Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Среда, 26.04.2017, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Армянское Киликийское царство


В XI веке (около 1080 года) Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном I, родственником последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского ига. Чтобы избежать смерти или порабощения в руках тех, кто убил его родственника Гагика II, царя Ани, Рубен I вместе с другими армянами отправился к ущелью горы Тавр, а затем в киликийский город Тарс. Здесь местное византийское правительство даёт им убежище. Таким образом, примерно в годы с 1080 по 1375, армянская государственность перемещается на юг в Киликию.
После того как члены первого крестового похода появились в Малой Азии, армяне начали развивать отношения с Европейскими государствами крестоносцев, процветавими в Леванте до тех пор пока не были завоёваны мусульманскими государствами. Граф Балдуин I Иерусалимский, который вместе с остальными крестоносцами переправлялся через Малую Азию в Иерусалим, покинул армию Крестоносцев и получил приют у Тороса, армянского правителя Эдессы, исповедовавшего православие. Поскольку армяне являлись врагами сельджуков и имели неприязненные отношения с византийцами, они благожелательно отнеслись к графу крестоносцев, и, когда Торос был убит, Балдуин был сделан правителем нового Эдесского Графства крестоносцев. По всей видимости армянам нравилось правление Балдуина и крестоносцев вообще, поэтому многие из них воевали бок о бок с христианами Европы. После того, как Антиохия была взята в 1097 году, Константин, сын Рубена, получил от крестоносцев баронский титул.
Монета Киликийской Армении, 1080—1375 гг.


Проваленный Третий крестовый поход и некоторые другие события сделали Киликию единственной значимой присутствующей на Ближнем Востоке христианской страной. Такие мировые силы как Византия, Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Малой Армении Левона II из династии Хетумидов законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия. Армянское правительство бывало в частом контакте с крестоносцами и определённо оказывало содействие и в других крестовых походах.
Являясь единственным средневековым армянским государством своего времени, Киликия значительно процветала. Поскольку короли Киликии звались королями армян, а не киликийцев, страна окончательно приобрела армянскую идентичность. В Малой Армении армянская культура переплеталась как с европейской культурой крестоносцев, так и эллинистической культурой Киликии. Своего расцвета Киликийское царство достигло в период правления Хетума I. Ему удалось заключить договор с монголами, и, таким образом, не только уберечь свою страну от разрушения, но и использовать этот союз в борьбе с врагами.
Как только католические семьи начали распространять своё влияние на Киликию, Папа римский захотел, чтобы армяне приняли католичество. Эта ситуация разделила население царства на прокатолические и проапостольские лагеря.
Армянская независимость продлилась до 1375 года, когда египетские мамлюки во главе с султаном Ша-баном, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Киликии, разрушили её. Последний царь, Левон VI, из рода Лузиньянов, но с материнской стороны Рубенид, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где скончался в 1393 году. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 году от египетских султанов под власть Караманидов, в 1508 году персов и, наконец, в 1522 и 1574 годах — под власть османов. Тюркское завоевание. Сельджукские Атабеки Азербайджана. Государство Ильханов

Освобожденная Закарянами Восточная Армения. Начало XIII века.

В середине XI века Армения начинает подвергаться набегам турок-сельджуков — завоевателей, нахлынувших из Средней Азии и утвердившихся в Иране. В 1048 году они разоряют Арзни, расположенный вблизи Эрзурума, а в 1064 г. захватывают Ани. В 1071 году, после того как византийская армия была разгромленна сельджуками в битве при Манцикерте, турки захватили оставшуюся часть Великой Армении и большую часть Анатолии. Только несколько армянских князей сохранили свою независимость (которую потеряли в 1242 году, когда монголы завоевали всю Армению). После смерти Мелик-шаха, власть сельджуков на местах постепенно угасала и оказывалась в руках местных правителей. Так вся Армения, а также большая часть западного Ирана, Персидского Ирака и Закавказье, оказались под властью Атабеков Азербайджана из династии Ильдегизидов.
С эпохи сельджукского завоевания начинается многовековой процесс вытеснения армянского населения из Армении тюркскими племенами.
В течение короткого периода в конце XII — начале XIII веков мусульманские силы на территории Великой Армении были серьёзно вытеснены усилившейся грузинской монархией в период правления там царицы Тамары. Местная армянская знать (нахарары), объединив свои усилия с грузинами, смогли освободить от сельджуков северо-восточную Армению. Эти земли управлялись армянской династией Закарян (Мхаргрдзели), известным родом, находившимися под властью грузинской короны.
Закарэ был военачальником грузинского и армянского войска, подвластного грузинскому царю, а Иванэ был в должности атабека. Они отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане, — гавары, расположенные вокруг моря Гегаркуни (Речь идет об оз. Севан), Ташир, Айрарат, город Бджни, Двин, Анберд, город Ани, Карс, Вайоцдзор, область Сюнийскую и близлежащие крепости, города и гавары.
Ильдегизиды дважды отразили вторжение грузинских войск в Армению, отвоевав и заново отстроив Ани. В составе государства Атабеков Азербайджана Армения пребывала до монгольского вторжения. После него Армения была ареной войны между Атабеками, хорезмшахом Джелал ад-Дином и монголами, завершившейся окончательной победой и покорением Армении и всего региона монголами. Лишь армянские княжества Хачен (Нагорный Карабах) и Сюника оставались более-менее независимым.
Европейский путешественник начала XIV века Журден де Северак, описывая Армению, пишет:
«Живут в этой провинции главным образом армяне-схизматики … Эта Армения в длину тянется от Себаста [Сиваса] до равнины Ороган [Мугань], а в ширину от гор Баркар до Тауриса [Тебриза]…»
В 1380-гг. хан Тохтамыш уводит в плен из Арцаха, Сюника и Парскаайка десятки тысяч армян a с 1386 года Армения подвергается разрушительным походам Тамерлана.
...Оттуда он [Тимур] пришел в страну Араратскую в Карби области Котайка и, осадив укрепление Бчни, взял его, убил епископа области Тер-Ванакана, мужа мудрого и ученого, доброго и заботившегося о всех бедных. Все остальное множество верующих [христиан] было подвергнуто мучениям и пыткам; многолюдную Армянскую область они голодом, мечом, пленением, неимоверными терзаниями и бесчеловечным своим обращением превратили в пустыню.
Новая волна тюркских племен, нахлынувших в Армению связана с нашествиями Тимура. Армянские земли отнимались у местного населения и заселялись пришлыми кочевниками.
В течение XV века части территорий Армении входили в состав государств, созданных пришлыми тюркскими кочевыми племенами Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Армянское население была уведена в плен или массово эмигрировала в Грузию, Крым, на Украину и т. д.. В течение XIII—XIV веков в Армении происходил также процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской. Как отмечает И. П. Петрушевский «Место армянских феодалов заняли завоеватели - монгольская, туркменская и курдская военно-кочевая знать, принесшая с собой феодальные порядки иного типа.». Вплоть до середины XV века Армения подвергаестя грабительским набегам кочевников Кара Коюнлу. Господство монгольских ильханов и особенно туркменских завоевателей кара-койюнлу и ак-койюнлу имели крайне тяжелые последствия для Армении. Были разорены производительные силы, часть населения подвергся ограблению и истреблению, были уничтожены памятники культуры. Процесс заселения армянских земель пришлыми тюрками продолжается и в XV веке.
Утвердившаяся в 1501 году в Иране и Азербайджане династия Сефевидов ликвидировала государство Ак-Коюнлу, и после этого Восточная Армения стала частью государства Сефевидов. Западная Армения позднее вошла в состав Османской империи.
 
 

historyam.ru © 2017