Меню Рубрики

Кедровые орехи настойка на водке от остеохондроза

Приготовление этой аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни, а также при камнях в желчном пузыре и в печени.

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

источник

Природа создала все условия для здоровья человека. Даже несмотря на все экологические проблемы современности вдали от крупных городов еще сохраняются первозданные ландшафты, до которых не дотянулась цивилизация. Одним из таких «островков» остается богатейшая сибирская тайга, которая исправно делится своими дарами. И самый известный из них — это кедровые плоды.

Эти орешки заслуженно считаются одними из самых ценных плодов. Своим широким спектром полезных качеств они обязаны уникальному составу. Продукт насыщен многими витаминами и минералами, каждый из которых имеет свою «специализацию», а именно:

  • витамины А, В1, В2, В3, а также Е нормализуют кислотный обмен, работу пищеварительной системы и печени. Их присутствие необходимо для процессов кроветворения и поддержки нейронов;
  • калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу;
  • фосфор, усиливающий костные ткани, связки и зубы;
  • магний, который критично важен для формирования мягких тканей и формирования костей;
  • микроэлементы в виде железа и марганца, меди и цинка. Они регулируют уровень гемоглобина и гормональный баланс, процессы жирового обмена и образования красных кровяных телец;
  • цинк, ускоряющий заживление ран и способствующий росту скелета;
  • ценные углеводы — глюкоза и сахароза, пентоза и крахмал, корректирующие уровень холестерина в крови;
  • аргинин. Это вещество укрепляет иммунитет и нервную систему.

Важно!Орешки отнесены к высококалорийным продуктам: на 100 г приходится 673 ккал. Людям, склонным к быстрому набору веса, стоит крайне осторожно подходить к их приему.

Кроме перечисленных компонентов, орешки содержат и другие вещества (правда, в куда меньших долях). Но уже этого перечня достаточно, чтобы убедиться в пользе кедровых ядрышек.

Неудивительно, что данный продукт часто применяется в лечебных целях:

  • при простудных заболеваниях и ОРВИ с осложнениями;
  • для профилактики атеросклероза и анемии, сахарного диабета;
  • в ходе лечения заболеваний пищеварительной системы (хронический панкреатит, гастрит, бульбит, реже и осторожнее — при работе с язвенной болезнью);
  • при снятии симптомов ишемической болезни сердца на фоне недостаточного кровоснабжения сердечной мускулатуры;
  • для борьбы с мочекаменной болезнью;
  • в период снятия неврозов и синдрома хронической усталости;
  • как мягкое, но эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство, способное побороть проявления артрита, ревматизма и остеохондроза;
  • если есть срочная необходимость в очистке организма (орехи выступают природным антиоксидантом);
  • их включают и в курс по восстановлению остроты зрения.

Как видите, орешки действительно целебные. Узнав о столь впечатляющих «способностях» натурпродукта, логичным будет узнать, как запастись таким сырьем.

Конечно, наиболее полезными будут плоды, собранные в природе, хотя такая возможность есть не у всех. И тут на помощь приходят рынки или специализированные отделы магазинов. Но в любом случае желательно помнить об основных признаках действительно качественного сырья.

Сбор орешков в лесных массивах начинают в первых числах сентября (для горных районов сроки смещаются на середину месяца). К этому моменту шишки созревают полностью — они падают на землю от сильного ветра или же от несильного потряхивания ветки.

Сезон основного сбора заканчивается в начале октября. Кроме того, его проводят еще и весной (в мае-апреле), но тогда собираются исключительно шишки, лежащие на земле, они же паданки.

В этот период нельзя обрывать плоды с веток — те еще не успели «войти в форму».

К тому же такое рвение административно наказуемо: если лесники или рейдовая бригада застанут за подобной процедурой, штрафа не миновать.

Основные места сбора кедровых плодов — предгорья Южной Сибири, каменистые гряды ее восточной и западной частей. Дальневосточный ареал менее обширен.

Важно!Древесина кедровых сосен очень ломкая. Собираясь взобраться на высокую ветку, убедитесь, что под руками есть страховочный трос и капроновая веревка для спуска. Неплохо, если имеются и «когти» (как у монтеров), которые помогут передвигаться по стволу.

Сам процесс заготовки требует определенного опыта. В поисках подходящих деревьев придется покрывать большие расстояния по тайге. Из-за этого приходится работать небольшими артелями (ведь нужно брать и нести запас пищи, палатку и нехитрое снаряжение).

Обнаружив кедровый массив, проще всего подобрать паданки, но осенью это не так уж легко. Тогда в ход идут другие методы — от лазания по деревьям и стряхивания с веток до использования специального колота (это большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу).

Собранное сырье пропускают через барабан в виде вальков с зубцами, а уже измельченные шишки шелушат и просеивают сквозь решето, и лишь потом делается сушка на слабом огне.

Тем, у кого нет кедровой рощи «по месту жительства», в поисках орешков достаточно пройтись по магазинам или рынкам.

При осмотре такого товара следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Сорт. Однозначно стоит отказаться от приобретения шишек (в них ядрышки быстрее гниют) и продукта с добавками вроде глазури. Оптимальный вариант — цельные или очищенные ядра.
  2. Размер. Такие плоды примерно одинаковы по размеру и по величине сравнимы с ногтем на мизинце.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Он должен быть равномерным, безо всяких следов плесени и гнили. Качественные орешки можно узнать по светло-коричневому тону. В случае с неочищенными плодами плюсом будет небольшая темная точечка (она указывает на наличие здорового ядра). А вот темный кончик очищенного продукта свидетельствует о нарушении правил хранения.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым (и, конечно же, без ноток гари или плесени).
  5. Поверхность. Качественные цельные орехи всегда сухие, маслянистые подтеки исключены. То же касается и ядрышек, которые к тому же имеют более-менее гладкую поверхность. Увидев борозды, продукт лучше отложить в сторонку.

Наконец, важна и дата сбора. На упаковке обычно помещают эти данные, если же орешки берутся на рынке — не стесняйтесь расспросить продавца.

Одним из самых эффективных народных средств на основе кедровых орехов считается спиртовая (или же водочная) настойка. Получить сей продукт довольно просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Для приготовления кедровки потребуются:

  • горсть орешков (порядка 40 г);
  • апельсиновая цедра (2-3 г);
  • листья черной смородины (хватит и 3 шт.);
  • ванилин;
  • сахар (1 ст. л.);
  • водка или спирт, разбавленные до 40-45% (0,5 л).

Компоненты для будущего лечебного состава под рукой, приступаем:

  1. Сперва промоем орешки кипятком, положив их в миску из нержавейки. Слив жидкость, подобную «ванну» проделывают еще 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы с продукта сошла смола.
  2. Затем плоды помещают в банку. Присыпав их сахаром, туда же кладут цедру апельсина, листья смородины и ванилин (на кончике ножа, не больше).
  3. Залейте заготовку водкой, перемешайте и закройте емкость плотно прилегающей крышкой.
  4. Уже через несколько минут орехи активно вступят в реакцию со спиртом — это видно по более темному окрасу жидкости. Саму банку ставим в темное, теплое место, где она будет будет храниться в течение 10 дней.
  5. Не забывайте каждые 2-3 дня сильно взбалтывать настой.
  6. По истечении этого времени смесь окончательно потемнеет (примерно как коньяк). Ее нужно процедить. На этом этапе многие извлекают листья смородины.
  7. После сцеживания средство помещают в темное, но уже прохладное место на 3-4 дня. Затем можно приступать к приему.
Читайте также:  Чем лечиться при шейном остеохондрозе

Важно!Банка под готовую смесь должна быть стерильной.

Отметим, что вкус готовой кедровки немного похож на терпкое ситро (такой эффект дают заспиртованные орехи и цедра).

: кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.

Прием состава на спирту требует аккуратности и точности в дозах, которые определяются характером заболевания, требующего лечения.

Так, для укрепления иммунитета и остроты зрения, а также борьбы с сердечно-сосудистыми или мочекаменными хворями рекомендуют трехкратный прием. 1 ч. л. разбавляют в 50 мл воды и употребляют за 20-30 минут до еды.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Если замучили боли в суставах, прием сокращают до 2 раз в сутки (тоже до приема пищи, в том же количестве воды разбавляют 15-25 капель кедровки).

Длительность курса лечения определяет врач. Обычно это 1-2 месяца, по необходимости его повторяют, обязательно сделав перерыв в 1 месяц.

Кедровая скорлупа часто воспринимается как отход. Хотя эта оболочка заслуживает как минимум звания побочного продукта, который мало в чем уступает ядрам.

Ее главная особенность — в огромном, как для «брони», содержании клетчатки при минимуме жиров (ее доля может доходить до 70-75% от общей массы). Остаток приходится на витамины и полтора десятка аминокислот, среди которых имеются и незаменимые. Упомянутые элементы приносят очевидную пользу организму:

  • повышают трудоспособность и улучшают самочувствие (за счет участия в синтезе аминокислот);
  • укрепляют кости и суставы;
  • проникая в клеточный слой, замедляют процессы старения основных тканей;
  • нейтрализует вирусы и микробы, попавшие в организм;
  • действуя как антиоксидант, выводят шлаки и солевые отложения;
  • снимают воспаления слизистых оболочек и раздражения кожи.

Лофант тибетский, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, нектарины, сливы и помидоры помогут вывести шлаки из организма.

Всеми перечисленными свойствами располагает настойка на кедровой скорлупе. Готовится она очень просто:

  1. 150 г скорлупы несколько раз промывают в кипятке, после чего сушат или протирают полотенцем.
  2. Потом сырье помещают в банку и заливают водкой либо разбавленным спиртом (0,5 л).
  3. Тару прикрывают крышкой и настаивают в прохладном месте в течение 1,5 недели.
  4. Затем остается сцедить жидкость через плотную марлю, перелить в бутылку с крышкой, и готово.

Важно!Предел суточной нормы кедровки для взрослого человека — 50 мл (такова допустимая сумма трех разовых приемов).

Полученную таким образом настойку желательно держать при температурах +5…+30 °C.

Прием: 3 раза в день до еды, по 1 ст. л. в смеси с водой.

Кроме всего прочего, кедровые орехи славятся еще и малым числом противопоказаний. Среди таковых значатся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • острые заболевания дыхательных путей;
  • период беременности и грудного вскармливания (в случае с настойками). То же относится и к детям, организму которых противопоказаны любые дозы спиртного.

О пользе кедра и всех тех продуктов, которые с него можно получить (орехи, кора, живица, хвоя), спорить уже никто не берется. Польза очевидна, огромна и разнообразна, и это при том, что противопоказания напрочь отсутствуют. Орехи с кедра используют самым различным образом:

  • в сыром виде;
  • в виде компрессов;
  • настоек;
  • сиропов.

Настойки из кедра могут иметь различный вид, который отличается в основном по цвету. Если использовались очищенные кедровые орехи, то цвет настойки будет светлый, со скорлупой – более темный, а запах – насыщенный. Если же для основы в процессе приготовления настойки использовать кедровую живицу, то можно получить красивое, янтарное окрашивание.

Спиртовые настойки отличаются в основном по сырью, которое используется в процессе приготовления:

Спирт можно заменить водкой, только очень высокого качества и без добавок. Также настойки имеют различный спектр действия, но об этом немного

Настойка с кедровыми орешками отличается темным насыщенным цветом и сильный ореховым вкусом

Настойка из коры кедра в процессе приготовления приобретает темный цвет и терпкий привкус

Настой из ядер орешек кедровой сосны получается светлым и менее ароматным

В том, чтобы приготовить кедровую настойку, нет ничего сложного и сверхъестественного. Главное – правильно выбрать составляющие компоненты. О том, как нужно выбирать орешки, вы можете прочитать в статье «Кедровые орехи». При использовании спирта все понятно – покупаем в аптеке медицинский спирт и следуем по выбранному заранее рецепту.

Если предпочтение отдано водке, то выбирать нужно качественную, сертифицированную и без лишних добавок.

Для самого простого рецепта кедровой настойки понадобится стакан (250 мл) неочищенных орешков.

  1. Заранее залейте их обычной холодной водой на 10 минут для удаления постороннего мусора и выявления пустых скорлупок.
  2. Чтобы удалить горьковатый вкус и остатки смолы, необходимо два раза обдать орехи кипятком.
  3. Подготовка на этом заканчивается и орехи заливаются половиной литра водки/спирта. Емкость должна быть стеклянной, а место для настаивания – темным и прохладным.
  4. Спустя две недели настойка готова к употреблению.

Процесс сбора и заготовки кедровых орехов безотходный. Даже скорлупе нашлось применение. За счет того, что в ней находятся очень редкие и ценные дубильные вещества, из скорлупы делаются лечебные настойки и различные отвары.

С помощью настойки на скорлупе можно излечить:

  • различные заболевания ротовой полости,
  • вывести соли из организма,
  • избавиться от хронического остеохондоза и убрать проблемы в других органах тела.

Людям, страдающим ревматизмом, люмбаго и подагрой, полезно принимать ванны с добавлением отвара из скорлупы.

Есть один универсальный рецепт настойки, который подходит для многих заболеваний. Отличается только схема и способ применения.

  1. Возьмите пол литровую банку, наполните ее кедровой скорлупой и залейте водкой (или спиртом) до тех пор, пока уровень жидкости не поднимется на сантиметр выше скорлупы.
  2. Поставьте в темное место.

Спустя 14 дней необходимо процедить полученную жидкость и можно начинать лечение.
Курс приема длится месяц (1 ч. ложка настойки разводится в 50 мл холодной воды, три раза и обязательно до еды).

  • Для полного исчезновения болезни количество курсов должно составить не менее трех, между каждым необходимо делать месячный перерыв.
  • Готовим настойку по вышеописанному рецепту, но настойки берем столовую, а не чайную ложку, и растворяем в 250 мл кипяченой, но не горячей воды. Таким раствором полоскаем рот около шести раз в день.

    Также подходит та настойка, рецепт которой был приведен в первом пункте, ее прием осуществляется по 35 капель три раза каждый день.

    Кедровые орехи не только вкусные, но и лечебные. Чтобы повысить и раскрыть их лечебный потенциал, лучше всего использовать настойку. Тоже самое касается коры и живицы.

    В приготовлении лечебной настойки нет ничего сложного, правда перед ее употреблением должно пройти некоторое время. Если же кедровое лекарство требуется немедленно, нет желания возиться с его приготовлением или отсутствуют необходимые ингредиенты, то можно купить готовую настойку в аптеках или специализированных интернет-магазинах, которые представляют сибирские фармацевтические компании.

    • спирт более эффективно растворяет кедровую оболочку и вытягивает из нее большее количество полезных веществ;
    • водочная настойка не имеет такой большой крепости, как спиртовая, и имеет более мягкий и приятный вкус;
    • кедровая настойка по своему вкусу напоминает коньяк хорошей выдержки.
    • комплекс всех витаминов, которые требуются человеку;
    • важные, необходимые и довольно редкие минеральные вещества;
    • антиоксиданты;
    • полезные, редкие и оттого еще более ценные аминокислоты.

    По сути все полезное, что находится в орехах, переходит в настойку и получается концентрированное лекарство с большим сроком службы, поскольку водка и спирт являются отменными консервантами.

    Вредное воздействие от настойки, не только кедровой, а любой, может наблюдаться только при неправильном ее употреблении и даже злоупотреблении. Если же придерживаться предписаний и следовать графику приема, то настойка принесет вам только пользу. Все хорошо, что в меру.

    Как бы ни была ценна и полезна кедровая настойка, но все же имеются некоторые противопоказания к ее применению:

    • индивидуальное неприятие;
    • аллергия, которая может вызываться составляющими компонентами кедрового продукта;
    • противопоказания к употреблению алкоголя даже в малых дозах;
    • серьезные проблемы в работе печени;
    • прием дополнительных лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем;
    • беременные и дети;
    • в период кормления грудью.

    Кедровые настойки обычно не добавляются в рецепты и не используются в процессе приготовления, но можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить интересные алкогольные напитки, которые будут интересным дополнением к мясу, рыбе и основным блюдам. На праздничном застолье запотевший графин с янтарным напитком, издающим кедровый аромат, будет весьма кстати.

    Потребуется 0,75 литра красного вина, желательно полусладкого, 50 грамм кедровых орехов, но можно взять больше, если вам по душе их аромат и вкус. Сладости добавит фруктоза (3 ч. ложки), сахар или мед. Тщательно промываем орехи и обдаем кипятком, заливаем вином и добавляем сладкий ингредиент. Забываем про настойку месяц, затем фильтруем и наслаждаемся тонким винно-ореховым вкусом.

    Посмотрите процесс приготовления настойки из кедровых орешков на красном вине.

    • 0,5 л. разбавленного наполовину водой спирта (можно заменить водкой);
    • столовая ложка меда, фруктозы или сахара;
    • один листик с черносмородинового куста;
    • пол чайной ложки ванилина;
    • 40 г орехов вместе со скорлупой;
    • подсушенная цедра с одного апельсина.

    Орешки промываем в кипятке несколько раз, перекладываем в стеклянную посуду и добавляем все остальные ингредиенты. Герметично закрываем и отправляем в теплое место без доступа солнечных лучей на полторы недели. Затем еще на 4 дня в холодильник и можно звать друзей на дегустацию.

    • снятие отечности;
    • проявления ревматизма;
    • восстановление зрения;
    • очищение крови от токсиносодержащих веществ, а сосудов – от бляшек;
    • омолаживание клеток, что приводит весь организм в тонус;
    • воспалительные процессы;
    • проблемы с суставами (ревматизм, подагра и артрит);
    • обращение вспять развитие онкологии;
    • миома матки.
    1. Хорошо вымытые орешки в количестве 2 стаканов вместе со скорлупой тщательно измельчается, например, через мясорубку.
    2. Сюда же добавляется 2 стакана сахара, но при наличии меда, лучше сахар заменить на мед. Заливается все 0,5 л. хорошей водки.
    3. Вся эта смесь с стеклянной и хорошо закупоренной таре настаивается месяц в темном месте.

    Прием начинается с 10 капель с постепенным увеличением дозировки до 1 ст. ложки. Перед едой, три раза, на протяжении месяца. В случае необходимости курс лечения можно увеличить до 2 месяцев.

    Данное лекарство универсальное, поскольку способно избавить от целого ряда проблем, которые связаны со следующими органами и системами:

    • желудок и кишечный тракт;
    • почки;
    • сердце;
    • дыхательная система (даже при туберкулезе заметны положительные результаты);
    • улучшает мозговую активность;
    • добавляет жизненные силы;
    • улучшает состав крови, убирая анемию даже тяжелой степени.

    От всех этих заболеваний и многих других, имеющих схожий характер, помогает спиртовая настойка из орешков. В течение месяца нужно принимать по ст. ложке настойки с добавлением сахара до 4-х раз в день перед едой. После месячного приема необходим перерыв в 10 дней, а затем, при необходимости, повторить курс лечения.

    Кедровые орешки — вкусная и питательная добавка к блюдам и основа для многочисленных рецептов, спасающих от простуды, вирусных инфекций, сосудистых заболеваний. Настойка из орехов применяется в лечебных целях для укрепления иммунитета и нормализации давления, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и во многих других случаях.

    Кедровая сосна — общепринятое название могучей сибирской сосны, которая вырастает до 45 метров. В каждой шишке дерева находится 100–150 орешков, целебные свойства которых используются при лечении многих заболеваний.

    В одной кедровой шишке содержится 100–150 орехов

    В составе орехов можно обнаружить такие полезные вещества:

    • жирные кислоты;
    • аминокислоты (в том числе триптофан);
    • антиоксиданты;
    • витамины (А, В, С, Д, Е и Р);
    • микроэлементы (калий, магний, фосфор);
    • эфирные масла.

    Настойки с кедровыми орехами применяются для нормализации давления, при лечении гастрита и язвы, при артрозных и ревматоидных болях.

    Кедровая настойка выводит токсины и отложения солей, выполняет кровеочистительную функцию и улучшает кроветворную, борется с инфекционными воспалениями.

    Средство устраняет нарушения в мочеполовой сфере у мужчин и женщин, такие как цистит, простатит, кольпит, вагинит и так далее.

    В профилактических целях настойку принимают для укрепления иммунитета и предотвращения вирусных заболеваний. Она благотворно влияет на нервную систему и избавляет от последствий стрессов. Примочки с настойкой, разбавленной водой, прикладывают на поражённые участки кожи при лишаях, экземе, аллергическом дерматите.

    Для приготовления настойки годятся как сами орехи, так и скорлупа от них

    100 г неочищенных орехов (1 стакан) залить тёплой водой, удалить все всплывшие скорлупки и соринки, выложить на чистую ткань, чтобы они высохли. Подготовленные орехи засыпать в стеклянную ёмкость и залить 0,5 л(1 бутылкой) водки или самогона, настаивать в тёмном прохладном месте минимум две недели, а лучше — месяц, иногда встряхивая.

    Читайте также:  Какие лекарства пить при остеохондроз

    Принимать готовое средство по 20 капель перед едой 3–4 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

    Некоторые фитоспециалисты рекомендуют для удаления горечи залить орехи кипятком, но сторонники натуральных рецептов подчёркивают, что при этом теряются полезные смолянистые свойства скорлупы.

    Скорлупу кедровых орехов промыть, просушить, засыпать в стеклянную банку по «плечики», залить водкой доверху и настаивать в тёмном месте не менее трёх недель. Процедить, перелить в бутылку из тёмного стекла. Оставшуюся скорлупу можно использовать повторно, она сохраняет свои целебные свойства.

    Принимать настойку полагается по одной столовой ложке до еды (можно в разведённом виде) в течение полугода. Рекомендуется приём средства при мастопатии, миоме, эндометриозе, кольпите, цистите. Разбавленную водой в соотношении 1:10 настойку не возбраняется использовать для спринцевания или влагалищных тампонов, которые оставляют на 15–20 минут.

    50 г орехов без скорлупы залить 0,5 л водки, настаивать 45 дней. Принимать начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивать дозу на 5 капель.

    Через 5 дней употреблять по 25 капель до конца месяца, потом сделать месячный перерыв.

    Настойка показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты), при панкреатите и жёлчно-каменной болезни, при болезнях почек и мочевого пузыря.

    Один стакан очищенных кедровых орехов смешать со стаканом сахарного песка, залить 0,5 л водки. Поставить в тёмное место на две недели и настаивать, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день при ангине, кашле, бронхите, отите, синусите.

    Очищенные орешки пригодятся для настоек с добавлением мёда и специй

    100 г очищенных кедровых орехов, 200 г мёда залить 1 л водки или разбавленного спирта. Настаивать один месяц, затем добавить мёд, тщательно перемешать и настаивать ещё 30 дней. Готовую настойку процедить и принимать по 50 г 3–4 раза в день при подагре, артрите, ревматизме и отложении солей.

    Срезать с апельсина или лимона верхний слой кожуры (без белой прослойки, которая содержит горечи) и просушить пару дней при комнатной температуре.

    Для того чтобы избавиться от горечи в кедровой скорлупе, залить орехи кипятком на несколько минут (на усмотрение потребителя), затем 50 г положить в банку, добавить кусочки цедры (5 г), 5–6 семян аниса, 2 гвоздики и столовую ложку сахара.

    Залить всё 0,5 л водки и перемешать. Настаивать две недели, процедить, затем убрать ещё на 7 дней.

    Такой бальзам способствует улучшению зрительных и слуховых ощущений, избавляет от депрессии и помогает справиться с нервными расстройствами. Принимать его рекомендуется на протяжении месяца по той же схеме, что и настойку на очищенных кедровых орешках.

    Цедра апельсина добавляется в бальзам с кедровыми орехами

    Кедровая настойка противопоказана лицам с аллергией на компоненты продукта. Кроме того, ограничения касаются людей с обострением хронических заболеваний, проблемами в работе почек, а также применяющих медицинские препараты, приём которых нельзя совмещать с употреблением алкоголя.

    С осторожностью следует использовать средство при беременности и в период лактации. Детям в любом возрасте от приёма настоек лучше воздержаться.

    Из кедровых орехов я готовлю вкусную, замечательную по своим качествам настойку. Две пригоршни орехов со скорлупой заливаю бутылкой водки, взбалтываю и убираю в тёмное место на 7 дней для настаивания.

    Периодически взбалтываю это зелье. Затем можно употреблять. Подобная настойка помогает при отложении солей, она придаёт жизненных сил и энергии, полезна для желудка и употребление такой настойки очищает кровь.

    decabristka

    http://otzovik.com/review_135638.html

    Моя семья — из Сибири, мой дядя — красноярский доцент, хирург и травматолог, он такой настойкой без всяких лекарств и операций поднимает на ноги с постели больных ишиасом, радикулитом, коксартрозом, также и подагра, остеохондроз отступают. Потому что нормализуется водно-солевой обмен от неё.

    Орешки вовсе не обязательны, вся сила именно в скорлупе. Кроме того, водой ополоснуть можно от пыли и грязи, а вот смолы и дубильные вещества кипятком ни в коем разе не убирать! Ничего с почками не будет, потому что химический состав настойки как раз выводит соли из почек и из суставов.

    Рецепт от опухолей эндокринной железы, в т. ч. предстательной у мужиков, и при заболеваниях в женской сфере: взять поровну ореховой скорлупы с измельчённой чагой и залить водкой. А пить, разбавляя водой 1:5, по 10 мл несколько раз в день на протяжении 2–3 месяцев.

    Вот такой сибирский охотничий бальзам! Всегда имейте дома прозапас. Боль, воспаление, простуда — можно пить и в кожу втирать.

    http://tekseo.su/zhizn/recept-nastojjki-na-kedrovykh-orekhakh.php

    Год проводила следующие процедуры: июль-август — сбор трав, месяц перерыв; октябрь — настойка на кедровых орехах; ноябрь-декабрь — настойка алоэ на кагоре с мёдом; январь-март — настойка трав; апрель-июнь — перерыв.

    Сделала УЗИ — рост миомы остановился, узлы остались того же размера. Во время УЗИ зашла врач, сказала — продолжайте пить травы. Одна момоэктомия у меня уже была 9 лет назад. После рождения детёныша узлы стали появляться снова. Я рада такому результату.

    Теперь думаю, чем продолжить курс.

    http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3869416/2/

    Кедровая настойка — источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы. Её принимают для лечения и профилактики недугов. Кроме того, напиток отлично тонизирует и дарит хорошее настроение.

    Кедр, произрастающий в Сибири, подарил миру очень ценное лекарство –орешки, которые считаются мощным источником бодрости и жизненных сил. Равно как и свой родитель, плоды кедра очищают душу и мысли, восстанавливают душевный баланс и здоровье.

    Это средство не только для исцеления тела, но и для души. В медицине они употребляются как в сыром, так и в проваренном виде. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка на кедровых орешках, польза которой доказана временем и людьми.

    По содержанию полезных микроэлементов, с кедровыми орехами может сравниться только соя, известная своим богатейшим химическим составом. Эти два продукта оставляют позади все растения и виды орехов. В состав кедровых плодов входят: витамины A, B, C, E, K, жиры, белки, крахмал, углеводы, кальций, калий, железо, фосфор, цинк.

    Внимание! Всего 100 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить необходимую для человека дневную норму таких полезных веществ, как марганец, кобальт, медь, йод. К тому же в орешках присутствуют редкие аминокислоты, дарующие молодость.

    Знаменитая кедровая настойка, рецепт которой передается из поколения в поколение, издавна используется для растирания больных участков при простуде, суставных болях, ломоте в теле, ревматизме.

    Внутрь ее употребляют, дабы помешать отложению солей, излечить болезни почек и печени, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Средство незаменимо при лечении незаживающих и гнойных ран, нарывов, язвенных образований, глухоты, хронического геморроя.

    Настойка способна за короткий срок поставить на ноги человека, больного ревматизмом или подагрой. Подвластны ей и онкологические недуги, что не под силу многим фармацевтическим препаратам.

    Настойка на кедровых орехах может полностью излечить миому матки

    Показана настойка кедровых орехов и при миоме матки. Наукой зафиксирован не один случай, когда снадобье давало великолепные результаты. Принятие средства внутрь, а также врачевание путем аппликаций и спринцеваний не только уменьшало размеры опухоли, но и полностью исцеляло тяжелую болезнь (разумеется, в сочетании с основным курсом лечения).

    При лечении миомы матки настойку пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс длится полгода, после чего делают перерыв на 2 месяца, а затем вновь возобновляют терапию. Чтобы изгнать недуг навсегда вам понадобится 6-7 бутылок.

    Внимание! Если вы решили принимать настойку на кедровых орешках, ни в коем случае не прерывайте лечение раньше срока.

    Настойка на орешках готовится по-разному: из цельных и измельченных плодов, из скорлупы, на водке и на спирту. Иногда в ход идет даже самогон.

    Средство лечит не только тело, но и душу

    Средство обладает следующими целебными качествами:

    • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • регенерирует кожный покров, быстро заживляет раны, ожоги, синяки и гематомы;
    • не позволяет соли концентрироваться в организме;
    • возвращает суставам эластичность и подвижность;
    • очищает и нормализует лимфу и систему кровообращения;
    • дарует иммунитету стойкость;
    • улучшает работу органов слуха и зрения;
    • повышает потенцию, борется с мужским бессилием;
    • производит противоопухолевый эффект.

    Внимание! Настойка на кедровых орешках, показания которой распространяются не только на внутренние болезни, решительно изгоняет депрессию и уныние, дарит радость бытия, очищает мысли и душу.

    Чтобы средство получилось действительно полезным, необходимо правильно выбрать орешки. Первое, на что следует обратить внимание – это цвет скорлупы. Она должна иметь насыщенный темно-коричневый окрас. Скорлупа других оттенков свидетельствует о залежалом продукте и высохшем ядре, утратившем всю свою пользу.

    Кедровые орехи нужно покупать во время урожая – в начале осени (сентябрь—октябрь). Качественный очищенный продукт должен быть нежного, светло-коричневого оттенка. Грязно-желтый окрас говорит о длительном хранении. Залежалые ядра меняют не только цвет, но и вкусовые свойства, что может сделать настойку невыносимо горькой.

    Настойка кедровых орехов на спирту готовится в два этапа:

    1. Подготовка ингредиентов. Как уже упоминалось выше, для рецепта нужно использовать только свежие плоды кедра. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Это действо необходимо для устранения с них смолы, придающей средству горечь и губительной для пищеварительных органов.
    2. Процедура приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5л водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.

    Внимание! Готовый напиток принимайте в дозе не более 50 мл за один прием.

    Очищенные плоды кедра должны иметь нежный, светло-коричневый окрас

    При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте средство по 1 чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды, трижды в день до того, как сесть за стол.

    При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, дважды в день.

    Существует и другой рецепт, где участвуют кедровые орехи. Настойка на водке дошла до нас от алтайских староверов. Для нее потребуется 1,5 стакана сырья.

    Промытые плоды кедра залейте 0,5л спирта или водки, но посуду на сей раз поставьте в теплое место и жидкость настаивайте не 14, а 10 дней. Готовый напиток следует принимать по 0,5-1 ст. ложке трижды в день перед трапезой при вышеописанных болезнях.

    Лечение обычно длится 30 или 60 дней с перерывом на один месяц. Количество курсов в год – 2-5.

    2 стакана обработанных кедровых орешков залейте 1л спирта, бутыль определите в теплое помещение на 14 дней. После чего растопите посредством водяной бани 2 ст. ложки меда (желательно цветочного) и растворите его в воде, нагретой до 60 градусов.

    Полученный сироп охладите до уровня комнатной температуры и перелейте в него настойку (без орехов). Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 7 суток.

    Готовый раствор профильтруйте через марлевую ткань и пейте по 50 мл перед трапезой как в лечебных, так и в профилактических целях.

    Внимание! Медовая настойка на кедровых орешках должна иметь насыщенный янтарный оттенок.

    Скорлупа ореха содержит большое количество редких дубильных веществ и поэтому характеризуется бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Самый простой рецепт ее (2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка) избавляет от воспалений полости рта, исцеляет тяжелые кожные недуги: экзему, лишаи, ожоги, гнойные раны (посредством компрессов и обертываний).

    Скорлупа ореха обладает не меньшей целебной силой

    Классическая настойка на кедровых скорлупках рассасывает соли при болезнях суставов, препятствует их отложению, лечит хронический остеохондроз. А ванны на основе отваров из скорлупы помогают при ревматизме, подагре и люмбаго.

    Для этого в банку, объемом 0,5 литра насыпьте почти доверху сырье и залейте его водкой так, чтобы она на 1-2 см превышала уровень скорлупок. Банку закройте плотной крышкой и настаивайте 2 недели в темном, теплом месте, а затем процедите.

    Напиток принимайте по 1 чайной ложке, разведенной в рюмке холодной воды, 3 раза на дню за 20 минут до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 1 месяц с 30-дневным перерывом. Количество курсов – 3-4.

    1 ст. ложку настойки разбавьте одним стаканом холодной кипяченой воды и полощите рот 5-6 раз в день.

    Всесильная настойка на скорлупе кедровых орехов заставляет надолго, а иногда и навсегда забыть о злостном геморрое.

    Лекарственным сырьем наполните банку (ее объем – на ваше усмотрение) и залейте спиртом, который должен полностью покрыть скорлупу. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 8-10 дней в темное место.

    Читайте также:  Уколы от шейного остеохондроза как лечить

    Готовый настой принимайте по 35-40 капель 3 раза на дню до тех пор, пока геморрой вас не покинет.

    Внимание! Лечебное средство употребляйте в небольшом объеме (не более 50 мл за один прием), не разбавляя, либо запивая чаем, водой.

    Настойка запрещена к приему при тяжелых недугах печени

    Лечение настойкой кедровых орехов запрещено:

    • детям до 12 лет;
    • в период беременности и лактации;
    • людям, страдающим тяжелыми патологиями печени;
    • пациентам, предрасположенным к алкоголизму;
    • аллергикам (на алкоголь или кедровые орешки);
    • лицам, управляющим автомобилями.

    Людям же, не вошедшим в этот список, применение настойки на кедровых орешках разрешено только после консультации с врачом.

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

    А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

    источник

    Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

    Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

    Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

    Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

    • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
    • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
    • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
    • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
    • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
    • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

    Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

    Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

    • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
    • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
    • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
    • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

    Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

    Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

    Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

    В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

    Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

    • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
    • Спирт 40 % — 1 литр.

    Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

    Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

    • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

    Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

    • Кедровые орехи – 300 грамм.
    • Водка – 1 литр.

    Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

    Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

    • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
    • Спирт – 1 литр.
    • Мёд — 2 столовых ложки.

    Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

    Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

    Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

    • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
    • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

    Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

    Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

    • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
    • Сахарный песок – 50 грамм.
    • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

    По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

    Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

    • Кедровые орехи – 50 грамм.
    • Изюм – 10 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

    Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

    Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

    Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

    Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

    Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

    Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

    Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

    источник