Меню Рубрики

Можно есть лимоны на 39 недели беременности

Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и избавляющий от тошноты при токсикозе лимон при беременности лидирует в списке желаемых женщинами продуктов. Но всегда ли он полезен?

Этот фрукт ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют при сезонном снижении иммунитета и простуде. Но даже столь полезный продукт может плохо отразиться на здоровье беременной, если не учитывать противопоказания и правила его употребления.

Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.

К полезным свойствам лимона относятся:

  1. Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление лимона избавляет от газов, предотвращает запоры, помогает справиться с тошнотой и изжогой.
  2. Выведение лишней жидкости из организма. При отеках, нередко сопровождающих вторую половину беременности, чай или вода с лимоном улучшают состояние, действуя как легкое мочегонное средство.
  3. Ускорение выздоровления при ОРЗ и гриппе. Эффективность лимона при простудных и вирусных заболеваниях объясняется его витаминным составом, в частности, содержащейся во фрукте аскорбиновой кислотой.
  4. Способность понижать уровень сахара в крови. Добавленный в воду лимонный сок способствует нормализации состояния при гестационном диабете у беременных, хотя и не может являться единственным лечебным средством в этой ситуации.

Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.

Если женщина ранее страдала от пищевой аллергии, есть лимон нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества, или вовсе воздержаться от его употребления.

Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.

Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.

В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.

Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.

По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге. Подробнее о борьбе с изжогой при беременности→

При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.

Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.

При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.

Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.

В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.

Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.

Если вам очень хочется лимона при беременности и ограничивать себя сложно, это может указывать на дефицит витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть много цитрусов, аскорбиновая кислота в избытке содержится и в других полезных продуктах – свежей капусте, репчатом луке, болгарском перце, шиповнике, смородине.

Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?

Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.

Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.

Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.

Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.

Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.

Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.

Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.

Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.

Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.

Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?

Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.

Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.

При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.

Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.

Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.

Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.

В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.

Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.

На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.

Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.

Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.

Читайте также:  На какой неделе беременности можно установить отцовство

На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.

Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.

Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.

Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.

При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).

Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.

Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.

При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.

Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.

Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.

Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.

Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.

Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.

Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:

  • Склонность к аллергии;
  • Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
  • Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
  • Воспалительные заболевания горла.

Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.

Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.

источник

Для нормального развития будущего малыша требуется полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и питательных веществ. Это обозначает, что во время беременности рекомендуется употреблять большее количество овощей и фруктов, поскольку именно они являются натуральными поставщиками витаминов в организм. Однако, не все продукты полезно есть будущей мамочке, поскольку некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Именно к такому виду продуктов относится лимон и, как ни странно, во время беременности у женщин наблюдается повышенная тяга к его употреблению. Это связано с тем, что во время вынашивания малыша организм испытывает сильную потребность в насыщении организма витамином С и именно лимон содержит его в достаточном количестве. Этот вид фрукта считается одним из самых полезных продуктов, но употребление его во время беременности может привести к развитию различных осложнений.

Лимон по праву занимает лидирующую позицию среди продуктов, оказывающих полезное воздействие на организм. Это связано с повышенным содержанием витамина С в этом фрукте и таких полезных веществ, как каротины, клетчатка, пектин и витамины группы В и РР. Кроме этого, в этом фрукте содержится большое количество марганца, железа, фосфора, кальция, калия и цинка.

Именно благодаря такому содержанию витаминов и полезных минералов лимон является просто незаменимым средством лечения при простудных заболеваниях, гриппе и авитаминозах.

Кожура фрукта представляет собой уникальный продукт, который обладает антибактериальным действием. Еще с давних времен ее применяли для лечения воспалительных процессов органов дыхания и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В начале беременности многие женщины страдают таким неприятным состоянием организма, как токсикоз. При таком состоянии у женщины развивается тошнота и даже рвота, а также возникает отвращение на многие запахи. С помощью лимона можно избавиться от тех процессов, под воздействием которых развивается токсикоз. Кроме этого, употребляя этот фрукт в пищу во время беременности, можно нормализовать процессы пищеварения и избавиться от проблем, связанных с повышенным газообразованием.

Накануне сезона эпидемии многие специалисты рекомендуют женщинам во время беременности употреблять лимон в пищу в качестве профилактического средства. В том случае, если во время беременности женщина заболела простудным заболеванием, ее лечение часто сопровождается приемом различных лекарственных препаратов, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развивающийся плод. Именно употребление цитрусовых способствует повышению защитных функций организма и в случае болезни снижают тяжесть ее течения.

Во время второго и третьего триместра беременности неприятными спутниками являются отеки, избавиться от которых можно простым употреблением чая с лимоном. Решить проблему с устранением запоров и нормализовать работу кишечника можно с помощью лимонного сока. Для этого достаточно употреблять каждый день небольшое его количество и в скором времени стул полностью нормализуется. Можно добавлять несколько капель сока лимона в теплую воду и это поможет нормализовать содержание сахара в крови, что происходит это за счет содержания в нем калия и магния.

Несмотря на присутствие в составе лимона большого количества витаминов и полезных питательных веществ употреблять его во время беременности можно с осторожностью.

Это связано с такими особенностями женского организма:

  • Лимон относится к семейству цитрусовых фруктов, употребление которых может спровоцировать развитие аллергии.
  • Наличие в анамнезе женщины заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта требуют отказаться от активного поедания лимона во время беременности. Лимонный сок обладает раздражающих эффектом и его контакт со слизистой желудка может привести к усилению таких неприятных состояний организма, как тошнота изжога.
  • Поедание этого фрукта в больших количествах во время беременности может привести к обострению имеющихся у женщины заболеваний хронического характера. Это может потребовать проведения лечения с приемом медикаментозных средств, что является крайне нежелательной процедурой во время беременности.
  • Противопоказаниями для употребления лимона в пищу во время ожидания малыша являются патологическое состояние поджелудочной железы, холецистит, острый нефрит и гепатит.

Лимон активно применяется для лечения различных простудных заболеваний, однако, следует аккуратно его применять при остром воспалительном процессе в горле. Лимонный сок способен оказывать раздражающее воздействие на больное голо, что может еще больше усугубить состояние воспаленной слизистой.

  • Лимон оказывает разрушающее воздействие на зубной дентин, поэтому после употребления этого продукта в пищу рекомендуется хорошо полоскать ротовую полость теплой водой.
  • С повышенной осторожностью необходимо употреблять лимон женщинам, страдающих повышенным артериальным давлением, а лучше вовсе от него отказаться.
  • Можно часто услышать разговоры о том, что употребление цитрусовых фруктов во время беременности приводит к развитию аллергии у будущего малыша. Однако, такая теория не имеет научного подтверждения и не доказана на 100 %. Чаще всего развитие аллергической реакции у новорожденного развивается под воздействие генетического фактора, то есть передается по наследству. Именно поэтому лимон необходимо исключить из рациона кормящий матери, что позволит избежать развития аллергии у младенца.

    Во время ожидания малыша употреблять лимон в пищу можно несколькими способами:

    1. Лучшим вариантом является употребление коктейля, приготовленного из нескольких капель свежевыжатого лимонного сока и стакана теплой воды. Он позволит не только разбудить организм и нормализовать работу кишечника, но и повысит защитные функции организма.
    2. Не рекомендуется употреблять в пищу лимонную кислоту в виде кристаллов, поскольку это совершенно иной продукт, который не принесет организму никакой пользы.
    3. В том случае, если женщина добавляет лимон в чай, то делать это можно только при температуре жидкости не более 60 градусов. Правильно приготовленный чай поможет устранить отеки с тела, а с помощью небольшой дольки лимона можно избавиться от утренней тошноты.

    Лимон действительно является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ, однако, употреблять его в пищу во время беременности следует осторожно и без фанатизма.

    источник

    Я, начиная недель с 17 ем примерно по лимону в день! Просыпаюсь и как наркоман иду искать лимон. Сейчас 23 недели желание пока не прошло.

    Я на 38 неделе очень хочется лимон и при том всем что бы лимон был в кипятке и отжат. Больше даже хочется не лимон а кожуру. Но вчера на ночь им увлеклась, так страдала целую ночь желудок болел так что пришлось пить таблетки все которые дома были да и еще горло спровоцировала, теперь болит очень. Так что девочки не увлекайтесь сильно.

    32 недели, лето, жарко, врач сказала употреблять жидкости 1850 мл, не более. В итоге всеравно отеки, белок в моче, большая прибавка веса, поставили на контроль. Организм захотел просто черный чай с лимоном, в большом количестве. И через 4 дня отеков нет, анализы «как слеза», и минус 1 кг веса. Может кому-то поможет мой опыт.

    34 неделя. Ем лимоны каждый день, толстокорые и иногда заедаю мелом. Если дома закончился лимон или мел, начинается ломка как у наркомана.

    Совсем не так давно подсела на него, даже не заметила как))) теперь ем каждый день и не по одному кусочку)) 15 недель))

    Я сейчас на 36 неделе. Лимонов так хочу, что просто не могу терпеть. За день по целому уходит, а на утро опять хочу. И не столько из-за кислоты, а из-за шкурки. И хочется чтоб шкурка была потолще.

    Аналогично. Срок 26 недель. Кушаю по 2 штуки в день. особенно корочку, да потолще.

    А я наоборот, шкурку не люблю, а лимон кушать начала. Правда уже когда простыла((

    Мне лимон очень хорошо помогает при тошноте, ну а если вдруг нет лимона, так в желудке на долго ни чего не задерживает.

    После родов сразу же стала сильно есть лимон особенно кожуру в день по 5 а бывает и больше малышу 4 месяца исполнилось и я на второго забеременела сейчас на 5 месяце, у меня не проходит ем киллограммами. Как избавить себя от проблемы этой подскажите. Ребенку в животе плохо.

    Я лимоны ем киллограмами((( но больше меня пугает сочетание селедки с апельсинами(((

    Беременность — это не болезнь, а один из самых счастливых моментов в Вашей жизни. Ограничивать себя нужно, но отказывать же пузожителю в поедании чего-то, что ОЧЕНЬ хочется. Если сильно хочешь — то скушай, но в меру.

    Я так и во время беременности питалась, и во время кормлению грудью. у ребенка ни аллергии не было на цитрусовые, и чувствовали себя хорошо — что мама, что ребенок!

    У меня в период беременности были различные желания от сладкого — до кислого. НО я себе не отказывала скушать 1 лимон целиком, если уж сильно хотелось. Делала это не часто, а лишь тогда, когда требовал организм. Но в здравом уме такого не повторяла чаще 2 раз на месяц.

    Добавленный кусочек в чай — это скорее польза для организма беременной и малыша, если соблюдать правило: «Всего понемножку». Кушайте и пейте лимон на здоровье!

    Я в шоке была тоже от того, что скушала без ничего 1.5 лимона — просто порезав кусочками лимон. после этого мне хотелось выпить чая с лимоном :). так продолжалось на протяжении с 7 недели до 21 недели беременности.

    Дальше меня потянуло на квашенное 🙂 Помидоры, огурцы, капусту. порой приходилось заедать это все черным шоколадом 🙂

    источник

    Если беременной сильно хочется лимон, то скорее всего ее организму не хватает витамина С, поэтому он пытается его восполнить за счет приема этого кислого фрукта. Вообще-то, сам лимон никому сильно не вредил, ведь он очень полезен, у него есть ряд преимуществ перед другими фруктами.

    Витамин С, содержащийся в лимоне, отлично помогает в борьбе с инфекциями, он не только повышает сопротивляемость организма к возбудителям разных заболеваний, но и отлично повышает иммунитет. Кроме этого, аскорбиновая кислота уменьшает отеки, несет восстанавливающие и успокаивающие для организма функции. А еще этот цитрус просто необходим при пониженной кислотности желудка.

    Известный целитель Авиценна рекомендовал лечить лимоном болезни сердца, атеросклероз, подагру, ревматизм, мочекаменную болезнь. В старину лимон использовали для заживления ран, лечили им кожные болезни.

    Фитотерапевты советуют вдыхать запах лимонной цедры – это помогает снять стресс, снижает усталость.

    Помимо всего вышеперечисленного, лимон помогает нормализовать пищеварение, он устраняет вздутие живота, благотворно влияет на печень.

    На протяжении многих веков лимон применяли при беременности – его использовали против токсикоза и тошноты. Кстати, в переводе с китайского языка «лимон» означает «полезный для матерей». Если вас одолел утренний токсикоз, достаточно съедать по одной дольке лимона сразу же после пробуждения.

    Хотите лимон? Пейте чай, добавляя по кусочку кислого фрукта в каждую чашку. Это полезно особенно в осенне-зимний период, ведь аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне – это отличная профилактики простудных заболеваний. Но в горячей воде лимон теряет основную часть своей полезности, поэтому его лучше добавлять в чай, который немного остыл.

    Естественно, что все полезно в меру – не стоит забывать об этом и злоупотреблять лимонами!

    Каждой женщине стоит помнить, что народная медицина предлагает использовать лимон для того, чтобы задержать или уменьшить менструальный цикл – для этого необходимо съесть утром натощак целый лимон вместе с кожурой. Многие, кто испробовал на себе этот способ, утверждают, что он реально действует! Поэтому часто врачи предостерегают, что лимон вреден при беременности, так как вполне возможно, что он принесет сбой в физиологическом процессе.

    Что касается будущей мамы, то ей уж точно не стоит усердствовать и восполнять организм витамином С при помощи лимонов по следующим причинам:

    • этот коварный фрукт может вызвать переизбыток аскорбиновой кислоты. Впоследствии придется устранять эту проблему.
    • от лимонов может быть аллергия. Это тоже крайне нежелательно, так как у не родившегося малыша может сформироваться повышенная чувствительность ко всем цитрусовым. В итоге, ваш ребенок вообще не сможет их есть.
    • от этих фруктов бывает изжога.

    Лучше всего также строго ограничить употребление этих фруктов, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как лимон в чистом виде может вызвать сбой в кишечнике, повредив его баланс своей кислотой. Противопоказан лимон для людей, страдающих язвенными болезнями и повышенной кислотностью желудка, гастритом и панкреатитом. Эти фрукты при переизбытке поступления в организм могут спровоцировать тошноту и рвоту.

    Не надо употреблять лимон, если в горле в это время протекает какой-то сложный воспалительный процесс, так как сок этого фрукта станет причиной раздражения. Беременные, которые страдают повышенным артериальным давлением, тоже должны помнить о том, что они должны ограничить себя в употреблении лимонов.

    источник

    В ожидании ребенка будущие мамы стараются сделать свое питание полноценным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Вот только как решить эту задачу, если множество полезных продуктов вдруг оказывается под запретом? Например, некоторые надежные и привычные источники витаминов, один из которых – лимон.

    • Лимон содержит множество кислот и витаминов, но, в основном, – это источник аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Беременность – не повод отказывать себе в дольке лимона и в продуктах, которые его содержат.
    • Концентрированный лимонный сок повышает кислотность желудочного сока, разрушает эмаль зубов и может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей.
    • Из-за этих его свойств, во время беременности лимон стоит есть в небольших количествах, особенно тем, кто имеет склонность к болезненным реакциям на продукты.

    О пользе и не только

    Лимон, как и другие цитрусовые, принято считать источником витамина С, который нужен для поддержания в хорошем состоянии сосудов, иммунной системы и соединительной ткани. Другое название витамина С – аскорбиновая кислота.

    Лимон – кислый фрукт, и видимо поэтому считается, что он особенно богат аскорбиновой кислотой. Но этот вкус лимону придают главным образом другие кислоты, например, лимонная кислота.

    Нужно понимать, что по содержанию витамина С цитрусовые не выделяются из череды других растений, и в лимоне его не больше, чем, например, в репчатом луке. Но есть сырой репчатый лук – занятие экстремальное, а добавить в салат лимонный сок или положить дольку лимона в теплый чай значительно приятнее.

    Также нужно учитывать, что при нагревании даже до 60 градусов С большая часть витамина С разрушается, поэтому бросать лимон в кипяток для «витаминизации» чая бесполезно. Не станет «кладезем витаминов» и, например, лимонный пирог или варенье.

    Чем может быть вреден лимон?

    Во время беременности тонус мышц, сжимающих вход в желудок, снижается и меняется положение самого желудка, поскольку его «теснит» растущая матка. В результате у многих будущих мам появляется изжога, и в этом случае стоит задуматься, можно ли есть лимон при беременности.

    Как и другие кислые фрукты, он может вызывать или усиливать изжогу, повышая кислотность желудочного сока, ослаблять эмаль зубов, поэтому после такой пищи желательно полоскать рот или чистить зубы.

    Всем известно, что некоторые продукты обладают свойством провоцировать аллергические реакции чаще остальных, поэтому аллергикам нужно есть лимоны очень осторожно.

    Лимоны в рационе беременной женщины

    В целом беременность – не повод для запрета на употребление лимона. Но учитывая, что будущих мам часто беспокоит кариес и изжога, есть его дольками или пить неразбавленный лимонный сок не стоит.

    Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, ответ на вопрос, можно ли есть лимон при беременности, даст вам лечащий врач.

    Чем заменить лимоны?

    Все зависит от того, какие свойства лимона для вас особенно важны. Если вы ищете источник витамина С, можно есть сырую капусту, лук, зелень, и другие растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку.

    Если вы хотите придать пище кислый вкус, вас выручит лимонная кислота или ягоды (клюква, красная смородина).

    У меня всю жизнь была очень маленькая грудь. И сама я была очень маленькая и худая. Только после вторых родов появились хоть какие-то выпуклости. А ещё и поправилась. Поэтому сейчас «двоечка».

    Дочери 12 лет. Она вся пошла в родню мужа. Даже на его сестру похожа внешне. Там вот с фигурами у всех полный порядок. И у мамы и у племянниц, которые старше моей дочери. А вот фигуру она будто бы мою унаследовала. Тоже маленькая, худая и никакой груди. Месячные начались полгода назад.

    Вот скажите, правда, что это все генетическое. Если у матери нулевой размер, то и дочери не на что надеяться. Я смотрю, многие девочки её возраста уже так заметно округлились. У меня всю жизнь комплекс маленькой груди и сложность в выборе красивого нижнего белья.

    источник

    Узнав о беременности, каждая женщина пытается внести в свой привычный образ жизни множество полезных изменений : побольше гулять, получать максимум положительных эмоций, правильно питаться.

    Стараясь никоим образом не навредить будущему малышу, мамочка нередко задаётся вопросом о возможности употребления определенных продуктов.

    Довольно частыми являются сомнения по поводу того, можно ли лимоны при беременности.

    Доказано, что лимон содержит в себе массу ценных компонентов оказывающих благоприятное воздействие на организм:

    1. Нормализует работу желудка и кишечника: устраняет избыточное газообразование, избавляет от запоров, облегчает состояние при тошноте, рвоте, изжоге;
    2. Помогает бороться с проявлениями «простудных» заболеваний, способствует повышению иммунитета;
    3. Выводит из организма избыток жидкости, способствует устранению отеков;
    4. Помогает «понизить» сахар в крови при наличии у будущей мамы гестационного диабета;
    5. Выступает в роли эффективного натурального косметического средства, направленного на устранение пигментации и отбеливание кожи.

    Для того чтобы получить максимум пользы, употреблять лимон при беременности следует правильно:

    • Против тошноты

    Для борьбы с такими «прелестями» беременности, как тошнота и рвота, следует прямо с утра, после пробуждения, не вставая с кровати подержать несколько минут во рту дольку лимона;

    • Против отеков и для нормализации кислотности

    На более поздних сроках стакан теплой воды с добавлением нескольких капелек лимонного сока отлично справляется с отеками, запорами и нормализацией кислотности;

    Ускорит выздоровление чай с лимоном, мёдом или имбирем.

    Важно знать, что правильнее добавлять лимон в напиток, который уже немного остыл (не более 60 градусов), чтобы не улетучились все ценные компоненты. То же самое касается и меда – его лучше не добавлять чай, а есть «вприкуску»;

    В жаркую летнюю пору домашний лимонад, приготовленный из чистой негазированной воды и долек лимона, станет отличной и более полезной альтернативой магазинным напиткам;

    • Чтобы держать себя в форме

    Готовя салаты, желательно отказаться от вредного майонеза в пользу заправок из лимонного сока, (можно немного разбавленного водой). Так блюдо приобретет мягкий вкус и поможет не «набрать» лишних килограммов;

    • От пигментации кожи

    Эффективным средством от пигментации на лице, которая частенько досаждает беременным, является маска, изготовленная из столовой ложки лимонного сока, оливкового масла и желтка.

    Смесь наносится на лицо и смывается спустя пятнадцать минут;

    • Для настроения

    Легкий аромат лимончиков способен поднять настроение и создать уютную атмосферу, поэтому комнатное лимонное деревце станет отличным дополнением интерьера квартиры будущей мамочки!

    Не смотря на множество полезных свойств, лимон при беременности следует употреблять с особой осторожностью и желательно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Ведь далеко не всегда «неполадки» в организме могут быть явными, и порой даже лимоны в небольших количествах при беременности могут пагубно отразиться на общем состоянии здоровья.

    Особенно стоит быть внимательными тем будущим мамочкам, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

    Как правило, в период вынашивания малыша реакция организма на аллерген может быть непредсказуемой.

    Если очень хочется «кисленького», желательно пробовать лимон, начиная с малюсеньких кусочков, постепенно увеличивая размер долек, но ни в коем случае не съедать лимон целиком за один присест. При появлении аллергической реакции необходимо срочно связаться с врачом.

    Во время лечения простуды при воспалении горла и слизистой во рту, необходимо отказаться от рассасывания долек лимона, поскольку кислота может лишь усилить симптомы и вызвать еще большее раздражение данных участков.

    При беременности лимон категорически нельзя употреблять в пищу, если у женщины обнаружены симптомы:

    • гастрита;
    • язвы желудка;
    • воспаления почек;
    • холецистита;
    • гепатита;
    • повышенного артериального давления;
    • кариеса и тонкой эмали зубов.

    Таким образом, на вопрос можно ли лимон беременным, ответ очевиден: можно, если будущая мама здорова и не имеет никаких противопоказаний.

    источник

    Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

    На 39 неделе беременности ребенок уже должен опуститься вниз и занять позицию, в которой он будет находиться вплоть до самых родов. В это время женщина может почувствовать некоторое облегчение, поскольку давление на желудок и легкие значительно уменьшается. Если будущую мать на протяжении всей беременности мучила изжога или отдышка, вполне возможно, что на 39 неделе ей станет намного легче.

    Беременность 39 неделя

    В это время главное – не переедать и питаться небольшими порциями. Важно максимально подготовить организм женщины к родам, и максимально облегчить этот процесс. Это невозможно, если перегружать пищеварительную систему большим количеством тяжелой пищи. Поэтому, как и раньше, нужно питаться небольшими порциями, но часто. За сутки у беременной женщины должно быть как минимум 5 приемов пищи.

    Также категорически запрещено наедаться на ночь. Последний прием пищи беременной женщины должен проходить за 2-2,5 часа до сна.

    На 39 неделе беременности питание будущей матери должно быть рациональным и включать продукты, которые приносят максимальную пользу и не представляют опасности для ребенка и самой женщины. Поэтому исключите из рациона:

    Что нельзя есть во время беременности

    • пищу, которая не поддавалась достаточной термической обработке – мясо, рыба, морепродукты, яйца. Данные продукты чрезвычайно опасны, поскольку могут вызывать серьезные заболевания у женщины (сальмонеллез, гельминтозы, ботулизм, и другие). Поэтому откажитесь от стейка с кровью, сырых яиц, суши с сырой рыбой или устриц;
    • продукты сомнительного качества, которые уже имеют признаки порчи (неприятный запах, изменение цвета, появление гнили или плесени) или сохранялись в ненадлежащих условиях. Такая пища может не только вызвать пищевое отравление у женщины, а и тиф, дизентерию и другие заболевания;
    • продукты, которые могут стать причиной появления у малыша аллергии после рождения – все экзотические фрукты, морепродукты, мед, орехи, клубнику, шоколад, помидоры;
    • соль в большом количестве – появляется риск развития отеков и повышения артериального давления у женщины. Врачи рекомендуют перед родами организовать питание, которое исключает употребление этого продукта, если присутствует гестоз. Но в других случаях небольшое количество соли не навредит; Что не рекомендуется есть во время беременности
    • острые приправы – могут вызвать приступы гастрита у женщины, которые сопровождается сильными болями в желудке. Такое состояние чрезвычайно опасно перед родами. Также на переваривание острой пищи организм израсходует больше энергии, которая необходима в это время беременной женщине;
    • жареная, копченная, жирная пища и фастфуд – является трудно перевариваемой, не содержит необходимых питательных веществ. Также такая еда создает большую нагрузку на пищеварительную систему женщины;
    • маринованная и консервированная пища – содержит вредные вещества, при помощи которых повышается срок её пригодности. Также может стать причиной образования отеков, поскольку в ее составе присутствует большое количество соли;
    • маргарин – содержит в своем составе жиры, которые не являются полезными для женского организма;
    • рафинированный сахар, торты, пирожные – могут вызвать вспышку молочницы, которая опасна во время рождения для ребенка. Также приводят к набору лишнего веса;
    • алкоголь в любом количестве – негативно влияет на нервную систему ребенка, которая еще не до конца сформировалась.

    На 39 неделе беременности питание будущей матери должно быть организовано при помощи полезных продуктов, которые содержат много витаминов, минералов и других веществ. Также они должны снабжать женщину необходимой энергией, которая понадобится ей во время родов.

    В это время можно позволить себе съесть булочку с изюмом или другим наполнителем, тост с джемом или творожную запеканку. Эти блюда богаты на углеводы, которые быстро усваиваются и снабжают организм энергией.

    Но злоупотреблять такой пищей не стоит, чтоб не спровоцировать набор лишнего веса. Лучше всего такую еду включить в питание утром или в обед. Также нужно помнить, что от таких источников простых углеводов, как конфеты, торты с жирным кремом, шоколадные батончики, лучше всего отказаться.

    В обязательном порядке в рационе женщины на 39 неделе беременности должны присутствовать продукты, которые богаты на витамин С. Они положительно влияют на защитные функции организма, которые снижаются после рождения ребенка. К таким продуктам относят:

    Петрушка — полезные свойства

    Чтоб улучшить пищеварение и устранить запор на 39 неделе беременности нужно включить в питание женщины продукты, которые содержат большое количество клетчатки. К таким относят:

    • свеклу;
    • абрикосы;
    • цельнозерновой хлеб;
    • капусту (все сорта);
    • тыкву;
    • сухофрукты;
    • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица).

    Также в рационе женщины на 39 неделе беременности должны присутствовать каши, которые являются источниками сложных углеводов. Вместе с овощами и фруктами они должны стать основой питания будущей матери.

    В это же время рекомендуется уменьшить количество белков животного происхождения, которые снижают эластичность тканей. Лучше всего ограничить употребление мяса до минимума, что поможет избежать разрывов во время родов. В качестве источника белков отдавайте предпочтение яйцам, молочным продуктам, рыбе и бобовым.

    Жиры могут присутствовать в рационе женщины на 39 неделе беременности в виде растительного масла, при помощи которого можно готовить основные блюда. Но злоупотреблять им также не стоит. Несколько столовых ложек в день – оптимальная доза.

    Питание беременной женщины на любом сроке должно быть рациональным, а суточный объем пищи – оптимально распределен на протяжении всего дня. Для будущей мамы необходимо употреблять около 2000 ккал за 24 часа. При этом 25-30% от общего их количества должно приходиться на завтрак, 40-45% – на обед, 20-25% – на ужин. Также беременная женщина не должна забывать о перекусах, которые помогут уменьшить чувство голода перед основным приемом пищи.

    Калорийность блюд, которые включены в меню в первой половине дня, может быть достаточно высокая. Важно обеспечить беременную женщину энергией, чтоб она смогла выполнять привычные дела. А вот в вечернее время пища должна быть легкой, малокалорийной, но не менее полезной.

    На 39 неделе беременности меню женщины должно включать разные продукты в зависимости от сезона и предпочтений будущей мамы.

    Завтрак должен насыщать необходимым количеством энергии и запускать обмен веществ в организме женщины. Это один из самых важных приемов пищи, который нельзя пропускать. Завтракать нужно примерно через 15-20 минут после пробуждения. Когда вы только проснулись, врачи рекомендуют выпить 150-200 мл теплой воды, температура которой не превышает 37-38°С. Она запустит пищеварение и подготовит желудок к завтраку.

    Что нельзя кушать на голодный желудок

    Утром для беременной женщины можно приготовить такие блюда:

    • овсянка на молоке с добавлением свежих ягод и сухофруктов;
    • гречка, пшеничная, ячневая, перловая, кукурузная каша или манка — на выбор, с небольшим кусочком сливочного масла;
    • яичный омлет с молоком, который лучше всего приготовить на пару, с минимальным количеством растительного масла.

    В качестве напитка можно приготовить чашечку некрепкого натурального кофе. Оно отлично взбодрит и поможет женщинам, которые страдают от пониженного давления. Также можно выпить стакан сока или компота. Главное, использовать свежие фрукты, ягоды или в зимнее время – замороженные. Консервированный сок – запрещенный продукт для беременной женщины.

    Примерно через 2-2,5 часа после завтрака рекомендуется перекусить.

    В это время беременная женщина может позволить себе сладости – булочку домашнего приготовления с полезной начинкой, круассан, галетное печенье или любой десерт с содержанием творога.

    В этом случае нужно знать меру и ограничится 50-70 г мучных изделий. Также можете выпить чашечку чая, компот или морс.

    С 12 до 15 часов должен обязательно проходить обед беременной женщины. Питание в этот прием пищи должно быть разнообразным и содержать все необходимые вещества – белки, жиры и углеводы. На обед можно кушать:

    • овощной суп или борщ;
    • на выбор – рис с овощами, отварной картофель, макароны или тушеная фасоль (горох, чечевица, нут);
    • котлеты на пару или тефтели (из постного мяса);
    • овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла;
    • теплый компот или сок.

    На полдник можете скушать творожную запеканку или сырники со сладким какао, печенье со стаканом кефира или другой десерт. Но если женщина набрала много веса за всю беременность, лучше ограничитесь такими продуктами:

    • натуральным йогуртом с ягодами или фруктовым пюре;
    • горстью сухофруктов и несколькими орешками;
    • фруктовым салатом;
    • легкой закуской из овощей.

    Питание в вечернее время не должно создавать лишней нагрузки на пищеварительную систему. Поэтому в качестве ужина на выбор используйте:

    • винегрет без картофеля с кусочком запеченной рыбы;
    • овощную запеканку с яичницей;
    • творог с фруктами и сметаной.

    Правильное питание позволяет будущей маме чувствовать себя хорошо. В это время малыш будет получать все необходимые вещества, и развиваться согласно сроку.

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

    источник