Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Вторник, 30.05.2017, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Армения

Принципы Формирования Армянского Народа
1. Принципы формирования армянского народа. Часть первая. Общеизвестно,что формирование армянского народа, как такового, началось в конце 13-го - начале 12 -го веков до нэ. В этом деле огромную роль сыграли, так называемые, "протоармянские" племена: мушки, лувийцы, некоторые хеттские племена и др. Однако вопрос в том, что мы имеем в виду, говоря о "протоармянских" племенах: что за племена, откуда они взялись и почему носят название армянских племен? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вспомнить исторические события, которые происходили задолго до формирования армянской нации. А именно, события, происходившие в начале 3-го тысячелетия до нэ. А в то время, регионы Армянского нагорья занимало могущественное государство - Армянская Аратта. Войдя в силу, Армянская Аратта начало экспансию на запад, юго-запад, северо-восток и, частично, на юг Малой Азии, подчинив себе вышеуказанные регионы. Как во все времена, так и в то далекое время, подчиненные области и государства вынуждены были по законам, правилам, традициям того государства, которое доминировало над ними. Одновременно, они принимали также и духовные ценности (это относилось, в первую очередь, к принципам религиозного поклонения) государства - гегемона. среди оккупированных Армянской Артаттой регионов были южные области Великой (Приморской) Каппадокии, Фригия и многие другие государства. Однако нас, в первую очередь, интересуют именно эти 2 региона. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
2. Принципы формирования армянского народа. Часть вторая. Как уже было отмечено в первой части, в формировании армянского народа важнейшую роль сыграли так называемые "протоармянские" племена: мушки, лувийцы, некоторые хеттские племена. Здесь мы рассмотрим по какой причине эти племена переселились на Армянское нагорье. Вообще, массовому переселению какого - либо народа, …предшествуют какаие - то факторы природного или, чаще всего, социального характера. Переселению "протоармянских" племен предшествовали, скорее всего, определенные социальные процессы. Но такого рода переселения не происходят сразу (сорвались с насиженного места, пришли в чуждую им страну, обосновались , установили гегемонию в регионе и стали прародителями данного народа). Нет. Это долгий процесс, которому предшествуют разные моменты, а именно: установление торговых связей с данным регионом, ознакомление с местными жителями, их бытом, традициями, культурой, духовными ценностями (в первую очередь, с системой религиозного поклонения) и др. По всей вероятности лувийцы установили тесные торговые отношения с жителями северных регионов Тайка и северо - восточными регионами Высокой Армении, а мушки - с жителями долин Западного Евфрата и Арацани, а именно: в западных и центральных регионах истор. провинций Высокая Армения и Цопк, северо- западных, западных, центральных и некоторых северо-восточных регионах истор. провинции Туруберан, а также некоторых юго – западных регионах истор. провинции Айрарат. Одновременно они приглядывались к местным жителям (так же как и местные приглядывались к иностранным торговцам). Вполне логично, что как "иностранцы", так и местные жители наблюдали некоторое взаимное сходство в языке, в традициях, в вероисповедании. И это не удивительно, ведь происхождение как тех, так и других велось с общего "базиса" - Армянской Аратты. Просто пришельцы впитали в себя быт и традиции других народов (мушки находились под некотоорым влиянием фригийцев, а лувийцы - хеттов), вместе с которыми жили долгие столетия. Так или иначе, иностранцы начинали постепенно обосновываться в соответствующих приграничных (уже перечисленных) регионах Армянского нагорья. Они могли находить "общий язык" с местными жителями и стремились жить с ними в мире. А когда началось масоовое переселение обоих групп (уже упомянутых мушков и лувийцев), то основа взаимного сотрудничества "протоармянских" племен с местными жителями была уже заложена. Чуть ниже мы более подробно остановимся на каждой из этих групп, в отдельности.
3. Принципы формирования армянского народа. Часть третья. Народы, которые завоевывали какую - либо территорию, стремились установить мирные отношения с местным населением этой (завоеванной) территории, чтобы обеспечить себе надежные тылы и, таким образом, удержаться в этом регионе. Для этого, в числе прочих мероприятий, они вступали в родственные связи с представителями данного племени (или племен), т. е. женили своих сыновей на девушках или же выдавали своих дочерей замуж за парней этого племени. Так получалось, что аборигены данного региона, со временем (через 1-2 поколение) получали гены завоевателей. То же можно сказать и об Армянской Аратте. Подчинив себе многие регионы Малой Азии, они правили не только силой оружия, но и старались применять более мирные и дипломатические методы, одним из которых и был тот, о котором сказано выше. Таким образом, можно считать, что "армянская кровь" вошла в жилы многих местных племен , населявших Малую Азию, среди которых несомненно были: фригийцы (потомки армян- фригийцев - Мушки), хетты (потомки армян- хеттов - Лувийцы), жители Северного Междуречья (их потомки - шумеры, а в более поздние времена- возникло государство Осроена, жители которой имели общий генезис с армянами).
Категория: Армения | Добавил: Овик (18.12.2014) | Автор: Ованес Тирацуян E
Просмотров: 1951 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

historyam.ru © 2017