Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.
Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.
Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:
- Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
- Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
- Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
- Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
- Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
- Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
- Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.
Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.
Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:
- Фаст-фуды и полуфабрикаты;
- Чрезмерно соленую и пряную пищу;
- Сладкие газированные напитки и алкоголь;
Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:
- Сдобной выпечкой и сладостями;
- Колбасами и копченостями;
- Говяжьим и свиным жиром, салом;
- Концентрированными бульонами.
В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.
При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.
Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.
Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.
Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.
- Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
- Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
- Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
- Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
- Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.
- Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
- Ланч: холодец или чечевичное пюре;
- Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
- Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
- Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;
- Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
- Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
- Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
- Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
- Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.
В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.
Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.
Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.
Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.
Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.
Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.
Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».
источник
Под остеохондрозом в медицине подразумевается тяжелое поражение ядра межпозвоночных дисков. В результате заболевания постепенно разрушается межпозвоночная ткань.
Болезнь носит дегенеративный характер и поражает одновременно несколько отделов позвоночника, поэтому лечение проводится комплексно. Диета при остеохондрозе — неотъемлемая часть терапии.
Как и любая составляющая лечения, правильное питание должно быть грамотно подобранным. К сожалению, многие подходят к этому вопросу безответственно. Вследствие этого все лечение оказывается малополезным.
Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.
Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.
Даже если лечение уже подействовало и болезнь не проявляла себя долгое время, выкуренная сигарета или выпитое спиртное, могут пробудить ее.
Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.
Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:
- Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
- Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
- Профилактика и устранение обезвоживания организма.
- Борьба с избыточным весом.
Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.
Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.
При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.
Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.
Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.
В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.
Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.
Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.
Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.
К примеру, холодец в большом количестве содержит коллаген и белок. А желе не богато этими веществами, но является хорошей заменой сладостям.
Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.
Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.
- Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
- Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
- Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
- Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.
Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.
Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.
Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.
- Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
- Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
- Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
- Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
- Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.
Избыток воды в организме мешает выздоровлению. С другой стороны, недостаток жидкости также не полезен. Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, хрящевая ткань и межпозвоночные диски будут подвержены дегенеративным изменениям.
При лечении любой разновидности остеохондроза важно соблюдать грамотный питьевой режим. Больной должен получать то количество воды, которое соответствует его массе тела и возрасту.
При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.
- Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
- Второй завтрак: немного свежих фруктов.
- Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
- Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
- Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.
Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.
По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.
Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.
Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.
Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.
Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.
Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.
Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.
Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.
Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.
Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.
Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.
Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.
Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.
Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.
В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.
Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.
Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.
Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.
Однако не стоит полагаться лишь на правильное питание. Комплексный подход в лечении включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
источник
Придерживаясь нормального здорового питания, легко избежать дефицита белков, потому что можно есть при остеохондрозе мясо и растительные культуры, богатые белковыми соединениями.
В условиях дефицита белка невозможны:
- восстановление хрящей;
- возобновление подвижности позвонков;
- рост мышечных волокон.
Обязательно присутствие в рационе:
- белого мяса индейки и курицы;
- творога, молока, сыров, йогурта;
- куриных и перепелиных яиц;
- свежей рыбы.
Обратной стороной животного белка является содержание в мясе и молочных продуктах жиров и холестерина.
Отличные источники растительного белка:
- бобовые растения (соя, фасоль, чечевица);
- баклажаны;
- орехи (грецкие, миндаль, кедровые, пекан).
Сильной стороной растительных белков является высокое содержание в растениях клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов.
В идеале они должны быть свежими, правильно и недолго хранившимися, выращенными без применения химических стимуляторов роста.
Поскольку этот идеал на практике недостижим, рекомендуется тепловая обработка овощей: запекание, тушение, приготовление на пару. Можно готовить овощи на гриле или слегка обжаривать на растительном масле.
Особое внимание следует уделить продуктам с высоким содержанием:
- Витамина А: дыня, персики, тыква, помидоры, абрикосы, морковь, укроп.
- Витамина В: грибы, картофель, пророщенная пшеница и ячмень.
- Витамина С: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые.
- Кальция: листовой салат, миндаль, кунжут, кресс-салат.
- Магния: кедровые и грецкие орешки, шпинат, тыквенные семечки, финики.
- Фосфора: чеснок, кукуруза, сухофрукты, горошек, капуста.
- Марганца: морская капуста, бананы, сельдерей, овёс.
В первую очередь, полезны растительные жиры:
- оливковое, подсолнечное, льняное, горчичное масла;
- арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи.
Польза растительных масел при остеохондрозе в том, что они:
- содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, участвующих в восстановлении поражённых тканей;
- предотвращают переохлаждение организма;
- усваиваются, без дополнительных затрат энергии;
- расщепляются полностью и не откладываются в жировые депо;
- не способствуют набору веса.
Длительное муссирование темы холестерина заставило многих людей бояться животных жиров, что в корне не верно.
Примерно 30% от общей массы потребляемых жиров должны составлять животные жиры. Лучше, когда преобладают жиры из молока, сыров, а жиры из мяса птицы дополняют это количество.
Не стоит полностью отказываться от сала, его можно и нужно есть при остеохондрозе, только понемногу и время от времени, желательно, вместе с овощами.
- морская рыба: тунец, норвежская сельдь, сёмга, сардина;
- капсулированные или жидкие препараты, отпускаемые из аптек.
Исключить обезвоживание тканей хрящей и межпозвоночных дисков поможет употребление 1,5-2 литров чистой негазированной воды каждый день.
источник
Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.
неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.
Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:
- при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
- при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
- при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.
При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
- свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона для заправки;
- нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
- ягоды (например, облепиху);
- холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
- очищенную или минеральную воду.
Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.
- очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
- порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
- корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
- чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).
Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.
источник
Остеохондроз распространен в современном мире и характеризуется поражением межпозвоночных дисков, за счет снижения их высоты, тел позвонков, связок и суставных поверхностей. Чтобы нормализовать состояние человека, применяются многие лекарственные препараты, но значение имеет и диета.
Зачастую человек, который страдает остеохондрозом, даже не представляет всю важность диеты или вовсе о ней не задумывается. Скорее всего, связано это с тем представлением, что правильное питание влияет только на органы пищеварения или для снижения массы тела. Только вот при остеохондрозе питание помогает не только победить заболевание, но и не усугубить его течение.
Вместо кофе лучше пить цикорий — он не только не вымывает из организма полезные вещества, но и сам приносит пользу
Теперь же разберемся с деталями, хотя сама диета не требует настолько строгого подхода, как при снижении веса. Главное — подобрать правильную дозировку питания и вес не станет проблемой.
Идеальный вес рассчитать очень просто достаточно от своего роста отнять сто. Так получается нормальный вес, в пределах которого стоит держать фигуру. При этом можно есть практически все, только важно не переедать.
При любом виде остеохондроза первое, что стоит ограничить – соль и сахар. Если от соли резко отказаться сложно, то можно уменьшать количество ее в блюде постепенно, а потом и вовсе от нее отказаться. Вместо сахара намного полезнее будет мед или варенье, в таком варианте сладкий «яд» не настолько вреден.
Ограничить придется и кофе, все связано с тем, что он вымывает из организма кальций, а также калий, магний и натрий, в связи с этим возникают и другие проблемы помимо остеохондроза. Вместо кофе предпочтение можно отдать цикорию или витаминам, которые восстанавливают все утраченное.
Растительная пища наполняет организм витаминами и микроэлментами
Нормализовать питание при остеохондрозе проще тем, кто проживает в теплом регионе, имеющем обильную растительность. Связано это с тем, что именно овощи и фрукты составляют основу меню, они наполняют организм витаминами и микроэлементами. Наибольшую пользу принесут салаты из огурцов и помидор, капусты, свеклы, редиса, моркови.
Морковь и другие овощи полезно потреблять в свежем виде, добавив немного масла. Такой салат положительно влияет на состояние глаз, а также на обмен веществ.
Идеальным вариантом станет потребление салатов хотя бы два раза в день, а заправить их можно нерафинированным маслом, лимонным соком.
При любом варианте остеохондроза в организм постоянно должны попадать белки. Основным их источником является мясо, рыба, творог, сыр, молоко. Растительного белка много в гречневой крупе, бобах, грибах, фасоли и горохе. В рационе данные продукты должны быть в количестве 2 – 3 порций и постоянно сбалансироваться фруктами и овощами. Питание в таком варианте считается правильным, только упор делается на витамины и белок.
Важно при остеохондрозе потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее организм нуждается в марганце, магнии, кальции, фосфоре, витаминах А, группы В, С, D. Принимать можно и искусственно созданные витамины, но зачем, если есть естественные? Усваиваются синтетические витамины намного хуже, а пользы приносят меньше.
Начинать и заканчивать день проще с потребления белка, зелени, овощей и фруктов. Отличным завтраком станет творог или яйца, а поужинать, к примеру, рыбой, овощами, или гречневым молочным супом. Полностью стараются исключить мучное, сладости.
Важно при остеохондрозе потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее организм нуждается в марганце, магнии, кальции, фосфоре, витаминах А, группы В, С, D. Принимать можно и искусственно созданные витамины, но зачем, если есть естественные? Усваиваются синтетические витамины намного хуже, а пользы приносят меньше.
Начинать и заканчивать день проще с потребления белка, зелени, овощей и фруктов. Отличным завтраком станет творог или яйца, а поужинать, к примеру, рыбой, овощами, или гречневым молочным супом. Полностью стараются исключить мучное, сладости.
Кратко уже были рассмотрены продукты, которые можно и нужно потреблять при остеохондрозе, но можно задаться вопросом, а что именно и как часто? Продуктов масса и голодать больному не придется, попробуем подробно во всем разобраться.
Итак, можно хлеб и хлебобулочные изделия, полезен белый, ржаной, серый хлеб и с отрубями, бисквит и сухое печенье. Из супов потреблять можно вегетарианские, молочные, на основе фруктов или круп. Один раз в неделю можно побаловать свой желудок супом на основе слабого бульона (грибного, рыбного, мясного, куриного). Белок поступает в организм из мяса, это известно всем, полезными будут постные сорта, только предварительно их стоит отварить, так можно избавиться от экстрактивных веществ.
Белок есть и в яйцах, только потреблять их необходимо не более 3 штук на протяжении недели. А вот растительности в рационе может быть сколько угодно. Ягоды и фрукты, соки из них восполнят потери витаминов и микроэлементов, только виноград подлежит ограничению. Полезны отруби и орехи, которые содержат не только витамины, но и микроэлементы.
Можно привести примерное меню, для кого-то оно пойдет, а кому-то нет, но на его основе можно придумать свое. Завтрак делится на две части, в первую можно съесть порцию творога со сметаной и курагой, запить слабым чаем. Вторая часть может содержать сок или свежие фрукты.
На обед может быть приготовлен густой суп из овощей, кусочек ржаного хлеба. На второе пара ложек овсяной крупы, а гарниром к этому блюду станет паровая куриная котлета. Запить все можно отваром шиповника.
На полдник отличным дополнением пищевого рациона станут кефир и сухой бисквит, заменить их можно фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
На ужин готовится рисовая каша и кусочек нежирного сорта рыбы, на гарнир полезен будет салат и слабый чай.
Питьевой режим имеет значение при лечении остеохондроза позвоночника. Количество воды соответствует профессии, возрасту человека и его состоянию здоровья. Недостаточное количество воды может способствовать обострению болезни.
Рисовая диета — одна из самых популярных при отеохондрозе
Рис очень полезен для организма и содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, фигура при его приеме становится идеальной. При остеохондрозе наиболее распространенным вариантом является рисовая диета. Чтобы ее придерживаться, заранее подготавливают шесть поллитровых банок, которые заранее пронумеровываются. Далее в каждую банку высыпают по две столовые ложки рисовой крупы. Каждая банка заливается водой, а горлышко закрывается марлей, с целью предотвращения попадания пыли. Делается все это для того, чтобы на следующий день рис можно было приготовить.
Утром следующего дня первая банка освобождается от воды, а сам рис варится в пол литрах воды на протяжении пяти минут. Этот рис станет завтраком, только 4 часа после него есть нельзя больше ничего и пить тоже. В опорожненную банку снова помещается 2 столовые ложки риса, это составляет примерно 30 грамм, банка заливается водой и помещается в конец ряда. В остальных банках вода меняется новой. Процедура повторяется каждое утро на протяжении 42 дней, а сама диета помогает не только снизить вес, но и вывести избыток соли.
Как видно, вариантов питания при остеохондрозе много и оно имеет значение для течения заболевания. Правильно питаться важно не только для снижения веса, что способствует лечению заболевания, но и для профилактики обострений. Также поможет правильное питание для нормализации работы органов пищеварения.
источник
Описание актуально на 29.06.2017
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
источник
«Какие продукты преобладают в Вашем рационе? Как вы их готовите?» Такие вопросы чаще всего звучат на приеме у гастроэнтеролога. Мало кто знает, что такие вопросы должны звучать в кабинете невропатолога, особенно если вам назначается лечение и даются рекомендации по диагнозу остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Почему вопрос питания так важен во время лечения остеохондроза? Рассмотрим несколько моментов:
- Питание может способствовать или препятствовать усвоению лекарственных препаратов. В инструкции по применению лекарственных препаратов даются советы как их принимать: до еды, после или во время еды. Этот момент очень важен, ведь пища, богатая белками, жирами, углеводами может препятствовать или способствовать усвоению определенных элементов препарата. Если пренебрегать этим фактором, то не получишь ожидаемого результата. Может случиться так, что вы принимаете дорогостоящее лекарство, но из-за неправильного питания эффект будет значительно снижен. Если такие вопросы не звучат из уст лечащего доктора, не стесняйтесь спросить: как питаться при остеохондрозе. У современной медицины немалый опыт лечения различных болезней. Здоровьем человека доктора не занимаются, они сосредотачиваются на диагнозе. За свое здоровье каждый отвечает сам.
- Кости, позвонки и суставы – это живая ткань, которая также нуждается в правильном питании, как и все остальные органы.Знаете ли вы, что питаясь три раза в день, за 70 лет человек съедает более 75000 завтраков, обедов и ужинов. Помимо прочих продуктов, человек за такой период потребляет около 10000 яиц, 5000 буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быка, 2 барашка. Сегодня чаще всего эта пища — жирная, жареная, сладкая или же быстрого приготовления. Мало кто задумывается, питательна ли наша еда или мы едим что попало. А ведь от пищи зависит, улучшается ли наше здоровье или подрывается. В связи с этим стоит провести анализ того, как мы питаемся и при необходимости предпринять определенные изменения в наших привычках и вкусах.При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются мышцы, что приводит к нарушению межпозвоночных дисков. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в шейном отделе, нарушаются обменные процессы всего организма. Близлежащие органы страдают от нехватки микроэлементов и витаминов.Важной составляющей комплексного лечения является грамотно подобранное питание. С его помощью укрепляется структура позвоночника, предотвращается обострение заболевания. Недуг протекает легче. Если проигнорировать этот момент, терапия не принесет полной пользы.
Чтобы быть здоровым, позвоночник должен получать соответствующую пищу. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника помогает приостановить развитие болезни. Благодаря своевременному получению организмом необходимых элементов, снабжение хрящевой ткани улучшается, стимулируется ее синтез. В результате, разрушительные процессы замедляются. При остеохондрозе диета помогает наполнить организм недостающими минералами, витаминами, белками, которые так необходимы для полноценной работы всего организма.
Правильное питание способствует достижению таких целей:
- замедление дегенеративных процессов;
- предупреждение ожирения;
- сохранение водно-солевого баланса;
- насыщение витаминами и микроэлементами.
Основы правильного питания при остеохондрозе включают в себя несколько составляющих: сбалансированный подбор белков, витаминов А, b, С, D; минералов, питьевой жидкости. Важно понимать, почему нельзя пренебрегать ни одной из составляющих. Наш организм похож на дом, в котором стройка и ремонт идут рука об руку на протяжении всей жизни. Например: для того чтобы поклеить обои в комнате вам понадобятся определенные инструменты и материалы – обои, клей, вода, ножницы, валик и т.д. Если нет воды, то не сможем приготовить клей. При отсутствии ножниц и ножа нельзя правильно отрезать обои от рулона. Вывод: при отсутствии нужных материалов и инструментов не получиться качественного ремонта. Наш организм также нуждается в «ремонте». При диагнозе остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника важно серьезно подходить к подбору пищи. Питание при шейном остеохондрозе должно быть полноценным и соответствовать определенным принципам:
- менее калорийное;
- отказ от вредных блюд;
- полностью сбалансировано;
- рацион богат растительными кисломолочными продуктами и здоровый образ жизни.
Есть люди, которые даже слушать не хотят о правильном питании и диетах. Любители покушать считают, что если отказаться от излюбленных блюд, то жизнь будет прожита зря. Можно согласиться с тем, что очень нелегко изменять свои привычки. Чтобы изменения прошли более-менее незаметно, отказываться от вредной пищи нужно в несколько этапов. Например: ежедневное употребление жареной и жирной пищи неприемлемо, попробуйте готовить такие блюда только два раза в течение недели. Часть любимых продуктов можно заменить новыми блюдами. Придерживайтесь основных правил питания. Не всегда здоровье зависит только от того что мы едим, обратите внимание на то, какое количество пищи вы поглощаете. Соблюдайте умеренность в еде. Прислушайтесь к совету специалистов — воздерживаться от любых продуктов за три часа до сна. Между приемами еды не допускать перерыва в четыре часа.
При протрузии также следует придерживаться основных принципов правильного питания, так как она является одной из стадий остеохондроза.
Предполагают, что кофе и остеохондроз не совместимы. Поскольку это противоречивый напиток, его не стоит принимать лицам, у которых наблюдается проблема с осанкой. Он препятствует всасыванию полезных веществ. Поэтому его лучше заменить цикорием.
При остеохондрозе у женщин продуманное питание поддерживает минерально-витаминный баланс. Калорийность еды должна быть прямо пропорциональной энергозатратам пациентки. Нельзя допускать избыток калорий, так как это может привести к избыточному весу и ожирению. Такие изменения в организме плохо отразятся на состоянии позвоночника.
Основные правила питания – сбалансированный, качественный рацион – способствуют устранению причин заболевания, снижается вероятность возникновения рецидива в будущем. Прочность и эластичность хрящевой ткани восстанавливается, укрепляется структура кости. Такие серьезные доводы наводят на вопрос: что же можно есть при остеохондрозе шейного отдела?
Спектр продуктов должен быть богатым на минералы, витамины и микроэлементы. Тогда нормализуется процесс пищеварения, это благотворно отразится на состоянии позвоночника.
Питание при шейном остеохондрозе может быть вкусным и разнообразным:
- легкие бульоны могут составлять основу первых блюд;
- фрукты – абрикос, лимон, груша, мандарин, арбуз, слива, дыня, яблоко, апельсин, лайм, банан;
- сливочное масло, топленое;
- ягоды – облепиха, клубника, смородина;
- блюда, содержащие связующие вещества — желе, мусс, кисель;
- сухофрукты – изюм, финики;
- семечки тыквы, подсолнуха;
- морепродукты;
- напитки – отвар шиповника, негазированная вода, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
- кисломолочные и молочные продукты – сметана, творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт;
- рыба и нежирное мясо, телятина, птица (индейка, курица);
- овощи и зелень;
- куриные яйца, разные способы приготовления;
- салат с молотыми семенами льна, кунжута;
- растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное;
- макароны из муки твердых сортов, крупы.
Окружающий нас растительный мир поражает нас своим разнообразием и богатством. К растительной пище относятся листья, корешки, семена, овощи, фрукты, стебли и орехи. Богатейший набор питательных элементов, находящихся в растениях, полностью обеспечивает организм биологически ценной пищей, «лекарями» и натуральными стимуляторами нашего организма. Полноценная еда включает в себя много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и мало мяса. Важно уменьшить потребление хлеба из высших сортов муки, макарон, отказаться от шлифованного риса и еды, относящихся к «мертвой пище». Стоит избегать потенциально модных диет, которые вредят и без того ослабшему организму.
Грамотно составленное питание при остеохондрозе поясничного и шейного отдела позвоночника насыщает все органы тела:
- кальцием;
- марганцем;
- витаминами А, B, С, D;
- фосфором;
- магнием.
Растительные масла являются прекрасным подспорьем для разнообразия здорового питания. Льняное, кунжутное, оливковое, горчичное и другие — это замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот. Приверженцы здорового образа жизни предпочитаю масло первого отжима, которое приобретают в специальных магазинчиках.
Не трудно догадаться, что ягоды, фрукты и овощи являются полезными продуктами при остеохондрозе. Минералы и клетчатка, содержащиеся в них, щедро наделяют организм силой и энергией. Это единственный натуральный источник витамина С. При употреблении достаточного количества ягод, фруктов и овощей замечается улучшению пищеварения. Хочется особо отметить, что благодаря этому снижается вес. 3/5 употребляемой нами пищи должны составлять сырые овощи и фрукты, а не продукты промышленного производства. Любые фрукты по сезону могут стать замечательным десертом. Сюда можно подключить и сухофрукты. Свежий салат может быть хорошим началом для приема пищи днем и вечером. Основой для салата может стать всем известная кочанная капуста, она восполнит вас витамином С, который способен поддерживать позвоночник в хорошем состоянии.
Если овощи нужно отварить, не кипятите их долго! При длительной термической обработке, потеряется все полезное, что в них есть. Для варки набирайте минимум воды, можно запечь или приготовить на пару.
Продукты богатые витаминами А,B, С, D способствуют росту всего организма и обеспечивают работоспособностью все органы и ткани.
Витамин А нужен для зрения, костей, роста новых клеток, содействует правильному обмену веществ. Имеет способность скапливаться в организме. Избыток может быть вреден. Чтобы предотвратить такую проблему, нужно употреблять растительные продукты, содержащие бета-каротин. Из него под действием солнечного света в теле образуется витамин А. Это вещество находиться в овощах красного, желтого, оранжевого и даже зеленого цветов, а также в дыне, персиках, абрикосах.
Витамины группы B способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной системы. B7- требуется костной ткани. Находиться в желтке, рыбе, печени, молочных продуктах.
С — способствует омоложению всего организма, поддерживает здоровье. Известно, что витамином С богаты многие растительные продукты. Например: зеленые листовые овощи и салаты, сладкий перец (разной спелости), клубника, черная смородина, лимон. Требует постоянного пополнения. Подобные продукты важно принимать каждый день.
Для усвоения кальция необходим витамин D, он попадает в ткань кости и защищает их от переломов. Благодаря солнечным лучам в коже образуется 90% этого витамина. Чтобы получить такое количество, нужно находиться на солнце всего лишь 10 минут в день или около часа на протяжении семи дней. В данном случае будут полезны рыбий жир, куриное яйцо, сливочное масло домашнего приготовления.
Большое количество кальция, аминокислот и микроэлементов содержится в молочных продуктах. Они участвуют в восстановительных действиях организма. Улучшается состояние костной и хрящевой ткани. Это важный аспект при данной болезни. Из широкого спектра кисломолочного товара следует выделить сыр. Сыр является источником кальция, усваивается лучше, чем молоко. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, ряженка, кефир и простокваша — хорошие помощники в этом деле.
Продукты богатые белком – ценное подспорье при лечении данного заболевания. Хрящевая и костная ткань организма формируется в основном из белка. Поэтому полезно есть семена тыквы, недробленое зерно, куриные яйца и пивные дрожжи. В больших количествах белок содержится в сырье животного происхождения – обезжиренная говядина, индейка, кролик. Остеохондроз может даже влиять на зрение, поэтому не допускайте развитие этой болезни.
Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.
Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе. Хрящи восстанавливаются медленно, не ожидайте чуда. Прилагайте усилия в борьбе с болезнью, даже при появлении тошноты не прекращайте с нею бороться.
Самая важная жидкость для организма человека – это чистая вода. Недостаток воды способствует утрате эластичности межпозвоночных дисков и высыханию, что приводит к их разрушению. Это говорит о том насколько важно постоянно контролировать прием чистой воды в течение дня. Существует мнение, что в среднем человек должен выпивать от 2,5-3 литров воды за сутки. Следует приучить себя соблюдать этот питьевой режим. Жидкость, потребляемая с первыми блюдами, напитками, не должна браться в расчет. Перед использованием воду стоит фильтровать либо использовать ту, что продается в бутылях.
Наш организм требует в виде питательных веществ 22 из 103 общепризнанных химических элементов. Хотя невозможно установить, сколько минеральных веществ нужно каждому человеку в отдельности, сбалансированное питание даст все, что нам необходимо. Любому человеку, особенно больным с диагнозом остеохондроз, полезна еда содержащая кальций, магний, фосфор, марганец. Коротко вспомним, какие функции они выполняют. В этом нам поможет пример с кирпичной стеной.
Кальций исполняет роль кирпича в будущей стене, так как является главным компонентом костей. Капуста, морковь, огурец, семечки, финики, орехи, изюм – отличные источники кальция.
Фосфор вместе с витаминами А и d похожи на цемент и песок, используемые для приготовления раствора. Он комбинируется с упомянутыми компонентами в нужных пропорциях, чтобы костная система была здоровой, а обмен веществ – уравновешен. Возьмите для этого рыбий жир, капусту, огурец, листовой салат.
Магний – это вода, без которой не приготовишь раствор нужной консистенции. Такое сравнение уместно, ведь он способствует строительству костной системы, не позволяет ей размягчаться. Этот минерал присутствует в семечках подсолнуха, меде, изюме и орехах.
Хорошая кирпичная кладка невозможна без мастерка. Эту роль в развитии скелетной системы играет марганец. Он переносит к клеткам из крови кислород. Межпозвоночные диски и хрящи не имеют прямого кровообращения, это важно учитывать, чтобы полноценно питать их. Вспомните ночные костры у реки в детстве. Каким был вкусный картофель, только что вынутый из жара. Слегка стряхнув пепел, ели его не очищенным. Вы удивитесь, узнав, что именно кожура картофеля является натуральным ресурсом марганца. Сюда же можно добавить лук, банан и грецкий орех. Один и тот же продукт одновременно может содержать в себе несколько полезных элементов, что облегчит нам работу в составлении меню. К лечению позвоночника важно подключать прием витаминов и препаратов, содержащих минералы. Подбирать средства и дозировку должен только лечащий врач.
При наличии остеохондроза человек переходит на правильное здоровое питание, что подразумевает отказ от нежелательной пищи. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению. Особенно данное правило касается лиц с избыточным весом. Каждый лишний грамм деформирует, разрушает хрящи. Как результат — страдает позвоночник и его диски.
При остеохондрозе нельзя есть:
- рафинированные продукты, содержащие большое количество сахара: мармелады, фрукты в сахарном сиропе;
- соль;
- утка, гусь;
- плоды, имеющие грубую кожицу, отличающиеся большим наличием клетчатки (бобовые);
- шоколад;
- маргарин, тугоплавкий жир(говяжий);
- консервированные овощи;
- майонез, уксус, кетчуп;
- концентрированные бульоны;
- свинина, бекон, сало;
- жареные блюда;
- кофе, алкоголь, крепкий чай;
- полуфабрикаты;
- йогурт с большим содержанием жира;
- консервы, копчености;
- сдоба, сладости, выпечка.
Почему некоторые продукты необходимо исключить, показывают факты:
- .Сахар, сладости и газированные напитки в больших количествах, попадая в кровь, тормозят ее движение. Межпозвоночные ткани не дополучают жизненно важные элементы, транспортируемые кровью, и разрушаются. Сахар можно заменить продуктами пчеловодства, если на них нет аллергии.
- Большое количество соли в копченостях, солениях, маринаде удерживают жидкость в тканях. Нагрузка на позвоночник становится больше. Диски стираются.
- Кофе мешает усвоению организмом жизненно важных элементов таких, как: калий, кальций, магний. Костная ткань начинает разрушаться. Любителям кофе стоит либо его заменить другим напитком, либо принимать еще и дополнительные минеральные, витаминные составы.
При остеохондрозе позвоночника, когда задеты межпозвоночные диски, диетическое меню на неделю может соответствовать Диете №15 по Певзнеру. Она состоит из необходимых организму углеводов, минеральных веществ, жиров и витаминов.
Полноценное питание легко составить, поскольку выбор продуктов довольно разнообразен. При составлении меню на неделю принимается во внимание физическая активность больного, его возраст, пол, рост. Порции не должны быть большими. Если появилось чувство голода, можно перекусить фруктами или овощами.
Суточный рацион на пять дней может выглядеть так:
- на завтрак: некрепкий чай и омлет на пару;
- ланч: творог с медом и запеченным яблоком;
- обед: из первых блюд – суп с лапшой, на второе – индейка, приготовленная на пару, с салатом из овощей;
- полдник: фрукты и ягоды по сезону;
- ужин: кефир и рыба, запеченная с овощами.
- завтрак: нежирный и несладкий йогурт с орехами (сухофруктами, фруктами) и творогом;
- ланч: пюре из чечевицы и холодец;
- на обед: постный борщ на первое, в качестве второго – паровые котлеты с гречневой кашей;
- полдник: кисель, приготовленный из шиповника, и овощное рагу;
- ужин: ряженка и салат с зеленью и морепродуктами.
- употребляют на завтрак: каша, приготовленная с овсянки, с добавлением сухофруктов и изюма;
- ланч: что-то одно, фруктовое желе либо десерт «птичье молоко»;
- обед: пшеничная каша с куриной отбивной и суп с фрикадельками;
- полдник: зеленое яблоко или тертая морковь;
- ужин: простокваша с сухим печеньем.
- завтрак: творог с изюмом, отвар шиповника;
- ланч: свежие фрукты в небольшом количестве;
- обед: куриный бульон, паровые котлеты из рыбы, вареные овощи, компот из свежих фруктов;
- полдник: кефир, галеты либо сухое печенье;
- ужин: салат из свежих овощей, пшеничная каша, вареная рыба, чай из травяного сбора.
- завтрак: обезжиренный творог с курагой, настой шиповника с имбирем и медом;
- ланч: банан или смесь из орехов;
- обед: рагу, овощной суп, салат со свежими овощами, булочка из цельных злаков;
- полдник: простокваша, галетное печенье;
- ужин: индейка на пару с гарниром из неочищенной рисовой крупы.
На выходных можно повторить понравившиеся блюда или побаловать себя чем-то особенным, но не в больших количествах. Если примерное меню на неделю вас чем-то не устраивает, подберите его самостоятельно.
Поскольку организм каждого пациента индивидуален, хорошо доверить подобрать межпозвоночное диетическое меню на неделю профессиональному специалисту. Врач принимает во внимание историю заболевания, особенность течения болезни у конкретного человека.
Стоит помнить — рацион правильно питания при остеохондрозе является залогом успеха и не приведет к плохим последствиям. Изменения не заставят себя ждать: улучшиться цвет лица, появится бодрость и проснется интерес к жизни.
Считается, что рисовая диета обладает способностью выводить токсины и лишнюю соль из организма. Для диеты используют только нешлифованный рис. Элементы оболочки именно такого риса участвуют в очищении организма, восстановлении сил и энергии. Рисовую крупу заливают питьевой водой, так как зерна нешлифованного риса более жесткие. Преимущества рисовой диеты заключаются в том, что человек не ощущает чувства голода, не теряет сил и освобождается от нечистоты, собравшейся внутри органов. Эффективность рисовой диеты полностью не доказана. Ученые и специалисты активно обсуждают эту тему.
Страдающим остеохондрозом шейного и поясничного отдела позвонка не рекомендуется употреблять соленую пищу. Диета без соли при остеохондрозе подразумевает значительно уменьшить ее употребление. Диетологи рекомендуют приготовленные блюда на пару, без добавки большого количества специй и соли. Использование приправ сводится к минимуму. Поскольку соль участвует в жизненно важных процессах организма, употребление соленой пищи необходимо в малых количествах. Настоятельно рекомендуется не ставить солонку на стол и не подсаливать уже готовое блюдо.
Вредные привычки не только опустошают кошелек, но и пагубно воздействуют на внутреннее и внешнее состояние человека. Они значительно уменьшают пользу диеты. Алкоголь и курение снижают терапевтический эффект. Токсины способствуют усилению болевых ощущений и воспаления. Они даже способны пробудить уснувшее заболевание.
Большинство людей, имеют представление об основах правильного питания и здоровой пищи, с готовностью дают советы на эту тему другим, но, к большому сожалению, не спешат эти знания применять к себе. Не ждите «приговора» от врача. Обратите внимание на то, что вы ежедневно поглощаете. Познакомьтесь с новыми способами и рекомендациями этикета приема пищи. Начинайте «ремонт» себя любимого не дожидаясь болевых ощущений. Особый эффект будет получен при использовании вместе с аппликатором Кузнецова.
Писатель Майкл Поллан сказал: «Ешьте, но не очень много, по большей части растительную пищу». Совет довольно простой, но проверенный временем. Испытайте его на себе и будете здоровее.
источник