Меню Рубрики

Как не набирать вес во время беременности на последних неделях беременности

Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только дополнительными финансовыми затратами, но и новыми огорчениями, депрессиями. Всего этого можно избежать, если следить за прибавкой веса при беременности.

Содержание:

  • Нормы прибавки веса во время беременности
  • Режим питания: дробно, медленно, разумно
  • Опасные и вредные продукты, от которых появляется лишний вес
  • Правильные продукты: долой лишний вес
  • Особенности термической обработки
  • Запоры – еще одна причина лишнего веса
  • Разгрузочные дни для беременных
  • Спорт и беременность: как не набрать лишний вес

За время вынашивания ребенка женщина должна набрать от 8 до 12 кг веса. В норму попадает диапазон от 6 до 15 кг. Такой разбег обусловлен комплекцией женщины, величиной плода, работой почек и другими факторами. При многоплодной беременности показатель возрастает до 23 кг.

Из чего складывается прибавка:

  • околоплодные воды (0,5-0,6 кг);
  • матка (1 кг);
  • плод (2,5-4 кг);
  • увеличение молочных желез (0,5 кг);
  • увеличение циркулирующей крови (до 1,5 кг);
  • плацента (0,4-0,6 кг).

В скобках указан приблизительный вес. Дополнительно женщина набирает 3-4 кг жира, который служит энергетическим депо после рождения ребенка. Если прибавка больше 15 кг, то врачи начинают бить тревогу. До 20 недель беременности прибавка в весе не должна составлять более 40%, остальные 60% приходятся на вторую половину срока.

Оптимальное количество приемов пищи для беременной женщины — от 5 до 7 раз в сутки, включая перекусы. Есть вечером можно, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В первом триместре небольшие порции, частое, умеренное употребление пищи помогут снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшат вероятность появления сильного чувства голода, значит, и возможность переесть.

Небольшие порции предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чтобы насыщаться небольшими порциями и облегчить работу пищеварительной системы, еду нужно употреблять медленно, кусочки тщательно пережевывать, трапезничать в спокойной обстановке.

Общие советы, как не набрать вес:

  1. Обязательный завтрак. Предотвратит появление сильного чувства голода в течение дня. При токсикозе рекомендуется съесть сухарик или галетное печенье, лежа в постели. Через время можно перейти к полноценному завтраку.
  2. Питание дома. Походы в кафе, рестораны, столовые часто заканчиваются перееданием, употреблением калорийных, вредных блюд, которые увеличат вес при беременности.
  3. Легкий ужин. Не стоит на ночь нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам. Это также поможет не набрать лишний вес.

Совет! За 20 минут до еды желательно выпивать стакан чистой воды. Зимой она может быть теплой. Жидкость запустит работу пищеварительной системы, наполнит желудок, не даст съесть лишнего.

Правильное питание – оптимальная система для поддержания нормального веса при беременности. При употреблении полезной еды не нужно считать калории или сокращать размер порций. Чтобы все действительно было просто, а система работала, нужно исключить из рациона ряд продуктов. Еда, которую нельзя беременным, ведущая к набору веса, мало отличается от того, что нежелательно есть любому человеку:

  • чипсы, сухарики;
  • копченые, соленые продукты;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • еда быстрого приготовления, фаст-фуд.

Кроме этого, существуют особо опасные при беременности продукты. Они могут вызвать серьезные осложнения, отравление, диарею, заражение гельминтами, если будут употребляться в сыром виде. К таким продуктам относятся яйца, рыба, в том числе в суши, мясо, птица.

Перед употреблением любого продукта промышленного производства нужно обратить внимание на срок годности. Особенно опасны кондитерские изделия с кремами, рыбные пресервы, йогурты, творог. Нарушения в пищеварительном тракте, диарея и вздутие резко повышают тонус матки, что ведет к выкидышу.

Внимание! Капуста, редис, редька также могут повышать газообразования. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Белокочанную капусту можно подвергнуть тепловой обработке или заменить цветной капустой.

Основой рациона беременной женщины должна быть только полезная еда. При выборе внимательно изучается состав, лучше приобретать сырые продукты для самостоятельного приготовления. Основу рациона при беременности составляют:

  • сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, овощи и фрукты;
  • рыба морская и речная (перед приготовлением нужно хорошо проморозить);
  • термически обработанное мясо, лучше красное;
  • птица;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты средней жирности.

Допускается употребление сливочного масла до 10 г в сутки. При выборе мяса и рыбы желательно отдавать предпочтение маложирным сортам либо срезать куски сала. Кожу с курицы и индейки желательно удалять.

На заметку: Баранина без жира – идеальное мясо для беременной женщины. При регулярном употреблении оно будет поддерживать количество гемоглобина в крови на нужном уровне.

Жарка в масле – самый вредный способ приготовления пищи, способный увеличить калорийность более чем в два раза. При употреблении таких блюд большой прибавки в весе не избежать, поэтому они противопоказаны при беременности.

Какие способы тепловой обработки выбрать:

  1. Варка (в воде либо на пару).
  2. Тушение. Осуществляется с добавлением воды, соусов, бульонов, небольшого количества масла.
  3. Запекание. Обычно осуществляется в духовке. Не стоит использовать жирные соусы для облагораживания вкуса. Значительно повышает калорийность блюда твердый сыр.

Острые специи противопоказаны во время беременности, к тому же они повышают аппетит. Для улучшения вкуса при термической обработке можно добавлять в блюда паприку, корицу, лавр, полезны семена кунжута и свежая зелень. Соль ограничивают до 5 г в сутки.

Нарушения в ЖКТ, в частности запоры, также приводят к набору веса. Застои очень вредны для беременной женщины, повышают тонус матки, могут вызвать угрозу выкидыша или преждевременные роды. Кишечник должен опорожняться регулярно. С запорами при беременности поможет справиться богатая клетчаткой пища, чернослив, препараты с лактулозой.

При длительных запорах более трех дней для опорожнения кишечника можно использовать глицериновые свечи. Но это не решение проблемы. Нужно нормализовать питание, исключить мучные изделия, с которым сложно не набрать лишний вес.

Если прибавка веса опережает график, беременным женщинам необходимо устраивать разгрузочные дни, также они показаны при отеках, запорах, гестозе. В течение суток употребляется один или несколько видов полезного продукта с низкой калорийностью. Исключается соль и сахар. За один день можно потерять до 2 кг веса.

  • кефирный (1,5 л);
  • яблочный (до 1,5 кг);
  • гречневый (250 г сухой крупы);
  • овощной (до 1,5 кг).

В скобках указано суточное количество продукта. Его делят на 5-6 равных по размеру порций, употребляют через каждые 1,5-2 часа, не допуская появления сильного чувства голода. Обязательно употребление чистой воды не менее 1,5 литров в сутки.

Все чаще можно встретить беременных женщин, занимающихся гимнастикой, йогой, пилатесом, зарядкой на фитболе, посещающих бассейн. Физическая активность – лучшая профилактика лишнего веса, в том числе и в период беременности. При правильном подходе и верной технике выполнения занятия принесут только пользу.

Помимо лишнего веса уйдут и другие проблемы: утренняя тошнота, запоры, судороги в ногах, боли в спине. Во время занятий улучшается кровообращение, снижается психическое напряжение, улучшается общее самочувствие. Групповые занятия способствуют появлению новых знакомств, скрашивают досуг беременной женщины.

Противопоказания к повышению активности:

  • кровотечения;
  • гипертония;
  • маловодие;
  • многоплодная беременность.

Любая физическая активность показана только при нормально протекающей беременности и только после консультации с врачом. Если имеются проблемы со здоровьем, стоит ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Запрещена верховая езда, гребля, прыжки, велоспорт и другие травмоопасные виды спорта.

Правильное и полезное питание поможет не набрать лишний вес, легко вернуть стройную фигуру после беременности. Исключение сладостей, кондитерских изделий, шоколада, фаст-фуда благоприятно скажется не только на фигуре молодой мамы, но и на здоровье малыша.

источник

Проблема лишнего веса сама по себе достаточно серьезна и распространена. Но в контексте беременности она обретает особый смысл. Ведь на кону стоят не только и не столько красота женщины, как ее здоровье, а также здоровье будущего малыша.

Причин этому может быть несколько. Одна из самых распространенных – переедание. В нашем головном мозгу есть специальный центр – гипоталамус, который регулирует чувство голода. Когда человек начинает систематически переедать, происходит сбой в работе гипоталамуса. Вследствие этого организму нужны все большие порции для насыщения. Если мы не израсходуем всю энергию, выработанную в результате потребления пищи, начнут накапливаться жировые отложения. Малоподвижность – вторая причина, ведущая к ожирению. В этом могут быть также «виноваты» генетическая предрасположенность или нарушения эндокринной системы.

Оптимальная прибавка веса при беременности составляет 9-15 кг. Если женщина страдает от избыточного веса, допустимая прибавка не должна превышать 10 кг, а при ожирении – не более 6 кг. Если прибавка в весе составляет свыше 1000 г за неделю (либо же за две недели вы абсолютно не потяжелели) – нужно сообщить об этом врачу. Помимо нежелательного ожирения (или иных проблем), это может говорить о скоплении лишней жидкости, что приводит к кислородному голоданию плода.

Если разбить прибавку в весе поэтапно, то в первом триместре она составит около 1500 грамм, во втором триместре — 5000 грамм и в третьем триместре — 4000 грамм. Но темп набора килограммов очень индивидуален – учитывайте это. Отклонение от оптимального веса в несколько килограммов абсолютно ничем не грозит ни вам, ни малышу.

Однако существуют группы беременных женщин, которым нельзя самостоятельно заниматься подсчетами и принимать какие-либо действия. К ним относятся:

  • женщины с избыточным весом (количество употребляемых калорий должно быть меньше).
  • женщины с серьёзной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий.
  • молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании.
  • женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 калорий на каждую единицу.

источник

Как не поправиться во время беременности — питание и меню. Нормы набора веса при беременности по месяцам

Врачи в рекомендациях будущей маме зачастую говорят, что кушать ей следует за двоих. Однако эта фраза может быть воспринята крайне неверно, и после родов женщина начнет искать способ убрать лишние килограммы. Как во время беременности не набрать лишний вес, не ущемляя себя в необходимой для малыша пище и не мучаясь сильным голодом?

У некоторых будущих мам риск поправиться отсутствует – токсикоз и гестоз отсекают любые мысли о еде, либо просто пропадает аппетит. Однако таких женщин – единицы, поскольку гормональный фон, сильно изменяющийся в период беременности, склонен провоцировать тягу к постоянному поглощению пищи. Контролируют ее редко, полагая, что все идет на развитие плода, организм просит только важное ему. Как итог – поправиться легко, сбросить же после родов набранное почти нереально.

Разобраться, как не набрать лишний вес при беременности, легко – надо корректировать питание. Однако могут возникнуть не зависящие от вас факторы, которые провоцируют изменение массы тела:

  • Генетическая предрасположенность к полноте. Женщина при беременности поправится, какие бы действия ни предпринимала.
  • Крупный плод. Сказывается только на весе и объемах живота.
  • Скопление жидкости в тканях. Женщина может отечь даже на раннем сроке, хотя такая ситуация зачастую происходит ближе ко дню родов.
  • Увеличение объема воды, в которой находится плод, на последних неделях беременности.
  • Возраст, влияющий на склонность к набору веса.

Повышение массы тела происходит, потому что плод растет и становится тяжелее. Вес меняется даже у астеничной будущей мамы. Однако не все женщины понимают, какие цифры для беременности считаются нормой, а какие должны заставить насторожиться и пересмотреть рацион. Для контроля за изменениями организма нужно знать следующие вещи:

  • Естественная прибавка при беременности одним ребенком – в пределах 8-14 кг. Если вы ждете двойню, коридор веса сдвигается до 15-21 кг.
  • Если вы начинаете поправляться слишком быстро и сильнее нормы, а с питанием это не связано, нужно срочно показаться врачу.

Изменения веса происходят очень плавно, особенно ближе к концу беременности, и определяются сроком:

  • Первый триместр – женщина способна поправиться на 0,5-2 кг.
  • Для второго триместра беременности каждая неделя принесет прибавку – 250 г.
  • Последний триместр характеризуется ежедневной прибавкой по 50 г.

Классическая схема сохранения красивой гармоничной фигуры складывается из здорового рациона и физических нагрузок. Допустимое суточное количество калорий возрастает: будущей маме, даже опасающейся поправиться, нужно съедать около 1800-2000 кКал. Любые строгие диеты при беременности сразу отсекаются: они могут навредить ребенку из-за дефицита витаминов. Как не поправиться во время беременности? Соблюдать такие правила:

  • Завтракать, даже если мучает токсикоз/гестоз.
  • Следить за работой кишечника на последнем триместре беременности.
  • Понизить количество соли в рационе – она может задерживать жидкость, что станет причиной отеков.
  • Стараться реже употреблять «пустые» углеводы – при беременности в них нет необходимости, а на фигуре они скажутся отрицательно.
  • Позаботиться о сбалансированном рационе: если в продуктах содержатся все нужные организму вещества, тяга к вредным блюдам (жареной картошке и другим) пропадет.

Серьезных «нельзя» со стороны врачей для будущих мам нет, исключая алкоголь, который просят убрать из рациона не ради сохранения фигуры. Большая часть пищевых запретов носит рекомендательный характер, но действительно может помочь понять, как не набрать вес при беременности. Список выглядит так:

Врачи утверждают, что если человек не знает, как он сегодня будет питаться, высока вероятность пищевого нарушения. Продумывайте свой суточный рацион заранее. Особое внимание уделяйте перекусам. Если вам важно знать, как не поправиться излишне во время беременности, попробуйте составлять меню по следующему примеру:

Овсяная каша, горсть орехов, мед

Апельсин или пара мандаринов

Овощной бульон, кусочек запеченной телятины с цветной капустой

Творог с корицей, кусочками фруктов и йогуртом

Салат с вареным кальмаром, яйцом, томатом и кукурузой

Начинать спортивный образ жизни, если до периода ожидания малыша вы ранее не совершали визитов в тренажерный зал, нежелательно. Однако некоторая доля физической активности нужна каждой будущей маме, если ее беременность протекает хорошо: это не только сохранит красивую фигуру, но и облегчит процесс родов. Всем, кто интересуется, как излишне не поправиться во время беременности, врачи советуют:

  • Делать упражнения для мышц спины. Область живота нагружать нельзя, поскольку это может провоцировать гипертонус матки. Поясницу укреплять нужно обязательно.
  • Гулять. Час-полтора каждый день, и вы перестанете думать, как не поправиться во время беременности, да и токсикоз пройдет.
  • Посещать фитнес, который поддерживает женщину в форме и подготавливает к родам.

Первый совет от профессионалов – записывать колебания веса. Делать это ежедневно, чтобы по истечении месяца видеть четкую динамику. Вы сумеете сохранить фигуру и заметить возможные патологии в начале беременности. Если же риск поправиться идет от эмоционального или гормонального повышения аппетита, могут помочь следующие рекомендации:

  1. Найдите себе увлекательное занятие.
  2. Включайте в рацион источники фосфора и магния – беременность приводит к нехватке этих веществ.
  3. Избегайте депрессий: они провоцируют эмоциональный голод.

Карина, 34 года Когда носила под сердцем первого ребенка, мне даже на восьмом месяце не верили, что я скоро рожать иду. Фигура была подростковая, а все из-за невозможности полноценно питаться. Жила на кашах, яблоках, кефире и салатах. Иногда рыбу готовила. Во вторую беременность случилось поправиться – в еде себе не отказывала, родители поощряли. Итог: пришлось худеть.

Анна, 27 лет О том, как не набирать вес во время беременности, первый триместр я даже не задумывалась – был жесткий токсикоз, даже воду с трудом пила. Во втором проснулся аппетит, и я бы рисковала сильно поправиться, если бы не взяла за правило на обед готовить белок. Любой – рыбу, мясо, яйца. Отбивало аппетит часа на 4. Если с кашей, то почти до ночи. Перед сном же – кефирчик или йогурт, и все.

Татьяна, 36 лет После родов ни одного лишнего килограмма не было: с первого дня беременности я взялась контролировать свое питание. Утром – каши, вечером – творог с ягодами, днем экспериментировала с растительной пищей и мясом. Перекусывать даже не хотелось – основное меню получалось сытное. Единственное, что периодами очень к сахару тянуло: позволяла себе кубик разгрызть.

источник

Многих беременных женщин, которые знают о вреде лишних килограммов, интересует, как не набрать лишний вес. Во время беременности должны поправляться все женщины в той или иной мере, так как это определено физиологией.

Однако одни набирают совсем немного, а другие прибавляют килограммы десятками. Скорость набора веса определяется психологическим состоянием, режимом питания и особенностями организма.

Лишний вес во время беременности это не благо, а проблема для здоровья. Во-первых, после беременности гораздо сложнее сбросить 20 набранных кг, а не 10, во-вторых, врачу придется приложить больше усилий, чтобы провести диагностику или кесарево сечение, могут возникнуть непредвиденные сложности во время операции и ряд последствий.

Лишний вес во время беременности грозит такими последствиями:

  • гестоз, сопровождающийся отеками, белком в моче, одышкой;
  • повышение кровяного давления;
  • диабет;
  • гипоксия плода;
  • ожирение у ребенка;
  • запоры;
  • геморрой;
  • проблемы с позвоночником и суставами;
  • варикоз;
  • отёки;
  • раннее старение плаценты;
  • проблемы с сердцем.

Одной из причин быстрого прибавления в весе являются отёки явного и скрытого типа. При этом женщина ест как обычно, пьет много, но ходит в туалет по-маленькому редко – происходит накопление жидкости: под глазами появляются мешки, лицо выглядит одутловатым. Это состояние опасно тем, что оно является предпосылкой к развитию позднего токсикоза.

Средняя прибавка в весе беременной женщины ежедневно должно составлять около 50 грамм. А в целом женщина во время беременности может набрать от 8 до 12 кг при беременности одним ребенком, и до 23 кг при беременности несколькими детьми – это нормальная прибавка в весе.

При этом вес:

  • околоплодных вод составит примерно 600 г;
  • плода – 2,5-4 кг;
  • увеличившейся матки – 1 кг;
  • наполненных молоком молочных желез – 500 г;
  • крови – 1,5 кг;
  • плаценты – 500 г;
  • жира – 3-4 кг.

Величина прибавки находится в обратной зависимости от начального веса: чем стройнее девушка была до беременности, тем больше она должна прибавить за время беременности.

Норму прибавки можно рассчитать по формуле: вес(кг)/(рост (м))2.

Коэффициент

За первую половину беременности женщины в среднем набирают 20% от общей прибавки за беременность, за вторую — 60 %.

При этом поводом для беспокойства является:

  • если в I триместре прибавка составила более 4 кг;
  • если во II триместре прибавляется более 1,5 кг в месяц;
  • если в III триместре еженедельная прибавка составляет более 800 г за 7 дней. В норме вес на последних неделях беременности может и уменьшаться, так как из организма выводится лишняя вода.

Если наращивание веса происходит быстрее, чем положено, необходимо предпринять меры по коррекции веса.

Здоровая женщина в обычном состоянии должна для нормальной жизнедеятельности потреблять около 2000 калорий. При беременности это цифра увеличивается на 1000 – до 3000 к концу 3 триместра.

Потребность в энергии зависит от степени подвижности: если женщина малоактивна, потребность в калориях меньше. Наращивать калорийность рациона необходимо постепенно, так как в первом триместре особой потребности в этом нет.

Количество приемов пищи должно составлять от 4 до 5 раз в сутки. Врачи советуют перекусывать каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими: это помогает избавиться от чувства голода, снизить интенсивность токсикоза, предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, облегчить работу ЖКТ.

  • Употреблять пищу следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.
    Обстановка во время еды должна быть спокойной.
  • Нельзя есть на ходу.
  • Есть следует тогда, когда появляется чувство голода.
  • Ближе ко сну потребляемая еда должна быть менее калорийной. Не позже чем за 2 часа до сна рекомендуется наметить последний прием пищи. Если же после ужина чувствуется голод, нужно съесть горсть ягод, кусок сыра или перекусить сухофруктами.

  • Завтрак при беременности обязателен. Он позволяет не чувствовать голода в течение всего дня. Ещё лёжа в постели рекомендуется съесть сухарик или галету, затем за 20 мин до еды нужно выпить 1 ст. теплой воды – это позволит подготовить желудок к приему пищи, запустить процесс пищеварения.
  • Еда должна быть домашней и полезной. В местах общественного питания подают калорийную, часто жареную на масле, с добавлением большого количества специй, соусов, искусственных красителей пищу. Поэтому, если пришлось обедать или ужинать в таком месте, сложно не поддаться соблазну. Но следует выбирать здоровую пищу.
  • В ужин лучше всего отдать предпочтение кашам и молочным продуктам.
  • Избежать переедания помогает заранее составленное меню.
  • Чтобы на улице не перекусывать чем-нибудь вредным, нужно носить с собой легкий перекус – яблоко, йогурт, хлебцы, грушу.

  • Необходимо слушать свой собственный организм. Если в период беременности хочется какого-то определенного продукта, есть вероятность, что организм подсказывает, что не хватает того или иного вещества в организме, например белка или железа. Если что-то из полезных продуктов не хочется употреблять в пищу, то не нужно себя заставлять.
  • 30/10/40/5/5 – таким должно быть процентное распределение калорий относительно приемов пищи.
  • Акцент на употребление жидкости рекомендуется сделать в утренний период, так как вода, выпитая ближе ко сну, откладывается в тканях, образуя отеки.
  • После приема пищи рекомендуется побыть на свежем воздухе хотя бы 15 минут.

Как не набрать вес во время беременности, говорят врачи. Они настоятельно советуют отказаться от сладкого.

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Например, следует отказаться от:

Кроме отказа от кондитерских изделий, рекомендуется пересмотреть остальной рацион, например, врачи советуют исключить из меню:

  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;

  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

  • соль, так как она способствует появлению отёков;
  • яйца, рыбу, мясо, птицу, суши – так как из-за неправильной обработки есть риск заражения паразитами;
  • редьку, капусту, редис – так как эти продукты повышают газообразование.

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Категорически запрещено есть просроченные продукты, т. к. вздутие живота и диарея, появляющиеся в результате отравления, провоцируют выкидыш и способствуют повышению тонуса матки.

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Как не набрать вес во время беременности, советуют диетологи. Они рекомендуют составить рацион на основе натуральных продуктов, учитывая, как питались еще в начале XX века, т.е. продукты должны быть простыми из тех, что растут в том месте, где женщина живет.

Сюда входят:

  • местные овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса птицы, например индейка и курица (кожу нужно удалять);
  • цельнозерновой хлеб – ржаной с отрубями;
  • морская или речная рыба (должна подвергаться достаточной тепловой обработке), например, навага, судак, треска;
  • нежирное мясо (хорошо прожаренное), например, кролик, говядина. Особенно полезна баранина, так как в ней много железа;

  • орехи и семечки;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло можно есть до 10 г в сутки);
  • каши (кроме манной).

Также рекомендуется придерживаться следующих правил по составлению меню:

  • Масло необходимо заменить на нерафинированное.
  • Так как совсем отказаться от соли сложно, нужно соблюдать нормы потребления – не более 5 грамм в сутки.
  • Яйца лучше всего употреблять либо приготовленные всмятку либо в виде омлета на пару, причём не более 2 штук в день.
  • Приправы следует использовать только натуральные и в небольшом количестве.
  • Потребление макарон и картофеля нежелательно.
  • Сложных углеводов рекомендуется потреблять примерно 300-350 г в день,
  • Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 г.

Беременным необходимо избегать жареной пищи, так как такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда в 2 раза. Рекомендуется отваривать продукты в воде либо готовить на пару. Можно тушить продукты в воде или бульоне, добавив немного нерафинированного масла.

Можно запекать блюда в духовке. Причём рекомендуется отказаться от использования в этом варианте приготовления соусов и твердых сыров. Специи нужно использовать в небольшом количестве, в частности, это могут быть лавровый лист, кунжут, укроп, петрушка.

Запоры вредны для беременной женщины, во-первых, потому что они способствуют накоплению токсинов в организме, а во-вторых, полный кишечник давит на матку, что может вызвать боль и тонус матки.

Запоры особенно учащаются на последних неделях беременности. Чтобы этого не допускать, нужно добавить в рацион немного чернослива, кураги или слив и абрикосов в свежем виде, а также продуктов, содержащих клетчатку. Помогает употребление кисломолочных продуктов.

По назначению врача возможно применение слабительных, но систематическое их применение нужно исключить.

Принимают, например:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Лактулозу Поли,
  • Гудлак,
  • Порталак сироп и другие.

Разгрузочные дни допустимы только после одобрения наблюдающего врача. При беременности применимы овощные, гречневые, яблочно-кефирные разгрузочные дни. Они позволяют нормализовать вес, избавиться от запоров, отёков.