Меню Рубрики

Шейный остеохондроз с нарушением физиологическим лордозом

Позвоночник играет роль своеобразного «каркаса». Он не только позволяет удерживать тело в нужном положении, но и служит защитой для спинного мозга, проводником для артерий и вен, местом для крепления мышц и связок. Благодаря прямохождению, у человека сформировалась особая S-образная форма позвоночника, под которую адаптировались все органы. Ее изменение вызывает различные нарушения в организме, что может значительно снижать качество жизни.

Шейный отдел позвоночника (сокращенно – ШОП) имеет особое значение. Через него проходят все сосуды, питающие головной мозг. Поражение спинного мозга на этом уровне может привести к тяжелой инвалидности, а сдавление нервных корешков – к постоянным стреляющим болям, чувству онемения рук и другим неприятным симптомам. Поэтому изменение нормальной формы необходимо предотвращать, а при развитии заболевания – своевременно проводить лечение.

Чтобы обнаружить болезнь, необходимо знать норму. У человека ШОП состоит из 7-ми позвонков, пять из которых одинаковы по строению. Исключение составляют первый и второй позвонки. Первый обеспечивает тесное соприкосновение черепа с позвоночником, а второй – вращательные движения головы (влево и вправо). Все семь позвонков подвижно соединены между собой, что позволяет человеку совершать большой объем движений головой.

Докторами определены следующие нормы движений, которые должен производить человек при отсутствии заболеваний ШОП:

  • Наклон головы вправо и влево – около 45°;
  • Вращение головы в каждую сторону — 90°. Подбородок должен быть расположен параллельно плечам;
  • Сгибание (вперед, к грудине) — до 45°. Подбородок должен касаться грудной стенки;
  • Разгибание (назад, к спине) — 40°.

Ограничение или увеличение объема движения свидетельствует о наличии патологии ШОП. Как правило, эти заболевания также сопровождаются изменением его нормальной формы, то есть сглаживанием или увеличением шейного лордоза.

Нормальная форма позвоночника в шейном отделе обозначается термином «лордоз». Это небольшое дугообразное выпячивание кпереди, которое формируется 5-ю позвонками (оставшиеся два необходимы исключительно для обеспечения движений головы). На данный момент, отсутствуют общепринятые методики измерения шейного лордоза позвоночника и степени его выраженности. Как правило, доктора определяют его состояние по следующим критериям:

  • Изменение внешнего вида;
  • Рентгенологическое исследование.

Также, для обнаружения патологии можно использовать простой тест. Человек встает спиной к стене таким образом, чтобы его пятки, грудной отдел позвоночника и затылок соприкасались с поверхностью. В норме, между шеей и стеной должно находиться расстояние, соответствующее поперечнику ладони обследуемого человека. Если это расстояние больше или меньше, необходимо искать причину этого изменения.

Что означает термин, выпрямленный шейный лордоз? Как правило, речь идет об изменении нормальной формы изгиба, его сглаживании. Это состояние доктора обозначают, как гиполордоз. Гиперлордоз представляет собой обратную ситуацию, когда происходит усиление дугообразного изгиба.

Если шейный лордоз сглажен, что это за причина патологических изменений? Чаще всего причиной этих изменений являются два состояния – остеохондроз и травмы позвонков. Остеохондроз встречается у людей всех возрастов, кроме детей (до 15-18 лет). Именно это заболевание следует исключать в первую очередь, при обнаружении сглаженности шейного лордоза. К уменьшению выраженности шейной дуги может также приводить спондилолистез – заболевание, сопровождающееся смещением позвонка при отсутствии травмы.

Это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение межпозвоночных дисков и изменение нормальной формы шеи. После 18-20 лет у большинства людей прекращается питание этих структур. Диски постепенно теряют эластичность, становятся хрупкими и могут легко травмироваться. Признаки остеохондроза возникают после повреждения межпозвоночного диска и уменьшения его высоты. Это приводит к сдавлению нервных корешков и появлению следующих симптомов:

  • Боль и дискомфорт в области шеи. Как правило, неприятные ощущения длительно сохраняются (в течение нескольких дней и даже недель), выражены слабо или умеренно, затрудняют движение. Боль может ослабевать после приема миорелаксирующих препаратов (Тизанидин, Толперизон), негормональных противовоспалительных таблеток или мазей (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен и т.д.);
  • Стреляющие боли, «отдающие» в руку. Возникают чаще всего при активных движениях, сильных поворотах/наклонах головы;
  • Чувство «ползанья мурашек» по руке, чаще всего в области пальцев и кисти;
  • Онемение кончиков пальцев. При этом цвет кожи не изменяется, а неприятные ощущения, проходят в течение 5-10 минут.

Вышеперечисленные симптомы вместе со сглаженной формой шеи позволяют заподозрить наличие остеохондроза ШОП. Подтвердить диагноз можно с помощью дешевого и доступного метода исследования – рентгенографии. В сложных случаях, доктор может порекомендовать использовать дополнительные методы обследования. Наибольшей точностью и информативностью обладают магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Удары, падения, большая нагрузка — это наиболее частые причины возникновения травм. При этом выпрямленный лордоз шейного отдела позвоночника возникнет только при смещении одного из позвонков кпереди. В медицине, такое состояние называется «антелистез». Оно неизменно сопровождается интенсивной болью, напряжением мышц и ограничением движений.

Как правило, данную причину изменения формы заподозрить достаточно легко. В пользу травматического антелистеза будет свидетельствовать факт травмы и наличие характерных симптомов. Однако следует помнить, что неприятные ощущения могут возникать не только сразу после падения или удара, но и в течение 3-7 дней после нее. Такие отсроченные симптомы появляются при следующих условиях:

  1. Травма привела не к полному вывиху межпозвонкового сустава или перелому суставных отростков позвонка, а частичному;
  2. В последующем, из-за возникшего напряжения мышц, травма может усугубляться и приводить к значительному смещению позвонка;
  3. Антелистез приводит к сглаживанию изгиба шеи и сдавлению нервных корешков.

Непосредственно после травмы необходимо обратиться в ближайший травмпункт или травматологический стационар. В медицинском учреждении доктора выполнят рентгенографическое исследование, окажут врачебную помощь и, при необходимости, направят человека на дообследование и стационарное лечение.

Дословно, слово «спондилолистез» переводится как «смещение позвонка». К его возникновению приводит сочетание нескольких вредных факторов, способных оказывать влияние на позвоночный столб. Наибольшее влияние на развитие данной болезни имеют:

  • Слабость мышц и связок. Мягкие ткани играют большую роль в поддержании нормальной формы лордоза шейного отдела. К снижению их тонуса может приводить отсутствие регулярных физических упражнений, пожилой возраст, эндокринные болезни (сахарный диабет, гипертиреоз, гипопаратиреоз, синдром/болезнь Иценко-Кушинга и ряд других), постменопауза у женщин, поражение нервных путей, миастения;
  • Дисплазия соединительной ткани (ДСТ). Это большая группа наследственных нарушений, которые проявляются слабостью всех структур в организме, где присутствуют соединительнотканные волокна. Для ДСТ характерна повышенная растяжимость всех связок и кожи, чрезмерная подвижность суставов (человек может выгнуть локтевой или коленный сустав в обратную сторону), патологическая форма грудной клетки (в виде воронки, с килевидным выпячивание грудины) и ряд других нарушений;
  • Наследственная предрасположенность. Как показывают исследования, спондилолистез чаще возникает у людей, чьи родственники также сталкивались с деформаций позвоночного столба или ДСТ;
  • Врожденные аномалии развития позвонков, мышц или связок в области шеи;
  • Наличие остеохондроза. Несмотря на то, что данное заболевание может самостоятельно влиять на форму физиологических изгибов, оно также является дополнительным фактором риска возникновения спондилолистеза;
  • Спондилолиз – разрушение (рассасывание) суставных отростков позвонков при отсутствии каких-либо травм. До настоящего времени, причина возникновения этого состояния точно не установлена. Высказываются предположения, что спондилолиз может быть проявлением ДСТ или возникать у предрасположенных людей на фоне физической перегрузки. Однако существует несколько доказанных фактов об этом состоянии. Первый — чаще всего происходит рассасывание обоих отростков на позвонке. Второй – спондилолиз является фактором риска развития спондилолистеза.

Если физиологический шейный лордоз выпрямлен, человека беспокоят боли, он ощущает напряжение мышц в этой области, следует подозревать одну из вышеперечисленных патологий. Отличить их между собой по симптомам достаточно сложно, однако, внимательный осмотр, рентгенографическое исследование и ряд дополнительных методик (КТ, МРТ, миелография, электромиография и т.д.) позволяют поставить правильный диагноз и выбрать тактику терапии.

Гиперлордоз может отмечаться при ряде заболеваний суставов, которые приводят к деформации ШОП. Это состояние наблюдается при аутоиммунных поражениях (болезни Бехтерева, псориатическом артрите) или на фоне нестабильности межпозвонковых суставов.

В повседневной жизни, мы регулярно встречаем людей преклонного возраста, которые пострадали от этого заболевания. Узнать их достаточно легко – анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева) вызывает сращение всего позвоночника в единое целое, с заращением каждого межпозвонкового сустава. В результате, патология сгибает человека в позу «просителя», характерными признаками которой является наклоненная спина, опущенная голова, скованность движений.

Гиперлордоз у больных анкилозирующим спондилоартритом возникает при прогрессировании заболевания. На самых ранних стадиях, проявления болезни ограничиваются болями в крестце, реже в коленных или тазобедренных суставах, скованностью в спине и умеренной слабостью. При этом боль и скованность проходят после небольшой физической активности. Заподозрить болезнь на этой стадии достаточно сложно. Для этого необходимо постоянно наблюдать за состоянием своего здоровья и, при необходимости, обращаться к грамотному терапевту.

По мере развития болезни, у больного начинает меняться форма позвоночника. Как правило, изменения начинаются с таза (точнее, с крестцово-подвздошных суставов), поднимаются к поясничному отделу, поражают грудной отдел и переходят на шею. У части больных, межпозвонковые суставы поражаются одновременно в разных отделах. Гиперлордоз и другие внешние изменения позволяют легко заподозрить и поставить диагноз. Для обнаружения патологических признаков можно провести простой тест:

  1. Встать спиной к стене таким образом, чтобы пятки, лопатки и затылок касались ее поверхности;
  2. Человек, у которого болезнь привела к выраженным изменениям формы позвоночного столба, не сможет осуществить данную пробу – его затылок не будет соприкасаться со стеной, из-за отклонения изгиба шеи кпереди.

Согласно современным данным, эта патология диагностируется крайне поздно – на 8-10 году от начала воспаления. Чтобы не пропустить ранний период и профилактировать развитие сращений межпозвонковых суставов, необходимо обращать внимание на первые симптомы: скованность в спине или крупных суставах, боль в области таза, исчезновение патологических признаков после физической активности.

Начинается воспалительный процесс у лиц молодого возраста (20-25 лет), однако нередки случаи дебюта заболевания у подростков и детей 7-13 лет. Несмотря на крайне медленное развитие, без необходимого лечения происходит снижение качества жизни и инвалидизация человека.

Читайте также:  Народные средства при шуме в ушах при шейном остеохондрозе

Это аутоиммунное заболевание, которое часто «одевает маски» других патологий. В 10-15% случаев псориатический артрит может протекать в виде болезни Бехтерева. Для него характерны аналогичные симптомы, за исключением трех основных признаков:

  1. Поражение крестцово-подвздошных суставов (таза) развивается часто только с одной стороны – справа или слева;
  2. Отсутствует последовательность распространения воспаления по позвоночному столбу – могут поражаться любые отделы в любой последовательности;
  3. В 60-80% случаев отмечается наличие псориаза у больных или их родственников. Однако его отсутствие не исключает диагноз псориатического артрита.

Подтвердить диагноз достаточно сложно. Для этого используют комплекс лабораторных исследований (описаны ниже), а также дополнительные методы исследования: рентгенографию, МРТ, ультразвуковое исследование с доплерометрией, сцинтиграфию.

Смещение позвонков и увеличение подвижности межпозвонковых суставов также может приводить к усилению шейного лордоза. В большинстве случаев, это изменения при этом заболевании полностью обратимы и не приводят к стойким изменениям. Тем не менее, необходимо своевременно выявлять и лечить данный вид гиперлордоза, для улучшения качества жизни человека и профилактики повреждения крупных нервных стволов.

Возникновению нестабильности способствуют следующие факторы:

  • Перенесенные травмы;
  • Сниженный тонус мышц;
  • Пожилой или детский возраст;
  • Наличие дисплазии соединительной ткани;
  • Постоянная нагрузка на мышцы. Этот фактор часто имеет большое значение для людей следующих специальностей: грузчики, стоматологи, хирурги, бухгалтера и архивариусы, строители, маляры и ряд других.

Помимо гиперлордоза, людей с нестабильностью ШОП беспокоит боль в мышцах, их постоянное напряжение и ограничение подвижности головы. Человек не может комфортно выполнять привычные профессиональные навыки и щадит пораженный участок.

Для подтверждения наличия заболевания, как правило, достаточно проведения рентгенорафического исследования. Дополнительные методики используются при подозрении на наличие осложнений или сомнениях доктора в окончательном диагнозе.

Выше было перечислено несколько причин, приводящих к изменению нормальной формы у ребенка и взрослого. Несмотря на ряд характерных отличий, в целом, проявления этих заболеваний весьма схожи и сводятся к трем симптомам: боли, напряжению мышц и ограничению подвижности.

Чтобы окончательно определиться с причиной усиления/уменьшения выраженности лордоза, необходимо обследовать человека. При этом все виды диагностики можно разделить на обязательные и дополнительные. К первым относятся объективный осмотр и рентген ШОП – эти исследования следует провести каждому пациенту. Перечень дополнительных обследований очень внушителен, ниже будут описаны наиболее важные из них.

Вид исследования Принцип проведения Интерпретация результатов
Объективный осмотр В процессе осмотра, важно определить наличие внешних изменений в области шеи:
  • Покраснение/побледнение кожи;
  • Наличие высыпаний (в том числе псориатических бляшек), следов от травмы, гиперрастяжимости кожи;
  • Оценить тонус мышц;
  • Возникновение неровностей и деформаций, выяснить их консистентность;
  • Оценить наличие кровоподтеков или кровяного пропитывания кожи.

После этого, необходимо прощупать поверхностно лежащие части позвонков (если не было травмы) и оценить наличие ряда важных симптомов:

  • Симптом «звонка» — при прощупывании остистых отростков (выпирающие части позвонков) появляется резкая боль, больной может даже вскрикнуть;
  • Болезненность паравертебральных точек (БПТ) – при прощупывании тканей по бокам от остистых отростков отмечается наличие болезненности;
  • Симптом «провала» — при последовательном прощупывании позвонков, определяется отсутствие или более глубокое расположение одного из них;
  • Верхний симптом Ласега – боль, при повороте головы в стороны;
  • Проба Отто – от 7-го шейного позвонка откладывается перпендикулярно вниз 30 см, после чего человека просят максимально наклониться вперед. В норме, расстояние увеличивается на 4-5 см.
Остеохондроз ШОП:

  • Отсутствуют изменения на коже;
  • Мышцы напряжены;
  • Возможно наличие симптома Ласега и БПТ.
  • Снижение тонуса мышц, в некоторых случаях тонус может быть нормальным или повышенным (при выраженных болях);
  • Симптом «провала»;
  • Возможно наличие симптома Ласега;
  • Могут быть следы от травмы.

Псориатический и анкилозирующий спондилоартриты:

  • Изменения кожи отсутствуют;
  • Тонус мышц нормальный или несколько снижен (в пожилом возрасте);
  • Положительная проба Отто.
  • Покраснение кожи, при кровотечениях может быть бледной;
  • Наличие следов от травм, кровоизлияний;
  • Может быть симптом «звонка»;
  • Возможно возникновение признака Ласега.
Рентгенография ШОП Обязательно выполняется в двух проекциях: прямой и боковой. Обследование необходимо проводить с ассистентом, который будет «вытягивать» вверх ШОП (тянет за голову). Это необходимо для лучшей визуализации 7-го шейного позвонка.

Интерпретацией снимка занимаются, как правило, два доктора: рентгенолог и лечащий врач.

С помощью данного исследования можно подтвердить наличие:

  • Нестабильности ШОП;
  • Травм позвонков;
  • Спондилолистеза и спондиолиза;
  • В большинстве случаев, остеохондроза;
  • Поздних стадий болезни Бехтерева.
Вид исследования Показания Интерпретация результатов
Клинический анализ крови Подозрение на аутоиммунные заболевания:
  • Псориатический артрит;
  • Анкилозирующий спондилоартрит.

Неясная причина изменения лордоза. При наличии аутоиммунных патологий отмечается:

  • Увеличение СОЭ – значимым является повышение показателя более 15 мм/час;
  • Возможно снижение уровня лейкоцитов ниже 4,0*10 9 клеток/литре;
  • Повышение СРБ выше 5 мг/л.
Анализ на С-реактивный белок (СРБ) Определение HLA-B27

Это специальный анализ, позволяющий определить предрасположенность к аутоиммунным поражениям позвоночника. При наличии боли и изменения формы по неясной причине, определение наличия гена HLA-B27 может облегчить процесс диагностики.

Однако следует помнить, что его наличие не является подтверждением диагноза – HLA-B27 только указывает на повышенный риск вышеуказанных патологий. Обоснованность его выполнения следует рассматривать в каждом отдельном случае, так как анализ выполняется только платно (средняя стоимость около 1500 руб.) Наличие HLA-B27 повышает вероятность развития анкилозирующего и псориатического спондилоартрита, однако не позволяет подтвердить диагноз. Магнитно-резонансная томография ШОП, крестцово-подвздошных суставов

  • Используется для ранней диагностики болезни Бехтерева;
  • Позволяет оценить степень повреждения тканей, вокруг очага поражения;
  • МРТ проводится в ходе предоперационной подготовки, при необходимости хирургического вмешательства.
Наличие изменений в области крестцово-подвздошных суставах является признаком аутоиммунных поражений позвоночника. Компьютерная томография Рекомендуется при подозрении на опухоли шеи, способные оказывать давление на позвонки и приводить к усилению/ослаблению выраженности лордоза.

Как было описано выше, изменение нормальной формы изгиба шеи может происходить на фоне различных состояний. Если гипер- или гиполордоз формируется достаточно быстро (в течение нескольких недель или дней), следует подозревать наличие травмы, спондилолистеза, обострения остеохондроза или нестабильности ШОП. При постепенном формировании деформации, чаще всего речь идет о воспалительном поражении межпозвонковых суставов.

Тактика при этих двух группах болезнях будет отличаться существенно. В первом случае, рекомендуется щадящий режим, с использованием обезболивающих и миорелаксирующих препаратов. Лечение шейного лордоза при аутоиммунных заболеваниях напротив, будет заключаться в активном воздействии на пораженную область лечебной гимнастикой, массажем, а также приемом серьезной медикаментозной терапии.