Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Мобильная версия





Пятница, 28.07.2017, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
IX—XV века


При арабах, в VIII—IX вв., княжеский род Багратидов постепенно объединил под своей властью бо́льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Монеты БагратидовЖелезный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян).
Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891). В 861 багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями. Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо́льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении. Ашот II принял титул "царя царей" (бывший некогда принятым среди могущественных владык Древнего Востока), признанный Багдадом.
Армянские царства в начале 2 тысячелетияАшот III Милостивый (953—977) создал сильную постоянную армию. В 961перенёс свою резиденцию из Карса в Ани — именно под названием Анийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.
Феодальная раздробленность вела к образованию отдельных армянских царств — Васпураканского (908), Карсского(963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 после захвата Армении Византией существование династии Багратидов прекратилось. Вскоре византийцы были вынуждены уступить эту территорию под натиском турок-сельджуков.

Закавказье, конец XI — начало XII вв.

В 1064 году бо́льшая часть армянских земель (за исключением Сюника и Ташир-Дзорагетского царства) была завоёвана турками-сельджуками, а в течение последовавшего десятилетия византийцы уничтожили последних представителей династий Багратидов и Арцрунидов. В 1072 году династия Шеддадидов получила от сельджуков в вассальное владение бывшее Анийское царство, образовав Анийский эмират.
В XII веке, во времена правления грузинской царицы Тамары, армянские земли вошли в состав усилившегося Грузинского царства, в первой половине XIII века подверглись нашествию монголов, позднее — армий Тамерлана.

Государство Кара-Коюнлу, 1407—1468


В результате многовековых иноземных нашествий армянские земли оказались заселены тюркскими кочевыми племенами. С 1410 года они вошли в государство огузского племенного союза Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе. Ещё через полвека все владения Кара-Коюнлу отошли новому государству кочевников — Ак-Коюнлу. Параллельно в течение XIII—XIV веков в Армении происходил процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской. Местное население, подвергаясь грабительским набегам кочевых племён, было вынуждено выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и раграблялись производительные силы и памятники материальной культуры.
Примерно с конца XIV века территория, на которой в основном расположена современная Армения, была известна как Чухур-Саад (источники связывают происхождения названия Саад с именем вождя одного из племён Кара-Коюнлу). XVI—XIX века

Империя Сефевидов, 1501—1722

К 1510 году иранский шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов, разгромив Ак-Коюнлу, захватил, в числе его прочих владений, Армению. Это, однако, было лишь началом многовекового соперничества за господство в Закавказье между Оттоманской империей и сефевидской Персией.
В середине XVI века Оттоманская империя и Персия после 40-летней войны договорились о разделе сфер влияния. Восточные армянские земли отошли Сефевидам, западные — османам. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.
С созданием государства Сефевидов область Чухур-Саад была преобразована в беглярбегство со столицей в Эривани (Ереван). Исмаил I, всецело опиравшийся на поддержку верных ему тюрков-кызылбашей, назначал своими наместниками исключительно племенных вождей. Чухур-Саад, в частности, стал наследственным ульком племени Устаджлу. После смерти Исмаила Сефеви, в период междоусобных войн, в Чухур-Сааде также обосновалось племя Румлу. Власть племени Устаджлу и его правителей в Чухур-Сааде сохранялась вплоть до османского завоевания (конец XVI века).
После изгнания османских войск в начале XVII века при шахе Аббасе I беглярбегство вновь было восстановлено и просуществовало вплоть до падения династии Афшаров.
Одним из важнейших событий в истории армян, населявших Чухур-Саад, стало решение шаха Аббаса I о переселении армян в центральные области Ирана, получившем в историографии название «Великий сургун». В 1603 г., воспользовавшись беспорядками в Оттоманской империи, шах Аббас I выступил на Закавказье и завладел значительной частью Армении. Затем, избегая сражения с превосходящими османскими силами, иранская армия отступила, поголовно угоняя местное население и разрушая и опустошая на своём пути всё, что могли использовать для крова и пропитания наступающие турки-османы. По приказу шаха в 1604—1605 гг. были разрушены многие армянские сёла и города, а их жители — насильно переселены во внутренние районы Персии.
Согласно различным оценкам, число армян, переселённых таким образом в Иран, составило примерно 250—300 тыс.. По-разному оцениваются и людские потери, понесённые в ходе переселения, но все серьёзные исследователи сходятся на том, что число погибших составило несколько тысяч, главным образом женщин, детей и стариков.
Особенно сильный удар по политической, экономической и культурной жизни этого региона нанесло уничтожение города Джульфы, населённого преимущественно армянами и представлявшего собой крупный торговый центр и перевалочный пункт на караванных путях между северо-западным Ираном, Закавказьем, Средней Азией и Ближним Востоком. Жители города, среди которых было много искусных строителей и ремесленников, были угнаны в новую столицу Ирана — Исфаган, рядом с которым в 1605 году им были предоставлены земли для строительства Новой Джульфы. Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана продолжалось около восьми лет, до заключения в 1612 году мирного договора с Турцией, но и в более поздний период население некоторых областей Армении перемещали в район Исфагана.
В середине XVIII века, при Надир-шахе, сефевидские беглярбегства были упразднены. Все персидские владения в Закавказье были объединены в провинцию под названием Азербайджан, охватывавшую территории от Иревана до Дербенда включительно. Смерть Надир-шаха (1747) и ослабление централизованной власти привели к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования — ханства, султанства, меликства. В частности, в этот период на территории Чухур-Саада появились Нахичеванское и Эриванское ханства.
Уже в первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявила третья империя — Российская. В 1801 году к России было присоединено Картли-Кахетинское царство с вассальными территориями — Борчалинским, Казахским и Шамшадильским султанствами, образовавшими три татарские дистанции в составе новосозданной российской Грузинской губернии. Позднее губерния расширилась присоединением Памбака и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическими правителями дистанций были представители русской военной администрации. Таким образом началось присоединение к Российской империи территорий, на которых в XX веке будет создано самостоятельное армянское государство. В результате русско-персидской (1826—1828 гг.) войны Россия завладела Эриванским и Нахичеванским ханствами и Ордубадским округом. К XIX веку на этих территориях, в результате многовековой эмиграции и изгнания армянского населения, армяне составляли лишь 20 % населения.

После завоевания Россией Эриванского и Нахичеванского ханств, а также после успешной войны против Оттоманской империи, по итогам которой к России перешли значительные территории Турецкой Армении, российские власти организовали массовое переселение в Закавказье армян из Персии и Турции, что привело к значительным изменениям демографии региона (учитывая также наличие массовой эмиграции мусульманского населения из областей, присоединённых к России).
В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору, была образована Армянская область (центр — Эривань), которая в 1833 году была разделена на четыре округа: Эриванский, Шарурский, Сардарапатский и Сурмалинский.
В 1840 году было принято решение о слиянии Грузинской губернии, Армянской и Имеретинской областей в Грузино-Имеретинскую губернию. В 1846 году она была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии, а в 1849 году Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды Тифлисской губернии составили вновь учреждённую Эриванскую губернию.
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов:
 
 

historyam.ru © 2017