Меню Рубрики

Когда мышца в тонусе при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника – самое распространенное заболевание из дегенеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата. Проявления его отмечаются у большинства людей в возрасте старше 30 лет, что связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, сидячей работой. Спазмы мышц играют большую роль в возникновении таких симптомов остеохондроза, как боль, повышенный тонус, неэластичность мышц, ограничение движений в каком-либо отделе позвоночника.

Одно из важных направлений в лечении остеохондроза – борьба с патологически повышенным мышечным тонусом (спазмами). Существует несколько механизмов развития напряжения скелетной мускулатуры:

Радикулопатия, как причина мышечных спазмов

Раздражение нервного корешка при остеохондрозе происходит из-за влияния на него следующих морфо-функциональных изменений:

  1. Образование остеофитов – разрастаний костных тканей позвонков вследствие дегенеративных и воспалительных процессов.
  2. Формирование большой протрузии или грыжи межпозвоночного диска.
  3. Оссифицированные изменения, вследствие длительного течения дегенеративного процесса, околопозвоночные связки.

Из-за постоянного раздражения нервных корешков и радикулопатического болевого синдрома, а также вследствие нарушения иннервации и кровоснабжения мышц, происходит их спазм.

Рефлекторный миофасциальный синдром, проявляющийся спазмом мышц

Спазм по этому механизму развивается, как защитная реакция организма на изменение геометрии позвоночника из-за остеохондроза. Для удержания позвонков на физиологическом расстоянии и препятствия развития радикулопатии, мышцы рефлекторно сокращаются. При длительном сокращении в мышечной ткани происходят следующие патологические процессы:

  1. Накопление молочной кислоты, что вызывает болевые ощущения.
  2. Спазмирование сосудов и нарушение обеспечения тканей кислородом и питательными веществами, что еще больше усугубляет состояние напряженной мускулатуры.
  3. Патологическое сокращение мышц с потерей возможности к физиологическому расслаблению, то есть формируется так называемый «порочный круг», в котором мышечный спазм вызывает морфологические и физиологические изменения в мышцах, других тканях. К тому же появляется избыток импульсов из центральной нервной системы, которая старается поддержать сокращение околопозвоночных мышц для удержания сегментов позвоночника в правильном положении.

Медикаментозное лечение мышечных спазмов при остеохондрозе шеи подразумевает применение следующих групп препаратов:

  1. Центральные миорелаксанты. К ним относятся мидокалм, баклофен, сирдалуд. Эти препараты действуют на уровне нервно-мышечных синапсов, прерывая патологическую импульсацию из головного мозга к мышцам, что постепенно уменьшает мышечное напряжение. Миорелаксанты в таблетированной или парентеральной форме обычно назначают в составе комплексной терапии остеохондроза, но друг с другом не комбинируют. Курс лечения этими препаратами должен быть не менее 2 недель.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства, а также гормональные лекарства. Препараты из этой группы обладают общим обезболивающим эффектом, уменьшают воспаление в тканях, в том числе и в мышечной, что также уменьшает спазм.
  3. Лекарства, улучшающие кровообращение, метаболические препараты (трентал, эуфиллин, актовегин и другие) оптимизируют тонус, проницаемость сосудов и реологические свойства крови. Прием этих средств улучшает приток крови с кислородом и питательными веществами к мышцам и отток продуктов обмена веществ, что улучшает нормальную работу мышц, в том числе и процессы расслабления.

Для устранения патологического спазма мускулатуры при остеохондрозе шеи важное значение имеют адекватная физическая нагрузка и правильно, регулярно выполняемые упражнения. Лечебная физкультура должна быть направлена на расслабление мышц, декомпрессию нервных корешков шейных сегментов, вследствие чего уменьшаются болевые ощущения в шее, плече-лопаточной области, устраняются головные боли.

Обязательным условием лечения является регулярность выполнения упражнений. Комплекс лечебной физкультуры должен подбираться специалистом. Гимнастика для шейного отдела позвоночника должна включать упражнения на растяжение, расслабляющие мышцы, улучшающие их эластичность, восстанавливающие объем движений позвоночника. Выполнять такие упражнения необходимо плавно, без резких движений, начинать с малой амплитуды, небольшого количества подходов. Наиболее эффективные упражнения для лечения спазмов при шейном остеохондрозе:

  • Медленные наклоны головы поочередно в разные стороны до ощущения натяжения мышц боковой поверхности шеи.
  • Аккуратные наклоны головы вперед для растяжения мышц задней поверхности шеи.
  • Полукруговые движения головой.
  • Повороты головы вправо и влево.
  • Круговые движения плечами или руками до ощущения растяжения мускулатуры плече-лопаточной области, шейных и верхне-грудных околопозвоночных мышц.

Если во время выполнения упражнений боли значительно усиливаются, ухудшается самочувствие пациента в виде нарастания краниалгии, головокружений, то зарядку следует прекратить, посоветовавшись с врачом по поводу целесообразности продолжения лечебной физкультуры или подбора нового комплекса.

При некоторых заболеваниях и состояниях организма выполнение физических упражнений для лечения остеохондроза противопоказано:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • если имеется заболевание сердца в стадии декомпенсации (аритмии, стенокардия);
  • при наличии злокачественных новообразований любой локализации;
  • в случае заболевания или патологических состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при интенсивном болевом синдроме, сильном головокружении.

Лечение мышечных спазмов при остеохондрозе должно быть комплексным, включать медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, а также массаж и занятия лечебной физкультурой. Подобрать способы лечения индивидуально для каждого конкретного пациента должен врач после проведения необходимых диагностических мероприятий и с учетом противопоказаний.

источник

Стойкое напряжение мышц, которое носит рефлекторный характер при остеохондрозе называется мышечно-тонический синдром. Он вызван поражением позвоночного столба вследствие дистрофических процессов или неравномерного распределения нагрузки при ходьбе или сидении. Человек при этом испытывает сильную боль и симптомы поражения пережатых тонизированными мышцами нервов.

Спазм мускулатуры мышц спины развивается в результате дегенеративно-дистрофических проблем позвоночника рефлекторно, на фоне раздражения основных нервных окончаний. Это частое проявление остеохондроза. Иногда боль является симптоматической и временной в ответ на длительную перенагрузку мышц спины из-за статической позы стояния или неудобного сидения.

Спазм мышц вызывает нарушение кровообращения в пораженном участке и развитие трофических изменений.

Раздражение мышц, связанное повышенным тонусом нерва, вызывает еще больше усугубляет напряжение мышечной ткани. Это явление — естественная защитная реакция организма из развития заболеваний скелета, позволяющая скомпенсировать расшатанность позвонков и сохранить естественное положение отделов позвоночного столба. Но при длительном течении процесс приобретает признаки патологического и вызывает значительное нарушение общего состояния человека из-за сильных болей.

Выделят по распространенности 2 вида подобного состояния:

  • локальный — поражение одного отдела, мышечной группы или пары позвонков,
  • обширный или генерализованный — вовлечение в процесс нескольких отделов и противодействующих мышц.

Возможными провокаторами появления мышечно-тонического синдрома считаются:

  • травма,
  • поднятие тяжестей,
  • протрузия или грыжа межпозвоночного диска,
  • нарушение осанки,
  • заболевание коленных суставов,
  • плоскостопие,
  • неправильное положение во время сна,
  • неудобное сидение на стуле,
  • воспаление мышц,
  • переохлаждение.

Основной и самый мучительный признак развития остеохондроза с мышечно-тоническим синдромом — это боль. Она носит тупой и ноющий характер при движениях может усиливаться, поэтому является причиной ограниченной подвижности позвоночника. Локальные проявления зависят от пораженного отдела и от того, насколько обширное поражение мышц у больного. Мышечно-тонический синдром шейного отдела позвоночника считается опасным, ведь приводит к пережатию сосудистого пучка, снабжающего кровью мозг. В результате у человека развиваются сильные головные боли, головокружения, шум в ушах и когнитивные расстройства и нарушается ориентация. Локализуются болевые ощущения преимущественно в височно-затылочной области. Иногда патологический процесс провоцирует онемение, ощущения покалывания и мурашек в руках из-за пережатия ведущих к ним нервов.

Когда остеохондроз с повышенным тонусом мышц развивается в грудном отделе позвоночного столба у человека появляются характерные острые боли, иррадирующие под лопатку, а иногда в область сердца. Пациенты часто путают симптомы с приступом инфаркта миокарда или другими тяжелыми патологиями. Если остеохондроз локализуется в поясничном отделе часто страдают нервы, идущие к нижним конечностям. Иногда человек ощущает онемение, а в тяжелых случаях развивается перемежающая хромота на фоне сильного болевого синдрома.

Выявить мышечно-тонический синдром при остеохондрозе может опытный врач травматолог или невропатолог при изучении анамнеза и предъявляемых больным жалоб. Однако для подтверждения диагноза используют различные инструментальные и лабораторные методы. Обязательно сдают общий анализ мочи и крови для оценки, насколько сильно патологическое состояние воздействует на организм, какие возможны последствия длительного воспалительного процесса. После этого проводят рентгенографию пораженного остеохондрозом участка позвоночного столба на предмет дегенеративно-дистрофических поражений костной ткани позвонков, а также нарушения их конфигурации. Для определения степени иннервации мышц при тоническом синдроме проводят электромиографию. Процедура позволяет выявить пережатые нервы и участки неиннервируемых мышц.

Для получения более развернутой картины поражения больному проводят магнитно-резонансную томографию.

Терапия должна быть направлена на ликвидацию основного заболевания, которое послужило причиной развития повышенного тонуса мышц позвоночника. Прежде всего, нужно восстановить трофику костных тканей и снять спазм. Для этого подход к лечению остеохондроза должен быть комплексным и разносторонним. Вместе с медикаментозным лечением используют различные приемы физиотерапии. Полезно применение массажа, а в период реабилитации больному показан комплекс лечебных гимнастических упражнений. Это поможет вернуть утраченную силу мышц, снять их повышенный тонус, а главное — убрать причины, которые послужили толчком к развитию мышечного спазма позвоночника при остеохондрозе.

Лечение остеохондроза с выраженным болевым синдромом заключается в снятии неприятных ощущений. Это проводят путем применения новокаиновой блокады при значительной боли. После этого показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов в форме внутримышечных инъекций или мазей. Показаны глюкокортикоиды для запуска механизма блокировки импульсов в триггерных точках, а также анальгетики и миорелаксанты для расслабления напряженных мышц со снятием боли и отека мягких тканей. Кроме этого, назначается прием витаминов группы В, которые являются нейропротекторами.

Для лечения мышечно-тонического синдрома при остеохондрозе в острый период заболевания используется электрофорез с обезболивающими растворами. Показано иглоукалывание, которое воздействует и активирует биологически активные точки, мобилизуя восстановительные силы организма. Однако этот вид терапии применяют в период ремиссии. Используют также магнитотерапию, грязелечение, обертывания. В запущенных случаях показано ношение ортопедических приспособлений, корсетов с целью снижения нагрузки на позвоночник. Если остеохондроз осложнен грыжей или другими сложными патологиями принимается решение о проведении хирургической коррекции. Зачастую это лазерная пластика дисков.

источник

В результате дистрофических изменений в хрящевой ткани позвоночника возникают боли в спине. Их вызывают острые костные отростки (остеофиты), ранящие окружающие ткани, и сдавливание корешков межпозвоночных нервов. Боль и становится причиной повышения мышечного тонуса при остеохондрозе. При этом каждая мышца, попадающая в зону поражения, рефлекторно напрягается. Получается замкнутый круг: из-за напряжения мышц сужаются сосуды, ещё сильнее нарушается кровоснабжение тканей, заболевание прогрессирует. Плюс к этому повышать тонус мышц может и постоянное нахождение в фиксированной позе.

Поэтому самый верный путь к оздоровлению позвоночника – специальная физкультура, массаж и физиотерапия, позволяющие снять патологический тонус и восстановить кровообращение, препятствуя прогрессированию заболевания.

Не ленись! Плюсани в социалки!