
Что-то страшно мне вот так вот и АД. Навсегда.

при сдавливании ПА болит голова. болит постоянно от состояния «тупой головы» до мигренозных болей. это, в общем-то, основной симптом. СПА и называют шейной мигренью.
возможно, у Вас и правда невроз играет основную роль.

АД навсегда не выписывают. На какое-то время. Беллатаминал при депрессиях и неврозах не помогает. Это седативное средство. Оно просто успокаивает и расслабляет мышцы.

Ну голова и у меня светлой не была эти дни, хотелось прям встряхнуть её, сегодня что-то вдруг просветлела внезапно.
Что-то я о Негрустине вспомнила.

при СПА голова не «светлой не была», а болит хронически. боль пульсирующая, т.к. обусловлена спазмами сосудов и артерии или сдавливающая. состояние от «дурной головы» до «лежу пластом и не знаю куда голову деть». спазмолитики и анальгетики особо не помогают.
доплер сосудов головы и шеи, в общем-то, все показывает.
для сравнения. у дочери два раза были подобные состояния после сессии с курсовиком. стресс+постоянный недосып+24-часовое торчание за компом. головокружения, обмороки, низкое давление, темные круги под глазами. но у нее голова болела эпизодически. остеохондроз у нее есть. но никаких проблем с ПА нету.

нужно Вам или нет АД — может только врач сказать. но невроз надо лечить — однозначно. плюс, при нервных перегрузках, препараты магния и витаминов группы В совсем не лишние. обычно их назначают — магнеВ6, мильгамма.

Невроз лечить конечно нужно, но только не АДами — такая гадость, что прям ужас. Одних побочек целый список.

Хеля, я недавно знакомому доктору поныла, мол, элементарная нагрузка, та же ходьба, которую советуют неврологи — и все, спать перестаю, ощущение, что вагон разгрузила, никто ничего не находит, врачи предлагают нейролепики.
А врач мне говорит — сходи проверь чревный ствол на УЗИ, спайки там дают точно такие же симптомы.
Почитала посидела, потом опять его спрашиваю — мол, обычно с такими симптомами направляют к неврологу или пуще того, к психиатру, сажают на АД. А тот отвечает — ну да мол, две трети пациентов и сажают. Пипец, короче.
Это я так, вдруг кому пригодится. Мне ни один невролог об этом не рассказал. Я записалась на УЗИ. Если оправдается, не знаю, чем благодарить знакомого буду. Три года мучаюсь.

недуг называется Синдром позвоночной артерии (одной!), когда синдром артерий — это невроз, да.

при СПА болит именно артерия в первую очередь, перепады давления и пр. приятности, но все такое «артериальное», хорошо чувствуется зажим именно сосуда.
когда будет действительно оно (ттт) это чувствуется однозначно и без сомнений.

автору доплер делали, как я поняла (УЗИ). доплер показывает наличие спазма и локализацию. в общем-то, никаких проблем в постановке диагноза не возникает обычно.

Отвечу сразу всем — не знаю всё-таки что у меня было. Отошло через 4 недели усиленного «сосудистого» лечения. Зарядку делала, гуляла, съездила уже в санаторий в Ессентуки. Пешком каждый день 5-6 км наматывала и душ циркулярный. Настроение отличное, есть ощущения радости жизни. Вот.
Также хочу сказать , что там узнала о лечении озоном сосудистых проблем. Спрошу у врача можно ли мне и как такое лечение впрок.

Что именно у Вас сказать не могу, а вот за невроз поговорю запросто. Когда-то давно я попала в больницу с дикими мигренями. Обследовали, нашли в том числе остеохондроз шейного отдела (а у кого его нынче нет, при сидячем-то образе жизни прямо с детства?), сужение сосудов шеи и прочую лабуду. Сказали, что это будет хронь, мол только профилактика и ноотропные средства будут мне в помощь. Страдала периодически и мигренью (лежала влежку) и шея болела, так что голову сидя реально в руках держала, и головокружение с частичной потерей управляемости телом. А потом, совершенно несвязанно с этой темой работала с психотехниками, разбирала серьезную детскую травму, которая вызывала повторяющиеся проблемы в текущей жизни. И на мое удивление, после разбора и принятия той детской травмы, шея перестала меня беспокоить вообще, уже несколько лет как забыла. Спорт, плавание в том числе, все эти годы присутствовали всегда.

Невроз не нужно побеждать или избавляться от него — в рамках материального мира его место займут другие печали — нужно изменять себя и свое отношение к миру (какая банальность, я знаю ) И да, болезни отступают. Способов есть много разных, выбрать свой по вкусу доступно любому.

источник

Кай писал(а):
Лина, прописанные преппараты бесполезны. У нейрохирурга вам делать нечего, пусть там вот xbs всяких колечут (видимо ибо каждому своё). Да и не возьмутся за вас, т.к. нет никаких показаний. а вот в платных конечно могут порезать, им то чего, главное деньги платят:)

Советую почитать мой блог . я кстати сейчас здоров, если
что 🙂

Вот xbs хоть бы чуть чуть бы читал чего, знал бы, что инсульта получить из за нарушений ШОП невозможно, т.к. инсульт — это прерагатива — сонных артерий, их «закупорки», разрыва сосуда в ЦНС. инсульты к ШОП отношения не имеют. да ужж. удивлён, что мне приходится это рассказывать шеебольному, видимо человека его состояние не интересует вообще. Печалька

Здоров, это когда бегаешь-прыгаешь. А ты сейчас в положении неустойчивого равновесия. Пни тебя, и конец твоему равновесию. Нравится терпеть — терпи, терпило. Жизнь мимо тебя пройдет, не заметишь. Других людей не сбивай с пути, только.

Ппц. Инсульты к ШОП отношения не имеют? Ты дурак просто. Читай литературу, и не путай людей. В США людям с серьезной нестабильностью и потологией ПА показаны операции по коррекции. Потому что — читайте форум, тут уже были «экспериментаторы» с последствиями ТИА.

Лина , СПА не ставится на основании осмотра. Это серьезный диагноз. Ставится консилиумом, на основании подробных исследований. Это по науке, а не по невропатологам-п%%%сам.

Borisich
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:31 pm
Синдром позвоночной артерии по идее должен ставиться, когда есть физическая аномалия (типа кимберли) или повреждение аорт. Чтобы подтвердить надо сделать кучу анализов и исследований. Вообще СПА-крайне редкая штука.

А вот если сдавливание сосудов происходит вследствие мышечного спазма — то СПА тут ни при чем, в таком случае это только симптом, равно как и ВСД. Еще бы неврологам это объяснить.