Меню Рубрики

Замершая беременность 16 недель прерывание беременности

17-18 недели беременности приносят будущей матери облегчение: прекращается токсикоз, нормализуется гормональный фон, прибывают силы и восстанавливается временно сниженная трудоспособность – женщина привыкает к новому положению. Как правило, этот период протекает благополучно, но иногда у пациентки диагностируют замершую беременность. Каковы симптомы этой патологии, и как ее избежать?

Замершую беременность также называют несостоявшимся абортом. Данное явление характеризуется остановкой развития и гибелью плода. Замершей также является беременность, при которой в плодной оболочке отсутствует зародыш (так называемая анэмбриония). Когда у женщины случается более 2-х замерших беременностей подряд, говорят о привычном невынашивании плода.

Чаще всего замершая беременность в 16 недель связана с:

  • Нарушениями гормонального баланса, чаще всего — переизбытком андрогенов и дефицитом прогестерона.
  • Воспалениями и инфекциями. Гибель плода могут спровоцировать как вирус герпеса, так и обычная простуда. Чтобы избежать заражения, нужно проходить диагностику перед зачатием и при необходимости принимать иммуномодулирующие препараты во время беременности.
  • Неправильным образом жизни. Если на 16-17 неделе беременности женщина начинает себя хорошо чувствовать и буквально «порхать», это не значит, что можно перегружать организм. Развитие малыша зависит от рационального питания и эмоциональной стабильности матери.
  • Действием генетического фактора. В этом случае замершая беременность чаще всего возникает в I триместре, и плод просто не доживает до 17-19 недель беременности. Множественные случаи неразвивающейся беременности часто связаны именно с наследственностью.

Невозможно диагностировать замершую беременность только на основании симптомов. Патологию определяют с помощью лабораторных исследований. Углубленная диагностика показана при наличии следующих признаков:

  • Отсутствие шевелений плода. Во время первой беременности малыш начинает двигаться к 18-20 неделе, при последующих – к 15-16 неделе. Ежедневно женщина должна ощущать не менее 10 толчков ребенка.
  • Отсутствие сердцебиения плода. Не является точным признаком патологии, т.к. сердце может не прослушиваться через стетоскоп. При наличии сомнений требуется проведение УЗИ.
  • Уменьшение напряжения в груди.
  • Кровянистые выделения, которые могут быть как признаком гибели плода, так и симптомом другой патологии, при которой еще можно спасти ребенка.
  • Ухудшение общего самочувствия. Слабость, головная боль, тошнота и рвота, повышенная температура тела указывают на интоксикацию организма будущей матери из-за процесса разложения плода. В этом случае требуется немедленно удалить его из матки.

Диагностика замершей беременности осуществляется с помощью следующих методов:

  • гинекологического осмотра, во время которого определяются состояние шейки и уровень развития матки, которые должны соответствовать определенной неделе беременности;
  • анализа крови на ХГЧ, низкий уровень которого указывает на замирание плода;
  • УЗИ малого таза, благодаря которому можно определить степень роста плодного яйца;
  • дополнительного обследования для выявления причин патологии – мазка из влагалища на венерические заболевания, анализа крови на TORCH-инфекции, генетической проверки мужчины и женщины, исследования гормонального фона.

В первую очередь нужно немедленно удалить разлагающийся плод из матки. На 17-18 неделе беременности вызывают искусственные роды. Существуют несколько способов стимуляции родовой деятельности:

  • Введение во влагалище свечей или геля с простагландином для размягчения шейки матки. Данный метод отличается наибольшей болезненностью и длительностью, поэтому в настоящее время его применяют в комплексе с Мифегином. Не применяется для родоразрешения женщин, страдающих гормональными нарушениями и сахарным диабетом.
  • Дилатация и эвакуация. Комбинированный метод прерывания беременности. Перед процедурой женщине делают анестезию, после чего фиксируют шейку матки и щипцами извлекают плод. Далее врач кюреткой удаляет эндометрий и посредством вакуумной аспирации убирает остатки тканей. Применяется до 16-й недели беременности.
  • Введение окситоцина внутривенно или внутримышечно. Гормон стимулирует сократительную активность матки. Данный метод также характеризуется чрезмерной болью. Введение окситоцина может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию, а поэтому применяется с осторожностью.
  • Трансабдоминальный метод. Самый болезненный способ аборта. Метод заключается в раскрытии шейки матки и проколе плодного пузыря хирургическим инструментом. Процедура может привести к повреждению шейки матки и инфицированию. Применяется в крайних случаях, когда женщине противопоказан прием гормональных препаратов.

Независимо от выбранного метода искусственных родов после извлечения плода обязательно осуществляется выскабливание матки. На таком раннем сроке плацента является незрелой, не может самостоятельно отслоиться от стенок маточной полости. Чистка предупреждает инфицирование и обеспечивает скорейшее восстановление репродуктивного здоровья женщины.

После удаления замершего плода рекомендуется беременеть не ранее чем через 6 месяцев. После аборта женщине требуется антибактериальная и противовоспалительная терапия. При необходимости, чтобы восстановить поврежденный эндометрий, назначается прием гормональных препаратов. Одновременно осуществляется симптоматическое лечение факторов, спровоцировавших патологию.

Профилактика замершей беременности требует соблюдения нескольких правил: обязательного прохождения обоими родителями обследования и своевременного устранения инфекций и гормональных нарушений перед зачатием. Во время вынашивания ребенка нужно регулярно проходить гинекологический осмотр и выполнять все предписания врача. Следует чаще гулять на свежем воздухе, нормализовать режим питания, работы и отдыха.