Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.
Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.
Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.
Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.
Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:
- Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
- Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
- Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
- Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.
В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.
Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.
Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.
Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:
- гипертония;
- атеросклероз;
- склонность к отекам.
Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.
Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.
источник
«Здравствуйте, Людмила! Хотела бы спросить ваше мнение насчет красной игры при беременности. Мне очень хочется икры, но я боюсь есть ее, чтобы не возникали отеки. Она ведь соленая. После нее всегда хожу и много пью.
Беременность — это не болезнь и красную икру во время беременности никто никогда будущей маме не запрещает. Вам нужно хорошо питаться, чтобы выносить здорового малыша.
Базовые принципы питания смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Минусы употребления красной игры
- Красная икра входит в перечень продуктов, на которые чаще всего может возникнуть аллергия.
- Из-за высокой концентрации соли в икре, у вас, во время беременности, могут возникнуть проблемы с чрезмерным употреблением жидкости. Но не факт, что это выльется в опасные отеки и плохой анализ мочи. А возникающие вследствие этого отеки очень опасны в вашем положении.
- Красная икра не тот продукт, от которого стоит отказываться во время беременности, но есть ее нужно очень осторожно. Данный деликатес помогает нервной системе малыша правильно развиваться, а витамин D, который в достаточном количестве присутствует, предупреждает рахит в будущем (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Лецитин, который содержат рыбные продукты, улучшает умственные процессы, восстанавливает правильное кровообращение, а также способствует нормализации нервной системы у мамы с ребенком. Также лецитин помогает предупредить болезнь Альцгеймера;
- Употребление красной икры срабатывает, как профилактика образования рака в клетках и развития острых заболеваний глаз. В этом заслуга жирных кислот, а также витаминов С и А;
- Если есть такие заболевания как: экзема, дерматит, псориаз, различного характера сыпь — данный деликатес необходимо ввести в свой постоянный рацион. Дело в том, что ценные вещества, которые содержит красная икра, помогают при наличии кожных заболеваний;
- Польза красной икры при беременности еще в том, что витамин D не только предотвращает появление рахита у младенца, но и улучшает усвоение микроэлемента кальция. Напомню, что при недостатке кальция у будущей мамы могут раньше времени начать крошиться зубы и появляться различные проблемы с костной системой.
Интересно! Красная икра добывается от разных видов рыб: форель, чавыча, кета, горбуша, лосось.
Красная икра при беременности на ранних сроках:
- насытит ваш организм фолиевой кислотой;
- предупредит патологии нервной системы младенца. О том, как в норме должен развиваться малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>;
- укрепит иммунитет, способствуя защите от простудных заболеваний (читайте актуальную статью: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
- насытит ваш организм во время беременности ценными витаминами и микроэлементами;
- повысит гемоглобин;
- устранит плохое самочувствие, депрессию и перепады настроения.
В действительности, красная икра — очень полезный продукт, но все-таки и к ее употреблению имеются противопоказания, а во время беременности даже существуют некоторые нормы употребления в пищу. Не стоит налегать на данный продукт если есть:
- Гипертония, атеросклероз, склонность к отечности. Этот деликатес содержит большое количество холестерина, а также соли. Данные компоненты могут повлиять на давление, привести к отечности, а также значительно увеличить уровень холестерина;
- Помните, что при консервировании, в красную икру добавляют специальный компонент, который помогает икре дольше сохранять свою свежесть. Важно обратить внимание, чтобы это был не уротропин (Е239). Иные консерванты, в малых количествах, не навредят ни вашему организму, ни организму малыша;
- Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. В данном случае лучше не экспериментировать;
- Наличие белка в анализах мочи. Красная икра во время беременности в данном случае принесет неприятные последствия. Поэтому если анализы плохие, от ценного деликатеса стоит отказаться, хотя бы на время.
Важно! При покупке баночки икры, внимательно присмотритесь к составу. Во все банки производитель кладет консервант, вам нужно найти, какой именно.
Если это — Е211 (бензонат натрия), или Е200 (сорбиновая кислота), красную икру можно покупать. Данные консерванты предотвращают рост плесени и дрожжевого грибка. Они не полностью безопасны, но не токсичны и в малых количествах не навредят. А вот если вы обнаружили Е239 (уротропин), баночку стоит поставить на место. Совсем недавно данный консервант добавлялся, так как очень хорошо сохраняет вкус и свежесть икры. Сейчас он входит в перечень запрещенных добавок, которые вызывают раковые образования.
От каких еще продуктов стоит воздержаться в период беременности, узнайте из статьи Что нельзя есть при беременности?>>>
Рыбный деликатес можно купить консервированный в баночке или на развес. Если вы решили остановить свой выбор на весовом продукте, обратите внимание на цвет, запах и размер. Икринки должны быть одинаковыми, не иметь оттенков и неприятного запаха. В случае выбора консервированной икры, лучше покупать ГОСТ. Также помните о сроке годности и входящих консервантах. Употребляя красную икру, помните:
- Употреблять ее нужно с самого первого месяца беременности. Это принесет дополнительную пользу в виде ценных веществ, а также способствует постепенному привыканию организма малыша. А также исключит вероятность аллергической реакции на протяжении всей беременности;
- Употреблять деликатес стоит всего по паре чайных ложек в сутки. Этого вполне достаточно для оздоровления организма микроэлементами и витаминами;
- На протяжении всей беременности следите за результатами анализа мочи и крови. Деликатес следует исключить из своего рациона, если анализ покажет белок в моче, или повышенный холестерин в крови;
- Контролируйте артериальное давление! При повышенном давлении рыбный деликатес противопоказан.
Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
источник
Обязательным атрибутом различных торжеств считается красная икра, но ежедневно употреблять в пищу этот продукт доступно не всем из-за его высокой стоимости. Цена икры полностью оправдывается ее богатым составом и полезным влиянием на организм.
Этот продукт рекомендуют включать в рацион детей со слабым иммунитетом и беременных женщин. Однако, параллельно с полезными свойствами, имеются и некоторые противопоказания, о которых нужно знать будущей мамочке.
Понятие «красная икра» — собирательное, под ним подразумеваются икринки нескольких ценных пород рыбы, обитающих в водах, омывающий Дальний Восток и Японию:
Отличаются они размером икринок, оттенком и вкусовыми качествами. Самой мелкой является икра форели, а самые крупные принадлежат чавыче, размер икринки этой рыбы может достигать 7 мм. Попробовать ее вряд ли удастся, так как рыба занесена в Красную Книгу.
Королевской называют икру кеты, она крупная и плотная, внутри можно увидеть зародыш рыбы. Вкус у этой разновидности продукта специфический, поэтому используют ее обычно для украшения различных блюд.
Самой распространенной и популярной стала икра горбуши и лосося, она достигает половины сантиметра в диаметре и очень приятна на вкус.
Икра — это яйцо рыбы, в котором природой заложены все элементы, необходимые для нормального развития малька. Икра содержит огромное количество минералов и витаминов, особо полезных для будущей матери и малыша:
- На треть икра состоит из легко усваиваемого белка, который служит строительным материалом для органов и тканей малыша.
- Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют ток крови и работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, активизируют работу клеток мозга и выводят холестерин. Кроме этого, их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и кожи женщины.
- Лецитин.
Этот элемент помогает другим полезным веществам усваиваться в организме матери и устраняет проявления токсикоза. Полезен лецитин и для ребенка — он принимает непосредственное участие в формировании нервной системы и органов дыхания.
Токоферол и ретинол выводят свободные радикалы, поддерживают способность клеток к регенерации. Фолиевая кислота важна для формирования нервной системы ребенка. Витамин D помогает усваиваться кальцию. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма матери различным инфекционным заболеваниям.
- Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает задержку развития плода из-за кислородного голодания.
- Марганец. Этот микроэлемент очень важен для будущей мамы, он подготавливает молочные железы к выделению молока и активизирует материнский инстинкт.
- Магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает судороги ног и сокращения матки.
- Йод влияет на умственное развитие малыша и гормональный фон матери.
- Кальций, фосфор и цинк регулируют формирование костной ткани.
- Натрий нормализует работу почек и расширяет сосуды.
Употребление красной икры принесет пользу будущим мамам и благотворно скажется на развитии плода. Ее ценные свойства:
- нормализует работу мозга, улучшает зрение и память женщины;
- повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие малокровия у женщины и улучшает снабжение кислородом органов ребенка;
- предупреждает появление злокачественных образований;
- укрепляет костные ткани матери и ребенка;
- повышает иммунитет;
- восполняет недостаток энергии;
- нормализует кровообращение, препятствует формированию тромбов и развитию варикозной болезни.
Красная икра издревле считалась лекарством из-за способности быстро восстанавливать жизненные силы, ее по праву можно назвать первым поливитамином, известным человечеству.
Красная икра относится к тем продуктам, которые практически не могут навредить человеку, при условии, конечно, что они надлежащего качества, но противопоказания все-таки есть:
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- склонность к отечности;
- ишемическая болезнь сердца;
- выявление белка в моче;
Такие ограничения вызваны содержащейся в икре солью, которая выступает в роли консерванта. Некоторые производители используют для долгой сохранности уротропин (E239), который при неправильном хранении превращается в опасный токсин — формальдегид. Яд постепенно накапливается в клетках, поражая печень, почки, нервную систему и глаза.
Осторожнее с икрой нужно быть и мамочкам с лишним весом, деликатес довольно калориен (около 250 калорий в 100 граммах).
Красная икра, как и все морепродукты, очень сильный аллерген, поэтому, если до беременности на икру была аллергия, от нее нужно отказаться.
Некачественная и несвежая красная икра может вызвать тяжелую интоксикацию организма матери с поражением важнейших органов. Через кровеносную систему яды попадут в организм малыша и могут спровоцировать отклонения в развитии или гибель.
Гинекологи часто советуют будущим мамам есть красную икру для нормального протекания беременности. Если нет противопоказаний, употреблять ее можно на всем протяжении вынашивания малыша.
Особенно полезна красная икра в первом триместре, когда органы ребенка только закладываются, а в организме мамы происходят глобальные перемены. Продукт на раннем сроке даст маме энергии и избавит от токсикоза, а для малыша станет хорошей поддержкой в формировании органов. В третьем триместре от продукта нужно отказаться, если женщину беспокоит сильная отечность.
На любом сроке суточная порция красной икры не должна превышать 50 грамм. За один раз можно съесть до 200 грамм, но в следующий раз икру можно будет попробовать только через месяц.
Есть икру можно в чистом виде, но из-за специфического вкуса и большого количества соли сделать это тяжело.
Будущим мамам можно порекомендовать бутерброды с икрой и сливочным маслом. Есть их лучше в первой половине дня, чтобы получить заряд энергии. Такие бутерброды очень калорийны и тяжелы для пищеварения, особенно если используется белый хлеб. За один раз допустимо съесть не больше двух бутербродов.
Красную икру можно добавлять в овощные и мясные салаты без майонеза.
Хранят деликатес в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 5 дней.
Наверное, ни один из продуктов питания не подделывают так часто, как красную икру, поэтому нужно выбирать ее очень внимательно.
Чтобы выбрать продукт, который принесет будущей маме пользу, нужно придерживаться нескольких правил:
- Покупать только в крупных супермаркетах. Во-первых, весь товар в таких торговых точках имеет сертификаты качества. Во-вторых, в магазинах соблюдается необходимый температурный режим.
- Стоимость настоящего продукта не может быть низкой. Не стоит гнаться за дешевой или акционной. Обычно это продукт низкого качества либо с исходящими сроками хранения.
- В некоторых местах икру продают на развес. Натуральный продукт хорошего качества должен иметь неповрежденные, рассыпчатые икринки. Во время беременности от такого деликатеса лучше отказаться, ведь неизвестно, сколько времени икра находится в таком виде и каким образом была приготовлена.
- Перед покупкой нужно потрясти баночку, бульканья быть не должно.
- Важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления. Сезон отлова лососевых рыб приходится на июнь-октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный.
- Список ингредиентов должен быть небольшим. На первом месте должна быть икра (обязательно с указанием вида рыбы), соль и 1-2 консерванта.
Иногда под видом натуральной красной икры продают белковый аналог, его вкусовые качества и польза заметно уступают оригиналу. Кроме того, он может содержать красители и ароматизаторы, вредные для будущей мамы. Отличить подделку можно по низкой цене, ровным упругим икринкам одного размера, в которых нет зародыша рыб, и выраженному запаху соленой сельди.
Беременной женщине стоит изредка баловать себя красной икрой, она с легкостью заменит любые поливитамины. Употреблять нужно только натуральный продукт, в небольших количествах, после консультации с гинекологом, ведущим беременность.
источник
С древних времен икра рыбы является деликатесом и натуральным источником витаминов, полезных веществ и компонентов. Бывает красная и чёрная икра. Сейчас добывают продукт у разных видов рыб, но самая ценная – это форель и лосось.
В гестационный период организм женщины остро нуждается в большом количестве витаминов, поэтому врачи рекомендуют добавить в обычный рацион икру. Но несмотря на все положительные свойства продукта необходимо соблюдать меры осторожности при употреблении и знать какие виды икры можно принимать в пищу.
В настоящее время икру активно добывают у следующих видов рыбы:
Элитой и одной из дорогих является икра лосося и форели. Состав всей икры почти одинаковый, основная разница во вкусе и внешнем виде.
- фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно это важно на ранних сроках;
- питает организм железом, профилактика анемии;
- нормализует метаболизм и обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
- витамин Д защищает от появления рахита;
- лецитин благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение;
- является профилактикой рака;
- улучшает состояние кожных покровов и помогает при псориазе, экземе.
Продукт положительно влияет на женщину, нормализует состояние ребёнка и восполняет дефицит витаминов.
Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.
Чёрная осетровая
Одна из дорогих видов икры – осетровая. Имеет особый специфический вкус, похожий на морскую воду или водоросли. В отличии от других, такая икра менее соленая.
Преимущества употребления при вынашивании ребёнка:
- витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
- витамин В способствуют правильному обмену веществ;
- нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
- жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
- насыщает организм железом;
- фолиевая кислота, что в составе, способствует правильному развитию нервной системы у ребёнка;
- седативный эффект оказывает фосфор.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, икра осетровых оказывает положительное влияние на беременную женщину и ребёнка. Поэтому, врачи разрешают и рекомендует включать её в рацион, но соблюдая суточную норму. Деликатес содержит много соли, поэтому употреблять нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.
Красная кеты
Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.
Плюсы те же, что и у чёрной икры:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует состояние матери и плода;
- способствуют правильному формированию ЦНС;
- положительно влияет на кровоток и работу мозга;
- Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.
Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.
Красная лососевая икра
Самая популярная икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.
На ранних сроках икра отлично борется с тошнотой и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, положительно влияет на плод и способствует правильному формированию и развитию нервной системы. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты.
Свежую икру мойвы добывают с весны до осени, период нереста рыбы. Икринки светлые, особого специфического вкуса, поэтому готовят продукт с добавлением разных специй. В чистом виде встретить продукт довольно сложно, чаще она копченая, замороженная или же засоленная. При выборе товара нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.
Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и вредных компонентов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством майонеза и масла, что негативно влияет на состояние здоровья будущей матери.
Икра трески
Икра трески мелкая, плотная и тает во рту. Конечно, этот вид не такой популярный как икра форели и лосося, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.
В период вынашивания ребёнка употреблять данную икру можно, если позволяет состояние здоровья. В составе деликатеса большое количество соли и пурины, что отрицательно влияет на организм. Польза и вред икры трески — противоречивые, поэтому лучше исключить продукт на время гестации и при грудного вскармливания.
Икринки щуки имеют светлый оттенок и небольшие по размеру. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Продукт повышает иммунитет, нормализует работу сердца, кровообращения, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При злоупотреблении деликатесом характерна сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний роженицам можно и даже нужно употреблять рыбный деликатес. В сутки допустимо 1-2 чайные ложки. Нужно не забывать и считать общее количество в рационе, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.
Магазины и супермаркеты сейчас предлагают самый широкий ассортимент икры любых рыб. Бывает натуральная и синтетическая, то есть искусственная имитация. Последняя не обладает никакими свойствами настоящей, поэтому при беременности, да и в обычном положении, такой продукт не рекомендовано приобретать и употреблять.Чтобы выбрать качественный деликатес, руководствуйтесь основными правилами при покупке:
- обязательно смотрите на срок годности;
- банка должна быть герметичная, без вмятин и прочих повреждений. Дома из этой производственной тары икру надо переложить в стеклянную ёмкость;
- цвет у натурального продукта не агрессивно яркий, а спокойных оттенков красного;
- употреблять приготовленное блюдо нужно сразу же, иначе все полезные вещества улетучатся;
- качественная икра «разбегается» на тарелке, а не склеивается;
- покупайте в фирменных магазинах или известных сетевых;
- открытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.
Икра – это вкусный и полезный деликатес, насыщенный массой витаминов необходимых для организма человека. При беременности можно добавлять в рацион икру, но только качественную и строго соблюдая суточную норму, чтобы не спровоцировать нарушение водно-солевого баланса. Предпочтительнее – осетровая. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.
источник
Красная икра, так же как и черная, — ценный морепродукт, который укрепляет защитные силы организма, предотвращает и устраняет многие заболевания. Разрешена ли красная икра при беременности? В чем заключаются ее польза и вероятный вред для будущей роженицы? Имеются ли какие-либо особенности употребления этого морепродукта на ранних и поздних сроках гестации?
Благодаря легкоусвояемым белкам, большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, красная икра:
- улучшает зрительную функцию;
- нормализует кроветворение и деятельность мозга;
- укрепляет нервную, костную и эндокринную системы;
- отвечает за правильное функционирование щитовидной железы;
- предотвращает развитие анемического синдрома;
- снимает мышечное напряжение;
- устраняет судороги;
- благотворно действует на репродуктивную систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- борется с процессами старения;
- укрепляет иммунитет;
- угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет регенерирующие и метаболические процессы;
- нормализует пищеварение и артериальное давление;
- улучшает настроение и борется с депрессией;
- препятствует задержке жидкости в тканях;
- участвует в синтезировании белка и переработке углеводов в энергию;
- облегчает состояние женщин во время менструации;
- защищает печень от влияния вредоносных агентов;
- предотвращает возникновение застойных процессов в венах.
Несмотря на то, что черная икра содержит больше ценных компонентов, беременным пациенткам врачи рекомендуют употреблять именно красную. В первую очередь это обусловлено тем, что она гораздо доступнее первого варианта и содержит все те вещества, которые необходимы будущей маме для сохранения и укрепления здоровья и малышу для нормального развития и роста. В таблице представлена информация о полезных свойствах данного продукта для беременной женщины и плода.
Польза красной икры во время беременности | Благодаря какому компоненту достигается положительный эффект | |
Для женщины | Для ребенка | |
Предотвращение возникновения гестоза, преждевременной отслойки плаценты, угрозы прерывания беременности, развития малокровия. Снижение уровня «плохого» холестерина. | Предупреждение аномалий внутриутробного развития (пороки ЦНС, нарушение формирования нервной трубки, заячья губа, волчья пасть), появления на свет раньше положенного времени, мертворождения. | Фолиевая кислота |
Помощь в усвоении кальция | Защита от рахита | Витамин Д |
Улучшение функционирования головного мозга | Нормализация процесса кровообращения | Лецитин |
Предотвращение ухудшения зрения и развития анемического синдрома. Укрепление иммунитета и стенок сосудов. Участие в формировании плодных оболочек и плаценты. | Способствует правильному формированию и развитию скелета, кожи и мышц, зрительной функции, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек, головного и спинного мозга. | Ретинол и аскорбиновая кислота |
Предотвращение анемии. | Участие в процессе образования гемоглобина. | Железо |
Предотвращение развития гестоза и мышечных судорог, нормализация работы кишечника, нервной системы, тонуса сосудов. | Способствование поступлению питательных веществ и кислорода. Снижение вероятности кровоизлияния в мозг, самопроизвольного прерывания беременности и рождения раньше срока. | Магний |
Улучшение энергетического обмена. Укрепление костного аппарата. Нормализация умственной деятельности. | Участие в делении клеток, активация роста. | Фосфор |
Предотвращение токсикоза, слабости родовой деятельности, набора лишнего веса. Нормализация гормонального фона. | Участие в формировании головного мозга и в процессе выработки гормонов щитовидной железы. Предупреждение возникновения гипоксии, патологий ЦНС, задержки внутриутробного развития. | Йод |
Несмотря на то, что икра лососевых пород рыб очень полезна для будущей мамы и плода, беременным есть этот продукт нужно очень осторожно. Употребление данного деликатеса опасно при наличии у женщины:
- индивидуальной непереносимости морепродукта;
- высокого уровня белка и холестерина;
- повышенного давления;
- атеросклероза;
- хронических почечных патологий;
- избыточного скопления жидкости в тканях.
При отсутствии перечисленных противопоказаний употреблять красную икру во время беременности можно, но в небольших количествах.
Кроме того, вред красной икры для будущей мамы обусловлен большим количеством соли, использующейся при засаливании. Переизбыток этого вещества может приводить к появлению отеков, увеличению массы тела и усугублению функционирования сердечно-сосудистой системы.
При отсутствии противопоказаний к употреблению продукта есть его разрешено на всем протяжении гестации. Особенно полезна икра лососевых пород рыб в первые 14 недель, когда происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а организм женщины подвергается наиболее глобальным изменениям. Ближе к окончанию беременности морепродукт рекомендуется исключить из рациона, если есть сильные отеки.
В процессе гестации разрешено употреблять не более 50 г икры в день. Если за один прием съесть около 200 г этого деликатеса, в следующий раз побаловать себя деликатесом можно будет не ранее, чем через месяц. Рекомендуется есть морепродукт с хлебом и маслом, в первой половине дня, лучше на завтрак. Кроме того, его можно добавлять в салаты.
В период беременности можно употреблять только качественную красную икру. При ее выборе следует руководствоваться рядом правил:
- проверять срок хранения и дату изготовления (сезон отлова рыб лососевых пород длится с июня по октябрь);
- покупать только в крупных торговых точках, соблюдающих условия хранения и имеющих необходимые документы на реализуемую продукцию;
- не покупать уцененный или слишком дешевый продукт;
- при встряхивании емкости с икрой не должно раздаваться булькающих звуков;
- предпочтение отдавать продукту с наименьшим количеством добавок;
- отказаться от покупки икры, в составе которой есть консервант Е239;
- свежая качественная икра не имеет повреждений, она рассыпчатая, ее цвет варьируется от оранжевого до ярко-красного (не допустимы коричневые и черные оттенки).
Беременность — такой период в жизни женщины, когда организм особенно нуждается в здоровой и сбалансированной пище. Малейшие «перекосы» в рационе могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. С этой точки зрения красная икра — один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять во время беременности. Красная икра — это оболочка зародыша рыбы, то есть максимально питательная среда для будущей рыбки. Но и для беременной женщины это чудо природы может принести неоценимую пользу.
Во-первых, красная икра содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый в это время для строительства органов плода. Протеин красной икры усваивается организмом практически полностью, чего нельзя сказать о белке из мяса и курицы. Во-вторых, в красной икре имеется большое количество лецитина – натурального вещества, которое «поставляет» витамины и минералы к клеткам. И в-третьих, красная икра является источником фолиевой кислоты – одного из самых важных элементов для беременной женщины. Фолиевая кислота предупреждает пороки развития плода, отвечает за формирование нервной системы ребенка и устраняет риск преждевременных родов. Вот почему врачи в обязательном порядке прописывают беременным фолиевую кислоту – жизненно необходимый элемент, как для мамы, так и для ребенка. То, что в икре содержится целый комплекс важнейших витаминов А, В, D и E – общеизвестный факт. На 10% икра состоит из жиров. Это полезнейшие полиненасыщенные жиры (омега-3-кислоты), которые препятствуют накоплению холестерина в организме, но в то же время дают энергию. Все эти факты говорят о том, что икру можно и даже нужно есть во время беременности и кормления грудью. Хотя уникальный комплекс веществ красной икры будет полезен каждому, в том числе детям от 3 лет.
источник
Красная икра – деликатес, который мы привыкли видеть на столе главным образом по праздникам. Это объяснимо: стоит она недешево. Но женщинам «в положении» частенько хочется перекусить чем-нибудь экзотическим, причем желательно, чтобы продукт не был пресным на вкус. Красная икра идеально соответствует этим требованиям. При этом она еще и пользу приносит. Давайте рассмотрим полезные свойства красной икры для беременных на ранних и поздних сроках по триместрам. Когда можно безбоязненно делать себе бутерброды с икрой, а когда следует воздержаться от такого пиршества.
- Чем полезна красная лососевая икра при беременности
- Польза и вред для беременных
- Особенности употребления продукта на ранних сроках
- Полезные свойства во втором триместре
- Красная икра при беременности на поздних сроках
- В чем кроется вред продукта во время беременности
- Интересные факты об икре
Бутерброд с маслом и икрой или пара блинов с икоркой – что может быть лучше такого перекуса для беременной? И от чувства голода избавит, и силы восстановит, да еще и вкусно. Кушать такие блюда в период вынашивания ребенка не возбраняется. Доктора приветствуют употребление этого деликатеса, ведь в нем содержатся:
- витамины многих групп (это витамины А, В, Д, Е и другие);
- микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, фосфор);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- белковые соединения.
На вопрос, можно ли беременным красную икру лососевую, ответ будет положительным: ее полезные свойства способствуют сохранению здоровья матери и нормальному развитию плода. Конечно, если поглощать продукт банками, вряд ли речь пойдет о пользе, но съесть пару чайных ложек в день разрешается всем, у кого нет противопоказаний, в частности, аллергии и болезней мочевыводящих путей.
Польза красной икры для беременных объясняется ее богатым составом. Так, в ней много тиамина и фолиевой кислоты. А каждая будущая мать знает: недостаток фолиевой кислоты сказывается на развитии нервной трубки плода. При ее нехватке возможны дефекты, вызывающие тяжелые патологии у еще нерожденного малыша (пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инвалидности). Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать уже в период планирования и продолжать (по назначению врача) весь первый триместр.
Употребляя красную икру, вы обеспечиваете поступление в организм дополнительной порции фолиевой кислоты.
Витамин A помогает сохранить зрение будущей матери, витамин E препятствует появлению растяжек. Витамин D профилактирует появление рахита у будущего малыша.
Если врач не находит у вас противопоказаний, включайте красную икру в рацион. Опасность для беременной кроется лишь в превышении дневной нормы. Нежелательно позволять себе более двух бутербродов или больше 2 чайных ложек в день, так как в икре много соли. Потенциальный вред таит соль.
В первые недели беременности женщина чувствует себя не слишком хорошо. У нее пропадает аппетит, наблюдается подавленное состояние, а все это усугубляется приступами тошноты. На ранних сроках красная икра лосося окажет неоценимую пользу беременной:
- восполнит запас витаминов и минералов, теряемых со рвотными массами в период раннего токсикоза;
- насытит организм белковыми соединениями;
- поможет поднять уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
В 1 триместре, если ничего не хочется, а сил нет, можно попробовать сделать себе крошечный бутерброд с икрой и съесть по маленьким кусочкам. Привкус соли поможет побороть тошноту, и силы появятся.
На раннем сроке случаются резкие перепады настроения, плаксивость. Оригинальный морепродукт поможет успокоить нервы, наладить сон и перестать изводить себя и близких излишними волнениями.
Итак, польза икры в первом триместре несомненна. Но если вы слишком увлечетесь, то нанесете себе вред: в икре, кроме соли, много белка, а он нежелателен при заболеваниях почек. Почки в период беременности и так несут большую нагрузку. Будьте осторожны, соблюдайте умеренность!
Кушать красную икру при беременности во втором триместре тоже можно без опасений, если у вас в норме анализы и нет хронических болезней печени или почек.
Во 2 триместре ребенок «забирает» из организма матери много железа, магния, витаминов A и B. Пополняйте запасы: начинайте понемногу есть икру. Она станет хорошей профилактикой судорог икроножных мышц, которые во втором триместре нередко мучают будущую мать по ночам. В ней содержится магний, недостаток которого и вызывает это неприятное явление. Магний также предупреждает маточный тонус, слегка расслабляет мускулатуру матки.
А еще в икре есть марганец, обладающий любопытной особенностью: он пробуждает инстинкт материнства и настраивает женщину на безусловное принятие будущего ребенка. Так что не бойтесь лакомиться икрой!
В 3 триместре женщине следует быть особенно внимательной к себе. Ее внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, особенно мочевыводящие пути. На поздних сроках даже у абсолютно здоровых будущих мам может наблюдаться появление белка в моче. В таком случае икру стоит пока не употреблять, ведь она увеличит нагрузку на почки.
Если вы чувствуете отечность, откажитесь на время от икры и других продуктов, содержащих соль. В третьем триместре икра противопоказана, если врач считает, что следует ограничить поступление в организм белковых соединений и соли. В список заболеваний, при которых нежелателен этот деликатес в рационе, входит также гипертония.
Полезна ли красная икра беременным, если у них нет подобных проблем? Если у вас со здоровьем все в порядке, продолжайте кушать ее в небольшом количестве – пользуйтесь ее полезными свойствами и наслаждайтесь вкусовыми качествами.
Помимо большого количества соли, деликатес содержит консерванты: ведь ее приходится долго хранить и транспортировать на немалые расстояния. Опасен консервант уротропин (Е239). Но он содержится не в каждом продукте: следует внимательно читать текст, написанный на баночке мелким шрифтом. Если там упоминается Е239, такая продукция вряд ли принесет пользу.
Полезна только качественная красная икра во время беременности. Синтетическая, которой сейчас сколько угодно в любом магазине, разве что скрасит жизнь приятным вкусом.
Настоящая икра из лососевых рыб – если кушать ее немного – способна и разнообразить рацион, и насытить организм беременной необходимыми микроэлементами и минералами.
В те дни, когда употребляете икру, ограничьте соль в других блюдах: в продукте ее достаточно.
Главное, что интересует покупателя, подошедшего к прилавку с икрой: как определить, настоящая ли она? В магазине трудно это сделать – разве что внимательно рассмотреть банку и убедиться, что цвет не слишком яркий, а выходные данные продукта не напечатаны, а выдавлены на упаковке.
А дома можно проверить качество продукта так: положите несколько икринок на сухую тарелку. «Разбежались»? Значит, хорошая икра. Склеились и остались на месте – качество невысокое.
Кстати, знаете ли вы такой любопытный факт: всего 100-150 лет тому назад жители Камчатки и Сахалина (в некоторых местностях) выбрасывали икру вместе с требухой? Зачем они так разбрасывались ценным продуктом? Оказывается, они еще не умели правильно хранить икру и поэтому она быстро портилась. К счастью, сегодня такой проблемы не существует, и ни один грамм ценного лакомства не пропадает.
Если у вас нет противопоказаний, угощайтесь красной икрой в свое удовольствие на любом сроке (не забывая о норме при беременности – до 2 чайных ложек в сутки). Вкусных вам обедов!
источник
Наступила уже 12 неделя беременности, а значит, начиная с этого момента будущее маме, если она мучилась от токсикоза, скорей всего начнет становиться все легче. Да-да, плацента потихоньку перебирает на себя жизнеобеспечивающие функции, желтое тело свою работу «сделало», а, посему, тошнота и рвота, скорей всего, теперь останутся в прошлом. Вот только, к сожалению, касается это больше «традиционной» беременности, если же беременность обозначена как многоплодная, явления токсикоза еще некоторое время могут оставаться с ней. Как и эмоциональные всплески, раздражительность и нервозность, вызванные гормональной перестройкой организма.
Даже если женщина по причине токсикоза в первые недели беременности немного потеряла в весе, начиная с 12 недели, масса тела начнет увеличиваться: нормой считается плюс 500 граммов еженедельно. Растущая в утробе женщины новая жизнь требует от организма матери «по максимуму», в связи с чем все его системы и органы работают в полную силу. Объем крови увеличивается, усиливается ее циркуляция, легкие и почки работают активней, сердце бьется чаще. В то же время, мочеиспускание «отлаживается» – частые позывы сходить в туалет «по маленькому» уже не будут тревожить женщину, как в начале беременности. Зато может возникнуть проблема с опорожнением кишечника: растущая матка давит на него, работа кишечника замедляется, на фоне чего могут возникать запоры.
На 12 неделе беременности будущая мама уже может ощутить, как потихоньку начинает увеличиваться ее живот. Обычно, если беременность для женщины внове, то животик начинает расти позже, на 12 неделе он практически не увеличился, будущая мама чувствует себя комфортно и обычная одежда ей еще впору. Если же беременность для женщины не первая, то и живот обычно начинает увеличиваться раньше, нередко заставляя будущую маму уже на 12 неделе начинать подыскивать одежду более свободного покроя. Нередко рост живота сопровождается зудом, это – своеобразная «подсказка» для женщины обеспокоится выбором подходящих средств, которые помогут избежать образования растяжек, не только на животе, но и на груди, бедрах. Кроме того, на животе, на 12 неделе беременности может обозначаться и пигментными пятнами, и темной полоской, которая, начинаясь от пупка, идет вниз. Специалисты успокаивают: ничего страшного в этом нет, явления эти временны и поводом для беспокойства не являются.
Наверное, не сложно догадаться, что живот начинает расти как раз в связи с постепенным увеличением в размерах матки. Так, матка в 12 недель беременности обычно увеличивается до таких размеров, что ей просто-напросто становится тесно в тазобедренной области. На этом этапе в ширину матка «вырастает» примерно до 10 сантиметров, посему, выходит за пределы своего обыкновенного расположения и поднимается в брюшную полость. Увеличенные ее размеры женщина даже уже может вполне прочувствовать и прощупать.
Обычно на 12 неделю беременности приходится первое ультразвуковое исследование, с помощью которого врач определяет размеры плода, а также устанавливает предположительные сроки родов. УЗИ на 12 неделе беременности становится для будущей матери настоящим откровением: происходит ее первое знакомство с малышом, она уже различает его как малюсенького человечка, которому в недалеком будущем суждено появиться на свет. Хоть и такие показатели крайне важны в ультразвуковом исследовании, но и другие, гораздо более важные результаты, способно показать УЗИ на 12 неделе беременности.
Так, в ходе исследования ультразвуком врач оценивает состояние матки и определяет ее тонус, анализирует расположение плаценты, исключает вероятность внематочной беременности и четко устанавливает, сколько плодов развивается в утробе матери. Своего будущего ребеночка женщина уже вполне может наблюдать на мониторе УЗИ, вот только без помощи и объяснения врача не всегда сможет разобрать, где что находится и как себя малыш сейчас чувствует. Не стоит стесняться просить у врача пояснений – он может ответить маме на все вопросы, тем самым, ближе познакомит ее с ее ребеночком.
Результаты УЗИ на 12 неделе беременности врач сравнивает с показателями, указанными в таблице значений нормы. Это даст возможность установить, все ли идет «своим чередом», а в будущем показатели первого УЗИ будут сравниваться с показателями повторных ультразвуковых исследований. Таким образом, специалист сможет отслеживать, нормально ли протекает беременность, нет ли каких-либо отклонений.
Случается, что ранняя диагностика становится для родителей неутешительным «сюрпризом»: УЗИ на 12 неделе беременности уже может дать ответ, не грозят ли малышу врожденные пороки или хромосомные отклонения. Лечению такие заболевания, к сожалению, не поддаются, и родители, узнавая об отклонениях, терзаются непростым выбором: оставлять малыша или все же прибегать к прерыванию беременности.
Еще более информативным методом оценки развития плода и протекания беременности согласно норме может стать скрининг на 12 неделе беременности. Это комплексное исследование, которое охватывает не только УЗИ, но и биохимический анализ крови. Анализ крови предполагает измерения в организме женщины двух маркеров – свободного b-ХГЧ (свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина) и РАРР-А (белок А плазмы ассоциированной с беременностью). В связи с этим, первый скрининг еще называют двойным тестом.
Оптимально скрининг за все время беременности проводится троекратно, и первый рекомендован к проведению как раз между 11 и 13 неделей. Дело в том, что скрининг на 12 неделе беременности, включающий в себя в обязательном порядке УЗИ плода, направлен на исследование так называемой «воротничковой зоны» плода. Такое исследование дает возможность исключить грубые пороки развития плода и даже аномалии, не совместимые с жизнью. Воротничковая зона – область шеи между кожей и мягкими тканями, в которой скапливается жидкость, – относится к непостоянным маркерам. По мере развития малыша, нормы воротничкового пространства меняются, и потому исследование его необходимо проводить строго в определенные сроки. Да и, кроме того, анализ состояния воротничковой зоны может быть свершен при условии высокой квалификации и специальной подготовки оператора, иначе предположительный диагноз можно подвергать сильному сомнению.
В свою очередь, исследование уровня гормонов (свободного b-ХГЧ и РАРР-А) проводимое в рамках скрининга на 12 неделе беременности, дает возможность определить степень риска развития у плода определенных отклонений. Скажем, повышение значений свободного b-ХГЧ в среднем вдвое может быть поводом для подозрений о наличии у плода трисомии 21 (синдрома Дауна), снижение – трисомии 18 (синдрома Эдвардса).
Однако, не смотря на высокую информативность, скрининг на 12 неделе беременности поводом для заключительного анализа ни в коем случае не является. Исследование это только лишь устанавливает степень риска и возможность наличия трисомии 21, трисомии 18, а также – дефекта нервной трубки. Результаты скрининга становятся поводом для дальнейших исследований с применением специальных методов. Среди прочего, будущую маму врач при сомнительных анализах обычно направляет к генетику, а тот, в свою очередь, рекомендует и другие дополнительные исследования.
Помимо ультразвукового исследования и биохимического анализа крови, врач может назначить будущей маме и некоторые другие анализы на 12 неделе беременности. Обычно все плановые анализы женщине приходится сдавать уже при постановке на учет в женской консультации. Но случается, что анализы на 12 неделе беременности могут понадобиться в связи с поздним обращением женщины к гинекологу по поводу беременности. Или же случается, что анализы на 12 неделе беременности нужны для расширенного обследования будущей мамы в связи с ее состоянием – как дополнительный инструмент контроля.
Помимо традиционного анализа крови на СПИД, сифилис, гепатит В, на группу крови и резус-фактор, к этому времени уже должен быть сдан анализ крови на сахар, а также биохимический анализ. Среди прочего, анализ на 12 неделе беременности, исследующий «биохимию», определит уровень ХГЧ в организме будущей мамы. И проводится биохимический анализ крови, как уже указывалось выше, в рамках скринингового обследования беременной. При каких-либо подозрениях на специфические заболевания, женщину также могут отправить на анализы на гормоны и анализы на урогенитальные инфекции.
Все эти действия необходимы как с целью контроля состояния будущей мамы, так и для того, чтобы тщательно следить за формированием и нормальным развитием плода на 12 неделе беременности. На этом этапе он уже значительно вырос: плод на 12 неделе беременности, по исполнению ему 10 недель, весит около 14 г, в длину же достигает от 6 до 9 см (от темени до копчика). С этого момента, кстати, скорость его роста и длина являются гораздо более важным показателем для врачей, нежели вес.
Плод на 12 неделе беременности уже практически сформирован, все его системы и органы активно работают и продолжают развитие. Так, пальчики разделились и на них образовываются ноготки, на подушечках пальчиков формируется уникальный отпечаток, верхний слой кожи обновляется, а там, где в будущем появятся бровки и реснички, появляется пушок. Также зарождаются пушковые волосики и на подбородке, и на верхней губке.
Кстати, личиком плод на 12 неделе беременности уже активно «выражает эмоции»: кривляется, открывает и закрывает рот, и даже берет в ротик пальчик. Вместе с тем, машет малыш ручками и ножками, а еще кувыркается и свободно «плавает» в материнской утробе.
Внутренние органы ребеночка на этом этапе, параллельно с тем, что функционируют, все так же продолжают свое развитие. Кишечник малыша, «заняв» свое место, уже периодически сокращается, печень синтезирует желчь, а гипофиз и щитовидная железа – продуцируют гормоны и йод. Продолжает свое созревание костная ткань, мышцы крохи укрепляются, быстро бьется сердце, почки и нервная система работают полноценно. А еще на этом этапе в крови плода, помимо эритроцитов, начинают образовываться и лейкоциты – все более совершенствуется иммунная система.
источник