Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Среда, 26.04.2017, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Национальное движение и армянский вопрос


Положение армян в конце XIX — начале XX вв.

После Русско-турецкой войны 1877—1878 годов к России отошла от Турции часть исторической Армении — Карс и его окрестности. Берлинский трактат, завершивший эту войну, также потребовал от султана реформ на территории Турецкой Армении и предоставления армянам гарантий безопасности и самоуправления. Таким образом, армянский вопрос был впервые выдвинут в качестве международной дипломатического проблемы, что крайне обнадежило армян.
Тем не менее, условия жизни в Турецкой Армении при султане Абдул-Гамиде II (1876—1908) ухудшались на глазах. Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов. Однако в Стамбуле они пользовались пока ещё значительными привилегиями. Они организовали отдельные «миллеты» (национальные сообщества) и наслаждались некоторым коммунальным самоуправлением. Оттоманские государственные службы и банковские системы были во многом укомплектованы армянами и греками. Более высокий культурный уровень и усердие сделали их предметом зависти со стороны местного населения — турецких торговцев и посетителей базаров.

Армянское национально-освободительное движение было попыткой армян освободить свою родину на востоке Малой Азии и в Закавказье от османского и русского доминирования и восстановить независимость Армении. Национально-освободительное движение балканских народов и последующее вовлечение европейских сил в Восточный вопрос оказали сильное влияние на подавленное на этот момент национальное движение армян в Османской империи и на развитие национально-освободительной идеологии. Армянское национальное движение не считая его отдельных героических личностей было организованной деятельностью, представленной тремя армянскими партиями: Социал-демократической партией Гнчакян, Арменакан и Дашнакцутюн. Последняя была крупнейшей и самой влиятельной партией. Те армяне, которые не стали поддерживать национальное движение или остались нейтральными, назывались словом «чезок» (в переводе с армянского «չեզոք» означает нейтральный).
В 1895 году Абдуд-Гамид принялся за осуществление своего варианта «окончательного решения армянской проблемы». Были сформированы особые вооруженные отряды, названные в честь султана «гамидиями», целью которых было массовое убийство армянского населения в Сасуне, Эрзруме, Трабзоне, Ване, Харпуте, Стамбуле и Мараше. Армянские революционеры ответили захватом Оттоманского банка в Стамбуле и обращением за помощью к европейским державам. Это стало сигналом к всеобщей армянской резне, во время которой погибло около 300000 армян, а ещё 80000 бежали в другие страны. В 1904 году сасунцы организовали восстание, которое закончилось поражением.
В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса», или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства. Однако вскоре произошла зверская резня в Адане, где погибло более 15000 армян.
Армянские подданные Российской империи, несмотря на столкновения с татарами и курдами, происходившими в начале XX-го века (см. Армяно-татарская резня), жили в относительной безопасности по сравнению со своими собратьями, жившими в Османской Турции. После распада Российской империи обострились межэтнические отношения в Закавказье в районах со смешанным населением. В марте 1920 года произошла шушинская резня. Геноцид армян
Основная статья: Геноцид армян

Основные районы резней, концентрационные лагеря (Дер Зор, Рас ул-Айн и т. д.)

Останки убитых армян (фотография опубликована в 1918 г., в книге посла США Генри Моргентау)


В последние годы существования Османской империи в ней начались этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне. Первая волна убийств прошла в 1894—1896 годах, а последняя — в 1915—1923 годах. В ходе Первой мировой войны османские турки обвинили армян в союзе с Российской империей и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 года расцениваются подавляющим большинством историков именно как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Турецкие власти, однако, утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшиеся с болезнью и голодом, с жертвами с обеих сторон. 
Точное число жертв трудно подсчитать. Из множества источников известно, что только в лагерях погибло более миллиона человек, не считая армян, которые были умерщвлены иными способами. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек. Сотни тысяч армян вынуждены были спасаться от преследования и искать новую страну проживания.
Большинство главных организаторов и исполнителей геноцида были ликвидированы армянскими народными мстителями в ходе операции «Немезис».
В память о жертвах геноцида 24 апреля объявлено днём траура в Армении. Республика Армении
Основные статьи: Республика Армении, Германо-турецкая интервенция в Закавказье (1918)

Территория исторической (турецкой) Армении, занятая русскими войсками к лету 1916 года

В период с середины XI по начало XX века на территории исторической Армении не было сильной армянской государственности. Существовали лишь относительно независимые княжества и меликства. Они временами были подконтрольны византийцам, монголам, персам и туркам. В начале XX века Западная Армения оставалась под турецким игом, а Восточная являлась частью России. С началом развала Османской и Российской империй вновь появилась надежда на создание сильного армянского государства на территории исторической Армении.
Западная граница Армении по Севрскому договору

После Октябрьской революции 1917 года и полного развала Российского государства, в Закавказье образовалась Закавказская федерация с центром в Тифлисе. В сентябре 1917 года на съезде в Тифлисе был избран Армянский Национальный Совет — впервые появившийся у Армении верховный политический орган с тех пор, как в 1375 году пала Малая Армения. Тем временем русская армия покидала Кавказский фронт, и турецко-немецкие регулярные войска перешли в наступление. Закавказскими силами (костяк которых составляли армянские части) были оставлены сначала Эрзинджан, затем Эрзурум. Подписанный в Брест-Литовске мирный договор между Россией с одной стороны и Германией и Турцией с другой сделал положение закавказцев катастрофическим. В Ване армяне продолжали сопротивление турецкой армии до 18 апреля 1918 года, но, в конечном итоге, были вынуждены эвакуироваться и отступить в Персию. Грузины и тем более азербайджанские татары, вполне сочувствовавшие туркам, не видели смысла далее вести войну. Закавказская федерация распалась, и 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армении. Одновременно произошедшие битвы при Сардарапате и Баш-Апаране (на подступах к Эривани) спасли вновь образованную республику от окончательной гибели.
В 1920 году во французском Севре был подписан мирный договор, передающий значительную часть исторической Великой Армении армянскому государству. Тем временем турецкие националисты стремились завоевать дружеское отношение большевиков. Мустафа Кемаль Ататюрк отправил несколько делегаций в Москву, чтобы добиться поддержки для своего послеосманского движения. Такой союз обещал быть пагубным для армян. В 1920 году на границе Демократической Республики Армении с бывшим грузинским районом Олти собираются небольшие отряды и происходят перестрелки с турецкой армией. Турецкий генерал Казим Карабекир вводит четыре турецких батальона в регион и вытесняет армянские силы. Затем, 20 сентября, Карабекир двинулся в Республику Армении, вынудив правительство страны четырьмя днями позже объявить Турции войну.

Советско-турецкая граница, установленная по Карсскому договору

Последствия войны Республики с Турцией были тяжелыми. По Александропольскому договору молодая армянская Республика должна была разоружить большинство своих войск, оставить 50 % своей довоенной территории, сдать все территории перешедшие ей по Севрскому мирному договору. Тем не менее, поскольку условия поражения обговаривались, большевик Григорий Орджоникидзе проник в Республику Армении из Азербайджана для того, чтобы установить в стране новое правительство, поддерживающее большевиков. 29 ноября 11-я Советская армия вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Эривань. 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала войска из Гюмри и Аджарии; Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.
В 1922 году Армения вошла в СССР, став одной из трех республик, составивших Закавказскую СФСР. Таким образом, с потерей Арменией суверенитета в международной политике и лишением Армянского нагорья его коренного населения, армянский вопрос исчез с международной повестки.
 
 

historyam.ru © 2017