Мы в соцсетях

Реклама

Language

Форма входа

Поиск

Статистика

free counters

HTML Hit Tracker Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мобильная версия





Пятница, 26.05.2017, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Арменизация нагорья


Процесс арменизации нагорья известен мало. Ксенофонт, прошедший через Армянское нагорье в 401 г. до н. э. и описавший его, знает армян лишь как одно из племен этого района; остальное население, видимо, говорило на кавказских языках. Страбон на рубеже нашей эры уже отмечает, что все население Армянского царства «говорит на одном языке».
Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522—486 гг. до н. э. (где все еще названии Армения и Урарту являются синонимами), также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.), который в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Черному морю в 401 − 400 гг. до н. э.

В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда еще мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путем и даже регулирует ее отношения с северо-западными ее соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном. Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Мовсеса Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.

Тем не менее, эти данные подвергаются сомнению. Дело в том, что «Киропедия» — не историческое сочинение, а политико-дидактический роман, в котором от истории нет ничего, кроме имён нескольких персонажей. Указания Мовсеса Хоренаци также следует принимать с осторожностью, так как они построены на произвольном толковании народных песен, легенд и указаний известных Мовсесу греко-римских авторов (а о Тигране, герое Ксенофонта, Мовсес безусловно знал, хотя бы из вторых рук). Приводимые Мовсесом песни, которые он относит к «Тиграну Древнему», скорее всего посвящены Тиграну Великому. Наконец, и имена «Тигран» и «Ерванд» — не армянские, а иранские (Тигран, родственник персидского царя, упоминается например Геродотом). Все это делает предположения о существовании «царства Тиграна Древнего» крайне шаткими.

Во всяком случае, в 521 год до н.э. (год, событиям которого посвящена Бехистунская надпись Дария I) мы видим Армению уже сатрапией Ахеменидской державы, при чем сатрапией, восставшей против персов в пользу самозванного мидийского царевича.
 
 

historyam.ru © 2017