Меню Рубрики

Можно ли лимон на последних неделях беременности

В период вынашивания ребенка, женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и принимать меры по профилактике развития вирусных и инфекционных заболеваний. Ежедневное поступление витамина С в организм посредством употребления лимона помогает справиться с этими задачами, т.к. фрукт оказывает на организм положительные эффекты.

  • укрепляет иммунную систему, что снижает вероятность заболеть ОРВИ или гриппом;
  • улучшает эластичность сосудистых стенок и соединительной ткани органов. Это улучшает трофику тканей и позволяет женщине чувствовать себя лучше. Трофика – клеточное питание, обеспечивающее нормальное функционирование органов и систем. Питание происходит за счет кислорода, поступающего с током крови;
  • снижает отечность нижних конечностей, из-за мочегонного действия;
  • предупреждает развития варикозного расширения вен. Беременных женщин относят в группу риска по этому заболеванию;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • облегчает или полностью избавляет от симптомов токсикоза;
  • Нормализует процесс разжижения крови;
  • позволяет поддерживать вес в пределах нормы. Один из механизмов – расщепление липидов. Липиды – жироподобные вещества, хранящиеся во всех клетках живого организма и участвующие во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность.

У беременных женщин гормональный фон нестабилен. Это особенно отражается на состоянии кожи. Кремы на основе лимонного сока позволяют улучшить внешний вид и тонус кожи. Местные средства с подобным составом назначаются также при целлюлите и растяжках.

Составляя рацион во время беременности, основной акцент нужно делать на нормальном развитии и здоровье будущего ребенка. Все продукты, способные вызвать аллергические реакции, исключаются. Но в цитрусовых содержится такой богатый состав витаминов и микроэлементов, что беременные просто не могут от них отказаться. Это правильно. Главное, чтобы количество было не большим. К тому же лимоны противопоказаны в некоторых клинических ситуациях. Точно ответить на вопрос, можно ли есть лимоны, как и в каком количестве, поможет врач-диетолог.

Лимон полезен как для плода, так и для матери. Он богат не только большим содержанием витамина С. В нем сконцентрированы витамины группы А, В, Е, Р, а также микроэлементы — железо, фосфор, марганец, медь, кальций, цинк, калий. Такой состав способствует правильной закладке и формированию внутренних органов и систем будущего ребенка.

Например, нормальный уровень калия в организме способствует правильному развитию клеток центральной нервной системы. Кальций участвует в формировании скелета, ногтей, волос, кожного покрова, внутренних органов, органов зрения и слуха. Нехватка кальция в организме беременной женщины может привести к преждевременным родам или осложнить процесс нарушением свертываемости крови. Это может закончиться повышенной кровопотерей во время родоразрешения или кесарева сечения.

Во время беременности возникает много негативных для женского организма состояний:

  • тошнота с позывами к рвоте;
  • изжога;
  • набор веса;
  • отечность.

Если хочется лимонов, не нужно себе отказывать. Употребление их на разных сроках беременности облегчает указанные состояния. Однако имеются особенности.

Например, на ранних сроках беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка и формируется плацента. Диетологи и гинекологи рекомендуют в это время сократить употребление лимона до одной дольки в день. Лучше добавлять ее в утренний чай. Это позволит облегчить симптомы токсикоза.

Лимон обладает желчегонным действием, поэтому хорошо очищает печень. Лимонная кислота способна нейтрализовывать и выводить из организма мочевую кислоту и другие продукты распада, тем самым устраняя симптомы головной боли, тошноты и рвоты.

Противопоказан цитрус в первом триместре женщинам, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • заболеваниями пищеварительного тракта.

Гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока при попадании лимонного сока в полость желудка усугубляются.

В середине беременности редко возникают побочные эффекты от продуктов питания. Однако все еще сохраняются противопоказания при аллергиях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Даже если сильно хочется, в данных ситуациях лимон противопоказан.

На этом сроке у будущих мам часто диагностируется гестоз – патологическое состояние, сопровождающиеся отеком нижних конечностей и их усталостью. Причиной патологии является нарушенное питание и несоблюдение водного режима. Если вовремя не принять меры, гестоз приведет к эклампсии — состоянию, опасному для жизни беременной и плода.

Благодаря легкому мочегонному действию лимон при беременности помогает справиться с указанной проблемой. Кроме этого, ежедневное употребление фрукта поддерживает уровень сахара в крови в допустимой концентрации.

В третьем триместре практически все беременные женщины значительно прибавляют в весе. Организм уже готовится к предстоящим родам и лактации, активно накапливая жировую ткань. Но вес зависит не только от накопленного жира:

  • становится тяжелее плод;
  • увеличивается масса плаценты и матки;
  • увеличивается объем крови и околоплодных вод.

Лишний вес усугубляется тяжестью в ногах и их отеком. Небольшое количество лимона ежедневно позволяет улучшить состояние.

На этом сроке нужно укреплять кости будущего ребенка и его матери. Чистый кальций, продающийся в аптеках, не достаточно хорошо усваивается. Польза от употребления лимона будет выше. Объясняется это тем, что цитрусовые богаты также магнием и калием, которые необходимы для лучшего усвоения кальция и дополнительно снижают уровень сахара в крови.

Желание съесть лимон на последних неделях вынашивания плода объясняется необходимостью организма разжижать кровь. Дело в том, что из-за увеличенного размера матки происходит сдавливание рядом расположенных органов и сосудистой сети. Кровь начинает плохо циркулировать, что нарушает питание тканей.

Если женщина беременна в осенне-зимний период, врачи часто рекомендуют употреблять лимон при простуде либо использовать его в качестве иммуностимулятора. Для этого небольшое количество сока добавляют в чай или теплую воду. Чтобы полезные вещества не разрушались, температура жидкости не должна превышать 60 °C.

Употребление лимонов может принести вред беременной женщине в следующих ситуациях:

  • гипертензия – высокие цифры артериального давления;
  • изжога;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • аллергия на любые цитрусовые;
  • кариес в любой локализации;
  • гиперчувствительность зубов;
  • гипертонус матки.

Перечисленные случаи требуют исключения лимонов из рациона. Заменить их можно абрикосами, в которых тоже содержится много витамина С и других ценных микроэлементов.

Прежде чем добавлять какой-либо продукт в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом и диетологом. Многие продукты вредны для плода, но химический состав лимона приносит больше пользы, чем вреда. Главное не злоупотреблять.

источник

Лимон — ароматный и освежающий плод, издавна пользующийся славой лечебного фрукта, который помогает справиться с простудой, улучшает настроение, придает бодрости. Однако беременные женщины с осторожностью относятся к представителю семейства цитрусовых. Обоснованы ли эти опасения, можно ли употреблять лимон во время вынашивания малыша – об этом расскажет статья.

Лимон считается одним из самых популярных цитрусовых, каждый год его заготавливают и продают в количестве более 14 миллионов тонн. Плоды богаты витаминами и эфирными маслами, которые в большей мере и обуславливают его пользу. Сложно найти второй такой же фрукт, который был так же богат органическими кислотами. Также в мякоти лимона присутствуют пектины, небольшое количество сахара, фитонциды, кумарин и его производные. Семена лимона богаты жирным маслом, а кожура — эфирными соединениями.

Именно благодаря им лимон и имеет свой неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Лимоны заняли достойную нишу в кулинарии — их едят свежими, добавляют в напитки, кондитерские изделия, применяют в парфюмерной промышленности. Лимонный сок — отличная приправа для салатов, мясных и рыбных блюд. Лимонная кислота — популярный консервант, который применяют для приготовления соусов, варенья, маринадов.

Беременным лимон не запрещен. Он эффективно восполняет дефицит витаминов, способствует укреплению и поддержанию иммунитета, что в период беременности очень важно, ведь естественная защита женского организма с наступлением беременности оказывается сниженной

Обилие витамина С, конечно, не может вылечить женщину от вирусного или инфекционного недуга, но добавление лимона в напитки в период болезни поможет утолить жажду, насытит организм аскорбиновой кислотой и пусть косвенно, но непременно будет способствовать более быстрому выздоровлению. Некоторые считают, что лимон может быть средством профилактики гриппа и ОРВИ, особенно опасных на ранних сроках беременности, но утверждение это несколько преувеличенное.

Лимон во время беременности применяют не только при простуде, как может показаться. Он помогает справиться с такой распространенной проблемой будущих мам, как изжога и отрыжка. Лимон — отличное средство борьбы с тошнотой при токсикозе в 1-м триместре беременности. Польза его в этой ситуации очень велика — лимон добавляют в воду, чтобы утолить жажду, унять тошноту, лимонный сок, добавленный в салат, чай, усиливает аппетит, капля лимонного эфирного масла, нанесенная на носовой платок, на целый день будет вашей «страховкой» от неприятностей, связанных с риском приступов тошноты в общественном месте. Просто вдыхаете масло – и приступ отступает.

Употребление лимона в пищу способствует профилактике запоров, что очень актуально на поздних сроках, когда большая матка сдавливает петли кишечника и дефекация становится задачей непростой.

Употребление лимона положительно сказывается на работе органов мочевыведения. Легкий мочегонный эффект давно замечен и применяется в решении проблемы избавления от отеков, которые могут преследовать женщину и во 2-м, и в 3-м триместре.

Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.

Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.

Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.

Все основные риски от лимона связаны с превышением допустимого количества. Врачи советуют не более одного лимона среднего размера в неделю, если у женщины нет прямых противопоказаний.

С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:

  • недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
  • ангина, острый воспалительный процесс в горле.

Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.

Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.

Помните о сильном раздражающем действии, которое состав фрукта оказывает на слизистые оболочки, и не рискуйте своим здоровьем, особенно в период ожидания малыша.

Читайте также:  Какие могут быть предвестники родов на 39 неделе беременности

Некоторые женщины утверждают, что они не могут совладать с желанием съесть лимон после наступления беременности. Конечно, такое вкусовое пристрастие нельзя считать самым распространенным, но явление имеет место быть. С чем же может быть связано такое желание?

Вкусовые пристрастия при беременности меняются под воздействием изменившегося гормонального фона. Центры вкуса головного мозга подвержены влиянию высоких доз гормона прогестерона. Утверждения, что чего-то хочется потому, что этого не хватает, не слишком правильное, хотя и его несостоятельность официально наукой не доказана.

Если женщина хочет лимонов, вполне вероятно, что у нее присутствует некий определенный дефицит аскорбиновой кислоты. Но поскольку большое количество лимона противопоказано, а дефицит нужно ликвидировать, лучшим решением было бы добавление в рацион продуктов, которые не менее богаты аскорбинкой, например, черной смородины, киви, яблок, томатов.

Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается. А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому. С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу.

Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.

Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.

Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде. Если диагностирована анемия, которая часто встречается, особенно на поздних сроках беременности, можно делать напиток из теплой воды, ложки густого коричневого меда и дольки лимона. Это поможет повысить гемоглобин.

Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.

Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.

Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.

  • Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
  • Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
  • Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.

Перед родами в последние недели женщинам рекомендуется ограничить употребление лимона внутрь, поскольку он разжижает кровь, а для нормального течения родов у женщины должно быть небольшое физиологическое сгущение крови.

Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.

Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.

Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.

Аллергия на продукт может проявляться как пищевое несварение, а также в виде кожной сыпи, отечности. При обнаружении симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Польза и опасность частого употребления лимона при беременности: можно ли на ранних сроках при токсикозе, кому противопоказан сок, и сколько долек можно съесть

Можно ли кушать лимон в период ожидания ребенка? В каких количествах этот продукт можно употреблять, чтобы это было безопасно для плода? Сможет ли навредить цитрус будущей маме? Обо всем этом расскажет данная статья.

В период беременности женщина сталкивается с разными пищевыми предпочтениями. Ей хочется то соленого, то кислого, то сладкого.

Будущей маме сложно противостоять таким желаниям, когда сам организм диктует, что ей следует употреблять. Иногда женщине безумно хочется лимонов, которые она готова съедать целыми дольками. Но такой продукт содержит много кислот, поэтому его польза в период беременности вызывает некоторые противоречия.

Лимон считается одним из полезнейших продуктов благодаря содержанию в нем большого количества следующих веществ:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • лимонная кислота;
  • витамины A, B, E, P и C;
  • гликозиды и бета-каротин.

Немаловажное значение имеет и то, что в нем практически не содержится глюкозы, но зато достаточно пектина и клетчатки. Это поможет женщине в период беременности контролировать набор веса, а также обеспечит кишечнику бесперебойную работу.

Благодаря своему полезному составу, цитрусы обладают следующими свойствами:

  • прекрасно справляются с запорами, оказывают легкое слабительное действие;
  • защищают от простудных заболеваний;
  • снабжают клетки необходимыми витаминами;
  • укрепляют иммунную систему;
  • блокируют воспалительный процесс.

Если сама беременность протекает без патологий и женщина чувствует себя прекрасно, она вполне может употреблять лимон, не беспокоясь о своем здоровье. Однако его потребление должно быть в умеренных количествах.

Полностью отказываться от такого полезного продукта тоже не стоит. Лимон снабдит организм кальцием и магнием, наладит работу почек, избавит от суставных болей, а благодаря своей кислоте, он будет блокировать приступы тошноты во время токсикоза.

Лимон отлично справляется с таким неприятным явлением, как изжога. Во время беременности женщина часто сталкивается с этим симптомом, так как желудок поднимается выше и на него оказывается давление со стороны соседних органов.

А учитывая, что лимон уменьшает повышенную кислотность внутри организма, он помогает устранить возникающий дискомфорт. Для избавления от изжоги цитрус можно использовать двумя способами:

  1. Каждое утро на голодный желудок нужно медленно жевать дольку лимона вместе с цедрой. Фрукт предварительно тщательно моется.
  2. Можно в стакан с кипяченой водой добавить сок половинки выжатого лимона. Полученный напиток медленно выпивается перед завтраком.

Регулярное употребление кислого продукта в небольших количествах избавит не только от изжоги, но и от отрыжки, возникающей у беременной женщины после обильной трапезы.