Меню Рубрики

Какие фрукты полезны при остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание, которое знакомо большинству людей. Массажи, таблетки, процедуры — все это необходимые составляющие лечения. Однако питание при остеохондрозе является тоже очень важным моментом. Правильная диета — это залог успеха при коррекции дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако принципы питание несколько своеобразные. Они отличаются от стандартных диет для снижения веса, а также от коррекционных программ при заболеваниях внутренних органов. Это не краткосрочная диета, а постоянное, здоровое и правильное питание, которое носит больше профилактический характер.

Любой врач скажет вам, что питание при остеохондрозе позвоночника не отменяет основного лечения. Однако правильная диета тоже немаловажна, такое назначение имеет ряд причин:

  • Нехватка микроэлементов, витаминов и питательных веществ отрицательно сказывается на состоянии всего организма.
  • Профилактика и лечение ожирения. Дело в том, что лишний вес способствует дегенеративным изменениям в межпозвоночных дисках. Нагрузка на отделы позвоночного столба серьезно возрастает, благодаря чему патологические процессы начинают быстро прогрессировать.
  • Еще один важный момент – это профилактика обезвоживания. Привычка мало пить, а также злоупотребление спиртными напитками, которые, в свою очередь, вытягивают драгоценную влагу их тканей, все это прямой путь к проблемам с суставами и позвоночником. Потеря молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к высыханию и растрескиванию тканей.

Правильное питание при остеохондрозе позволит замедлить дегенеративные изменения. Получая все необходимые ресурсы, организм в определенной степени может восстанавливаться. Но главная задача – это, конечно, профилактика.

Надо сказать, что оно не отличается при поясничном остеохондрозе или изменениях любого другого отдела позвоночника. Есть основные правила, которым необходимо следовать и в результате получится сбалансированное меню. Мы расскажет основы, чтобы вы имели полное представление о том, каким должно быть питание при остеохондрозе.

  1. Самое главное, что нужно усвоить: калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека. Если есть проблема лишнего веса, то питание должно быть качественным, но низкокалорийным.
  2. А вот количество приемов пищи можно выбирать самостоятельно. Если есть проблема избыточного веса, то рекомендуется последний совершить за 3 часа до сна, а интервалы сделать не более 4 часов. Но это больше отношения имеет к вопросу снижения веса.
  3. Очень важна сбалансированная диета при остеохондрозе. Меню должно быть продумано по количеству и качеству основных нутриентов: жиры, белки и углеводы. При этом животные и транс-жиры, а также простые сахара должны быть в меньшинстве.
  4. Овощи и фрукты, ягоды – это те продукты, которые нужны в рационе каждый день. Именно за счет этого достигается достаточное количество микроэлементов и витаминов в пище.

Поскольку ничего особенного собой не представляет питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, вы вполне можете готовить на всех членов семьи одновременно.

Это очень удобно, так как отменяет необходимость приготовления индивидуальных. К тому же лечебная диета для одного, станет профилактическим меню для других. Такая диета вполне отвечает критериям здорового образа жизни.

На самом деле мы сейчас будем говорить про стандартную пищевую пирамиду, которая многим из вас хорошо знакома. Основой питания выступают углеводы. Это хлеб, злаки, макаронные изделия. То есть источники белка, пищевых волокон и минералов. Очень важными продуктами являются цельнозерновой хлеб, запеченный картофель, пшеничные хлопья. Можно возразить, что избыток этих продуктов вреден. Да, с этим поспорить сложно. Поэтому есть разумные рамки. Количество порций — от 6 до 11 на сутки. Каждая из них равна куску хлеба или 30 г хлопьев, а также 100 г риса или макарон.

Ниже мы будем рассматривать самые полезные и простые рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Постоянным гостем на вашем столе должен стать салат с помидорами и огурцами и сыром. Идеально сбалансированный, он является источником минералов и антиоксидантов. Вообще, овощи и фрукты – это основа вашего рациона. По сравнению с хлебом и кашами они менее калорийны, а значит, их можно употреблять в пищу намного больше.

Овощи содержат волокна, витамины А и С, фолиевую кислоту, калий и железо. В день можно употреблять 5 и более порций. Постарайтесь есть зеленые или желтые овощи. Одна порция примерно 175 мл. Фрукты – это вкусные и полезные источники пищевых волокон и витамина C, калия и других веществ. Рекомендуется 2-4 порции ежедневно. При этом хотя бы одну из них должны составлять цитрусовые. Рассчитать количество одной порции очень просто — это среднее яблоко или апельсин либо 100 мл натурального сока без сахара.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно обязательно быть богатым этим нутриентом. Это основной структурный элемент в организме, из которого состоят все клетки и ткани. Регулярно нужно включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, птицу и яйца, молочные продукты. Это белок животного происхождения, который очень важен. Обычно именно его в рационе бывает достаточно. А вот белки растительного происхождения тоже нужны. Ими богаты орехи и бобовые, грибы и злаковые культуры, баклажаны и семечки, а также кукуруза.

При остеохондрозе очень важно употреблять в пищу весь набор продуктов. Мясо, курица и рыба, бобовые — все они содержат, помимо белка, витамины A, B и пищевые волокна. Орехи, помимо этого, являются источниками железа и цинка. В день рекомендуется 2-3 порции в день. Одна из них равна 50-70 г мяса или рыбы, два яйца или половину чашки вареных бобов.

Молочные продукты – это еще один отличный источник белка, витамина A, цинка, магния и йод. Количество порций 2-3 в день. Не забывайте, что это достаточно калорийные продукты. Одна порция равняется 40 г сыра, 200 л молока или 100 г творога.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеохондрозе, нельзя забывать и о пользе полиненасыщенных жирных кислот. Жиры обязательно должны входить в схему здорового питания. Несмотря на распространенное мнение, исключать их из рациона совсем нельзя. Ограничивать нужно, скорее, трансжиры, например, маргарин. Поэтому жирная морская рыба и различные растительные масла – это важная часть нашего рациона.

В качестве примера вы можете рассмотреть блюда, рекомендованные на день.

  • Завтрак — очень важная трапеза, которой нельзя пренебрегать. Отлично подойдут сырники или просто творог с ягодами или фруктами. Дополнит трапезу чай из шиповника.
  • Второй завтрак может состоять из спелых фруктов и нескольких орехов.
  • На обед побалуйте себе супом (овощным или фасолевым). Дополните трапезу кусочком мяса и салатом из овощей.
  • На полдник можно чашку кефир с галетами или фрукты с йогуртом.
  • На ужин отлично подойдет отварное мясо или паровая рыба с кашей либо овощным салатом.

Чтобы разнообразить ваше меню, отлично подойдут следующие варианты. Кто не любит вкусный и свежий салат из овощей? Хотите сделать его интересней? Нет ничего проще. Представляем вам салат с помидорами и огурцами и сыром. Для этого потребуется свежие овощи и зелень. На 300 г нарезанной смеси нужно 50 г тертого сыра. Посыпьте сверху и перемешивайте после подачи на стол.

Отдельного внимания заслуживают рецепты со шпинатом. Этот полезнейший овощ станет настоящей находкой для всей семьи, даже если вы не любите зелень. Из него можно сварить нежнейший суп-пюре. Для этого мелко покрошите сочные листья, засыпьте их в кипящую воду, добавьте ложечку сливочного масла и соль. После окончания приготовления взбейте суп погружным блендером.

Очень просто приготовить салат из шпината. Для этого покрошите зелень, добавьте грецкий орех и маслины. Остается сбрызнуть лимонным соком и целая гора витаминов у вас на тарелке готова к употреблению. Рецепты со шпинатом выручат и в праздники. Простая и одновременно изысканная закуска станет любимой у гостей. Нарежьте шпинат, залейте в сотейник и добавьте сливки. Когда зелень будет готова, засыпайте муку, сыр и специи по вкусу. Теперь дело за малым. Вынимайте мякиш из багета, закладывайте в него густую смесь, заливайте взбитыми яйцами и отправляйте в духовку на 5 минут.

Обычно они же бывают еще и наиболее вредными. Однако мы предлагаем вам альтернативу — потрясающее желе из красной смородины. Это очень полезное лакомство, и при остеохондрозе такой десерт станет прекрасным источником важных витаминов и антиоксидантов.

Для приготовления вам потребуется 1.5 кг ягоды и 1 кг сахара. Сложите все в кастрюлю и добавьте 100 мл воды. Варите, пока ягоды не лопнут. Теперь ягоды нужно отжать и проварить еще 5-10 минут. Если хотите получить прозрачное желе, то процеживайте через мелкое сито и разливайте по банкам. Желе из красной смородины готово.

источник

Остеохондроз – болезнь. При любом заболевании важно кушать свежие фрукты. Об этом свидетельствует диета, необходимая при болезнях позвоночника, суставов. Особенно фрукты важны зимой, когда организму не хватает витаминов.

При остеохондрозе врачи назначают больным диету. Не метод голодания, а правильное питание, насыщающее организм силами, энергией. Диета обогащается витаминами, микроэлементами, позволяющими костной ткани оставаться здоровой, поддерживать хорошее состояние. При болезни организму нужны вещества:

  • Витамины A, B, C, D;
  • Кальций, магний, марганец, фосфор.

Многие покупают кальций, магний в таблетках, чтобы наполнить организм веществами. Достаточно пересмотреть рацион. Чаще ешьте субпродукты, мясо птиц, сыры, творог, яйца, орехи, овощи, фрукты. Из фруктов стоит выделить бананы, насыщенные магнием. Если не соблюдать диету, придётся глотать таблетки, ежедневно принимать порцию инъекций с витаминами.

Питание не дорогое. Субпродукты (почки, сердечки, печень) стоят недорого. Стоит выбирать говяжьи субпродукты. Бананы – дешёвое удовольствие. Необходимые витамины содержатся в грейпфрутах, персиках, дынях, киви, лимонах, горохе, грибах, проросших зёрнах. Достаточно пары фруктов в день.

Диета при остеохондрозе считается не строгой. Рекомендует полезные, необходимые продукты; какие продукты не стоит использовать, снизить употребление. Употребляйте пищу, приготовленную на пару. Принимать пищу стоит 6 раз в день маленькими порциями. Кушайте больше сырых, свежих овощей, фруктов.

Больным остеохондрозом полезны любые фрукты. Главное, чтобы они были свежими, так они сохранят максимум полезных витаминов. Допускается приём витаминов через фруктовое желе. Старайтесь употреблять разные фрукты, чтобы получать разные витамины.

Свежие овощи сочетайте со свежей зеленью. Стоит делать салаты – винегрет. Из зелени полезны щавель, сельдерей, петрушка, зелень салата. Из овощей выделяют томаты, огурцы, перец, лук, морковь, капуста, брокколи, редис, свёкла. Салаты стоит заправлять оливковым маслом, не подсолнечным, майонезом. Второй вариант – использовать лимонный сок. Не забывайте о свежей ягоде!

Рацион должен содержать молочные продукты. Рекомендуется употреблять натуральные продукты, сделанные руками. Стоит покупать готовые сыры без лишней соли, йогурты без добавок, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, снежок, простокваша).

Мясо разрешается не жирное – отварная курица без кожи, кролик, говядина. Стоит готовить холодец, студень, делать заливные блюда с мясом, рыбой.

Хлеб не запрещён, выбирайте отрубной, ржаной, серый хлеб. В продаже много полезных хлебцев. На десерт – несдобное печенье без сахара, бисквит. Запивать еду не следует. Через полчаса – час после еды стоит попить минералку, чистую воду.

Не забывайте о белковой пище. Белок содержится в яйцах, орехах, молоке, цельных зёрнах, баклажанах, пивных дрожжах. Для удобства восприятия диеты составляйте предварительное меню из указанных ингредиентов. Не придётся бегать по кухне перед обедом с мыслями о том, что приготовить.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Серьезным заболеванием является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Если его запустить, то человек потеряет двигательную активность и может стать инвалидом. Лечить эту болезнь в домашних условиях нельзя.

Лучше обратиться к грамотному невропатологу, который должен контролировать лечение, составить схему терапии. Но здесь есть важный момент. Лечение – это не только лекарства и различные процедуры, но и правильное питание, диета при остеохондрозе шейного отдела. Как нужно изменить свой рацион, какие витамины следует принимать в домашних условиях? Об этом и поговорим.

При слове «диета» сразу приходят на ум ограничения по приему пищи. Но не в том случае. Тем, кто страдает от остеохондроза шейного отдела позвоночника, необходимо получать полноценное питание, в котором будут все необходимые микроэлементы и витамины. Зато «пустые» калории лучше убрать. Питаться нужно часто, но по чуть-чуть. Нормальное питание – это 5-6 раз в день.

Однако, не стоит надеяться, что диета при шейном остеохондрозе сможет вылечить от болезни. Она создаст условия, при которых лечение будет протекать легче, человек сможет быстрее поправиться, т.е. это дополнение, а не замена лечения.

Зато она может снабдить организм необходимыми ему элементами, и он восстановится. К тому же очень важна борьба с лишними килограммами. Большой вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Разработать правильное меню можно в домашних условиях. На что лучше обратить внимание, как лечить эту болезнь?

Ограничить количество углеводов в меню.

Отказаться от жареной, маринованной, острой и копченой еды.

Если у пациента есть лишний вес, необходимо исключить калорийные продукты.

Следить за тем, чтобы питание было разнообразным и человек получал все необходимые ему минералы, белки, микроэлементы и т.д.

Пить много воды, чтобы не было недостатка жидкости. Откажитесь от сладкой газировки, кофе.

Важный момент – в рационе должны быть белки, они составляют треть всех употребляемых продуктов. Потому правильное питание – это птица, мясо, рыба, яйца, молоко. Рыбу и мясо лучше варить или же готовить на пару. В день можно съедать 50-70 г мяса или рыбы, 2 яйца.

Обязательно ешьте 1 порцию желтых или зеленых овощей, но всего рекомендовано 3-5 порций любых овощей. Одной порцией можно считать полную чашку измельченной зелени или же половину чашки протертой моркови.

Фрукты тоже должны входить в меню. Можно съедать 2-4 (или больше) яблока среднего размера, столько же груш или апельсинов.

Можно есть макароны, злаки и хлеб, около 6-11 порций в день. Одна порция – это кусочек хлеба или половина чашки сваренного риса, столько же макарон.

Включите в меню хондопротекторы и мукополисахариды, т.е. необходимо есть заливную рыбу, холодец, желе. В них много коллагена, который требуется соединительным тканям.

Важную роль играют витамины при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Это заболевание возникает из-за неправильной осанки человека или же потому, что пациент мало двигается. Это основные причины, но есть и второстепенные, такие как недостаток минеральных или органических веществ в организме. Современный человек регулярно испытывает дефицит полезных веществ, особенно зимой и в начале весны. Выявить это можно при помощи обычного биохимического анализа крови.

Что делать, если опасения подтвердились, как лечить авитаминоз? Какие группы витаминов необходимо принимать тем, кто хочет избавиться от болезни, какой комплекс подходит при этом заболевании? Купить комплекс витаминов сейчас не проблема, аптеки заполнены различными препаратами.

В этом случае лечение в домашних условиях неуместно, лучше прислушаться к рекомендациям врача. Если он установит, что у человека авитаминоз, он сам выпишет комплекс витаминов. Если же это не так, такое лечение в домашних условиях принесет вред, а не пользу. Избыток микроэлементов приводит к сбоям в работе некоторых органов. Какие группы витаминов важны при остеохондрозе?

Если у человека остеохондроз шейного отдела, ему необходимо пить витамины группы В, а именно В1, В6, В12. Тиамин (В1) необходим для нормальной работы организма. Он нужен и желудочно-кишечному тракту, и нервной системе, и скелету человека. Витамин В6 советуют пить при болезнях позвоночника и кожного покрова. Благодаря ему стимулируется процесс регенерации тканей.

В12 помогает обмену веществ, насыщает организм кислородом. Из-за того, что витамины группы В стимулируют обмен веществ, ускоряется восстановительный процесс. В домашних условиях можно не только пить комплекс витаминов, но и наладить правильное питание. В1 есть в хлебе грубого помола. В6 и в овощах, и в рыбе, и в яйцах, и в мясе, и в молоке. В12 много в отварном мясе.

При остеохондрозе позвоночника важны и другие витамины:

Витамин D — сочетание этого витамина и кальция делает ткань более крепкой. Благодаря ему хорошо восстанавливается хрящевая ткань, которая страдает от остеохондроза позвоночника.

Витамин Е и А — они не дают распространяться воспалительному процессу на другие хрящи и позвонки. Если в рационе будут присутствовать эти витамины, остеохондроз приостановится. В домашних условиях можно набрать необходимое количество витаминов, питаясь овощами и фруктами.

Витамин С — он также хорошо справляется с воспалительными процессами. Его много в цитрусовых.

Как мы видим, питание при остеохондрозе не сильно отличается от обычного рациона человека, т.е. оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Доктор может выписать комплекс витаминов. Он не принесет должного результата, если пациент не откажется от вредных привычек, таких, как распитие алкогольных напитков и курение. Важно помнить, что это серьезное заболевание, требуется длительное лечение, поэтому стоит учитывать все рекомендации врача, в том числе и придерживаться диеты.

2016-04-01

Остеохондроз сегодня по праву можно назвать одним из бичей современности – согласно медицинской статистике данной патологии подвержены порядка 80% пожилых пациентов.

Под самим термином остеохондроз медики понимают комплексные, дегенеративной природы изменения, протекающие в межпозвоночных дисках.

Самые первые признаки заболевания могут проявить себя уже в возрасте 20-30 лет и при отсутствии своевременного лечения – дает о себе знать многими проблемами с позвоночником, постоянными болями и развитием межпозвоночной грыжи.

Немаловажной составляющей лечения остеохондроза и остановки прогресса деградирующих изменений в межпозвоночных дисках позвоночника является прием определенных витаминов, которые не только укрепят защитные силы организма, но и помогут остановить все разрушительные процессы, способствуя скорейшему выздоровлению.

В процессе лечения такой патологии как остеохондроз, медики применяют как немедикаментозный курс – это лечебная физкультура и массаж, гимнастика, мануальная терапия, так и лечение теми или иными медикаментами.

Но в любом случае курс лечения будет неполным, если он не будет дополнен приемом витаминов и(или) витаминных комплексов. Именно витамины положительно влияют на структуру хрящей позвоночника, из которой сформированы межпозвонковые диски, замедляя развитие дегенеративных, разрушающих процессов.

О том, какие витамины необходимы для здоровья позвоночника при остеохондрозе, откуда их получить и пойдет речь далее.

Положительное воздействие витаминов при терапии остеохондроза заключается в следующем:

  • препятствуют отложению солей кальция в костных тканях;
  • защищают хрящевую ткань от негативного влияния внешних и внутренних факторов;
  • позволяют улучшить прохождение импульса по нервным волокнам;
  • нормализуют мышечную чувствительность пациента и усиливают все процессы регенерации хрящевой и костной тканей;
  • оказывают обезболивающий эффект и укрепляют иммунитет.

Все витамины, назначаемые при остеохондрозе любого отдела (шейного, поясничного или грудного), условно делят на водорастворимые (основу которых составляет группа Б) и жирорастворимые. В первую группу витаминов медики включают следующие:

  1. Витамин В1 – именно он помогает улучшить питание всех нервных волокон, в разы укрепить иммунную систему, поддерживая на должном уровне метаболические процессы в хрящевых тканях.
  2. Витамин В2 – он придает всем хрящам и тканям эластичность, помогает защитить клетки от негативного влияния токсинов, помогая укрепить мышечные волокна и ткани.
  3. Витамин В6 – оказывает общий, положительный укрепляющий эффект на организм, улучшая кровоток и работу всей ЦНС, повышает тонус мышц и укрепляет в разы иммунитет.
  4. Витамин В12 – улучшает, нормализует обменные процессы в организме, также положительно влияя на ЦНС, снимает воспаление в организме.
  5. Витамин С – самый важный из списка витаминов, весьма необходимый при остеохондрозе и иных заболеваниях позвоночника. Он существенно повышает устойчивость организма, усиливая в разы иммунную систему, усиливается регенерация кожи, костей и хрящевых тканей, активируются противовоспалительные способности, эффективно выводятся токсины, усиливаются все метаболические процессы. Так витамин С или как его называют – аскорбиновая кислота усиливает способность организма усваивать такие витамины как В1 и В2, А и Е.

Группы жирорастворимых витаминов, которые назначаются при остеохондрозе:

  1. Витамин А или же Ретинол – защищает хрящевую ткань от негативных действий внутренних и внешних факторов, принимает самое активное участие в формировании кровяных клеток, поскольку именно с их помощью снабжается необходимыми веществами и компонентами весь организм.
  2. Витамин Д, он же Кальциферол – в разы улучшает обменные процессы, помогая усваивать кальций в человеческом организме.
  3. Витамин Е – природный антиоксидант, который оберегает ткани от негатива свободных радикалов, улучшает состояние сосудистой системы, укрепляя стенки вен и артерий, омолаживает дерму.
  4. Витамин К или же Филлохинон – улучшает свертываемость крови, укрепляет костную ткань, защищая хрящевую ткань сосудов, крайне необходим для нормальной работы легких и сердца.

Наравне с курсом приема специальных витаминов, пациенту показано вводить в рацион такие соединения и минералы как кальций и магний, цинк и фосфор. Они помогают регенерации всех тканей в организме, укрепляют иммунитет и ЦНС, участвуют в формировании крови.

Для восстановления хрящевой ткани при лечении и профилактике остеохондроза рекомендовано вводить в рацион конкретные продукты, из которых организм и получает необходимые витамины:

  1. Так витамин В1 в организм попадает из таких продуктов — каши овсянка и ячменная, гречка, бобовые и зерновые культуры, все орехи, капуста и томаты, яблоки и дрожжи, плоды картофеля и ягоды.
  2. Поставщиком витамина В2 в организм являются: любой молочный продукт, яйца, в особенности много его в желтке и мясе, в частности его в достаточном количестве содержит баранина и телятина, а также овсянка и гречка, грибы, морская и речная рыба, злаковые и дрожжи.
  3. Витамин В6 в достаточном количестве содержат баранина и свинина, любая рыба, морская или же речная, семечки, в частности подсолнечника, крупы – манка и гречка, яйца и все молочные продукты.
  4. Поставлять в организм витамин В12 в достаточных объемах могут свинина и говядина, яйца и молочная продукция, грибы и рыба, зелень, в частности, шпинат и салат.
  5. Витамин С содержат плоды шиповника и перец (сладкие его сорта), пряная зелень – укроп, петрушка, кинза, все цитрусовые, ягоды, редис и яблоки, абрикосы и слива.
  6. Поставлять в организм витамин А в больших количествах в организм способна морковь и абрикос, как свежий, так и сушеный, тыква, печень и молочные продукты, рыбий жир и желток яйца, дыня и облепиха, бобы.
  7. Витамин Д содержат жирные сорта морской рыбы, а также рыбий жир, печень, все молочные продукты, желток яйца, грибы и плоды картофеля, семечки и овсяные хлопья. Но в отношении витамина Д стоит сделать определенное уточнение, основной его поставщик — солнце, поскольку именно под его воздействием и происходит выработка последнего в организме.
  8. В организм витамин Е поступает со всеми растительными маслами, яйцами (желтком) и со всеми молочными продуктами, также он усваивается из орехов и бобовых, содержат его и морские сорта рыбы, злаки и семечки, плоды облепихи и зеленые овощи и фрукты, пряная зелень.
  9. Витамин К поступает из печени, мяса – в частности из баранины и говядины, плодов томата и слив, злаковых и киви, зелени.

Полноценный и сбалансированный рацион питания способен поставлять в организм достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Но стоит уточнить, что даже кардинальная перестройка собственного рациона не способна в полной мере покрыть суточную потребность организма в витаминах.

В таком случае врачи рекомендуют не только менять собственный рацион питания, делая его полноценным и разнообразным, но и вводить в курс лечения витаминные комплексы.

Каждый из них подбирается лечащим врачом с учетом течения болезни и общего состояния пациента, но чаще всего медики прописывают следующие – Витрум и Дуовит, Пентовит и Декамевит, Кальций – Д3 и иные.

Какие препараты и витамины необходимы организму при остеохондрозе — видео на тему:

Чаще всего курс приема витаминов составляет месячный срок. В случае необходимости пациенту показано сделать перерыв и повторить курс приема спустя 3 месяца.

Главное, что должен помнит любой человек – витамины не являются самостоятельным средством лечения, а есть лишь дополнением к медикаментозному курсу, лечебной физкультуре и массажу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подводя итоги можно сказать одно – витамины при остеохондрозе составляют необходимый элемент эффективного и действенного курса лечения. Но прежде чем принимать те или иные витамины, пациент должен пройти обследование – организм каждого индивидуален и у некоторых пациентов тот или иной витамин может быть как в переизбытке, либо же его может не хватать на данный момент.

Важно регулярно проходить медицинское обследование в условиях лаборатории и при помощи аппаратных методов, контролируя уровень витаминов, макро и микроэлементов в организме, не допуская разрушения костной ткани и хрящей.

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Одной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребуется шесть банок, объемом в пол-литра, заранее пронумерованных. В каждую банку нужно всыпать по 2 ст. л. рисовых зерен. Залить водой каждую банку с рисом и прикрыть сверху марлевой тканью, чтобы избежать попадания пыли. Сделать это нужно утром, чтобы на следующий день можно было на завтрак готовить рис.

На следующее утро необходимо будет слить воду с банки под номером один. Рис отваривать в течение 5 минут в 500 мл воды. Отваренный рис послужит вам завтраком, после которого в течение 4 часов нельзя ничего употреблять в пищу и пить. В пустую банку снова насыпать 2 ст. ложки (30 грамм) риса, залить водой и отставить в конец ряда. В остальных банках необходимо сменить воду.

Такую же процедуру повторять по утрам в течение 42 дней. Рисовая диета поможет вывести соли из организма и сбросить вес.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на уменьшении количества солей в организме (фактора обезвоживания тканей). Поэтому необходимо ограничить прием соленой пищи, солений, копченостей и острых приправ. Кофе и сладкую газированную воду желательно исключить из рациона. Если помимо заболевания у вас имеется лишний вес, необходимо также ограничить употребление хлебобулочных изделий. Разрешается в рацион включать хлеб из муки грубого помола, ржаной и с отрубями, немного сухого печенья.

Не менее трети употребляемых в пищу веществ должны занимать белки. Для этого в рационе должно быть достаточное количество мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Среди продуктов растительного происхождения белком богаты бобовые, баклажаны и орехи.

Также в меню должны входить свежие овощи и фрукты. Пользу организму приносят помидоры, огурцы, редис, капуста, перец, морковь и свекла, приготовленные в виде салатов с добавлением сельдерея и петрушки. Желательно заправлять салаты оливковым маслом с добавлением небольших количеств лимонного сока. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами, которые также должны быть включены в ежедневный рацион. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержатся также в орехах и жирных сортах рыбы.

Чтобы не нарушалась структура костной ткани, важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, D и группы В, а также кальций, магний, фосфор и марганец.

Кальцием богаты молочные продукты и сыры, миндаль, бобовые и листья салата. Чтобы кальций усваивался, нужно использовать в питании продукты, содержащие витамин D, а именно морскую рыбу, яйца и сливочное масло. Чтобы в организме вырабатывался этот витамин нужно принимать солнечные ванны. Чтобы кальций участвовал в развитии костной ткани, необходим магний, иначе при недостатке этого минерала кальций будет вымываться. Семена подсолнуха, авокадо, орехи, и огурцы содержат необходимый элемент. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, белокочанной капусте, сое, рыбе и твороге. Марганец присутствует в твороге, курином мясе, яичном желтке, кожуре картофеля, бобовых, луке, сельдерее, бананах и орехах.

Витамином А богаты сырые яйца, печень, рыба, морковь, тыква и дыня. Витамины группы В в максимальном количестве содержатся в красном мясе (свинина и говядина), морепродуктах, грибах, молоке и крупах. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты свежие фрукты, особенно цитрусовые. Витамин С нужно восполнять в организме ежедневно, так как он не способен накапливаться. Нужно учитывать и тот факт, что этот витамин в достаточном количестве есть в свежих фруктах, но их хранение и термическая обработка уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз.

Диета при остеохондрозе позвоночника, в том числе и диета при шейном остеохондрозе, весьма разнообразна. Большой выбор рекомендуемых продуктов дает возможность сформировать индивидуальный рацион с учетом всех личных предпочтений. Однако помимо соблюдения диеты необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы, разработать суставы и сохранить гибкость позвоночника.

источник

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

источник

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.
  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

источник

Под остеохондрозом в медицине подразумевается тяжелое поражение ядра межпозвоночных дисков. В результате заболевания постепенно разрушается межпозвоночная ткань.

Болезнь носит дегенеративный характер и поражает одновременно несколько отделов позвоночника, поэтому лечение проводится комплексно. Диета при остеохондрозе — неотъемлемая часть терапии.

Как и любая составляющая лечения, правильное питание должно быть грамотно подобранным. К сожалению, многие подходят к этому вопросу безответственно. Вследствие этого все лечение оказывается малополезным.

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Даже если лечение уже подействовало и болезнь не проявляла себя долгое время, выкуренная сигарета или выпитое спиртное, могут пробудить ее.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:

  • Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
  • Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Профилактика и устранение обезвоживания организма.
  • Борьба с избыточным весом.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.

Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.

При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.

Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.

Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.

В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.

Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.

Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.

Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.

К примеру, холодец в большом количестве содержит коллаген и белок. А желе не богато этими веществами, но является хорошей заменой сладостям.

Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.

Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.

  • Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
  • Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
  • Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
  • Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.

Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.

Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.

Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.

  1. Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
  2. Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
  3. Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
  4. Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
  5. Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.

Избыток воды в организме мешает выздоровлению. С другой стороны, недостаток жидкости также не полезен. Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, хрящевая ткань и межпозвоночные диски будут подвержены дегенеративным изменениям.

При лечении любой разновидности остеохондроза важно соблюдать грамотный питьевой режим. Больной должен получать то количество воды, которое соответствует его массе тела и возрасту.

При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.

  • Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
  • Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
  • Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.

Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.

По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.

Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.

Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.

Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.

Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.

Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.

Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.

Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.

Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.

Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.

Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.

В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.

Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.

Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.

Однако не стоит полагаться лишь на правильное питание. Комплексный подход в лечении включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

источник

Читайте также:  Стандарты оказания медицинской помощи при остеохондрозе позвоночника