Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Воскресенье, 24.09.2017, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Первые государства


Первые государства на армянском нагорье

Первое государственное образование на Армянском нагорье (вблизи озера Ван) упоминается в хеттских источниках под названием Хайаса или Хайаса-Ацци. Датируется II тысячелетием до н. э. Сведения из хеттских источников о Хайасе очень скудны. Они описывают временами мирные и дружественные, а временами враждебные отношения с соседним государством Хайаса. Об этнической принадлежности хайасцев нету определенного мнения из-за скудости материалов (напомним что правительство Турции в основном, мягко говоря, не одобряет археологические исследовании на территории исторической Армении). Некоторые ученные считают, что самоназвание Армении и армян, происходит от названия Хайаса, что с хеттского переводится как страна хайев. Напомним, что армяне называют себя ՀԱՅ (hay), а страну — ՀԱՅՔ, ՀԱՅԱՍՏԱՆ (Hayq, Hayastan).
Стены урартского города Эребуни

После падения Хеттской империи упоминания о Хайасе больше не встречаются, но на исторической сцене появляется новое могущественное государство на Армянском нагорье — Урарту возникшее около 860-е гг. до н. э. и павшее около 580-е гг. до н. э.. Урарту был типичным рабовладельческим государством своего времени. Он был разрушен мидийцами, и с тех пор на территории Армянского нагорья длительное время политически господствовали иранцы (мидийцы, потом персы), оказавшие в культурном и даже религиозном отношении решающее влияние на древних армян.

Носители индоевропейского протоармянского языка появились с запада, с территории Малой Азии, как полагают около XII в. до н. э.[источник?], когда в регионе происходили великие переселения народов. Первоначально они осели на западе и юго-западе исторической Армении в областях, получивших позже названия «Малая Армения» и «Софена» (Цопк), то есть к западу и северо-западу от современного г. Диярбакыр. В VII в. до н. э. там возникает небольшое армянское государство, которое у греков было известно как «Милитена» (по названию столицы), а в Библии упоминается как «Дом Тогармы» (ивр. בית תוגרמה‎, арм. Տորգոմ, Торгом) (Быт.,10,3; Иезек. 27, 14; 38,6; I Пар.,1,6). Оно было завоевано мидийским царем Киаксаром (Увахшатра) примерно в одни годы с Урарту.

В середине VI века до н.э. создается могущественная персидская Империя Ахеменидов. В 550—549 годах персы завоевывают Мидию и на протяжении двух последующих веков являются главной политической силой не только на Армянском нагорье, но и на всём Ближнем Востоке.
 
 
 

historyam.ru © 2017