Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Вторник, 25.04.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Культура Армении


Архитектура - С VI века до н. э. в древней Армении развивалась языческая архитектура, с начала IV века - армянская христианская архитектура. Наиболее значимый памятник армянской античной архитектуры - храм Гарни (70-е годы н. э.). Один из наиболее известных раннесредневековых армянских памятников - храм Звартноц, построенный между 641-661 гг.

Литература - Армянская оригинальная литература начала развитие с 406 г., когда ученый и священник Месроп Маштоц создал армянский алфавит. С V века бурно развивается армянская историография. Первый оригинальный памятник армянской литературы - «Житие Маштоца», написан в 440-гг.. В том же столетии процветает также духовная литература - гимнография и агиография. С конца VII века сохранились образцы светской поэзии.


Театр - Древнеармянский театр существовал с 69 до н. э в столице Великой Армении Тигранакерт.Новоармянский профессиональный театр основан О. Гаспаряном в 1846 г., и А. Вардовяном в 1860-гг.

Декоративно-прикладное искусство Армении - «…какие бы опустошения ни происходили на земле Армении, как ни складывалась бы историческая судьба и ни менялась бы карта самого географического понятия „Армения", был вид художественной активности, который никогда не исчезал - искусство создания и украшения предметов быта. Развиваясь постоянно, оно передавало навыки, скопленные предками, из поколения в поколение. В поливной керамике, коврах, вышивке, украшениях из серебра, в простых каждодневных вещах воплощалась основа основ народного миросозерцания. Они объединяли искусство Армении, составляя для него постоянный питательный источник.

Прикладное искусство было широко развито во всех армянских государственных образованиях, а также в армянских колониях основанных в разных странах. Так, серебряные и бронзовые изделия из Армении и Киликии (конец XII-XIII в.) были найдены при раскопках в Херсонесе, Приазовье, Сахновке, Киеве, Прикамье. Их появление было обусловлено расцветом черноморской торговли в начале XIII века и интенсивным развитием городов Армении, связанных с Трапезунтом. Активное участие в торговле принимали армяне, колонии которых появились в Крыму, Киеве, Волжской Булгарии. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей, аналогичных анийским, в погребениях на территории армянских колоний. Таким же путем на Приполярный Урал попала армянская сабля с именем мастера Хачатура. Богатое армянское купечество Киликии сносилось с коренной Арменией и арабскими странами, Западной Европой и Причерноморьем (комплекс киликийских вещей из Бердянска) . Однако в Киликийской Армении в отличие от других армянских государств произведения серебряных дел мастеров XII века не уцелели, так как в середине XIII в. всю старую серебряную утварь переплавили в слитки для монетного чекана. Оклады Евангелий из монастырских мастерских Ромкла относятся только к середине XIII в. Того же времени ковшик и кувшин из Бердянска, эти находки интересны потому, что от киликийской металлопластики XIII-XIV вв. в основном дошли предметы литургического обихода: оклады книг и складни-реликварии в форме триптиха. Для чеканки Киликийской армении было характерно использование армянских надписей, мотива многолопастной арки с килевидным завершением и точечного фона орнамента.

Развивалось декоративно-прикладное искусство Армении в те времена когда последняя была завоевана, так вгосударстве Сельджуков ювелирами были главным образом армяне. Известно, что султан заказал свадебные подарки в Анталье, где в свое время большинство составляли христиане - армяне и греки.

Ковроделие - Армянские ковры являются одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства и неотъемлемой частью быта Армении.



                                                                          

Литература    

Литература

Архитектура   

Архитектура

Музыка 

музыка

Театр 

театр  

Ковроделье

ковроделье

Изобретательное искусство

изобразительное

искусство

Книгопечатанье

книги

Хачкары  

хачкары




historyam.ru © 2017