Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Воскресенье, 24.09.2017, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
знаменитые армяне


Сартировка по страницам

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян (арм. Հովհաննես Քրիստափորի Բաղրամյան; 20 ноября (2 декабря) 1897 года, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 21 сентября 1982, Москва, СССР) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.
Родился в бедной армянской семье.По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артёмовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.
Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.
После выпуска из академии в июне 1934 года назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).
29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника.
В октябре 1936 назначается на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Во время массовых чисток РККА на него, служившего в «буржуазной армянской армии», был собран компрометирующий материал, но будущий полководец был спасён благодаря заступничеству А. И. Микояна.
Осенью 1936 года И. Х. Баграмян попал в первый набор Академии Генерального Штаба, где учился в одной группе с комбригами В. Е. Климовских и И. Г. Бебрисом, полковниками Н. Е. Аргуновым, В. П. Свиридовым, К. Ф. Скоробогаткиным, С. Г. Трофименко.
В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.
Львовско—-Черновицкой (июнь—-июль) стратегической оборонительной операции участвовал в организации первых крупных контрударов мехкорпусов в районе Дубно, Ровно и Луцка. Однако отразить удар противника в приграничном сражении советским войскам не удалось. 6 июля 1941 года 1-я танковая группа Клейста с ходу прорвала линию укреплений на старой государственной границе, где советское командование рассчитывало создать прочную оборону и стабилизировать линию фронта. Оборонительная операция в Западной Украине завершилась поражением советских войск. Были оставлены Северная Буковина и Западная Украина, противник вышел к Киеву. Хотя оборона на Украине ещё сохраняла некоторую устойчивость, войска юго-западного стратегического направления не сумели использовать своего численного превосходства для отражения ударов агрессора. Владея инициативой и сохранив наступательные возможности, немецкая группа армий «Юг» готовила удар из района западнее Киева на юг в тыл Юго-Западному и Южному фронтам.
В июле-сентябре 1941 года И. Х. Баграмян принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции, закончившейся небывалой катастрофой. Запоздалое решение об отводе войск Юго-Западного фронта привело к тому, что к 18 сентября 1941 года четыре армии и штаб фронта оказались в окружении. Возглавивший передовой отряд штабной колонны И. Х. Баграмян благополучно миновал немецкие заслоны, в отличие от командующего фронтом М. П. Кирпоноса; начальника штаба фронта В. И. Тупикова; члена Военного совета фронта, секретаря ЦК КП(б) Украины М. А. Бурмистенко и десятков других генералов, погибших или попавших в плен. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения группу войск численностью до 20 тыс. чел.
6 ноября 1941 И. Х. Баграмян был награждён своим первым орденом Красного Знамени.
В трудные дни битвы за Москву по разработанному И. Х. Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был успешно выбит из города.
Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.
27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах И. Х. Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково—-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяжённостью 100 км и продвинулись на 90—-100 км на запад и юго-запад, поставив под угрозу коммуникации донбасской группировки противника и сковав на этом направлении значительные его силы. Осуществив мощный прорыв по направлению на Изюм (город), советские войска перерезали железную дорогу Днепропетровск—-Сталино — главный путь снабжения немецкой 1-й танковой армии, захватили главную базу снабжения 17-й армии у Лозовой и создали мощный выступ на Северском Донце возле Изюма, откуда угрожали Харькову и основным переправам через Днепр.
С 1 апреля 1942 И. Х. Баграмян без освобождения от должности начальника штаба Юго-Западного направления одновременно возглавил штаб Юго-Западного фронта.

 

26 апреля 1945 И. Х. Баграмян заменил убывающего для подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке маршала А. М. Василевского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

 

 


Грант Амазаспович Шагинян (арм. Հրանտ Շահինյան; 30 июля 1923, Гюлагарак — 29 мая 1996, Ереван) — известный советский гимнаст.

Семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Судья международной категории (1957). Заслуженный тренер Армянской ССР (1961). Заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР (1966).
Грант Шагинян родился в селе Гюлагарак Степанаванского района Армянской ССР.
В 1930 году его семья переехала в Ереван, где он начал заниматься спортивной гимнастикой под руководством Арутюна Гаргалояна. В 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей.
С началом Великой Отечественной войны Грант Шагинян записался добровольцем на фронт, в 1943 году был серьёзно ранен в ногу. Возобновить занятия гимнастикой смог только в 1946 году. В 1948 году он стал чемпионом СССР в вольных упражнениях, а в 1949 и 1951 годах — на коне. В 1952 году завоевал звание абсолютного чемпиона СССР.
Первым крупным успехом Гранта Шагиняна на международных соревнованиях стало его выступление в 1949 году на втором Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Будапеште. Он выиграл шесть золотых медалей гимнастического турнира, причём получил максимальную оценку в 10 баллов сразу на четырех снарядах.
На дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали. Наиболее впечатляющим было его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, впоследствии вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна». В 1954 году Грант Шагинян успешно выступил на чемпионате мира в Риме, став победителем этих соревнований в упражнениях на коне и командном первенстве, а также завоевав бронзовую медаль в многоборье.
В 1958 году завершил спортивную карьеру и стал директором созданной по его инициативе первой в Армении ДЮСШ по спортивной гимнастике.
В 1967-1969 годах возглавлял Спорткомитет Армянской ССР, а в 1969-1975 годах был заместителем председателя Спорткомитета. В 1975-1980 годах работал главным тренером сборной Сирии по спортивной гимнастике.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1957), «Знак Почёта» (1968) и Отечественной войны I степени (1985).
После смерти Гранта Шагиняна его имя было присвоено одной из улиц Еревана, созданной и многие годы возглавляемой им детско-юношеской спортивной школе, а также кафедре гимнастики Армянского государственного института физической культуры.
фВ 2000 и 2009 годах в Армении выпущены почтовые марки, посвящённые Гранту Шагиняну.


Эрнест Дервишян (10.08.1916 г., Ричмонд, штат Виргиния - 23.05.1984 г., штат Виргиния)
Полковник американской армии Эрнест (Ерванд) Дервишян был прототипом Рэмбо.
23 мая 1944 года Эрнест Дервишян проявил беспримерную храбрость в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян сумел благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов.
Был награждён Медалью Почёта (№ Почетного Ордена: 3, выдан 8 января, 1945г.). Эта награда, которой в американской армии удостоились на то время всего 87 человек.
Демобилизованный после войны в чине полковника, Э.Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по военным и государственным вопросам.

Американские газеты писали:
"Рискуя жизнью, он перевыполнил служебные обязанности. Младший лейтенант Дервишян (тогда еще Тех. Сержант) и четыре других членов его взвода в результате заранее спланированного нападения оказались далеко впереди от своих сослуживцев - перед лицом вражеской артиллерии и снайперского огня. Достигнув к железнодорожной насыпи, они наблюдали за силами немецких солдат, которые прятались в блиндажах. Приказав своим людям прикрыть его, младший лейтенант Дервишян смело пошел вперед и, стреляя из своего карабина, заставил десять немецких солдат сдаться. В последствии, его люди арестовали еще пятнадцать немцев, одновременно захватив их удобные позиции. Заключенных немцев они отвезли назад и передали наступающим частям, а сами с железнодорожной насыпи стали наблюдать за девятью другими немцами, которые пытались бежать через гребень. Они открыли огонь по врагам, в результате чего трое немцев были ранены. Пока его люди стреляли, младший лейтенант Дервишян бесстрашно и незаметно бросился вперед и в одиночку захватил всех бегущих врагов и удержал их до тех пор пока его люди присоединились к нему. В настоящее время четыре других людей включены в группу младшего лейтенанта Дервишяна. Была предпринята попытка отправить четырех вновь прибывших солдат по левому флангу большого и густого виноградника, но смертоносный огонь противника заставил их вернуться. Приказав не отступать, м.л. Дервишян пошел впереди своей группы и организовал атаку на виноградник. Но внезапно оказался под шквальным огнем пулемета, который был расположен в 15 ярдах от него. Притворяясь убитым, он дождался окончания огня и, используя ручные гранаты и карабин, напал на противника и захватили четырех членов экипажа пулемета. Тогда четыре новых солдата с левого фланга вошли в виноградник, но были встречены огнем другого пулемета, в результате чего один солдат погиб, а другой был ранен. В этот момент противник активировал борьбу и обрушился на доблестную группу американских солдат в винограднике многочисленными гранатами. Тогда, м.л. Дервишян приказал своим людям отступить, а сам, прыгнул в позицию только что захваченного им пулемета, и открыл огонь из вражеского оружия в направлении второго гнезда пулемета. Увидев блиндаж в 2 или 3 метрах от виноградника, м.л. Дервишян взял автоматизированный пистолет и беспрерывно стреляя в сторону входа в блиндаж, лишил немцев возможности отстреливаться и заставил пятерых солдат сдаться. Преисполненный решимости избавить область от всех немцев, м.л. Дервишян продолжил наступление в одиночку. Заметив другую позицию пулемета рядом с домом, он поднял брошенный автоматизированный пистолет, и подвергнув шквальному огню эту позицию, заставил еще шестерых немцев сдаться. Обнаружив, что поблизости нет других вражеских целей, м.л. Дервишян доставил всех арестантов в тыл."


Гегард Мусаси (арм. Գեղարդ Մովսեսյան, нидерл. Gegard Movsesyan, 1 августа 1985, Иран) — профессиональный боец смешанных единоборств и кик-боксер. Этнический армянин, выступающий за Нидерланды. Выступает за команду Джуроджин Лейдене, Нидерланды и является членом Red Devil Sport Club. Чемпион Dream в средней весовой категории, Чемпионом Cage Warriors в средней весовой категории и также являлся чемпионом Strikeforce. Один и лучших бойцов мира, в полутяжелой(до 84 кг) весовой категории.

Родился в Иране в армянской семье. После ирано-иракской войны семья Гегарда переехала в голландский Лейден, где в 15 лет начал занятия боксом. В 16 лет выиграл юношеский любительский турнир по боксу.
Поскольку бокс развит в Голландии на очень невысоком уровне, Гегард решил, переключиться на кикбоксинг, а вскоре на смешанный стиль.
Первый официальный поединок в MMA провел в 2003 году в рамках турнира 2H2H – 1st Open Team Mixfight Championships, победив соперника техническим нокаутом.
В 2008 году выступал за сборную Голландии в рамках международного турнира M-1 Challenge.
В этом же году сенсационно выиграл Гран-При DREAM в среднем весе, нокаутировав в финале бразильца Роналдо Соузу. К этому турниру Мусаси готовился вместе с россиянином Федором Емельяненко и под впечатлением от этих совместных сборов Гегард решил связать свою будущую карьеру с тяжелым весом. Мусаси впечатлило, как Федор Емельяненко при своих не самых великих габаритах умудряется сочетать скорость средневеса и мощь тяжеловеса, побеждая соперников различной комплекции и стиля.

31 декабря принял участие в традиционном японском турнире K-1 Dynamit, победив по правилам K-1 техническим нокаутом в первом раунде местного бойца Мусаши.
В мае 2009 года Гегард дебютировал в полутяжелой весовой категории, победив в Японии в рамках турнира DREAM 9 известного бойца из Новой Зеландии Марка Ханта болевым приемом в первом раунде.

1 августа 2009 года на третьем совместном турнире компаний M-1 Global и Affliction должен был провести поединок в рамках полутяжелого веса против бразильца Ренато Бабалу Собрала, однако турнир был отменен.
Поединок между Мусаси и Собралом состоялся 15 августа 2009 года в США в рамках шоу организации Strikeforce. Мусаси победил соперника техническим нокаутом (удары) в первом раунде и стал новым обладателем чемпионского титула Strikeforce в полутяжелом весе.
ный автоматизированный пистолет, и подвергнув шквальному огню эту позицию, заставил еще шестерых немцев сдаться. Обнаружив, что поблизости нет других вражеских целей, м.л. Дервишян доставил всех арестантов в тыл."


Гоар Микаэловна Гаспарян (арм. Գոհար Միքայելի Գասպարյան, урождённая Хачатрян, арм. Խաչատրյան, 14 декабря 1924 - 16 мая 2007) - советская армянская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1956). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Гоар Гаспарян родилась 14 декабря 1924 года в Каире (по другим источникам в посёлке Ибрагим-Шаркиай) (Египет).

Училась в Каире в колледже Галустянов, в котором преподавали и музыку. Пела в армянской церкви Григора Лусаворича (Григория Просветителя). Музыкальное образование получила под руководством профессоров из Италии Элиз Фельдман и Винченцо Карро.

В 1940—1948 годах была солисткой Египетского государственного радио, успешно выступала с сольными концертами.

В 1948 году переехала в СССР, Армянскую ССР.

С 1949 года — солистка Армянского театра оперы и балета им. А.А. Спендиарова, где спела заглавные партии в двадцати трёх операх.

В концертных программах её репертуар содержал около пятисот произведений французских, немецких и итальянских композиторов (И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, В.А. Моцарт, И. Штраус, Э. Григ, Р.М. Глиэр, С.В. Рахманинов, П.И. Чайковский, Комитас, итальянские мастера религиозной музыки и другие).

Гастролировала во многих городах СССР и за рубежом (Польша, Венгрия, Румыния, Англия, Франция, Япония, США, Канада, Бразилия, Мексика, Турция).

С 1964 года преподавала в Ереванской консерватории им. Комитаса (профессор с 1973). Подготовила целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником был и её супруг Тигран Левонян.
Гоар Гаспарян со своими студентами. Слева направо: Карине Джалалбекян (Армения), Мари Томбулян (Греция), Елена Оганесян (Армения), Гоар Гаспарян, Арменуи Товмасян (США), Давид Варжапетян (Канада), Шаке Асчян (Армения), Эллада Чахоян (Армения), Ольга Захарян (Армения).
Депутат Верховного Совета СССР 7-8 созывов (1966-1974). Депутат Верховного Совета Армянской ССР 5 созыва.

Гоар Микаэловна Гаспарян скончалась 16 мая 2007 года в Ереване. Похоронена в пантеоне парка имени Комитаса.

Герой Социалистического Труда (11 декабря 1984) - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства
Народная артистка Армянской ССР (1953)
Народная артистка СССР (1956)
Сталинская премия третьей степени (1951)- за исполнение партии Гоар в оперном спектакле «Героиня» А. Л. Степаняна
Государственная премия Армянской ССР (1964)
Орден Ленина (1984)
Орден Дружбы народов
Орден Святого Месропа Маштоца (1997)
Почётный гражданин Еревана (1984).

 

 

 

<пред.


historyam.ru © 2017