Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Вторник, 25.04.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Армения

ЭРЕБУНИ – ЕРЕВАН.
Город Ереван был построен царем Урарту – Аргишти I в 782 г до нэ, на месте военного поселения Аза, которое было основано еще во времена хайасов, в XIV в до нэ .
В период правления Аргишти главным внешним врагом Урарту была Ассирия. Ассирийские войска совершали частые набеги на приграничные регионы Урарту, а иногда проходили и вглубь страны. Во время одного из таких набегов, ассирийцам удалось дойти до холма Кармир Блур (по- русски – Красный Холм), который находился близ поселения Аза, и осаждают его. Царь Аргишти, узнав об агрессии, спешит на помощь осажденным поселянам. Ему удается окружить ассирийский полк (в полку было около 2000 ассирийских воинов) и наголову разгромить его. Остатки ассирийских войск спешно бегут с поля боя. В ознаменование этой победу, Аргишти I приказал заложить основы и построить новый город на месте поселения Аза, назвав его “Эребуни” (в переводе с новохурритского, это слова означает “победа”, ”победитель”). Место для строительства нового города было выбрано очень удачно: территорию омывали воды реки Ильдаруни (позднее – Зангу или Раздан). Напротив находилась большая гора, которую назвали Большая Скала и откуда можно было брать камни для зданий будущего города и где находились родники питьевой воды. Рядом находилось военное поселение Аза, которое можно было дополнительно укрепить, увеличить число воинов и использовать их, как гарнизон для защиты будущего города. Полноводная реки Ильдаруни кишела рыбой, кроме того ее можно было использовать для ирригации. Таким образом, для основания нового города уже существовали об’ективные предпосылки. Оставалось только найти рабочую силу. Этот вопрос также был решен. Для производства тяжелых работ, в Эребуни были направлены многочисленные рабы, а более квалифицированную работу проводили профессиональные строители – свободные граждане Урарту. Кроме того, был предпринят еще один шаг, который ускорил ход строительных работ. Урартийцы славились своей набожностью. В языческом пантеоне Урарту был один кумир – Иуарша (в то время он относился к разряду второстепенных кумиров пантеона) – покровитель строительства и благоденствия народа. Аргишти I всенародно об’явил, что в новом городе будет основан храм, посвященный Иуарше. Вдохновленные этим сообщением, урартийцы энергично взялись за дело. Строительство Эребуни находилось под неослабным вниманием высших сановников государства. Сам царь Аргишти выкраивал время и часто приезжал из столицы Тушпы следить за ходом строительства и давать соответствующие указания. Все это говорило о том, что царю было небезразлично строительство нового крупного города.
Но почему же Аргишти уделял такое внимание Эребуни? Здесь он руководствовался стратегическими соображениями. Заветной целью царя Аргишти было об’единение разрозненных армянских земель в единое государство. Еще в начале своего правления, в середине 80-ых годов VIII в до нэ, Аргишти присоединил к Урарту страну Аза, которая находилась в долине Таперакан (древнее наименование Араратской долины), где и располагалось военное поселение Аза и холм Кармир Блур (если взять за основу “Географию” А.Ширакаци, то Эребуни располагался в области Котайк провинции Айрарат Великой Армении). Именно стратегически важное положение Эребуни и заинтересовало царя Аргишти.
Строительство города успешно продвигалось. На месте военного поселения построили цитадель, которую окружили мощной каменной стеной. Когда были построены жилые кварталы города, то начали подводить питьевую воду из родников Большой скалы к Эребуни. Кроме того, построили большие водоемы для хранения запасов питьевой воды. Позже, территорию города, по всему периметру, начали окружать мощной каменной стеной. Были построены и храмы, посвященные главным кумирам урартского пантеона: Халди (верховному кумиру), Шивини (кумиру –покровителю Солнца и солнечного света), Тешейбе (кумиру – покровителю военного дела), Иуарше (кумиру –покровителю строительства и народного благоденствия, который в это время уже перешел в разряд главных кумиров урартского пантеона).
По завершениии строительства, начались торжества, посвященные открытию нового города. На торжества приехал царь Аргишти со своей семьей. Он высоко оценил труд строителей города и щедро одарил их деньгами. Так закончился первый этап в истории нашего любимого города – Еревана.
Проли годы, десятилетия, века… Ереван всегда, во все времена Армянской истории играл важную роль для нашего народа. И сейчас, спустя 28 столетий, Ереван является святыней армянского народа, пристанищем всех его детей, разбросанных по всему свету.
Категория: Армения | Добавил: Овик (27.12.2014) | Автор: Ованес Тирацуян E
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

historyam.ru © 2017