Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.
Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет. В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины. Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.
Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими. Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы. Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.
Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя. Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым. Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.
Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.
Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:
- Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
- Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
- Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
- Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
- Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
- Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
- Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
- Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.
Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:
Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.
Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.
Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.
Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.
Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.
Копченые колбасы, рыба и мясо — очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.
В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.
Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.
Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
- Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
- Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.
Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:
- Завтрак: творожники с чаем.
- Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
- Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
- Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
- Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.
При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:
- Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
- Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
- Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
- Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
- Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.
Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:
- Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
- Через пять минут слейте воду и залейте новую.
- Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
- Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.
источник
Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.
неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.
Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:
- при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
- при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
- при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.
При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
- свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона для заправки;
- нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
- ягоды (например, облепиху);
- холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
- очищенную или минеральную воду.
Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.
- очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
- порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
- корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
- чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).
Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.
источник
Описание актуально на 29.06.2017
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
источник
Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.
Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.
Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:
- Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
- Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
- Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
- Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
- Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
- Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
- Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.
Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.
Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:
- Фаст-фуды и полуфабрикаты;
- Чрезмерно соленую и пряную пищу;
- Сладкие газированные напитки и алкоголь;
Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:
- Сдобной выпечкой и сладостями;
- Колбасами и копченостями;
- Говяжьим и свиным жиром, салом;
- Концентрированными бульонами.
В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.
При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.
Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.
Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.
Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.
- Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
- Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
- Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
- Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
- Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.
- Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
- Ланч: холодец или чечевичное пюре;
- Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
- Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
- Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;
- Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
- Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
- Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
- Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
- Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.
В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.
Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.
Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.
Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.
Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.
Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.
Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».
источник
Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.
Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.
Цель питания при шейном остеохондрозе:
- не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
- поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
- снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.
Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.
Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:
- Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
- Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
- Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
- Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:
- алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
- жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
- наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
- полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
- сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.
Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.
Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.
В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:
- цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
- рыба, морепродукты;
- молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
- рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:
- говяжья печень, почки;
- миндаль;
- фасоль, арахис и другие бобовые;
- овсяные отруби;
- грибы.
Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения
риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.
Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.
Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.
Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.
Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.
источник
Под остеохондрозом в медицине подразумевается тяжелое поражение ядра межпозвоночных дисков. В результате заболевания постепенно разрушается межпозвоночная ткань.
Болезнь носит дегенеративный характер и поражает одновременно несколько отделов позвоночника, поэтому лечение проводится комплексно. Диета при остеохондрозе — неотъемлемая часть терапии.
Как и любая составляющая лечения, правильное питание должно быть грамотно подобранным. К сожалению, многие подходят к этому вопросу безответственно. Вследствие этого все лечение оказывается малополезным.
Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.
Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.
Даже если лечение уже подействовало и болезнь не проявляла себя долгое время, выкуренная сигарета или выпитое спиртное, могут пробудить ее.
Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.
Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:
- Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
- Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
- Профилактика и устранение обезвоживания организма.
- Борьба с избыточным весом.
Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.
Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.
При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.
Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.
Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.
В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.
Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.
Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.
Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.
К примеру, холодец в большом количестве содержит коллаген и белок. А желе не богато этими веществами, но является хорошей заменой сладостям.
Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.
Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.
- Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
- Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
- Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
- Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.
Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.
Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.
Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.
- Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
- Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
- Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
- Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
- Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.
Избыток воды в организме мешает выздоровлению. С другой стороны, недостаток жидкости также не полезен. Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, хрящевая ткань и межпозвоночные диски будут подвержены дегенеративным изменениям.
При лечении любой разновидности остеохондроза важно соблюдать грамотный питьевой режим. Больной должен получать то количество воды, которое соответствует его массе тела и возрасту.
При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.
- Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
- Второй завтрак: немного свежих фруктов.
- Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
- Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
- Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.
Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.
По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.
Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.
Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.
Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.
Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.
Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.
Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.
Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.
Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.
Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.
Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.
Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.
Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.
Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.
В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.
Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.
Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.
Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.
Однако не стоит полагаться лишь на правильное питание. Комплексный подход в лечении включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
источник
Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:
- головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
- острая боль в конечностях;
- нарушение активных и пассивных движений.
Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств
Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:
- с низким уровнем калорий;
- достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
- правильным соотношением микро- и макроэлементов.
Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).
Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.
Принципы рационального питания:
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Еду лучше всего готовить на пару
Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.
Полезные продукты, 100 г. | Ккал. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Кальций | Фосфор | Протеин, коллаген | Витамины группы B |
говядина | 218 | 19,0 | 16,0 | — | + | + | + | |
свинина | 369 | 14,3 | 30,0 | — | + | + | + | |
морская рыба (минтай) | 75 | 16,0 | 1,3 | — | + | + | + | |
крупа (рисовая) | 330 | 7,0 | 1,5 | 65,7 | + | + | + | |
хлеб грубого помола | 270 | 4,9 | 1,0 | 50 | + | + | ||
молоко | 58 | 2,8 | 4,0 | 4,7 | + | + | + | |
творог жирный | 240 | 14,0 | 18,0 | 1,4 | + | + | ||
сыр | 360 | 24,0 | 30,0 | — | + | + | ||
овощи и фрукты: | 18 | 2,1 | 0,3 | 2,5 | + | + | + | |
орехи (грецкий орех) | 650 | 15,2 | 65,0 | 8 | + | + | + |
Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:
- Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
- Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
- Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.
При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.
Частично-ограниченные,100г | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
колбаса | 534 | — | + | + | + |
макароны | 350 | 70,5 | |||
выпечка | 298 | 66,0 | + | ||
кофе | 180 | 35,3 | |||
шоколад молочный | 550 | 62,7 | + | + | |
Категорически не рекомендуемые,100 | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
фастфуд | 395 | 38,3 | + | + | + |
газированные напитки | 305 | 18,4 | + | + |
Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен
Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.
Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:
- дробное питание по 4–6 раз в день;
- баланс между чувством насыщения и голода;
- уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
- допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.
Лучше всего придерживаться дробного питания
Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:
- маленькая толщина позвонков;
- большие суставные поверхности;
- слабый мышечный каркас;
- поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.
Солить необходимо только приготовленную пищу
Особенности бессолевой диеты:
- Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
- Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
- Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.
источник