Меню Рубрики

Ядро беклара при беременности 38 недель норма таблица

Казалось бы, особую важность имеют исследования на ранних сроках беременности, определяющие и предупреждающие развитие патологий. Но УЗИ на последних сроках позволяет выявить ряд факторов, свидетельствующих о подготовленности плода к родам. Один из них — ядро Беклара.

Плановое УЗИ в третьем триместре назначается на 31-32 неделе, но в некоторых случаях врачи могут назначить предродовое исследование. Например, на фоне возникновения проблем (тянущие боли внизу живота, окрашенные примесью крови выделения). Или если будущая мать находится в зоне риска (возраст, проблемы со здоровьем). На основании результатов УЗИ наблюдающий врач сделает определенные выводы:

  1. Родовое предлежание — положение ребенка в матке подскажет стратегию ведения процесса родовспоможения.
  2. Готовность плаценты к родам — в зависимости от зрелости и толщины плацентарной оболочки ставят более точные сроки ПДР.
  3. Диагностика развития системы дыхания укажет на степень доношенности ребенка.
  4. Патологии — оценивается, нет ли патологических изменений, угрожающих состоянию плода.
  5. Анатомические параметры — исследуют сердцебиение, частоту движений, зрелость печени и других внутренних органов, рост и вес плода, наличие ядер оссификации.

Как видно, контроль перечисленных показателей важен для успешного завершения родов и здоровья малыша и матери.

В ультразвуковых исследованиях, проводимых на 37-40 неделе, определенные параметры заслуживают особого внимания. Один из анатомических показателей, которые специалисты держат на контроле, – это ядро Беклара, представляющее собой степень окостенения дистального эпифиза бедренной кости. Согласно медицинским энциклопедиям, он является важным признаком доношенности.

Часто понятие ядра Беклара путают с ядрами окостенения в тазобедренном суставе. Формирование этих ядер начинается раньше – в диапазоне от третьего до пятого месяца беременности, в период активного остеогенеза. Отличие в локализации: ядро Беклара возникает в нижней части костей бедер.

Значения ядра окостенения дистального эпифиза у плода варьируются в пределах от 3 до 6 мм к сороковой неделе беременности. Эти размеры считаются признаком нормы. Однако в 3-10% случаев нормальной доношенности у новорожденных ядра Беклара отсутствовали вовсе, а в отдельных случаях их формирование наблюдалось уже на 35-36 неделе.

Таким образом, судить о зрелости плода только по размеру ядра Беклара неправильно. Решение о наличии патологии принимает врач на основании отклонений в совокупности параметров.

В норме ядро Беклара заканчивает формирование уже после рождения ребенка, к шестому месяцу жизни. Чем грозит недостаточная оссификация?

Во-первых, задержка в окостенении нижнего эпифиза бедра влечет за собой патологию развития коленного сустава. В связи с этим ребенок не может нормально ползать.

Во-вторых, существует риск развития эпифизарной дисплазии. При этом в патогенезе отмечается большая роль молекулярно-генетических нарушений.

Дисплазии дистальных эпифизов вызывают искривления ног по X- и O-типу. Происходят деформации, утолщения или расширения коленных суставов. Отмечается также низкорослость, вызванная сокращением длины трубчатых костей. Как считают специалисты, эти проблемы не влияют на продолжительность жизни или интеллектуальное развитие ребенка. Однако способны вызвать гипоплазию тел позвонков и укорочение позвоночника. При этом окостенение позвонков запаздывает.

Диагностика проводится с помощью рентгенологических исследований, молекулярно-генетических анализов и регулярного визуального осмотра. Замедление окостенения в нижних эпифизах выявляется прежде всего на рентгенограммах.

Лечение дисплазии на ранних этапах развития ребенка ограничивается методами поддерживающей и коррекционной терапии. Важно применение ортопедических приспособлений: бандажи и корсеты снижают нагрузку на позвоночник и суставы. В отношении младенцев эффективны лечебный массаж и ЛФК.

В зрелом возрасте возможна хирургическая коррекция деформаций.

Своевременное выявление проблемы и наличие ортопедического лечения помогают уменьшить негативные проявления заболевания.

источник

40 недель беременности означает окончание процесса внутриутробного развития плода. Однако лишь у 4% женщин начинаются роды на этом сроке, согласно статистике. На 40 неделе плод может достигать в длину более 50 см, вес ребенка составляет в среднем 3,5 кг. Конечно, вес и рост плода сугубо индивидуальны, но точно то, что родившийся ребенок вполне может существовать вне организма матери.

На более поздних сроках УЗИ беременности указывается примерная дата родов, но не у всех она совпадает с той, в которую и происходят роды. В норме роды должны начаться именно тогда, когда малыш будет полностью готов к этому. Именно от него исходят сигналы.

При УЗИ беременности на 40 неделе определяются следующие показатели зрелости плода:

  • ядра окостенения у длинных костей;
  • готовность тканей легких;
  • наличие взвеси в околоплодных водах;
  • зрелость печени.

В заключительный период вынашивания у плода на УЗИ отмечаются так называемые «ядра Беклара» — это участки окостенений трубчатых костей. Кроме того, о готовности родиться говорит 2-я степень зрелости легких плода и толщина плаценты в 26,7 — 4,5 мм. Эти показатели определяются на УЗИ. Уже сформировались и работают все внутренние органы. На 40 неделе амниотический индекс околоплодных вод, устанавливаемый на УЗИ диагностике, должен составлять в объеме 71-214.

В 40 недель малыш уже полностью готов к появлению на свет, он может выжить вне материнского организма. Как правило, УЗИ на таком позднем сроке делают для установления точной даты родов, определения степени зрелости плаценты, предлежания малыша и количества околоплодных вод

Кроме того, на 40 неделе беременности размеры плода по УЗИ должны примерно соответствовать таким нормам:

  • 8,9 — 10,3 см. — бипариетальный размер головки плода;
  • 11,0 — 13,0 см. — лобно-затылочный размер;
  • 31,2 — 36,2 см. — объем головы;
  • 31,3 — 38,1 см. — объем живота.

Помимо фетометрических параметров на 40 неделе беременности с помощью УЗИ оцениваются размеры длинных костей плода. Они должны быть приближены к следующим нормам:

Ребенок на этом сроке необычайно активен, независимо от времени суток. Такое активное шевеление не должно вызывать беспокойства у беременной, хотя в некоторых случаях это свидетельствует о гипоксии плода. Если активность уменьшилась – это повод для обращения к своему гинекологу. Обе ситуации порой могут привести к принудительной стимуляции родовой деятельности.

Помимо приятных для женщины шевелений ребенка, на данном сроке появляются и болевые ощущения. Это нормально, так происходит подготовка к родам. Ноющие боли могут локализоваться в области поясницы и нижней части живота. Кроме того, твердеет живот, и матка приходит в тонус. Опущение живота также являются признаком скорых родов. Все это сопровождается болью в промежности, которая возникает в результате вхождения головы плода в тазовое дно. Обо всех ощущениях необходимо сообщать врачу – это могут быть предвестниками начала родовой деятельности.

Стандартная схема процесса родовой деятельности такая:

  1. раскрытие матки, сопровождающееся нарастанием схваток;
  2. отторжение плода и потуги;
  3. рождение ребенка.

На сроке 40 недель могут начаться роды, поэтому женщине нужно быть очень внимательной к ощущениям в собственном теле. Может появиться болевой синдром в тазовой области и пояснице, схваткообразные боли. Кроме того, один из предвестников начала родов — твердый живот

Во время родов расположение плода должно быть головным, т.е. головка плода внизу живота женщины. Если роды первые, то они могут длиться достаточно долго – до 18 часов. В случае повторных родов, это время существенно сокращается, максимум до 11 часов. Весь процесс родов находится под контролем врачей родильного дома. После рождения малыша прикладывают к груди матери, это очень важный момент. Затем, тело малыша чистят, его пеленают и отдают неонатологам, которые с помощью специальных тестов определяют и оценивают жизнеспособность новорожденного. Такая оценка осуществляется по специальной шкале, которая именуется «Апгар», максимальные значения которой — 10 баллов. После всех этих процедур на малыша надевают бирку с его данными: имя, фамилия, пол, рос и вес, дата рождения и данные матери.

Роды не могут начаться ни с того ни с сего, этому процессу всегда предшествуют какие-либо признаки. Если женщина достаточно внимательна к изменениям в организме и ощущениям, то она не должна упустить этих моментов. Симптомы и признаки начала родовой деятельности различны по времени. Так, одни признаки указывают на скорое начало родов, другие — на более долгое время. Это могут быть частые позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника, бурление в кишечнике, эмоциональная нестабильность.

Одним из предвестников скорых родов является также отхождение пробки, и затем излитие околоплодных вод. Это означает, что через несколько часов родовая деятельность будет в активной фазе. Слизистая пробка выступала основной защитой плода от разнообразных инфекций, которые могли оказать негативное влияние извне. Она представляет собой густой слизистый комок розового оттенка. Иногда слизистая пробка при отхождении может содержать в себе прожилки крови. Если пробка отошла полностью, то значит и воды очень скоро отойдут.

Излитие вод имеет вид обильных водянистых выделений. В случае если женщина в это время находится дома, то ей необходимо позаботится о том, чтобы как можно скорее оказаться в родильном доме. После излития вод женщина почувствует схватки. Если раньше она ощущала некоторое их подобие в виде «ложных» схваток, то сейчас они будут интенсивнее и продолжительнее. Спутать их с «ложными» нельзя, они сопровождаются достаточно сильной болью и не утихают, даже если поменять положение тела.

На 40 неделе беременности гинеколог может обнаружить при осмотре, что шейка матки размягчена и приоткрыта. Это способствует тому, что со стенок влагалища начинает отходить слизистое содержимое. Также может понемногу отходить слизистая пробка, женщина может обнаружить на нижнем белье маленький комок слизи розоватого цвета с кровяными прожилками. Это является вариантом нормы. Беспокойство должно вызвать неприятный запах влагалищных выделений. При их обнаружении беременная должна обратиться к врачу, который проведя обследование, назначит соответствующее лечение. Такая ситуация требует подобного реагирования, поскольку выделения с плохим запахом могут быть признаком какой-либо инфекции, которая крайне нежелательна накануне родов. Плод, проходя по родовым путям, может заразиться инфекцией, поэтому необходимо предотвратить это.

Кроме того, выделения кровянистого характера на 40 неделе беременности могут быть признаком угрожающего жизни плода состояния. Это может быть признаком отслойки плаценты — крайне опасного состояния, требующего незамедлительного медицинского вмешательства, так как оно может перейти в кровотечение.

Кровяные выделения из влагалища на сороковой неделе беременности представляют огромную угрозу для жизни ребёнка. Скорее всего, происходит отслоение плаценты. Ни в коем случае не медлите предпринять попытку попасть в больницу. Даже минимальные выделения, без болевых ощущений, могут моментально превратиться в сильное кровотечение.