Как убрать остеохондроз с шеи диета

Описание актуально на 29.06.2017

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

источник

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.

Особое внимание уделяется питанию.

Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.

Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов.

При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • головокружения;
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

При остеохондрозе необходимы продукты с содержанием большого количества коллагена

Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.

Строение и структура хрящей межпозвоночного диска

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день. На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д. Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

При остеохондрозе необходимо практически полностью отказаться от соли Эффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника достаточно коварен. Он приносит неприятные ощущения, боль, страдания от невозможности пошевелится, онемение верхних конечностей. Но еще больше проблем может появиться с развитием недуга.

Поэтому при обнаружении первых признаков остеохондроза, таких как дискомфорт в области шеи, болевые ощущения, хруст при движении, головные боли и головокружение, следует немедленно посетить врача и принять меры по избавлению от неприятных проявлений.

Ведь именно нарушения в работе шейного отдела позвоночника ведут к защемлению нервных корешков, передавливанию сосудиков, артерий ведущих к головному мозгу.

Ни для кого не секрет, что это заболевание не поддается полному излечению.

Заболевание можно облегчить либо надолго избавиться от его проявлений, если выполнять определенные требования, должным образом относиться к вопросам здоровья и питания. Очень важно придерживаться определенной диеты

Шейный отдел подвижен, принимает на себя большую нагрузку – удержание головы, нагрузку которую несут плечи и руки. В шее находятся нервные окончания, сосуды, артерия, снабжающая головной мозг, мозжечок. Сдавливание артерии может привести к ишемии головного мозга и даже к инсульту.

Симптомами при остеохондрозе шейного отдела являются:

  1. сильная головная боль, мигрени;
  2. головокружения, возможна потеря сознания;
  3. шум в ушах, озноб, температура;
  4. появляются проблемы с зубами;
  5. снижение зрения;
  6. ухудшение слуха;
  7. страдают голосовые связки – характерна охриплость;
  8. сон сопровождается храпом;
  9. немеют руки.

К основным причинам можно отнести:

  1. эмоциональное напряжение – стрессы, депрессии, могут послужить катализатором заболевания;
  2. физическое перенапряжения – при занятиях спортом и без предварительной разминки;
  3. разрушение хрящевой ткани при падениях, травмах шеи;
  4. нарушение осанки, искривление позвоночника;
  5. малоподвижность, неправильное питание, переедание и как следствие избыточный вес;
  6. неудобные подушки, неудобные стулья, кровати.

Огромное значение в лечении последствий при остеохондрозе шейного отдела имеет диета. Любой организм нуждается в необходимых веществах для восстановления и функционирования. Правильно подобранная диета поможет очистить и восстановить все системы нашего организма, исцелит его. Ведь сбалансированное и рациональное питание еще никому не навредило.

Неправильное питание приводит к ожирению, появлению лишнего веса, а это большая нагрузка на позвоночник. С другой стороны, организм недополучает витамины и полезные вещества и это отрицательно сказывается на состоянии хрящей, связок и мышц.

Правильное питание при остеохондрозе преследует несколько целей, а именно:

  • снижение веса и тем самым уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • потребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и других веществ;
  • недопущение обезвоживания (приводит к утере эластичности и разрушению межпозвоночных дисков).

Соблюдение диеты не заменяет основные методы лечения и профилактики при остеохондрозе, оно дополняет их. Важно помнить, что калорийность питания зависит от энергозатрат человека.

Какой-нибудь особой диеты при шейном остеохондрозе не существует и диета ничем не отличается от диеты при заболеваниях других участков позвоночника.

Существуют определенные условия питания при патологии:

  • Соблюдение дробного питания – осуществлять прием пищи 5-6 раз в день и маленькими порциями;
  • Ограничение употребления соли и сахара, углеводов. Сразу отказаться от соли невозможно, лучше постепенно уменьшать ее потребление. Вместо сахара подойдет мед. Следует убрать из своего рациона булки, белый хлеб, сладкую выпечку. Все это заменит хлеб грубого помола, галетное печенье;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление не менее 2 литров жидкости в день. Необходимо исключить кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки. Кофе вымывает необходимый организму кальций, калий, натрий и магний. Отдайте предпочтение цикорию. Если вы не можете обойтись без кофе, и цикорий его вам не заменит, тогда попробуйте в некрепкий кофе добавлять немного молока, а чай можно пить со слабой заваркой;
  • Полный отказ от жареной, острой, копченой и маринованной пищи. Желательно готовить блюда на пару, запекать продукты в духовке или варить их;
  • Диета при остеохондрозе должна носить не кратковременный характер, это должно быть изменение на постоянной основе.

В меню обязательно нужно включать белки – постное мясо, рыбу, яйца, птицу, молочные продукты. Не забывайте и о белках растительного происхождения – бобовых, орехах. Они должны составлять треть употребляемых вами продуктов. В рацион должны входить и свежие овощи и фрукты.

Неоценимая польза от употребления моркови, свеклы, салата, сельдерея, петрушки, редиса, томатов и огурцов. Овощи желательно употреблять в свежем виде, делая салаты, заправлять которые желательно нерафинированным маслом, лимонным соком. Идеально есть салаты два раза в день.

Крайне важно, чтобы в меню диеты присутствовали продукты, способствующие синтезу ткани хрящей, то есть продукты с веществами под названием хондопротекторы. К ним относятся холодец, различные желе, заливная рыба.

Согласно рекомендациям диетологов для поддержания хрящей, костных тканей, в меню должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ:

  • Кальция. В рационе обязательны продукты с его содержанием. Он присутствует в молочных продуктах, в бобовых, в листьях салата, в миндальных орешках. А чтобы кальций усваивался организмом, необходим витамин Д, содержащийся в сливочном масле, яйцах, морской рыбе. Выработке витамина организмом помогут солнечные ванны;
  • Магния – находится в орехах, шпинате, огурцах. Магний тоже способствует усвоению кальция;
  • Фосфора – входит в капусту, натуральные сыры, горох, отруби
  • Витамин С – в связи с тем, что организм не накапливает его, нужно постоянно пополнять его запасы. Употребляйте в пищу ягоды, яблоки, болгарский перец, зелень, цитрусовые;
  • Витамин В – включайте в меню яйца и морскую рыбу, красное мясо.

Нужно помнить, чтобы не нарушалась костная ткань, организму необходимы витамины и минеральные вещества.

Из хлебобулочных изделий ешьте ржаной, серый хлеб, хлеб с отрубями. Иногда побалуйте себя белым хлебом. К чаю подойдет бисквит и сухое печенье. Супы должны быть вегетарианские, молочные, с использованием круп. Очень редко позволяется слабый бульон – мясной, рыбный, грибной.

При остеохондрозе шейного отдела самой распространенной диетой является рисовая. Она и улучшит обмен веществ, избавит от избыточного веса и, главное, почистит организм от токсинов, солей и шлаков. Во время диеты необходимо пить препараты, содержащие калий. Проводить ее нужно ежегодно и лучше весной.

Существует несколько рецептов ее использования:

  • Вечером перед сном берут нешлифованный рис – 40 грамм, заливают 250 миллиграммами очищенной воды (дистиллированной, родниковой) и оставляют настаиваться до утра. Утром рис промывают, ставят на огонь. Закипит, снова промывают и снова ставят на огонь. И так четыре раза. Затем, натощак, рис съедают без сахара, соли и масла. Четыре часа нельзя ничего есть и пить. Придерживаются такой диеты полтора месяца;
  • Взять 6 полулитровых баночек. В первый день в одну из них насыпать 40 грамм риса, залить водой и поставить в холодильник. На второй день рис промывают, опять заливают водой и снова ставят в холодильник. Кроме того, в этот же день процедуру проводят со второй баночкой. И так каждый день, пока все шесть баночек не будут заполнены рисом. Потом берут первую баночку, проваривают рис 5 минут и съедают его, не приправляя ничем. Так повторяют каждый день.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак: творог со сметаной. Можно добавить изюм или курагу. Чай. Можно добавить фрукты или свежевыжатый сок;
  • Обед: суп с овощами, кусочек хлеба. Паровая котлета с овсянкой. Салат. Отвар шиповника;
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • Ужин: рисовая каша с кусочком нежирной рыбы, салат. Чай со слабой заваркой.

Изменив свой рацион, мы останавливаем разрушающие процессы позвоночника, очень медленно, но восстанавливаем повреждения. Дистрофические изменения формируются в течение многих лет и, конечно, сразу от них не избавиться. Кроме диеты, необходимы водные и физиопроцедуры, массажи, лечебная физкультура.

Особое внимание необходимо обращать на свою осанку, избавиться от вредных привычек. Все эти принятые вами меры повысят эффективность применяемой терапии и, возможно, навсегда избавят вас от такого неприятного недуга, как остеохондроз шейного отдела позвоночника.

источник

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

источник

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

источник

Мы привыкли изменять свое питание, чаще всего, во время борьбы с лишним весом, либо при заболеваниях пищеварительной системы. Но немногие знают, что при лечении остеохондроза тоже нужна диета. Диета при остеохондрозе назначается, в первую очередь, для того, чтобы не усугубить течение заболевания.

[1]

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

[2], [3], [4], [5]

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах. Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

[6], [7], [8], [9]

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

[10], [11]

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

[12], [13], [14]

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

[15], [16]

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

[17]

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

[18], [19]

Согласно многочисленным отзывам в интернете, диета при остеохондрозе не избавит от заболевания сразу и надолго, но принесет видимые изменения в самочувствие и состояние пациента.

Остеохондроз – это дистрофические изменения, они формируются в течение длительного времени, на протяжении нескольких десятков лет, поэтому избавиться от них в один миг невозможно. Конечно, если правильно совместить рациональное питание, лечебную физкультуру, водные и физиопроцедуры, поддерживать нормальный вес, а также почаще обращать внимание на свою осанку и положение тела, особенно при нагрузках, — то ваше состояние будет улучшаться, можно сказать, на глазах.

Конечно, ни в коем случае не следует забывать и об ограничениях. К запрещенным продуктам относится алкоголь, соль, специи, животный жир, сахар, а также маринованные и копченые продукты.

Диета при остеохондрозе – это фундамент основного лечения, ведь питание не только может повысить эффект от терапии медпрепаратами, но и повлиять на снижение побочных проявлений от лекарств.

[20], [21], [22], [23], [24]

источник